Польза и вред исходящих ссылок

О вреде или пользе исходящих (внешних) ссылок с сайта пишут часто и много. Тема действительно важная, однако полностью ответить на вопрос: вредно ли оставлять внешние ссылки, в каком количестве и качестве, по моему, не удалось ни одному оптимизатору.
Когда на сайт идет много входящих ссылок — это просто замечательно. Факт неоспоримый. Но должен ли сайт «отвечать» исходящими? Нужно ли «запирать» свой ресурс тегами rel=“nofollow” и «noindex» при каждом удобном случае?
Однажды и вдруг мой более ранний блог, на котором я стал продавать ссылки, «выпал» из рейтинга Яндекс-блогов. Несмотря на то, что интуитивно догадывался о причине, все же обратился к платонам по поводу этого неприятного факта. Ответ был вполне ожидаем: сайт превратился в линкопомойку. И поделом!
Основные факторы связи количества и качества исходящих ссылок и пессимизацией сайта
Пессимизация и бан становятся очевидными, если продажные ссылки, которые, как известно, не должны закрываться вышеуказанными тегами, т. е. они должны обязательно индексироваться, станут появляться на сайте очень часто и достигнут определенной массы; когда количество исходящих станет превышать количество входящих ссылок. Хорошо, если на странице имеются внутренние ссылки, которые забирают часть «веса» у внешней ссылки, но не этот фактор является определяющим.
Выступая в качестве донора, ваш сайт, а точнее вебмастер, должен учитывать
1. Фактор релевантности исходящих ссылок
- полезность ссылки для пользователя и связь контента с темой, рассматриваемой при переходе по ссылке; сложно представить важность и необходимость внешней ссылки, если с сайта об информационных-технологиях, например, ссылка ведет на страницу сайта с тематикой по продаже недвижимости — тематичность исходящих ссылок очень важна.
- необходимо помнить, что исходящая ссылка, идущая на трастовый сайт, при выполнении первого пункта, будет не только не вредна, но даже сможет поднять авторитет сайта-донора: например ссылка на Википедию.
2. Фактор балланса
Необходимо прослеживать баланс входящих и исходящих ссылок: если входящих ссылок на ваш ресурс много, то исходящие ссылки, не смогут принести ощутимого вреда. Сервисов, позволяющих узнать количество входящих-исходящих ссылок достаточно много. Наиболее полную картину, пожалуй, можно получить на сайте LinkPad
3. Фактор «взаимности»
Хорошо, если сайт, на который поставлена внешняя ссылка, ответит взаимностью и вы получите с него обратную. Но здесь тоже нужно использовать принцип разумности: ПС системы легко заметят факт частого линкообмена и могут за это наказать.
4. Фактор перехода по ссылке и ее важности для читателя
Внешняя индексируемая ссылка будет играть положительную роль, если ее простановка в теле сообщения хорошо продумана вебмастером. Она должна быть связана с контентом и служить дополнительным материалом к тому, что раскрывается на определенной странице вашего сайта. Должна предполагать и обуславливать переход по ней пользователями, так именно переход по ней и служит сигналом для поисковых систем о ее релевантности. Переход по ссылке не снизит, но повысит позиции вашего сайта. При условии ее тематичности, разумеется.
5. Фактор неконтролируемости ссылок
Неконтролируемые ссылки чаще всего появляются от комментариев, когда в форме для комментирования, его автор оставляет URL своего сайта. Особенно опасен спам. Возможен фактор встроенности внешних ссылок в кодах применяемых тем и т.п.
Как правило, администраторы ресурсов закрывают подобные внешние ссылки тегами “nofollow”. Однако если их количество велико, то их трудно проконтролировать на предмет трастовости и тематичности. Внешние ссылки такого образца не играют такой роли, как индексируемые, да еще в теле статьи, но их большая масса, в которой собираются ссылки с ресурсов разной тематики, вполне возможно может сыграть отрицательную роль.
Замечал, что продвинутые оптимизаторы в форме для комментирования убирают графу для указания сайта комментатора или устанавливают альтернативную систему комментирования, позволяющую внешние ссылки переводить во внутренние. К таким системам относится Disqus, например. Некоторые вообще убирают блок для комментирования. Редко, но встречал.
Впрочем, этот пятый фактор относительно вреда таких внешних ссылок для себя я отношу к весьма сомнительным и пока не исследованным.
Заключение
Возможно я не привел всех доводов и факторов, характеризующих полезность и вредность исходящих ссылок. В связи с этим, оставляю читателю место для дискуссии.
(Visited 124 times, 1 visits today)
Источник
Исходящие ссылки – что, как и зачем?
День добрый, читатели моего блога. В СЕО сфере до сих пор не утихают дискуссии относительно внешних ссылок с вашего сайта. Одни говорят, что такие ссылки нужны, другие, что нет и это может навредить вашему сайту. Обе стороны приводят свои аргументы, причем весомые и аргументированные. Для того, чтоб понять, как реально обстоят дела с внешними ссылками, я решил создать подобную тему на нескольких СЕО форумах, и задал один лишь вопрос – «Исходящие ссылки – хорошо или плохо?». Неделю собирал ответы, анализировал, сделал определенные выводы. Сказать, что я сильно изменил свою точку зрения будет не правильным, но почерпнул что-то новое, дополнил свои знания. Итак, давайте теперь разберем вместе результаты опроса, и получим ответ на заданный мною вопрос про исходящие ссылки.
Исходящие ссылки – аргументы против
Для начала хотелось бы привести аргументы противников внешних ссылок. Лично я считаю, что многих оптимизаторов так запугали, что только при фразе «открытая внешняя ссылка» у них начинает дергаться глаз ???? Конечно, это шутка, но своеобразная фобия существует, а доказательством тому является множество всевозможных последствий которые нас сулят, если поставить внешние ссылки:
1. Если вы ставите ссылку на другой сайт, то передаете ему вес со своей страницы.
2. В результате передачи веса, ваша страница будет хуже продвигаться в поисковой системе
3. За внешние ссылки можно получить бан или попасть под фильтр поисковой системы
4. Ссылки обязательно нужно закрывать в rel=noffolow
5. У сайта уменьшается траст, и как следствие, он теряет позиции в поисковике.
6. Внешняя ссылка – это дыра, через которую ваши посетители будут уходить на другой ресурс и могут не вернуться.
7. Пользователь не любит внешние ссылки и это может негативно повлиять на репутацию
Все эти аргументы имеют место быть, но только в определенных случаях. Давайте точно также рассмотрим все по пунктам:
1. Относительно передаваемого веса – это вопрос спорный, он может и передается, но что-то у Вас забирается? Вряд ли. Есть множество примеров сайтов, которые имеют большое количество исходящих ссылок и при этом занимают хорошие места в поисковых системах. Как правило, если у Вас СДЛ, с хорошим контентом, не молодой (от 6 месяцев) и вы ставите тематические ссылки, по тексту статьи и нужные пользователю, то можете не волноваться.
2. Я уже сказал, что сайты с внешними ссылками отлично двигаются. Конечно, если вы торгуете на автоматических биржах, типа SAPE, и на каждой странице стоят несколько ссылок, то движения не ждите. Я не говорю про линко помойки, речь идет про хорошие сайты, которые время от времени проставляют ссылки на интересный материал.
3. Получить бан можно, но только в том случае, если вы ставите ссылки на молодой сайт и в большом количестве. Поисковик может такие действие неправильно понять и посчитать сайт откровенным ГСом, созданным исключительно для продажи. Выход прост – старайтесь не злоупотреблять ссылками на молодых сайтах, ставьте только там, где нужно, а я уверен, что это не в каждой статье и не на каждой странице.
4. Закрывать в rel=noffolow можете только на молодом сайте. Если ресурс уже возрастной, то такие действия больше схожи не на оптимизацию, а на фобию, боязнь исходящих линков.
5. Траст, ТИЦ, ПР и еще что-то там не уменьшается, сайт не потеряет позиции если вы все делаете грамотно. Конечно, если вы решили продавать ссылки, и уже на проиндексированной странице вдруг появляется 2-3 исходящих линка, то да, ПС могут за это наказать. А если линки появляются вместе со статьей, они по теме и удачно вписываются в контекст, то не стоит бояться последствий.
6. Внешняя ссылка – это дыра. Вот еще одно заблуждение оптимизатора. Если у Вас качественный и нужный сайт, то пользователь вернется на него в любом случае.
Нужно еще различать понятия «естественная внешняя ссылка» и «не естественная». В материале одной статьи нельзя рассказать про все-все-все аспекты исследуемой темы, очень часто приходится давать ссылки на внешние материалы, программы, сайты, которые помогут читателю получить детальный ответ. Так в статье «Программы для аудита и анализа сайтов» я давал ссылки на сайты разработчиков программ для того, чтоб вы могли детально ознакомится с их функционалом, понять принцип действия и скачать пробную версию. Уверен, что такие ссылки не то, что не повредят моему блогу, а даже помогут.
Исходящие ссылки, а есть ли польза?
Я уверен, что вы поняли то, что от естественных исходящих ссылок вреда нет. Если вы их не будете ставить сотнями в день, то не опасайтесь санкций от ПС. Но на форумах я также находил мнения, что от исходящих ссылок может быть и польза.
Так пользователь Sevab, он же СЕО оптимизатор и основатель форума seobuilding.ru, пишет:
«Многократно говорил на форуме, что вреда от естественных исходящих ссылок нет и быть не может. А вот вред от их отсутствия вполне возможен. По этой причине и миф про утекание чего то там (траста, ПР и т.д.) с сайта, является всего лишь мифом, а не реальностью. Ставя ссылку на другой ресурс, вы голосуете за него, но от вас ничего не убудет. Ссылки это кровеносная система сети, и если у вас нет исходящих ссылок, значит ваш сайт тупиковая ветвь, со всеми вытекающими.»
Из сообщения Sevab можно сделать вывод, что внешние ссылки нужны, тем самым вы показываете, что Ваш сайт действительно СДЛ (сделан для людей), вы не ограничиваете пользователя только своей информацией, предоставляете другие интересные и полезные ресурсы.
Также меня заинтересовал опыт одного пользователя, который имея только исходящие ссылки поднял ТИЦ с 0 до 10, и это при том, что ссылок было не так уж и много, все тематические, на хорошие, трастовые ресурсы. Как видим, поисковые роботы хорошо относятся к этому.
Также многие пользователи высказывали свои наблюдения относительно того, что внешние ссылки даже помогают в продвижении. Так пользователь Sandric5 отмечает:
«На своем опыте проверено, что естественные внешние ссылки идут только на пользу! Случай был такой, что сайт достиг определенных позиций и выше их не мог забраться, после чего мною было принято создать внешние ссылки на продвигаемых страницах и что вы думаете? Сайт быстро пошагал в топ-3! После этого опыта я постоянно использую внешние ссылки, конечно с этим тоже нельзя перебарщивать!»
У моих знакомых тоже есть различные ресурсы (новостные, развлекательные, форумы и библиотеки), которые имеют естественные ссылки и хорошо себя чувствуют в поисковой выдаче.
Исходящие ссылки: вывод
Вот мы и рассмотрели два точки зрения, уверен, что вы для себя уже сделали вывод, но хотелось бы подвести итоги.
• Следует отметить, что страх перед внешними ссылками больше миф, чем реальность. Конечно, вы можете получить санкции, попасть под фильтр или даже бан, но только в том случае, если будете массово торговать беклинками, ставить их на откровенные ГС и в нетематических статьях.
• Не стоит экспериментировать с молодыми сайтами. Поисковики и так с особым вниманием относятся к малышам, по этому повремените с беками, ставьте только там, где реально нужно, а не в каждой статье.
• Естественные внешние ссылки являются сигналом для ПС, показывают, что сайт сделан для людей и несет действительно ценную информацию.
• Есть мнение, что естественные ссылки помогают сайтам, улучшают позиции в поисковых системах.
Источник
День добрый, читатели моего блога. В СЕО сфере до сих пор не утихают дискуссии относительно внешних ссылок с вашего сайта. Одни говорят, что такие ссылки нужны, другие, что нет и это может навредить вашему сайту. Обе стороны приводят свои аргументы, причем весомые и аргументированные. Для того, чтоб понять, как реально обстоят дела с внешними ссылками, я решил создать подобную тему на нескольких СЕО форумах, и задал один лишь вопрос – «Исходящие ссылки – хорошо или плохо?». Неделю собирал ответы, анализировал, сделал определенные выводы. Сказать, что я сильно изменил свою точку зрения будет не правильным, но почерпнул что-то новое, дополнил свои знания. Итак, давайте теперь разберем вместе результаты опроса, и получим ответ на заданный мною вопрос про исходящие ссылки.
Исходящие ссылки – аргументы против
Для начала хотелось бы привести аргументы противников внешних ссылок. Лично я считаю, что многих оптимизаторов так запугали, что только при фразе «открытая внешняя ссылка» у них начинает дергаться глаз
Конечно, это шутка, но своеобразная фобия существует, а доказательством тому является множество всевозможных последствий которые нас сулят, если поставить внешние ссылки:
1. Если вы ставите ссылку на другой сайт, то передаете ему вес со своей страницы.
2. В результате передачи веса, ваша страница будет хуже продвигаться в поисковой системе
3. За внешние ссылки можно получить бан или попасть под фильтр поисковой системы
4. Ссылки обязательно нужно закрывать в rel=noffolow
5. У сайта уменьшается траст, и как следствие, он теряет позиции в поисковике.
6. Внешняя ссылка – это дыра, через которую ваши посетители будут уходить на другой ресурс и могут не вернуться.
7. Пользователь не любит внешние ссылки и это может негативно повлиять на репутацию
Все эти аргументы имеют место быть, но только в определенных случаях. Давайте точно также рассмотрим все по пунктам:
1. Относительно передаваемого веса – это вопрос спорный, он может и передается, но что-то у Вас забирается? Вряд ли. Есть множество примеров сайтов, которые имеют большое количество исходящих ссылок и при этом занимают хорошие места в поисковых системах. Как правило, если у Вас СДЛ, с хорошим контентом, не молодой (от 6 месяцев) и вы ставите тематические ссылки, по тексту статьи и нужные пользователю, то можете не волноваться
2. Я уже сказал, что сайты с внешними ссылками отлично двигаются. Конечно, если вы торгуете на автоматических биржах, типа SAPE, и на каждой странице стоят несколько ссылок, то движения не ждите. Я не говорю про линко помойки, речь идет про хорошие сайты, которые время от времени проставляют ссылки на интересный материал.
Что такое и зачем нужны исходящие ссылки на сайте-01
3. Получить бан можно, но только в том случае, если вы ставите ссылки на молодой сайт и в большом количестве. Поисковик может такие действие неправильно понять и посчитать сайт откровенным ГСом, созданным исключительно для продажи. Выход прост — старайтесь не злоупотреблять ссылками на молодых сайтах, ставьте только там, где нужно, а я уверен, что это не в каждой статье и не на каждой странице.
4. Закрывать в rel=noffolow можете только на молодом сайте. Если ресурс уже возрастной, то такие действия больше схожи не на оптимизацию, а на фобию, боязнь исходящих линков.
5. Траст, ТИЦ, ПР и еще что-то там не уменьшается, сайт не потеряет позиции если вы все делаете грамотно. Конечно, если вы решили продавать ссылки, и уже на проиндексированной странице вдруг появляется 2-3 исходящих линка, то да, ПС могут за это наказать. А если линки появляются вместе со статьей, они по теме и удачно вписываются в контекст, то не стоит бояться последствий.
6. Внешняя ссылка – это дыра. Вот еще одно заблуждение оптимизатора. Если у Вас качественный и нужный сайт, то пользователь вернется на него в любом случае.
Нужно еще различать понятия «естественная внешняя ссылка» и «не естественная». В материале одной статьи нельзя рассказать про все-все-все аспекты исследуемой темы, очень часто приходится давать ссылки на внешние материалы, программы, сайты, которые помогут читателю получить детальный ответ. Уверен, что такие ссылки не то, что не повредят моему блогу, а даже помогут.
Исходящие ссылки, а есть ли польза?
Я уверен, что вы поняли то, что от естественных исходящих ссылок вреда нет. Если вы их не будете ставить сотнями в день, то не опасайтесь санкций от ПС. Но на форумах я также находил мнения, что от исходящих ссылок может быть и польза.
Так пользователь Sevab, он же СЕО оптимизатор и основатель форума seobuilding.ru, пишет:
Что такое и зачем нужны исходящие ссылки на сайте-02
«Многократно говорил на форуме, что вреда от естественных исходящих ссылок нет и быть не может. А вот вред от их отсутствия вполне возможен. По этой причине и миф про утекание чего то там (траста, ПР и т.д.) с сайта, является всего лишь мифом, а не реальностью. Ставя ссылку на другой ресурс, вы голосуете за него, но от вас ничего не убудет. Ссылки это кровеносная система сети, и если у вас нет исходящих ссылок, значит ваш сайт тупиковая ветвь, со всеми вытекающими.»
Из сообщения Sevab можно сделать вывод, что внешние ссылки нужны, тем самым вы показываете, что Ваш сайт действительно СДЛ (сделан для людей), вы не ограничиваете пользователя только своей информацией, предоставляете другие интересные и полезные ресурсы.
Также меня заинтересовал опыт одного пользователя, который имея только исходящие ссылки поднял ТИЦ с 0 до 10, и это при том, что ссылок было не так уж и много, все тематические, на хорошие, трастовые ресурсы. Как видим, поисковые роботы хорошо относятся к этому.
Также многие пользователи высказывали свои наблюдения относительно того, что внешние ссылки даже помогают в продвижении. Так пользователь Sandric5 отмечает:
«На своем опыте проверено, что естественные внешние ссылки идут только на пользу! Случай был такой, что сайт достиг определенных позиций и выше их не мог забраться, после чего мною было принято создать внешние ссылки на продвигаемых страницах и что вы думаете? Сайт быстро пошагал в топ-3! После этого опыта я постоянно использую внешние ссылки, конечно с этим тоже нельзя перебарщивать!»
У моих знакомых тоже есть различные ресурсы (новостные, развлекательные, форумы и библиотеки), которые имеют естественные ссылки и хорошо себя чувствуют в поисковой выдаче.
Что такое и зачем нужны исходящие ссылки на сайте-03
Исходящие ссылки: вывод
Вот мы и рассмотрели два точки зрения, уверен, что вы для себя уже сделали вывод, но хотелось бы подвести итоги.
• Следует отметить, что страх перед внешними ссылками больше миф, чем реальность. Конечно, вы можете получить санкции, попасть под фильтр или даже бан, но только в том случае, если будете массово торговать беклинками, ставить их на откровенные ГС и в нетематических статьях.
• Не стоит экспериментировать с молодыми сайтами. Поисковики и так с особым вниманием относятся к малышам, по этому повремените с беками, ставьте только там, где реально нужно, а не в каждой статье.
• Естественные внешние ссылки являются сигналом для ПС, показывают, что сайт сделан для людей и несет действительно ценную информацию.
• Есть мнение, что естественные ссылки помогают сайтам, улучшают позиции в поисковых системах.
Источник