Польза и вред ягоды бузины

Польза и вред ягоды бузины thumbnail

Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.

Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.

При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.

Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

бузина

Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).

Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин A12 %
витамин C60 %
тиамин5 %
витамин B611 %
кальций4 %
железо9 %
фосфор4 %
калий8 %

Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Бузина – уникальный источник ряда витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму.

2. Облегчение течения респираторных инфекций

Польза и вред ягоды бузины Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.

Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.

На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.

Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»

Употребление бузины в период инфекционных заболеваний верхних отделов дыхательных путей снижает длительность и тяжесть патологии.

3. Антиоксидантный эффект

Польза и вред ягоды бузиныВходе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.

Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.

Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

Плоды бузины – ценный источник антиоксидантов, которые снижают риск развития раковых опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

4. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Польза и вред ягоды бузины Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.

Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.

За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).

Бузина способна воздействовать на факторы риска развития самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Противораковое действие

Польза и вред ягоды бузиныЛабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.

Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.

Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.

Включение бузины в рацион, предположительно, может снизить вероятность появления злокачественных опухолей в организме.

6. Профилактика депрессии

Польза и вред ягоды бузиныИранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.

Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.

Употребление бузины эффективно поднимает настроение и устраняет симптомы депрессивных расстройств.

7. Профилактика гастрита

Польза и вред ягоды бузиныХронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.

В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Гранат семечки польза и вред для

Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.

Включение бузины в рацион – эффективный способ профилактики гастрита, ассоциированного с инфицированием Хеликобактер Пилори.

Безопасность и возможный вред

Польза и вред ягоды бузиныБузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.

К числу побочных эффектов растения относят:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
  2. Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).

Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.

У бузины имеется ряд противопоказаний. Её запрещено употреблять лицам моложе 18 лет, а также женщинам в период беременности.

Как правильно употреблять?

Польза и вред ягоды бузиныНиже представлены самые распространённые вопросы и ответы:

  1. Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
  3. Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
  4. Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
  5. Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).

Как сохранить на зиму?

Польза и вред ягоды бузиныБузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).

Для правильной заморозки следует:

  1. Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Положить плоды на подносы.
  3. Убрать в морозилку на 10-12 часов.
  4. Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.

Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).

Несмотря на обилие способов сохранения ягод, для бузины наиболее предпочтительным является замораживание.

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 200 грамм бузины чёрной;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Перебрать бузину, удалить плодоножки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
  4. С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

2. Морс

Необходимо:

  • 800 грамм чёрной бузины;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
  2. Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
  3. Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
  4. Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
  5. Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
  6. Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.

3. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
  • 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
  • Мята и сахар – по вкусу;
  • 400 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
  2. Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.

Существует много блюд на основе бузины. Самый полезный способ употребления – в свежем виде.

Заключение

  1. Бузина – уникальное растение, которое обладает целебными свойствами, но при этом содержит вещества, которые являются ядовитыми в больших количествах.
  2. Ягода улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, устраняет депрессивные расстройства и снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Но у бузины есть имеется ряд побочных эффектов. Она противопоказана лицам, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.
Читайте также:  Польза материнского молока до какого возраста

Источник

Растущее повсеместно в самых неприглядных местах растение, с ягодами насыщенно-черного цвета: в чем польза и вред бузины? Как приготовить чудесное варенье и полезный отвар из ягод. Полезная информация к размышлению.

Как выглядит и где растет бузина

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник  или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает  5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми  животными.

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Химический состав и калорийность бузины

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Чем полезны ягоды бузины

Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев  встречается ее ядовитая красная «родственница».

Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).

Внимание! Употреблять ягоды растения в свежем виде нежелательно, так как они оказывают слабительный эффект.

Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.

В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).

Читайте также: Чем полезна рожь, свойства

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/buzina-polza-i-vred-opisanie-foto.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Род бузина насчитывает более 20 видов. Один из них — черная бузина. Произрастает в европейской части России. Является кладезем здоровья, имеет много лечебных свойств. Ее часто можно встретить как подлесок в лиственных и хвойных лесах.

Она захватывает территории вдоль дорог, на пустырях, кладбищах, в жилом массиве. Семейство бузиновых очень популярно с древних времен по настоящее.

Что это такое

Sambukus nigra (лат.) – многолетнее растение. Невероятно красивое и пахучее. Выглядит как густой кустарник или ветвистое деревце. Иногда может вытянуться до 8 метров в высоту.

Черная бузина цветет

Молодые побеги вырастают зелеными с нежной поверхностью. Затем стебли покрываются тонкой деревянистой оболочкой серого цвета. Ветки извилистые. Листья – крупные, около 10-30 см, состоят из 3-7 листовых пластин овальной формы зубчатые, с острыми кончиками.

В конце весны начинается период цветения. Направлены соцветия при активном распускании вверх, наполнены мелкими по 5-8 мм белыми цветками с молочным оттенком. При созревании зонтики тяжелеют и поникают под весом спелых плодов. В зрелом состоянии это фиолетовые, почти черные, гладкие ягоды. Они круглой формы 5-7 мм, сочная мякоть внутри с 2-4 косточками.

Каждая из частей растения богата на различные биологически активные вещества. Вместе они представляют немало полезных компонентов для применения в различных сферах жизнедеятельности человека.

Читайте также:  Какая польза приема льняного масла

Этот вид содержит огромное количество химических составляющих:

  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Танин.
  • Минеральные соли.
  • Дубильные вещества.
  • Смолы.
  • Каротин и многие другие.

Польза

Целебными считаются все части бузины черной. Она наделена отхаркивающими, противовоспалительными, антисептическими, потогонными, сосудорасширяющими, желчегонными, вяжущими и другими полезными свойствами. Благодаря им кустарник активно помогает бороться со многими болезнями, в их числе:

  • Простуда, грипп, бронхит.
  • Анемия.
  • Болезни почек и мочевого пузыря.
  • Воспалительные процессы.
  • Атеросклероз.
  • Неврологические заболевания.
  • Проблемы в гинекологии.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Неприятности с глазами.
  • Фурункулез.
  • Геморрой.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Истощение организма.

Ягоды бузины

Для красоты чаще всего могут пригодиться цветы — реже плоды и листья. Употребляют полученные косметические средства как наружно, так и внутренне. Всевозможные настои, компрессы, лосьоны, маски, ванны являются серьезным оружием против таких неприятностей как:

  1. Аллергические проявления.
  2. Угревая сыпь.
  3. Жирность кожи.
  4. Пигментные пятна.
  5. Веснушки.
  6. Псориаз.
  7. Лишний вес.
  8. Потливость.

Кроме всего прочего, чудесные составы тонизируют и смягчают кожу любого типа, укрепляют рост волос и ногтей.

Обычные вкусности, приготовленные из кудрявой прелестницы — лечебные. Костянки имеют кисло-сладкий пасленовый привкус, после варки он обычно пропадает. Сушеные цветы и плоды служат приправами. Из ягод делают сок, кисель, наливки и настойки. Самые распространенные лакомства из бузины:

  • Варенье.
  • Повидло.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Сироп.
  • Мед.

Приготовление черной бузины

Вред

Применять все аптечные растения нужно по назначению, в некоторых случаях можно вместо исцеления нанести вред своему организму. Этот вид не исключение. Незрелые плоды опасны для приема внутрь. А слишком большое количество употребленных зрелых костянок и цветков (в отварах) могут вызвать сильное отравление. Не следует также слишком долго пить соки и настои, достаточно 10 дней и делается перерыв.

Важно не превышать норму потребления чудодейственных снадобий. Это умеренно токсичное растение из-за содержания вещества, которое при гидролизе (химические реакции с водой) расщепляется на цианистый водород в составе с другими элементами.

Противопоказана лекарственная терапия на основе черной бузины в следующих случаях:

  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Возраст до 3 лет.
  • Болезнь Крона.
  • Язвенный колит.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Личная непереносимость (лекарственная аллергия).

Советы и как правильно использовать

Сбор, заготовка, хранение сырья

Используют все части деревца. Заготавливают составляющие в разное время.

Ранней весной, снимается кора. Берут двухлетние ветки, удаляют верхний слой, и без сердцевины высушивают при температуре 65-70 0С. Хранят около 3 лет.

Цветочные корзинки собирают при полном распускании в мае-июне. Соцветия целиком сушат, разложив тонким слоем на чердаках, в сараях. После сухие цветки оббивают. Можно использовать 2 года.

Сбор плодов осуществляется конец августа, сентябрь. Берут лишь полностью созревшие гроздья. Провяливают на воздухе тонко разложенные костянки и досушивают при температурном режиме в 60-65 0С. Срок годности всего 6 месяцев.

Завершают в конце осени запас корней. Их тщательно высушивают, измельчают в порошок, который 5 лет не теряет своих целебных свойств.

Сушенные ягоды

Пара рецептов

От гриппа (бузинный чай):

  1. В стакан кипятка опустить зонтик или столовую ложку сухого цвета.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Дать постоять.
  4. Пить с медом 2-3 раза в день.
  5. Использовать рецепт желательно при первых симптомах болезни.

Мед из свежих цветков:

  • Литровую банку плотно набить свежими цветками, оборванными с веточек.
  • Высыпать в посуду, залить литром воды, довести массу до кипения. Томить 20 минут на медленном огне.
  • Снять. Оставить настояться еще на 20 минут. Процедить.
  • Полученный отвар смешать с тремя литровыми банками сахара.
  • На малом огне готовить 3 часа. Осторожно перемешивать и убирать в процессе пену (для прозрачности).
  • Перекрутить на мясорубке пол-лимона (с цедрой). Добавить в мед и продолжить варить еще 20 минут. Можно лимон заменить 1 чайной ложкой кислоты лимонной.
  • Процеженный от кусочков лимона бузинный мед разлить по банкам.

Иное применение

Из растения с давних пор мастерили амулеты, которые являлись сильной защитой от нечистой силы и злых духов. Активно использовали в магии.

Натуральный краситель. С помощью сока окрашивали ткани, делали чернила. В настоящее время используется для подкрашивания напитков.

Для лучшего хранения яблок, фрукты перестилали листьями семейства бузиновых.

Отпугивает своим резким и сильным запахом грызунов. В корнях растения есть очень неприятные для вредных насекомых компоненты, и они заставляют клещей, плодожорок и долгоносиков обходить стороной такие места.

Комары и мошка также не любят кружевные соцветия.

Вывод

Оказывается при помощи знакомого с детства пахучего вездесущего кустарника можно значительно улучшить самочувствие. А также разнообразить свое меню. Баз (еще одно название) — произрастающий на каждом шагу, хороший заменитель фармацевтических аналогов и может удивить своими особенностями не однажды.

Источник