Польза и вред йоговского чая
Йогины придерживаются определенных принципов в еде и питье. Обычные чай и кофе они относят к возбуждающим продуктам, а значит употребляют ограниченно (либо отказываются от них вообще). Традиционные напитки заменяет Йога Чай, называемый Масала и особым образом влияющий на организм. Полезное действие напитка проверено тысячелетиями.
В чем секрет напитка йогов
Чай Масала обладает приятным вкусом и лечебным эффектом. Человек, ощутивший на себе его пользу, захочет пить его постоянно. Бодрит не только вкус, но даже аромат напитка.
Сочетание ингридиентов чая таково, что, не обладая возбуждающим нервную систему действием, он прекрасно тонизирует, восстанавливает нервную систему, возвращает физическую силу и поднимает настроение.
Секрет чудодейственного воздействия кроется в составе:
- острые специи, такие как черный перец, имбирь, содержат много фитонцидов, очищают кровь и лимфу, борются с патогенной микрофлорой и вирусами, усиливают метаболизм;
- специи и пряности с легким острым эффектом (корица, кардамон, куркума, шафран, гвоздика и пр.) богаты эфирами, стимулируют ЖКТ, имеют насыщенный полезный состав;
- молоко (его можно заменить соевым) смягчает остроту специй и одновременно помогает организму усваивать полезные вещества;
- небольшое количество хорошего чая (черного или красного);
- натуральный подсластитель — мед или патока.
Богатый пряностями состав согреет в холода и освежит в жару. Единого рецепта нет. Помимо перечисленных компонентов, можно добавлять (или заменять на них) мускатный орех, анис, фенхель, шамбалу, бадьян и другие пряности, а также менять их пропорции. Это дело вкуса, либо особенностей организма (не всякий человек сможет употреблять слишком острое).
При необходимости усилить действие чая можно отказом от еды на несколько дней. К тому же, специи притупляют чувство голода, что важно для желающих скинуть лишние килограммы. Пить Йога Чай можно по 4-5 кружек в день, если организм приучен к специям.
Начинать же стоит с половины стакана ежедневно, а дальше — по возможностям.
Как приготовить чай
Примерный рецепт чая йогов (один из многих вариантов):
- 1 литр воды;
- 5 гвоздик;
- 5 горошин черного перца (можно добавить белого);
- 5 стручков кардамона;
- 2 палочки корицы;
- 1 ч. л. порошка куркумы;
- 1-2 ч. л. чайной заварки;
- 0,5 л. молока;
- 1 см. имбирного корня.
Все специи крупно измельчить, имбирь натереть на мелкой терке. В 0,5 л. воды сложить ингридиенты и поставить на плиту. Довести до кипения (но не кипятить), томить 10 минут (можно на водяной бане). Влить молоко, снова довести до кипения и снять с огня.
Тем временем в оставшихся 0,5 л. воды заварить чай (кипятить его не нужно, иначе потеряются полезные свойства). Смешать обе жидкости и настоять 5 минут. Можно по вкусу добавить немного меда. Напиток готов!
Есть и противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, лактозная недостаточность (но молоко из состава можно и исключить), воспаления или ожоги ротовой полости и ЖКТ, возраст до 6 лет. При хроническом гастрите и панкреатите состав напитка можно упростить — чашка горячего черного чая с молоком и щепоткой корицы (или куркумы).
Практически любой состав Йога Чая поможет при: начинающейся простуде, апатии, хронической усталости, тяжести в животе из-за вялого пищеварения, сонливости в течение дня. Вкусный напиток избавит организм от токсинов и даже поможет от анемии.
Йоговский чай масала делают по-разному, из разных составляющих. Какой вам нравится больше и в чем польза такого чая? Сколько раз в день можно его пить? MariMish 5 лет назад Чай масала варят на молоке, добавляют имбирь, перец, корицу, бадьян, гвоздику, кардамон и чай(листья). Каждая хозяйка имеет свои секреты состава чая масала. Помимо основных ингредиентов добавляют шафран или кориандр, фенхель или мускатный орех, пажитник, анис. Чай заваривают на воде, специи на молоке, затем в прогретую пиалу наливают медленно смешивая. Зимний рецепт масала отличается от летнего. Пряности обладают сильным биологическим эффектом: зимой организм согревается, летом масала приносит освежающее охлаждение. Также в пряностях содержатся полезные витамины и минералы, фитанциды и биостимуляторы очень поддерживающе и оздоравливающе действуют на организм. Я люблю чай по-казахски: свежий крепкий черный чай с молоком в пиале, иногда добавляю корицу или красный перец. Бодрит! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Андрей1961 3 года назад В государствах расположенных в Индийском субконтиненте распространен чай Масала. Это неопровержимо чай, его основа чай черный и крупнолистный, но можно применять и красные сорта чая. Так черный лист заваривают и отстаивают в растворе воды(1/2 объема) и молока(1/4). Напиток весьма сладкий и достаточно ароматизированный. Для его сладости пользуются сахаром или мёдом, можно и сгущенное молоко, аромат от использования ряда специй. Рецепта эталона практически нет, рецептов точнее масса, каждый мастер обладает своим рецептом. Но в каждом есть обязательно имбирь, далее кардамон с корицей. А далее уже рецепты разнятся, где-то подчеркивая кардамон прибавляют чёрный перец или иные специи. Есть и в ряде рецептов применяют мускатный орех, шафран и лепестки от розы. Данный напиток это источник бодрости и здоровья на весь день. Алена Солнечная 5 лет назад Йоговский чай я пью как профилактика от начинающейся простуды. Завариваю его по следующему рецепту: Смешиваю по четверти чайной ложки кардамона, гвоздики, куркумы,молотую корицу, черный молотый перец, имбирь, пропущенный через терку. Заливаю эту гремучую смесь крутым кипятком, ставлю на медленный огонь и чуть-чуть проварю. После кипения сцеживаю. И чай готов. Польза чая в том, что он противостоит простудным заболеваниям, действует на организм ободряюще и согревающе, повышает иммунитет, особенно в весенне-осеннюю пору. Но мне кажется, увлекаться таким термоядерным чаем все же не стоит. Как знать еще, как желудок на него отреагирует. Злата Жемчужная 4 года назад Напиток йогов – чай Масала – чрезвычайно полезен. Из-за наличия в нем множества специй, чай масала притупляет чувство жажды или голода. Большое количество мускатного ореха в чае вызывает бодрость и веселье. Кроме того, масала нормализует пищеварение, повышает иммунитет, лечит простудные заболевания, способствует поднятию духа. Пейте полезный чай масала на здоровье. Знаете ответ? |
В этой статье я хочу рассказать про напиток, который называют Йоги чай. Он уникален своими полезными свойствами и приготовить его очень просто.Бодрящий эффект гарантирован….
Для начала небольшая история как я познакомился с этим рецептом. В результате моих поисков, я пришел к выводу, что до принятия христианства на Руси было Ведическое общество.
В интернете есть информация, что в индийских Ведах говорится о том как пришли “белые боги с севера” и принесли знания. И якобы после этого появились Ведические писания Древней Индии. Мне стало интересно найти ответ: ” А была ли раньше у наших предков система совершенствование тела и духа?” Что то наподобие Русской йоги.
И если есть в Индии есть такие системы, то наверняка были и у нас. Меня это увлекло и я нашел. Есть система “ЖИВА ЯРГА”, которая мне честно сказать приглянулась. Её автор Владимир Куровский. Ссылочку размещу в конце статьи кому интересно.
Наверняка есть и другие, но так получилось, что я про них пока ничего не знаю и буду благодарен если вы в комментариях поделитесь ссылочкой. Думаю многим будет интересно.
Я решил начать практиковать. Я бы выбрал “Живу Яргу”, но инструкторов в Казани просто нет. Поэтому я стал искать, то что максимально близкое. И конечно же, что бы было доступно территориально.
Что именно начать практиковать из множества вариантов я пока не представлял. Но я точно знал, что система должна быть “очень глубокой”. Поэтому занялся поиском и сравнением.
Я думаю, что если уж начать копать вглубь, то в том месте где ты не сможешь быстро достичь дна. Пусть это будет на столько глубокая область знаний, чтобы можно было совершенствоваться хоть всю жизнь и все равно не познать её до конца. И я нашел кундаллини йогу. Только в этом виде йоги есть и пранаяма( упражнения с дыханием). Мантры- работа со звуком. Ассаны – для укрепления тела. Медитация и релаксация – работа с умом. Недаром этот вид йоги относится к Раджа йоге. То есть одного из видов “Царских”, главных йог.
Её на запад привез Йоги Бхаджан, чьи лекции, кстати, есть в интернете и можете его послушать на досуге.
Так я начал своё знакомство с йогой. И однажды на занятиях мне дали попробовать йоги чай. Такого мне не доводилось пробовать ранее. В нос проникли тонкие ароматы специи, а желудок приятно обожгла смесь перчика и имбиря.
Описывать свои ощущения долго не стану. Но скажу, что этот напиток настоящий кладезь для тех кто хочет чувствовать себя энергичнее и бодрее в течении дня.
Я решил узнать рецепт и делать себе и своим близким такой же. Даже брал его в термое на работу, и многие коллеги тоже оцени напиток йогов,и уже я раздавал рецепт тем кто спрашивал.
А сегодня у меня возникла идея поделится им с Вами на страницах моего канала.
И так сам рецепт.
Ингредиенты: на одну порцию
вода (примерно 320 мл)
2 ломтика свежего имбирного корня (не обязательно, но желательно)
3 зернышка гвоздики
4 зеленых зернышка кардамона ( можно молотый)
4 горошка черного перца
1/2 палочки корицы
Щипотку заварки черного чая ( можно зеленого)
Мед по вкусу (по желанию)
Готовим следующим образом:
Доводим воду до кипения и добавляем специи. Накрываем крышкой и кипятим 10-15 минут. Затем снимаем с огня, добавляем туда заварку и даем отстоятся 2-3 минуты. Добавляем мед и молоко, и на медленном огне доводим до кипения. Как только начнёт закипать сразу снимаем с огня. Процеживаем и переливаем чашку.
Всё ароматный и полезный йога чай готов. Он отлично восстанавливает нервную систему, очищает кровь, положительно воздействует на пищеварение и усиливает потенцию. Отлично заменяет кофе. Можно заварить большой чайник и оставить в холодильнике.
Счастья Вам и Вашим семьям..)
Если Вам понравилась статья, то предлагаю также почитать:
“Здоровая пища для здоровой жизни” Мистика числа “40” сорок.
“Что такое “Жива” и как её использовать?”
“Жить надо по Солнцу.”
“Родосвет” Академия развития человека.
Давайте развиваться вместе. Буду рад Вашим дополнением и комментариям…)
Для Вас это всего лишь один клик на палец вверх, а для меня сигнал , что нахожусь на правильном пути.
Нажмите подписаться ,и всегда будете первыми кто увидит мой новый материал.
Йоги Бхаджан был не только Мастером Кундалини-йоги, но также специалистом в области Аюрведы. «Вся творческая восприимчивость человека сконцентрирована в желудке. Желудок стимулирует мозг координировать все системы организма. И сердце, и мозг подчиняются желудку. После того, как йоги в древности обнаружили это, они разработали целую науку о голодании и комбинировании продуктов».
Аюрведа — наука о правильном сочетании пищи, влияющей на сознание человека. Известно, что наше тело, как и окружающее пространство, состоит из пяти элементов, они должны быть сбалансированы внутри организма и в соответствии внешними проявлениями стихий. Глубокой зимой и ранней весной преобладают элементы Воды и Земли — холодные и влажные, поэтому зиму называют Капха-периодом.
Простуды и инфекции
Как избежать простуды?
Чтобы избежать простуды, употребляйте один раз в неделю только тёплую воду. Хорошо в понедельник или четверг. Вода помогает для поддержания регулярного стула.
Бронхит
Наносите масло эвкалипта на горло и грудь.
Вирусы
Возьмите рис басмати и следующие семена и орехи в пропорции 3:1:1:1: очищенный миндаль, арбузные семечки, семечки цуккини, тыквенные семечки. Замочите миндаль на ночь, утром очистите его и нарежьте на мелкие кусочки. На 1 фунт риса (~450 гр) добавьте 1 унцию шафрана (~30 гр). Замочите шафран в молоке на ночь и добавьте это молоко с шафраном, когда рис будет наполовину готов. Подавайте семье раз в месяц в качестве лакомства. Это убережёт вас от многих вирусных заболеваний.
Продукты от простуды.
Следующие продукты помогут вам с простудой: хинин, Йоги Чай и арбузный сок.
Хинин получается из хинного дерева. Это натуральный продукт. Мы берём пять гранул в капсуле, если начинается простуда или жар или грипп. Он активизирует энергетические центры и не влияет на кровообращение, не оставляя химического осадка, который бы мог вызвать нежелательную побочную реакцию. Обязательно пейте много молока, минимум 8 унций (~230 гр), после приёма хинина.
Рецепт Йоги чая
Йоги чай – восхитительный чай, который действует как мягкий стимулятор и удаляет газовые полости из позвоночника. Три дня диеты на Йоги Чае хорошо помогают от гриппа или любого вида респираторных заболеваний и гайморита. Во время эпидемии гриппа в Индии, на протяжении последних лет, один армейский офицер, который так же был йогом, приказывал своим солдатам носить в своих термосах Йоги Чай, и не пить ничего, кроме него, даже воду. Все солдаты оставались здоровыми, ни один из них не заразился гриппом, и все были в состоянии выполнять свои регулярные обязанности. Совсем недавно в США был проведён эксперимент, который состоял в приёме большого количества Йоги Чая и воздержании от еды в течение трёх дней. Было обнаружено, что это принесло быстрое выздоровление во время сильной вспышки гриппа* (смотрите рецепт в конце статьи).
- Рецепт Йоги Чая
Начните с 10 унций на чашку (~280 гр) и заваривайте не менее четырех чашек одновременно. Для каждой чашки, которую вы хотите сделать, добавляйте:
3 зернышка гвоздики
4 зеленых зернышка кардамона
4 горошка черного перца
½ палочки корицы
1 кусочек корня имбиря
Кипятить 10-15 минут. Затем добавьте ¼ чайной ложки черного чая. Через 2 минуты добавьте ½
чашки молока на чашку жидкости. Процедите и добавьте мёд по вкусу.
Если вы простудились, возьмите арбузный сок и пейте его. Он очень хорошо очищает и приводит в порядок печень. Он положительно влияет на выделительную функцию почек, останавливает образование слизи и охлаждает мембраны. Пейте этот сок вместо еды.
Витамин C
Мы регулярно используем витамин С для людей с инфекционными заболеваниями и для людей, которые находятся в состоянии стресса. Стресс может быть во многих формах. Это может быть напряжение от физического труда: очень тяжелая работа, подъём тяжестей; это может быть пищевой стресс, говоря иными словами, неправильный рацион питания. Стресс также может быть вызван загрязняющими веществами вокруг нас, такими как смог или загрязнение в результате деятельности промышленных предприятий. Витамин C, главным образом, помогает укрепить нашу сопротивляемость (устойчивость) и поддерживать её.
Он обладает особыми противовоспалительными и противоинфекционными свойствами.
Существует много, много форм витамина С для приёма внутрь. Существует один определённый порошок, который мы считаем очень, очень хорошим. Это комбинация ионов аскорбата с такими минералами, как калий и кальций. Из-за того, как эти ионы скомбинированы, аскорбиновая кислота попадает прямо в клетки и выполняет свою работу, и поэтому он более эффективен, чем таблеточная форма.
Дозировка витамина С зависит от того, кто вы, и какова ваша философия.
Для людей, живущих в загрязненных, отравленных смогом районах, мы считаем очень полезным ежедневный приём от двух до трех граммов. Мы обнаружили, что ежедневный приём трёх граммов очень полезен для уменьшения воздействия смога. У людей, принимающих избыточное количество аскорбиновой кислоты, могут проявляться побочные эффекты в виде диареи или тошноты, вызванные кислотной составляющей аскорбиновой кислоты (обычно это не происходит, пока дозировка не достигает десять-пятнадцать граммов в день).
Этой проблемы можно избежать, если принимать аскорбатную, а не кислотную форму Витамина С.
Когда вы принимаете много витамина С для простуды или инфекции, скажем, вы принимаете десять граммов в день, затем вы просыпаетесь однажды утром, и у вас все хорошо, не бросайте резко приём Витамина С, потому что может возникнуть обратная реакция в виде цинги. Цинга – это болезнь, вызываемая недостатком витамина С, а когда ваше тело привыкло к десяти граммам в день и вы вдруг приостанавливаете приём C, вы испытываете относительный дефицит. Когда вы принимаете эти очень высокие дозы, всегда сокращайте приём медленно, в течение нескольких дней или недель, в зависимости от того, как долго вы его принимали.
Из книги
«THE ANCIENT ART OF SELF-HEALING»
BY YOGI BHAJAN
ПЛОД БЕССМЕРТИЯ — лечение фиброза
Капха-продукты тяжелые, плотные, с обильной листвой и сочные. Если таких продуктов не достает в рационе питания, то Капха выходит из равновесия. И наоборот: обилие тяжелых, неудобоваримых продуктов добавит организму излишней плотности. Некоторые внутренние органы из-за избытка стихии Земли «отвердевают». Мастер в таком случае учил: «Груши растворяют фиброзы и камни, не имеет значения, где они есть. Исследование, проведенное в горных районах Гималаев, показало, что у людей, которые едят груши, нет камней. Разве это не удивительно? Ведь горная вода очень минеральная и есть высокая вероятность формирования камней даже в молодом возрасте. Но они едят груши». Груша также обогащает кровь железом, калием, магнием, витамином С – важными «проводниками» здоровья зимой. На одной из лекций Учитель рекомендовал женщине пить грушевый сок в течение 40 дней, после чего фиброз ее больше не тревожил. Фиброз – уплотнение и разрастание соединительной ткани, в которой накапливаются токсины. Нарастание избыточной ткани и различные застойные явления Аюрведа характеризует как расстройство Капха-типа. Йоги Бхаджан предупреждал: фиброз может привести к раку. «Но если Вы возьмете несколько груш, поместите на них шесть-восемь семян кардамона и немного корицы, то это будет неплохой идеей, не так ли? Пеките при температуре 250 градусов. Ах, и затем вы берете это блюдо и едите его. Иначе, смерть съест вас». Мастер пояснял, что в Писании груша называется «Амар Пхал» — фрукт, дарующий бессмертие.
БЛАГОУХАЮЩАЯ РИСОВАЯ КАША
Растения, как и люди, рождаются с предрасположенностью к определённому типу характера. Например, рис — неприхотливый злак, способен адаптироваться к любым условиям, начиная от наводнений и заканчивая заморозками. Условно говоря, рис обладает не только твердой структурой, но и твердым характером, стойкостью к жизненным перипетиям. Возвышающий и в то же время стабилизирующий характер; легкий запах; сладкий вкус — быстро утоляющий голод; холодная энергия не разжигающая огонь пищеварения во время еды — указывают на принадлежность риса к категории легкоусвояемых и питательных продуктов, столь подходящих для зимнего периода. Но есть тонкости в способе очистки и приготовления риса: «Белый рис, который полируется, бесполезен», отвечал Йоги Бхаджан своим студентам, когда они спрашивали, «какой рис лучше – коричневый или белый?». Очищенный от цельной отрубной оболочки рис обеднен необходимыми зимой витаминами группы В. Отеки, трещины на губах, шелушение кожи, тяжесть в ногах — признаки дефицита витаминов. С другой стороны, чем темнее и длиннее рис, тем труднее он усваивается, хотя более питателен. «Коричневый рис может привести к появлению камней в почках. До тех пор, пока коричневый рис не отварят в воде в пропорциях 1:9 и он действительно не станет мягким», предостерегал учитель. И предлагал компромисс – рис басмати, который согласно аюрведической традиции он называл: «королем, среди всех видов риса». Отличный рецепт для зимы — Кхир, или рисовая каша. На лекциях Йоги Бхаджан рассказывал историю из Ади Грантха*, где кхир и масло гхи назывались благоухающей амброзией, благодаря своим саттвичным качествам.
ЦЕЛЬНЫЙ МОРКОВНЫЙ ПУДИНГ
Уже будучи офицером, занимая престижную должность, Йоги Бхаджан решил изучать астрологию и нумерологию. Он нашел одного из лучших на тот момент учителей в Индии, Пандита Рам Лала. Йоги Джи родился в богатой семье и как он сам говорил — деньги не имели для него значения. Пандит понимал это, и когда Йоги Бхаджан приехал к нему на своей машине с личным водителем, он сказал: «Теперь слушайте. Каждое утро, в четыре часа, приносите мне морковный пудинг, приготовленный лично вами. И еще, от своего дома до этого места вам нужно будет идти пешком босыми ногами». Морковный пудинг, или Хаджар Халава, популярное блюдо в Северной Индии, особенно зимой, когда собирают урожай красной моркови. Огненным цветом она напоминает о своих согревающих действиях, успокаивающе влияя на мерзнущих зимой Капху и Вату. В термически обработанной моркови увеличивается содержание бета-каротина, знаменитого своим иммуностимулирующим свойством. Поскольку Хаджар Халаву подают теплой, то Мастеру нужно было рано встать, потратить час на приготовление пудинга, затем еще час, чтобы успеть пройти четыре мили пешком по сухой и холодной земле декабря. Уже на третий день у него полопались и стали кровоточить ноги. А его учитель съедал пудинг, отдавал миску и продолжал учить других, ни слова не говоря Йоги Джи. Такое молчаливое обучение продолжалось много месяцев. «Всякий раз вспоминая об этом, у меня появляются слезы на глазах», — шутил Мастер. Один раз он очень уважительно, с улыбкой, спросил учителя: «Сэр, почему вы так долго изводите меня?». На что Пандит Рам Лал ответил: «Вы знаете, что родились в очень богатой семье. Когда у людей есть деньги, они теряют значение ценностей. Мне хотелось, чтобы вы научились ценить. Знания позже». Йоги Бхаджан овладел основами астрологии быстрее, чем другие ученики за несколько лет.
ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
В холодную погоду поры кожи сужаются, экономя внутреннее тепло. Человек уподобляется семени, лежащем под слоем снега: снаружи твердый семенной покров, внутри — активные биологические процессы, готовящие зародыш к весеннему прорастанию. В результате «активного биологического процесса» у человека повышается аппетит, с другой стороны — «твердый семенной покров» замедляет клеточный метаболизм, превращая избыток пищи в жир подкожной жировой клетчатки.
Чтобы избежать лишнего веса, важно подбирать продукты, не разжигающие аппетит, но при этом богатые питательными веществами. В зимний период Йоги Бхаджан рекомендовал есть семена и орехи. Несмотря на то, что орехи являются тяжелой, маслянистой пищей, но в умеренном количестве, правильном приготовлении и сочетании продуктов полезны.
От ангины: Сделайте орехо:вое молоко: взять несколько зерен предварительно замоченного в воде грецкого ореха, щепотку куркумы, добавить теплой кипяченной воды, все смешать в блендере. Такой напиток Мастер советовал пить по утрам, особенно тем, кто хотел излечиться от ангины. Орех восстанавливает силы, дает энергию, и также, как куркума, улучшает метаболизм жиров и обладает противовоспалительным действием. «Вы знаете, что форма вашего мозга и форма грецкого ореха похожи?», — так Мастер обращал внимание студентов на то, что орех полезен для мозговой деятельности. В ядрах ореха содержатся жирные кислоты Омега-3 — они укрепляют стенки сосудов. Это особенно актуально зимой, когда слабые стенки не выдерживают перепада температур и лопаются. Есть замечательный рецепт сыра из семян и орехов.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПО РЕЦЕПТУ ЙОГИ БХАДЖАНА
Из записей 1971 года Шакти Парва Каур Хальса
Это восхитительное блюдо по рецепту Йоги Бхаджана, включающее три активных корня : лук,чеснок и имбирь,само по себе представляет сбалансированную, полноценную еду.
Вымойте картофель и запеките его.На оливковом масле поджарьте:
85 г мелко нарезанного корня имбиря
115 г нарезанного лука
щепотку куркумы
семена тмина
красный перец (на ваш вкус,будьте осторожны-он очень жгучий)
щепотку молотого кардамона
несколько гвоздик
щепотку молотой корицы
Обжаривайте всё это до тех пор , пока лук не приобретет золотистый цвет.Добавьте по вкусу творог.
Печеный картофель разрежьте вдоль на половинки, выньте внутреннюю часть и разомните. Затем каждую половинку картофеля начините смесью размятого картофеля с половиной приготовленной поджарки (1:1 пропорция).Сверху положите по кусочку сыра Чеддер и немного запеките ещё раз картофелины с начинкой в духовке.
В качестве гарнира нарежьте ломтиками свежий ананас,редис и зеленый перец.Это действительно очень питательное блюдо!Так что рекомендуется съедать не больше двух половинок картофеля за один раз.
Подавайте запеченный картофель с салатом и чашкой йогурта.
Не забывайте всегда во время приготовления еды повторять мантры. Никогда не приступайте к еде,не поблагодарив Бога за то,что Он дал вам эту пищу,и всегда повторяйте мантры,когда готовите-вибрации мантр проникают в пищу.Добавляйте молитвы ко всему,чем вы хотите накормить своих родных и друзей.Они почувствуют это.Если бы вам когда-либо довелось попробовать еду,приготовленную Йоги Бхаджаном,вы бы поняли о чём я говорю.
ПРЯНОЕ БЛЮДО ИЗ СВЁКЛЫ И БАТАТА (СОБСТВЕННЫЙ РЕЦЕПТ ЙОГИ БХАДЖАНА)
В период распространения гриппа нужно иметь особую еду. Предотвратить болезнь легче,чем её вылечить! Это свекольное блюдо имеет замечательный вкус и благотворно действует на печень и кишечник.Однако,если вы страдаете гипогликемией,
будьте осторожны-свёкла очень сладкая.
Возьмите:
4 средних свёклы
1 крупный батат (сладкий картофель)
1 большая луковица,мелко порезанная
1/4 мелко порезанного или натёртого на тёрке корня имбиря
5 зубчиков чеснока,измельчённых
1 ялапено ( тёмно-зелёный мексиканский перец),измельчённый по желанию
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка молотого чёрного перца
1 чайная ложка порошка кардамона
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/4 чайной ложки мускатного ореха
3 столовые ложки Гхи (очищенное сливочное масло)
Сварите на пару или в скороварке свёклу и батат. Батат выньте через 10 минут,а свёклу продолжайте варить ещё 10-15 минут,или пока она не станет мягкой.
В большой кастрюле растопите Гхи и добавьте мелко нарезанный лук.Через 3-5 минут добавьте имбирь,чеснок и ялапено (мексиканский перец).Продолжайте обжаривать всё это, пока лук не станет достаточно мягким.Готовьте на небольшом огне,чтобы лук не подгорел.Когда смесь будет готова,добавьте специи и обжаривайте на слабом огне ещё несколько минут.
Достаньте свёклу из скороварки,подержите её под холодной водой и очистите от кожицы.Батат тоже очистите.Нарежьте батат и свёклу мелкими кубиками (чем мельче,тем лучше).Добавьте овощи к луку, чесноку и имбирю и медленно перемешивайте.
Сверху блюдо можно посыпать свежей измельчённой кинзой.Хорошо подавать его с шафрановым рисом и йоговским чаем!