Польза и вред калинового сока
Калина красная — это ягода, богатая полезными микроэлементами и витаминами. Плоды такого кустарника применяются в целях терапии разного рода заболеваний — простудных, сердечно-сосудистых, ЖКТ и пр. Специалисты утверждают, что лечебными для здоровья являются практически все части растения — ягоды, косточки, листва и кора.
Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого необходимо знать, чтобы не навредить здоровью, обладает уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют принимать даже врачи, но только в качестве сопутствующего терапевтического средства, а не как основной продукт для борьбы с заболеваниями.
Уникальные свойства соков из калины
Сок способен укреплять ослабленный иммунитет, т.к. содержит в своем составе большее количество витамина С, чем в цитрусовых. Еще в соке ягод присутствуют витамины А, К, E, P и целый ряд микроэлементов — магний, ванадий, медь, калий, железо, йод и т.д. Большое количество пектина в продукте обеспечивает хорошее очищение кишечника и благоприятное воздействие на его микрофлору.
Уникальные свойства напитка основаны еще и на содержании в ягодах органических кислот, фитонцидов, дубильных, смолистых веществ и эфиров. Такой состав обеспечивает антибактериальное, жаропонижающее, регенерирующее и вяжущее действия на весь организм человека.
Сок красных плодов используют при диагностированной гипертонии, в случае необходимости очистки сосудистых стенок от бляшек холестерина, в целях улучшения работы сердца и для профилактики инсульта.
Продукт эффективно используется при простуде и гриппе, так как способствует скорейшему выздоровлению, снижает температуру тела. При отеках сок калины не менее полезен, поскольку ему свойственно мочегонное действие.
Польза для организма и область применения
Сок калины благоприятно влияет на организм человека, оказывая следующие действия:
- антимикробное;
- противоаллергическое;
- мочегонное;
- заживляющее;
- желчегонное.
Продукт контролирует кровообращение, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы, помогает бороться с язвой желудка и заболеваниями печени. И это далеко не весь список. Напиток борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и патологиями сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим антисептическим свойствам продукт снимает воспаления, оказывает сильный целебный эффект при простуде.
Регулярно употребляя сок калины, можно привести в норму уровень сахара в крови, восстановить менструальный цикл, а также облегчить общее самочувствие женщины на этапе менопаузы. Состав оказывает легкое успокаивающее действие, снимает бессонницу, раздражительность, убирает тревожное состояние.
Калина помогает укрепить иммунную систему человека, тем самым повышая устойчивость организма к заболеваниям. Отвар ягод назначается к приему при ангине, охриплости и даже потере голоса, а также рекомендуется к употреблению при наличии воспалительных процессов в полости рта. Благодаря противовоспалительным свойствам калины от указанных заболеваний получается избавиться в короткие сроки. Нужно лишь периодически полоскать рот и горло отваром плодов кустарника.
При наличии лишнего веса принимать сок калины тоже можно, поскольку ягоды низкокалорийные. Людям, желающим похудеть, рекомендуется употреблять напиток в свежем виде, либо же добавлять ягоды в повседневные блюда.
Противопоказания и возможный вред
Сок калины может принести как пользу, так и вред. Нужно учитывать противопоказания, которые свойственны плодам растения. В составе ягод присутствует кислота, поэтому людям, страдающим гастритом, не стоит употреблять калину. С осторожностью отнестись к такому продукту нужно и аллергикам. Если проявится хотя бы минимальная негативная реакция со стороны организма, прием плодов нужно немедленно прекратить.
Категорическими противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- период вынашивания плода;
- состояние гипотонии;
- повышенный показатель свертываемости крови;
- наличие запоров;
- камни в почках.
При отсутствии указанных противопоказаний принимать ягоды, сок и отвары плодов калины можно. Главное, правильно их готовить и употреблять в умеренном количестве.
Рецепты приготовления сока
В сыром виде ягоды красной калины достаточно кислые, поэтому лучше готовить их перед употреблением. Существует множество вариантов приготовления целебных напитков, каждый из которых не занимает много времени и сил.
Классический
Для приготовления классического напитка из ягод калины нужно взять 1 кг плодов и аккуратно промыть их под проточной водой комнатной температуры. Затем следует залить калину крутым кипятком (взять около 200 мл), после чего оставить на 5 минут бланшироваться. Воду слить, а сами ягоды тщательно размять деревянной ложкой. Готовую массу следует хорошо отжать, используя для этого марлевую салфетку.
Полученную жидкость, в которой лежали плоды, можно употреблять в свежем виде вместо чая. Жмых выбрасывать не стоит. Его рекомендуется в течение 10 минут прокипятить, затем процедить и долить в сок. Улучшить вкусовые качества разрешается с помощью сахара (не более 200 г).
Такое средство хорошо работает при лечении множества болезней. Медицинские специалисты советуют пить калиновый напиток в дополнение к основному лечению при простудных процессах и в случае нарушения пищеварения. Хранить целебный состав нужно в холодильнике.
Сок с мякотью
Для того чтобы напиток из калины не горчил, нужно бланшировать ягоды в течение 5-7 минут в горячей воде. Затем следует выловить плоды из жидкости (можно процедить) и раздавить их ложкой (желательно деревянной). Кашицеобразную массу следует соединить с сахарным сиропом в соотношении 1:1. Напиток готов к употреблению.
Устранить неприятную горечь также можно, предварительно заморозив ягоды калины.
Морс из калины
Калиновый морс — целебное средство, богатое витаминами, и особенно полезное в зимнее время. Нужно взять 1 л закипевшей, но слегка остывшей воды, добавить к ней 100 г натурального меда и сок ягод калины (половину стакана). Все компоненты соединить и принимать в целях поддержки работы иммунной системы.
Мед разрешается заменить сахаром, но в этом случае морс из калины до того, как принимать, нужно настоять в течение 4-5 часов.
Если человек знает о каких-либо проблемах со здоровьем, перед тем как употреблять калиновый сок, ему необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Затем в течение терапевтического курса важно внимательно соблюдать дозировку целебного состава и следить за реакцией своего организма на продукт.
Источник
Полезные свойства сока калины часто применяют в народной медицине для лечения заболеваний. Чтобы напиток оказал благотворное воздействие, нужно изучить его состав и правила употребления.
Химический состав
В свежем и законсервированном калиновом соке сохраняются все ценные вещества, присутствующие в ягодах растения. А именно:
- фруктоза и глюкоза;
- полисахариды;
- пектин;
- магний, цинк и кальций;
- жирные кислоты;
- железо и алюминий;
- изовалериановая и уксусная кислоты;
- рубидий и медь;
- дубильные вещества;
- витамины К и Р;
- бета-каротин;
- селен, марганец и молибден;
- аскорбиновая и салициловая кислоты;
- витамины В3 и В9;
- токоферол и ретинол;
- флавоноиды;
- катехины;
- самбуцин.
Регулярное употребление калинового сока заменяет собой прием витаминных комплексов. Напиток отлично насыщает организм ценными веществами.
Калиновый сок тонизирует при нехватке сил и ощущении слабости
Чем полезен сок калины для организма человека
При употреблении в небольших количествах напиток из калины:
- снижает температуру при простуде;
- способствует отхаркиванию при кашле и бронхите;
- борется с воспалительным процессом при ангине и стоматите;
- укрепляет иммунную систему;
- снимает головную боль;
- оказывает благотворное действие при тяжело протекающих месячных у женщин;
- помогает выровнять давление на начальных стадиях гипертонии;
- нормализует желудочную кислотность и улучшает аппетит;
- укрепляет сосуды и повышает эластичность их стенок;
- снижает вредный холестерин в крови;
- способствует заживлению ранок и язв;
- оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
- успокаивает нервную систему при стрессах и бессоннице;
- укрепляет сердце.
Применять калиновый сок можно при кожных заболеваниях. Он оказывает хороший эффект при экземе, дерматите, прыщах и акне.
Чем полезен сок калины с сахаром
Большинство рецептов приготовления калинового напитка предлагают добавить в него сахар. В первую очередь подсластитель улучшает вкусовые качества и снижает заметную горечь.
За счет сахара сок из ягод калины хранится дольше — продукт служит естественным консервантом. Кроме того, подсластитель повышает питательность напитка, снижает раздражающее воздействие на слизистые и способствует улучшению кровообращения.
Внимание! Неоднозначны польза и вред сока калины при приеме с сахаром при диабете. В данном случае свойства напитка способны обернуться во вред.
Способы приготовления сока
Сок из плодов калины готовят по разным рецептам, стараясь создать напиток с длительными сроками хранения и при этом сохранить максимум полезных свойств. Особенной популярностью пользуются несколько алгоритмов.
Калиновый сок без варки на зиму
Классический рецепт предлагает обработать ягоды без термического воздействия, разрушающего большинство витаминов. Для приготовления напитка нужно взять всего два ингредиента:
- ягоды калины — 1 кг;
- сахар — 200 г.
Сам процесс выглядит следующим образом:
- Калину перебирают и очищают от веточек, а потом промывают под краном и растирают в кашицу при помощи ступки. Плоды тщательно выжимают через сложенную марлю, чтобы получить чистый напиток без косточек.
- В ягодную жидкость с незначительной примесью мякоти добавляют сахар и как следует размешивают, потом оставляют на 10-15 минут для полноценного растворения крупинок и перемешивают повторно.
- Полученный сок без какой-либо дальнейшей обработки раскладывают по прогретым стерилизованным банкам и убирают на хранение.
При плотном закатывании емкости с калиновым соком можно оставить при комнатной температуре в темном месте. Если банки просто закрыты крышками, поставить их необходимо в холодильник.
При хранении в холоде калиновый сок без варки останется пригодным к использованию всю зиму
Калиновый сок через соковыжималку
Еще один популярный рецепт предлагает заготовить калину на зиму с тепловой обработкой при использовании автоматической соковыжималки. Ингредиенты понадобятся следующие:
- ягоды калины — 1 кг;
- сахар — 250 г;
- вода — 250 мл.
Приготовление напитка достаточно простое:
- Ягоды очищают от веточек, промывают в прохладной воде и перебирают, отсеивая некачественные плоды. Оставшуюся спелую калину подсушивают от влаги на кухонном полотенце.
- Ягоды загружают в соковыжималку и включают агрегат в работу. На выходе должно получиться мягкое пюре с многочисленными жесткими косточками.
- Массу заливают водой в эмалированной кастрюле и доводят до кипения, а потом отваривают еще семь минут.
- Раствор слегка остужают и пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить все косточки.
- Жидкость снова ставят на плиту и доводят до кипения, после чего добавляют сахар. Раствор нужно прогревать в течение десяти минут при регулярном помешивании.
Готовый напиток разливают по стерильным банкам, закатывают и переворачивают крышками вниз. Емкости нужно утеплить полотенцами или одеялом и оставить до полного остывания.
Количество сахара в калиновом соке можно регулировать по собственному вкусу
Калиновый сок на зиму с медом
В качестве подсластителя для напитка можно использовать не только сахар, но и натуральный мед. Для создания калинового сока понадобится взять:
- 500 г свежих ягод;
- 250 г натурального меда.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Плоды как следует промывают вместе с веточками, при сильных загрязнениях ошпаривают кипятком. Затем убирают плодоножки и в глубокой емкости раздавливают ягоды деревянной толкушкой.
- Полученную массу перетирают через сито или выжимают сквозь сложенную марлю. Важно отделить все косточки и кожицу, оставив только сок и мякоть.
- Жидкость в объеме одного стакана смешивают с равным количеством меда. Лучше всего брать ранний цветочный сорт, который еще не успел засахариться. Если мед кристаллизованный, его добавляют небольшими порциями и постоянно размешивают.
- Без дальнейшей обработки полученную смесь раскладывают по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, закатывают и убирают в прохладное место.
После приготовления калиновый сок с медом необходимо настоять около недели. За это время он почти потеряет горчинку и станет очень приятным на вкус.
Калиновый сок с медом можно пить даже диабетикам с разрешения врача
Как употреблять и принимать сок калины
Полезные свойства сока калины находят применение в лекарственных целях. Средство помогает при простудных и хронических заболеваниях.
Для укрепления зрения
Калиновый сок за счет высокого содержания ретинола и витаминов группы В укрепляет зрение и препятствует его снижению. Для защиты глаз готовят такое средство:
- калиновый и свежий морковный сок смешивают в равном объеме по 100 мл;
- добавляют 20 г натурального меда;
- размешивают компоненты.
Принимать напиток нужно трижды в день натощак по половине стакана.
При простуде
Витамин С в составе калинового сока помогает снять температуру при ОРВИ и ускорить выздоровление. В лечебных целях необходимо просто принимать по 50 мл напитка каждый раз перед едой. Он не должен быть холодным, предварительно его подогревают до комнатной температуры.
При насморке
Сок калины помогает снять заложенность носа и остановить бактериальные процессы при насморке. Средство закапывают по три капли в каждую ноздрю дважды в день — утром и по вечерам.
При мигренях
Сок красной калины полезен при мигренях, он снимает сосудистые спазмы и способствует избавлению от головной боли. Обычно используют следующий рецепт:
- напиток в объеме 100 мл наливают в стакан;
- добавляют равное количество натурального меда;
- как следует размешивают компоненты.
Употреблять средство нужно по 45 мл трижды за сутки. При желании его разрешается запивать чистой водой.
Сок калины от давления
Калиновый сок помогает при гипертонии и в целом укрепляет сердечно-сосудистую систему. В лекарственных целях делают такое средство:
- в 250 мл калинового напитка разводят 15 г цветочного меда;
- перемешивают до растворения.
Употреблять средство нужно по 30 мл трижды за сутки. Всего лечение продолжают полтора месяца, после чего делают перерыв.
Применение в косметологии
Витаминный калиновый сок помогает осветлить кожу и делает менее заметными веснушки, устраняет прыщи и угри, подтягивает эпидермис и разглаживает первые морщины. Использовать средство можно для ополаскивания волос в разбавленном виде. Это позволит отрегулировать жирность кожи головы и придаст прядям здоровый блеск.
Сок калины для лица
На основе калинового напитка делают полезные домашние маски. Например, при сухой коже, склонной к раздражениям, можно использовать такой состав:
- 30 мл свежего калинового сока смешивают с равным количеством нежирной сметаны;
- доводят массу до однородности;
- распределяют по лицу на 20 минут.
Делать маски необходимо не меньше месяца.
Использовать маски с калиновым соком нужно как минимум дважды в неделю
В целях отбеливания кожи применяют другую маску:
- 30 мл ягодного сока смешивают с парой яичных белков;
- слегка взбивают состав до однородности;
- наносят на умытое лицо на полчаса.
Совет! Чтобы сделать эпидермис немного светлее, нужно провести около 20 процедур. Повторяют их с промежутком в 3-4 дня еженедельно.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания калинового сока связаны друг с другом. Принимать напиток не следует при:
- гипотонии;
- подагре;
- артрите;
- гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни;
- панкреатите;
- хронических заболеваниях почек;
- мочекаменной болезни;
- индивидуальной аллергии.
Отказаться от употребления напитка необходимо при беременности — калина способна негативно повлиять на плод или вызвать выкидыш. Не применяют сок и в период грудного вскармливания во избежание аллергии у младенца.
Сбор и заготовка
Ягоды калины собирают после полного созревания в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с черешками, чтобы не повредить тонкую кожицу.
Собранные ягоды можно сразу же промыть и приготовить из них сок для длительного хранения. Есть и другие способы обработки калины, а именно:
- засушивание — плоды раскладывают на подносе на 5-9 дней в теплом проветриваемом помещении, а затем убирают на хранение в тканевых мешочках;
- засахаривание — ягоды засыпают в чистую сухую банку, смешивают с равным количеством подсластителя, не разминая, и плотно закрывают емкость;
- замораживание — калину раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.
Все перечисленные способы позволяют сохранить плоды на несколько месяцев.
Замороженная калина после оттаивания подходит для приготовления сока не хуже, чем свежая
Заключение
Полезные свойства сока калины помогают справиться со многими острыми заболеваниями и улучшить состояние организма при хронических недугах. Заготовить напиток можно, в том числе и на зиму несколькими способами — с тепловой обработкой и без нее.
Отзывы о соке калины
Васильева Ольга Евгеньевна, 39 лет, г. Серпухов
Выращиваю на участке калину и каждую осень закатываю по несколько банок полезного и вкусного сока. В чистом виде горькие ягоды для употребления не подходят, а вот после отваривания и добавления сахара напиток получается очень приятный. Пью его для профилактики простуды, эффект получается не хуже, чем от покупных витаминов.
Лялина Тамара Владимировна, 42 года, г. Тамбов
Пью калиновый сок с медом от скачков давления, средство помогает быстро и надежно. Поскольку кустарник растет на даче, с заготовкой не возникает никаких проблем. Нравится, что если принимать средство регулярно, то самочувствие наладится надолго, давление не будет повышаться даже по окончании курса лечения.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Уже несколько веков всем известны полезные свойства калины. Ее активно используют в кулинарии, в косметологии и в лекарственных целях. В древние времена куст калины считался символом верности, любви и девичьей непорочности. Ягоды обладают ярким красным цветом, специфическим ароматом и горьковатым кисло-сладким вкусом. Сегодня в аптеке продаются препараты, основным компонентом которых является именно калина. Калиновый сок – это приятное и целебное лекарственное средство, которое максимально быстро восстанавливает работу всего организма.
Полезные свойства калинового сока
Полезных свойств сока калины неимоверное количество, попробуем перечислить основные. В составе калинового сока есть большой спектр минералов (фосфор, магний, калий, йод), витаминов и аскорбиновой кислоты. Калиновый морс и сок помогает избавиться от симптомов химического и пищевого отравления, так как продукт обогащает организм натуральными сахарами и пектинами.
Продукт обладает противоаллергическим, антимикробным, желчегонным действиями. При регулярном употреблении наполняет организм энергией, великолепно тонизирует, бодрит и освежает.
В случае, если по какой то причине, нет аппетита, рекомендуется перед приемом еды выпить приблизительно двести-двести пятьдесят миллилитров ягодного напитка. Сок калины великолепно помогает при лечении кашля, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, болезней печени. Продукт великолепно снимает температуру, устраняет воспалительные процессы, нормализует давление, восстанавливает качество крови, чистит и укрепляет сосуды, положительно влияет на мочеполовую и репродуктивную систему. Иными словами этот великолепный напиток способен омолодить, восстановить и поддержать работу всего организма.
Противопоказания и вред калинового сока
Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Вред калиновый сок может нанести людям с повышенной кислотностью желудка. Для гипертоников калиновый сок будет полезен, а для гипотоников – вреден. Усиливает работу продукта мед, так что перед употреблением рекомендуется все же проконсультироваться с доктором. Так же противопоказано добавлять калиновый напиток в рацион беременных женщин и женщин в период кормления грудью, так как можно спровоцировать выкидыш и прекращение лактации. Так же запрещается прием продукта людям с повышенной свертываемостью крови, с заболеваниями почек, при наличии подагры, при повышенном тромбоците. Да, продукт является антиаллергенным, но все же способен вызвать появление сыпи и зуда, в особенности, если морс и сок пить в большом количестве и часто. Если учитывать противопоказания, полезные свойства будут положительно сказываться на всем организме.
Химический состав
Продукт низкокалорийный, следовательно подходит для диетического рациона и для рациона в период восстановления после тяжелых заболеваний.
В состав калинового напитка входит большое количество витаминов С и А, пектина, дубильных веществ. Пектины помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Так же в состав ягодного сока входят фитонциды, фосфор, магний, калий, железо, йод, медь, марганец. Так же в напитке есть муравьиная, олеиновая, валериановая кислоты. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу продукт полезен при авитаминозе и при упадке сил.
Калиновый сок в домашних условиях
Для приготовления калинового сока в домашних условиях понадобится:
- спелые ягоды калины;
- сахар.
Ягоды вымыть и хорошенько просушить. В процессе сушки сильно надавливать на ягодные корки не нужно, иначе сок получится горьким. Обдать ягоды кипятком, перетереть аккуратно ягодки через сито. В равных частях соединить полученный сок с сахаром, и поместить в плотно закрывающуюся банку. Хранить сок в холодильнике. От длительности хранения горечь напитка будет уменьшаться.
Для длительного хранения продукта рекомендуется его приготовить в виде желе, для этого нужно взять один килограмм калины, один литр воды и двести грамм сахарной пудры. Плоды залить водой и поставить на медленный огонь, варить до состояния мягкости. Перетереть ягоды через сито, в пюре добавить сахар, тщательно размешать до полного растворения, немного подогреть и процедить через марлю. Хранить в холодильнике.
Калиновый сок на зиму – для приготовления нужно взять один литр ягодного сока, сто двадцать пять грамм сахарной пудры и один стакан воды. Для приготовления ягодного сока нужно каждую ягоду отделить от грозди, промыть, залить небольшим количеством воды и прокипятить на протяжении двух часов. Калину смягченную перетереть через сито, потом пропустить через марлю. Подогреть жидкость, добавить сахар и воду. Вскипятить жидкость и поместить в простерилизованные банки, закатать.
Способы использования калинового сока
Калиновый сок активно используют в косметологии. С ягодным напитком ломкие ногти, вялость кожи рук и лица, темный загар, веснушки и угревая сыпь не являются теперь проблемой. Именно этот уникальный напиток обладает антисептическим, омолаживающим, отбеливающим эффектом. Если сок заморозить в морозилке, и протирать льдом лицо раз в день, кожа заметно подтянется, мелкие морщинки разгладятся, веснушки станут менее заметными, а угревая сыпь исчезнет полностью.
Рецепт от угревой сыпи – соединить в равных пропорциях жирную сметану и калиновый сок, дать настояться в течении двадцати минут, нанести на предварительно очищенное лицо маску и оставить на пятнадцать минут. Маску смывать нужно холодной водой. Если есть желание еще получить и отбеливающий эффект, нужно соединить основной ингредиент с яичными белками в равных пропорциях.
Калину можно добавлять в крема, лосьоны, маски, тоники.
Для маски тонизирующей нужно взять три столовых ложки ягодного напитка, смешать с пятью столовыми ложками овсяных хлопьев, с одной столовой ложкой жидкого меда, с одной столовой ложкой обезжиренного кефира, с одним яичным белком. Для приготовления сначала миксером или блендером взбить белок, потом добавить все жидкие ингредиенты, и только в конце добавить овсяные хлопья. Маска готовится непосредственно перед использованием. Нанести маску на очищенную кожу шеи и лица. Выдержать маску на пятнадцать-семнадцать минут. Смывается маска исключительно теплой водой. После применения нанести на кожу увлажняющий и успокаивающий крем.
Для противовоспалительного лосьона нужно взять двести миллилитров сока калинового, четыре столовых ложки лимонного сока, одну столовую ложку меда жидкого, одну столовую ложку оливкового масла холодного отжима, один стакан воды, двести миллилитров сливок, двести миллилитров камфорного спирта. Все компоненты смешать, хранить только в стекле при температуре до десяти градусов Цельсия.
Для приготовления питательного крема нужно взять три столовых ложки калинового натурального напитка, три столовых ложки оливкового масла, и один желток. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике, после впитывания такого крема нужно ополоснуть кожу отваром календулы, ромашки.
Для укрепления ногтей и увлажнения кожи рук нужно приготовить питательные и смягчающие ванночки, для этого пол литра теплой воды смешать с двумя столовыми ложками свежевыжатого калинового натурального напитка, добавить одну столовую ложку морской соли. Погрузить руки в ванночку на двадцать минут. Через три недели данных процедур, эффект будет ярко выраженный, ногти крепкими, кожа рук мягкая, светлая и подтянутая.
В кулинарии ягодный калиновый сок используется для приготовления желе, пропиток для тортов, кремов, пудингов, киселей, мороженого, сиропов, варенья и т.д.
Калиновый кисель – один стакан сахарной пудры смешать с 200 миллилитрами ягодного сока и тремя столовыми ложками крахмала. Активно смешать и поставить на огонь. Постоянно помешивать и варить до получения густой кремовой консистенции.
Сок калины с медом – свежеприготовленный калиновый натуральный сок (сто миллилитров) смешать с 50 граммами жидкого меда. Для лучшего соединения ингредиентов его нужно слегка подогреть. Напиток нужно пить при высокой температуре, повышенном давлении, вирусных и респираторных заболеваний.
В нашей стране калиновых кустов много, нужно помнить о полезности данной ягоды и использовать ее для оздоровления и омолаживания организма. Перед употреблением калинового натурального напитка обязательно проконсультируйтесь у доктора.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник