Польза и вред калины и облепихи

Цитата сообщения галина5819

Ягоды-таблетки: Калина — для груди, облепиха — от простуды

Рецепты лекарств из главных ягод октября
Когда смотрю на красные бусинки калины, в который раз поражаюсь мудрости природы. Ведь поспевает она как раз к сезону простуд. Но не только это антипростудное лекарство подготовила нам природа. Сейчас пик сезона облепихи — чемпиона по содержанию главного противника простуд — витамина С. Кстати, заблуждается тот, кто считает, что эти ягоды можно применять только в лечении ОРВИ.

КАЛИНА: ЖЕНСКАЯ ЯГОДА

Калину называют женской ягодой, потому что в ней содержатся прототипы женских гормонов. Поэтому тем, кто болеет по-женски, нужно каждый день пить калиновый чай. Для его приготовления нужно 20 ягод растолочь, залить кипятком, добавить по вкусу мед. Также он будет полезен сердечникам, гипертоникам, ну и, конечно, такой чай — отличная профилактика простуд, так как калина благодаря биофлавоноидам подавляет вирусы.

А вот если вы чувствуете первые тревожные симптомы простуды, тогда надо в дело пускать тяжелую артиллерию — калиновый чай, приготовленный особым способом. «Берете литровую кружку, ставите туда несколько веточек калины. Обратите внимание, важно брать не только ягоды, но и сами веточки — в них тоже содержатся полезные вещества, и заливаете это все кипятком. Когда вода станет не горячей, а теплой, добавляем столовую ложку меда (кипяток разрушит все полезные вещества, содержащиеся в нем) и ложку водки. Залазим под одеяло и стараемся выпить всю эту большую кружку. На следующий день, если простуда не запущенная, проснетесь выздоровевшим».
Применять калину можно и наружно — для компрессов при лечении мастопатии. «Калиновое пюре, приготовленное из 20 ягодок, выложите на тряпочку и приложите компресс на уплотнение на 2 часа. После этого можно на это же место приложить на 2 часа кусочек салаю Делать такие компрессы нужно до полного исчезновения узлов».

КИЗИЛ: ДЛЯ КИШЕЧНИКА — ЛЕКАРСТВО №1
Врачи старой закалки говорят: посади в саду кизил — и ты забудешь о болезнях кишечника. В кизиле очень много пектинов,которые необходимы для нормальной работы кишечника; витамина К, который очищает кровь; биофлавоноидов, которые являются мощными природными антиоксидантами. Так что пока на дворе сезон кизила, старайтесь съедать в день по 20 ягод. Можно заготовить из него и варенье.
Я для себя любимой как раз сварила такое. Чтобы полезные вещества при варке не улетучились, я только немного приварила ягоды. Сделала варенье-пятиминутку. В конце добавила мед. Балую сейчас себя этим вкусным снадобьем. При этом обязательно ем кизил с косточками — они тоже очень полезны. И уже доказано, что они прекрасно растворяются в кишечнике.
Еще одним рецепт заготовки кизила: очень хорошо сделать такое вот лекарство — вы берете килограмм кизила, моете его и складываете в 3-литровую банку, добавляете стакан меда, по пол-литра кипятка и коньяка и забываете на месяц. Тем, у кого проблемы с кишечником, нужно пить это снадобье по столовой ложке 3 раза в день.

Читайте также:  Польза роботов в нашей жизни

ОБЛЕПИХА: АСКОРБИНОВАЯ ЧЕМПИОНКА

Лекарство номер 1 из облепихи — это облепиховое масло. В нем — максимальная концентрация полезных веществ. Для его приготовления измельчите спелые ягоды, залейте равным по объему количеством оливкового масла, перемешайте и подержите на водяной бане в течение 30 минут. Принимать такое масло внутрь по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды. Это будет отличной профилактикой простуд, так как облепиха считается чемпионом по содержанию витамина С.

БОЯРЫШНИК: СЕРДЕЧНЫЙ ДРУГ

Потрясающая ягода! А зарекомендовал он себя прежде всего как «сердечная» ягода — то есть та, на которую нужно обратить особое внимание тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плюс к тому, боярышник считается ягодой омоложения. Итак, если вы хотите омолодиться и помочь своему сердцу, берите на заметку следующий рецепт. Берем где-то килограмм боярышника, в кулечке кладем его в морозилку и пусть там полежит ночь. Потом достаем оттуда, на секунду помещаем ягоды в кипяток, чтобы они размерзлись, и протираем через сито. У вас получится желеобразная масса. Добавляем в нее мед один к одному, перемешиваем хорошенько и ставим в холодильник. Вот эту массу она рекомендуется есть по чайной ложечке 3 раза в день. Также боярышник можно приготовить, как и кизил: наполнить им 3-литровую банку, добавить туда коньяк, кипяток, мед и дать настояться этой смеси месяц.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Калина и Облепиха.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКалинаОблепиха
Пищевая ценность
Калорийность26.3 мг82 мг
Белки1.2 гр
Углеводы7 гр5.7 гр
Жиры5.4 гр
Витамины
Витамин B30.4 мг
Витамин B20.05 мг
Витамин PP (НЭ)0.5 мг
Витамин B10.03 мг
Витамин E (ТЭ)2 мг5 мг
Витамин C82 мг200 мг
Провитамин A1.5 мг
Витамин A (РЭ)2.5 мг0.25 мг
Витамин B50.2 мг
Витамин B60.8 мг
Витамин B99 мкг
Витамин H3.3 мкг
Витамин A2.5 мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций22 мг
Магний30 мг
Натрий4 мг
Калий193 мг
Фосфор9 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо1.4 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр
Органические кислоты2 гр
Вода83 гр
Моно- и дисахариды5.7 гр
Зола700 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты2.2 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  О пользе библиотек в наши дни

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Облепиха

Всего макроэлементов больше в продукте Облепиха

Всего микроэлементов больше в продукте Облепиха

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полусухое белое или Компот из черешни. Консервы?

Что полезнее Кофе молотый или Масло конопляное?

Что полезнее Масло какаовелла или Краб?

Что полезнее Желатин пищевой или Ставрида?

Что полезнее Пастила или Скумбрия холодного копчения?

Что полезнее Маш или Масло топленое?

Что полезнее Сливки, взбитые с ванилью или Печень баранья?

Что полезнее Мука диетическая рисовая или Инжир сушеный?

Что полезнее Колбаса сырокопченая зернистая или Можжевельник?

Что полезнее Сардельки говяжьи или Язык свиной?

Что полезнее Язык бараний или Язык свиной?

Что полезнее Душица или Сайра в масле консервированная?

Что полезнее Листья черники или Вишня-ядро?

Что полезнее Корень петрушки или Гвоздика?

Что полезнее Кальмар или Треска?

Что полезнее Осьминог или Малина?

Что полезнее Лещ в томатном соусе консервированный или Тунец консервированный?

Что полезнее Цукаты или Яичный белок куриный?

Источник