Польза и вред карамельных конфет

Польза и вред карамельных конфет thumbnail

Карамельки, доступны всем, поскольку для их изготовления используют самое ДЕШЁВОЕ сырьё – вода, патока и сахар, такие же ингредиенты применяют в производстве леденцов. Но далеко не все карамельки, содержат натуральные компоненты и их можно давать ребёнку.

Для изготовления знакомой всем карамели с начинкой, густую массу растягивают для насыщения кислородом, в итоге она утрачивает прозрачность, делаясь пористее и мягче, приобретая беловатый оттенок. В сравнении с жёсткими леденцами, карамельные конфеты слывут более безвредными. Но считать полезными их нельзя, ведь в них много сахара, а его излишек приводит к сбою углеводного обмена и ожирению. Вследствие этого не стоит покупать, сразу килограмм конфет, но пытайтесь выбирать наименее безвредные из них.

 Если не хотите отравить ребенка, ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТ КАРАМЕЛИ.

Качественная карамель кремово – белого или коричневатого (какао – порошок) оттенка.
Если карамель ярких цветов; розовый, красный, зеленый, значит, содержит ВРЕДНЫЕ красители и ароматизаторы.

 Важно помнить о том, что начинка может принести вред. Самая безопасная начинка в карамельных конфетах, это фруктово – ягодное пюре, его получают из слив, абрикос и яблок, полезную карамельную начинку можно распознать по жидковатой структуре и темному цвету.

Карамель с марципановой, шоколадно- ореховой, начинкой тоже можно давать детям, это «Гусиные лапки», «Раковые шейки». Такие необычные названия им дали дореволюционные кондитеры, в тот период раковые шейки слыли, наилучшим деликатесом. А карамель «Гусиные лапки» приобрела такое название из – за ребристой поверхности, схожей с лапками гуся.

А вот другие начинки в карамельках, не такие уж безвредные: густые и жёсткие молочные начинки делают из ТУГОПЛАВКОГО ЖИРА, он не тает при заполнении им горячей карамельной субстанции («Тирамиссу», «Неженка»), потому как выдерживает действие температуры до +60?С. А поскольку у нашего организма температурная норма -36,6, то, он НЕ МОЖЕТ ПЕРЕВАРИТЬ всю конфетку.
Ещё более вредные конфеты с ОСВЕЖАЮЩИМ действием, поскольку содержат один из самых опасных видов искусственного ароматизатора – химический МЕНТОЛ, близкий родственник метана.

 НЕ ПОКУПАЙТЕ для ребенка карамельные конфеты, покрытые разноцветной или шоколадной глазурью, поскольку они почти не содержат натуральных компонентов. Красочные цвета конфетам придают ИСКУССТВЕННЫМИ красителями, для основы используют воско – жировой концентрат, его организм НЕ МОЖЕТ УСВОИТЬ. Шоколадная глазурь, здесь заменена химическим эквивалентом.

Менее вредна простая неглазурованная карамель, чтобы карамелька не пересыхала и выглядела красиво, её глазуруют сахарным сиропом, на конвейере.

 Мы заблуждаемся, считая, что свежая карамель – мягкая. Такой она становится, когда истекает срок хранения. Вначале же конфеты твёрдые и хрусткие. Мягкая карамель не безвредна. У неё повышается КИСЛОТНОСТЬ, которая сильно разрушает зубы.

Не кушайте карамельку если:

• Вы развернули фантик, а карамелька липкая и влажная. Ей легко отравиться, поскольку влажная поверхность, прекрасная среда для жизни болезнетворных бактерий. А если в упаковке есть конфеты без фантиков или с подтекшей начинкой, то производитель относится халатно к производству сладостей.

• Так же стоить помнить, что фруктово – ягодный наполнитель не должен иметь пригоревшее послевкусие, а жировые наполнители, должны быть без прогорклого и салистого послевкусия. Это свидетельствует о том, что производители кондитерских изделий не придерживаются технологии производства, а продавцы не соблюдают условия хранения, карамель находится в жаре или в условиях высокой влажности. При подобающих условиях хранения, карамель может хранится до года.

источник

.

Источник

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Польза и вред карамели. Наверняка каждый из нас любит полакомиться кусочком чего-то сладенького.

В мире процент людей, которые не любят вкусненькие конфетки достаточно невысокий. И то в большинстве случаев сладкое им нельзя кушать, учитывая медицинские показания или по каким-то другим уважительным причинам.

Карамельки, шоколадные конфеты, торты, пирожные, кексы, ватрушки, плитки шоколада, заварнушки, всякие батончики – все эти вкусняшки делают нашу жизнь не только слаще, но и намного лучше.

Многие покупают эти десерты не только по праздникам или когда нужно прибавить в организме эндорфинов счастья, но и для перекуса.

Одним из наиболее распространенных видов сладкого лакомства является карамель. Это пластичная масса, которая используется в кондитерских целях, и при температуре нагревания более 50 градусов приобретает любую форму, которую только можно придумать.

Используют ее в различных целях: как украшение для десертов – тортов, пирогов, пирожных, как наполнитель к тем же лакомствам и мороженому, а также как ингредиент карамельных конфеток.

При изготовлении конфет можно использовать одну только карамель, а можно делать различные добавки из джемов, орехов, сухофруктов и прочих наполнителей.

Карамельные сеточки, корзинки, цветочки, украшения всяческой формы изготавливают кондитеры, дабы украсить свой шедевр. Такое украшение не только красиво, но и съедобно.

А насколько вкуснее будет мороженное, если добавить в него наполнитель из карамели. В кафе и ресторанах подают мороженное именно с горячей растопленной карамелью, вкус такого лакомства незабываемый.

О вредности карамели знают многие, даже дети, но все равно не перестают ее кушать. В первую очередь карамель, как и прочие сладкие изделия, портит зубы.

Сахар, который является основной составляющей, портит зубную эмаль. Небольшие ее кусочки остаются на зубах и способствую размножению нежелательных бактерий, что приводит к развитию кариеса. Хорошо маленьким деткам – они могут кушать это лакомство сколько угодно, все ровно потом молочные зубы выпадут и вырастут новые.

Кроме того карамель нельзя есть людям, которые болеют сахарным диабетом. Их ежедневный рацион употребления пищи исключает подобные продукты.

Еще одна отрицательная характеристика этой сладости – калорийность. Излишнее ее потребление может привести к образованию лишних килограммов в организме и к проблемам с сердцем и сосудами.

Но на самом деле не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Вредной карамель будет лишь тогда, когда вы едите ее килограммами. А съесть несколько конфеток в день не только можно, но даже нужно. Ведь порция сладкого помогает прогнать депрессию и значительно поднять настроение.

Кроме того, если карамель будет с определенным добавками, то это положительно скажется на вашем здоровье. Наполнители из джемов, если конечно это натуральные джемы, способствуют поднятию тонуса организма.

Добавки из сухофруктов положительно влияют на нервную и сосудистую систему. Орехи в карамели помогают укрепить ткани организма и поддерживать в нужном ритме сердечную систему.

Карамель не обязательно употреблять внутренне. Она может принести пользу и в других случаях. Из карамели, например, можно делать питательные маски для тела и для волос. Потому она позволяет оставаться красивой и ухоженной.

Маска из карамели для тела

Карамельная маска для тела сделает вашу кожу мягкой, упругой, эластичной. Приготовить такую маску несложно. Зачастую берут готовую натуральную карамель (или производят прямиком в домашней среде из сахара), нагревают до определенной температуры, чтобы она стала жидкой.

После чего добавляют отвар ромашки. Для большего эффекта можно приобрести в аптеке ампулы с витаминами А. Все это смешивают, ждут пока остынет и наносят на тело.

Для усиления результата нужно обмотаться пленкой. За те полчаса, которые будет действовать маска, вы не только приобретете красивую кожу, но и отлично расслабитесь.

Маска из карамели для лица

Маска из карамели для лица имеет тот же эффект. Кроме того ваше лицо омолодится, будет выглядеть свежее и приобретет естественный блеск.

Читайте также:  Салат шпинат польза и вред

Рецепт приготовления не особо отличается от предыдущего, только как дополнительные ингредиенты можно использовать не только отвары трав, а и лимонный сок (это в том случае, когда вы обладательница жирной кожи лица), йогурт, кефир, банановое пюре.

Только держать такую маску на лице нужно в течении не более 10 – 15 минут. Делать такую маску часто тоже не рекомендуется.

Маска из карамели для волос

Карамельная маска в качестве средства для волос также пользуется популярностью. С ее помощью волосы становятся мягкими, послушными, шелковистыми, дарит им блеск. В магазинах можно купить уже готовую карамельную маску, а можно также сделать ее дома.

Нужно смешать растопленную карамель с оливковым маслом и банановым пюре. Нанести всю эту массу на голову, распределяя по всей длине волос. Лучше всего спрятать волосы под шапочку, пленку или пакетик. Держать карамельную маску можно несколько часов. Чем дольше она будет на голове, тем лучше результат.

Смывая ее, придется немножко потрудиться, поскольку карамель уже застынет. Промойте волосы несколько раз, после чего хорошенько вымойте шампунем (можно тоже раза два – три, чтобы точно убрать излишки маски). После таких процедур волосы станут более свежими и менее ломкими.

Как видите, карамель дарит не только радость и счастье по жизни, но помогает каждой женщине быть красивой и ухоженной. Поэтому не бойтесь за свои килограммы, лучше съесть одну – две конфетки. Весу они вам вряд ли прибавят, но несколько сотен гормонов счастья подарят.

Источник

Карамель по праву называют королевой среди всех сладостей мира. Вкус этого лакомства знаком нам с раннего детства. Карамель используют как отдельный продукт, ее добавляют в выпечку и десерты, кофе и горячий шоколад. Она служит ароматизатором для многих газированных и прохладительных напитков. В чем секрет карамели, и как смог обычный вареный сахар завоевать всемирное признание?

История карамели

История этого лакомства уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о карамели появились более трех тысяч лет назад в Китае и Греции. Для ее приготовления там использовали сироп из ячменной патоки, который уваривали на медленному огне до состояния липкой тягучей массы.

Но древние сладости сильно отличались от современных вариантов карамели и по вкусу, и по составу. Патока имела горьковатый привкус и неприятный аромат. Лакомство, похожее на сегодняшнюю карамель, впервые приготовили в Индии лишь спустя 500 лет. Это связано с еще одним знаменательным фактом: именно 2500 лет назад индусы научились получать классический сахар из растения сахарный тростник.

Кстати, само название пришло к нам из латинского языка. Тростниковый сахар – один из самых популярных ингредиентов в производстве карамели – на латыни называется cannamella. Сначала сладкую массу из вареного сахара называли именно так. Но с течением времени слово сменило свою форму.

Согласно легенде, карамель получилась совершенно случайно. Каста далитов – “неприкасаемых индусов, занимавших самую низкую ступень в иерархии – работала на плантации с сахарным тростником. После того как стебли отправлялись на переработку, далиты собирали опавшие листья тростника. Питаться особо было нечем, поэтому индусы жарили эти листья на костре. В результате такой термической обработки получалось нечто похожее на то, что сегодня мы называем карамелью. Вскоре это заметили более высокопоставленные работники плантации. Так древний способ приготовления карамели начал свое распространение по миру.

тростник.jpg

Плантация сахарного тростника

Очень скоро новоизобретенное лакомство дошло и до Римской Империи. Там сахар моментально “причислили” к лекарственным средствам.

Например, древний медик Гален выписывал своим пациентам с расcтройством желудка и нервными заболеваниями засахаренные фрукты и жженый сахар в качестве лекарства.

Новый виток в истории карамели пришелся на 14-16 века. Тогда европейские кондитеры решили поэкспериментировать с добавлением сахара в свои изделия. Этот продукт все еще считался редким и очень дорогим, поэтому из карамели делали украшения для блюд только очень богатых семей, в том числе королевских.

До наших земель карамель дошла в 15 веке. Ее сразу назвали “леденцом”, поскольку полупрозрачные твердые изделия из жженого сахара и правда напоминали лед. Лепешки из капелек застывшего сахарного сиропа прикрепляли к тоненьким деревянным палочкам. Такой вид леденцов можно встретить на прилавках магазинов и сегодня.

Затем производство сахара стало повсеместным, он упал в цене, поэтому и изделия из карамели стали доступнее. В 17-18 веках кулинары додумались покрывать жидкой карамелью фрукты и орехи. Такое лакомство не требовало особых усилий в приготовлении, а себестоимость оставалась низкой, поэтому оно стало пользоваться широким спросом среди разных слоев населения.

яблоко.jpg

1899 – год появления первой лечебной карамели. Если раньше лекарством называли сам сахар, то в этом году немецкий фармацевт Карл Солдан решил добавить в него лечебные травы. Задумка посетила Солдана случайно. Его маленькая дочь заболела, а он никак не мог убедить ее выпить лечебный отвар. Тогда фармацевт решил схитрить: в отвар трав он добавил большое количество сахара и заново все сварил. Сироп был разлит по формочкам, а после застывания предложен малышке. Ребенок с удовольствием принял угощение.

леде.jpg


Те самые лечебные леденцы марки Dr.C.Soldan’s

Виды карамели

Сегодня видов карамели существует огромное количество. Но если выделять основные категории, то их получится две: твердая и мягкая карамель. Первая категория служит для приготовления конфет и леденцов, а вторая – в качестве добавки к кондитерским изделиям.

Главный ингредиент карамели и сегодня – это сироп. В зависимости от сиропа выделяют карамели на основе:

  • глюкозы (или виноградный сахар);
  • мальтозы (солодовый сахар);
  • сахарозы (тростниковый сахар);
  • фруктозы (фруктовый сахар).

Видов леденцовой карамели может быть очень много. Они зависят от добавок, которые входят в состав. Это может быть:

  • фруктовая;
  • ликерная;
  • ягодная;
  • шоколадная;
  • мятная и другая карамель.

Производство карамели

С момента первого появления карамели прошло уже несколько тысяч лет, но суть производства этой сладости не изменилась. В основе лакомства все еще лежат два ингредиента: сахар и вода. Принцип получения карамели простой. Сахар засыпается в воду, затем полеченная смесь нагревается до высокой температуры и загустевает. Сироп разливают по разным формам и охлаждают.

В промышленных масштабах карамель производят более сложным способом. При изготовлении используют патоку из крахмала и инверторный сироп (фруктоза и глюкоза смешиваются в пропорциях 1:1).

В зависимости от производителя и вкуса конфет, в их состав может входить молоко, шоколад, фрукты, сгущенное молоко, какао.

завод.jpg

Производство карамели на заводе: на фото загустевший сироп, который затем дробят на отдельные конфетки

Из чего состоит карамель

С основными ингредиентами и добавками в виде ароматизаторов мы разобрались. Поговорим о химическом составе карамели. Многие считают, что такая сладость – это просто сахар, поэтому в ней не может быть полезных веществ. Но это не так. Каждые 100 грамм карамели включают в себя:

  • витамины (Е, РР, К, В12, С, пантотеновую кислоту, холин);
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, цинк, фтор, медь).

А вот калорийность карамели и правда высокая – каждые 100 грамм содержат в среднем 378 калорий. Питательные вещества карамели распределяются так:

  • углеводы – 92 грамма;
  • белки – 1 грамм;
  • жиры – менее 1 грамма.
Читайте также:  Рисовая каша на молоке в чем польза

Польза и вред карамели

Не стоить верить слухам, что конфеты (в том числе и карамель) – это сплошной вред для здоровья. Главная польза карамели заключается в ее способности “лечить” воспаленное горло. При чем это относится не только к фармацевтическим леденцам. Даже обычный жженый сахар способен помочь при ангине и простуде.

Дело в том, что для рассасывания карамели требуется большое количество слюны. А слюна способна смягчить воспаленную слизистую горла. За счет этого болевые ощущения заметно снижаются.

Вред карамели тоже существует. Злоупотребление этой сладостью может привести:

  • К избытку веса из-за высокой калорийности.
  • К проблемам с зубами из-за содержания фруктовых кислот.
  • К дисфункции кишечной среды из-за кислот и патоки, которая, в свою очередь, ведет к метеоризму, болям в животе, высыпаниям на коже.

Если вы страдаете от заболеваний поджелудочной, то от карамели лучше отказаться. Входящая в состав глюкоза может усугубить состояние здоровья.

Как выбрать качественное и вкусное лакомство

Ассортимент карамели сегодня настолько большой, что выбрать какой-то один продукт достаточно сложно. Чтобы лакомство оказалось не только вкусным, но и полезным, придерживайтесь нескольких правил:

  • Мягкая карамель несет меньше вреда, чем ее твердый леденцовый аналог. Она не так вредит зубам и более насыщена кислородом.
  • Цвет конфет – тоже важный фактор. Яркие оттенки выглядят интересно, но вряд ли они могут похвастаться хорошим составом. Скорее всего, кислотные цвета получились из-за добавления ненатуральных красителей. Лучше выбрать конфеты бежевого, коричневого оттенка.
  • Начинка тоже имеет значение. Идеальные варианты – это шоколад, фрукты или дробленые орешки.
  • Понять, что срок годности конфет на исходе, очень просто. Если поверхность стала сырой и липкой, то такие сладости лучше не употреблять.

Много вариантов качественной и вкусной карамели вы сможете найти здесь – Карамельные конфеты.

кармелькт.jpg

Заключение

Главное при употреблении карамели – это не переборщить с ее количеством. В небольших дозах конфетки принесут вам не только пользу, но и отличное настроение от поедания такого вкусного лакомства.

Источник

Карамель по праву может претендовать на особое место среди кондитерских изделий. Ее вкус знаком нам с самого детства. На сегодняшний день карамель может использоваться как самостоятельный продукт, а также входить в состав различных десертов и выпечки. Кроме того, ее добавляют в кофе и горячий шоколад и используют как ароматизатор для целого ряда прохладительных напитков. Как удалось обычному вареному сахару завоевать всемирное признание?

Историческая справка

Впервые сладости, напоминающие современную карамель, появились около трех тысяч лет назад в Греции и Китае. Там приноровились уваривать сироп из ячменной патоки, так, что получались тягучие сладкие лепешки. Однако само слово «карамель» своим появлением обязано латинскому названию сахарного тростника («cannamella»). Первую сладость, по составу напоминающую современную, приготовили в Индии около двух с половиной тысяч лет назад. Именно в это время там научились вываривать сахарный тростник и получили первый в истории настоящий сахар.

Считается, что своим появлением карамель обязана случайности и индийской кастовой системе.

Легенда гласит, что представители далитов — так называемых «неприкасаемых», которые занимали одно из низших мест в кастовой иерархии — подбирали листья, которые остались после того, как стебли сахарного тростника отправляли на переработку. Свою «добычу» они поджаривали на огне, в результате чего получили некое подобие современной карамели.

Вскоре с новым лакомством познакомились в Римской империи. Здесь сахар и продукт из него практически мгновенно «назначили» лекарственным средством.

Так, легендарный медик Гален прописывал засахаренные фрукты и жженый сахар в качестве лекарства от нервных болезней и расстройства желудка.

Новый этап в «биографии» карамели приходится на XIV-XVI века. В это время кондитеры и кулинары принялись экспериментировать с использованием сахара, который в тот период был продуктом редким и дорогостоящим. Первые изделия из карамели использовались для украшения блюд, предназначенных для аристократии и королевских домов.

На Руси лакомство появилось в XV веке и получила название «леденец». Это были те самые, прозрачные и напоминающие льдинки, сладости на палочках, которые до сих пор пользуются популярностью у детворы.

В 1614 году в английском городе Понтефракте начали продавать так называемые «лакричные талеры». Это были пастилки в форме монеток, которые делали из лакрицы (солодка). Этот вид сладости также считался лекарством — аптекари рекомендовали его при расстройстве пищеварения и боли в горле.

Приблизительно через восемьдесят лет солодка, которую завезли в Англию монахи-бенедиктинцы, стала использоваться с упавшим в цене сахаром, после чего лакричные леденцы стали невероятно популярными.

В XVII- XVIII веках карамель начали использовать для приготовления абсолютно нового вида блюд. Жидкой карамелью покрывали фрукты — яблоки, цитрусовые, орехи.

В итоге получалось необычное и очень вкусное лакомство, которое быстро завоевало признание.

А в 1899 году появилась первая по-настоящему лечебная леденцовая карамель на травах. Ее создателем стал фармацевт из Германии Карл Солдан.

Когда его маленькая дочь Люси заболела и наотрез отказалась принимать травяной отвар, Солдан пошел на хитрость. Он сварил на основе этого отвара сладкий сироп, добавив в него сахар, а потом, когда сироп застыл, предложил малышке вкусные конфеты, которые пошли «на ура».

Считается, что именно так появилась известная торговая марка Dr.C.Soldan’s, которая и по сей день выпускает лечебные сиропы и леденцы с эвкалиптом и ментолом от боли в горле.

Виды карамели

На сегодняшний день видов карамели появилось огромное множество. Однако вся она подразделяется на две основных категории: твердая и мягкая. Из твердой обычно делают конфеты, в том числе и леденцы, а мягкую добавляют в кондитерские изделия или используют как пищевую добавку.

В зависимости от того, какая именно разновидность сиропа использовалась во время приготовления, существует карамель на основе мальтозы, сахарозы и глюкозы.

Наконец, твердая карамель, из которой готовят конфеты, бывает с разными вкусами: фруктовым, ликерным, шоколадным, ягодным, мятным.

Технология приготовления продукта

Суть оригинального рецепта приготовления карамели за всю историю существования этого лакомства остается неизменным.

Он предусматривает нагревание сахара и воды до определенной температуры, после чего сироп разливают в формы и охлаждают.

В современном промышленном производстве технология несколько усложнилась. Кулинары со всего мира начали готовить карамель с использованием крахмальной патоки и особого инвертного сиропа.

Инвертный сироп – это продукт, который готовится из смешанных в равных частях фруктозы и глюкозы.

Помимо этого, современная карамель промышленного производства включает в себя ароматизаторы и загустители, а также другие вещества, которые продлевают срок ее хранения и улучшают вкусовые качества.

Калорийность и химический состав

Поскольку сырьем для приготовления карамели является сахар, калорийность у этого лакомства очень высокая. В среднем энергетическая ценность 100 г карамели составляет 378 ккал. Что касается питательных веществ, то продукт практически полностью состоит из углеводов (92,9 г), жиров в нем 0,8 г, а белков 1 г.

При этом, вопреки популярному мнению о том, что карамель представляет собой сахар в чистом виде и не может являться источником каких-либо полезных веществ, на самом деле у нее довольно внушительный химический состав, включающий в себя витамины, макро- и микроэлементы.

Полезные свойства и вред

Одним из основных полезных свойств карамели является ее способность смягчать горло при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Соевые бобы польза и вред

При этом, что примечательно, подобным действием обладают не только специальные лечебные леденцы, являющиеся детищем фармацевтики, но и обычный жженый сахар, даже приготовленный в домашних условиях. При рассасывании карамели выделяется слюна, смягчающая воспаленную слизистую оболочку, вследствие чего воспаление и боль проходят быстрее.

Также карамель — отличное средство при гипогликемии, иначе говоря, при резком снижении уровня глюкозы в крови. Сладкое лакомство может использоваться в качестве средства для экстренной помощи при проявлении легкой формы этого патологического состояния.

Однако, в то же время сахар, являющийся основой этого продукта, может нанести серьезный вред здоровью человека.

Этим лакомством не стоит злоупотреблять людям, страдающим лишним весом и стремящимся избавиться от лишних килограммов. Тот факт, что карамель — продукт высококалорийный, говорит сам за себя.

В состав многих видов сладости входят фруктовые кислоты. Поэтому злоупотребление этим лакомством может привести к проблемам с зубами.

Продукты, в состав которых входят патока и фруктовые кислоты, способны спровоцировать дисфункцию кишечной среды а также способствовать развитию патогенной микрофлоры. Это чревато не только проявлениями диспепсии, такими, как метеоризм, боли и диарея, но и появлением сыпи на лице, груди и спине.

Поступающая в организм в больших дозах глюкоза — это серьезная нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому при заболеваниях этого органа от лакомства лучше отказаться.

Согласно данным, полученным учеными во время последних исследований, информация о том, что сладкое стимулирует работу мозга и обостряет когнитивные способности, не вполне соответствует действительности. Все дело в том, что подсознательно человек воспринимает десерт как своего рода награду за труды. Поэтому мозг словно бы получает сигнал: «Все, хватит трудиться, пора отдыхать». Именно поэтому не стоит излишне увлекаться поеданием сладкого, в том числе и карамели, стремясь «подстегнуть» себя перед работой.

Как выбрать качественную карамель

Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, который будет не только вкусным, но и полезным, следует учесть несколько факторов.

Прежде всего, мягкая карамель считается менее вредной по сравнению с так называемой леденцовой. Во время ее приготовления сахарную массу растягивают, вследствие чего она насыщается кислородом. Также она менее вредна для зубной эмали.

Обращайте внимание на цвет. Воздержитесь от покупки слишком яркого, «кислотных» оттенков продукта. Неестественные цвета свидетельствуют о том, что при приготовлении использовались красители, которые не принесут никакой пользы здоровью. Лучше выбирать карамель натуральных оттенков: золотистую, кремовую или кофейную.

Большое значение имеет начинка. Так, безопаснее всего конфеты с начинкой из фруктового пюре или джема, а также шоколада, ореха или марципана. А вот молочная начинка — не лучший вариант. Все дело в том, что для ее изготовления применяется тугоплавкий жир, который может перевариваться только при температуре выше шестидесяти градусов по Цельсию. Поэтому наш организм, температура которого колеблется от 36 до 37 градусов, просто не может с ним справиться. С осторожностью следует подходить и к леденцам с «освежающим» эффектом, если только это не медицинская лечебная карамель, предназначенная для больного горла. В обычных конфетах чаще всего используется не натуральный, а химический ментол, который способен стать причиной аллергической реакции

Срок хранения у натуральной карамели очень краток. Если поверхность конфеты липкая или влажноватая, это значит, что он на исходе и от приобретения такого лакомства лучше воздержаться.

Готовим твердую карамель в домашних условиях

Карамель — лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Справиться с этим совсем несложно, понадобится лишь терпение и минимальная сноровка.

Прежде всего, приготовьте кастрюльку с максимально толстым дном.

Ингредиенты вам понадобятся следующие: один стакан сахара, четверть стакана воды и половина чайной ложки яблочного уксуса, который поможет избежать кристаллизации сахара.

Все ингредиенты нужно смешать, а потом варить на очень медленном огне. Считается, что готовность карамели можно проверить, капнув чуть-чуть сиропа в стакан с водой — нужно, чтобы он не растекался, а напоминал жевательную резинку, то есть тянулся. Обратите внимание, что карамель лучше не доварить, чем переварить — в противном случае у вас получится обычный жженый сахар.

В том случае, если из карамели вы собираетесь лепить какие-то фигурки, главное — не дать ей быстро застыть. Чтобы этого избежать, после того, как сняли кастрюльку с огня, поставьте ее в большую по диаметру емкость с горячей водой, чтобы содержимое застывало как можно медленнее.

Обратите внимание, что в карамель можно сразу добавлять орехи или кусочки шоколада. Делать это необходимо перед тем, как снимать ее с огня. Не забудьте как следует перемешать.

Чтобы избежать кристаллизации сахара, варите карамель на очень медленном огне и не размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Также появлению кристаллов сахара помешает яблочный уксус или лимонный сок, который можно добавить в карамель.

При наличии определенной сноровки приготовить карамель можно и без использования воды. Для этого два стакана сахара, непрерывно помешивая, растопите на сильном огне. Когда сахар начнет становиться жидким, огонь уменьшите, не переставая размешивать. После того, как сахар расплавится, убавьте огонь до минимума и продолжайте перемешивать до полного растворения. Готовый сироп разлейте по силиконовым формам.

Готовим мягкую карамель

Чтобы приготовить мягкую сладко-соленую карамель, вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г сахара, 335 г свежих сливок жирностью 30%, 65 г сливочного масла и чайная ложка соли.

Разделите сахар на шесть порций по 50 г. В кастрюлю с толстым дном высыпьте первую порцию сахара и поставьте на огонь. Растопите, после чего добавьте в кастрюлю следующую порцию. Обратите внимание, что размешивать нельзя! Таким образом растопите весь сахар.

Сливки поставьте на огонь и нагрейте практически до кипения, но не кипятите. Снимите сахар с огня, добавьте в него соль и сливочное масло, после чего тщательно перемешайте. После этого небольшими порциями, постоянно помешивая, влейте в сироп горячие сливки.

Карамель поставьте на огонь и нагревайте на слабом огне, пока она не примет цвет молочного шоколада.

После этого снимите кастрюлю с огня, перелейте содержимое в форму, укутайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.

Готовим яблоки в карамели

Для приготовления двух крупных яблок в карамели вам понадобится 150 г сахара и чайная ложка лимонного сока. Яблоки лучше выбирать не слишком сладкие, а кисло-сладкие, потому что иначе, в сочетании с карамелью, лакомство получится приторным.

Яблоки вымойте и тщательно вытрите досуха. Подготовьте посуду, куда сложите готовое лакомство. Для этого лучше всего подойдет широкое плоское блюдо. Смажьте его рафинированным растительным маслом без запаха, чтобы яблоки не прилипали.

Сахар высыпьте в кастрюлю, влейте туда же лимонный сок и растопите на среднем огне, не забывая постоянно помешивать.

Как только сахар полностью растает, наденьте яблоко на шпажку и окуните в карамель. Действуйте максимально быстро. Яблоко должно быть покрыто карамелью полностью, так что, если окунуть его целиком не удается, полейте его из ложки.

Готовое яблоко положите на тарелку и дайте остыть. Когда оболочка начнет застывать, можно обвалять лакомство в измельченных орехах или кокосовой стружке.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник