Польза и вред китайский гриб
Древесные грибы, или еще как их называют муэр, в Китае имеют множество полезных свойств, их используют в изысканных блюдах и нетрадиционной медицине. К тому же девушкам, которые сидят на диете и следят за калориями не стоит беспокоиться, всего лишь 152 ккал содержится в 100 граммах продукта.
При добавлении гриба в пищу, она приобретает индивидуальный неповторимый вкус. Но стоит учесть, что при приготовлении и применении нужно учитывать определенный ряд правил и для некоторых древесные грибы могут принести не только пользу, но и вред.
Общая информация
Замечали ли вы когда-нибудь черные грибы на тех или иных деревьях? Их называют древесные грибы, и они могут прорастать на пеньках, коре деревьев или земле. Есть несколько типов таких грибов. Например, самый известный в простом народе Чага, или березовый гриб. Чаще всего его используют в чаях и настойках. Искать его стоит на лиственных или хвойных деревьях.
Обычно он растет не слишком высоко, но иногда находится почти на самых верхушках. Его также можно найти на пеньках старых дубов после дождей. Но нужно запомнить, что не все грибы являются полезными для человека. Нужно знать и различать их между собой во избежание отравлений. Это «русские» древесные грибы.
Китайские же древесные грибы напоминают маленькие круглые ушки у деревьев. И имеют черную глубокую окраску. Они также славятся в Таиланде, Японии, Корее.
Польза Муэра
Грибочки имеют множество витаминов, особенно много кальция. Муэр советуют употреблять людям с анемией, слабым сердцем и сосудами, так как он имеет укрепляющий эффект.
Польза грибов Муэр заключается в разнообразии витаминов и химических элементов. Как правило, их используют при лечении и укреплении сосудов и сердца. Также их используют в профилактических целях.
Химический состав древесного гриба включает в себя:
- Фосфор.
- Железо.
- Пантотеновая кислота.
- Аскорбиновая кислота.
- Кальций.
- Растительные белки.
- Витамины, относящиеся к группе. В.
- Протеин.
За счет последнего компонента грибы муэра часто используют в пищу вегетарианцы. К тому же муэр может фактически заменить рыбу по количеству фосфора, а количество кальция повыше, чем у некоторых сортов мяса. Например, в сельдерее в 20 раз меньше железа, чем в грибах, а в карасе в 7 раз меньше кальция.
В Китае блюда из муэр-грибов очень популярны. К тому же не стоит забывать о витамине С, которым славится Китайский гриб. Благодаря ему можно очистить организм от вредных токсинов, и он полезен для укрепления иммунной системы.
При постоянном или частом употреблении муэра в рационе можно заметить такие изменения в организме как:
- Снижение уровня холестерина.
- Разжижение крови.
- Снижение риска появления злокачественных образований (например, раковых опухолей).
- Снижение веса.
- Снижение усталости.
- Свежее дыхание.
- Снижение вероятности появления камней в почках, или желчном пузыре.
- Улучшение восстановительных процессов.
- Избавляет от диареи.
- Избавляет от простуды и имеет отхаркивающий эффект.
- Избавляют от отеков на ногах.
- Снижают воспалительные процессы и болевые синдромы.
- Побочные эффекты от гипертонии теперь переносятся легче.
- При йододефиците состояние человека становится лучше.
В нетрадиционной медицине используются как примочки на глаза в случае воспалений или усталости. В шестнадцатом веке его использовали как ополаскиватель для горла против простуды.
К тому же древесный гриб регулирует кислотную среду в желудке. Следовательно, людям с повышенной или пониженной кислотностью (чаще всего связанной с хроническим гастритом) они будут весьма полезны. Настойки из гриба советуют людям с ишемической болезнью сердца, и тем, кто подвержен инфаркту миокарда. Рекомендуется тем, кто занимается работой типа горной промышленности, в тяжелейших для дыхательной системы условиях. Людям с энтероколитом тоже стоит обратить внимание на данный гриб.
Вредные свойства
Как и любая другая пища, древесный гриб несет не только пользу, но и вред. Противопоказанно употреблять грибы в пищу тем, у кого есть какие-либо патологии печени, проблемы со щитовидной железой, обострение пищеварительного тракта или другие связанные с ним остропротекающие болезни и наконец, холестерин. Так же возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. Людям, которым врачи рекомендуют не есть блюда с грубой клетчаткой, тоже не стоит употреблять слишком много данных грибов.
Также не рекомендуется:
- Беременным.
- Тем, кто хочет зачать ребенка.
- В большом количестве.
- В виде чипсов не слишком полезны.
- Людям, болеющим такими кожными заболеваниями как дерматит или экзема.
- Маленьким детям.
Несколько полезных советов
В кулинарии используются в таких блюдах как:
- Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
- Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
- Супы (в вареном виде).
- Гарниры.
При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.
При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы. Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.
Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.
Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.
Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.
Источник
Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на
обуглившуюся бумагу. Грибы имеют запах дымка и хрустящую сладковатую
мякоть. Они широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает
муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять
на императорских приемах в Японии. Грибы вместе с бутонами тигровой
лилии считались настоящим изыском японской кухни. Их хрустящую структуру
и сладковатый вкус любили все гости.
Позже муэр получил свое распространение в западных странах. В сушеном
виде эти грибы не пользовались особенной популярностью, пока на
одном из рынков муэр не попал в воду, после чего разбух и приобрел
привычный для такого продукта вид. Сейчас приобрести муэр можно
в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.
Как выбрать
Если вы приобретаете сушеные грибы, а чаще всего муэр продают именно
в таком виде, стоит обратить внимание на их внешность. Они должны
быть сухими и без капелек на пакете.
Потом посмотрите на цвет, который может быть черным или темно-серым,
но обязательно ровным, без зеленых или белых вкраплений. Если присутствуют
подобные пятна, грибы, вероятнее всего, были намочены и покрылись
плесенью. Такой продукт брать не стоит.
Как хранить
Сушеные грибы советуют хранить в прохладном сухом месте, где они
будут пригодными к употреблению очень долго, до 5 лет. Размоченные
же грибы хранятся в закрытой миске с водой не больше 2-3 суток.
В кулинарии
Вкус у муэра практически нейтральный, за счет чего они превосходно
сочетаются с любыми продуктами. Их используют для приготовления
многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных
закусок и салатов. Как основное блюдо муэр используют редко по причине
той же нейтральности вкуса.
Перед приготовлением этот продукт необходимо замочить в теплой воде
примерно на 3-4 часа. После этого грибы увеличивают объем в 6-8
раз. Далее надо убрать жесткую корневую часть и можно готовить.
В Корее популярным является жареный муэр со специями. Для приготовления
такого блюда на разогретую сковородку кладут красный перец, молотую
кинзу, заливают их оливковым
маслом и жарят около 2 минут. Потом добавляют грибы и готовят
7-10 минут. Остывшие грибы подаются с зеленью. Если продукт входит
в состав салата, то нужно добавлять соленые и острые соусы. Кроме
того, муэр часто употребляют как лапшу, нарезая тонкими полосками
и отправляя в кипящий бульон на 20 минут.
Также часто эти грибы используют как гарнир к жареному картофелю,
вареному рису или свинине. В современной кухне популярен салат фунчоза
с муэр. В его состав, помимо муэра, входят рисовая лапша, морковь,
кочерыжка капусты, специи и зелень. Для его приготовления вермишель
заливают на 10-15 минут кипятком, обжаривая тем временем капустную
кочерыжку и тертую морковь со специями, потом добавляют туда же
нарезанные соломкой грибы и жарят примерно 10-15 минут. После этого
сковороду накрывают крышкой и дают постоять около 10 минут. По истечении
этого времени лапшу смешивают с грибами, добавляют соевый соус,
свежую кинзу и охлаждают в холодильнике несколько часов.
Калорийность
Как и у большинства грибов, калорийность муэра совсем небольшая – 33 ккал. Поэтому его можно
использовать и в диетическом питании.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
4,8 | – | 2,4 | 6 | 13 | 33 |
Полезные свойства муэра
Состав и наличие полезных веществ
Эти грибы не просто так настолько популярны в Азии. Кроме неплохих
вкусовых качеств, они обладают множеством полезных и даже уникальных
свойств. Муэр богат
белком, и по его содержанию этот продукт не уступает даже мясу.
В этих грибах очень много витаминов группы В и витамина Д. Также
содержатся в муэре аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Он идеально
подходит для диетического питания, так как помогает снизить вес,
насыщая при этом организм всеми нужными микроэлементами, что предотвращает
авитаминоз.
Полезные и лечебные свойства
Польза от грибов муэр для здоровья большая. Прежде всего, потому,
что они считаются прекрасным природным антиоксидантом.
Грибы имеют целый ряд ферментов, препятствующих образованию тромбов
в сосудах, а также никотиновую кислоту, известную благотворным влиянием
на восстановительные процессы. Другими словами, кушая муэр, человек
не только может защитить организм, но и поможет его обновлению.
Муэр содержит
йод, что важно для щитовидной железы. Эти грибы обычно способствуют
устранению недостатка йода наряду с прочими продуктами японской
кулинарии, например, водорослями чука и сибуки.
Также древесные грибы богаты на полисахариды, которые предупреждают
развитие злокачественных опухолей и могут повышать общий иммунитет.
Кроме того, вытяжки, мази и настойки из муэра, применяемые в восточной
медицине, хорошо справляются с заболеваниями кожи и заживляют раны.
Полезен этот продукт и людям, страдающим гипертензией, анемией,
ожирением и диабетом.
Способствует употребление муэра снижению уровня холестерина и улучшению
состояния сердечно-сосудистой системы.
Благодаря регулярному употреблению муэра нормализуется кислотность
желудка, успокаивается воспаленная и раздраженная слизистая. Он
действует как легкий антибиотик, оказывающий противовоспалительное
воздействие.
Считается также, что муэр нормализует водный обмен и замедляет
процесс старения. Их стоит употреблять тем, кто страдает от отеков
на ногах (для этого чайная ложечка измельченных грибов добавляется
в сваренный без соли рис).
Помимо всего прочего, муэр предупреждает развитие инфекционных заболеваний.
Опасные свойства муэра
Прежде всего, муэр противопоказаны тем, у кого имеются заболевания
печени, поскольку таким людям любые грибы есть вообще не рекомендуется.
Аллергикам эти грибы также не совсем подходят. В особенности тем,
кто страдает экземой
или кожным дерматитом
– такая экзотика способна вызывать нежелательную реакцию.
Вред этот продукт организму не приносит, сами по себе он не ядовит
и не имеет ядовитых аналогов. Но если говорить о дикорастущих грибах,
следует помнить, что они могут впитывать вредные вещества, которые
часто приводят к расстройству пищеварения или отравлению.
Также за счет содержания большого количества хитина
муэр считается не совсем подходящей пищей для детей до 14-ти лет.
В детском организме ребенка нет ферментов, которые усваивают хитин
в больших объемах, поэтому лучше ограничивать потребление грибных
блюд.
Это видео ознакомит вас с рецептом приготовления вкусного салата на основе муэра с луком и морковью.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других грибов:
Источник
У этого гриба есть несколько названий, его называют «грибом бессмертия», «величайшим чудом». Вокруг него складывается множество легенд. Но очень многое из того, что кажется легендой, в данном случае оказывается правдой. Чтобы избежать формирования новых легенд, в этой статье будут использованы авторитетные первоисточники:
- Статья авторов Ниват Суттиват, доцент, и Нариса Фактакул, доктор медицинских наук
- Материалы автора книги “Выращивание съедобных и медицинских грибов”, обладателя нескольких специализированных премий Пола Стамец
Многие считают его заморской диковинкой — достаточно часто люди спрашивают корейский гриб линчжи, вьетнамский гриб линчжи, китайский гриб линчжи. Но гриб рейши растет и на территории России. Просто медицинская наука в ряде стран Юго-Восточной Азии имеет гораздо более богатую и глубокую историю.
Официальное название гриба — Ganoderma lucidum, или Ганодерма лакированная. В странах Юго-Восточной Азии его называют лин-чжи (трава бессмертия), рейси (японский вариант), рейши. В Тае — Бан Рунг Тан (Тай). В наших краях этот же самый гриб называют Трутовик лакированный. И все они относятся к одному виду — ганодермовые.
Ганодерма – разновидность гриба, который приживается в корневище дерева или на его влажной коре. В размере гриб может достигать 25 сантиметров в диаметре, и такого же размера может быть его ножка.
Гриб однолетний (иногда живет 2-3 года). Сначала имеет мясистую губчатую ткань, которая затем деревянеет.
Существует более 100 видов Ганодермы. Наиболее распространённым и известным является красный вид с гладкой, как будто лакированной, шляпкой.
Линчжи используется в традиционной китайской медицине на протяжении более 2000 лет, со времён царствования Цинь Шихуанди. Его считают наилучшим грибом среди целебных растений, а наименование Линчжи встречается в древних писаниях. В «Шиндонг Пао» (древнейшем китайском учебнике) отмечено, что «Ганодерма Линчжи — это чудо жизни, обладающее чудодейственными силами».
Гриб Линчжи — полезные свойства, способ применения
Ганодерма относится к классу редких, ценных грибов. Ганодерма содержит полисахариды, которые противодействуют симптомам многих болезней.
Что же такое Линчжи? Это гриб, обладающий целебными свойствами. Его используют при лечении многих перечисленных ниже заболеваний, а также заболеваний людей пожилого возраста.
Ганодерму можно приобрести в нескольких формах: сухой гриб линчжи (обычно нарезан ломтиками), порошок, или купить гриб рейши в капсулах.
Сухие грибы необходимо отварить перед употреблением. Этот метод древний и не удобный. Порошок гриба линчжи является наименее абсорбируемым, он хуже усваивается организмом. Экстракт гриба рейши в капсулах — наиболее популярный, абсорбируемый и концентрированный вариант, позволяющий получить максимум от лучших свойств гриба.
Ученые обнаружили, что в данном грибе содержится более 250 видов полезных веществ! Это лекарство, которое восстанавливает тело и продлевает жизнь.
Ганодерма — натуральный стероид. Но в отличие от синтетических стероидов не имеет побочных эффектов.
Где купить гриб Рейши?
Гриб Рейши купить в аптеке в странах Юго-Востока не составляет труда. На территории России и стран СНГ ситуация несколько другая — тут доминирующую роль в политике продаж аптек играют крупные фармацевтические компании, бюджеты которых вы ежедневно видите в форме глуповатых рекламных роликов по телевизору.
И потому гораздо проще купить капсулы Линчжи в интернет-магазине с хорошей репутацией. Продают также и сушеный гриб линчжи, который можно заваривать.
Но самой высокой эффективностью обладает экстракт линчжи — в целом виде гриб не очень хорошо усваивается, а в экстракте все полезные вещества в доступной, легкоусваиваемой форме. Хоть экстракт обычно и дороже, но он того стоит.
Как заваривать гриб линчжи
Пару ломтиков ганодермы нужно залить кипятком, достаточно поллитра. И дать настояться минут 15-20.
Заваренный таким способом чай с грибом рейши является отличным иммуномодулятором. У него довольно горьковатый привкус, и для вкуса можно добавить меда. Ломтики можно повторно заваривать 2-3 раза.
Гриб Линчжи также используют локально на тело для того, чтобы улучшить состояние кожи. После подобного применения гриба кожа становится сияющей. Он также участвует в исцелении многих болезней и является абсолютно безопасным, так как не содержит токсины.
Гриб Рейши — лечебные свойства и противопоказания
Мы составили самый полный список полезных свойств гриба рейши — аж 40 пунктов! Напомню, все эти свойства подтверждаются исследованиями авторитетных ученых. Итак, 40 полезных свойств гриба рейши:
- Используется как тонизирующее средство для организма
- Придаёт коже сияющий вид
- Восстанавливает зрение
- Используется как эликсир долголетия
- Замедляет процессы старения
- Укрепляет иммунную систему
- Способствует укреплению сердечной мышцы. Дарит прилив сил
- Стимулирует кровообращение
- Улучшает память
- Снимает нервное перенапряжение и расслабляет мышцы
- Нормализует сон
- Повышает чувствительность
- Гриб рейши при онкологии помогает предотвратить образование раковых клеток за счёт повышения иммунитета и повышения лейкоцитов в крови, которые участвуют в создании противораковых веществ
- Помогает нейтрализовать токсичность после процедур химиотерапии
- Помогает снизить высокое артериальное давление
- Нормализует как высокое, так и низкое кровяное давление
- Успешно используется в лечении болезни коронарной артерии
- Вытяжка из гриба линчжи помогает лечить сосудистые заболевания мозга, блокаду сердца и паралич
- Помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови
- Помогает при цистите
- Способствует заживлению сломанных костей
- Помогает снизить уровень сахара в крови, контролировать диабет
- Настойка гриба линчжи помогает вылечить астму
- Используется при лечении невроза
- Обогащает печень питательными веществами. Используется в лечении заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит
- Полезные свойства рейши используются в лечении хронических заболеваний почек, в результате чего происходит улучшение функции почек
- Позволяет устранить риски при приступе эпилепсии
- Используется при пищевом отравлении
- Способствует заживлению язвы кишечника
- Является диуретиком
- Способствует заживлению геморроя
- Помогает снимать боли в теле
- Используется при подагре
- Помогает растворить рубцовую ткань
- Настойка гриба рейши используется в борьбе с вирусными инфекциями, такими как ветряная оспа
- Используется при лечении волчанки
- Помогает избавиться от звона в ушах
- Используется в лечении заболеваний, связанных с нехваткой кислорода, таких как эмфизема лёгких, сердечная недостаточность, болезнь коронарных артерий сердца
- Капсулы ганодерма помогают избавиться от менструальной боли
- Используется в лечении бесплодия
- Предотвращает угасание половой функции
Как принимать гриб Линчжи
Инструкция к применению гриба Линчжи говорит следующее:
- Принимайте Линчжи утром до приёма пищи и в обед. Во второй половине дня приём не рекомендуется, так как вследствие увеличенной активности это может привести к нарушениям сна.
- Начинайте курс приёма с одной капсулы два раза в день, через неделю можно увеличить дозировку до двух капсул по два раза в день
- Людям, испытывающим трудности с применением антибиотиков, а также тем, у кого были операции по пересадке органов, следует воздерживаться от приёма Линчжи.
- Поскольку Линчжи является иммуностимулятором, не стоит принимать его длительным курсом более 6 месяцев
На последний пункт хочу обратить особое внимание и развить его подробнее. Иммуностимуляторы, и рейши в частности, запускают внутренние резервы организма, активизируют его защитную иммунную систему. Благодаря этому запускается процесс оздоровления организма. Если вас длительное время преследует какая-то тяжелая болезнь, такая активизация иммунной системы позволит быстрее выйти из состояния болезни.
Это можно сравнить с тем, как уставший в длинной пробке водитель видит возможность её объехать и резко давит на педаль газа. Двигатель резко набирает обороты, и машина быстро выходит из полусонного состояния. Но, выехав на свободный участок дороги, водитель снижает обороты двигателя, и мотор уже не так ревёт как при обгоне — при этом сохраняя высокую скорость на новой передаче.
Вот так же и с иммуностимуляторами. Их нельзя пить постоянно — только для запуска защитных функций организма. Не более 6 месяцев подряд. Лучше — трёхмесячный курс, после которого месяц перерыва, и новый трёх месячный курс.
Побочные эффекты Линчжи
Люди, впервые употребляющие Линчжи, могут почувствовать головокружение, рвоту, сонливость, боли в теле, запор, диарею, частое мочеиспускание, зуд и т. д., Но подобная реакция является нормальной. Препарат, поступая в организм, очищает его от токсинов. Эти процессы вызывают упомянутые симптомы.
Симптомы могут длиться 2-7 дней, после чего организм вернётся в нормальное состояние. Вы можете не прекращать приём грибов даже при проявлении симптомов. Однако если симптомы носят тяжёлую форму, то следует сократить дозировку.
Надо сказать, что если вы начинаете прием Рейши будучи в здоровом состоянии, в течение первых нескольких дней вы можете почувствовать обострение каких-то скрытых болезней, находящихся в спящем латентном состоянии. И затем запускается процесс их излечения. Потому не пугайтесь, если после начала приема ганодермы вы почувствуете ухудшение своего состояния — это вскрываются болезни, с которыми вы привыкли жить. Перетерпев это временное ухудшение, вы получаете возможность избавиться от них при помощи активизации имунной системы организма.
Капсулы Линчжи — отзывы
На нашем сайте реализован механизм сбора реальных отзывов от покупателей. Практически к каждому товару можно посмотреть отзывы и комментарии. В комментариях обычно обсуждаются вопросы по тому или иному товару.
Гриб Линчжи собрал одно из самых больших число отзывов и комментариев. Вот только часть из них:
“Эффект препарата на лицо — замечательный, стала чувствовать себя намного лучше, легче просыпаюсь по утрам, в конце дня не чувствую усталости, прибавилась жизненная энергия.”
“Мама принимала препарат 1 баночку по 2 капсулы 2 раза в день, уменьшился размер щитовидной железы, под наблюдением врача по поводу увеличенной щитовидной железы с 2005 года, правда на узлы влияния это не оказало. Пока продолжим прием до 3 месяцев”
“Мне 48 лет. Использую это средство в борьбе с мастопатией, принимаю по схеме 3 мес — перерыв 3 мес. Действует мягко. С начала приёма эффект наступает через 3 недели. После окончания курса сохраняется на 2,5-3 месяца, исчезает болезненность в груди за неделю до месячных, чувство тяжести. Считаю, что с задачей своей этот препарат справляется. Рекомендую.”
Вы можете почитать ещё больше реальных отзывов и комментариев здесь — гриб линчжи отзывы.
Как известно, в мире не существует панацеи от всех болезней. Но если ещё 2000 лет назад китайские лекари назвали Линчжи грибом бессмертия и величайшим чудом, а положительные отзывы о его приеме можно почитать и от современников — то, вполне вероятно, что и вам он окажется полезным, и купить гриб Линчжи будет действительно хорошей идеей. Доброго вам здоровья!
*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.
Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.
Источник