Польза и вред китайского риса

Польза и вред китайского риса thumbnail

Распространение китайского рисового гриба началось относительно недавно. Благодаря развитию фармакологической науке люди смогли открыть новые полезные свойства этого продукта. Популярность его растет, и все чаще китайский рисовый гриб встречается в различных традиционных кухнях.

У этого продукта есть еще несколько названий. Кто-то называет его морской рис, кто-то японский или индийский рисовый гриб. Но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Название никаким образом не влияет на его полезные свойства.

Что такое рисовый гриб?

Китайский рисовый гриб имеет вполне научный термин – зооглея. Бактериологи описывают это вещество, как продукт жизнедеятельности различных бактерий. И на самом деле ничего общего с зерновым рисом у него нет. А название обосновано внешним сходством продуктом.

Рисовый гриб представляет собой липкое, слизистое вещество, которое образуется в результате брожения. Соответственно, этот гриб характеризует наличие ряда кислот, различных полисахоридов, ферментов и витаминов. Благодаря большому количеству полезных веществ, часто рисовый гриб называют «живым» и самым целебным из всех видов зооглеи.

Рисовый гриб

Вообще, в состав китайского рисового гриба входит очень много микроэлементов и биологических веществ:

  • Дрожжевые бактерии.
  • Кислоты органические/неорганические.
  • Расщепители солей.
  • Расщепители вредных кислот.
  • Доля этилового спирта.

Польза китайского рисового гриба

В состав китайского рисового гриба входит очень много веществ, полезных для организма человека. Его ценят не только как пищевой продукт, но и как уникальное косметическое средство. Сложно рассказать обо всех его «ценностях», но небольшой список, представленный ниже, поможет понять какие проблемы возможно решить с помощью рисового гриба:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Перебои в работе нервной системы.
  • Бессонница.
  • Воспалительные заболевания.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Снижение мужской потенции.
  • Проблемы с пищеварением.
  • «Забитость» и слабость суставов.
  • Стоматит и пародонтоз.

Стоит отметить, что положительно «рисово-грибная» жидкость влияет и на общий тонус. Микробиологи выяснили, что помимо вышеупомянутых свойств, китайский рисовый гриб обладает омолаживающим эффектом, регенерируя организм на клеточном уровне. Мощные антиоксиданты и коферменты не только тонизируют и очищают кожу, но и благотворно влияют на состояние волос, ногтей и зубов.

С помощью этого продукта можно уменьшить различные воспалительные процессы, уменьшить раздражения и зуд. Настой гриба отлично очищает кожные покровы, проникая глубоко в поры и «решает» проблему локально. А для многих женщин заманчивыми становятся его свойства, способствующие эффективному похудению.

Ложка с рисовым грибом

Противопоказания

Как и любой другой продукт, рисовый гриб имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед применением. Конечно, у данного вещества их не особо много и они не значительны.

  • Инсулинозависимые. Важно помнить, что китайский гриб содержит вещества не совместимые с диабетической болезнью.
  • Болезни дыхательной системы, туберкулез. Людям с хронической бронхиальной астмой и заболеваниями легких также противопоказано употреблять в пищу «морской» рис.
  • Низкое артериальное давление. Людям с гипотонией также стоит с осторожностью относиться к приему китайского рисового гриба.
  • Болезни желудка. «Язвенникам», людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и болезнями кишечника, продукт категорически противопоказан. Гастрит тоже входит в список подобных ограничений. Так как «гриб» насыщен содержание различных кислот, он может только усугубить симптомы и болезнь.
  • Аллергичность. Напитки из китайского рисового гриба противопоказаны тем, у кого есть непереносимость веществ, входящих в его состав.

В любом случае, если возникают малейшие сомнения, то стоит обратиться к специалисту и проконсультироваться с ним. Самолечение не всегда дает положительные результаты, особенно есть подозрения на одну из вышеперечисленных болезней.

Тарелка с рисовым грибом

Советы по применению и употреблению

Часто китайский рисовый гриб используют в борьбе с лишним весом. Ведь этот факт подтвердили даже ученые. Зачастую людям сложно похудеет из-за того, что в их организме отсутствует такой фермент, как липаза, ведь именно он оказывает расщепляющее действие на жировые клетки. На это может повлиять не только малоподвижный образ жизни и плохое питание, но и разного рода хронические заболевания. Так вот, именно эти липазы содержит рисовый гриб.

Но для того, чтобы получить нужный эффект надо знать, как правильно принимать китайский рисовый гриб. Для основы необходим один литр холодной воды, столовая ложка сахара и 3-4 столовые ложки «закваски». Далее, все зависит от вкусовых предпочтений. Можно добавить в приготовленный настой сухофрукты или свежие/замороженные ягоды. Выдерживать жидкость надо около трех дней и принимать по 150-200 мл перед приемом пищи.

Читайте также:  Кукурузные хлопья польза и вред для похудения

Для того чтобы использовать китайский гриб в качестве косметического средства не понадобится много труда и времени. Добавляя небольшое количество лечебной «слизи» в маски для лица/волос или крема, можно получить неплохой результат за короткое время. Многие шампуни содержат в себе ферменты рисового гриба, которые укрепляют волосы, предотвращая обильное выпадение. В стоматологической сфере достаточно полоскать приготовленным настоем полость рта несколько раз в день. Помимо этого, китайский рисовый гриб отличный заменитель морской соли, если добавить его в ванную с теплой водой.

Чаша с рисом

Если добавлять в настой китайского рисового гриба несколько долек лимона и ломтик имбиря, то получится хороший напиток утоляющий жажду на длительное время. Употребляя «морской» гриб в качестве профилактического средства, можно регулировать его сладость и «крепость». Стоит помнить, что чем дольше настаивается напиток, тем кислее и насыщеннее его вкус. Конечно, не надо пить китайский рисовый гриб «литрами». Пользу принесет только умеренное, но регулярное употребление напитка.

Источник

Рисовый гриб или зооглея — это желеобразное тело, образующееся при активной жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, синтезирующих из сахара органические кислоты, спирты, витаминно-ферментный комплекс, которое используется для приготовления различных напитков и настоев. Структура — склеившиеся в одно целое гранулы, напоминающие зерна риса; цвет — белый, матовый, полупрозрачный; консистенция — мягкая, склизкая; вкус — кисловатый; запах — как при скисании молока. Наиболее часто используют названия: тибетский или китайский рисовый гриб, морской рис, индийский или японский, тибикос, тиби.

Что такое рисовый гриб?

Морской рис

На фото рисовый гриб

Зооглеи, бактерии, на основе которых выращивают морской рис, имеют слизистую капсулу-оболочку, содержащую азотистые соединения и полисахариды. Для повышения активности микроорганизмам необходима питательная среда — сладкий раствор (вода с быстрым углеводом, сахаром). Колония микроорганизмов быстро разрастается. Деление бактерий стимулирует выделение углекислоты, возникает молочнокислое и спиртовое (уксуснокислое) брожение.

Тела-гранулы могут быть разных размеров — 6-35 мм. Мелкий и крупный рисовый гриб по свойствам не отличаются, но при изготовлении напитка нужно учитывать некоторые особенности составов. Когда для закваски используют зооглеи с небольшими гранулами, напиток можно употреблять уже через 2 дня. Микроорганизмы начинают делиться сразу после помещения в банку с питательной средой, активно выделяя углекислую кислоту. Жидкость приобретает желтоватый оттенок и резковатый вкус, напоминающий квас.

Более крупные образования начинают делиться позже, брожение медленное. Чтобы попробовать напиток, ждать нужно 3-4 дня. Отличается и вкус — он мягче, с фруктовым оттенком.

Калорийность рисового гриба точно рассчитать не удалось, но по результатам различных исследований установили, что продукт можно отнести к диетическим. Даже при высоком содержании сахара в питательной среде значение не превышает 80 ккал.

Калорийность напитка с рисовым грибом — 20-40 ккал.

В процессе жизнедеятельности зооглеи вырабатывают кальций, цинк, железо, йод, хлор, витамин D, токоферол, никотиновую кислоту, комплекс витаминов группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую и никотиновую кислоту.

В составе рисового гриба:

  • липаза — отвечает за липидный обмен;
  • коэнзим Q10, обладающий антиоксидантным действием;
  • амилаза, расщепляющая крахмал;
  • дубильные вещества — обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами;
  • полисахариды — выводят токсины;
  • жирообразные смолистые вещества противомикробного и антисептического действия.

Кроме того, рисовый гриб содержит небольшое количество альдегидов и алкалоидов, оказывающих влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, дрожжевые грибки, поддерживающие кишечную флору, уксуснокислые бактерии.

  • Смотрите также состав и калорийность березового гриба чага

Полезные свойства рисового гриба

Рисовый гриб и напиток из него

Морской рис приобрел широкую популярность благодаря своим многочисленным целебным свойствам, которые достойно оценила не только народная медицина, но и официальная.

Польза напитка на основе рисового гриба:

  1. Укрепляет иммунитет, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов различной этиологии — грибков, вирусов, бактерий.
  2. Выводит из организма токсины и скопившиеся шлаки, помогает печени справиться с продуктами распада при переработке алкоголя и медицинских препаратов.
  3. Понижает артериальное давление и обладает успокаивающим действием.
  4. Нормализует жировой обмен и стимулирует растворение холестерина, отложившегося в просвете кровеносных сосудов.
  5. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, чем способствуют похудению.
  6. Предупреждает появление головных болей, улучшает качество сна, нормализует сердечный ритм.
  7. Обладает мочегонным действием, выводит конкременты и соли из почек. Успокаивает раздраженные почки при пиелонефрите, купируя боль.
  8. Нормализует кислотность желудочного сока и восстанавливает целостность слизистой, выстилающей пищеварительные органы.
  9. Обладает антиоксидантным действием, подавляет малигнизацию и выработку атипичных клеток.
  10. Имеет противовозрастное воздействие, улучшает качество кожи и волос.
  11. Предупреждает развитие ишемической болезни, инфаркта, инсульта.
  12. Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
Читайте также:  Гептрал в таблетках польза и вред

Благодаря полезным свойствам рисового гриба его настои рекомендуется вводить в диету при обострении артрита, артроза, ревматизма, чтобы избавиться от метеозависимости, восстановить состояние при гормональных расстройствах. Доказана эффективность использования морского риса при заболеваниях зубов — кариесе, пародонтозе и пародонтите. Его рекомендуют применять пациентам с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, склонности к повышенному метеоризму, частым приступам энтероколита и колита, при обострениях холецистита.

Напиток из рисового гриба ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, предупреждает появление осложнений при ОРВИ и ОРЗ.

Наружное применение морского риса способствует заживлению гнойно-воспалительных образований — фурункулов, флегмон, трофических язв. С его помощью можно лечить акне, стоматит и тонзиллит.

  • Читайте также о полезных свойствах полубелого гриба

Противопоказания и вред рисового гриба

Инсулинозависимый сахарный диабет как противопоказание рисового гриба

При введении в рацион напитков из рисового гриба на фоне приема лекарственных препаратов необходимо посоветоваться с врачом. Морской рис может вступить в противодействие с медицинскими средствами, к тому же на него может развиться аллергическая реакция. При регулярном приеме гормонов, препаратов, меняющих вязкость крови, от настоев следует отказаться.

Не рекомендуется давать напиток детям до достижения возраста 3 лет. Но и тогда дневную порцию нужно ограничивать 50 мл в сутки.

Необходимо учитывать при применении рисового гриба такие противопоказания:

  1. Инсулинозависимый сахарный диабет.
  2. Обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие эрозивных повреждений пищевода.
  3. Астма, обструктивный бронхит.

В начале применения напиток на основе рисового гриба меняет скорость метаболических процессов. Возможны побочные эффекты — мочегонное действие и развитие диареи. Эти симптомы не требуют прекращения использования настоев. Достаточно уменьшить дневную порцию до 30-50 мл в сутки и увеличивать постепенно — каждую неделю на 50-70 мл, пока не удастся достичь нужной дозы. Ко 2-3 неделе побочные эффекты должны исчезнуть.

  • Смотрите также противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной

Как вырастить рисовый гриб?

Как вырастить рисовый гриб

Несмотря на то, что зооглеи быстро размножаются (даже когда слизистых гранул совсем немного, в течение 2-3 дней их количество увеличивается в несколько раз), вырастить рисовый гриб с нуля не получится — закваску придется заказывать по интернету, брать у знакомых, покупать в фитоаптеках или в «Лавках здоровья».

Если отличить рисовый гриб от чайного достаточно просто — по белой полупрозрачной окраске, то с молочным грибом, «водяным кефиром», он очень похож. Но поскольку воздействие на организм различается, при приобретении закваски следует учитывать отличительные особенности: рисовые «гранулы» напоминают зерна, а кефирные — маленькие отростки молочно-белого коралла.

Оптимальная температура для выращивания рисового гриба — 22-26°С. Не страшно, если поднимется или опустится на 2°С. Но при снижении температурного показателя ниже 17°С и при повышении свыше 29°С грибки погибают.

Способы, как вырастить рисовый гриб:

  1. Классический. В чистой эмалированной посуде растворяют 2 столовые ложки сахара в 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Сахар должен растаять полностью. Можно всыпать его в горячую воду, растворить, а уже потом все остудить. В заранее вымытую и высушенную стеклянную банку выкладывают 2 ст. л. грибка и 12 изюминок (2 кусочка кураги, 1 чернослив без косточки). Вливают воду медленной струей, чтобы не повредить гранулы. Затягивают горловину банки марлей, сложенной в несколько слоев. Через 2 дня марлю меняют, закрепляют, сливают готовый напиток в отдельную посуду, а закваску промывают проточной водой. Ее используют для приготовления следующей порции. Для улучшения вкуса в получившийся напиток добавляют несколько ягод изюма, сухофрукты и ставят в темное прохладное место. Через 2 дня можно наслаждаться вкусным прохладительным фруктовым коктейлем.
  2. Рецепт рисового гриба на холодной воде. В 0,5 л холодной воды растворяют 1 ст. л. сахара. В чистую сухую банку на дно выкладывают 1 ст. л. белых гранул, 15 изюминок без косточек, 3-4 разрезанных урюка, 1 ч. л. закваски для кваса (можно заменить 1 сухариком черного хлеба). Вливают в стеклянную банку сладкую воду, закрывают горлышко марлей. Настаивают 48 часов в светлом прохладном месте, но так, чтобы не попадали солнечные лучи. Процеживают, как в предыдущем рецепте, промывают, сухофрукты утилизируют, а закваску используют повторно.
  3. Без сахара. Чтобы приготовить рисовый гриб, можно использовать любой из приведенных рецептов, только увеличить количество сухофруктов в 2-3 раза и обязательно добавить сухарики. В этом случае нужно намного тщательнее следить за температурой — не допускать охлаждения ниже 24°С. Можно продегустировать напиток через 48 часов после приготовления, ведь при отсутствии сахара микроорганизмам питания не хватает, и настой может получиться слабым. В этом случае понадобится дополнительная подкормка.
Читайте также:  Сосание масла во рте польза

Вне зависимости от способа приготовления рисового гриба свойства напитка не меняются. Использовать можно не только любые сухофрукты, но высушенные фрукты и ягоды средней полосы — вишни, яблоки, груши, черноплодную рябину, но количество вкусовых добавок на 3 л банку должно соответствовать 15-18 изюминкам. При добавлении хлеба расчет такой: на 3 л жидкости кусочек размера 2х2 см, предварительно засушенный на сковороде без масла.

Как ухаживать за рисовым грибом?

Как ухаживать за рисовым грибом

Если правильно обращаться с закваской, пользоваться ею можно неограниченное количество времени, раздавать друзьям и знакомым.

Как ухаживать за рисовым грибом, чтобы он не портился:

  1. Со стен банки 1 раз в 3 дня удаляют слизь. Посуду, в котором гриб настаивают, моют без применения моющих средств. Если хотя бы капелька останется на стекле, закваска погибнет.
  2. Грибки нужно тщательно промывать проточной водой. Но это не значит, что сито, затянутое марлей, подставляют под кран. «Рисинки» на марле поливают из носика чайника охлажденной кипяченой водой.
  3. Полная темнота для содержания рисового гриба не нужна, но при попадании прямых солнечных лучей напиток скисает, а закваска погибает.
  4. Если при выращивании грибка добавляли сухарики, необходимо позаботиться, чтобы в закваске не осталось крошек и крупинок.

Если не соблюдать правила ухода за рисовым грибом, можно столкнуться с тем, что колония перестает увеличиваться в объеме, настой становится слабым, исчезает характерный кисловатый вкус, появляется неприятный запах, на поверхность всплывают отдельные гранулы и хлопья, а в горловине банки образуется сгусток, напоминающий закваску «водяного кефира». Но даже в таком случае можно попробовать закваску реанимировать.

Независимо от того, готов напиток или нет, марлю снимают, удаляют всплывшие посторонние частицы — «мертвые зернышки» и хлопья. Оставшиеся гранулы промывают сначала проточной водой, а уже потом охлажденной кипяченой. Заправляют грибок на сутки, с несколькими изюминками, сливают жидкость через 1 день, повторно промывают закваску. Процедуру повторяют еще 2 раза, пока не уйдет неприятный запах и не будет видно, что вновь начала выделяться углекислота (появятся пузыри). Если порча произошла в жаркое время года, для «реанимации» обычно требуется 3-4 промывки, в холодное — 2-3.

  • Смотрите также рецепты блюд с плютеем львино-желтым

Как использовать рисовый гриб?

Индийский морс

В кулинарии рисовый гриб используют не так широко, как в медицине. Но и в приготовлении пищи индийскому морсу нашлось применение. На основе зооглеи готовят первые блюда.

Рисовый настой отлично подходит в качестве основы для холодных супов. Летом его используют для окрошки, заменяя сыворотку или хлебный квас. Такая еда намного полезнее, освежает в жару и нормализует пищеварение.

Настой рисового гриба подходит и для приготовления горячего супа:

  1. Напиток разведите пополам с водой или используйте в чистом виде. Вскипятите.
  2. Картофель, морковку и капусту брокколи нарежьте кусочками.
  3. Положите овощи в суп и дождитесь, когда они сварятся.
  4. Перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень и тертое яйцо.

На основе индийского морса готовят каши, лапшу.

Как вырастить рисовый гриб — смотрите на видео:

  • Статья по теме: Съедобные грибы – полезно или вредно

Источник