Польза и вред клюквенного сока
Клюквенный сок получают из свежих или замороженных ягод клюквы. Это может быть натуральный без добавок или подслащенный напиток, смесь с другими соками из овощей или фруктов. У продукта много полезных свойств, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Химический состав клюквенного сока
По химическим компонентам напиток схож с ягодами клюквы, из которых его и получают. В его составе присутствуют следующие элементы:
- аскорбиновая кислота – содержание этого вещества соотносимо с апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным или земляничным (из садовой ягоды) напитком;
- витамины группы B – пиридоксин, рибофлавин, тиамин;
- витамины E, K;
- комплекс макроэлементов – магния, калия, фосфора, кальция;
- набор микроэлементов – молибдена, железа, меди, кобальта, йода, хрома, марганца, цинка;
- комплекс органических кислот – лимонной, яблочной, бензойной, олеиновой, урсоловой, хинной, хлорогеновой, α-кетоглуатаровой;
- сахара – в основном глюкоза с фруктозой, существенно меньше сахарозы;
- пектины (полисахариды);
- комплекс биофлавоноидов – флавонол, катехинов, антоцианов, фенолокислот, лейкоантоцианов.
В 100 г клюквенного сока 46 ккал. В нем 87% воды, 12% углеводов, 0,4% белков, по 0,1% жиров и пищевых волокон.
Свойства клюквенного сока
Многим нравится клюквенный сок – польза его велика, а вкус приятен и насыщен. Сама ягода и напиток из нее имеют и некоторые противопоказания
Польза
Полезных свойств у клюквы и сока из нее много:
- повышение работоспособности организма при физических и умственных нагрузках;
- профилактика и лечение простуды;
- укрепление иммунитета;
- жаропонижающее действие;
- противовоспалительное свойство;
- профилактика кариеса благодаря антибактериальному действию;
- предупреждение и вспомогательное лечение цинги;
- очищение зубного налета;
- вспомогательная терапия при пародонтозе, воспалении десен, тонзиллите;
- снижение вязкости крови;
- повышение эластичности капилляров;
- снятие сосудистых спазмов;
- выведение холестерина;
- снижение содержания сахара в крови;
- нормализация вещественных обменов
- профилактика камнеобразования в почках;
- нормализация сна;
- повышение устойчивости организма к стрессам;
- снятие головных болей;
- устранение хронической усталости;
- вспомогательное лечение при болезнях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы;
- омолаживающее действие;
- профилактика онкологических болезней;
- снижение риска мочеполовых инфекций.
Сильному полу стоит обратить внимание на клюквенный сок – его польза для мужчин заключается не только в перечисленных свойствах, но и повышении потенции. Полезно употреблять напиток также при простатите, который часто имеет инфекционную природу.
Важно! Польза клюквенного сока не теряется при хранении и короткой термической обработке, но страдает при долгом нагревании. Полезность продукта уходит при брожении, процесс плохо сказывается на вкусе продукта, хотя вред он и не принесет.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромный лечебный потенциал, в некоторых случаях клюквенный напиток употреблять нельзя. Противопоказаний несколько:
- острый воспалительный процесс в кишечнике;
- болезни печени;
- воспалительный процесс в желудке, язва;
- повышенная кислотность.
С осторожностью следует относиться к покупным напиткам, так как в составе присутствуют различные добавки. Нередко в продукте только небольшая доля натурального сока, а иногда он вовсе отсутствует, а вкус с цветом дают ароматизаторы и красители.
При употреблении клюквы и напитков из нее важно помнить о совместимости с лекарствами. Противопоказанием является прием следующих медикаментов:
- Валиум (Диазепам);
- Глюкотрол;
- Диклофенак;
- Тамоксифен;
- Элавил.
Важно! Ягода должна быть собрана в экологически чистом месте. Если рядом есть вредный фактор (производство, автотрасса), то польза собранного сырья сомнительна.
Как приготовить клюквенный сок
Лучший вариант напитка из клюквы – приготовленный самостоятельно. Есть несколько рецептов, в том числе с дополнительными ингредиентами.
Классический рецепт клюквенного сока
Это простейший вариант приготовления вкусного и полезного напитка. На каждый килограмм ягоды нужно по стакану воды – лучше родниковой. Алгоритм приготовления прост:
- Тщательно промыть сырье, убрать мусор.
- Ягоды раздавить толкушкой. Можно использовать блендер.
- Поместить сырье в эмалированную емкость, добавить воду.
- Нагревать до 75°, томить еще 10 минут при такой же температуре.
- Ягодную массу протереть через сито. Для этого может быть использована марля.
- Процеженную жидкость довести до кипения, варить 5 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Рецепт клюквенно-морковного сока
Сочетание клюквы и моркови – настоящая витаминная бомба. На 1 кг ягод нужно взять 0,5 кг сахара и 2 кг моркови. Действовать по следующему алгоритму:
- Промыть морковь, мелко нарезать, бланшировать (опустить в кипяток) до размягчения, протереть через сито.
- Убрать из ягод мусор, перебрать их, размять.
- Подогреть по отдельности ягодную и овощную массы.
- Соединить ингредиенты, добавить сахар.
- Отжать массу через несколько слоев марли.
- Полученную жидкость держать на минимальном огне четверть часа. Закипать она не должна.
- Разлить по банкам, стерилизовать, закатать.
Важно! После отжима сырья через марлю в жидкость все равно попадает много мякоти. Следует подождать, пока она осядет, а потому аккуратно слить, оставляя осадок на дне.
Клюквенный сок со свеклой
Комбинация клюквы со свеклой очень полезна, но вкус дает необычный. Свекольный и клюквенный соки надо смешивать в пропорции 3:2. Алгоритм приготовления следующий:
- Вымыть корнеплоды, срезать корень с верхушкой, бланшировать полчаса.
- Пропустить свеклу в мясорубку. Предварительно очищать ее не нужно.
- Отжать сырье через марлю.
- Удалить из ягод мусор, промыть их, растолочь или измельчить блендером, отжать через марлю или протереть через сито (останется больше мякоти).
- Соединить обе жидкости, подогреть до 75°C.
- Разлить по банкам (бутылкам).
У напитка получается особенно насыщенный цвет. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед. Делать это нужно, пока сок еще теплый, но его температура уже меньше 40°C – сильнее продукт пчеловодства нагревать нельзя, поскольку теряются его полезные свойства.
Клюквенный сок из замороженной ягоды
В свежем виде сырье доступно не всегда, потому можно использовать замороженный продукт. Если ягоду предварительно разморозить, то она даст больше жидкости, а мякоти будет меньше. На 1 кг клюквы нужно 2 ст. л. сахара. Готовится напиток так:
- Измельчить размороженные ягоды в блендере, по консистенции должно получиться пюре.
- Отжать полученную массу через несколько слоев марли.
- Слить жидкость в банку (бутылку), засыпать сахар, накрыть крышкой, поставить стерилизоваться. Литровую емкость обрабатывать 25 минут.
- Закатать банки, поставить на крышки, укутать.
Если сок готовится не на зиму, а будет употребляться сразу, то стерилизация не требуется. Продукт готов сразу после отжима.
Напиток из размороженной ягоды можно приготовить на основе яблочного сока – использовать нужно не продукт из магазина, а отжатую из свежих яблок жидкость. На 0,5 кг клюквы потребуется 2,3 л яблочного сока, 0,7 л воды и 0,5 кг сахарного песка. Алгоритм приготовления следующий:
- Ягоду измельчить, отжать сок.
- Подготовить яблочный сок.
- Растворить сахарный песок в воде.
- Соединить все составляющие, кипятить 4 минуты.
- Разлить напиток по банкам (бутылкам), закатать.
Применение
Клюквенный напиток применяют с разными целями. Его можно пить для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета. Продукт используют в народной медицине, косметологии, кулинарии.
В народной медицине
Клюквенный сок применяется в разных народных рецептах. Не стоит считать напиток панацеей и полагаться только на него – обязательно при любых проблемах со здоровьем обращаться к врачу.
При изжоге
При такой неприятности клюквенный сок можно использовать, если кислотность повышена. В противном случае такой напиток противопоказан.
Сок из клюквы помогает при изжоге, вызванной плохим пищеварением. Напиток повышает кислотность, в результате пища переваривается быстрее. Средство нужно употреблять без сахара и иных подсластителей.
Если изжога вызвана перееданием, то клюквенный сок может только навредить. Кислые блюда и напитки будут раздражать сфинктер, препятствуя его работе.
При диабете
Клюква является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов, потому сок из нее полезен для лечения и профилактики диабета, сопровождающих его проблем.
Нередко эта эндокринная патология соседствует с атеросклерозом. При употреблении клюквенного напитка понижается холестерин малой плотности, а соединение высокой плотности повышается. Это не дает бляшкам оседать на сосудистых стенках, в результате снижается риск порока сердца – одного из осложнений диабета.
Еще одна патология, часто сопровождающая это эндокринное нарушение – инфекционное поражение мочевого пузыря. Клюквенный сок эффективен при профилактике такой проблемы, но для ее лечения может использоваться только как вспомогательное средство.
Еще одно важно качество напитка из клюквы при диабете – снижение уровня сахара в крови. При употреблении напитка клетки организма поглощают углеводы на 40% меньше.
От прыщей
Клюквенный сок поможет устранить не только прыщи, но также другие кожные высыпания. Вариантов помощи коже несколько:
- протирание кубиками замороженного клюквенного сока – это снимает раздражение и воспаление, разглаживает мелкие морщины;
- умывания концентрированным средством;
- добавление клюквенного сока в косметические средства (порционно, хранить такие смеси долго нельзя);
- компрессы с мякотью – можно использовать жмых, оставшийся после отжима сырья.
Клюква при наружном применении может вызывать аллергию, даже если при употреблении внутрь такой реакции нет. Если появилось раздражение, начался зуд или усугубились высыпания, то от использования средства надо отказаться.
Важно! Применять для кожи нужно чистый клюквенный сок без сахара и других примесей. При умывании им или кубиками льда из него после процедуры надо наносить питательный крем.
Для здоровья сердца и сосудов
Употребление клюквенного сока положительно отражается на сердечно-сосудистой системе – сосуды укрепляются и сужаются, кровь течет медленнее. Эффективнее пить свекольно-клюквенный напиток.
Внимание! Клюква и сок из нее при сердечно-сосудистых патологиях является только вспомогательным средством. Основная терапия должна назначаться врачом.
От инфекций мочевых путей
К инфекциям мочевого пузыря часто приводят болезнетворные бактерии E.coli. Употребление клюквенного напитка препятствует их росту и размножению, за счет предотвращения формирования особой биопленки. В качестве профилактики инфекционных поражений мочевого пузыря надо каждый день пить по полстакана сока из клюквы.
Для здоровья зубов
При пародонтозе и воспалении десен клюквенный сок используют для полосканий. Такой напиток полезен также для профилактики кариеса, поскольку не дает формироваться бактериальному налету на зубах. При употреблении сока из клюквы десна и эмаль укрепляются.
В косметологии
Многочисленные полезные свойства клюквенного сока нашли применение в разных сферах, включая косметологию:
- умывание ледяными кубиками для разглаживания морщин, устранения высыпаний;
- утреннее протирание свежевыжатым соком вместо тоника;
- компресс из сока, разбавленного напополам водой для свежести и упругости кожи – средство надо держать 15 минут;
- питательная тканевая маска – нужно сложить в несколько раз марлю. Пропитать соком, держать 15 минут;
- питательная маска из 1 ч. л. клюквенного сока, желтка и 2 ч. л. сметаны – держать 15 минут, удалять прохладной водой, повторять 1-2 раза в неделю;
- для отбеливания в 1 ст. л. напитка из клюквы добавить столько же творога (жирность до 5%), щепотку соли – держать 15 минут, удалять прохладной водой.
Используя средство в первый раз, лучше проверить его на небольшом участке кожи. Есть рис индивидуальной непереносимости.
В кулинарии
Клюквенный сок пьют не только в чистом виде, но также используют как основу или добавку к различным блюдам и напиткам:
- коктейли;
- смузи;
- десерты;
- соусы к мясу, птице, рыбе.
Многим известно сочетание квашеной капусты и ягод клюквы. Вместо них в блюдо можно добавит сок – он даст нужный вкус и цвет, остановит брожение. Клюквенным напитком можно заменить уксус в борще – цвет супа станет насыщеннее, будет придана кислинка.
Соком из клюквы можно оттенить вкус чая или кофе, добавляя вместо сиропа. Его можно использовать также для приготовления конфитюра, добавляемого в булочки и другую выпечку как начинка.
Как хранить
Хранить клюквенный сок нужно в темном и прохладном месте. Это может быть холодильник, подвал, кладовка.
Источник
Клюква – ярко-красная ягода, жительница болот. Её называют болотным виноградом, царицей болот, северным лимоном, журавихой. Шарообразные или яйцевидные ягоды красно-бордового оттенка содержат в своём составе такое количество витамина С, что опережает в этом показателе лимон и другие цитрусовые. Это не единственное достоинство клюквы, в ней спрятано ещё немало полезных сокровищ. Именно поэтому ягоду начали собирать и использовать в лекарственных целях ещё в древние времена. Специфический горьковато-кислый вкус – серьёзное препятствие для употребления ягоды в чистом виде, поэтому с ней готовят различные блюда, варят компоты, заготавливают кисели, морсы и соки. Полезность клюквы от такой обработки не уменьшается, а вкусовые качества заметно выигрывают.
Влияние клюквенного сока на организм
Продукт широко известен как действенный антибиотик натурального происхождения. При острых и хронических вирусных заболеваниях, обострениях инфекций его рекомендуют употреблять в сочетании с основной лекарственной терапией. Сок из клюквы эффективен как профилактическое и лекарственное средство против болезней мочеполовой системы: воспаления придатков и яичников у женщин, нефрита, цистита, уретрита. Содержание в продукте антоцианинов способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
В борьбе за красоту и против старения косметологи рекомендуют обратить внимание на напиток из клюквы, так как он богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки кожи от старения и усиливают процесс их регенерации. Введение продукта в рацион поможет улучшить цвет лица и сделать морщины менее выраженными.
Клюква – ягода, известная своими выводящими свойствами. Сок рекомендуют пить для очищения крови от последствий приёма антибиотиков, для выведения солей тяжёлых металлов из организма, а также советуют людям, которые подверглись воздействию радиационного облучения. Он очень помогает при отравлениях тяжёлыми токсинами, также используется в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и анемии.
В продукте содержится значительный запас йода, который положительно воздействует на работу щитовидной железы.
Нормализация обмена веществ – ещё один полезный бонус приёма клюквенного сока. При ожирении, нарушении водного баланса и процессов метаболизма, клюквенный сок необходимо вводить в рацион. Также он полезен для диабетиков, так как урсоловая кислота, которая есть в ягоде и напитке из неё, способна привести уровень сахара в крови в норму.
Сердечно-сосудистой системе приём сока пойдёт на пользу, ведь вещества в его составе борются с плохим холестерином, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.
Самый известный способ применения клюквенного сока – для лечения простудных заболеваний. Уже при первых симптомах недомогания, повышении температуры и появлении озноба, нужно выпить стакан напитка, приготовленного из тёплой воды и сока клюквы. Это даст организму толчок для борьбы с заболеванием, снизит жар и воспалительные процессы.
Продукт отлично справляется с воспалениями слизистых оболочек рта, так как обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом. А для зубов его польза заключается в избавлении от кариеса, пародонтоза, зубного налёта.
Химический состав клюквенного сока
Витаминная сокровищница содержится в соке из клюквы. Содержание витамина С в продукте зашкаливает – он обходит по этому показателю лимоны с апельсинами, а перегнали клюкву и напитки из неё только шиповник, облепиха, чёрная смородина.
100 г продукта содержит 45,5 ккал, 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов.
Советы народной медицины
Целебные свойства продукта не остались незамеченными врачами и целителями. Начиная с 17 века, сок клюквы использовали как средство для борьбы с артрозом, авитаминозом, ухудшением работоспособности, ревматизмом, ангиной. Ягода и напиток из неё помогает бороться с онкологическими заболеваниями, вирусами, инфекциями, паразитами, гнойничковыми болезнями кожи, туберкулёзом, проблемами по гинекологии. Это мощный природный антибиотик, который обладает эффектом стимулирования иммунитета. Стрессы, хроническая усталость, головные боли капитулируют перед клюквенным соком.
Как известное антипаразитарное средство, напиток рекомендуют применять от вшей: его разводят с водой в пропорциях 1/5, а полученной смесью ополаскивают волосы и кожу головы.
При кожных заболеваниях смешивают по половине стакана воды и сока, добавляют чайную ложку мёда и пьют смесь трижды в день, через час после еды.
Для гипертоников советуют приготовить напиток с мёдом в пропорциях 1/1, употреблять по 1 столовой ложке три раза в день, за 15-20 минут до приёма пищи. Людям, страдающим от болезней желудка и поджелудочной, показано принимать сок клюквы, разбавленный с водой в соотношении 1/1 перед едой, по 50-100 г.
От лихорадки больному дают смесь отстоянного в течение 1-2 часов сока 200 г картофеля, 50 г сока клюквы и 15 г сахара. Употреблять напиток нужно маленькими порциями, 5-6 раз в течение дня.
В случае гриппа, простуды, кашля, бронхита, продукт смешивают с мёдом по вкусу, чтобы он был не слишком кислым, и пьют по 100 г перед едой.
Использование в косметологии
В поисках средств для улучшения здоровья кожи не стоит забывать, что действенные средства можно найти не только на полках магазинов косметики. Клюквенный сок, принимаемый внутренне, положительно влияет на состояние кожи, делая её более упругой, здоровой, гладкой. Кроме того, его используют и как компонент масок, массажных ледяных кубиков и тоников. Однако для этих целей подходит только свежевыжатый продукт без сахара.
Для того, чтобы избавиться от нежелательной пигментации, используют салфетку, смоченную соком. Её на 10 минут прикладывают к коже, после чего умывают лицо прохладной водой. Предварительно нужно провести тест на аллергические реакции – нанести сок на внутренний сгиб локтя, где кожа очень чувствительна, и проследить за собственными ощущениями. Если в течение 5-7 минут не появилось покраснения и чувства жжения, значит, средство можно применять.
Использовать маски для лица и волос с соком стоит не чаще 1 раза в полторы-две недели. Их замешивают в неметаллической посуде, например, глиняной или стеклянной чашке.
Приготовление напитка про запас
Основа получения сока из ягоды – процесс передавливания или перекручивания. Для этих целей используют мясорубку или соковыжималку, а можно просто подавить клюкву в ступе.
Клюква нормально переносит процесс хранения в свежем виде, кроме того на зиму её можно заморозить. Кипячение уменьшает количество витамина С в её составе. Таким способом тоже можно готовить сок, но он теряет часть своей пользы.
Самый простой рецепт: клюкву перекручивают или давят вручную, без добавления любых составляющих закатывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Продукт хранят в холодильнике или погребе без термической обработки.
Полезный рецепт с тыквой:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг спелой тыквы;
- примерно 400 г сахара.
Тыкву моют и очищают от семечек и кожуры, натирают на крупную тёрку. Полученное пюре разбавляют водой и отправляют на медленный огонь примерно на час. После того, как тыква остынет, из неё отжимают сок, например, с помощью марли. Ягоды очищают, моют, засыпают в кастрюлю и наливают воды примерно на 20-30 мм поверх клюквы. На маленьком огне ягоды бланшируют до мягкости, а далее отжимают из них сок. Тыквенный и клюквенный соки смешивают, кладут в напиток сахар, переливают в кастрюлю и кипятят в течение 3-5 минут. Продукт горячим разливают по стерильным банкам и плотно укупоривают. Для верности, что заготовка не «взорвётся» потом в процессе хранения, можно ещё раз простерилизовать банки с продуктом, прокипятив их ещё 10-20 минут в ёмкости с кипятком, однако нужно помнить о том, что длительная термическая обработка «убивает» витамин С в ягоде. Тару переворачивают вверх дном и дают остыть, после чего хранят в сухом прохладном месте.
Выраженный успокаивающий эффект имеет сочетание клюквы и моркови.
Для приготовления напитка берут:
- 2 кг ярко-оранжевой моркови;
- 1 кг клюквы;
- 2 стакана сахара.
Морковь хорошо промывают, очищают, мелко режут и готовят на пару. Полученное пюре пропускают через сито. Клюкву перебирают, моют, чистят и давят, получая таким образом из неё сок. Смешав морковь с ягодой, их отправляют на медленный огонь, не позволяя закипать, и прогревают примерно 3-5 минут. Когда блюдо остынет, его снова перетирают через сито. Оно получается достаточно густым, и на этом этапе его можно либо пропустить через марлю, либо разбавить водой. Добавив сахарный песок, напиток перемешивают, нагревают на маленьком огне в течение 15 минут, не доводя до кипения, после чего горячим разливают в стерильные банки. После того, как продукт остынет, его ставят на хранение в тёмное прохладное место.
Существует ещё множество способов приготовить целебный напиток – из замороженной клюквы, с помощью скороварки, с добавлением яблок, свеклы, мяты.
Использование клюквенного сока в кулинарии
Так как продукт имеет сильно выраженный кислый вкус, его практически не используют как самостоятельное блюдо. Из него можно приготовить сироп для мороженого, добавив сахар и предав его термической обработке. Сок клюквы используют как пищевой краситель. В небольших количествах его добавляют в пропитку для коржей и бисквитов, в кремы и десерты. Некоторые маринады с добавлением этого напитка дают мясу потрясающе нежную структуру за счёт содержания в соке большого количества кислот.
Чаще всего продукт встречается в рецептах алкогольных коктейлей, в сочетании с водкой, джином, ромом. Необычно насыщенный вкус даёт смесь клюквенного с гранатовым, апельсиновым, грейпфрутовым соком, с гренадином, малиновой водкой, содовой. Сочетание сока клюквы с лимонной водкой, ликёром «Куантро» и соком лайма – рецепт знаменитого коктейля «Космополитан».
Для любителей безалкогольных радостей, на просторах интернета встречаются рецепты яблочно-клюквенного сока, коктейля из черники, йогурта, мёда, чёрного чая и сока клюквы, различные вариации безалкогольных пуншей.
Вред и противопоказания продукта
Чего точно нельзя делать с этим напитком – так это употреблять на голодный желудок. Даже в разбавленном состоянии, количество кислот в нём может негативно влиять на стенки желудка. Для тех, у кого есть проблемы с работой печени, а также людям, страдающим от язвы желудка или гастрита в обострённом состоянии, лучше отказаться от употребления сока клюквы в любом виде. Также известны случаи проявления индивидуальной непереносимости и аллергии – это прямое указание к исключению продукта из рациона. С осторожностью необходимо употреблять сок беременным женщинам, предварительно проконсультировавшись с доктором.
Кроме того, клюква не очень хорошо взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами: валиумом, глукотролом, тамоксифеном, элавилом и другими средствами для разжижения крови. Продукт снижает эффективность действия диклофенака.
Разумеется, значительный вред организму человека может причинить продукт из ягоды, собранной в загрязнённых районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Целебные свойства клюквенного сока так же уникальны, как и вкус этого напитка. Он обладает сильным стимулирующим действием: словно встряхивая естественные, природные ресурсы организма, продукт дополняет и усиливает их набором витаминов и полезных веществ из собственного состава, улучшая тем самым состояние здоровья, придавая жизненных сил и бодрости.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник