Польза и вред кофе молотого
Юлия Верн
24 850
Этот напиток известен миру уже не одно столетие. Одни говорят, что частое его употребление может вызвать импотенцию и безумие, другие доказывают, что это натуральный энергетик. Все эти утверждения — про молотый кофе, польза и вред которого являются предметом споров не только обычных потребителей, но и ученых. Исследования напитка проводятся до сих пор. Какие же объективные научно доказанные факты свидетельствуют о преимуществах и недостатках кофе?
Какие выгоды для здоровья можно получить от молотого кофе?
Кофеин — одно из самых часто употребляемых психоактивных веществ в мире. Именно он является основным составляющим кофейных зерен. Его влияние на организм человека было исследовано достаточно хорошо. Но, кроме кофеина, в зернах содержится больше тысячи различных веществ.
Точно известно, что польза молотого кофе заключается именно в сочетании кофеина с липидами, органическими кислотами и растворимыми углеводами. На данный момент учеными разных стран мира было подтверждено несколько фактов о пользе натурального кофе (как в зернах, так и молотого). При этом нужно отметить, что нижеперечисленные факты не относятся к растворимому варианту напитка.
- Употребление натурального молотого кофе повышает физическую выносливость.
Если выпить чашечку эспрессо примерно за час до тренировки, то можно заметить, что выносливость значительно повысится. Кофеин повышает уровень адреналина в крови, тем самым подготавливая организм к физической нагрузке.
- Кофе может заблокировать чувство голода и помочь похудеть.
Не обжаренные зеленые зерна содержат в составе большое количество магния и калия. Именно эти микроэлементы помогают человеческому организму вырабатывать инсулин, регулировать уровень сахара в крови, тем самым уменьшая чувство голода и тягу к сладкому.
- Кофеин сжигает жир.
Доказано, что жировые клетки разрушаются под воздействием особых жирных кислот, производство которых и провоцирует кофеин.
- Кофейный напиток помогает сосредоточиться и взбодриться.
Умеренное употребление эспрессо (не более трех чашек в день) снижает умственную усталость и улучшает реакцию.
- Кофеманы реже страдают от разнообразных заболеваний.
Употребление натурального молотого кофе в умеренных количествах снижает риск развития раковых заболеваний. Не одно исследование доказало, что набор уникальных химических элементов в составе кофейного зерна, помогает снизить риск развития рака простаты на 25%, и рака эндометрия на 20%. При этом пациенты в опытной группе употребляли по четыре чашки крепкого кофе в день.
Кофеин полезен для профилактики базально-клеточной карциномы (самого распространенного типа рака дермы).
Также поклонники натурального кофе могут похвастаться тем, что у них реже развивается инсульт и болезнь Паркинсона.
Это не удивительно, ведь кофеин повышает активность мозговых клеток. В целом, риск преждевременной смерти у кофеманов на 25% ниже, чем у тех, кто отказывается употреблять популярный напиток.
- Любители кофе медленнее стареют.
Кофейные зерна содержат в составе множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Это значит, что процессы старения организма значительно замедляются.
- Натуральный кофе повышает настроение, помогает бороться с подавленностью и даже предотвращает развитие суицидальных мыслей.
Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы и повышает выработку нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонина, дофамина и норадреналина).
Вред от употребления молотого кофе
Перед тем как перечислить негативные стороны молотого кофе, необходимо акцентировать внимание на том, что они проявляются лишь при злоупотреблении напитком. Смертельная доза кофеина составляет всего лишь 10-15 грамм. Конечно же, отравиться кофе малореально, ведь придется выпить около 80 чашек напитка за один раз. Но нужно помнить, что любой продукт может быть как лекарством, так и ядом.
Все зависит от дозировки. Также нельзя забывать и о качестве напитка. Лучше всего покупать известные или проверенные марки. Опасность дешевого молотого кофе заключается в том, что в пачке (кроме непосредственно перемолотых кофейных зерен) могут находиться токсические примеси. Недобросовестные производители стараются таким образом увеличить общий вес пачки. Регулярное употребление некачественного кофейного напитка может спровоцировать интоксикацию, головную боль и даже некоторые опасные заболевания.
- Кофе может вызвать бессонницу.
Если человек выпьет более 4 -х чашек крепкого эспрессо за вечер, то заснуть быстро и легко уже не удастся. Повышенный уровень адреналина в крови и большое количество выделившегося дофамина не позволит организму расслабиться и спокойно перейти в «спящий» режим.
- Кофеин повышает кровяное давление.
Если человек с гипертензией выпьет хотя бы 2 чашки эспрессо, то будет страдать от повышенного давления ближайшие 2-3 часа. Этот эффект стоит учитывать и тем, кто не испытывает проблем с давлением, но в ближайшее время планирует заняться дайвингом. Страдающим от артериальной гипертензии лучше вообще отказаться от кофеина, ведь 4 чашки напитка могут спровоцировать не просто повышение давления, но и сердечный приступ.
- Кофеманки чаще страдают от проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.
Кофеин значительно снижает способность женского организма к зачатию. А уже беременные женщины, употреблявшие не менее двух чашек эспрессо в день, на 30% чаще теряют ребенка на раннем сроке, чем те, кто полностью отказался от кофеина.
- Кофе провоцирует энергичные сердечные сокращения.
Каждый, кто выпил несколько чашек крепкого эспрессо, может заметить, что сердце стало биться более энергично. Это связано с уже описанным выше повышением уровня адреналина. Здоровые люди легко переносят такой побочный эффект, а вот те, кто страдает от любых болезней сердечно-сосудистой системы, рискуют получить сердечный приступ.
- Кофеин вымывает кальций из костей.
Регулярное употребление молотого кофе в большом количестве может привести к тому, что костная ткань станет хрупкой и истонченной. Медики давно заметили, что кости у кофеманов срастаются гораздо дольше, чем у тех, кто предпочитает пить обычную воду.
- Употребление кофе может привести к снижению слуха.
Конечно же, те, кто употребляет эспрессо ежедневно, не оглохнут на все 100%. Пока научно доказан лишь тот факт, что избыток кофеина не позволяет быстро восстановить слух после агрессивного шумового воздействия.
Пить или не пить? Все зависит от общего состояния здоровья!
Перед тем как заваривать очередную чашку кофе (либо наоборот отказываться от ежедневного ритуала) нужно еще раз напомнить себе о том, что любой продукт одновременно полезен и вреден. Один из самых продаваемых продуктов в мире—именно молотый кофе.
Польза и вред для здоровья от употребления данного напитка изучались десятки лет независимыми и очень авторитетными организациями. Поэтому все вышеперечисленные факты можно назвать подтвержденными.
Одна чашка эспрессо в день вряд ли сможет нанести существенный урон здоровью. А вот употребление даже самого качественного кофе в неразумных количествах однозначно не принесет никакой пользы.
Огромное количество людей привыкли начинать свой день с чашечки ароматного кофе, считая, что это не только бодрящий, но и полезный напиток. Польза в молотом кофе, несомненно, есть, но потребление популярного напитка может быть не только полезным, но и вредным. Нервная система под воздействием этого продукта подвергается повышенной стимуляции. Но есть и другие аспекты, на которые следует обязательно обратить внимание.
Одна чашка кофе, выпитая утром приводит к следующим последствиям, происходящим в организме человека:
- сердечная работа становится значительно быстрее;
- артериальное давление повышается;
- двигательная активность усиливается;
- физическая и умственная работа улучшаются;
- человек чувствует бодрость и прилив энергии.
В напитке содержится кофеин, который способствует удержанию этих эффектов на протяжении нескольких часов. Человек достаточно на регулярной основе пить всего чашечку бодрящего напитка в день, чтобы нервные клетки истощились и наступила зависимость. Если в организм человека поступят всего 10 грамм кофеина, то он может умереть. Про вред молотого натурального кофе надо рассказать подробно.
О скрытом вреде
Если человек злоупотребляет таким продуктом, то наступает физическая зависимость, нервная система расстраивается, психика нарушается, сердце и сосуды работают хуже, возникают и другие патологии.
Степень зависимости может быть разной, она легко определяется по определенным признакам, если человек долгое время не пьет свой любимый ароматный напиток:
- человек быстро и без видимых причин устает;
- болит голова;
- постоянно клонит в сон;
- настроение плохое (и нет для этого серьезных причин);
- человек раздражается по пустякам;
- мышцы болят;
- человека тошнит часто.
Когда человек начинает привыкать к продукту, действие тонизирующего характера постепенно уменьшается, поэтому дозировка увеличивается, что становится причиной усиления зависимости, а это негативно сказывается на состоянии здоровья человека.
Эмаль зубов желтеет, клетки печени не делятся, но это вредно только для здоровых людей, а для больных циррозом это полезное свойство. Надо воздержаться пить его на голодный желудок, так как смывается слизистая. Некоторые люди считают, что если добавить молока, то этого можно избежать, но это не так.
Как страдает психика и нервная система
Если нервная система человека стимулируется в постоянном режиме, то его организм постоянно возбужден, что становится причиной непрекращающегося стресса. В результате органы и системы человеческого организма начинают функционировать с нарушениями, а нервные клетки истощаются.
Если человек долгое время и в больших количествах употребляет молотый кофе, то психика подвергается следующим патологиям:
- Эпилептические припадки.
- Развитие психоза и паранойи.
А ещё, когда организм человека находится длительное время под воздействием кофеина, начинается немотивированная агрессия.
Как страдает сердечная деятельность
Деятельность сердца и сосудов могут подвергаться негативному воздействию из-за потребления кофеина, если есть следующие обстоятельства:
- есть предрасположенность по наследственной линии к заболеваниям сердца и сосудов;
- человек болел ишемическими сердечными заболеваниями, артериальной гипертензией и прочими патологиями;
- большая дозировка тонизирующего напитка;
- факторы дополнительного характера — питание неправильное, есть лишние килограммы, организм перегружен физически.
После потребления напитка, артериальное давление на время быстро возрастает, пульс учащается, сосудодвигательный центр возбуждается, сердечная деятельность усиливается.
Об удалении полезных веществ
Частое и чрезмерное потребление молотого кофе приводит к вымыванию из организма человека ряда полезных веществ, таких как магний, кальций, натрий и других. Если этих компонентов в организме не хватает, то начинаются серьезные патологии со здоровьем:
- нарушение количественного баланса кальция и магния приводят к вызову болевых ощущений в районе шеи и спины и ощущения эти приобретают хронический характер;
- если в организме не хватает кальция, то кости становятся хрупкими, состояние зубов ухудшается и может развиться остеохондроз;
- при дефиците витаминов В мозг в недостаточном количестве снабжается кровью, это приводит к повышенной раздражительности и болей в голове.
О вреде для беременных женщин и детей
В ходе научных исследований (молотый кофе его польза и вред давно активно изучаются учеными многих стран мира) было выяснено, что если беременная женщина пьет больше 4 чашек молотого кофе в день, то вероятность гибели плода возрастает на треть. На состоянии здоровья малыша потребление бодрящего напитка сказывается негативно:
- зубки начинают у малыша резаться позже, чем обычно;
- вес крохи при рождении понижен;
- новорожденные дети уже имеют кофеиновую зависимость;
- рост новорожденных детей ниже среднего.
Если беременная женщина потребляет продукты с содержанием кофеина (это ещё шоколад и кола), то эффект у детей отрицательный:
- малыш страдает от подергиваний, нервного тика, мышцы непроизвольно сокращаются;
- когда ребенок спит, то наблюдается недержание мочи (энурез);
- повышенное тревожное чувство;
- настроение часто меняется, особенно часто проявляется немотивированная агрессия и плаксивость.
Сердечная функция и функция нервной системы работают с нарушениями, и детям для развития серьезных патологий достаточно небольших доз кофеина, если сравнивать со взрослыми людьми.
Какая польза
Не смотря на все вышеописанные негативные качества, потребление молотого кофе имеет немало полезных свойств. В ходе научных исследований было выяснено, что люди, пьющие в день пару чашек молотого кофе гораздо реже страдают от онкологических заболеваний. Молотый натуральный кофе — эффективное профилактические средство против болезни Паркинсона. Но для повышения эффективности представителям сильного пола надо пить больше напитка, чем представительницам прекрасного пола. Лучше всего, если зерна размалывают сами люди, от самостоятельно перемолотых зерен пользы больше. Полезнее пить натуральный кофе без добавления сахара.
При умеренном потреблении продукта, у человека снижается вероятность многих болезней, которые связаны с желчекаменной системой, инфарктом, астмой, печенью. Если человек пьет 6 чашек напитка в сутки, то вероятность развития сахарного диабета падает в 2 раза у мужчин и на треть у женщин.
Почему полезно для мужчин
Никакого вреда для потенции нет, что для мужчин очень важно. Репродуктивная мужская функция работает лучше, так как сперматозоиды работают быстрее. Быстро сгоняется лишний вес, особенно, если совмещать потребление молотого кофе с аэробными занятиями. Дело в том, что после физических упражнений и потребления бодрящего напитка организм в большом количестве поглощает не углеводы, а жиры.
Пищеварительная система работает в улучшенном режиме, если есть желудочное расстройство, то оно быстро проходит. Рекомендуется после потребления пищи выпить чашечку ароматного напитка, тогда еда лучше усваивается.
Ещё ряд полезных свойств
Врачи считают, что из всех видов кофе самым полезный — это молотый натуральный. Его можно нагревать до накипания или просто залить кипятком. Аромат не теряется, кофеин в полном составе в воду не переходит.
Чтобы было как можно меньше негативных последствий, то каждый день можно пить не больше 4-х чашек молотого кофе. Беременным женщинам настоятельно рекомендуется не пить его, на ранних сроках беременности можно пить максимум 2 чашки, но только после разрешения врача.
Дозировка очень важна, взрослый человек не должен пить больше 400 граммов в день, а одна чашка как раз содержит 100 граммов. Крепость тоже имеет значение, чем она выше, тем меньше дозировка. Для здоровья кофейные зерна полезны в умеренных количествах.
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.
Софи Лорен
Сегодня речь пойдет о кофе, а именно : “В чём разница между зерновым, молотым и растворимым кофе?”. Конечно, очевидно, что они отличаются по форме, времени приготовления и стоимости, но мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения состава и влияния на организм человека.
Зерновой кофе
Кофейные зёрна – прародители молотого и растворимого кофе. Из самих зёрен кофе не сваришь, необходимо их перемолоть, а если они ещё и зелёные, то предварительно и обжарить. Процесс жарки очень ответственный, от него зависит степень крепкости напитка. Если Вы не готовы экспериментировать – покупайте уже обжаренные зёрна (чем сильнее обжарка – тем кофе крепче). С момента обжарки должно пройти не больше 1 месяца, тогда вкус будет наиболее приятным.
Польза и вред
+ Препятствует образованию камней в почках.
+ Воздействие на нервную систему: повышение работоспособности и концентрации внимания, появление бодрости и устранение головной боли.
+ Способствует сжиганию жира во время тренировок.
+ Повышает артериальное давление ( полезно при гипотонии).
+ Профилактическое средство от рака.
+ Усиливает действие Аспирина и Парацетамола.
+ Выводит токсины из организма.
+ Восстанавливает клетки печени и предотвращает цирроз.
+ Более 300 витаминов, антиоксиданты, калий и магний.
– Увеличивает количество холестериновых бляшек в крови.
– Из-за повышения давления увеличивается нагрузка на сердце, сосуды и головной мозг. Это грозит появлению инфаркта и инсульта.
– Если кофе пить на голодный желудок, то возможно появление язвы.
– Из-за мочегонных свойств происходит потеря кальция и обезвоживание организма.
– Желтизна зубов.
– Появление изжоги.
– Падения уровня тестостерона у мужчин, снижение на 40% возможности забеременеть (влияние на овуляцию) у женщин.
Молотый кофе
Чтобы получить молотый кофе, кофейные зёрна подвергаются минимальному воздействию: их обжаривают и перемалывают.
Молотый кофе подходит для приготовления в
- турке
- френч-прессе
- кофемашинке
- гейзерной кофеварке
- аэропрессе
- кемексе
- можно приготовить и в кружке, но вкус будет сильно отличаться
Лучше всего использовать свежий молотый кофе (с момента помола должно пройти минимальное количество времени) для достижения неповторимого вкуса и яркого аромата.
Польза и вред
Молотый кофе (покупной или только что приготовленный дома) не содержит никаких добавок. Максимум, что вы сможете заметить в составе хорошего покупного молотого кофе, это ароматизатор. Поэтому все свойства у молотого кофе такие же, как и у зёрен (читай выше).
Растворимый кофе
Такой кофе получают следующим способом:
- Берут кофейные зёрна, которые не подлежат товарному виду (бракованные, дешёвые сорта, отходы производства), обжаривают и дробят их.
- Далее заваривают горячей водой и помещают под давление в 15 атмосфер, поддерживая при этом постоянную температуру.
- После 3-4 часов смесь охлаждают и фильтруют, затем получившаяся масса подвергается одному из методов сушки ( при высоких или низких температурах).
- Сублимированный кофе получают при помощи заморозки, его дробят и при помощи вакуума удаляют лёд.
- Порошковый и гранулированный кофе получают при высоких температурах, выпаривая влагу.
В растворимый кофе добавляют различные масла, отдушки, ароматизаторы и другие химикаты. От натурального остаётся около 10-20%.
Конечно, растворимый кофе очень удобен. Не надо стоять у плиты, или покупать дорогую машинку, но давайте рассмотрим влияние такого кофе на организм.
Польза и вред
+ В растворимом кофе всё также остаются полезные элементы (калий, магний), но в меньшем количестве.
+ Кафестола в 2 раза меньше, чем в натуральном кофе. А значит и риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах меньше.
– Количество химикатов способно спровоцировать появление гастрита, язв и других проблем с ЖКТ.
– Консерванты негативно влияют на обменные процессы и способны вызвать проявления целлюлита.
– 0 витаминов.
Вывод
Ни один из видов кофе нельзя назвать полезным на 100%. Но, вредное действие натурального кофе всегда возможно компенсировать.
- Пить маленькими порциями, соблюдать норму: не более 200 мг кофеина в день
- Не пить кофе на голодный желудок и сразу после еды
- Сваренный кофе пропускать через тканевый фильтр
- В течение дня выпивать около 2х литров воды
- Добавлять лимон
- Стараться не пить кофе каждый день
Ставь лайк, чтобы не потерять эту информацию.
Напиши в комментариях какой кофе твой любимый и сколько чашек ты выпиваешь в день.