Польза и вред колбасы сосисок
Доброго времени суток. Частенько слышу фразу: “Фу, мы не покупаем колбасу, она вредная”. На логичный вопрос: “Почему вредная?”, отвечают, что она не вкусна, там всякие добавки, тухлое мясо или антисанитария на производстве. Насчет вкуса, это просто вопрос восприятия. Остальное, вполне понятные опасения.
Антисанитария
Нас в школе часто водили на экскурсии, то на хлебзавод, то на колбасную фабрику, даже один раз на завод пепси. У меня сложилось такое впечатление, что кто окажется на пищевом производстве, есть продукцию этого производителя не будет. Дело не антисанитарии, просто испортить продукцию может практически любой сотрудник, даже случайно или от разгильдяйства. Но если рассматривать только это, то так можно вообще ничего не покупать, а растить только самим. Мой экскурсии проходили в середине 90-х, и с того времени все сильно поменялось(правда не везде). Экономически выгодно руководству держать такие ситуации под контролем, чем платить конские штрафы или пытаться кого-то подкупить.
Некачественное мясо
То же самое с мясом, если прогонять некачественную продукцию, рано или поздно все откроется. Кто-то отравится, напишет заяву, и полетели штрафы. Вы можете сказать: “Да все это чушь, откупятся”. Может быть, но опять-таки затраты. Многие бывшие работники мясных цехов пишут, что дескать, привозят тухлое мясо, из него и готовят сосиски и колбасу. Мне сложно в это поверить. По своему опыту скажу, нереально скрыть тухлое мясо в таком массовом продукте. Даже если производитель начнет извращаться с замачиванием и мариновкой, это усложнит технологический процесс, придется нанимать сотрудников и закупать оборудование, а когда все вскроется, отмазаться будет сложнее. Куда проще разбодяжить колбасу крахмалом, сухим молоком, кукурузой или соей.
Пищевые добавки
Моя мама любит вспоминать, какая вкусная колбаса была СССР. Хотя была всякая, качественная и не очень. Вкус колбасных изделий я не помню, в детстве их не очень любил, но видел, как через 2-3 дня она покрывалась плесенью в холодильнике. Сосиски приходилось хранить в морозилке. Сейчас колбаса храниться неделями благодаря различным добавкам. Каждая из них выполняет свою функцию. Есть среди них безвредные такие как аскорбиновая кислота(Е300) или Гуаровая камедь(Е412), а есть достаточно вредные типа Пирофосфатов. Но не будем перечислять все, составы бывают разные, остановимся на одной – нитрит натрия (Е250). Почему на ней? Я очень давно не встречал колбасные продукты без этой добавки. Чем же он так опасен? Он токсичен, смертельная доза может быть от 2-4 грамм. Но тут волноваться не стоит, в чистом виде его не кладут в продукт(его мешают с солью). Если превысить дозу, продукт будет безбожно пересолен и есть, вы его не сможете. При термической обработке и в организме Нитрит может стать канцерогеном. Но это не точно, тут сложная химия, а споры ведутся учеными до сих пор.
Я задал вопрос своему знакомому технологу: “Ну, ведь добавка реально вредная, зачем её сыпать во всю колбасу?”. “Бывает такое, что польза превышает вред. Нитрит натрия более сильный консервант, чем соль. Применяется как фиксатор окраски( не краситель) и усиливает вкус и аромат продукта. А толковой альтернативы нет” Вот такой ответ.
Даже с учетом простого рассуждения, можно сделать вывод, что колбасная продукция это не самый лучший выбор. Лично я пока от неё не отказался, сто процентной альтернативы нет. А вы как относитесь к колбасе и сосискам?
Спасибо за внимание. Не забывайте ставить лайки и подписываться. Ссылка на интересную статью: Альтернатива колбасе и сосискам из METRO
Источник
Эксперты говорят о том, что каждые 50 г колбасы и прочих переработанных мясных продуктов, употребляемых ежедневно, на 18% повышают риск развития колоректальных форм рака¹. Другими словами, ученые даже не рассматривают вопрос того, чем полезна колбасы — а напоминают о ее вреде.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона ветчину, колбасы и сосиски — ограничив суммарное употребление красного мяса (в виде вырезки или фарша) до 350 г в неделю. В чем именно заключается вред этих продуктов для организма?
// Колбаса — польза и вред
Колбаса (за исключением домашней) — продукт глубокой промышленной переработки исходных ингредиентов, подразумевающей нагревание и воздействие мощных химических веществ. Например, в качестве консерванта практически в любой колбасе используется нитрит натрия.
Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает смеси красновато-розовый цвет. Во-вторых, являясь консервантом, он препятствует развитию опасных бактерий — особенно, в условиях комнатной температуры.
Помимо прочего, в дешевой колбасе могут содержаться растительные жиры низкого качества. Их вред для здоровья сводится к наличию в составе трансжиров, нарушающих метаболизм. Причем, новые трансжиры способны активно образовываться в такой колбасе в процессе варки или обжарке.
// Читать дальше:
Усилитель вкуса
Соли натрия отличаются уникальной способностью — в соединении с белками и насыщенными жирами они усиливает мясной, сырный или грибной вкусы. По сути, без подобного усилителя вкуса невозможно представить лапшу в пакетах, чипсы, сухарики — и, в особенности, колбасу.
При этом отсутствие в перечне состава прямого упоминания глутамата (фразы “усилитель вкуса” или кодировки E-621) не говорит об отсутствии вещества. Он может скрываться в “травах и специях” — при изготовлении колбасы они измельчатся в вакууме при -192С, в присутствии углекислого газа и одной из десятков солей натрия.
Несмотря на то, что само по себе это вещество не вредит здоровью, глутамат повышает аппетит и способствует перееданию — что, в конечном итоге, связано с набором лишнего веса.
Влияние на здоровье
Ключевой вред колбасы для организма человека (в особенности, детей и лиц пожилого возраста) — наличие в составе веществ-канцерогенов, провоцирующих развитие раковых заболеваний. При этом первой под удар попадает пищеварительная система — в особенности, желудок и толстая кишка³.
Отдельно можно говорить о вреде высокого содержания в составе колбасы животных и растительных жиров — их употребление повышает уровень триглицеридов в крови, приводя к проблемам с холестериром и работой сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в колбасе и сосисках (особенно, после копчения) многочисленные консерванты и специи раздражают оболочку желудка — подобные продукты не должны употребляться при гастрите, пищевых аллергиях и прочих кишечных расстройствах.
// Читать дальше:
Баланс омега-6
Помимо прочего, косвенный вред колбасы на организм человека состоит в высоком содержании жиров омега-6 — они входят в состав как растительных жиров, так и мяса для колбасы. Богатая омега-6 кукуруза — популярный корм при индустриальном выращивании свиней и коров².
Чрезмерное употребление омега-6 усиливает развитие микровоспалений в организме и увеличивает потребность в омега-3. В свою очередь, дефицит омега-3 — крайне распространенное явление среди тех, кто не употребляет морскую рыбу или рыбий жир.
// Читать дальше:
***
Всемирная Организация Здравоохранения считает колбасы и сосиски вредными для здоровья продуктам и рекомендует ограничить употребление переработанного мяса до 50 г в сутки. Главной причиной является то, что любые современные колбасы — это продукт многоступенчатой химической переработки.
Источник
Колбаса
1. Как колбаса и сосиска вредят здоровью?
Вред колбасы — это не просто миф. Уже несколько лет Всемирная Организация Здравоохранения сравнивает риски для здоровья, возникающие при регулярном употреблении в колбасы и сосисок.
Эксперты отмечают, колбасы и сосиски существенно повышают риск заболевания раком кишечника. Что же в составе колбасы и сосисок провоцирует подобные негативные процессы.
2. Что же именно вредно в колбасе?
Необходимо понимать, что современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Ни один из ключевых ингредиентов в составе колбасы не может считаться натуральным, поскольку все они проходят многоступенчатую и весьма агрессивную переработку.
Колбасы и сосиски нельзя обжаривать и варить. Компоненты которые содержаться в колбасах и сосисках, имеют свойства окисляться и меняться под высокой температурой при этом колбасы и сосиски становятся ещё более мощным канцерогенами, провоцирующими различные виды рака.
3. Состав колбасы: качество мяса
Сырьём для колбас и сосисок служат “Животные с интенсивным откормом” которые содержались в условиях ограниченного движения. Так как свиньи и коровы практически не двигаются, и их мясо становится крайне жирным. Мясо имеет светлую окраску.
Обычная корова питается травой, а корова с мясокомбината питается кукурузой (Естественно кукуруза самая дешёвая). Так в пищу коровам добавляют протеиновые добавки из перемолотых костей собратьев.
4. Растительные белки и жиры
Мясокомбинаты перерабатывают до 98% туши убитого животного. Жир животного растапливают и добавляют в фарш для получения “сочной” колбасы. Так же в состав вводятся гидрогенизированные жиры. В процессе агрессивной переработки появляются опасные трансжиры.
В состав дешёвой колбасы и сосисок так-же входит соевый белок. Проблема этого белка не в сое, а в химических процессах. Для придания желаемых текстурных свойств, их замачивают в щелочном растворе и отбеливают.
5. Главный элемент состава: стабилизаторы
Изначально фарш светлое и рыхлое мясо, после добавления растительных жиров, оно становиться ещё более бесцветным, похожа на бесформенную массу. Для красного цвета, в фарш добавляют красители и стабилизаторы. В качестве красителей используют высушенную кровь или химическое вещество.
Раньше для загустителей колбасы использовали крахмал и желатин. Сейчас для загустки мяса, колбасы,сосисок и фарша используют гидроколлоиды, он в десят раз лучше связывает воду и фарш. Это как обойный клей разведённый в воде.
6. Нитрит натрия: опасный консервант
Натрит натрия добавляют в фарш для того, что бы он предал бесцветной смеси животного, знакомы всем красновато-розовый “Колбасный” цвет. Так-же Натрит натрия является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерии.
Натрит натрия нельзя исключить из состава, так как без этого компонента мясо начнёт гнить через два часа
7. Усилители вкуса
Глутамат натрия – это вещество не имеющих пободное действие и вреду здоровья.
Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья.
Поддержите канал, нажав ???? и написав комментарий. Мне будет приятно, а вам +1 к карме!
Источник
Недавно я узнала, что мой любимый завтрак в виде бутерброда с колбасой, яичницы с сосисками или сардельками, оказывается, медленно, но уверенно вредит моему здоровью. Дело в том, что сегодняшние мясные изделия очень опасны, и даже подвергать их тепловой обработке запрещено. Я решила изучить этот вопрос поглубже, провести собственное расследование и убедиться, насколько серьезный вред здоровью могут нанести мясоперерабатывающие продукты.
Почему колбасные изделия опасны
Еще в прошлом веке колбаса состояла в основном из мяса, причем животным давали натуральные корма. Сейчас не только состав, но и технология приготовления мясных продуктов на производстве дает основания для тревоги за здоровье людей. Кости с остатками мякоти перерабатываются в однородную массу. Затем выдаются за свинину или говядину.
Качество мяса
Польза и вред колбасы обуславливается качеством составляющих компонентов. В изделиях высшего сорта содержится настоящая свинина и говядина, а упаковка сделана из натуральной оболочки. В составе также присутствуют жир, соль и специи (перец, чеснок, кардамон, мускатный орех). Если не злоупотреблять такой едой, вреда не будет.
Интересно! По статистике, колбасные изделия на 4 месте среди продуктов широкого спроса, уступают они только молоку, хлебу и картофелю.
Но если мяса там и достаточно, то нет гарантий в его качестве. Животные на фермах мало двигаются, их кормят дешевым и модифицированным кормом. Часто используют свинину в брикетах зарубежного производства и испорченное мясо, которое обеззараживают и подвергают вторичной переработке.
Ингредиенты мясных изделий
Хвосты, кишки, шкуры, связки, хрящи, размолотые и уваренные до светло-серой кашицы, называют эмульсией, и готовят из этой массы колбасные изделия. Плюс фосфаты, крахмал, ингредиенты для вкуса, красители, соя, которая замачивается в щелочном растворе, отбеливается для придания нужной текстуры.
Еще вредные вещества в составе:
- Гидроколлоиды – гидрофильные полимеры, применяют как загустители и стабилизаторы, растворяются и набухают в воде.
- Глутамат натрия – усилитель вкуса не опасен, если его не измельчать при сверхвысоком давлении с углекислым газом.
- Нитрит натрия – консервант, придающий цвет и мешающий развитию бактерий. В переработке переходит в соединения, вызывающие рак.
- Превышенное количество соли, сахара, углеводов.
- Трансжиры – искусственные виды жира, присутствуют в пальмовом масле.
- Морковная клетчатка – пищевое волокно, производимое за границей, хорошо впитывает воду, введенную в колбасный фарш.
При копчении и высоких температурах, образуются канцерогены: полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины.
Внимание! Всемирная организация здравоохранения признала колбасные изделия равными по вредности к курению и алкоголю и просит придерживаться нормы: не более 50 гр. в день мясоперерабатывающей продукции.
Мука и крахмал в составе не соответствуют техническим стандартам. По ГОСТу производится 20% продукции, 80% по ТУ (технические условия), которые самостоятельно определяет каждый мясокомбинат. Вы не поверите, но нарезка в вакуумной упаковке – обычно продукт с истекшим сроком годности.
Ливерная колбаса
Для приготовления этой разновидности колбасы берут ливер (печень, сердце, желудок, легкие, почки, уши, шкурки, вымя) и добавляют крупы и крахмал. Калорийность в ней – 326 ккал на 100 гр. Присутствие витаминов, минералов, аминокислот говорит о ее полезных свойствах. Но купить качественную продукцию удается нечасто, кроме ливера, в ней так же присутствуют химические добавки, красители, крахмал. Чрезмерное употребление обостряет уже имеющиеся заболевания.
Интересный факт! Изделия из ливера придумали немцы еще в Средние века.
Ливерная колбаса наносит такой вред организму: повышает уровень холестерина, способствует нарушению водно-солевого баланса. К тому же она относится к скоропортящимся продуктам. Диетологи не советуют употреблять ее беременным, кормящим, при панкреатите, гастрите, сахарном диабете.
Польза и вред ливерной колбасы индивидуальны для каждого и зависят от того, какого качества колбасу вы купите. При выборе следует учитывать, что продукт имеет четыре сорта: высший, первый, второй, третий. Печень присутствует в первых трех, в последнем ее заменяет легкое. Покупать желательно изделие с 30% содержанием печени, цвет без красителей – серый, на упаковке надпись «Сделана по ГОСТу».
Кровяная колбаса
Готовят ее из крови животного, смешивая с мясным фаршем, субпродуктами и специями. Натуральные кишки используют как оболочку, добавляют крупы. Некоторые делают дома, по своим рецептам. Кровяная колбаса приносит и пользу, и вред: она повышает гемоглобин, содержит много белка и микроэлементов, но противопоказана лицам с ожирением, заболеваниям печени, ЖКТ, трудно усваивается и переваривается организмом.
Интересно! Кровянка очень популярна за рубежом. Например, на Канарах готовят сладкий деликатес из крови и сухофруктов, изюма, орехов и называют ее «морсилья».
Кровяная колбаса – скоропортящийся продукт, может нанести серьезный вред здоровью и послужить причиной отравления. Калорийность – 379 ккал в 100 гр.
Конская колбаса
Конская колбаса – блюдо племенных народов Средней Азии, там готовят ее вручную, собирая всю семью. Мясо лошадей содержит в себе такие полезные вещества: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы. Конина хорошо усваивается, понижает холестерин, гипоаллергенна, считается диетической.
Продукция с ней стоит дорого, в обычных магазинах трудно найти конскую колбасу высокого качества. Мясо для нее требуется молодых лошадей 9 мес. – 3 лет.
Разновидности мясных изделий: казы, махан, кызылык, суджук. Кроме пользы, конская колбаса может нанести и вред. Противопоказана лицам с патологией почек. Калорийность в 100 гр. – 377 ккал. Вред конской колбасы возможен также при неправильном хранении мяса, оно быстро накапливает сальмонеллы и трихинеллы.
Сырокопченая колбаса
Этот деликатес не проходит термообработку, ее коптят при определенной температуре и влажности, затем сушат. Для полного ее созревания нужно 30–40 суток, но сейчас срок сокращают до 20 суток, за счет современных технологий производства и пищевых добавок.
Мясо зачастую используют низкого сорта, жилы, хребет. Дополнительный вред сырокопченой колбасы в нитрозаминах, бензопиренах, высоком содержании жира или старого сала, соли. Красители, ароматизаторы часто скрывают несвежее мясо. Калорийность – 350–600 ккал на 100 гр. Маленьким детям нельзя давать сырокопченую продукцию, это может привести к проблемам с ЖКТ, а в дальнейшем к гастриту или язве желудка.
Сосиски и варенка
Варенка, сосиски, сардельки проходят щадящую обработку, покупатели уверены, что они не опасны. Но результаты исследований рынка доказали вред сосисок и вареной колбасы. Дело в том, что в их составе около 50% кожи, костей, субпродуктов, сои. Мяса всего лишь – 7–15 %, остальные компоненты: мука, крахмал и добавки для усиления вкуса. А согласно ГОСТу мяса должна быть большая часть.
Всеми известная «докторская» раньше состояла из полужирной свинины, говядины, сухого молока и яиц.
Сейчас с таким составом ее на прилавках встретить невозможно. Вред вареной колбасы разных сортов в недобросовестности производителей. Для увеличения срока годности и придания товарного вида в нее добавляют слишком много химии, которая кроме вреда ничего другого не приносит. Калорийность зависит от сорта: 190–400 ккал на 100 гр.
Эксперт Оксана Бердичевская, @doktor_hudeem, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»:
«Современные колбасу и сосиски трудно назвать мясными продуктами.
Бесспорно, это удобно для перекусов, но абсолютно точно неполезно.
В составе современных мясных продуктов вместо положенных 30% мяса, содержится, как правило, только 10, максимум 15%!!!
На самом же деле даже эти 10-15% не мякоть свинины и говядины, а мясо птицы, животный жир, кожа. Остальные компоненты в составе – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.
Ну и, естественно, химические элементы: фосфаты, нитриты, нитраты и прочие. Это они делают колбасы вкусными и привлекательными внешне.
Нашим рецепторам, безусловно, нравится этот вкусный вкус, а другая еда кажется пресной и менее вкусной! Но если говорить откровенно, то такие мясные продукты не имеют никакой питательной ценности! Более того, они очень вредны для здоровья при регулярном употреблении в пищу!»
Для кого мясные деликатесы более опасны
Мясоперерабатывающая продукция может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниями и находящихся на диетическом питании. После ее употребления есть риск обострений и ухудшения состояния.
Не рекомендуют колбасные изделия тем, у кого:
- лишний вес, ожирение;
- патологии желчного пузыря, печени;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- атеросклероз, подагра;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония, сердечная недостаточность.
Педиатры настоятельно рекомендуют не давать копчености маленьким детям, особенно до 3 лет, потому что существует вероятность развития аллергических реакций. Установлено также, что у них появляется нервная возбудимость после употребления колбасных изделий. Беременным, кормящим женщинам тоже запрещают употреблять такие продукты.
Важно! Проведенный эксперимент зарубежных ученых показал: регулярное употребление колбасы мужчинами уменьшает активность сперматозоидов.
Обжаривать сосиски, сардельки и другие колбасные продукты не советуют: их компоненты окисляются, изменяются под воздействием высоких температур, образуя при этом сильный канцероген, провоцирующий рак.
После полученной информации я пришла к выводу: правильнее и безопаснее будет отказаться от переработанных мясных изделий всех видов и заменить их курицей, телятиной, бараниной, свининой.
Цена колбасных изделий хорошего качества дороже свежего мяса, поэтому бюджет не пострадает. Разумеется, иногда может захотеться копченой или вареной колбасы или сосисок, особенно трудно объяснить детям: почему нельзя тот или иной продукт.
Но и в этом случае есть выход: нужно более придирчиво подходить к выбору колбасы, всегда читать этикетку (в составе на первом месте всегда мясные компоненты, а еще специи, соль, вода, молоко, яйца). Продукт должен быть без комплексных пищевых добавок. А если возникло желание покушать ливерную или кровяную колбасу, то лучше сделать ее дома.
Источник