Польза и вред компота из смородины
Жарким летним днём рекомендуется употреблять некоторые виды продуктов: жирные креветки, ближневосточные лепёшки и, конечно, компоты из ягод. О пользе компота из свежей смородины, его особенностях и правильном употреблении, читайте далее в обзоре.
Пищевая ценность
Уникальный химический состав компотов полезен взрослым и детям. В свежих ягодах много необходимых организму соединений, в том числе антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и витамина С. Принимать ягоды рекомендуют для нормализации работы системы кроветворения, поддержки иммунитета, улучшения здоровья глаз, кишечника и почек. Экстракт чёрной смородины снижает риск возникновения диабета 1 и 2 типа. В ней в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах и в 2 раза больше антиоксидантов, чем в чернике.
Важно! Сок из смородины способен снижать образование зубного налёта. И в этом он более эффективен, чем гранатовый сок.
Калорийность и БЖУ
В 100 граммах чёрной смородины:
- 28,3 Ккал;
- 0,3 г жира;
- 74 г углеводов.
Из них:
- 6,8 г клетчатки;
- 67 г фруктозы;
- 4,1 г белка.
Знаете ли вы? Диетологи отмечают, что компот выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отёчность и положительно влияет на обмен веществ.
Витамины и микроэлементы
В смородине содержится 18% суточной нормы железа, 8% витамина С, 9% кальция, 1% витамина А.
Содержание витаминов (в мг) на 100 г ягод: | Содержание микроэлементов (в мг) на 100 г ягод: |
|
|
Свойства компота из чёрной смородины
- Компот из чёрной смородины обладает рядом полезных для организма свойств:
- антимикробными;
- противовоспалительными;
- обезболивающими;
- противовирусными;
- антитоксичными;
- антисептическими;
- противоопухолевыми.
Польза
Клетчатка, которая содержится в смородине, снижает уровень холестерина в крови, связываясь с желчными кислотами и выводя их из организма. Она также способствует лечению запоров или диареи, нормализуя перистальтику и способствуя развитию полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка поглощает избыток воды в пищеварительном тракте и ускоряет переваривание пищи. Имеющийся в составе витамин С используется организмом для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей.
Он предотвращает образование мимических морщин, снимает воспаление и улучшает состояние кожи. Антиоксидантные свойства позволяют использовать ягоды в косметических средствах против старения. Витамин С также укрепляет иммунную систему и ослабляет симптомы простуды, гриппа и других заболеваний. В смородине много калия, что помогает снизить артериальное давление, укрепляет сосуды, замедляет комкование тромбоцитов в них и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Важно! Смородиновые напитки полезны людям, которые много работают за компьютером. Они снижают зрительную усталость через 2 ч после употребления.
Линолевая кислота, которая входит в состав, полезна для лечения сухости глаз. Она улучшает способность зрения адаптироваться к темноте, улучшает приток крови к глазам и замедляет процесс ухудшения зрения у людей с глаукомой. Смородина уменьшает мышечную усталость после тренировки. Она способна облегчить симптомы ревматоидного артрита, боль в суставах и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах.
Вред
Ягоды смородины и продукты из неё считаются безопасными при употреблении в обычных дозах, и вреда от них не будет. В больших количествах они способны вызывать некоторые побочные эффекты: диарею, повышенное газообразование, мягкий стул. Ягоды способны замедлить свёртываемость крови, поэтому не рекомендуются тем, кому предстоит операция.
Противопоказания
- Крайне нежелательно употреблять смородину при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- наличии аллергии;
- нарушениях в работе поджелудочной железы.
И хотя в компоте концентрация сока значительно ниже, чем в ягодах, но, во всех этих случаях, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется употреблять её при пониженном давлении одновременно с препаратами, действие которых направлено на его повышение.
Знаете ли вы? В мире существует более 190 видов смородины. Среди них больше черноплодных сортов, большинство из которых ведут родословную от диких видов из Сибири.
Правила употребления
При приготовлении компота используют воду, ягоды и сахар. Количество воды в напитке не является постоянной величиной. Те, кто любит более насыщенные компоты, уменьшают её количество. Варить компот нужно не более нескольких минут, чтобы сохранить побольше витаминов. Если вам кажется, что вкус кислый, просто добавьте пару ложек сахара. При употреблении мёда для подслащивания, кладите его только в охлаждённый напиток. Биологически-активные компоненты мёда разрушаются в горячей воде. Ароматизаторы, такие как ваниль или розовую эссенцию, тоже добавляют в тёплый напиток. Пейте охлаждённым. Для этого охладите напиток до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Он подходит и для употребления с утренней сдобой, например, пирогом из смородины. Также хорош с небольшим количеством хлеба и сыра.
Особенности употребления компота при беременности
Женщинам рекомендуют продукты из чёрной смородины для лечения следующих состояний:
- менопауза;
- предменструальный синдром;
- болезненные месячные;
- болезненность молочных желез.
Точной дозировки ягод для суточного употребления не существует, но считается, что 200 г вполне достаточно для любых фруктов. Также недостаточно хорошо изучены свойства листьев. Отвары из них можно пить беременным после консультации с врачом.
Употребление компотов считается безопасным для всех, так как концентрация кислот в них ниже, чем в самих ягодах. Но при наличии заболеваний ЖКТ, перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если же у вас нет хронических заболеваний в стадии обострения, вы можете употреблять компоты в любое время.
Видео: компот из чёрной смородины
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
28
раз уже помогла
Источник
Черная смородина – это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода, которую по праву называют «кладезем» бесценных витаминов и микроэлементов. Также ароматная ягода является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С.
Из черной смородины готовятся различные джемы, десерты и, конечно же, вкусные напитки. Как варить и употреблять компот из смородины, польза которого доказана научно – в сезон простудных заболеваний этот вопрос приобретает особую актуальность.
Химический состав компота из черной смородины
Полезные свойства компота из черной смородины обусловлены уникальным биохимическим составом ароматной ягоды.
В процессе приготовления компота в ягодах остаются практически все полезные ингредиенты, к которым относятся:
- витамины группы А, В, С, К, РР;
- минеральные вещества – фосфор, магний, железо, кальций, калий, марганец, цинк, медь;
- органические кислоты – яблочная, лимонная;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- фруктоза, глюкоза;
- пектины.
Смородиновый компот является признанным рекордсменом по содержанию витамина С – его количество в несколько раз больше, чем в цитрусовых.
Калорийность смородинового компота без каких-либо добавок составляет 29 ккал в 100 мл. Добавление сахара значительно повышает калорийность напитка – до 60 ккал.
Полезные свойства для организма
Черная смородина – это бесценный источник жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот. Благодаря этому ягодный компот рекомендуется включать в рацион как взрослым, так и детям. Он имеет выраженное противовоспалительное, антимикробным, противовирусным и антисептическим действием.
Компот из ягод черной смородины – это чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток, который при регулярном употреблении оказывает выраженное лечебное воздействие на организм.
Польза компота из черной смородины:
- Улучшает работу пищеварительных органов.
- Ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому расщеплению жировых клеток.
- Оказывает легкое мочегонное действие, помогает бороться с отечностью.
- Укрепляет организм, повышает иммунитет.
- Имеет жаропонижающее действие.
- Улучшает работу нервной системы, помогает при стрессах.
- Укрепляет и защищает сердце, восстанавливает тонус и эластичность кровеносных сосудов.
- Стимулирует выведение шлаков и токсинов из организма.
- Уменьшает уровень артериального давления.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Органические кислоты в составе ягод черной смородины эффективно улучшают остроту зрения, активизирует приток крови к глазам, предотвращает патологии зрения у людей, страдающих глаукомой и другими офтальмологическими болезнями.
Регулярное употребление компота из черной смородины способствует ускоренной регенерации клеток. Благодаря этому ароматный напиток применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний.
Женщин
Компот из черной смородины несет огромную пользу для женщин. Этот лечебный кисло-сладкий напиток уменьшает болезненные ощущения во время менструации, устраняет дискомфорт и другие проявления ПМС, менопаузы.
Целебный компот из черной смородины имеет свойство ускорять обмен веществ, за счет чего входит в состав многих диет. Быстрый метаболизм активизирует расщепление жировых клеток, помогая быстро избавиться от лишних килограммов.
Ягодный напиток способствует регенерации и омоложению клеток кожи, уменьшению глубины морщин, улучшению цвета лица. Огромное количество витамина С в составе черной смородины положительно влияет на состояние волос, делая их густыми, шелковистыми и блестящими.
Детей
Смородиновый компот – незаменимый продукт для детского рациона. Вкус ягодного напитка обязательно понравится малышам, а богатый биохимический состав поможет укрепить иммунитет и защитить детский организм от простудных заболеваний.
Ягодный напиток рекомендуется вводить в рацион ребенка после достижения им 7 месяцев. Это лучше всего делать постепенно, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая количество питья.
Мужчин
Компот из черной смородины будет полезен и для мужчин. Вкусный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина и бляшек. Также ягодный компот отлично восстанавливает клетки печени и улучшает работу этого важного органа.
Особую пользу ягодный продукт несет для мужчин в возрасте от 40-45 лет. Он широко применяется в качестве профилактики инсультов, инфарктов, а также болезни Альцгеймера, которой чаще всего подвержены именно мужчины.
Как приготовить компот
Длительная термическая обработка уменьшает количество полезных витаминов и других полезных компонентов в составе смородиновых ягод. Именно поэтому диетологи не рекомендуют варить ягоды дольше 7-10 минут.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 700 г;
- вода – 850-900 мл;
- тростниковый сахар – по вкусу;
- корица – щепотка.
Воду нужно влить в кастрюлю, поместить на небольшой огонь и довести до кипения. В воду следует всыпать сахар и тщательно размешать, чтобы все сахарные крупицы полностью растворились.
После этого в кастрюлю необходимо добавить предварительно промытые смородиновые ягоды, щепотку корицы и проварить 3 минуты. Готовый компот должен настояться под крышкой не менее 2-3 часов – это нужно для того, чтобы ягоды полностью раскрыли свой вкус и аромат.
Для приготовления смородинового компота лучше всего использовать коричневый тростниковый сахар, так как он более полезный, чем сахарный песок. При желании сахар можно заменить медом. Но он добавляется только в напиток комнатной температуры, так как в горячей жидкости мед теряет свои полезные свойства.
Сделать смородиновый компот еще полезнее и вкуснее можно при помощи различных пряностей, добавления других фруктов и ягод. Чаще всего добавляются листья мелиссы или мяты, дольки яблок, апельсинов, абрикосов, крыжовник, малина, вишня, а также красная смородина или клюква.
Как правильно употреблять
Ароматный компот из черной смородины можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде – на полезные свойства напитка это не влияет. Прохладное ягодное питье отлично охлаждает и бодрит в летний зной, теплый компот согревает и имеет мягкое жаропонижающее действие.
Смородиновый компот разрешен во время беременности при условии ее нормального протекания. Он укрепляет здоровье будущей матери, защищает от вирусов и инфекций, помогает бороться с воспалительными процессами. Такое питье станет незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, ведь большинство лекарственных препаратов запрещено употреблять во время беременности.
Кроме того, напиток из черной смородины насыщает организм витаминами и другими полезными веществами. Он улучшает работу пищеварительной системы, уменьшая тошноту и другие проявления токсикоза.
В период грудного вскармливания компот из черной смородины разрешается употреблять только по достижению ребенком 4-5 месяцев. Это связано с тем, что детская пищеварительная работа еще окончательно не сформирована, поэтому не сможет переварить тяжелые вещества, входящие в состав смородиновых ягод.
Кроме того, черная смородина относится к числу сильных аллергенов, поэтому кормящей женщине необходимо пить компот в незначительных количествах. После этого нужно внимательно понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. При хорошем самочувствии малыша количество употребляемого напитка можно постепенно увеличивать.
Вред и некоторые противопоказания
Компот из черной смородины может нанести вред организму человека, поэтому перед его употреблением обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания и возможные побочные действия.
Основные противопоказания:
- гастрит с повышенным уровнем кислотности в период обострения;
- наличие панкреатита;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- аллергическая непереносимость смородиновых ягод.
Смородиновый компот влияет на артериальное давление, способствуя его понижению. Это очень полезно при гипертонии, но гипотоникам необходимо употреблять напиток в ограниченных количествах.
Компот из черной смородины – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который незаменим для диетического питания. Он отлично укрепляет иммунитет, повышает активность и работоспособность, улучшает состояние кожи и волос. А его изысканный, насыщенный ягодный вкус понравится любому гурману.
Источник
Простой компот из смородины на зиму можно приготовить по нескольким рецептам. Черные и красные плоды прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и специями.
Полезные свойства компота из смородины
На здоровье человека благотворно воздействуют и красные, и черные смородиновые плоды. Но в свежем виде они не хранятся долго. На зиму ягоды можно заготовить в виде вкусного и полезного компота. При умеренном употреблении напиток:
- снижает артериальное давление;
- борется с воспалениями и бактериальными инфекциями;
- помогает устранить отеки;
- разжижает кровь и приносит пользу при варикозе и тромбофлебите;
- укрепляет сердце и сосуды;
- повышает иммунитет.
Продукт оказывает хорошее воздействие при суставных болях.
Смородиновый компот тонизирует и снимает усталость
Можно ли ребенку компот из смородины
Продукт может оказать очень благоприятное воздействие на детский организм. В частности, он помогает при простуде, предотвращает развитие железодефицитной анемии, регулирует показатели веса и нормализует пищеварение.
Предлагать ребенку смородиновый напиток можно, но в малых количествах. Ягоды часто вызывают аллергию, а органические кислоты в их составе способны привести к раздражению пищеварительного тракта.
Со скольки месяцев можно компот из смородины
Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется с семи месяцев. Сначала ребенку дают не больше маленькой ложки напитка. Если симптомов непереносимости не появится, дневную порцию можно будет постепенно увеличить до 50 мл.
Внимание! У смородинового напитка, заготовленного на зиму, есть противопоказания. Прежде чем угощать ребенка, необходимо посоветоваться с педиатром.
Можно ли беременной, кормящей маме компот из смородины
Во время беременности употреблять смородину полезно для укрепления иммунитета, избавления от отеков и при токсикозе. Для приготовления продукта на зиму лучше выбирать плоды черных сортов, они реже вызывают аллергию. Употреблять напиток нужно в небольших количествах, особенно на ранних сроках, поскольку он способен приводить к нежелательным сокращениям мышц матки.
Польза и вред компота из смородины в период лактации неоднозначны. Продукт помогает защититься от простуды и восстановить баланс витаминов. Но вводить его в рацион женщинам следует не раньше трех месяцев после родов. Начальная дозировка составляет 1/3 стакана, если у младенца не появится аллергии, со временем ее можно будет увеличить до 500 мл в день.
Калорийность компота из смородины с сахаром и без него на 100 грамм
В 100 г напитка с сахаром содержится около 60 калорий. Если не добавлять подсластитель, показатель будет меньше, всего 30 калорий.
Что добавить и с чем сочетается смородина в компоте
Компот из смородины в банках на зиму можно готовить с дополнительными ягодами и фруктами. Например:
- с клюквой, малиной, брусникой и облепихой;
- с яблоками и грушами;
- с абрикосами и цитрусовыми — апельсинами, мандаринами;
- со сливами и сухофруктами;
- с шиповником и крыжовником.
Кроме того, полезный напиток на зиму готовят с использованием пряных специй — имбиря и корицы.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для компота на зиму необходимо выбирать только самые качественные ягоды. Они должны быть:
- гладкими — без пятен, трещин и мягких бочков;
- без заплесневелых участков;
- без сухих точек и сморщенных мест.
Продукт на зиму рекомендуется делать из плодов, достигших максимальной зрелости, в них больше всего витаминов.
Перед созданием напитка ягоды необходимо подготовить. Делают это так:
- сырье перебирают и удаляют некачественные плоды;
- у оставшихся ягод аккуратно срезают веточки;
- заливают сырье холодной водой в большой кастрюле и дают немного постоять;
- пересыпают ягоды в дуршлаг и ополаскивают под краном.
После этого плоды нужно высыпать на полотенце и дождаться испарения влаги.
Спелые ягоды не только более полезны, но и обеспечивают хороший вкус, а недозрелые сильно кислят
Как сделать компот из смородины на зиму
Рецептов приготовления продукта на зиму существует очень много. Все они довольно простые — создание напитка не отнимает лишнего времени и требует недорогих ингредиентов.
Сколько времени варить компот из смородины после закипания
При длительной варке полезные вещества в составе плодов разрушаются. Поэтому держать ягоды на плите рекомендуется не дольше 7-10 минут.
Компот из свежих ягод смородины и лимона
Смородиново-лимонный напиток на зиму обладает приятным освежающим вкусом и ценными противопростудными качествами. По рецепту необходимы:
- красные смородиновые плоды — 500 г;
- лимон — 3 круглые дольки;
- сахар — 400 г;
- мята — 5 веточек.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- в кастрюлю заливают 2 л воды, засыпают подсластитель и доводят до кипения;
- добавляют плоды и листики мяты;
- ждут, пока напиток закипит повторно, и оставляют на плите еще на семь минут.
После этого кастрюлю снимают с огня, разливают компот по стерильным банкам и плотно закатывают.
Важно! В напиток со смородиной и лимоном можно дополнительно внести мед для улучшения вкуса.
Добавлять лимон нужно непосредственно в емкости для хранения уже после приготовления компота
Компот из груши и смородины
Грушево-смородиновый компот требует следующих ингредиентов:
- смородиновые черные ягоды — 500 г;
- груша — 800 г;
- сахар — 300 г.
Готовят напиток так:
- груши моют и режут на 2-4 части, удаляя семена, но оставляя кожицу;
- ягодные плоды перебирают и ополаскивают под краном;
- закладывают ингредиенты в стерильные банки по 3 л в равных количествах примерно на 1/3;
- заливают до горловины кипящей водой и под крышкой остужают 1,5 часа.
После этого жидкость из емкостей сливают в кастрюлю, вносят подсластитель и доводят сироп до кипения. Спустя пять минут его снимают с огня, переливают обратно в банки в горячем виде и закатывают на зиму.
Смородиновый компот на зиму с грушами ускоряет пищеварение и улучшает аппетит
Компот из смородины и облепихи
Напиток из облепихи со смородиной обладает интересным вкусом — кисловатым с горькими нотками. Для него необходимы:
- черные смородиновые плоды — 500 г;
- облепиха — 700 г;
- имбирь — по вкусу;
- сахар — 700 г.
Последовательность приготовления следующая:
- облепиху в небольшом количестве кипятка бланшируют несколько минут до размягчения ягод;
- перетирают сырье и отжимают мякоть, кожицу и косточки выбрасывают;
- помещают ягоды обоих видов в стерильные банки;
- заливают сиропом, предварительно подготовленным из 2,5 л воды и подсластителя;
- закатывают емкости на зиму.
Важно! Если в напитке чувствует горечь, сахарный песок можно добавить сверх рецептурного количества по вкусу.
Употреблять смородину с облепихой полезно при ослабленном иммунитете
Компот из винограда и смородины
Приятным вкусом обладает виноградно-смородиновый напиток. Для него нужны:
- виноград — 400 г;
- черная смородина — 400 г;
- сахар — 600 г.
Рецепт приготовления на зиму выглядит так:
- ягоды обоих видов очищают от веточек и промывают;
- складывают сырье в стерильную банку;
- доводят до кипения 2,5 л воды и разливают по емкостям;
- через 15 минут сливают жидкость в кастрюлю, еще раз кипятят и засыпают сахарный песок;
- снова заливают ягоды обоих разновидностей сиропом до верха и закатывают на зиму.
Наполненные банки переворачивают дном вверх и в утепленном виде оставляют до остывания.
Виноград для смородинового компота лучше брать темных сортов
Компот из шиповника и смородины
Сладко-кислый смородиновый напиток с шиповником благотворно влияет на сердце и сосуды. Варят его из таких компонентов:
- черная смородина — 500 г;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- шиповник — 1 кг.
Рецепт выглядит так:
- ягоды перебирают, моют и просушивают на полотенце;
- в 1 л воды готовят сироп и проваривают его 10 минут после начала кипения;
- засыпают ягоды по банкам и заливают горячей сладкой жидкостью;
- оставляют на четыре часа;
- переливают в кастрюлю и отваривают пять минут после нового закипания.
Готовый компот на зиму разливают в простерилизованную тару и закатывают до полной герметичности.
Употреблять смородину и шиповник полезно при повышенном давлении
Компот из клюквы и смородины
Отличными противопростудными свойствами обладает смородиновый напиток в сочетании с клюквой. Для его приготовления на зиму нужны:
- клюква — 500 г;
- смородина — 500 г;
- сахар — 800 г.
Алгоритм следующий:
- смородиновые плоды, замороженные после сбора урожая, бланшируют в кипящей воде пять минут;
- раскладывают их вместе со свежей клюквой по банкам и заливают той же жидкостью;
- сахарный песок растворяют в небольшом объеме воды и доливают в емкости;
- при необходимости добавляют еще кипятка, чтобы до горловин оставалось по 1,5-2 см.
Заполненные банки ставят в большую кастрюлю на водяную баню и после кипения стерилизуют еще пять минут, а потом закатывают на зиму.
В рецепте компота используют замороженную смородину, поскольку она созревает намного раньше клюквы
Компот из абрикосов и смородины
Приятным сладким вкусом обладает напиток на зиму с добавлением абрикосов. Для него нужны:
- абрикосы — 700 г;
- черная смородина — 800 г;
- сахарный песок — 250 г;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Процесс выглядит так:
- абрикосы тщательно промывают, разрезают пополам и удаляют косточки;
- в кастрюле доводят до кипения воду, а потом при помощи дуршлага несколько раз окунают в нее мякоть фруктов на десять секунд;
- ягоды перебирают и бланшируют точно так же, как абрикосы;
- закладывают сырье в стерильные банки на 1/3;
- готовят сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты и отваривают его пять минут;
- заливают жидкость в банки с ягодами и фруктами доверху.
Готовый продукт закатывают на зиму и остужают вверх дном под теплыми полотенцами.
Абрикосы в компоте со смородиной сладкие сами по себе, поэтому сахарного песка нужно немного
Компот из смородины и мандарина
Приятным свежим вкусом и ароматом обладает напиток на зиму с добавлением цитруса. Для него необходимы:
- черная и красная смородина — 600 г;
- мандарин — 3 дольки;
- яблоко — 1 шт.;
- имбирный порошок — щепотка;
- сахар — 100 г.
Рецепт выглядит так:
- в 2 л воды добавляют сахарный песок, мандарин и нарезанное дольками яблоко;
- отваривают после закипания пять минут;
- засыпают в кастрюлю ягоды;
- доводят до повторного кипения и приправляют имбирем.
После этого продукт сразу снимают с плиты и разливают по стерилизованным емкостям, чтобы закатать на зиму.
Компот из смородины с мандарином и имбирем обладает хорошими согревающими свойствами
Компот из смородины и брусники
Смородиновые плоды с брусникой полезно употреблять при разнообразных воспалениях. Для продукта необходимы:
- черная смородина — 500 г;
- брусника — 500 г;
- сахар — 600 г.
Алгоритм обработки ягод выглядит так:
- смородиновые плоды и бруснику промывают и измельчают в блендере;
- раскладывают по подготовленным банкам;
- делают сахарный сироп в 4,5 л воды;
- заливают ягоды сладкой жидкостью;
- стерилизуют на водяной бане еще десять минут.
Готовый напиток закатывают на зиму и остужают крышками вниз.
Компот с добавлением брусники хорошо помогает при отеках
Компот из смородины и крыжовника
Диетический компот из смородины по рецепту на 3 л с добавлением крыжовника сочетает в себе сладость и легкую кислинку. Ингредиенты нужны такие:
- крыжовник — 200 г;
- черные смородиновые плоды — 300 г;
- сахар — 250 г.
Готовят напиток по следующему алгоритму:
- в кастрюле доводят до кипения 2,5 л жидкости, всыпают сахарный песок и размешивают;
- засыпают в емкость ягоды;
- после повторного закипания отваривают десять минут;
Напиток разливают по заранее продезинфицированным банкам и закатывают на зиму.
Компот с крыжовником и смородиной полезно применять при вялом пищеварении
Компот из смородины, корицы и коричневого сахара
Для приготовления пряного ароматного напитка нужны такие компоненты:
- смородина — 500 г;
- коричневый сахар — 150 г;
- коричный порошок — 2 ч. л.
Рецепт приготовления простой:
- в первую очередь делают сироп — в 1,5 л воды растворяют подсластитель и корицу;
- кипятят ингредиенты пять минут, а потом добавляют ягоды;
- отваривают еще три минуты и снимают с плиты.
В горячем виде продукт сразу разливают по банкам, простерилизованным в микроволновке или духовке. Емкости закатывают на зиму и остужают под полотенцами крышками вниз.
Корица вносит в смородиновый компот легкие острые нотки
Компот из смородины и имбирного корня
Рецепт смородинового компота с имбирем особенно востребован при первых признаках простуды. Для создания напитка нужны:
- свежий имбирный корень — 1 шт.;
- смородиновые плоды — 300 г;
- сахар — 250 г;
- лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления следующий:
- половину лимона нарезают дольками, имбирь чистят и натирают на терке;
- в кастрюле кипятят 2,5 л воды и добавляют ягоды и дополнительные ингредиенты;
- после повторного закипания в емкость вносят подсластитель и размешивают.
Горячий компот снимают с плиты и заливают в простерилизованную посуду на зиму. После закатывания его нужно остудить крышками вниз.
Сахар в рецепте с имбирем и лимоном регулируют по собственному вкусу
Домашний компот из смородины с ванильным сахаром
Вкусный компот из смородины можно приготовить с использованием ванильного сахара. Для рецепта необходимы:
- красная смородина — 300 г;
- обычный сахар — 300 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Готовят напиток так:
- смородиновые плоды перебирают и промывают, а потом выкладывают на дно заранее простерилизованных банок;
- заливают ягоды крутым кипятком доверху и под крышками выдерживают 15 минут;
- сливают настой в кастрюлю и всыпают обычный и ванильный сахарный песок;
- после закипания варят всего минуту.
Готовый сироп переливают обратно в банки и тут же закатывают их стерильными крышками на зиму.
Ванильный сахар менее сладкий, чем обычный, поэтому обычно его используют только для ароматизации
Компот из розовой смородины на зиму
Простой компот из смородины в 3-литровой банке предлагает взять ягоды розового цвета. Полный список ингредиентов выглядит так:
- смородиновые плоды — 500 г;
- сахар — 300 г.
Рецепт приготовления следующий:
- плоды закладывают в емкость и заливают кипятком, оставляя около 2 см до горловины;
- под крышками настаивают около 20 минут;
- сливают воду в кастрюлю, делают сахарный сироп и разливают его обратно по банкам.
После приготовления компот дополнительно стерилизуют. Неплотно прикрытые емкости ставят в кастрюлю, заполненную водой, и кипятят всего пять минут. После этого продукт можно закатать на зиму.
Компот из розовой смородины обладает чистым кисловатым вкусом и красивым цветом
Компот из смородины в мультиварке
При отсутствии свободного времени приготовить напиток можно в мультиварке. Ингредиенты нужны такие:
- смородиновые ягоды — 300 г;
- сахар — 150 г.
Готовят напиток по такому алгоритму:
- ягоды и подсластитель в блендере перебивают до однородной массы;
- в мультиварку заливают 2,5 л воды;
- в режиме «Суп» доводят до кипения;
- добавляют плодовую массу и оставляют вариться на 15 минут под крышкой.
Готовый компот не открывают сразу, а оставляют настояться еще на 1,5 часа, после чего дегустируют.
Напиток со смородиной из мультиварки получается насыщенным по вкусу и с сильным запахом
Внимание! Компот из смородины в мультиварке обычно готовят для быстрого употребления. Но можно закрыть его и на зиму, если разлить по стерильным емкостям, пока он очень горячий.
Рецепт компота из смородины в кастрюле на каждый день
Для ежедневного употребления сварить смородину можно по быстрому рецепту. Для него необходимы:
- ягоды смородины — 2 стакана;
- сахар — 150 г;
- мята — по вкусу.
Алгоритм создания напитка такой:
- 2 л воды доводят до кипения и засыпают промытые плоды;
- отваривают семь минут и добавляют несколько листочков мяты;
- засыпают сахар и пару минут помешивают до растворения;
- снимают компот с огня и под крышкой держат до остывания.
Готовый продукт сразу разливают по чашкам.
Перед употреблением напиток можно процедить от смородины или оставить плоды на дне
Компот из смородины без стерилизации на зиму
Приготовить ароматный полезный продукт на зиму можно без классической стерилизации. Ингредиенты требуются такие:
- черные ягоды смородины — 500 г;
- сахар — 300 г.
Процесс обработки выглядит так:
- банки заранее дезинфицируют в микроволновке, крышки обрабатывают на пару;
- в 2,5 л кипятка растворяют сахар и проваривают пару минут при помешивании;
- плоды перебирают и моют, а потом на 1/4 засыпают в банку;
- заливают сырье кипящим сиропом до краев и сразу закатывают.
Плотно закрытые на зиму емкости переворачивают и остужают под одеялом или полотенцами.
Под герметичной крышкой