Польза и вред компота из тыквы
Тыква – это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.
Польза тыквы для организма человека
Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.
Описание и характеристики
Тыква – однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы – это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.
Энергетическая ценность и состав
На 100 грамм продукта:
- 26 Ккал;
- 1 г – белки;
- 0,1 г – жиры;
- до 4,4 г – углеводы;
- воды – 92 %.
Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде – 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.
Какие есть витамины в тыкве
Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.
В одном спелом плоде есть:
- бета-каротин – до 62 %;
- витамин А – до 42 %;
- альфа-каротин – до 85 %;
- витамины группы В (почти все) 201 до 5-10 %;
- витамин Е, С, К – до 3-5 %.
В этом ароматном вкусном плоде содержится:
- магний – 148 %;
- кальций – 2,2 %;
- марганец – 5,3 %;
- железо – 8 %;
- цинк – 2,8 %;
- фосфор – 6,2 %;
- калий – 7,1 %.
Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Польза тыквы для организма простыми словами
Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.
Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- нормализация водно-солевого баланса;
- стабилизация метаболизма;
- снижение артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
- повышение иммунитета;
- антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
- улучшение пищеварения;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.
Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
- атеросклероз;
- простудные заболевания;
- временное ослабление иммунитета;
- период менопаузы у женщин.
Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.
Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.
Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.
О вреде тыквы
Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие пищевой аллергии на этот продукт;
- период расстройства желудка;
- гипотония;
- повышенная кислотность;
- детский возраст до 6 месяцев.
Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!
Как едят тыкву в мире
Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.
Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.
Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.
Как выбрать хорошую тыкву
Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».
Сколько и как хранится тыква
Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.
По сути, тыква – это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.
Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.
История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.
Источник
Польза и вред тыквенного сока для человеческого организма
Тыква содержит немалое количество витаминов, а также всевозможных полезных веществ для человеческого организма. В соке овоща еще больше пользы, нежели в мякоти. Если тыкву хорошо отжать, то полученный стакан жидкости обогатит витаминами куда больше, чем мякоть того же продукта. Полученный сок воздействует на весь организм комплексно, поэтому его нередко используют для лечения и профилактики многих заболеваний.
Калорийность продукта и его состав
Тыквенный сок практически в полном объеме наполнен структурированной водой. Эта жидкость способствует формированию всех клеток в организме человека. Состав напитка состоит из витаминов группы В, а также А, С, D, E, Т и РР. Содержание витамина К способствует нормальной свертываемости крови человека. Рибофлавин отвечает за работу надпочечников, вызывает выработку эритроцитов, помогает железу усваиваться в максимальном объеме. Ниацин, в составе сока, обеспечивает нормальный холестериновый метаболизм.
Пиридоксин помогает выработке гормонов счастья в виде серотонина и даже дофомина. Отсюда, после выпитого сока тыквы, у человека повышается настроение, а также умственная деятельность. Витамин В9 способствует хорошей выработке лейкоцитов и эритроцитов.
Фолиевая кислота отвечает за молодость и участвует в регенерации всех клеток человеческого организма. Если имеет недостаток этого вещества, то непременно разовьются болезни кожи и крови, может развиться язва желудка, замедлится рост человека. Содержащаяся пантотеновая кислота способствует улучшению внешнего вида кожи, а также повышает здоровье слизистой оболочки органов ЖКТ. Укрепить стенки сосудов, заживить имеющиеся язвы, повысить силу мышц, восстановить печень и защитить организм от старения поможет крайне полезный витамин Е.
Сок тыквы содержит в своем составе следующие вещества: крахмал, фитостерол, лютеин, бета-каротин, глюкаоза, разнообразные минералы, сахароза. Всего в 100 миллилитрах продукта содержится 38 ккал, поэтому людям, которые следят за своей фигурой можно смело пить сок тыквы.
Полезные свойства тыквенного сока
Регулярное питье сока свежей тыквы поможет человеку нормализовать сон, депрессия и хандра больше не будут беспокоить, нервная система укрепляется в целом. Сок активно выводит холестериновые бляшки из плазмы, улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, помогает быстрому процессу сжигания жиров, выводятся вредные токсины и шлаки достаточно быстро.
Дополнительно напиток обогащает кровь полезными веществами, полностью улучшая ее состав, тем самым повышается работоспособность сердца и сосудов. Сок активизирует усиленную работу печени, желчь из организма выводится намного быстрее. При мочеполовых заболевания сок тыквы просто необходим. Эта жидкость обладает мочегонным свойством, к тому же, она способна остановить рост злокачественных новообразований, полностью омолаживает организм и помогает клеткам быстрее обновиться.
Если человек страдает от лишнего веса, сок тыквы поможет ему быстрее сжечь лишний жир. Если употреблять продукт на регулярной основе, пищеварение будет работать, как часы. Хорошая работа кишечника будет сопровождаться своевременным выведением всего лишнего из организма. Так как сок тыквы является кладезем витаминов, его полезно пить при простудных заболеваниях и ОРВИ.
Если человек активно занимается физическим спортом и тратит энергию в колоссальных количествах, тыквенный сок поможет ее восстановить. К тому же, напиток поможет снять напряжение в мышцах и поспособствует их быстрому восстановлению. В период беременности врачи не только разрешают, но даже рекомендуют пить тыквенный сок, ведь так мать и плод будут получать все полезные витамины из натурального продукта. Избавиться от токсикоза, снять надоедливые отеки, отрегулировать стул и устранить тошноту поможет все тот же сок.
Детям продукт разрешен к употреблению уже с 4-х месячного возраста. Напиток в редких случаях может вызвать аллергию, а его состав все же намного богаче, чем у большинства фруктов. Регулярное употребление этой жидкости в детском возрасте поможет повысить иммунитет и устранить проблемы со стулом, которые так часто беспокоят грудничков. Входящий в состав витамин D станет хорошей профилактикой развития рахита.
Существующие противопоказания
Если сравнивать огромную пользу тыквенного сока для человеческого организма и его недостатки, то последние стоит вовсе свести к минимуму. Этот напиток лучше избегать тем, кто:
· страдает аллергическими проявлениями;
· имеет индивидуальную непереносимость продукта;
· страдает тяжелой формой сахарного диабета;
· имеет нарушения в работе ЖКТ;
· подвержен частой диарее;
· имеет диагноз язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
· страдает от гастрита с низким уровнем кислотности.
Сок тыквы активно повышает уровень глюкозы в крови, а это приводит к выработке инсулина, поэтому диабетикам пить его необходимо с особой осторожностью.
Правила употребления
Пить сок тыквы с продуктами, которые усваиваются тяжело лучше не стоит, так человек обязательно почувствует тяжесть в желудке. Лучшим вариантом станет выпитый стакан продукта на голодный желудок, примерно за полчаса до еды. Чтобы содержащиеся в соке каротиноиды лучше усвоились, в стакан стоит добавить всего несколько капель растительного масла. Если есть желание, то не лишним будет добавить пару ложек меда.
Мужчинам
Всего 200 грамм тыквенного сока в день в скором времени повысят мужское либидо. Репродуктивные функции улучшаются, благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам. С их помощью можно снять воспаление и предотвратить развитие опухолевых образований.
Достаточно выпивать неполный стакан сока до еды на протяжении не менее 2 недель. Если представитель сильного пола страдаем от аденомы простаты, то порцию нужно увеличить. В этом случае следует выпивать по 2 стакана трижды в день, не менее 4 месяцев. Начинать стоит со 100 мл, пить сразу несколько стаканов опасно, последовательно порцию доводят до нужного объема.
Мужской организм укрепляется, выводятся антиоксиданты и все это благодаря минералам, витаминам, омега насыщенным кислотам, каротину, пектину и другим полезным веществам, которые содержит тыква. Сок овоща существенно снижается выработку желудочного сока, слизистая восстанавливается, исчезают симптомы изжоги. Для этих целей необходимо развести водой сок в равных пропорциях. Курс терапии должен составлять не менее 10 дней.
Обратите внимание, что в период обострения любой болезни ЖКТ такое лечение может только навредить, поэтому его стоит перенести.
Женщинам
Сок тыквы способствует значительному утолщению слоя эндометрия, все поврежденные слизистые быстро восстанавливаются. Если у женщины существуют трудности с зачатием, регулярно употребление напитка поможет быстрее забеременеть, а период беременности будет протекать легко. На протяжении десятидневного срока следует выпивать всего по 50 мл сока. Таким образом можно избавиться от отеков, благодаря быстрому выведению жидкости из организма.
Если женщина страдает пиелонефритом, облегчить ее состояние поможет полстакана сока тыквы в сутки. Если имеют место быть камни в почках или в мочевом пузыре, напиток поможет быстрее растворить соли и вывести их из организма. Понадобится тройной прием в день 100 мл сока на протяжении 10 дней за полчаса до еды. Если досаждает токсикоз, всего 50 мл напитка помогут снять неприятные симптомы. Во время лактации сок также полезен, как для матери, так и для малыша. После родов быстрее восстановится весь организм и его системы, восполнится утерянный запас витаминов и минералов.
Тем, кто страдает лишним весом, стоит выпивать 100 мл напитка, но только свежего отжима. Ежедневный прием сока поможет избавиться от лишних килограмм за счет выведения лишней жидкости и качественной очистки кишечника. Если свежевыжатой сок переносится плохо или не нравится его вкус, то заменить продукт можно соком пюре, которое изготавливается из вареной тыквы. Для одного приема до еды будет достаточно всего несколько столовых ложек такого пюре.
Детям
Для первого прикорма малыша сок тыквы вполне подойдет, но его лучше разбавить водой. Так можно избежать возникновения кишечных колик. Легче детским желудком усваивается кипяченый сок, нежели в свежем виде. Вводить продукт можно уже с 4 месяцев, на первый прием достаточно несколько капель, со временем объем доводится до 60 мл в день. Детям возрастной группы 3-7летможно давать сок в свежем варианте. Суточной нормой для таких детей станет 100 мл. Со школьного и до подросткового возраста суточной дозой станет 1 стакан. С 14 лет разрешено пить 300 мл срока тыквы в день.
Если ребенка мучают частые запоры, для их профилактики необходимо давать ему по полстакана сока в свежем виде трижды в день. С наступлением сезона простуд, ОРВИ и гриппа, сок поможет укрепить детский иммунитет. Если боль в горле избежать не удалось, напитком можно проводить полоскание, ведь он обладает хорошим противовоспалительным эффектом.
Для печени
Мякоть и сок тыквы помогают печени активно восстановить свои клетки. При диагнозах цирроза, холецистита или гепатита, этот напиток станет отличным решением. На протяжении 10 дней следует употреблять по полстакана напитка не менее 3 раз в день. Таким образом будет обеспечено желчегонное свойство печени.
Польза сока тыквы с другими добавками
Из тыквы получается просто отличный напиток, а добывать его можно не только из свежего овоща, но и из замороженного. Бывают такие случаи, когда сок в свежем виде противопоказан по медицинским показаниям, тогда его следует заменить на вареную тыкву, или же прогретую с помощью бани на пару. Стоит отметить, что свежевыжатый сок будет нести в себе куда больше пользы для организма взрослого и ребенка.
Тыквенно-яблочный сок
Кому не нравится чистый вкус сока тыквы, его можно развести яблочным в соотношении 1:1. Лучше, если такой напиток будет содержать мякоть. Употребление должно быть регулярным, желательно напитком заменить всеми привычные чай и кофе. Этот сок становится еще полезнее чистого тыквенного из-за того, что содержание железа в нем резко возрастает. К тому же, пектин, который содержится в яблоках, улучшает пищеварение. Такой коктейль поможет восстановить силы после выматывающих физических нагрузок
С мякотью
Чтобы сок не был слишком жидким, понадобиться около полкилограмма мякоти тыквы. Овощ следует разрезать, удалить кожуру и семена, нарезать на небольшие брусочки и отправить их в соковыжималку или же блендер. Чем больше мякоти получится в стакане, тем большую пользу он принесет человеку. Мякоть поможет организму избавиться от всего лишнего, благодаря своему очищающему свойству.
Тыквенно-свекольный сок
Эта смесь будет иметь отличный витаминный запас, а также сахара, органические кислоты, углеводы, соли калия и многое другое. Магний будет успокаивать нервную систему. Напиток поможет наладить перистальтику кишечника и укрепить сосуды.
Тыквенно-апельсиновый на зиму
Для такого интересного рецепта понадобиться только свежая, хорошо прозревшая тыква насыщенно-оранжевого цвета. Если готовить не зрелый овощ, сок получится не совсем вкусным.
Необходимые компоненты:
· тыква около 5 кг;
· сахар 1 кг;
· апельсин не менее 0,8 кг;
· около 3 литров воды;
· лимонная кислота по своим вкусовым предпочтениям.
Тыкву следует промыть, снять кожуру и удалить семечки, нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек перетирается на крупной терке, все засыпается в кастрюлю. К тыкве добавить воду. Овощ кипятится не менее 10 минут и оставляется остывать. Когда температура смеси станет ниже, ее следует хорошо взбить блендером. С апельсина очищается цедра, из долек вынимаются семена, а их пропускают через соковыжималку. Сок апельсина смешивается с полученным пюре тыквы, сахаром и лимонкой. Смесь кипятят на протяжении 5 минут, после чего ее можно залить в банки, закрутить и оставить до зимы.
Другие варианты
Тыкву можно удачно сочетать с апельсином, лимоном, корицей, гвоздикой, ванилью, все будет зависеть от индивидуальных вкусовых предпочтений. Такой состав готовится по аналогии с предыдущим рецептом. Сок можно закручивать в банки на зиму. Он отлично поможет восстановить организм при гипертонии, атеросклерозе или проблемах с венами.
Источник