Польза и вред корицы для человека

Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.
В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.
Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.
В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.
Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.
Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.
Польза корицы
Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.
Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.
В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.
Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.
Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).
Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.
Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.
Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.
Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.
Чем ещё полезна корица:
- Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
- Повышает работоспособность.
- Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
- Корица – природный антиоксидантом.
- При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
- Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
- Помогает выводить лишние соли из организма.
- Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
- При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
- Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
- Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
- После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
- Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.
Противопоказания к употреблению корицы
В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.
Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.
Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.
Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.
Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.
Корицу нельзя употреблять при:
- высоком давлении,
- температуре,
- нервной возбудимости,
- при воспалении почек и печени,
- с осторожностью в пожилом возрасте,
- при аллергии и непереносимости корицы,
- при обострениях ЖКТ,
- при низком сахаре,
- во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.
Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:
- для профилактики инфаркта;
- против тромбообразования;
- для нормализации давления;
- в качестве средства против болей во время артрита;
- при расстройстве памяти;
- против бессонницы.
Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.
Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET
Источник
С раннего детства многие помнят пряный запах свежих булочек из кухни. Наши бабушки даже не задумывались о полезных свойствах и противопоказаниях корицы, они просто пекли любимым внукам вкусные плюшки, от которых невозможно оторваться. Зато на Востоке целебная сила специи известна очень давно, но лечиться этим средством могли только знатные особы, поскольку цена чудодейственного лекарства была недоступной для простого народа. Сейчас любой человек может купить пакетик коричневого порошка и использовать его и для улучшения вкуса блюд, и для оздоровления.
Чем полезна корица?
В восточных странах растет небольшое деревце, кора которого имеет столько положительных характеристик, что раньше ее ценность сравнивали с золотом или драгоценными камнями. Пряные пластины содержат очень много полезных компонентов, количество и соотношение которых зависит от местности, где росло деревце, состава почвы, климатических условий. Наиболее полезной считается корица, выращенная на Цейлоне, – знатоки специй определяют ее по светло-коричневому цвету и специфическому сладковатому аромату.
Откуда бы ни привезли к нам вкусную пряность, она обязательно будет содержать:
- витамины;
- микроэлементы, в том числе дефицитный в России селен;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Корица способна приводить в норму как повышенное, так и пониженное кровяное давление. Она наполняет организм энергией, восстанавливает силы, отодвигает приближение старости. Эта пряность и сама обладает способностью исцелять различные недуги, и мобилизует защитные силы организма на борьбу с болезнью.
После приема проявляются положительные эффекты корицы для организма:
- улучшается работа пищеварительной системы;
- гибнут болезнетворные микроорганизмы;
- выводится излишняя жидкость из тканей, спадают отеки;
- снижается уровень сахара в крови;
- укрепляется сердечная мышца;
- выводятся шлаки и токсины;
- повышается иммунитет;
- налаживается работа нервной системы;
- улучшается лактация у кормящих мам.
У восточных мужчин было несколько жен, знатные особы содержали огромные гаремы. До преклонного возраста представители сильного пола могли радовать ласками своих женщин. Высокую потенцию помогали поддерживать специальные блюда, и не последнее место в рецептуре занимала корица. Азиатские красавицы знали секреты обольщения и при интимных свиданиях угощали партнера кушаньями и напитками с различными пряностями, после этого ночь страстей была им гарантирована. Если хотите, чтобы романтическая встреча запомнилась партнеру на всю жизнь, зажгите аромолампу с эфирным маслом корицы, сделайте ему массаж, добавьте пряность в вино или кофе.
У некоторых женщин критические дни проходят очень тяжело. Боли, упадок сил, отвратительное настроение отравляют жизнь и им, и всем окружающим. Не забывайте о способности корицы стабилизировать гормональный фон и снимать болевые ощущения. Принимайте волшебный порошок с медом или кефиром, и все ваши знакомые удивятся произошедшей перемене.
Важно!
Во время беременности нужно употреблять пряность с большой осторожностью, она может вызвать сокращения матки. При угрозе выкидыша нужно совсем отказаться от этого продукта. Зато после родов специя будет очень полезна, она поможет быстро восстановиться детородным органам, грудное молоко начнет вырабатываться интенсивнее.
Часто школьники жалуются на слишком сложную программу, большой объем заданий. Добавьте в их любимый напиток корицу (общее количество пряности не должно быть больше 2 щепоток в день). Тонизирующее питье снимет утомление, поможет сконцентрировать внимание на выполняемых задачах, улучшит зрение и память. Если ребенок плохо ест или страдает частыми расстройствами стула, молотая специя наладит пищеварительные процессы и улучшит аппетит. При этом не забывайте, что малышам до 3 лет и больным астмой корица противопоказана.
Если вы с трудом просыпаетесь по утрам, долго приходите в работоспособное состояние, после сна выпейте чашечку кофе с ¼ чайной ложки корицы. Напиток взбодрит, разогреет весь организм, снимет ощущение сонливости.
Как правильно употреблять пряность?
Корица – универсальная специя. Ее кладут и в маринады, и в выпечку, и в напитки. Куда бы вы ни добавили ароматный порошок, вкус блюда изменится в лучшую сторону. Но чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно знать некоторые секреты. Если у вас гипертония, выпивайте по утрам и вечерам стакан кефира с чайной ложкой корицы. При гипотонии лучше 4 раза в день пить по 50 мл воды с 2-3 каплями эфирного масла.
В странах Азии для лечения многих болезней использовали растущие там пряности. При простуде заваривали целебный чай – человек согревался, набирался сил и быстро поправлялся. Если вы промочили ноги и почувствовали недомогание, бросьте в 1,5 л воды 3 палочки корицы, 0,5 чайной ложки гвоздики, полстакана промолотого имбирного корня и поставьте на огонь. Когда состав закипит, влейте туда сок половины лимона, сделайте минимальный огонь и томите около 30 минут под крышкой. Выпейте на ночь стакан теплого отвара с медом, и уже утром вы почувствуете себя лучше.
Древние лекари знали рецепты и других лечебных средств.
- Для лечения больных суставов нужно 3 раза в день принимать по чашке теплой воды, в которой разведены 2 чайные ложки меда и щепотка корицы.
- Для лечения прыщей, экземы, грибковых заболеваний смазывайте ежедневно больные места смесью из 3 чайных ложек меда и щепотки корицы.
- Для восстановления сил после травмы или болезни в стакане кипятка заваривают палочку корицы, дают настояться 30 минут, сливают жидкость и добавляют 2-3 чайных ложки меда. Состав нужно будет выпить за день небольшими глотками после каждого приема пищи.
- При головной боли натрите виски и лоб молотой корицей.
- При депрессии и упадке настроения зажгите аромолампу с коричным маслом.
- При проблемах с сердцем ешьте бутерброды с медом, в который добавлено немного корицы.
- Для похудения 0,5 чайной ложки порошка нужно залить стаканом кипятка, дать настояться около 30 минут. Жидкость процедить, остудить и добавить 1 чайную ложку меда. Разделите состав не 2 порции, одну выпейте перед сном, а другую утром до завтрака.
- Чтобы сбросить лишний вес, замените завтрак и ужин на стакан кефира с чайной ложкой корицы.
Совет
Для использования корицы с лечебными целями покупайте не порошок, а палочки и измельчайте их перед применением. В свежесмолотом продукте сохраняется больше полезных компонентов.
Корица в арсенале женских секретов красоты
Корица освобождает кишечник от застарелых каловых масс, выводит из организма шлаки и токсины. Когда все системы освободятся от загрязнений, это немедленно отразится на коже. Начнут исчезать прыщи, улучшится цвет лица. Польза пряности для красоты не ограничивается очищающим эффектом. Продукт насыщает клетки кожи кислородом, эпидермис становится эластичным, несклонным к появлению целлюлита. Пейте по утрам и вечерам кефир с корицей, и примерно через неделю зеркало вас приятно удивит.
Чтобы все тело выглядело более молодым, при приеме ванны добавьте туда несколько капель эфирного масла корицы. Температура воды должна быть около +38⁰ C, время процедуры – четверть часа. После ванны не вытирайтесь, дождитесь, пока капли высохнут сами.
Для сжигания жира на проблемных местах часто используются различные обертывания. Смешайте 3 части меда и 1 часть корицы, намажьте участки, где заметны отложения жира, заверните пленкой и хорошо утеплите. Через 30 минут примите душ.
Корица может помочь сбросить лишний вес. В отличие от диет, она не лишает организм необходимых пищевых компонентов, а нормализует обмен веществ, улучшает работу системы пищеварения, заглушает чувство голода. Добавляйте ее в различные блюда и напитки – особенно полезен чай с корицей и медом, – но не забывайте об умеренности и калорийности продуктов. Если вы перейдете на питание выпечкой с ароматной специей, а запивать будете коктейлем из жирных сливок с корицей, очень скоро придется менять весь гардероб на одежду большего размера.
Совет
При склонности к полноте не употребляйте никакой выпечки с корицей. Эта пряность повышает калорийность мучных изделий.
Плохая экология вредно действует на волосы человека. Женщины замечают, что прическа становится все менее пышной, мужчины начинают лысеть. Улучшить состояние шевелюры поможет маска из половины стакана теплого оливкового масла, чайной ложки меда и кофейной ложечки корицы. Состав хорошо перемешивают, втирают в кожу головы и держат 15 минут. Несколько капель эфирного масла, добавленные в пузырек шампуня, быстро сделают волосы густыми и блестящими.
Кому опасно употреблять корицу?
Хотя полезные свойства корицы составляют очень большой список, употреблять ее следует в умеренных количествах. При изготовлении кулинарных изделий нужно строго следовать рецептам, еще внимательнее нужно быть при изготовлении лечебных снадобий. Не думайте, что если в начинку рулета вместо одной ложки пряности положить 5, десерт станет вкуснее. Соотношение компонентов было рассчитано и проверено опытными поварами, а нарушение технологии может привести к боли в желудке. Польза и вред любого блюда часто зависят от правильных пропорций ингредиентов.
Существуют противопоказания к употреблению корицы, но строгих запретов нет. Отнеситесь к пряности с осторожностью, и одна ароматная плюшка никому не принесет вреда.
Будьте внимательны к своему рациону, если у вас имеется хотя бы одна из следующих проблем:
- гастрит;
- язва желудка;
- плохая свертываемость крови;
- аллергия;
- острые заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
- болезни почек;
- беременность.
Вместе с огромным количеством полезных компонентов корица содержит и опасный яд – кумарин. Соединение опасно для печени, поэтому людям с заболеваниями этого органа желательно проконсультироваться с врачом и узнать, разрешено ли съесть хотя бы небольшой кусочек вкусного рулета.
Совет
Если у вас проблемы с печенью, а отказаться от любимой специи никак невозможно, выбирайте только самые качественные сорта. Больше всего кумарина содержится в китайской продукции.
Пользу человеку принесет только качественный продукт. Натуральная кора имеет светло-коричневую окраску, иногда заметен желтоватый оттенок. Если увидите на прилавке красноватую или буро-коричневую пряность, это китайская подделка – кассия. Если не уверены, капните на продукт йодом. Хорошая корица примет легкий синий оттенок, а плохая пряность станет темно-синей. Из Цейлона поступают нежные хрупкие палочки, которые хорошо размалываются. Из кассии получаются толстые грубые пласты, которые с трудом поддаются помолу.
Холодным зимним вечером вы пришли домой. За окном темнота, настроение на нуле, делать ничего не хочется. Самое время выпить бокал горячего вина с медом, корицей, гвоздикой и другими пряностями. Доведите смесь до кипения и пейте мелкими глотками. Теперь посмотрите на улицу: красиво порхают крупные снежинки, в свете фонарей сугробы принимают необычные очертания, будто сказочные животные улеглись возле вашего дома. В квартире тепло и уютно, так и хочется заняться каким-нибудь интересным делом. Нет, вокруг ничего не изменилось, это волшебный напиток улучшил ваше настроение и самочувствие.
Источник