Польза и вред корня цикория

Польза и вред корня цикория thumbnail

Польза корня цикория

Польза корня цикория определяется богатством и разнообразием компонентов. Вот они:

  • инулин (60 – 70%) – натуральный полисахарид, самый ценный компонент;
  • интибин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные масла;
  • белки;
  • каротин;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Цикорий весьма полезен при лишнем весе, нарушении обмена веществ. Для диабетиков заменяет и сахар, и крахмал, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. В разумных дозах растение приносит пользу всем, в том числе детям и беременным женщинам.

Мировую известность растению принесло использование в кулинарии, как добавка в виде полного заменителя кофе. В некоторых странах корень, стебли запекают, варят. Менее популярны листья как ингредиент для салата, а в целом цикорий по праву считается и пищевым продуктом, и целебной травой.

Кроме этого, чудо-растение применяется как компонент косметической продукции.

Отвар из корней цикория

Рецепты отвара из корней цикория

  • для похудания:

Ложку мелко изрубленного сырья, кипятить 10 минут в 0,5 л воды, настоять, процедить. Употреблять по сто граммов каждый раз, за полчаса до еды. Некоторые советуют употреблять по стакану более концентрированного средства: это притупляет чувство голода. Для этого 150 г измельченного корня проваривают минут двадцать в двух чашках воды.

  • при проблемах печени, почек, поджелудочной железы:

2 ст. ложки заварить в пол-литра воды, через 30 минут процедить и добавить ложку уксуса (яблочного) и меда.

  • для стимуляции выделения желчи

2 ст. л. варить полчаса в двух стаканах воды, настаивать полчаса, употреблять процеженным три и больше раз в сутки.

  • для нормализации пищеварения

2 ст. л. травянистой части растения залить кипяченой водой (0, 5 л), довести до закипания, остудить, отцедить. Пить по одной трети стакана несколько раз в день. Пропорции лекарственного сырья из корня – 1 ч.л. на стакан воды, готовить 10 минут, употреблять по полстакана.

  • для детских ванночек и обтираний

4 ст. л. в стакане воды томить полчаса (на водяной бане), использовать наружно.

[3]

Настойка из корней цикория

Настойка из корней цикория – 20% аптечный препарат, обладающий

  • моче- и желчегонным;
  • нормализирующим желудочно-кишечные процессы;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • антимикробным воздействием.

Применяется как внутреннее и как наружное лекарство:

Внутреннее:

  • при гастритах, гепатитах, камнях в желчном пузыре, проблемах почек, диабете, неврастении, истерии, астении, глистах, диспепсии, анемии;
  • для стимуляции аппетита, укрепления иммунитета;
  • от зубной боли.

наружное:

  • для обтирания – при экземе, фурункулезе, ранениях, язвах, псориазе, облысении, крапивнице. Подсушивает кожу, уменьшая воспалительные явления.

Употребляют (после взбалтывания), добавляя настойку (1 ч. ложка на треть стакана) в воду. Выпить порцию за полчаса до приема пищи. Курс – от месяца до двух.

Противопоказания касаются:

  • беременных женщин;
  • кормящих матерей;
  • людей с непереносимостью составляющих компонентов.

Настойку цикория можно приготовить в домашних условиях по рецепту:

  • 40 миллилитрами спирта залить смесь корней и листьев (10 г). Через неделю препарат готов к использованию.

Напиток из корня цикория

Бодрящие напитки из корня цикория употребляют горячими, готовят на свой вкус из заготовленного или аптечного сырья:

  • растворимый порошок добавляют в кипяток или молоко с медом или сахаром;
  • жареный молотый корень кипятят с водой три минуты, после недолгого настаивания подслащивают, добавляют сливки или молоко;
  • жидкий цикорий на основе вытяжки растения разводят кипятком, сливками, молоком;
  • из самостоятельно собранных и приготовленных корней готовят чистый напиток или добавляют к натуральному кофе.

Вкусовую гамму и свойства промышленных напитков обогащают ягодами брусники, черники, облепихи, шиповника. Хотя не всегда эти добавки действительно натуральные.

Жареный цикорий содержит больше полезных веществ, нежели растворимый, поскольку подвергается минимальной тепловой обработке. Это отличное сырье для лечения и профилактики заболеваний.

Порошкообразный цикорий – натуральный продукт, производимый из вытяжки по особой технологии. Выглядит как натуральный растворимый кофе.

[4], [5]

Экстракт из корней цикория

Экстракт из корней цикория получают способом вытяжки: подготовленное сырье варят на медленном огне до получения очень концентрированного средства. Высушивают в сублиматорах до порошкового состояния – растворимого вещества для внутреннего употребления.

Экстракт сохраняет полезные и вредные свойства, присущие натуральному сырью. При покупке следует обращать внимание на такие вещи:

  • обогащенные сорта могут содержать ненатуральные добавки;
  • качество и количество инулина (часто его заменяют пектином);
  • самым лучший порошок – с маркировкой «натуральный экстракт цикория».

Жидкая вытяжка – тоже полезное средство. Его рекомендуют при анемии, ишемии, астме, бронхите, диабете, стоматите, дисбактериозе и всех кишечных инфекциях, остеохондрозе, проблемах с селезенкой. Регулярное употребление укрепляет иммунную систему.

[6], [7]

Кофе из корней цикория

Кофе из корней цикория – отличный способ заменить кофеин для тех, кому он противопоказан. Напиток бодрит, но не повышает давления, его разрешено пить гипертоникам, диабетикам и будущим матерям (от анемии, для повышения иммунитета).

Однако этот напиток нельзя употреблять без ограничений. В отдельных людей он вызывает повышенный аппетит, нервное возбуждение, бессонницу. Сомнение вызывает и так называемое обогащение витаминами, которое производится искусственным путем. Для сохранения витаминов цикориевую массу полезно заливать не слишком крутым кипятком.

[8]

Применения корня цикория

Применение корня цикория в форме настоев и отваров рекомендуют:

  • при выздоровлении от вирусного гепатита, избыточном весе и нарушении обменных процессов, при заболеваниях селезенки;
  • для наружного применения – при кожных патологиях;
  • для примочек и иных процедур – при детском диатезе;
  • в косметических целях – для окраски седины, укрепления и ополаскивания волос.

Эти средства можно приготовить самостоятельно. Экстракт продают в аптеках, молотый и растворимый продукт – в супермаркетах.

Если цикорий добавляют в тесто, выпечка получает аппетитный вид приятный запах кофе и ореха.

Для косметических целей готовят крепкий отвар.

В кулинарии используют салатный цикорий.

[9]

Применение корня цикория в народной медицине

Применение корня цикория в народной медицине основано на целом спектре его полезных качеств:

  • моче-, пото-, желчегонного;
  • укрепляющего;
  • стимулирующего;
  • сосудорасширяющего;
  • диетического;
  • оздоровительного;
  • снижающего уровень сахара;
  • липолитического;
  • аналога кофе.

Народная медицина рекомендует применять настойки, компрессы, примочки и другие формы. Корень используют при анемиях, простудах, инфекциях, порезах, ранах, аллергиях от укуса насекомых, нервных расстройствах, бессоннице, мигреневых болях, проблемах пищеварения и заболеваниях почек.

Сок с молоком эффективен при анемии, цинге, сборы с другими целебными растениями – при желчнокаменной болезни.

Корни цикория при дисбактериозе

Корни цикория при дисбактериозе полезны из-за наличия инулина. Это разновидность клетчатки, которая является питательной средой для полезных бактерий пищеварительных органов. Предохраняет от дисбактериоза и всех неприятностей, сопряженных с ним, в первую очередь – от запора.

Диетологи советуют вводить заменитель кофе из корня цикория в диетический рацион с целью похудания. Овощи и фрукты такого меню служат отличной пищей для микрофлоры, одновременно предохраняя от диареи и вздутия кишечника.

Как измельчить корни цикория для кофе?

Проще всего купить готовый молотый цикорий. Однако есть и иной вариант. Корень можно найти и выкопать самому или купить сухой в аптеках, магазинах, отделах для диабетиков. В любом случае следует обратить внимание на то, чтобы он был крепким, без гнилых частей и мелких корешков, хорошо очищенным и промытым. Цвет здорового растения – коричневатый.

Как измельчить корни цикория для кофе? Высушенные корни:

  • нарезают ножом;
  • поджаривают;
  • перемалывают блендером;
  • сохраняют в плотно закрытой стеклянной банке.

Как заваривать корень цикория?

  • Способ 1 – для внутреннего употребления:

Очищенные корешки подсушивают, потом прожаривают на сковородке до испарения влаги и появления довольно неприятного запаха. Измельченную при помощи кофемолки массу заваривают кипятком, варят пять минут, настаивают.

  • Способ 2 – для наружного применения:

20 г высушенной травы и корня залить 2 ст. кипяченой воды, настоять 10 минут. Применять при конъюнктивитах, для припарок на больные суставы, лечить кожные патологии.

  • Способ 3 – для антицеллюлитной ванны:

Две ст. л. травы и корня на стакан кипяченой воды выдерживают в течение часа в термосе, содержимое выливают в ванну; принимают по 15 минут, через день, 21 раз.

  • Способ 4 – для стимуляции роста волос:

30 г растения заваривают полчаса в литре воды. Через шесть часов наносят на корни волос на 10 минут, моют и высушивают голову.

  • Способ 5 – для ухода за волосами:

3 ложки сырья кипятить 20 минут в чашке воды, через 6 часов втереть в кожу головы. Полоскать волосы можно менее крепким отваром.

Корень цикория, лопуха и одуванчика

Регулярное употребление настоя из корней цикория, лопуха и одуванчика через месяц гарантирует похудение. Худеть при этом не слишком обременительно и почти без стресса. Рецепт:

  • все ингредиенты смешать в пропорции 3:1:1 (лопух, цикорий, одуванчик), залить кипятком, накрыть, выдержать час. Принимать по 50 мл трижды за 20 минут до еды. 300-миллилитровой порции воды хватает на два дня, после чего нужно готовить свежее средство.

Параллельно с эффектом похудения такой сбор, принимаемый на протяжении длительного времени, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы организма.

Эти же корни, в комбинациях с другими лекарственными растениями, часто применяются в целительской практике (сборы легочный, почечный, от диабета, от рака).

Противопоказания к употреблению корня цикория

Противопоказания к употреблению корня цикория:

  • гастриты, эрозии и язвы;
  • болезни сосудов;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • хронический кашель;
  • бронхит, астма;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до трех лет;
  • грудное вскармливание (может вызвать у ребенка сильную аллергию).

В некоторых случаях цикорий допускается к употреблению, если лечащий врач считает это полезным. При грудном кормлении мамам советуют самим наблюдать, как малыш реагирует на бодрящий напиток.

Однако следует знать, что переизбыток любых веществ, даже очень полезных, приводит к дисбалансу и нежелательным эффектам, например, аллергии (от витамина С). Особенно если речь идет о детях.

Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вещество не сочетается с антибиотиками.

Учитывая бодрящее и мочегонное свойства, напитки из цикория-травы следует пить с утра или в другое удобное время.

Доза, от которой не будет вреда, – вещь сугубо индивидуальная. Но несколько чашек в день, при отсутствии противопоказаний, однозначно не вызовут передозировки. Однако между курсами лечения следует делать перерывы.

[10], [11]

Как заготавливать корень цикория?

Корень цикория продают в каждой аптеке, на рынках, в магазинах. Их можно заготовить и самому. Как заготавливать корень цикория и других трав, чтоб они не потеряли своей пользы?

Травознаи советуют собирать целебные снадобья в ту пору, когда они содержат наибольше полезных веществ:

  • травы – в цвету, желательно в сухой солнечный день.
  • листья – с ранней весны до цветения.
  • многие корни особенно ценны весной.

У двухлетних растений выкапывают одногодичные корни, их качество определяют по листьях: если они молодые и сочные, то и корни сильные.

  • Корень цикория заготавливают осенью, когда цветы и листья засохнут.

Отыскав сильный корень, его очищают от глины, мелких и подгнивших корешков, тщательно моют и сушат.

Как сушить корень цикория?

Цикорий – травянистое растение семейства сложноцветых, цветущее все лето, имеет мощный веретенообразный корень. Растет в садах, огородах, у дорог, на пустырях.

Собранные корни, соответствующие стандарту, сушат на солнце. Для ускорения процесса желательно порезать на кусочки. Пять солнечных дней обычно достаточно для того, чтобы лекарственное сырье полностью высохло. Хранят корень в сухом прохладном месте, в бумажных пакетах, тканевых мешках, стеклянных банках (только не в полиэтилене); полезные свойства сохраняются до трех лет.

Правильное употребление цикория гарантирует положительный эффект. Однако при добавлении растения в рацион желательно проверить, какое влияние он окажет именно на ваш организм.

Источник

Особую популярность в Европе цикорий приобрел в 18 веке, когда в Германии садовником Тамме из Тюрингии был впервые изготовлен напиток из корня этого растения, который начал использоваться как альтернатива кофе. Хотя стоимость его была велика, европейцам он полюбился за необычный вкус и аромат.

Польза и вред корня цикорияВыращивать цикорий в Беларуси и России начали в 17-18 веках. Использовался он не только для собственных нужд, но и в качестве экспортного продукта. Так, с 1889 года и вплоть до начала Первой мировой войны ежегодно из России отправляли 400 пудов сухого корня.

Существует две разновидности растения: цикорий обыкновенный (корень которого используют для приготовления напитка) и салатный (или эндивий, в пищу употребляются его листья).

На сегодняшний день интерес к цикорию возродился, и в этой статье мы поговорим обо всех достоинствах, недостатках и способах приготовления этого растения.

Полезные свойства цикория

Польза цикория для организма связана, в первую очередь, с его составом. Так, например, значительное содержание в нем инулина (50-70%), используемого в качестве сахарозаменителя, дает возможность без вреда для здоровья употреблять напиток из цикория людям с сахарным диабетом. С одной стороны, он сладкий от природы, а с другой – не повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, инулин способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровню холестерина.

Часто корень цикория используют в качестве заменителя кофе, так как по вкусу и цвету они схожи. Но вот кофеина в нем нет, так что напиток из этого растения может использоваться людьми, имеющими сердечно-сосудистые заболевания.

Несомненную пользу употребление цикория несет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: способствует расширению сосудов, снятию приступов тахикардии, снижению артериального давления.

Известно и положительное влияние отваров и настойки из цикория в лечении заболеваний кожи, воспалений, заживлении ран. Богат напиток витаминами В, С, микроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, кальций). Благодаря этому к положительным эффектам цикория можно отнести успокаивающее действие на нервную систему, повышение жизненного тонуса и настроения, профилактику анемии.

Цикорий способствует нормализации работы печени, выведению камней из желчного пузыря и токсинов из крови.

Для укрепления мышечной системы глаз полезен своеобразный коктейль, состоящий из сока моркови, петрушки и цикория.

Вред цикория для организма

Как таковых противопоказаний к употреблению цикория нет, но его нужно с осторожностью пить людям, страдающим:

  • заболеваниями печени,
  • дыхательной системы (хронический бронхит, кашель, астма),
  • желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
  • мочекаменной болезнью,
  • аллергиями.

Осторожными нужно быть людям, имеющим в анамнезе варикозное расширение вен, заболевания сосудов, геморрой, тромбофлебит, астму, бронхит, хронический кашель. Из-за высокого содержания витамина С цикорий может стать причиной обострения аллергии.

При одновременном употреблении его с антибиотиками может снижаться их всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше не сочетать их друг с другом.

Особое внимание нужно уделить качеству продукта. Так, при низком качестве сырья недобросовестные производители могут добавлять яблочный пектин вместо инулина, искусственно обогащать напиток витаминами.

Польза и вред корня цикорияНапитки из цикория

Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:

  1. жидкий;
  2. растворимый;
  3. молотый обжаренный.

В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?

На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.

Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.

Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.

Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.

цикорийКак правильно употреблять цикорий?

Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.

Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит иннулин).

По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.

Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные. Для того, чтобы привыкнуть, можно на первых порах добавлять к цикорию кофе в соотношении 5:1.

При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.

В день можно пить по 1-2 чашки цикория – это безопасная норма для организма.

Особенности употребления цикория

При беременности

Беременная женщина подходит к вопросу употребления пищи с особым вниманием, нередко отказываясь от любимых продуктов ради здоровья малыша. Но мы вас порадуем: цикорий можно употреблять во время беременности. В этом отношении он становится незаменимым помощником для будущих мам, привыкших к кофе, так как вкус напитка похож на кофе, но при этом не содержит кофеина.

Такие полезные свойства цикория, как улучшение пищеварения, устранение изжоги и запоров, успокаивающее действие на нервную систему, ускорение образования эритроцитов, выведение токсинов из организма, делают его крайне полезным напитком для будущей мамы.

Помните лишь о том, что есть некоторые противопоказания к употреблению цикория при беременности: в сутки можно выпивать не более двух чашек.

В детском возрасте

Детям давать напиток из цикория тоже можно (лучше всего с трех лет, но не раньше года). Хотя в некоторых случаях он может назначаться как профилактическое средство против болезней желудочно-кишечного тракта, сосудов, нервной системы, а также сниженной массы тела. Цикорий помогает регуляции циркадных ритмов у детей.

В день полуторогодовалому ребенку можно давать не более 100 мл напитка, после двух лет дозу можно увеличить до 200 мл.

При похудении

Используют корень цикория и для похудения. Употребление двух чашек напитка в день поможет улучшить обмен веществ, активировать рост полезной микрофлоры в кишечнике, усилить чувство насыщения, снизить уровень инсулина в крови.

Интересные факты о цикории

  1. Польза и вред корня цикорияЦикорий употребляли в пищу еще в Древнем Египте и Риме как в виде салатов, так и в качестве лекарственного средства. Так, римляне использовали цикорий в качестве средства, нормализующего пищеварение, а египтяне – как антидот от яда змей и пауков.
  2. В некоторых странах верят в то, что цикорий может сделать человека невидимым.
  3. Цветки цикория – отличный медонос, так как в них много пыльцы.
  4. Авиценна в своей врачебной практике применял корень цикория для приготовления лекарств от болезней органов пищеварения, суставов, глаз.

Источник