Польза и вред крабового салата
Крабовые палочки – польза или вред
Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.
Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.
Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.
Состав крабовых палочек
Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.
Состав:
- переработанное мясо рыбы;
- очищенная вода;
- натуральный яичный белок;
- кукурузный, либо картофельный крахмал;
- растительные жиры;
- сахар и соль.
При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.
Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.
Крабовые палочки – польза или вред
Полезные свойства крабовых палочек
Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:
- белки – 80%;
- жиры – 20%;
- углеводы – 0%.
Для похудения
Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного кефира. Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для сердца и сосудов
В 100 гр. продукта содержится:
- 13 мг. кальция;
- 43 мг. магния.
Кальций и магний нужны для поддержания в норме кровеносных сосудов, нервной системы и сердца.
Норма крабовых палочек в день – 200 гр. Но употребляя сверх нормы, возможны аллергические реакции.
Таким образом, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребляемого продукта в пищу.
Крабовые палочки – польза или вред
Вред и противопоказания крабовых палочек
Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160 в составе продукта вызывают аллергию. Аллергикам следует проявлять осторожность при употреблении крабовых палочек. Не стоит съедать более 100 гр. за раз.
Так как продукт не подвергается теплообработке, возможно заражение микроорганизмами. Покупайте продукт в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания микробов и грязи.
Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек.
При умеренном употреблении качественного продукта, крабовые палочки не нанесут вред организму.
Как правильно выбирать крабовые палочки
Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:
- Упаковку. Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
- Состав и срок годности. Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
- Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы. Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.
На нашем YouTube канале есть замечательный рецепт Крабового салата. Рекомендуем для просмотра.
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ – ПОДПИСАТЬСЯ
Другие посты моего блога
Почему бекон приготовленый в ресторане вкуснее?!
Пицца в хлебе. Рецепт для ленивых. Это просто.
Гороховый суп. Рецепт этого супа у меня просят все!
********************************************
Мои похожие рецепты смотрите по тегу:
Источник
Именно поэтому у многих людей возникает масса вопросов – из чего они сделаны, и являются ли они полезными для здоровья или же могут нанести вред организму.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о крабовых палочках.
Что такое крабовые палочки?
Крабовые палочки производят из сурими – измельченного до состояния пасты рыбного филе, из которого предварительно были удалены все кости, жир и нежелательные части. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессованием в формы, имитирующие крабовое мясо (1, 2, 3, 4).
Хотя крабовые палочки производятся из морепродуктов, они обычно не содержат мяса крабов, кроме крошечного количества экстракта краба, который иногда добавляют для ароматизации.
Рыба сайда, которая имеет мягкий цвет и запах, обычно используется для изготовления сурими. Эта рыба также используется для изготовления рыбных палочек и других панированных рыбных продуктов (1).
Упаковки крабоподобных продуктов могут быть помечены как «имитация крабового мяса», «морепродукты с крабовым вкусом» или «морепродукты сурими». В Японии сурими часто называют камабоко (5).
Резюме:
Крабовые палочки производят из сурими, который является измельченным до состояния пасты рыбным мясом – часто из сайды, минтая, хека и прочих рыб. После создания пасты из филе рыб, ее объединяют с другими ингредиентами, нагревают и прессуют в виде крабового мяса.
Пищевая ценность уступает настоящему крабовому мясу
Настоящее крабовое мясо содержит значительно больше нескольких питательных веществ по сравнению с имитационным крабовым мясом (крабовыми палочками).
Вот сравнение состава крабовых палочек и камчатского краба на 85-граммовую порцию (6, 7):
Крабовые палочки | Камчатский краб | |
Калорийность | 81 ккал | 82 ккал |
Жир, который включает: | 0,4 г | 1,3 г |
— Омега-3 жирные кислоты | 25,5 мг | 389 мг |
Всего углеводов, которые включают: | 12,7 г | 0 г |
— Крахмал | 6,5 г | 0 г |
— Добавленные сахара | 5,3 г | 0 г |
Белок | 6,5 г | 16,4 г |
Холестерин | 17 мг | 45 мг |
Натрий | 715 мг | 911 мг |
Витамин C | 0% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 11% от РСНП |
Фолат | 0% от РСНП | 11% от РСНП |
Витамин B12 | 8% от РСНП | 163% от РСНП |
Магний | 9% от РСНП | 13% от РСНП |
Фосфор | 24% от РСНП | 24% от РСНП |
Цинк | 2% от РСНП | 43% от РСНП |
Медь | 1% от РСНП | 50% от РСНП |
Селен | 27% от РСНП | 49% от РСНП |
Хотя оба этих продукта имеют практически одинаковое количество калорий, 61% калорий в крабовых палочках приходится на углеводы, тогда как 85% калорий в камчатском крабе поступают из белка – ни от углеводов (6, 7).
Если вы пытаетесь увеличить потребление белка и уменьшить потребление углеводов – например, если вы придерживаетесь низкокалорийной или кетогенной диеты – настоящее крабовое мясо лучше подходит для ваших целей.
По сравнению с крабовыми палочками, настоящий краб также содержит значительно больше нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, цинк и селен. Это отчасти связано с тем, что некоторые питательные вещества вымываются во время обработки сурими (5, 8).
С другой стороны, настоящее крабовое мясо содержит больше натрия, чем имитационное крабовое мясо, хотя оба они вносят большой вклад в ежедневный допустимый предел в 2300 мг. Соль часто добавляется как к настоящему, так и к имитационному крабовому мясу, хотя количество варьируется в зависимости от бренда (9).
Наконец, настоящий краб обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем крабовые палочки. Хотя производители крабовых палочек могут добавлять омега-3 жиры в свои продукты, эта практика, как правило, не распространена (10, 11).
Резюме:
Несмотря на сходное количество калорий, крабовые палочки содержат больше углеводов и меньше белка, омега-3 жирных кислот и нескольких витаминов и минералов, по сравнению с настоящим крабовым мясом.
Производятся из многих ингредиентов
Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно составляет 35-50% продукта по весу (12).
В производстве крабовых палочек также используются другие основные ингредиенты, такие как (2, 5, 13, 14):
- Вода: Как правило, вторым ингредиентом, который используется в больших количествах в крабовых палочках, является вода. Она необходима для получения правильной текстуры и контроля затрат на продукт.
- Крахмал: Картофельный, пшеничный или кукурузный крахмал часто используются для уплотнения сурими и делают его замораживаемым. Однако, если для сокращения затрат используется избыточное количество крахмала, продукт может стать липким и мягким.
- Белок: Белок яичного белка наиболее часто используется в производстве крабовых палочек, но могут также использоваться другие белки, такие как соевый. Это повышает содержание белка в крабовых палочках и улучшает его текстуру и цвет.
- Сахар и сорбит: Они помогают продукту выдерживать замораживание и оттаивание. Они также делают его немного сладким.
- Растительное масло: Подсолнечное, соевое или другие растительные масла иногда используются для улучшения текстуры, белого цвета и срока годности.
- Соль (хлорид натрия): Помимо улучшения вкуса соль помогает измельченной рыбе сформировать прочный гель. Хлорид калия, который выполняет те же функции, может быть частично заменен солью.
После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками смесь готовят и прессуют в желаемые формы, а также герметизируют и пастеризуют, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии (5).
Резюме:
Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно смешивается с водой, крахмалом, сахаром, яичными белками, растительным маслом, солью и добавками.
Содержат красители, консерванты и другие добавки
Несколько добавок, в том числе некоторые, которых вы предпочитаете избегать, обычно добавляют в крабовые палочки для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.
Вот наиболее часто используемые добавки в крабовых палочках (1, 5, 12):
- Стабилизаторы: Они помогают ингредиентам слипаться и стабилизируют продукт. Вот примеры стабилизаторов – каррагинан и ксантановая камедь.
- Красные красители: Кармин, который извлекается из крошечных насекомых под названием кошениль, широко используется для окраски крабовых палочек. Также может быть использована паприка, экстракт свекольного сока и ликопин из томатов.
- Глутаматы: Глутамат натрия (E621) и аналогичное соединение, инозинат динатрия, могут служить усилителями вкуса.
- Другие ароматизаторы: К ним относятся натуральный экстракт краба, искусственные ароматизаторы краба и мирин (ферментированное рисовое вино).
- Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока годности.
Несмотря на то, что некоторые из этих добавок обычно признаются безопасными FDA, их употребление связано с проблемами со здоровьем и может нуждаться в дальнейшем изучении (15).
Например, глутамат натрия может вызвать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением кишечника и воспалением в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).
Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут привести к повреждению почек и увеличению риска развития заболеваний сердца – отчасти потому, что высокий уровень потребления фосфата из добавок может повредить кровеносные сосуды. Люди с заболеваниями почек подвержены более высокому риску (19, 20).
Кроме того, некоторые люди могут быть смущены знанием того, что кармин, часто используемый для окраски крабовых палочек, извлекается из насекомых.
Резюме:
В крабовых палочках используется несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.
Потенциальные преимущества
Существует несколько причин, по которым крабовые палочки популярны. Одной из них является их доступная цена, которая составляет около 1/3 стоимости настоящего краба (1).
Крабовые палочки также удобны, так как их можно добавлять в различные блюда без предварительного приготовления.
Если вас беспокоят добавки в крабовых палочках, есть более здоровые версии этого продукта.
Например, некоторые бренды используют в производстве более натуральные ингредиенты, такие как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяная клетчатка и натуральные ароматизаторы.
Кроме того, некоторые продукты не содержат глютена и изготовлены без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов.
Однако эти более натуральные продукты, как правило, стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.
Резюме:
Крабовые палочки доступны и удобны. Несколько брендов содержат больше натуральных ингредиентов, но вам придется за это больше платить.
Потенциальные недостатки
Помимо того факта, что крабовые палочки представляют собой сильно обработанную, содержащую большое количество добавок и менее питательную версию настоящего краба, они также приводят к экологическим и аллергическим проблемам.
Воздействие на окружающую среду
Рыба, используемая для изготовления сурими, подвергся перелову – подвергая опасности таких животных, как сивучи, которые едят сайду, минтай и другую рыбу – или вылавливается способами, которые наносят ущерб среде обитания другой морской жизни.
Тем не менее производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белым мясом, такие как треска, тихоокеанский налим и кальмар (1, 12).
В производстве крабовых палочек также может быть использовано не рыбье мясо, например, куриное мясо, говядина или свинина – хотя это необычно (1, 14, 21).
Другая экологическая проблема заключается в том, что молотое мясо рыбы, используемое для приготовления сурими, моется несколько раз для улучшения цвета, текстуры и запаха. Это требует большого количества воды и образует сточные воды, которые должны обрабатываться таким образом, чтобы они не загрязняли океаны и не вредили рыбе (1).
Неправильная маркировка, продовольственная безопасность и пищевая аллергия
Некоторые упаковки крабовых палочек не имеют точного описания содержащихся в них ингредиентов, что ухудшает безопасность и повышает риски аллергии.
Содержащиеся в них ингредиенты невозможно идентифицировать без специального тестирования.
При проверке 16 видов крабовых палочек на основе сурими, купленных в Испании и Италии, в 25% из них были указаны виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы анализом ДНК.
Большая часть неправильно маркированных продуктов была импортирована из азиатских стран. На некоторых упаковках даже не было помечено, что сурими было сделано из рыбы – одного из наиболее часто вызывающих аллергию продуктов. Указание на упаковке информации о наличии распространенных пищевых аллергенов требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортируемых продуктов (12, 22).
Неточные и недостаточные сведения о составе продукта повышают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом на этикетке.
Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из немаркированных азиатских продуктов сурими содержали виды рыб, связанные с возникновением сигуатера – наиболее часто встречающегося заболевания, связанного с наличием биологического яда в мясе некоторых рифовых рыб (12, 23).
Если у вас есть пищевые аллергии, лучше избегать употребления неизвестных крабовых палочек, например, в закусках на празднике, поскольку они могут содержать распространенные аллергены, включая рыбу, экстракт крабов, яйца и пшеницу (13).
Резюме:
Сайда, минтай и прочие виды рыбы, используемые в производстве сурими, иногда добываются способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а производство крабовых палочек использует чрезмерное количество воды. Морепродукты, используемые в крабовых палочках, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и снизить риски аллергии.
Подведем итог
- Крабовые палочки – это высоко обработанная пища, приготовленная путем комбинирования измельченной рыбы с крахмалом, яичными белками, сахаром, солью и добавками для имитации вкуса, цвета и текстуры настоящего крабового мяса.
- Хотя этот продукт значительно дешевле, чем настоящий краб, он также менее питателен и содержит сомнительные добавки.
- Если вы готовите блюдо по особому случаю и не готовы тратить большое количество денег на мясо настоящего краба, крабовые палочки – хорошая альтернатива, которая проста в использовании.
- Однако для ежедневного употребления лучше отдавать предпочтение доступным по цене, минимально обработанным белковым продуктам, таким как треска, курица и постная говядина.
Крабовые палочки
Источник
Сколько калорий в салате из крабовых палочек?
С крабовыми палочками можно приготовить вкусный салат, который будет отличаться и по вкусу, и по компонентному составу, и соответственно, по пищевой ценности. Многим любителям этого простого угощения интересно, сколько калорий в 100 г крабового салата.
Если говорить о блюде, приготовленном по традиционному рецепту, то в среднем его пищевая ценность будет составлять около 128 килокалорий. При этом большая часть приходится на белки. А вот углеводов в таких блюдах содержится наименьшее количество.
Помимо крабовых палочек, в такой салат входят свежий огурчик, консервированная десертная кукуруза, отварное куриное яйцо, майонезный соус. Для сытности и питательности некоторые хозяйки добавляют отварную рисовую крупу. Этот компонент прибавляет калорийности угощению, и в стограммовой порции будет содержаться уже около 200 килокалорий.
Как уже было сказано, мы привыкли кушать салат с сурими с добавлением майонезного соуса. А сколько калорий в крабовом салате с майонезом? Если говорить о классическом блюде, то его пищевая ценность будет составлять около 153 килокалорий.
На заметку! Чтобы снизить калорийность салатика, попробуйте в одинаковых пропорциях смешать майонезный соус с минимальным процентом жирности и сметану.
Чтобы снизить количество калорий, можно исключить майонез. В этом случае отличной альтернативой станет сметана с минимальной концентрацией жира либо натуральный йогурт. А сколько калорий в крабовом салате без майонеза? Пищевая ценность стограммовой порции будет составлять в среднем 107 килокалорий.
Витамины в крабовом салате
Калорийность крабового салата с майонезом. Сколько калорий в крабовом салате?
Многие очень любят крабовый салат. Он действительно вкусный, так как в нем содержатся прекрасные ингредиенты. Для многих застолий выбирается именно крабовый салат.
Калорийность составляет в среднем 128 ккал. В зависимости от компонентов этот показатель может меняться.
Рецепт и калорийность крабового салата с рисом
Ингредиенты:
- кукуруза сладкая консервированная — 235 г;
- палочки крабовые — 200 г;
- рис отварной — 200 г;
- яблоко — 100 г;
- лук репчатый — 20 г;
- майонез — 100 г;
- яйцо — 240 г.
Нашинкуйте мелко отварные яйца, крабовые палочки, лук и яблоко. Добавьте к этим компонентам кукурузу и предварительно отваренный рис (лучше брать пропаренный или длиннозерный). Заправьте майонезом и дайте настояться 20 минут.
Калорийность крабового салата с майонезом 197.7 ккал, из них 6.2 г приходится на белки, 9.1 г – на жиры, 22.6 г на углеводы. Учитывая калорийность и заправку, есть такой салат лучше не позднее обеда.
Рецепт и калорийность крабового салата без риса с майонезом
Ингредиенты:
- кукуруза сладкая консервированная — 235 г;
- палочки крабовые — 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез — 100 г.
Нашинкуйте кубиками отварные яйца, крабовые палочки и огурец. Добавьте к этим компонентам кукурузу, заправьте майонезом и дайте настояться 20 минут.
Энергетическая ценность такого салата — 128 ккал, из них 9.2 г — белки, 7.4 г – жиры, 5.9 г — углеводы. Если заменить майонез на белый йогурт, этот вариант вполне сгодится и для ужина.
Хоть крабовый салат калорийность имеет вполне приемлемую, все же он вреден для организма. В продукте есть химические компоненты (консерванты, красители), например, Е171, Е420 и Е160. Больший вред будет для детей. Поэтому часто употреблять такое блюдо не стоит.
В мясе сурими есть искусственные вещества, от которых нет пользы для организма. Если часто питаться таким салатом, то это может стать причиной нарушения работы желудка. Специалисты считают, что употребление всего двух крабовых палочек каждый день может нанести вред пищеварению. Поэтому важно в меру кушать крабовый салат.
Калорийность его может навредить фигуре, если не контролировать размер порции.
источник
Салат Крабовый готовый
Один из самых популярных салатов можно приобрести в готовом виде. Салат Крабовый универсален, подходит как для праздничного застолья, так и для домашнего ужина или быстрого обеда в офисе.
Крабовый салат выглядит очень нарядно, яркие краски консервированной кукурузы, крабовых палочек и свежего огурца составляют своеобразный светофор, отлично дополненный яйцом и майонезом.
Салат Крабовый готовый имеет нежный вкус крабового мяса и аромат свежести.
Калорийность салата Крабового готового
Калорийность готового крабового салата составляет примерно 128 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от его ингредиентов.
Состав и полезные свойства салата Крабового готового
В составе продукта, как правило: палочки крабовые, яйцо, кукуруза консервированная, огурец свежий, майонез.
Салат Крабовый готовый содержит немало полезных веществ, среди которых витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и гладкость кожи (calorizator).
Минеральные вещества представляют калий, кальций, магний, йод, фосфор и натрий, необходимые для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов организма. Неперевариваемые пищевые волокна мягко очищают стенки желудка и кишечника от шлаков и токсинов.
Поговорим о пользе
С калорийностью любимого многими блюда мы разобрались. Теперь давайте выясним, а есть ли что-то полезное в тарелке этого салатика или его ценят только за сытность, простоту приготовления и вкусовые качества.
Если внимательно посмотреть на перечень продуктов, используемых для приготовления салата, то можно прийти к выводу, что они таят в себе пользу, обогащены витаминами, минеральными компонентами, микро- и макроэлементами.
Компонентный состав:
- аскорбиновая кислота;
- витамины из группы В;
- йод;
- магний;
- витамин D;
- ниациновый эквивалент;
- ретинол.
На заметку! В крабовых палочках содержится достаточно витаминов из группы В, поэтому такой продукт невероятно полезен для полноценного функционирования нервной системы.
Полезные свойства:
- восполнение дефицита белка;
- улучшение зрительной функции;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- укрепление иммунитета;
- стимуляция работы сердечной мышцы;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- активизация работы головного мозга;
- нормализация функционирования пищеварительного тракта;
- улучшение состояния щитовидной железы;
- восполнение дефицита йода;
- очищение организма от токсических соединений;
- снижение холестеринового уровня.
Стоит отметить, что кушать крабовый салатик могут практически все люди и даже во время диеты. Необходимо только выбрать подходящий рецепт и правильно рассчитать калорийность. Вы можете исключить рисовую крупу, добавить больше свежих огурчиков и, конечно же, заменить майонезный соус какой-нибудь малокалорийной заправкой.
Разумеется, если есть противопоказания к употреблению кукурузы, сурими или других продуктов, то от этого угощения придется отказаться.
Рецепт Крабовый Салат без майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.5 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1993 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 7.6% | 1551 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 5.9% | 2000 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 5.4% | 2190 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.1% | 2857 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2806 г |
Зола | 0.519 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.1 мкг | 900 мкг | 8.2% | 9.7% | 1215 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.035 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 3.8% | 3125 г |
бета Криптоксантин | 3.45 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 119.899 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2.2% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 7.5% | 1579 г |
Витамин В4, холин | 52.69 мг | 500 мг | 10.5% | 12.4% | 949 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.363 мг | 5 мг | 7.3% | 8.6% | 1377 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 10.06 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3% | 3976 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.099 мкг | 3 мкг | 3.3% | 3.9% | 3030 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.52 мг | 90 мг | 6.1% | 7.2% | 1630 г |
Витамин D, кальциферол | 0.418 мкг | 10 мкг | 4.2% | 5% | 2392 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.212 мг | 15 мг | 1.4% | 1.7% | 7075 г |
гамма Токоферол | 0.053 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.106 мкг | 50 мкг | 8.2% | 9.7% | 1218 г |
Витамин К, филлохинон | 9.7 мкг | 120 мкг | 8.1% | 9.6% | 1237 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7275 мг | 20 мг | 3.6% | 4.3% | 2749 г |
Ниацин | 0.108 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.55 мг | 2500 мг | 4% | 4.7% | 2511 г |
Кальций, Ca | 23.6 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.8% | 4237 г |
Кремний, Si | 14.341 мг | 30 мг | 47.8% | 56.6% | 209 г |
Магний, Mg | 9.97 мг | 400 мг | 2.5% | 3% | 4012 г |
Натрий, Na | 63.97 мг | 1300 мг | 4.9% | 5.8% | 2032 г |
Сера, S | 40.33 мг | 1000 мг | 4% | 4.7% | 2480 г |
Фосфор, Ph | 57.9 мг | 800 мг | 7.2% | 8.5% | 1382 г |
Хлор, Cl | 38.65 мг | 2300 мг | 1.7% | 2% | 5951 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 126.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.735 мг | 18 мг | 4.1% | 4.9% | 2449 г |
Йод, I | 4.68 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.7% | 3205 г |
Кобальт, Co | 2.402 мкг | 10 мкг | 24% | 28.4% | 416 г |
Литий, Li | 0.186 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0928 мг | 2 мг | 4.6% | 5.4% | 2155 г |
Медь, Cu | 53.13 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 6.3% | 1882 г |
Молибден, Mo | 1.939 мкг | 70 мкг | 2.8% | 3.3% | 3610 г |
Никель, Ni | 0.162 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.264 мкг | 55 мкг | 11.4% | 13.5% | 878 г |
Стронций, Sr | 2.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.06 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 23447 г |
Хром, Cr | 2.83 мкг | 50 мкг | 5.7% | 6.7% | 1767 г |
Цинк, Zn | 0.3473 мг | 12 мг | 2.9% | 3.4% | 3455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.422 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.396 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.014 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.326 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лизин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 108.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.831 г | min 16.8 г | 4.9% | 5.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.063 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.355 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.083 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.6% |
Крабовый салатик «Королевский шедевр»
Чтобы насладиться вкусом любимого салата, вовсе не обязательно ждать праздника. Блюдо с крабовыми палочками отлично впишется и в будничный рацион. Для его приготовления понадобится совсем немного продуктов. Не забудьте перед употреблением оставить его в холодильной камере хотя бы на один час, чтобы все ингредиенты пропитались соусом.
Если вы хотите снизить калорийность, используйте натуральный обезжиренный йогурт без консервантов, каких-либо красителей, усилителей вкуса и наполнителей. А вот любители сытно поесть могут дополнить такой салатик отварным рисом.
Ингредиенты:
- палочки крабовые охлажденные – 200 г;
- яйцо куриное отборное – пять штук;
- лук перьевой – один пучок;
- майонез – 50 мл;
- консервированная десертная кукуруза – одна банка.
Приготовление:
- Если крабовые палочки вы хранили в морозильной камере, то их достаньте заранее, чтобы они оттаяли.
- Вкрутую отвариваем яйца кур. После остывания снимаем с них скорлупу.
- Зеленый перьевой лук хорошенечко промываем и просушиваем.
- С десертной кукурузы сцеживаем сок. Можно выложить ее на несколько минут в дуршлаг. Затем перекладываем кукурузу в салатницу.
- Очищенные яйца измельчаем кубиками. Можно воспользоваться специальной сеточкой. Некоторые предпочитают тереть продукт на меленькой терке.
- Измельченные яйца перекладываем в салатницу.
- На очереди перьевой лук. Его меленько рубим ножом.
- С крабовых палочек снимаем оболочку и нарезаем их кубиками.
- Все компоненты в салатнице перемешиваем. При необходимости добавляем немного соли. Но не забывайте, что солоноватый вкус салатику придаст майонезный соус.
- Добавляем майонез.
- Активно размешиваем ингредиенты салата, чтобы соус равномерно распределился.
- Остается его охладить в холодильной камере и немного настоять. После этого оригинально сервируем блюдо на тарелке или ставим на стол в салатнице, украсив веточками зелени.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник