Польза и вред крафтового пива
18 февраля.Глеб Короленко
10 фактов о том, что крафтовое пиво – напиток для модников вчерашнего дня
Оно стоит как классический ирландский стаут, но сварено энтузиастами из Подмосковья, которые ещё вчера работали системными администраторами. Ребята посидели на форумах и подумали, почему бы и нет, на фоне импортозамещения эта история может сработать ещё удачнее, чем моцарелла из-под Твери. На рынок выкатились кеги с названиями, которые могут родиться только в головах запойных геймеров: «Красное безобразие», «Смерть от перегрузки», «Тёмный беспредел». Это горькое, сильно охмеленное доморощенное пиво почему-то начали пить десятками литров самые привередливые из потребителей: модники. Это странно, потому что модникам обычно подавай всё самое качественное. Никто не хочет «Самсунг», все хотят «Эппл». Крафт — это «самсунг» от пива, который скупают с таким рвением, как будто корейцы воскресили Джобса.
Если бы в «Эппл» начали варить пиво, то вопроса в выборе бутылки не стояло, но пиво варят сисадмины, которым даже на «Нокию» хватает с трудом.
Если бы в «Эппл» начали варить пиво, то вопроса в выборе бутылки бы не стояло, но увы, пиво варят сисадмины, которым даже на «Нокию» хватает с трудом. Но это ещё не всё. Самопровозглашённые пивовары напирают: «Это пиво сварено из сортов солода гран крю», «Процесс пивоварения можно сравнить с рождением хорошего вина». В ирландских пабах подают за 200 рублей пиво, которое варят с XVIII века на профессиональном оборудовании, а кто-то начинает варить свою «Пшеничную легенду» в прошлом году и хотите за нее 350? О’кей, я пошёл пить вино.
Спросите у крафтового пивовара, откуда он набрал наглости продавать свой эль «Большая разница» по цене «Уэльс бомбардье», и он начнет рассказывать, как дорого стоит американское сырье и аренда шведского оборудования. С пивом получается такая же история, как с американскими машинами российского производства: руль отваливается, зато наше.
Это горькое, неуравновешенное пиво, у которого чудовищно вылезает то кислотность, то спирт, то хмельная горечь. Какой смысл покупать литр этого напитка за 500 рублей, если можно найти в ближайшем магазине неплохой совиньон блан из долины Курико за 400, который будет пахнуть протертым листом черной смородины и грушей Конференц. А ещё совиньон в два раза крепче.
Большое количество горького крафтового пива вызывает головокружение, возбуждение, рвоту и диарею. Причина – в большом количестве хмеля, используемого в производстве этого напитка. Хмель содержит активное вещество лупулин, который при длительном употреблении может вызывать ментальный ступор и легкие симптомы желтухи.
Когда вы в последний раз ходили в модный бар с крафтовым пивом, это было так: после двух бокалов вам очень захотелось в туалет, но в этом баре он только один, поэтому очередь туда стояла длиннее, чем за пивом. После этого вы пообещали себе больше не пить.
Представьте себе такую картину: вы считаете, что разбираетесь в напитках. Ваш приятель, который всю жизнь занимается настройками прокси в веб-браузере, внезапно начинает варить собственное пиво и использует для этого солод сорта «гран крю». Это примерно то же самое, что авангардный художник из Петербурга, рисующий вишневым джемом.
Крафтовое пиво стало настолько модным, что даже ваша мама знает, что это такое. Когда мама узнаёт о чем-либо, нужно срочно с этого слезать. Так было с хип-хопом и нормкором. Как только мама начинает носить поясную сумку, срочно продаем это барахло на «авито». С ремесленным пивом тоже пора заканчивать, мамы в курсе.
Оно претендует на лавры вина
Пиво отличается от вина тем, что первое можно сварить где угодно. Пиво можно варить даже на кухне, ему не требуется терруар, оно не зависит от года урожая, количества солнца и ирригации. Сварить пиво может каждый, даже вы. Для производства хорошего вина, как сказал Густаво Брамбилла в фильме «Бутылочный шок», нужно родиться с землей виноградника под ногтями и всю жизнь приносить себя в жертву.
Как можно доверять работе дилетанта? Станете ли вы лечить зубы у студента за те же деньги, за которые вам сделает операцию дипломированный специалист? Доверите ли вы работу над своим загородным домом людям, которые занимаются модной фотографией?
От него пахнет мокрой тряпкой
Этот напиток подают в широких бокалах или в бутылке потому что нюхать его бесполезно. Бельгийское пиво разливают в разное стекло в зависимости от сорта: виншевый ламбик, например, наливают в приземленные тюльпаны, похожие на бокал для бренди, чтобы прочувствовать фруктовый аромат. Крафтовый эль, особенно «IPA», производится с большим количеством хмеля, поэтому пахнет невыразительно, закрыто и грязно. Его ароматы напоминают залежавшуюся кухонную тряпку.
А ещё в пиве содержатся дрожжи. Когда их количество выходит за пределы допустимого, клетки жировой ткани начинают расти, и живот превращается в подушку безопасности. При дисбактериозе любой гастроэнтеролог посоветует заметить пиво вином.
Небольшие частные пивоварни, в том числе и российские, сегодня производят крафтовое пиво (от англ. craft — ремесло) по своим рецептам. От классических сортов крафтовое пиво отличается более разнообразными ингредиентами. При его изготовлении допускается применение нестандартного сырья, но добавок, которые могли бы снизить себестоимость продукта, в таком напитке быть не должно.
Что могут добавлять в крафтовое пиво?
В молодое крафтовое пиво добавляют травы, пряности, ягоды, плоды и т. д., чтобы придать напитку дополнительный вкус и аромат. Процесс пивоварения делится на три стадии и занимает около месяца: один день уходит на варку, от трех до семи — на основное брожение и три недели — на дображивание. Дополнительные вкусовые ингредиенты добавляются на разных стадиях производства. Их могут добавить как во время варки, так и на этапе брожения, а в некоторых случаях — даже на этапе дображивания.
Существуют ли какие-либо стандарты и нормативы?
В крафтовом пивоварении не существует единых технологий и нормативов. Уникальные вкусы напитка получаются путем экспериментов. Как заявляют в Росстандарте, каждому сорту такого пива соответствует свой рецепт. При производстве напитка пивоварни не ограничены ГОСТом и могут использовать необычные ингредиенты, поскольку само понятие «крафтовое пиво» не закреплено нормативно-правовыми актами.
Является ли такое пиво безопасным?
Благодаря современным технологиям фильтрации, пастеризации и использованию холодильников такое пиво является безопасным для здоровья. Однако неправильный режим хранения, плохое охлаждение тары, а также антисанитария кранов могут привести к закисанию. Если пенный напиток неправильно хранят, дрожжевые клетки начинают разлагаться, что может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, особенно у людей с ослабленной микрофлорой.
«Любой продукт, в котором есть „живая“ среда, подверженная заражению бактериями, следует хранить в прохладном месте. Но пиво — это такой напиток, испорченность которого сразу можно понять. Вы не сможете употреблять испорченный продукт», — говорит директор пивоварни Павел Ольшанский.
Что, помимо патогенной флоры, может испортить напиток?
На качество пива также могут повлиять токсичные элементы, пестициды, продукты жизнедеятельности плесневых грибков и канцерогенные органические соединения. Из солода они могут перейти в сусло и пиво. При производстве солода зерно обязательно проходит стадию дезинфекции, благодаря которой уничтожаются грибки, но не токсины. Накапливаясь в организме, последние могут повреждать ДНК, поражать нервную систему, почки и другие органы.
Согласно исследованию голландского Института пищевой безопасности, в пиве чаще всего встречается вомитоксин — вторичный метаболит грибков рода Фузариум — и его растительный аналог D3G. Эти метаболиты плесневых грибов являются высокотоксичными и могут вызывать сильнейшее отравление, сопровождаемое рвотой и расстройствами ЖКТ. Впрочем, в пиве их немного, в таком количестве они особой опасности для человеческого организма не несут, говорят ученые.
Можно ли отравиться крафтовым пивом?
По словам Ольшанского, случаи, когда человек выпил крафтового пива и получил серьезное пищевое отравление, очень редки. По словам эксперта, испорченное пиво вряд ли поступит в продажу: это будет очень серьезный урон по репутации производителя, который может привести к финансовому краху. «Крафтовики — это небольшие компании. Любая маленькая пивоварня если и выпустит испорченный продукт, то потом такое пиво никто брать не будет. Поэтому в таких компаниях за качеством все время следят. Конечно, как и с молочными продуктами, бывает, что такие напитки прокисают, но серьезной опасности для людей это не представляет. Не было случаев, чтобы от такого пива кто-то получил серьезное отравление и лишился здоровья. Самое страшное что может быть, — это расстройство желудка», — говорит Ольшанский.
Также эксперт советует помнить о том, что возможна индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов. «Крафтовое пиво бывает нефильтрованным, но здесь имеет место индивидуальная непереносимость дрожжей у людей. Бывает, что у людей проявляется расстройство желудка как раз по причине того, что такой напиток им противопоказан», — объясняет Ольшанский, добавляя, что аналогичным образом может проявляться и, например, непереносимость молока.
Оставить
комментарий (0)
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.
Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.
7 причин почему нужно пить пиво
Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.
Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:
- Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
- Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
- Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
- Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
- Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
- Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
- Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.
Полезные свойства пива
Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:
- Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
- группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
- D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
- РР – следит за эластичностью сосудов.
- Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
- Белок – основной стройматериал организма.
- Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.
Какое пиво полезнее?
Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.
Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.
Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.
Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.
Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.
Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.
Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.
Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:
- При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
- Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
- Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.
Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.
Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?
Польза темного пива
Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:
- Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
- Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.
Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.
Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.
Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?
Польза и вред безалкогольного пива
Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.
Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.
Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.
Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:
- Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
- Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
- Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.
Живое пиво
Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.
В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.
Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.
Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.
Чем пиво вредит здоровью?
Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.
Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:
- О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
- Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
- Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
- Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
- Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.
Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?
И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.
Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.
А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.