Польза и вред красного для печени

Польза и вред красного для печени thumbnail

Просмотров: 23310    Время на чтение: 2 мин.

Чтобы сохранить здоровье печени, пейте красное вино
Польза и вред красного для печениНедавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган.

Наверняка все слышали, что алкоголь вреден для организма, и, в особенности, для печени. Однако недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган. Но, конечно, здесь есть определенные нюансы.

Польза красного вина для печени

Относительно недавно ученые из Калифорнийского университета по завершению одного из своих исследований пришли к выводу, что употребление небольших доз качественного красного вина способствует улучшению здоровья печени. Во время исследования специалисты наблюдали за двумя группами – одни употребляли умеренное количество красного вина, у других соответствующий напиток не был включен в рацион.

Если человек выпивает около 70-100 миллилитров этого напитка в день, у него в 2 раза снижается вероятность ожирения печени. Виноградный спирт способствует запуску определенных процессов в организме, в результате чего жировая ткань, которую накапливает печень, более активно расщепляется.

Однако сделанные учеными выводы справедливы только для тех случаев, когда человек выпивает указанное количество напитка, но при этом не употребляет другого спиртного.

Превышение дозировки приводит к обратному эффекту

Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью печени. Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: печень активизирует процессы накопления жировой ткани.

В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания. Вот лишь три самых серьезных из них: гепатоз, цирроз и алкогольный гепатит. При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.

Что делать, чтобы печень оставалась здоровой?

Лучше вообще не допускать повышения вероятности развития проблем с печенью. Для этого следует:

  • нормализовать режим питания и диету;
  • увеличить физическую активность;
  • периодически проходить медицинское обследование;
  • принимать специальные препараты – гепатопротекторы.

К слову, о последних.Гепаторпротекторы – это особые «витамины» для печени. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, то чтобы сохранить соответствующий орган здоровым, ему рекомендуется регулярно применять эти лекарственные средства. Наиболее современные из них содержат в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), способствующую очищению и нормальному функционированию печени.

И, конечно, можно включить в рацион немного красного вина. Но, следует отметить, оно обязательно должено быть качественным, то есть соответствующим всем нормам, и, конечно, неконтрафактным.

Соблюдая эти простые рекомендации, а также пробуя последние изыскания исследователей, можно существенно сократить риски заболеваний печени, а, следовательно, увеличить продуктивность и продлить жизнь.

Соавтор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Польза и вред красного для печени

Источник

Красное вино довольно широко изучено. Результаты исследований свидетельствуют о том, что умеренное употребление красного виноградного вина может помочь укрепить сердце. Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Разберемся в этой теме подробнее.

Вино с медицинской точки зрения

Красное вино содержит полифенолы ‒ сильные антиоксиданты растительного происхождения, которые еще называются флавоноиды.

Прежде всего, к ним относятся ресвератрол, кверцетин и проантоцианидины.

Эти антиоксиданты влияют на многие процессы в организме, но особое значение они имеют для улучшения здоровья сердца.

Ресвератрол содержится в семенах и кожице винограда. Растения выделяют ресвератрол в качестве защитного механизма в ответ на стрессовые воздействия, такие как солнечная радиация, травмы и инфекции.

Ресвератрол считается одним из самых мощных среди полифенолов защитников от свободных радикалов, а также работает в организме как растительный эстроген.

Именно с воздействием ресвератрола связывают влияние красного вина на вероятность развития: системного воспаления, сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных заболеваний.

Источники ресвератрола:

  • Виноград
  • Виноградный сок
  • Арахисовое масло
  • Черника
  • Темный шоколад
  • Клюква
  • Фисташки

Кверцетин помогает в борьбе со свободными радикалами, старением и воспалением.

Проантоцианидины уменьшают окислительный стресс и помогают в предотвращении болезней сердца. Они также обладают способностью стимулировать иммунитет.

Добавки, содержащие ресвератрол

В продаже существуют биодобавки с ресвератролом, но дозы ресвератрола в них не стандартизированы, и неизвестны побочные эффекты, поэтому врачи не советуют принимать эти препараты.

Какое вино полезнее для здоровья?

Считается, что красное вино более полезно, нежели белое, потому что в нем больше антиоксидантов, хотя крупных эпидемиологических исследований, сравнивающих влияние обоих видов вин, нет.

Читайте также:  Раннее развитие ребенка польза вред

Полифенолы красного вина способны противодействовать негативным эффектам этанола и даже уменьшать окислительный стресс. Напитки с низкой концентрацией фенольных соединений, такие как белое вино, не имеют таких свойств.

Ученые пришли к выводу, что чем темнее цвет вина, тем выше в нем содержание антиоксидантов.

Сухие красные вина полезнее, потому что практически не содержат сахара, и множество исследований было проведено именно с их помощью.

Польза красного вина

Тысячи опубликованных исследований доказали, что красное вино при умеренном употреблении (один бокал вина в день для женщин и два бокала — для мужчин) улучшает здоровье сердца, уменьшает когнитивную функцию, снижает окислительный стресс и даже понижает уровень сахара в крови.

Согласно результатам финского 29-летнего исследования, 2500 мужчин с похожим социально-экономическим статусом, пьющих вино, имели лучше качество жизни, чем те, кто пил пиво или другие спиртные напитки.

Активные соединения красного вина, включая полифенолы, ресвератрол и кверцетин, имеют защитные свойства в отношении сердца, что доказано многочисленными поперечными, перекрестными и контролируемыми исследованиями.

150 мл в день (1 бокал) красного виноградного вина уменьшает риск болезней сердца на 32%.

Красное вино снижает риск болезни Альцгеймера и деменции, что связано со способностью ресвератрола уменьшать окислительный стресс и работать как нейропротектор.

Кроме того, красное вино снижает резистентность к инсулину и риск сахарного диабета.

Красное вино предотвращает слепоту вследствие диабета и возрастной макулодистрофии, а также уменьшает риск катаракты.

Бокал виноградного вина повышает иммунитет и уменьшает риск кариеса.

Ревератрол действует как катализатор и преобразует белый жир в бурый, который сжигается для образования тепла.

Исследователи из США и Кореи обнаружили, что еще одно соединение под названием «пикеатаннол» препятствует росту жировых клеток. Однако сам по себе алкоголь при длительном употреблении и в больших дозах может способствовать набору веса.

Красное вино снижает риск рака яичников, толстой кишки и предстательной железы, а также базальноклеточного рака.

Однако доказано, что алкоголь — фактор риска онкологических заболеваний, и, вероятно, это перевешивает пользу.

Миф о пользе красного вина

Большинство умеренно пьющих людей имеют и другие факторы защиты своего здоровья: они, по всей вероятности, ведут активный образ жизни, едят здоровую пищу и проходят профилактические медосмотры.

Таким образом, эпидемиологи сомневаются в безоговорочном утверждении, что вино ‒ это «здоровье для сердца» и, если вы в настоящее время не пьете алкоголь, то нет никакого мотива начинать это делать.

Вред красного вина

Сульфиты и сульфирующие агенты используются в красном вине в качестве очистителя и дезинфицирующего средства. Воздействие сульфитов может вызвать ряд неблагоприятных реакций у чувствительных к ним людям, и чревато дерматитом, покраснением, болями в животе, диареей, астматическими реакциями и даже опасным для жизни анафилактическим шоком.

Алкоголь в любом виде нельзя принимать во время беременности. Существует значительный риск пороков развития и врожденных аномалий, связанных с приемом алкоголя во время беременности. Алкоголь также проникает в грудное молоко.

Употребление красного вина свыше умеренных доз увеличивает риск артериальной гипертонии, аритмии, ожирения, инсульта, болезней печени и поджелудочной железы и онкологии.

Чрезмерное и хроническое употребление алкоголя являются факторами риска, способствующими увеличению заболеваемости в мире.

Польза домашнего вина

  • Использование в изготовлении вина натуральных и безвредных ингредиентов
  • Не нужно покупать вино в магазине
  • Хороший способ завести друзей и новое хобби

Вред домашнего вина

  • Головная боль — наиболее частая жалоба при употреблении домашнего вина
  • Загрязненные материалы: все, что входит в контакт с вином, должно быть полностью продезинфицировано. Любое попадание загрязняющего вещества или бактерий сильно влияет на вкус вина
  • Использование материалов, не предназначенных для хранения продуктов питания. Пластмассы, медь, свинец и другие материалы, которые не являются пищевыми, могут испортить цвет, аромат и вкус вина и даже вызвать отравление.

Польза красного вина для женщин

Этанол влияет на женщин иначе, чем на мужчин, вследствие различий в массе тела, наличия воды и жировой ткани в организме и гормональном статусе.

Красное вино:

  • Увеличивает фертильность (плодовитость)
  • Сохраняет прочные кости после менопаузы
  • Уменьшает риск рака молочной железы

Вред красного вина для женщин

Алкоголь остается в организме женщины дольше, чем у мужчины и поэтому риск повреждения головного мозга и внутренних органов выше.

В последнее время исследования связывают употребление алкоголя с риском рака молочной железы. Есть некоторые свидетельства того, что дополнительный прием фолиевой кислоты может снизить эти риски.

Польза красного вина для мужчин

  • Улучшает минеральную плотность костной ткани позвоночника у мужчин с метаболическим синдромом
  • Уменьшает риск рака предстательной железы

Вред красного вина для мужчин

  • Некоторые ученые считают, что красное вино, наоборот, может увеличить риск рака предстательной железы, что связано с наличием этанола
  • Повышает артериальное давление
Читайте также:  Польза семян дыни научная статья

Рекомендации по использованию красного вина для здоровья

  • Умеренное употребление красного вина: в день 2 бокала или меньше для мужчин и 1 бокал или меньше — для женщин
  • Многие специалисты рекомендуют «выходные дни» в приеме алкоголя
  • Предпочтение отдавайте сухим винам
  • Если вы пьете красное вино для снижения риска болезней, то существуют и другие способы, несвязанные с алкоголем. Более важны изменения образа жизни, чем добавление красного вина в ваш рацион
  • Регулярно занимайтесь физической активностью (не менее 30 минут в день), ешьте свежие фрукты и овощи, бросайте курить и боритесь со стрессом.

Если вы вообще не пьете, не следует начинать пить алкоголь в интересах своего здоровья.

Источник

Врач-диетолог назвала лучшие и худшие продукты для печени
Польза и вред красного для печени

Для печени полезны овощи с горьковатым вкусом: редис, хрен, баклажаны и артишоки. Фото: Unsplash/Jason Leung

Специалист напоминала: чтобы не допустить развития многих заболеваний печени, достаточно просто питаться по определённым правилам.

Врач-диетолог из Испании Ева Родригес рассказала о продуктах питания, которые ведут к нарушениям в работе печени. Негативные изменения обнаруживают себя не сразу, потому что печень — «молчаливый» орган. Как правило, человек узнаёт о болезни на продвинутой стадии, когда требуется серьёзное лечение. При этом чтобы не допустить развития многих заболеваний печени, достаточно просто питаться по определённым правилам. Статью с рекомендациями испанского специалиста опубликовала La Vanguardia.

Продукты-враги печени

Алкоголь

По словам Евы Родригес, алкоголь — это главный враг печени. При метаболизме спиртное вызывает увеличение уровня триглицеридов (жиров), что способствует развитию гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови) и гиперурикемии (скопления мочевой кислоты в крови). Кроме того, при окислении алкоголя образуются соединения, которые могут вызвать алкогольный гепатит, стеатоз, фиброз и цирроз печени.

— Не существует плохого и хорошего алкоголя. Нет здоровых или менее вредных алкогольных напитков. Знаю, что этот ответ многим придется не по душе, — говорит диетолог.

Она также добавила, что абсолютно все алкогольные напитки метаболизируются в печени – как ферментированные (пиво, вино, кава), так и дистилированные (виски, джин, водка и т.д.).

Магазинная выпечка и сахар

Ультрапереработанные продукты способствуют накоплению висцерального жира вокруг органов брюшной полости, который связан с избыточным весом, ожирением и неалкогольной жировой болезнь печени. Это любые кондитерские изделия, полуфабрикаты, фастфуд.

Сахар оказывает на печень похожее воздействие. Как показывают исследования, избыток рафинированного сахара превращается в организме в жир, который откладывается в печени и вызывает развитие стеатоза («жирной печени»).

Совет от Евы Родригес: Вы должны ежедневно потреблять полезный жир из орехов, семян, нерафинированного растительного масла и авокадо, а не вредный гидрогенизированный жир из кондитерского крема.

Соль

Согласно исследованию Цзинаньского университета в Китае, опубликованному в Журнале cельскохозяйственной и пищевой химии, потребление большого количества соли может привести к ряду изменений в печени — от деформации до снижения деления и гибели гепатоцитов (клеток печени). Исследования также показывают, что лечение витамином С может противодействовать некоторым эффектам, вызванным избытком соли в организме.

Красное мясо

Мы уже писали, что красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, способных повысить уровень «плохого» холестерина и вызвать воспаление. Переработанные мясные продукты, вроде сосисок и колбасы, содержат много натрия, избыток которого грозит развитием гипертонии (повышенного кровяного давления), мочекаменной болезни, остеопороза и болезней печени. Поэтому у любителей мяса на 50% повышен риск развития жировой болезни печени и резистентности к инсулину — предшественника диабета второго типа.

В этой связи Ева Родригес призывает есть меньше красного мяса, а белок получать из белого мяса (курица, индейка), рыбы и бобовых. В целом диетолог советует «увеличить потребление растительных продуктов по сравнению с продуктами животного происхождения», чтобы поддерживать хорошее самочувствие и здоровую печень.

Полезные продукты

Чтобы сохранить здоровье печени, в рацион стоит включить овощи с горьковатым вкусом, например, редис, хрен, баклажаны, артишоки и цикорий. В них содержится вещество цинарин, которое выводит соли, препятствует развитию холецистита и атеросклероза.

— Несмотря на то, что до сих пор нет убедительных доказательств этого эффекта цинарина, мы предполагаем, что увеличение его потребления положительно влияет на печень и липидный профиль из-за различных антиоксидантных механизмов, — говорит Родригес.

Она также упомянула об исследовании специалистов Университета штата Пенсильвания, которое показало, что сочетание экстракта зеленого чая и физических упражнений может снизить тяжесть жировой болезни печени на 75%. Другое исследование — учёных из Национального института рака в Бетесде (США) — доказало, что регулярное употребление кофе (даже без кофеина) может улучшить состояние печени.

Читайте также:  Что такое шпинат и в чем его польза

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Укрепить иммунитет и избавить от разных недугов помогает свекольный сок, пользу и вред продукта для печени, рассмотрим в этой статье. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Свежая свекла для сока

Полезные характеристики напитка из свеклы

Свекольный сок отличается большим содержанием йода, поэтому он может активировать деятельность мозговой деятельности и улучшить память. Также в нем содержится магний, благодаря которому он минимизирует риск появления тромбов. Это важно для тех, у кого низкий гемоглобин, проблемы со свертываемостью крови, а также имеется склонность к кровотечениям.

В продукте содержится фолиевая кислота и железо, что обеспечивает мышцы кислородом и улучшает процесс создания эритроцитов. Наличие в составе калия и хлора обеспечивает очистку почек, печени и желчного пузыря, активирует деятельность лимфосистемы.

Сок красного овоща также помогает:

  • Оздоровить ЖКТ.
  • Забыть про запоры.
  • Очистить организм.
  • Освободить стенки сосудов от отложений излишков кальция.
  • Нейтрализовать действие тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Все это благотворно влияет на деятельность организма, улучшает кровоснабжение органов, снижает нагрузку на сердце и снижает давление.

Сок свеклы

Свекольным соком можно провести простую диагностику своего тела на дефицит железа. Необходимо выпить 100 мл свекольного напитка и посмотреть на цвет мочи. Если в нем нет изменений, значит проблем нет. Если цвет урины имеет красный оттенок, то возможен дефицит железа в организме.

Хроническая усталость и трудности с концентрацией внимания – являются симптомами при нехватке железа, обратитесь к специалисту за консультацией.

Свекольный сок — спасение для женщин в период климакса, ведь он помогает насытить клетки организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Тут есть и вещества, позволяющие лучше усвоить витамины группы B.

Должно пройти 2 часа после выжимки сока! Почему так, читайте ниже…

Польза свекольного напитка для печени

Особую пользу свекольный сок приносит печени, ведь он очищает ее, активно избавляя от токсинов. В результате налаживаются процессы обмена веществ, а это нормализует работу всего организма. Также в напитке содержится бетаин, а он не позволяет перерождаться клеткам печени. При перерождении образуется рубцовая ткань и нарушается кровообращение в органе.

Терапия свекольным соком показана во многих случаях, ведь благодаря такому лечению из печени не только выходят токсины, но и камни. Это происходит безболезненно и оперативно. Для этого нужно каждый день на пустой желудок пить столько напитка, сколько примет организм.

Чтобы лечиться с удовольствием, можно смешать сок свеклы и моркови по 200 мл, добавить сюда 100 мл сока сельдерея. Все перемешать и принимать на протяжении 3 недель, эффект не заставит себя ждать.

Печень любит натуральные соки

Важно знать!

Для изготовления свекольного сока лучше брать вытянутой формы корнеплоды, ярко-красного оттенка. Пить готовый напиток нельзя сразу в чистом, не разбавленном состоянии, это плохо отразится на состоянии здоровья.

Свежевыжатый сок имеет в составе токсичные, летучие вещества, которые испаряются спустя пару часов. Дайте соку отстояться, снимайте пенку перед употреблением.

Лучше всего, напиток смешивать с другими соками: морковным, огуречным, тыквенным, томатным, яблочным, а также с напитком из смородины. Чтобы сделать продукт вкуснее, добавляют натуральный мед.

Сок свеклы совместим с другими соками

При лечении смесь соков принимают, начиная с 1 стакана на протяжении одного дня. Когда рецепторы привыкнут к вкусу, можно постепенно пить напиток в чистом виде, если получится. Делать это следует не меньше, чем две недели, потом нужен перерыв на 14 дней, потом терапию повторяют.

Противопоказания к использованию свекольного напитка

Сам овощ и его сок имеет ряд ограничений к использованию:

  • Проблемы с почками.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Пониженное давление.
  • Хроническая диарея.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Регулярные приступы изжоги.

Если этих проблем нет, прежде чем принимать его, нужно проконсультироваться с специалистом по поводу необходимости употребления свекольного сока. Надо помнить, что непрерывно пить его можно 2 недели, если это не конкретный состав, где прописан иной курс терапии. Учитывая все вышесказанное, можно избежать негативных явлений и добиться улучшения состояния.

Смотрите также

Какие продукты убивают почки?

Лечим печень народными средствами

5 видов продуктов для очистки печени

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник