Польза и вред кунжута для женщин
С давних времен человечество использует различные семена для лечения и профилактики заболеваний, одним из таких семян является кунжут. Польза для женщин его очень велика, но в нашей стране эти семечки не слишком популярны. Кунжут имеет множество сортов и выращивается в Индии. Его также называют сезам. Растение используется в кулинарии и народной медицине и обладает огромным количеством ценных свойств, в особенности для женского здоровья.
Содержание:
- Состав и влияние кунжута на женский организм
- Полезные свойства кунжута при беременности и грудном вскармливании
- Вред и противопоказания семян кунжута для женщин
- Как применять кунжут с пользой для здоровья
Состав и влияние на женский организм
О том, чем полезен кунжут для женщин, расскажет его состав. Он включает большое количество жиров, а также белков, углеводов, витаминов и минералов. Несмотря на высокую калорийность, поправиться от кунжута сложно. Для этого его нужно съедать каждый день в огромных количествах, ведь жиры, содержащиеся в семенах необычайно полезны.
Кунжут богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В. Насыщен такими минералами, как кальций, калий, фосфор, железо, что позволяет применять кунжут при беременности.
Масло, что содержат семечки кунжута, богато особыми активными веществами – фитостеринами. Они обладают огромной пользой для организма человека, а для женского — особо рекомендованы продукты с их содержанием. Фитостерины омолаживают и очищают организм, помогают понизить уровень холестерина в крови, поднимают иммунитет и нормализуют деятельность эндокринной системы. Отличительная черта фитостеринов – способность продлевать период репродуктивной функции у женщин.
Кунжут содержит вещество – сезамин, которое обладает высокими антиоксидантами свойствами. За счет них кунжутное масло может храниться продолжительное время и не окисляться. Семечки и масло кунжута полезны для женщин и ценятся ими из-за свойства предотвращать старение.
Многие женщины страдают от недостатка кальция, будь то в репродуктивном возрасте или во время менопаузы. Для избежания его дефицита необходимо употреблять кунжут. Суточная норма — сто граммов семян или пара столовых ложек масла кунжута.
Употребление семечек помогает при многих заболеваниях. Польза сезама для женщин в уменьшении возникновения или развития мастопатии. Он помогает при сахарном диабете или легочных заболеваниях, астме, бронхите. Семена хорошо устраняют запоры, лечат одышку и повышают свертываемость крови, рекомендованы врачами при малокровии.
Кунжут помогает при проблемах с щитовидной железой, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола. Кроме того, он является сильным афродизиаком.
За счет содержания в себе более пятидесяти процентов масла, а также витаминов и аминокислот семена оказывают благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти. Это благоприятно сказывается на внешнем виде девушки или женщины. Семена помогут при употреблении внутрь, а масло можно не только добавлять в пищу, но и делать на его основе маски для лица или волос. Роскошная грива и мягкая бархатистая кожа вам буду обеспечены.
В зрелом возрасте также нужно употреблять кунжут. Полезные свойства для женщин более старшего возраста также очень высоки. Он улучшает память, избавляет от лишнего холестерина, благотворно влияет на сосуды и зрение. Положительно воздействует на сосуды, кровь, работу сердца и органов пищеварительной системы.
Полезные свойства кунжута при беременности и грудном вскармливании
Целебные семена все больше набирают популярность, потому многие мамочки задаются вопросом, можно ли кунжут при грудном вскармливании. При отсутствии перечисленных ниже заболеваниях и симптомов употребляйте его без опасений.
Из-за высокого содержания кальция в семечках, кунжут при грудном вскармливании (гв) или беременности поможет без применения лекарственных средств восполнить дефицит этого минерала.
Ценные семена регулируют уровень гормонов в крови, что позволяет с успехом применять их во время беременности, менопаузы или других нарушениях гормонального фона. Ведь он не только нормализует гормоны, но и насытит организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Не стоит сомневаться в том, можно ли кормящей маме кунжут.
Вред и противопоказания кунжута для женщин
Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, сезам, как и все продукты имеет свои противопоказания и вред. Негативные свойства семян минимальны, но их тоже нужно учесть:
- Нельзя есть кунжут на голодный желудок или при сбое в работе ЖКТ.
- Не употребляйте сезам при угрозе выкидыша.
- Не рекомендованы семена при склонности к тромбофлебиту.
Как применять кунжут с пользой для здоровья
На вкус семена кунжута сладковатые, с ореховым оттенком. Его часто применяют для изготовления масел. В азиатских странах кунжут более распространен, чем у нас. Его добавляют в различные блюда, к мясу и овощам. У нас же его чаще используют при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, хлеба или восточных сладостей.
Однако сезам можно добавлять и в различные овощные салаты. Масло из него легко может заменить подсолнечное или оливковое и использоваться как ингредиент соуса или заправка для салата. Его добавляют к мясу или рыбе, готовят с ним суши и роллы.
Польза кунжута для женщин очень высока, необходимо включать в свой ежедневный рацион. Использовать его можно не только в выпечке, но и при приготовлении мясных и овощных блюд. А его употребление в пищу поможет сохранить женское здоровье и молодость.
Посмотрите видео о 5 способах использования кунжута в блюдах:
Источник
Одной из древнейших масличных культур, не утративших популярность в современном мире, является кунжут. Ценный химический состав оказывает на организм благоприятное действие, особенно для женщин. Семена с успехом используют в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Пищевая ценность
Химический состав продукта включает витамины, минералы, жирные кислоты и прочие полезные для организма вещества. В таблице приводится перечень лишь части нутриентов, занимающих в общем объёме максимальную долю.
Нутриенты в 100 г продукта | |
Микроэлементы | |
Железо | 16 мг |
Марганец | 1,427 мг |
Медь | 1457 мкг |
Цинк | 10,23 мг |
Никель | 190 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций | 1474 мг |
Магний | 540 мг |
Фосфор | 720 мг |
Калий | 497 мг |
Витамины | |
Ниацин | 4 мг |
Альфа токоферол | 2,3 мг |
Витамин РР | 11,1 мг |
Холин | 25,6 мг |
Тиамин | 1,27 мг |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая кислота | 19,6 г |
Омега-6 | 19,6 г |
Аминокислоты | |
Фенилаланин+Тирозин | 1,6 г |
Аргинин | 1,9 г |
Лейцин | 1,338 г |
БЖУ | |
Жиры | 48,7 г |
Белки | 19,4 г |
Углеводы | 12,2 г |
Калорийность | 565 Ккал |
Польза кунжута обусловлена содержанием веществ, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна:
- Клетчатка – обеспечивает взаимодействие жировых молекул, выводит токсины и прочие продукты распада, улучшает моторику ЖКТ;
- Белки – участвуют в строительстве мышечной ткани;
- Фитоэстрогены – благодаря содержанию лигнанов осуществляется контроль уровня эстрогенов;
- Витамины – регуляция водно-липидного обмена, укрепление иммунитета, восстановление метаболизма;
- Антиоксиданты – защита кожного покрова от неблагоприятного воздействия внешних факторов, стимуляция выработки эластиновых и коллагеновых волокон;
- Минералы (кальций, магний, калий) – укрепляют костную ткань, оказывают положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.
100 грамм кунжута – это 90% суточной нормы минералов, как кальций и магний.
Чёрный кунжут, чем отличается от белого
Семена могут быть не только белыми, но и коричневыми, чёрными и прочих оттенков. Учёными доказано, что именно нешелушеный чёрный кунжут обладает наибольшими целебными свойствами. При этом питательная ценность белой разновидности остаётся достаточно высокой.
Отличия между чёрным и белым кунжутом | ||
Критерии | Чёрный | Белый |
Наличие шелухи | нешелушеный | лущеный |
Цвет семени под оболочкой | чёрный | белый |
Производитель | Китай, Таиланд | Гватемала, Мексика, Сальвадор |
Основные потребители | Юго-Восток Азии, Япония, Китай | Ближний Восток, Запад |
Вкусовые качества | присутствует небольшая горчинка | выраженный ореховый вкус |
Аромат | сильный | слабый |
Питательная ценность | высокий уровень лигнанов и фитостеролов, наибольшее содержание антиоксидантов | присутствуют антиоксиданты и фитостерины, но в меньшем объёме |
Лечебные свойства | +++ | + |
Основное отличие – наличие либо отсутствие шелухи. В оболочке содержится много кальция и прочих минералов. После очистки зёрен теряется около 90% полезных микро и макроэлементов, что снижает целебные свойства продукта. Поэтому в лечебных целях рекомендуется применять именно чёрную разновидность культуры.
Вне зависимости от цвета, кунжут способен нейтрализовать действие свободных радикалов. Чёрные и белые зёрна являются источниками антиоксидантов, магния, цинка и прочих ценных веществ.
Применение в медицине
Полезные качества продукта используются в медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. При регулярном употреблении кунжута удаётся достичь следующих эффектов.
- Противовоспалительный – активные химические соединения, содержащиеся в семенах, снимают воспалительный процесс.
- Противораковое – витаминно-белковый комплекс предотвращает развитие онкологии.
- Смягчающий и увлажняющий – ценные свойства продукта используются в лечение дерматологических патологий. Подобно эликсиру молодости средства на основе кунжута нормализуют водно-липидный баланс в клетках кожи, снимают признаки раздражения.
- Антиоксидантное – кунжутные семена помогают в борьбе с возрастными изменениями. Сезамин, содержащийся в семенах, защищает печень от окислительного повреждения.
Из кунжутного масла изготавливают средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт улучшает свёртываемость крови, выводит вредный холестерин, что нормализует работу систем кроветворения и кровообращения.
Входящие в состав рибофлавин и тиамин, оказывают благоприятное влияние на состояние центральной нервной системы.
Семена масличной культуры полезны в борьбе с заболеваниями суставов. Активные вещества содержащие в продукте способствуют выработке суставной смазки, что снижает болевые ощущения при физических нагрузках.
Польза для женщин после 50 лет
Организм у женщин после 50 становится уязвимым перед заболеваниями. Снижается физическая активность, происходит резкое изменение гормонального фона, что отражается на здоровье и психоэмоциональном состоянии.
В зёрнах кунжута содержатся протеины, в которых много гистидина, триптофана и прочих веществ, улучшающих синтез клеток крови, укрепляющих защитную функцию организма. Благодаря ценным химическим соединениям удаётся быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
Клетчатка обеспечивает мягкую чистку кишечника. Нормализуется микрофлора, выводятся токсины и шлаки. В целом налаживается работа пищеварительной системы. Основная задача клетчатки заключается в поставке полезного питания кишечным бактериям. С этой функцией она вполне справляется, что можно заметить по регуляции веса, улучшения общего состояния здоровья.
Фитоэстрогены нормализуют уровень эстрогена вне зависимости от того, содержится он в организме в недостаточном количестве или ощущается его переизбыток. Стабилизация гормонального фона предупреждает развитие разных патологий. Женщина спокойнее реагирует на внешние раздражители, способна адекватно воспринимать действие окружающих.
После 50 нарушается структура костей, ухудшается состояние зубов, кожи. Обогащение организма кальцием, калием, магнием и другими минералами притормаживает физиологические процессы. Возрастных изменений не избежать, но они замедляются, что даёт возможность женщине продлить молодость тела и духа.
Магний и другие химические элементы помогают организму преобразовывать глюкозу в энергию. Это предотвращает увеличение веса.
Женскому организму, претерпевающему большие изменения, важны жирные кислоты. В кунжуте они содержатся в немалых количествах. Регулярное потребление семян способствует подавлению аппетита, создаёт защиту сосудам от формирования на их стенках холестериновых бляшек. Благодаря широкому спектру действия существенно снижается риск инфарктов и инсультов.
В 100 г зёрен содержится почти суточная норма железа. Однако минерал растительного происхождения усваивается частично.
Кунжут помогает женщинам за 50 лет замедлить процессы старения кожи. Основными источниками молодости являются лецитин и сквален. Они стимулируют синтез эластина и коллагена.
Во время беременности и лактации
В химический состав продукта входит фолиевая кислота. Это вещество предупреждает дефекты нервной трубки у плода. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в меню кунжут. Суточная норма должна быть в пределах 1-2 столовых ложек.
В составе семян есть также железо, которое предотвращает развитие анемии. При вынашивании ребёнка такая патология встречается довольно часто. Не меньшую пользу оказывает кальций, укрепляющий зубы будущей мамы, а также участвующий в построении скелета плода.
Среди прочих преимуществ:
- профилактика и устранение запоров;
- обогащение организма белками, витаминами С, В, Е и пр., аминокислотами;
- повышение иммунной системы (предупреждение гриппа, ОРВИ);
- укрепление мышечной ткани;
- стабилизация нервной системы, психоэмоционального фона;
- нормализация работы мочеполовой системы.
Использовать кунжут во время вынашивания ребёнка можно, но со второго триместра. В первом триместре существует опасность раннего выкидыша. Продукт стоит употреблять в небольшом количестве и не ежедневно, чтоб не спровоцировать побочную реакцию.
В период лактации, продукт стимулирует выработку материнского молока, повышая в нём содержание кальция. Для малыша это вещество считается важным, так как способствует росту и укреплению костной ткани.
При похудении
Если употреблять кунжутные семена в небольших количествах, можно создать благоприятные условия для похудения. Во-первых, при употреблении снижается аппетит. Следовательно, появляется возможность перейти на диетический рацион питания, не провоцируя стресс для организма. Во-вторых, кунжут ускоряет обмен веществ. В третьих, регулируется уровень сахара в крови. Это важные факторы для похудения.
Из полезных веществ, содержащихся в семенах, особая роль в борьбе с лишним весом отводится сезамолу. Он замедляет процесс накопления жиров, способствует расщеплению жировых клеток. Эти свойства используются разными компаниями, занимающихся выпуском жиросжигающих составов. Они включают кунжут либо масло в средства для спортивного питания и похудения. На этикетке среди других компонентов можно встретить сезамовое масло. Это и есть производный продукт питательных зёрен.
Масло кунжута – это кладезь жиросжигающих веществ. Для сброса лишних килограммов рекомендуется употреблять его по 1 ст. л. в качестве заправки для салатов или другим блюдам. Главное – не подвергать продукт термической обработке, при которой теряется львиная доля ценных минералов и витаминов.
Не менее полезным считается поедание семян в чистом виде. Их разжёвывают и сразу запивают тёплой водой (200-250 мл). Суточная норма не должна превышать 1 ст. л. (дозу делят на 3 приёма). При приёме ежедневно в течение 2-х недель можно получить следующий эффект:
- прилив энергетических и физических сил;
- лёгкость в теле;
- потеря 2-4 кг.
Кроме основной цели удастся улучшить состояние кожи, стабилизировать психоэмоциональное настроение.
Противопоказания
Чтобы не причинить вреда здоровью при употреблением семян кунжута, нужно соблюдать рекомендации по его применению. Специалисты выделили некоторые ограничения к использованию продукта:
- быстрая свёртываемость крови;
- детский возраст до 2-х лет;
- мочекаменная болезнь;
- первый триместр беременности;
- патология желудка в сопровождении повышенной кислотности;
- предрасположенность к формированию тромбов;
- одновременное потребление с щавелевой кислотой, аспирином;
- аллергия;
- астма.
Принимать в пищу более 3-х чайных ложек кунжутных семечек не рекомендуют. Даже однократное нарушение нормы может спровоцировать диарею, колит и более серьёзные нарушения.
Рецепты
Каким бы полезными не считались кунжутные семена, в большинстве случаях они остаются добавкой к основным блюдам. Они прекрасно дополняют их, оттеняя приятным ореховым ароматом. Вкус их можно попробовать в кунжутной халве, роллах и других продуктах.
Хрустящее песочное печенье с кунжутом
Семя кунжута | 160 г |
Мука пшеничная | 60 г |
Сахар | 120 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Масло сливочное | 65 г |
Соль | 0,3 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Яблочный уксус | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Приготовление:
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- В миске смешать размягчённое масло с сахаром.
- Добавить ванильный сахар. Растереть до однородности.
- Вбить яйцо, размешать.
- Добавить яблочный уксус. Можно заменить лимонным соком.
- В отдельной ёмкости соединить сухие компоненты: муку с разрыхлителем и солью.
- Ввести сухую смесь к жидкому замесу, тщательно перемешать.
- Добавить кунжут. Замешать тесто.
- С помощью чайной ложки выложить на пергамент шарики теста. Между ними нужно оставить расстояние, в процессе выпекания шарики расползаются.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Как только цвет станет золотистым, можно вынимать печенье из духовки.
- Дать остыть выпечке прямо на пергаменте. Мягкая структура по мере остывания становится рыхлой и хрустящей.
Рис с лаймом и кунжутом
Рис (Мистраль, Басмати) | 1 стакан |
Цедра лайма | 1 шт. |
Сок лайма | 1 ст. л. |
Семена белого кунжута | 1 ст. л. |
Семена чёрного кунжута | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить рис.
- Выложить кашу в миску.
- На сковороде без масла обжарить семена кунжута в течение 2-3 минут. Следует постоянно помешивать их, чтоб не пригорели.
- В миску с рисом добавить цедру и сок лайма.
- Засыпать со сковороды в рис кунжут, добавить растительное масло. После перемешивания можно подавать на стол.
Кунжутное молоко
- промыть и просушить кунжутные семена (100 г);
- измельчить их в блендере (замачивать предварительно не нужно);
- пересыпать из чаши блендера порошок в ёмкость объёмом не менее 1,5 л;
- залить водой (800-1000 мл);
- оставить смесь под крышкой на несколько часов;
- с помощью погружного блендера снова взбить замоченный кунжут (вместе с водой);
- процедить полученную жидкость.
Целебный напиток готов!
Применение в косметологии
Масло белого и чёрного кунжута с успехом используется в косметологии. Одним из ценных компонентом продукта является цинк. Минерал является мощным стимулятором синтеза коллагена. Вещество повышает упругость эпидермиса, способствует быстрому заживлению повреждений, устраняет угревую сыпь.
Кунжутное масло применяют для масок в борьбе с морщинами.
С помощью масла делают массаж тела, лица. Процедура не только приводит в тонус кожу, но и активизирует подкожные биохимические процессы.
Другие области применения масла кунжутных семян:
- снятие с лица косметики;
- масляные маски для волос;
- обработка тела после загара;
- нанесение на кожу лица вместо ночного крема.
Бывает так, что волосы преждевременно начинают седеть. Приостановить процесс, и восстановить цвет помогут маски на основе масла из чёрных кунжутных семечек.
Как выбрать и хранить
Извлечь максимальную пользу из семян удастся, если правильно их выбрать. Кунжут должен быть сухим и рассыпчатым. Если продукт реализуется в фасованном виде, отдавать предпочтение нужно прозрачным пакетам, сквозь которые видно состояние зёрен. Если есть возможность продегустировать семя, следует убедиться, что горечь во вкусе отсутствует. В обратном случае можно испортить всё блюдо.
Хранить продукт лучше неочищенным. В таком виде он дольше сохраняет свои свойства. В качестве контейнера выбирается герметичная тара из керамики, стекла или пластика. Главное, чтоб крышка закрывалась плотно.
Оставлять на хранение ёмкость с семенами нужно в прохладном месте, но при небольшой влажности.
Срок годности очищенного кунжута небольшой – не более 3-х месяцев. Со временем зёрна набирают горечи. Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется семена помещать банку и в холодильник. Можно использовать морозильную камеру. Тогда зёрна остаются съедобными на протяжении 6 месяцев.
Источник