Польза и вред курицы для беременных
*}{*Olga*}{*
Врач несет отсебятину.
Лале
Чушь. Можно найти причины для запрета употребления любого продукта – кругом нитраты/канцерогены/гормоны/генная инженерия/аллергены и т.п., но лучше на этом не зацикливаться и проще относиться, если женщина всю жизнь регулярно ела эту курицу, то отказываться от нее в беременность уже нет смысла. А по поводу аллергенов есть 2 т.з.: 1) их надо исключить, иначе ребенок будет аллергиком; 2) их не надо исключать, надо с ними “знакомить” организм ребенка во время беременности и ГВ, тогда при встрече с аллергеном в “чистом” виде вероятность реакции меньше. Я второй т.з. придерживалась, в беременность и во время ГВ ела всё – и цитрусы, и клубнику, и шоколад, и курицу )) у дочери ни на что нет аллергии, за почти 1,5 года только 2 раза были красные щеки, что самое интересное – не на цитрусы и не на шоколад, а на яблоки из нашего собственного экологически безопасного и сроду ничем из химикатов не обрабатываемого сада (при этом яблоки она в принципе не ест, не любит это бабушки и лучших побуждений напичкали)
Залина
Да ерунда какая-то. Единственное, может врач имел в виду курицу-гриль как фаст-фуд…но это не только беременных касается. Я всю беременность ем курицу, больше всего люблю просто варёную, холодную, семечки и яблоки. Все в огромных количествах и, тьфу-тьфу, самочувствие и анализы в норме.
Локи Токи
Что ж плохого может быть в курице? Это же диетическое мясо. Рекомендуют, конечно в первую очередь телятину, говядину для беременных (повышать гемоглобин), но курицу очень даже полезно есть… Вот что не рекомендуют, так колбасу, пельмени, полуфабрикаты вообще…
Елена
Первый раз такое слышу! Но ведь куриное мясо – в какой-то степени даже деетическое, а почему нет? Может в конкретном случае нельзя, по показаниям, а не всем беременным…Вот озадачили?!?!?!?!
not-angel
Срочно менять такого врача!!
Курицу есть можно абсолютно спокойно, если нет каких-то ОСОБЫХ противопоказаний. Не знаю, может, у нее белок в моче сильно повышенный, поэтому ей сказали ограничить употребление этого продукта или еще что…. Но это 100% индивидуально.
Курица – очень полезный продукт. Кушать ее нужно.
Наталья
Может она имела ввиду, чтоб не есть курицу, которая выращена на кормах с ГМО? Я думаю, что домашнюю курицу можно. Только честно сказать, у меня на нее был рвотный рефлекс, не могла переносить куриное мясо. Пусть уточнит у своего врача, что именно она имела в виду. А я в сове время пользовалась вот такой диетой, считаю,что это правильно.https://topatun.ru/wait/pregnancy/9182.html
businka
Курица сама по себе ОЧЕНЬ сильный аллерген… это относится к тем людям, у которых аллергия на пищу, может быть из-за этого и запретили…. А в остальных случайх она безвредна!
Рюша
по словам моего Г, в курице полезно только темное мясо. в остальном – пользы мало. а вобще, насколько я поняла, в беременности нет категорического “нельзя”, есть просто “не надо”. а каждый уж сам выбирает, насколько рисковать, верить, жертвовать любимым лакомством. я вот готова грибами пожертвовать. мне не трудно, а дитю, гляди, вреда не будет лишнего 🙂
Татьяна
Мне в первую Б. терапевт советовала есть курицы поменьше, т.к. в ней много соединений меди каких-то (кажется так), лучше заменить на йндейку. А ближе к родам вообще мясо исключить! Но я без мяса не могла обходиться тогда, все равно ела по-немногу вареную курочку. Надо слушать свой организм и все будет ок!
Читать
все
25
комментариев
Источник
Содержание:
В этой статье
- Безопасно ли есть курицу во время беременности?
- Преимущества употребления курицы во время беременности
- Вредные последствия употребления в пищу курицы
Во время беременности важно обеспечить сбалансированное питание для благополучия как матери, так и ребенка. Есть много физических изменений, которые происходят в организме во время беременности. Кроме того, есть разные гормоны, которые выделяются на этом этапе. Поэтому важно знать, какие продукты питания могут быть включены в рацион, а чего следует избегать. Цыпленок является одним из продуктов питания, который рекомендуется употреблять беременной женщине, так как он является хорошим источником белка и обеспечивает другие необходимые витамины и минералы.
Безопасно ли есть курицу во время беременности?
Курица является очень питательной пищей, которая упаковывает белки вместе с девятью незаменимыми аминокислотами, которые являются строительными блоками для мышц. Цыпленок имеет низкое содержание жира и не вызывает ожирения, что делает его богатым источником необходимых питательных веществ для беременной женщины.
Важно, чтобы курица, которую употребляли беременные женщины, была хорошо приготовлена. Следует избегать сырой, сырой курицы, так как она может быть заражена бактерией Listeria. Нагревание цыпленка выше 160 градусов по Фаренгейту может убить бактерии Listeria, делая цыпленка безопасным для потребления.
Преимущества употребления курицы во время беременности
Курица упакована с постными белками и другими витаминами и минералами. Употребление в пищу курицы на ранних сроках беременности обеспечит необходимое питание для здорового развития ребенка в утробе матери.
Ниже приведены некоторые преимущества употребления курицы во время беременности:
- Курица является богатым источником ниацина или витамина В3, который стимулирует развитие мозга и поддерживает его здоровье.
- Курица содержит девять незаменимых аминокислот, которые обеспечивают необходимую поддержку для наращивания и укрепления мышц.
- Курица с низким содержанием жира. Он обеспечивает необходимые питательные вещества и предотвращает накопление жира. Цыпленок следует употреблять без кожи, чтобы снизить содержание жира.
- Потребление 1 чашки курицы удовлетворяет восемьдесят семь процентов суточной потребности в белке беременной женщины.
- Курица является богатым источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и содержит мало холестерина.
- Куриная печень является хорошим источником витамина холина. Это помогает в функции мозга и памяти детей в первые годы после рождения.
- Куриная печень также содержит фолат, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки у детей.
- Курица содержит витамины А и Е, селен и тиамин. Эти витамины и минералы обладают антиоксидантными свойствами, которые способствуют обмену веществ и повышению уровня энергии.
- Курица снабжает организм железом и цинком, которые помогают в развитии новых клеток. Железо, присутствующее в курице, легко усваивается организмом.
Эти минералы и питательные вещества помогают в развитии органов, клеток и костей ребенка. Он обеспечивает защиту от хронических заболеваний, таких как диабет, холестерин и сердечные заболевания.
100 грамм вареного куриного мяса – рекомендуемая суточная доза для беременной женщины.
Вредные последствия употребления в пищу курицы
Курица не содержит вредных веществ или минералов, которые не подходят для беременной женщины и считаются безопасным продуктом питания во время беременности.
Единственный риск, связанный с курицей, связан с инфекцией, вызывающей бактерии Listeria. Это найдено в зараженной курице и вызывает инфекцию, известную как Listeriosis. Листериоз у беременных повышает риск преждевременных родов, выкидышей, инфекций у новорожденных или даже преждевременной смерти. Согласно исследованиям, 22% случаев внутриутробного листериоза приводят к смерти новорожденных.
Случаи заражения листерией у беременных не распространены. Тем не менее, беременные женщины более подвержены любым заболеваниям или инфекциям, чем нормальные женщины.
Эта бактерия не может выжить при температуре выше 160 градусов по Фаренгейту. Вот почему рекомендуется готовить курицу выше этой температуры перед едой, чтобы уничтожить бактерии. Беременная женщина должна употреблять только хорошо приготовленную курицу и избегать употребления сырой или полуфабрикатной курицы.
Будущим мамам также следует избегать мясного деликатеса, которое используется при приготовлении бутербродов, гамбургеров и других продуктов быстрого приготовления. Это связано с высокой вероятностью заражения курицы во время обработки мясных деликатесов.
Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение о включении какого-либо продукта в диетический план во время беременности.
Источник
Какими бы не были ваши вкусовые пристрастия в течение 9 месяцев ожидания малыша, нельзя отказываться от базовых продуктов, обеспечивающих вас и вашего ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.
Одним из таких фундаментальных продуктов является мясо, при беременности оно обязательно должно быть в каждодневном меню. Осталось только разобраться, какому виду отдать предпочтение и есть ли противопоказания.
Так ли необходимо мясо?
Вы знаете, что мясо – это основной источник белков. Но если их вы сможете получить и из других продуктов, например, молока и сыра или бобовых, то не стоит забывать про широкий список аминокислот и микроэлементов, которыми изобилуют мясные продукты.
Поэтому, прежде чем отодвигать мясо при беременности в сторону, ознакомьтесь с его полезным составом:
- Белки. В мясе содержится до 24% такого нужного во время беременности белка;
- Аминокислоты;
- Витамины группы В;
- Тиамин, он же витамин оптимизма, нужен в период закладывания центральной нервной системы малыша (узнать о том, как развивается малыш по мере роста вашего животика можно из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>), а также в предродовой период, но уже маме, для снятия болевых ощущений;
- Пиридоксин полезен при токсикозе (что такое токсикоз и как с ним можно бороться рассказывается в статье Тошнота во время беременности>>>), а также необходим для обменных процессов в организме на всех уровнях, благодаря ему закладываются крепкие зубки у ребенка;
- Рибофлавин необходим для расщепления жиров, углеводов и белков;
- Холин уменьшает риск развития психических и хронических заболеваний у ребенка в будущем;
- А всем известная фолиевая кислота нужна еще на этапе планирования беременности, а также при формировании плода и на протяжении его внутриутробного развития;
- Пантотеновая кислота синтезирует жирные кислоты;
- А колабин участвует в кровообразовании и в работе ЖКТ.
- Витамин Е. Хороший антиоксидант, отвечает за выработку антител, кроме этого поддерживает необходимый гормональный фон;
- Минералы. Кальций, калий, железо, цинк, хлор, фосфор, медь, фосфат магния – все эти полезные компоненты находятся в высоких дозах в мясных продуктах;
- Вода. В зависимости от сорта и технологии приготовления, в мясе содержится до 70 % воды;
- Экстрактивные вещества. Благодаря этим веществам, мясные блюда положительно влияют на секрецию пищеварения, кроме того, мясо содержит молочную кислоту и глюкозу.
Обратите внимание, что процентное соотношение полезных веществ может существенно колебаться и зависит оно от сорта мяса, возраста животного, жирности и способа приготовления.
Мясо во время беременности
Если во время беременности не хочется мяса, не стоит сразу же списывать этот продукт со счетов. Можно поэкспериментировать с сортами продукта или же проявить фантазию в рецептуре.
Замаскировать мясо можно, как во всевозможных суфле и пюре, так и в различных блинчиках. Вам будут рекомендовать нежирные сорта мяса, но не стоит забывать, что каждый вид мяса имеет свои преимущества и особенные компоненты.
Свинина
- Свинина, хоть и лидер по калориям в списке мясных продуктов, но превосходит всех остальных соперников по количеству и перечню витаминов группы В;
- Свиное сало опасно влиянием на прибавку в весе, но в небольших количествах необходимо для выработки энергии;
- В качестве блюда во время беременности подойдут нежирые сорта свинины: грудка, окорок, спинная, поясничная и лопаточная часть;
- Лучше будет усваиваться мясо молодого животного мясной породы;
- Злоупотребление свининой чревато лишними кило, возможно увеличение веса и у ребенка. Но если выбрать нежирные сорта, то холестерина будет даже меньше, чем в говядине, при этом уровень белка будет выше. Кстати, в период грудного кормления нежирный холодец из свиных ножек способствует лактации (в статье по ссылке читайте о том, как увеличить лактацию>>>).
Свинина относится к потенциальным аллергенам. Не рекомендуется при заболеваниях печени. А в маринованном или соленом виде несет угрозу заражения гельминтами.
Говядина
- Железа, натрия и фосфора, которые содержатся в 250 граммах красного мяса, достаточно для восполнения суточной потребности в данных компонентах;
- Железо из мяса или говяжьей печени усваивается намного лучше, чем из гранатового сока (статья по теме: Гранат при беременности>>>);
Вредные свойства этого мяса могут проявляться лишь при злоупотреблении данным продуктом: в говядине содержатся пуриновые основания, которые могут способствовать накоплению мочевой кислоты, снижающей иммунитет и увеличивающей проницаемость сосудов.
Знайте! Если у вас есть отвращение к мясу при беременности, особенно к специфическому вкусу говядины, уделите внимание выбору мяса. Необходимо выбирать нежное мясо молодого теленка, такой продукт и легко приготовить, и по вкусу он будет нежнее и мягче.
Говядина рекомендуется и во время грудного кормления, так как способствует лактации и улучшает качество самого молока.
Курятина
- Явные преимущества курятины – диетичность, высокое содержание быстроусвояемого белка и сравнительная дешевизна;
- Содержащийся в мясе ниацин нормализирует холестерин, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу пищеварительной системы;
- Лецитин нормализирует расщепление жиров;
- В случае с курятиной, полезен даже отвар, в котором она варилась. В бульоне содержится лизоцим – известный враг гнилостных и болезнетворных бактерий.
Но не вся курятина такая полезная, например куриные ножки, которые являются любимым лакомством, вам во время беременности не подойдут, так как это самая жирная часть курицы.
Если вам хочется куриного мяса при беременности, выбирайте грудку или филе без кожицы. Обратите внимание, что куры-бройлеры вызывают сомнения из-за быстрой технологии роста и особенного питания. Такое мясо чаще всего вызывает аллергические реакции.
Индюшатина
- Мясо индейки, хоть и не лидирует по количеству белка, но зато является гипоаллергенным, легкоусвояемым, богатым на витамины А и Е;
- Порция индейки покрывает 60% суточной потребности организма в витаминах группы В;
- Если у вас проблемы с нехваткой фолиевой кислоты, тогда мясо индейки идеально впишется в ваш рацион;
- Кроме того, в индюшатине есть триптофан, который действует, как антистресс;
- А по количеству фосфора филе индюшки может посоперничать даже с красной рыбой.
В отношении индюшатины сложно найти негативные стороны, здесь могут быть только вопросы к свежести мяса и возрасту птицы, что отражается на времени приготовления и жесткости.
Крольчатина
Если у вас есть проблема с лишними кило, при этом необходимо увеличить дозу белка, тогда мясо кролика – идеальный для вас вариант;
- В 100 граммах крольчатины не более 180 ккал, при этом белок, который присутствует в нежном мясе, быстро и легко усваивается;
- Кроме магния, фосфора и железа, крольчатина богата на жирные кислоты, витамины группы В, пиридоксин и цианокобаламин;
- Мясо кролика легко усваивается, не дает нагрузку на печень или почки, не накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому рекомендуется как диетический продукт.
И снова приписка – для беременных лучше отдавать предпочтение тушкам молодого животного, так как процесс и время его приготовления значительно быстрее, а, следовательно, полезных веществ останется больше.
Баранина
Чтобы описать преимущества баранины, отлично подойдет сравнительный метод.
- По калорийности и содержанию жира баранина в три раза легче, чем свинина, при этом железа – в те же три раза больше;
- Кроме того, лецитин, содержащийся в больших количествах в мясе барашка, отлично нормализует уровень холестерина в крови;
- В профилактике и борьбе с анемией, мясо молодого кастрированного баранчика превосходит говядину. Кроме железа баранина богата фосфором, кальцием, магнием и калием.
Но случаи, когда тошнит от мяса при беременности, в случае с бараниной не одиноки. Мясо это достаточно тяжелое для почек и печени, а также не рекомендуется при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Правила приготовления
Чтобы польза от мясных продуктов была неоспоримой, начинать надо с выбора продукта и обращать внимание на технологию приготовления.
- Покупать нужно только свежее, качественное и сертифицированное мясо, в специализированных точках продажи;
- Выбирать самые нежирные и диетические кусочки молодого животного;
- Перед приготовлением кожу необходимо убрать. Мясо промыть проточной водой;
- Мясо при беременности лучше отваривать, готовить в пароварке или запекать в фольге;
- При жарке, многие питательные вещества утрачивают свои свойства.
Важно! Нельзя употреблять мясо в сыром, соленом или вяленом виде. Также не будет пользы от копченостей или колбас.
Чем заменить мясо веганам и вегетарианцам?
Если вы относите себя к вегетарианцам и сознательно отказываетесь от мяса, вам нужно знать, чем заменить мясо при беременности, чтобы получить набор необходимых микроэлементов и витаминов:
- Молочные продукты и яйца подойдут, если вы выборочный веган;
- Бобовые богаты на белок, но вот витаминный состав их слабее;
- Орехи могут конкурировать с мясом по количеству белков, жиров и витаминов, но риск развития аллергии значительно больше, чем в варианте с мясом (подробнее читайте в статье Орехи при беременности>>>);
- Фосфор можно получить из рыбы, но при вегетарианстве и данный продукт тоже в списке табу;
- Чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы, меню вегана должно содержать разнообразные овощи и фрукты, зелень, каши;
- Если риск развития анемии слишком велик – лучше всего обратиться к медицинским препаратам.
Тщательно подбирайте свое меню в этот важный период, ведь сейчас вы в ответе не только за себя, но и за развитие зарождающейся и развивающейся внутри вас новой жизни.
Читайте также:
- Что нельзя есть при беременности?
- Какие фрукты полезны при беременности?
- Почему хочется соленого при беременности?
Источник
Мясо курицы способствует укреплению зубов, ногтей и волос. Продукт улучшает кровообращение и снижает вероятность возникновения анемии в период ожидания малыша.
Состав полезного продукта
В известной всем курице содержится достаточно много аминокислот. В мясе птицы присутствуют витамины А, Е, РР и витамины группы В.
Кроме того, в составе курицы имеются и следующие полезные вещества:
- железо;
- цинк;
- селен;
- медь;
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- магний.
Важно! Сытный бульон, приготовленный из курицы, помогает укрепить иммунную систему, ускоряет процесс восстановления после оперативного вмешательства. Мясо птицы помогает нормализовать жировой обмен в организме, помогает уменьшить содержание сахара в крови.
Способы употребления курицы в пищу
Мясо курицы легко усваивается. Продукт не оказывает негативного воздействия на состояние органов пищеварительного тракта. Это обстоятельство имеет особое значение в последнем триместре беременности. В этот период лишняя нагрузка на пищеварительную систему нежелательна.
Мясо курицы отлично усваивается с гарниром из овощей. В блюда можно добавлять небольшое количество лука или свежей зелени, обогащенной витаминами и питательными микроэлементами.
Курицу рекомендуется тушить в небольшом количестве оливкового масла или запекать в духовом шкафу. Запеченное мясо птицы получается сочным и мягким.
Курица с печеными яблоками улучшает работу органов пищеварения. В фруктах присутствует много пектина, который оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Печеные яблоки способствуют выведению вредных веществ из организма, помогают устранить избыток холестерина. Кроме того, в фруктах содержится большое количество железа.
Грецкие орехи и брусника помогают обогатить организм калием и кальцием. Поэтому эти продукты также активно используют при запекании курицы в духовом шкафу.
Небольшие хитрости
При беременности нередко повышается чувствительность к различным ароматам. Даже привычный запах курицы может быть неприятен будущей матери. Существует весьма оригинальный способ, помогающий справиться с этой проблемой. В кастрюлю, в которой отваривают курицу, кладут небольшое количество активированного угля. Таблетки предварительно оборачивают чистой тканью. Активированный уголь отлично поглощает резкие запахи.
Кроме того, перед приготовлением блюд из целой курицы рекомендуется удалить излишки жира, который находятся в нижней части брюшка птицы. Жир не причиняет особого вреда организму, но его вкус может не прийтись по нраву беременной женщине.
Приготовление курицы под белым соусом
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 20 г муки;
- небольшое количество сливочного масла;
- 400 мл бульона;
- немного зелени и мускатного ореха;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Столовую ложку муки нужно слегка подсушить на сковороде.
- Затем добавляют небольшое количество размягченного сливочного масла.
- Получившуюся смесь нагревают на слабом огне, тщательно перемешивая её.
- После этого следует добавить горячий бульон.
- Готовый соус солят.
- В него добавляют мускатный орех и измельченную зелень петрушки.
- Затем приступают к приготовлению основного блюда: с отварной курицы удаляют кожу.
- Птицу нужно разрезать на шесть частей.
- Курицу необходимо положить в ёмкость с заранее приготовленным соусом.
- Блюдо доводят до кипения.
На гарнир к курице с белым соусом можно подать отварную цветную капусту. Перед подачей на стол овощ надо разобрать на отдельные соцветия. Можно использовать в качестве гарнира и готовую смесь зелёного горошка с морковью, купленную в магазине. Её следует потушить на сковороде, тщательно накрытой крышкой, на протяжении пяти минут.
Курица, запеченная в духовке
Для приготовления блюда необходимы следующие составляющие:
- 1 курица;
- 80 мл масла оливы;
- 20 г брусники;
- 4 яблока;
- 1 ст. л. грецких орехов.
Рецепт приготовления блюда таков:
- Курицу тщательно промывают и просушивают салфеткой.
- После этого мясо птицы солят.
- Затем курицу нужно обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.
- После этого птицу выкладывают на противень.
- По краям противня размещают яблоки, из которых предварительно вытаскивают сердцевины. Перед добавлением к курице фрукты начиняют брусникой и ядрами грецких орехов.
- Затем блюдо готовят в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Можно запечь фрукты отдельно от мяса курицы. На гарнир обычно подают отварной картофель, который посыпают небольшим количеством зелёного лука.
Куриные грудки, тушенные с овощами
Беременной женщине, желающей приготовить тушёную курицу с овощами, необходимо запастись следующими продуктами:
- 2 куриные грудки;
- 1 головка лука;
- 1 средняя морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- стакан бульона;
- немного сухой приправы для приготовления плова;
- небольшой ломтик лимона;
- соль — по вкусу.
Блюдо нужно готовить следующим образом:
- Куриные грудки пропитывают соком лимона изнутри и снаружи.
- Затем их нужно начинить чесночными дольками, которые необходимо вставить в заранее сделанные в мясе отверстия.
- Грудки посыпают сухой приправой для плова.
- Курицу укладывают в глубокую сковороду.
- В блюдо добавляют предварительно очищенную головку лука и морковь, которую заранее нарезают небольшими кружочками.
- Затем нужно влить в сковороду 200 мл бульона или такое же количество воды.
- Блюдо нужно тушить на слабом огне до готовности.
Перед подачей на стол мясо курицы посыпают зеленью. Птицу рекомендуется подать с картофелем и зелёным горошком.
Вред продукта
Жареная курица отличается приятным вкусом. Но от употребления этого блюда в пищу стоит отказаться беременным женщинам, которые страдают желчнокаменной болезнью. Жареную курицу следует исключить из рациона и при обострении холецистита. При ремиссии заболевания рекомендуется снимать с мяса поджаристую корочку перед употреблением в пищу мяса птицы. При наличии у будущей матери холецистита следует есть курицу свежей. Повторно разогревать мясо не рекомендуется.
Фото:nakormi.com
Источник