Польза и вред кваса из цикория
Кроме кулинарного применения, нашел себя цикорий и в медицинской практике: его антибактериальные, вяжущие и желчегонные свойства помогают страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а также он используется для расширения диеты пациентов с сахарным диабетом, как заменитель кофе с легким мочегонным эффектом у больных гипертонической болезнью и т. д.
Среди напитков с использованием цикория самым известным является кофе и квас из него, а в данной статье читателю предлагается ознакомиться с особенностями употребления цикориевых квасов и тем, как сделать домашний квас из цикория своими руками.
Цикориевый квас – источник витаминов, макро- и микроэлементов, напиток богатый органическими кислотами и необходимой организму микрофлорой. Все это позволяет такой напиток употреблять с выгодой при дисбактериозах, снижении желудочной кислотности, пропаже аппетита и даже снижении потенции. Но, несмотря на такой впечатляющий список возможной пользы от кваса из цикория, возможен и вред от него. Корень цикория насыщен оксалатами, что делает все изделия с применением цикория вредными для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей (в первую очередь, при склонности к мочекаменной болезни), а также гастритом, язвенной болезнью желудка, гипотонией, анемией и циррозом печени.
Квас из цикория с лимоном
Все рецепты домашнего кваса из цикория основаны на процессе брожения, что делает их слегка хмельными, учитывайте это и старайтесь не передержать напиток, дабы предотвратить превращение его в пьянящую бражку.
- 10 л теплой кипяченой воды;
- 600 г сахара;
- 100 г прессованных дрожжей;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. цикория;
- по вкусу — лимонная кислота.
Прокипятите и остудите воду, подготовьте емкость для настаивания кваса. У данного рецепта кваса из цикория в домашних условиях есть одна особенность: мытый лимон необходимо вместе со шкуркой пюрировать (в мясорубке или блендере), увязать в тканевый мешочек и бросить на дно емкости для сбраживания.
Залейте в емкость воду, разведите в ней дрожжи, растворите сахар, засыпьте весь объем цикория и попробуйте на вкус (не нужно ли добавить еще лимонной кислоты). Все компоненты тщательно, в течение нескольких минут, перемешайте большой (лучше – деревянной) ложкой, ею же поприжимайте ко дну тары лимонный «узелок», чтобы он пустил сок, и затем извлеките его.
Через несколько минут после этого разлейте квас по пластиковым бутылкам так, чтобы сверху оставалось около 20% свободного пространства (для газообразования), и оставьте их на солнце на несколько часов. Уже через 1,5-2 часа проверьте плотность бутылки и, если она уже плотная, сразу же перемещайте ее в холодильник, т. к. это свидетельствует о том, что квас уже готов.
Подробнее об этих особенностях разлива и выдержки смотрите в представленном ниже видео про квас из цикория:
Напиток из цикория и сухого кваса
К приходу летнего сезона на полках магазинов начинает появляться сухой пакетированный квас для домашнего приготовления этого чудного напитка. Такое приготовление требует минимум усилий, так почему бы и не попробовать приготовить ароматный напиток из цикория и сухого кваса? Приступайте и уже через неделю вы насладитесь его вкусом и сможете угостить своих близких необычным бодрящим и полезным квасом.
Этап первый, приготовление закваски:
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сухого кваса;
- 10 г изюма;
- 0,25 ч. л. дрожжей.
В удобной для вас подготовленной таре разведите в воде дрожжи, растворите в ней сахар и засыпьте в нее квас и изюм. Неплотно накройте емкость крышкой или обвяжите ее горлышко тканью и отставьте бродить на 2-ое суток.
Этап второй, продолжение приготовления закваски:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухого кваса.
Слейте жидкость из тары с забродившей закваской, в оставшуюся гущу добавьте все компоненты, залейте их водой, перемешайте и выдержите еще 2-ое суток.
Этап третий, завершающий, приготовление кваса:
- 3 л воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухого кваса;
- 1 ст. л. цикория;
- 0,25 ч. л. дрожжей.
Вновь, как и ранее, слейте жидкость, добавьте в гущу все компоненты, залейте их водой и оставьте в тепле бродить на 3-ое суток. За это время напиток станет насыщенным, приобретет необходимую крепость и его можно будет разлить по подготовленным заранее бутылкам, оставив немного места для газообразования.
Храните в холодильнике до момента подачи на стол.
Квас из цикория и сухих дрожжей: домашний рецепт
Тем, кто предпочитает прессованным дрожжам сухие, будет полезным рецепт кваса из цикория и сухих дрожжей с расчетом на приготовление 5 л готового продукта.
- 5 л кипяченой воды;
- 310 г сахара;
- 3 ст. л. цикория;
- 6 г сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
В пластиковую тару из-под питьевой воды объёмом на 5-6 л всыпьте все сухие компоненты, залейте их 1 литром теплой воды, закрутите крышку и взболтайте до полного растворения компонентов. Затем долейте оставшийся объем воды, неплотно прикройте емкость и уберите ее в теплое место на 2,5 часа, после чего разлейте квас по меньшим бутылкам, охладите в течение еще 2,5 часов и подавайте готовый домашний квас из цикория на стол.
Рецепт приготовления кваса из цикория и лимонной кислоты
Часто можно встретить идеи обогащения напитков мятным вкусом, почему бы не попробовать сделать то же самое и с квасом из цикория и лимонной кислоты? Можно использовать свежую или сушеную мяту, а можно приобрести для такого варианта приготовления кваса из цикория аптечную настойку перечной мяты. При желании вы можете поэкспериментировать и использовать любые другие полезные ароматные травы, например, чабрец или мелиссу.
- 5 л воды;
- 2 гр. ст. сахара;
- 1 пучок мяты;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 5 ст. л. цикория;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту и домешайте цикорий и мяту (или настойку). Оставьте раствор остывать до температуры в 35 градусов.
Отдельно разведите дрожжи в теплой воде и дайте им постоять до образования пушистой пены, что будет сигналом ввести их в остывший сироп и старательно размешать. Емкость с будущим квасом накройте крышкой и отставьте в теплое место для брожения на 3,5 часа, после чего попробуйте квас, при необходимости добавьте еще немного лимонной кислоты, разлейте готовый напиток по бутылкам, охладите и подавайте.
Источник
Лета все ждут с нетерпением, но когда наступает жара, так хочется хоть немного «снизить градус»! Совсем хорошо, если при этом можно было бы еще поправить здоровье.
Какой напиток справится с этой непростой задачей? Квас из цикория!
Итак, приготовим квас из цикория в домашних условиях, рецепты будут простыми и легкими.
Польза в вред
Этот замечательный летний напиток пойдет вам на пользу, если вы:
- страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- часто ощущаете усталость, апатию.
Напиток взбодрит, придаст сил. Но помните: в квасе содержится небольшое количество этилового спирта – до 1,2%. Поэтому наличие серьезных болезней печени – повод отказаться от напитка или значительно сократить его потребление.
Правила приготовления
Итак, квас, – немного хмельной напиток, а потому будьте осторожны, предлагая его маленьким детям. Откуда алкоголь? Спирт образуется в процессе брожения.
Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный квас, нужны:
- вода хорошего качества;
- цикорий;
- сахар;
- сухие дрожжи.
Когда вы заливаете квас в бутылки для хранения, следите, чтобы емкость была чистой, иначе очень быстро начинают свою вредную деятельность бактерии. Важно, чтобы между уровнем жидкости и краем бутылки оставалось 5-6 свободных сантиметров, в противном случае пузырьки углекислого газа могут привести к взрыву тары, в которой содержится напиток.
И не передержите квас! Иначе вы получите самую настоящую крепкую брагу.
Рецепты в домашних условиях
Квас с лимонной кислотой
Берем:
- кипяченую воду (7 л);
- цикорий (50 г);
- литровую банку сахарного песка;
- лимонную кислоту (столовую ложку);
- дрожжи (30 г).
Следует подержать дрожжи в воде (небольшом количестве), чтобы они распустились, после чего смешать с сахаром и прочими продуктами, долить воду. На 3-4 часа убираем жидкость в теплое место, потом процеживаем.
Разливаем в чистые бутылки, ставим в холодильник. Оставьте обязательно место, чтобы сусло могло бродить. Через день можно пробовать.
С сухими дрожжами
Понадобятся:
- вода (5 л);
- цикорий (3 столовых ложки);
- лимонная кислота (0,5 чайной ложки);
- сухие дрожжи (7 г).
Еще приготовьте 300 г сахарного песка. Все перемешиваем, заливаем водой (0,5 л), желательно разместить эту смесь в пятилитровой емкости. Взбалтываем и вливаем остаток воды.
Пусть стоит в течение 3 часов в теплом месте, а затем фильтруем раствор и помещаем в холодильник.
Цикорий и мята
Компоненты просты:
- вода (5 литров);
- несколько листочков свежей мяты;
- песок (пара стаканов);
- цикорий (4 ложки столовых);
- 4 маленьких ложки дрожжей;
- ложечка лимонной кислоты (чайная).
Вода должна прокипеть, и пока она горячая, всыпаем в нее кислоту, цикорий, мяту, сахар. Затем пусть остынет.
В дрожжи добавляем чайную ложку сахара, заливаем водой и ждем, чтобы они «подошли».
Как только это случится, вливаем их в наш отвар. Бродить смесь будет 3-4 часа в тепле. Потом нужно разлить по бутылкам и оставить в комнате на ночь, а утром убрать в холодильник.
Вам лимона?
Берем 2 целых лимона, моем, измельчаем и заворачиваем в марлю. Одновременно подготавливаем смесь из:
- 100 г прессованных дрожжей;
- 3 столовых ложек цикория;
- 600 г сахара.
Эту смесь растворяем в 10 л воды. Туда же помещаем измельченный лимон. Осталось подождать 3 или 4 часа, чтобы все как следует перебродило. Затем убираем будущий квас в холодильник.
«Быстрый» напиток
Нет времени? Готовим «быстрый» квас из:
- пяти литров воды;
- трехсот г сахара;
- половины пачки прессованных дрожжей; чайной ложки лимонной кислоты;
- 4 ложек (столовых) цикория.
Все продукты помещаем в пятилитровую кастрюлю, заливаем холодной водой на одну треть объема. Сахар растворился? Можно вливать всю воду, которая осталась. Через 3 часа напиток будет готов. Не забудьте немного остудить его!
Квас хлебный
Если вы – ценитель пива, этот напиток придется вам по вкусу: в нем явно прослеживаются «пивные» нотки.
Сначала нам нужно сделать закваску. Готовим ее так: смешиваем 3 столовых ложки сухого кваса (продается в магазинах), четверть чайной ложки сухих дрожжей и 4 столовых ложки сахара. Сюда же сыплем горсточку изюма, сухари из ржаного хлеба (горсть). Заливаем водой (2 литрами).
Через 2 дня воду сливаем, а к оставшейся закваске прибавляем еще 2 л воды. Через сутки выполняем второй слив. Далее добавляем:
- сахар (5 столовых ложек);
- сухой квас (2 столовых ложки);
- половинку чайной ложки дрожжей;
- столовую ложку цикория.
Заливаем тремя литрами воды. 2-3 дня будущий напиток должен постоять в теплом месте, после чего его надо поставить в холодильник.
Противопоказания
Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:
- аллергикам;
- больным астмой;
- страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
- больным сахарным диабетом;
- людям с заболеваниями печени.
Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится.
Источник
Род Цикорий из семейства Астровых культивируется человеком в двух видах:
- салатный — листовая овощная культура, также называют эндивий;
- обыкновенный — в цветении похож на васильки, роскошный медонос, зелень тоже идет на салат.
Только от обыкновенного ценится корень, используемый как гарнир, приправа, суррогат кофе, перерабатывают его и в другие продукты. Корень растения — рекордсмен по содержанию инулина (свыше 65 %) и богат иными биологически активными веществами.
Польза и вред сиропа цикория
Этот продукт во всем мире используется как заменитель сахара в кондитерской и молочной промышленности. Только содержит он лишь 167 ккал на 100 г, и технология его изготовления исключает применение канцерогенных веществ.
Сироп цикория можно употреблять при сахарном диабете, что не только безопасно, но и полезно для понижения уровня глюкозы в крови и нормализации способности организма к выработке инсулина.
Читать: Польза и вред шрота расторопши для печени
Диетологи также рекомендуют его как пребиотик беременным женщинам, детям и тем, кто перенес пищевое отравление, нарушил микрофлору ЖКТ лечением антибиотиками.
Продукт насыщен растворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют:
- очищению организма от токсинов;
- понижению уровня холестерина;
- снижению веса.
Однако при заболеваниях наподобие тромбофлебита этот сироп зачастую противопоказан.
Видео по теме:
Польза и вред кваса из цикория
Его готовят по общей рецептуре (часто с дрожжами, изюмом), а цикорий подходит обычный растворимый порошковый.
Химический состав напитка впечатляет:
- калий;
- витамины А и С;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Квас из цикория исключительно хорош летом, так как способен:
- улучшать терморегуляцию организма;
- препятствовать потере вместе с потом полезных солей;
- укреплять иммунитет от вирусной ангины.
Читать: Польза перекиси для организма
Выпитый за 30 минут до еды такой квас возбуждает аппетит и ускоряет переваривание даже жареной пищи и жирного мяса. Напиток ускоряет синтез коллагена, необходимого для продления молодости внешней (упругая кожа без морщин) и внутренней (здоровье суставов).
Квас из цикория нежелательно употреблять в следующих случаях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- дисбактериоз;
- колит;
- склонность к метеоризму.
Видео по теме:
Польза и вред отвара из цикория
Еще в IX веке его применяли для восстановления сил раненых воинов. Сегодня ученые подтверждают, что отвар из цикория способствует обновлению крови и ее насыщению железом не хуже, чем красное вино.
Кумарины из цикория усиливают отток желчи, а также оздоравливают печень.
Отвар из цикория недопустимо давать детям младше 3 лет. Напиток может навредить еще развивающейся детской нервной системе.
Читать: Польза сока свеклы для организма человека
Но для взрослых такое питье — отлично тонизирующее средство, помогающее от депрессии и повышающее интеллектуальную работоспособность.
Также напиток способен:
- лечить изжогу;
- уменьшать отеки конечностей;
- оздоравливать поджелудочную железу в стадии ремиссии панкреатита.
Видео по теме:
С осторожностью пьют этот отвар при заболеваниях дыхательной системы (включая бронхит и астму) из-за вероятности ухудшения состояния.
А еще отвар этого корня применяют для ополаскивания волос — останавливает выпадение, устраняет перхоть, укрепляет, придает шелковистый блеск.
Источник
Летом большинство из нас вспоминает, что неплохо было бы выпить стакан кислого пенистого кваса.
Магазинный продукт вызывает обоснованные сомнения, а для собственноручного приготовления нужны ингредиенты, которые не всегда есть под рукой.
Квас из цикория в домашних условиях, рецепт, которого мы предлагаем, идеально подойдет городским жителям. Для приготовления потребуется минимум времени утром, а вечером, вернувшись с работы, вы получите порцию полезного освежающего питья.
Чем полезен цикорий?
Цикорий не слишком популярен и незаслуженно забыт. Когда-то его добавляли в кофе для цвета, сейчас молотым обжаренным корнем заменяют любимый напиток те, кому противопоказан кофеин. Вкус цикория нравится не всем, но в квасе он менее ощутим, а полезные свойства напитка — мощный аргумент «за».
Полезные вещества:
- Около 10% полисахарида инулина — естественного заменителя сахара, не повышающего содержание глюкозы в крови.
- Растительный белок — источник энергии.
- Тиамин полезен для сердца и пищеварения.
- Аскорбиновая кислота нужна для защитных сил организма, эластичности сосудов и поддержания тонуса мышц.
Ингредиенты и общие правила приготовления
Домашний квас из цикория не требует специальных инструментов, заквасок, хмеля и других ингредиентов, обычных для кваса.
Вам нужно запастись:
- Растворимым или молотым цикорием.
- Сухими или свежими дрожжами.
- Сахаром.
- Чистой питьевой водой.
- Стеклянными банками и бутылками для готового напитка.
Добавки к обязательным компонентам придают готовому продукту вкус, который нравится именно вам.
Обратите внимание! Вам нужно позаботиться о температурном режиме брожения.
Найдите для емкости с будущим напитком теплое место без прямых солнечных лучей, ибо если дрожжи перебродят (обычно такое случается на солнце), – получится брага.
Рецепты домашнего кваса
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- растворимый или молотый цикорий — 50 г;
- сахар-песок — 500 г;
- дрожжи — 50 г;
- лимонная кислота — 10 г.
Приготовление:
- Налейте в небольшую посудину литр воды, всыпьте сахар и цикорий. Вскипятите и убавьте огонь до минимума. Непрерывно размешивая, заварите сироп. Когда жидкость начнет немного густеть, снимите с огня и дайте остыть.
- Смешайте с оставшейся водой.
- Всыпьте лимонную кислоту.
- Разведите дрожжи в немного подогретой воде, влейте в сахарный сироп.
- Прикройте емкость и оставьте на 2 часа при +20оС.
- Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.
С сухими дрожжами
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- растворимый цикорий — 3 столовых ложки;
- лимонная кислота — половина чайной ложки;
- сухие дрожжи — 7 г;
- сахар — 300 г.
Приготовление:
- Смешайте в подходящей емкости сахар + лимонную кислоту + цикорий + сухие дрожжи.
- Влейте литр 30-градусной воды и растворите компоненты.
- Влейте оставшуюся воду, размешайте.
- Прикройте емкость марлей или тканью и оставьте на три часа.
- Квас перелейте в бутылки и охладите.
С мятой
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- пучок свежей мяты или аптечная мятная настойка;
- сахар — 400 г;
- растворимый цикорий — 5 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
- Вскипятите воду, снимите с огня.
- Добавьте сахар + цикорий + лимонную кислоту + мяту (настойку). Размешайте, накройте крышкой, чтобы мята настоялась.
- В отдельной емкости залейте дрожжи теплой водой, растворите и оставьте «оживать».
- Когда вода с мятой остынет до 35оС, вылейте в нее дрожжи, размешайте и поставьте на 3 часа в тепло.
- Мятному квасу полезно настояться несколько часов, потом перелейте в бутылки и поставьте в холод.
С лимоном
Квас получается вкусным, он понравится тем, кто не в восторге от цикория — лимонный запах заглушает другие привкусы.
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- растворимый цикорий — 1,5 ст. л.;
- свежие дрожжи — 50 г;
- сахар — 300 г;
- лимон — по вкусу, начните с половины.
Приготовление:
- Разведите дрожжи в теплой воде.
- 5 литров воды вылейте в емкость, всыпьте цикорий + сахар + добавьте дрожжи.
- Ошпарьте лимон и порежьте его мелко вместе с цедрой. Заверните эту массу в марлю, завяжите и опустите в воду и ингредиентами.
- Перемешайте, отожмите лимон.
- Перелейте в бутылки и поставьте их в тепло на три часа.
- Готовый квас охладите перед употреблением.
Быстрый
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- сахар — 300 г;
- сухие дрожжи — половина 8-граммового пакетика;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- порошок цикория — 4 ст. л.
Приготовление:
- Дрожжи разведите в половине стакана теплой воды (ок. 30оС);
- Растворите сахар, лимонную кислоту и цикорий в трети воды, долейте оставшуюся, перемешайте.
- Добавьте разбавленные дрожжи, размешайте до однородности.
- Квас должен настаиваться три часа при обычной температуре.
Хлебный
Этот рецепт несколько сложнее — сначала придется приготовить закваску. Усилия оправдаются отличным результатом — квас отличается красивым насыщенным цветом и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- вода — 7 л;
- сухая магазинная закваска — 7 ст. л.;
- сахар — 11 ст. л.;
- сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
- изюм — горсть;
- растворимый цикорий — 1 ст. л.;
- ржаные сухарики — горсть.
Приготовление:
- Приготовьте закваску. В трехлитровую банку положите 3 ст. л. сухого кваса + 4 ст. л. сахара + сухие дрожжи на кончике чайной ложки + изюм. Залейте 2 л теплой воды, хорошо перемешайте. Накройте горло банки марлей и поставьте на 2 суток в тепло.
- Слейте воду с осадка, гуща на дне и есть закваска.
- Смешайте закваску с 2 ст.л. сухого кваса + 2 ст. л. сахара + 2 л воды. Оставьте еще на двое суток.
- Слейте жидкость с гущи — эта закваска готова к дальнейшему процессу.
- В 3-литровую банку отправьте закваску + 5 ст. л. сахара + 2 ст. л. сухого кваса + 0,5 ч. л. сухих дрожжей + цикорий.
- Залейте доверху, перемешайте и поставьте в тепло на трое суток.
- Слейте готовый напиток через марлю. Оставшуюся в банке гущу можно заливать водой и получать новый напиток.
Совет. Не наливайте квас в бутылки до верха — между напитком и крышкой должно оставаться 5 см свободного пространства для газа, который будет образовываться при брожении.
Кому нельзя пить квас из цикория?
Напиток с цикорием называют красным квасом. Вкусное питье не причинит вреда, если вы примете к сведению противопоказания:
- при брожении образуется алкоголь в небольшой концентрации, неопасной для взрослого человека. Хотя обычная квасная крепость не превышает 1,2%об., в тепле брожение может продолжиться и содержание спирта немного увеличится. Маленьким детям и женщинам в период беременности и кормления грудным молоком не рекомендуется пить квас в больших количествах. Это предостережение относится к водителям и людям, чья работа требует быстрой реакции;
- проблемы с печенью, повышенное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит являются противопоказаниями к употреблению;
- цикорий вреден при геморрое, болезнях сосудов, варикозе, хроническом бронхите;
- от красного кваса придется отказаться при аллергии на аскорбиновую кислоту.
Цикориевый напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует, но употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Полезная суточная доза для взрослого человека измеряется 2-3 стаканами.
Советуем почитать: Квас из квасного сусла в домашних условиях
Напиток собственного приготовления, безусловно, вкуснее и полезнее фабричных газировок. Надеемся, наши рецепты пригодятся и вы поделитесь с нами впечатлениями о домашнем квасе из цикория.
Источник