Польза и вред листья клубники

Польза и вред листья клубники thumbnail

Немногие знают, что листья клубники обладают лечебными свойствами. Еще наши бабушки настаивали с ними разные настойки, дабы облегчить какой-либо недуг.

Например, чай из сухих клубничных листьев помогает справиться с такими недомоганиями, как:

  • артериальное и повышенное давление;
  • сужение сосудов;
  • слабость;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • боль и ломота в суставах;
  • боли в желудке.

Полезные свойства листьев не обходят стороной и более серьезные заболевания

  • гастрит;
  • язва;
  • всяческие проблемы с почками;
  • ангина;
  • ларингит;
  • астма;
  • малокровие.

При выше перечисленных заболеваниях, отваром из листьев этой вкусной и полезной ягоды лучше не злоупотреблять.

К тому же в клубнике, так же, как и в ее листьях, содержится значительное количество витамина С. Данная группа витаминов успешно борется с простудными заболеваниями. Только что собранные листья клубники эффективно помогают при язвах на коже и гнойных воспалениях.

192

Существуют множество рецептов, в состав которых входят клубничные листья. Лечебные настои обычно принимают при заболеваниях горла и геморрое.

Листья клубники умеют уничтожать вирусы

  • вирусы гриппа;
  • пневмококки;
  • стафилококки;
  • стрептококки.

Народная медицина гласит, что отвар из листьев клубники помогает еще в некоторых заболеваниях:

  • болезни селезенки;
  • цинга;
  • кашель (отхождение мокроты).

Целебные рецепты из листьев клубники

  1. 2/3 столовой ложки сухих листьев залить кипятком, оставить настаиваться в течении сорока минут, затем профильтровать и принимать по несколько глотков в день. Такой настой остановит геморроидальное кровотечение;
  2. Две чайные ложки листьев, предварительно замоченных в горячей воде, настаивать 30 минут в теплом месте. Данный настой в количестве 200 грамм выпить за один присест. Проблема с диареей решится уже через несколько часов;
  3. В состоянии невроза нужно смешать две одинаковые доли листьев клубники и клевера, залить кипятком (200гр), по истечению 20 минут начинать пить в теплом виде. Можно добавить мед;
  4. При умственном переутомлении нужно 2/3 столовой ложки залить двухста граммами кипятка, варить 3 минуты, после настоять в течение часа. Принимать внутрь по одной столовой ложке 4 раза в сутки;
  5. Так же настой неплохо справляется с облегчением состояния при туберкулезе. Взять десять сушеных отростков, залить их 0,5 горячей воды и оставить в теплом месте на 50-60 минут. Растянуть данную порцию на целый день. 30 дней пить – 7 дней отдых;
  6. При сахарном диабете также отвар незаменим. 10 гр. травы полевого хвоща, столько же спорыша и листьев клубники, собранных в дозах 2:2:1, настаивать в течении двадцати минут, процедить. Пить 3-4 раза в сутки по 0,2.

В период беременности чай из клубничных листьев также полезен, он содержит в себе много полезных веществ (агримонин, флавоноид и несколько видов кислот, которые способствуют защите организма от всякого рода бактерий). С другой стороны, злоупотреблять таким чаем при интересном положении женщины нельзя, иначе можно спровоцировать отторжение плода, замедлить усвояемость железа в организме и понизить гемоглобин.

193

Листья клубники задействовали себя и в косметологии. С их помощью можно избавиться от пигментации и сухости кожи. Стоит заметить, что при умывании отваром из клубничных листьев ваша кожа заметно молодеет

В период диеты они также полезны, помогают оттянуть чувство голода на несколько часов. Лучше принимать лиственный отвар с чаем.

Хотите, чтобы ваша кожа сияла? Тогда ежедневно выпивайте по 150 грамм чая из клубничных листьев. Этим самым вы снизите на коже покраснения, устраните зуд, уберете жирный блеск, разгладите кожу.

Также их используют и в чисто женских делах. В том случае, если у вас месячные идут обильно. Чай из листьев замедлит кровотечение и придаст вам энергии.

Если у вас есть склонность к конъюнктивиту (1-2 раза за 24 месяца), чай из листьев клубники станет хорошей профилактикой.

При таком серьезном заболевании как рак, прием такого чая замедлит рост стволовых клеток.

В листьях найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • всякого рода дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • кобальт.

Есть у листьев и противопоказания

  • не рекомендовано малышам до трех лет (возможен дерматит);
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • заболевания печени;
  • на фоне приема препаратов (в частности энаприла);
  • возможная аллергия в виде высыпаний на коже;
  • гипертония.

Не рекомендуется употреблять данные отвары в больших количествах, дабы не усугубить свое состояние. Запомните! У каждой травы есть минусы и плюсы. Принимать их нужно с осторожностью. Не злоупотребляйте.

Листья лучше собирать в момент цветения ягоды, на этом этапе они более обогащены полезными веществами. Сушить листья клубники нужно в тени, время от времени помешивая. Хранить листья рекомендуется в полотняных мешках, и в темном месте не более года.

Источник

Листья клубники: свойства, сбор и применение

Листья клубники таят в себе большую пользу. В их составе есть ряд витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм. Подсушенные листья часто используют как витаминную добавку к чаю. В чем польза таких листьев и как правильно их использовать? Ответы на все вопросы уже ждут вас в нашем материале.

Польза и вред листья клубники

Полезные свойства

В народной медицине уже с давних пор используют листья клубники. Эти листочки содержат в себе фитонциды, Витамин С, кальций и другие полезные вещества. Благодаря этому отвар или настой из таких ягодных листьев помогает бороться с воспалением. Отвары часто используют во время сезонных простуд, делают полоскание для больного горла. Кроме того, их лечебные свойства и содержание в них Витамина С помогают укрепить иммунитет и оградить организм от сезонных заболеваний.

Чай с такой витаминной добавкой отлично подходит для гипертоников, так как снижает давление. Кроме того, растение используют как профилактическое средство от атеросклероза.

Польза и вред листья клубники

Также настой является профилактическим средством от образования камней в почках, благоприятно воздействует на работу печени, помогает при малокровии и упадке сил.

Полезные свойства ягодных листьев помогают нормализовать и улучшить пищеварение. В народной медицине рекомендуют использовать отвар или настой из ягодных листьев как верное средство против тошноты, вздутия живота, диареи и коликов. Благоприятное воздействие на пищеварение отвар оказывает благодаря дубильным веществам, которые есть в составе растения. Кроме того, такой настой помогает выводить жидкость из суставов, благодаря чему облегчается боль во время таких заболеваний, как артрит и ревматизм. Также отвар снимает отечность.

Рекомендовано употреблять такой витаминный чай женщинам во время беременности. Он помогает укрепить иммунитет и нервную систему. Женщинам во время обильного кровотечения тоже поможет отвар из ягодных листьев. После его употребления кровотечение замедлится, и не будет чувствоваться раздражительность и упадок сил.

Для здоровья взрослого человека листья клубники, безусловно, принесут большую пользу. Но, прежде чем употреблять чай с такой добавкой, стоит узнать о противопоказаниях.

Польза и вред листья клубники

Противопоказания

Как и у любого полезного продукта, у листьев клубники есть свои противопоказания. В том случае, если выявлена аллергия на клубнику, то употреблять настои и отвары из ее листьев ни в коем случае нельзя. Также нельзя употреблять подобные чаи и отвары детям младшего возраста. Желательно до 5 лет не давать целебные настои малышам, так как это может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Нельзя употреблять такие напитки при серьезных заболеваниях печени, при низком артериальном давлении, при повышенной кислотности и индивидуальной непереносимости. Также чрезмерное употребление отвара может нанести вред даже здоровому организму.

Сбор и заготовка

В наше время можно купить все, что душа пожелает. В том числе и разнообразные чаи с листьями садовой клубники или лесной земляники. Но можно заготовить целебный чай и самостоятельно. В идеале это должны быть листья с домашней клубничной грядки или собранные в лесу. Самое лучшее время для сбора – август и начало сентября. Листочки лесной земляники обладают такими же качествами, что и клубничные. Поэтому вполне можно сделать заготовку и из них. Как правило, листья заготавливают вместе со стебельками, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Польза и вред листья клубники

Польза и вред листья клубники

Собирать и заготавливать листья впрок лучше в период цветения. Именно в это время они более насыщены и содержат в себе максимальную пользу.

Выбирайте только целые и неповрежденные листья. Сушить их на солнце нельзя, иначе большая часть полезных веществ пропадет. Поэтому рекомендовано сушить листья исключительно в тени. Не забывайте периодически перемешивать их, чтобы сушка была равномерной, и не начался процесс гниения. Высушенные таким образом листья следует хранить в тканевых мешочках в темном и сухом месте. Хранится такая заготовка год, до следующего урожая.

Можно заготовить листья и другим способом. Чистые и промытые листочки следует разложить на полотенце. Оставляем их там на 10 часов, не забывая периодически перемешивать. В итоге они будут легко сминаться, при этом не будут рваться. Далее отправляем их на 10 часов в морозильную камеру, предварительно уложив в обычный пакет. После этого достаем листья, складываем их небольшой стопочкой по 3-4 штуки и скатываем между двумя ладонями. В итоге получается «трубочка», и листья выделяют сок. Как только все листья будут подготовлены подобным образом, складываем их в емкость и накрываем тарелкой. Сверху нужно установить небольшой груз и накрыть влажной тканью. Таким образом начинается процесс ферментации.

Польза и вред листья клубники

Польза и вред листья клубники

Спустя 6-7 часов листья изменят свой цвет, станут более темными и обретут яркий аромат. Каждую «трубочку» режем тонкими полосками и выкладываем в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой. Отправляем ее в духовой шкаф, разогретый до 80°, сушим при слегка открытой двери на протяжении 2 часов. После убавляем температуру до 50° и досушиваем еще 3 часа. Готовые листья складываем в мешочек из дышащей ткани, подвешиваем на открытом воздухе и оставляем дня на 3. После можно пересыпать в стеклянную или жестяную тару. Настоящий чай из ароматных и полезных листьев клубники готов.

Два способа ферментации клубничного листа смотрите в следующем видео.

Правила употребления

Cушеные листья отлично подойдут для чая, можно также заваривать их отдельно, делая настой. Если залить чайную ложку сухих листьев стаканом кипятка и настоять в течение получаса, то получится средство, которое поможет остановить кровотечение при таком заболевании, как геморрой. Настой принимают по несколько глотков 2-3 раза в день.

В том случае, если одолела диарея, следует настоять в стакане горячей воды чайную ложку листьев в течение 30 минут. После выпить весь настой за один раз. В случае бессонницы или невроза рекомендуется добавлять в чай немного этой витаминной добавки. На стандартный чайник достаточно добавить половину чайной ложки. Рекомендовано пить такой чай вместе с медом.

Польза и вред листья клубники

В случае умственного переутомления следует сделать отвар. На чайную ложку листьев добавить стакан кипятка и варить в течение 5 минут. Отвар следует пить по одной столовой ложке 3 раза в день. Если добавлять небольшое количество листьев в чай, то такой напиток помогает избавиться от чувства голода. Это помогает в особенности тем, кто придерживается той или иной диеты.

Благодаря тому, что листья клубники способны бороться с различными воспалительными процессами, настой рекомендуют употреблять и в косметологических целях.

Если ежедневно умываться отваром, то кожа преобразится на глазах. Кроме того, можно выпивать по 100 граммов отвара ежедневно, что поможет устранить высыпания на лице, уменьшить жирный блеск, и кожа станет более гладкой.

Польза и вред листья клубники

Источник

, . .

, , . , .

, 3-4 , .

: , . , .

– . , . , .

, . 2 , .

, , .

– , , .

, , , .

, .

: 0,5 15-20. .

. , , , 15 , .

, , , .

.

, 5-7 .

.

, . , . , .

, .

.

– , .

– , , .

: , . . :

– , . – , , : , .

, . , , : . , .

, , , . , – 200 .

, : , , , , , .

, , , , , , : , , , , .

; , . , : , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . – , , .

, . , XVIII .

, , , .

: , .

, , , . – , , – .

, , . – 1 .. , 3-4 , 1/3 .

, , , , , .

:

, : , . , , , 9 . , . – , .

– ; , , – .

, , , . 1 .. ? , , , .

– 1 .. 3-4 . 20 , 15 , , .

, 2 , , 7-9 ? .

: 20 , 2 , 1 .. 4 .

, , .

, , , . (2 ..) , , : 4-5 1/3 , 40 . , . 12- – 1 .. 4 ; – ? 4 ; – ; .

, , – . – , .

, , – 6 .. .

, : 2 .. , 3 , ? .

. , , . , , , .

, . 3-4 , , .

. – 1,5 ; , , .

, , , – .

, – – . , , , , , .

, , . , .

, , . , , .

. , . . . .

, , . , , . 1 100 , – 200 . .

, , (). – , . – .

, , . .

– . – . : , , (, , ), , : , , . , . , .

, , , , , , .

. .

, , XX , , , , . , , , .

«» , . , , , , .

-.

* – .

* : 2 1 , 0,5 3 .

* , .

* , , , . 50 0,5 , 4 . 150 3 .

* 2-3 . , – , 2-3 , , , – – , .

* , , ,

* ; 3-4 , , .

! , . , . .

100 32 . . , 220 .

, . . .

. . .

, . , , , . , , , . . , «. ».

  • , .
  • , , , .
  • .
  • , , – .
  • .
  • : , , , , , .
  • , , .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • , , , .

. , .

, , , .

?

– . , , , . , . . .

, . . . . , . , .

.

4 , , , . , , 3 .

.

  • , . , , , .
  • , .
  • , .
  • , .
  • , , .
  • – , .
  • , .
  • , .
  • .
  • , .
  • .
  • , , .
  • .
  • , , , , .

?

. . . . . , . , . , . 1 .

.

: 2 , , . .

?

, , . , , , .

?

, .

, , . , .

, . , , , .

, , «» . «».

. . .

, , , ?

  • , .
  • , , .
  • , .
  • , , , , .
  • , , .
  • .

, , , . , .

. .

, . , , , . . .

  • , , .
  • , , , .
  • .
  • , , , .
  • , , .
  • , , , .

, . . 10-15, . , , . – , . .

, . .

Источник

Здравствуйте, читатели. Сегодня хочу поговорить о моей самой любой ягоде. Очень люблю землянику, наверное как и многие. Мы каждый год с родителями в лесу, на полянках, собирали ягоды земляники. Мама также собирала листочки земляники, сушила и зимой заваривала вкусный и ароматный чай. Ягоды земляники мы кушали в свежем виде и варили из них варенье, сушили ягоды, раньше не было морозильных камер. Это сейчас можно не подвергать ягоды тепловой обработке, а заморозить их в морозилке. Но, тем не менее, заготавливали ягоды на зиму, чтобы холодной зимой вспомнить о теплом лете. Ведь щедрое лето богато на урожай ягод. Ягоды нужно кушать в свежем виде, для укрепления иммунитета, при авитаминозе и прочих заболеваниях.

В народной медицине с лечебной целью заготавливают все части растения. Листья, корни, ягоды. Листья заготавливают во время цветения земляники. Ягоды земляники собирают в июне месяце.

Ягоды земляники мясистые, ароматные, ярко-красного цвета. Разные сорта ягод отличаются интенсивностью аромата, оттенками вкуса и размером плодов. И хотя, лесная земляника мелкая, но она очень вкусная, душистая и полезная.

Земляника прекрасно сочетается с молочными продуктами. Ее можно употреблять со сливками, сметаной, мороженым. Добавлять ягоды в десерты, готовить из ягод компот, варенье, сушить ягоды. Использовать для украшения торта, использовать ягоды в качестве начинки для пирожков, вареников, блинчиков.

Название «земляника» происходит от старорусского слова «земляница», а называли ее так, потому что ягодки висят близко к земле. Сейчас землянику выращивают на садовых участках. Ягоды конечно крупные, но не такие ароматные, как у лесной земляники. Нам доводилось пробовать у знакомых садовую землянику, мы даже собрали ее немного и варенье варили. Ягоды крупные и очень сочные, не такие вкусные и ароматные, как лесные. Для меня, с лесной земляники варенье гораздо вкуснее и ароматнее.

Земляника лесная. Калорийность. Состав

Земляника лесная просто кладезь полезных веществ и витаминов. Земляника лидер среди ягод и фруктов по содержанию кальция. А железа в землянике содержится в 40 раз больше, чем в винограде и в два раза больше, чем в сливе.

Земляника. Состав

  • Яблочная, салициловая, лимонная кислоты
  • Вода
  • Клетчатка (пищевые волокна)
  • Белки, углеводы
  • Витамин А, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9
  • Фосфор, железо, марганец, медь, калий, кальций
  • Глюкоза, фруктоза

В 100 граммах ягод земляники содержится около 32 ккал. Земляника относится к низкокалорийным ягодам. Но, варенье из земляники содержит 220 ккал.

Полезны не только ягоды земляники, но и листья. Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Это действительно природное натуральное лекарство.

Земляника. Полезные свойства. Польза

Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье «Клубника. Полезные свойства«.

  • Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
  • Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
  • Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
  • Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
  • А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
  • Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
  • Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
  • Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
  • Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
  • Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
  • Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
  • Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
  • Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.

Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.

Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.

Как собирать лесную землянику?

Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.

Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.

Настой из сухих ягод земляники

Для приготовления настой 4 столовые ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.

Листья земляники лечебные свойства

Чай, настой из листьев земляники в народной медицине применяют весьма широко. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, эфирные масла.

  • Чай или настой из листьев земляники полезен при простудных заболеваниях, при заболеваниях горла.
  • Чай из листьев земляники помогает вывести мокроту из легких, поэтому его применяют при кашле в комплексной терапии.
  • При заболеваниях горла, настоем из листьев земляники полощут горло.
  • Чай из листочков укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе, упадке сил.
  • Настой из листьев земляники полезен для сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
  • Также стоит отметить, что листья земляники обладают выраженным мочегонным действием.
  • А дубильные вещества, находящиеся в листьях земляники позволяют принимать чай или настой из листьев земляники при воспалении и расстройстве кишечника.
  • Причем листья земляники обладают еще и спазмолитическими лечебными свойствами.
  • Настой из листьев земляники применяют при заболеваниях печени, почек.
  • Настоем из земляничных листьев можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.
  • Свежие листья земляники можно прикладывать к ранам, порезам, ссадинам.
  • Листья земляники можно заваривать и пить при отеках.
  • Настой из листьев земляники обладает седативным, укрепляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, кроветворным действием.

Когда собирать листья земляники?

Листья земляники лесной с лечебной целью заготавливают в период цветения. А время цветения земляники с мая по июнь. Листья срывают или срезают. Нужно срывать не поврежденные листья. Листья лучше заготавливать в сухую солнечную погоду. Сушат листья в тени, раскладывают их тонким слоем. Во время сушки, листья лучше часто переворачивать. Место, где сушится земляника должно быть хорошо проветриваемым. Хранят сухие листья в полотняных мешочках 1 год.

Настой из листьев земляники

Чтобы приготовить настой из листьев земляники нужно: 2 столовые ложки измельченных листьев залить пол литром кипятка, накрыть, дать настояться. Процедить и принимать по пол стакана несколько раз в день до еды.

Сколько ягод земляники можно съесть в день?

Наверняка многим интересно, сколько ягод земляники можно съесть в день, чтобы получить суточную норму витаминов и микроэлементов. Так вот, для того, чтобы получить суточную норму витаминов из ягод, нужно съедать около двух стаканов ягод земляники.

Сколько можно хранить свежую землянику?

Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.

Конечно же, ягоды лучше употреблять в свежем виде, так мы получим максимальную пользу от употребления земляники. Чтобы заготовить ягоды на зиму их можно заморозить, высушить.

Варенье не считается полезны, хотя мы готовим и варенье. С мороженым вкусно, можно использовать как начинку для пирога, да и так, с чаем.

Для сушки или варенья хвостики, плодовые чашечки удаляем, в варенье «зелень» даст терпковатый вкус. От спелой земляники очень легко отделяются «плодоножки».

Земляника. Противопоказания. Вред

Лесная земляника очень вкусная, ароматная ягода, есть ли противопоказания у этой ароматной ягоды, неужели она может принести организму вред?

  • Землянику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости ягод, при аллергии.
  • Это же касается и листьев, при индивидуальной непереносимости и аллергии, употреблять их не стоит.
  • В рацион детей землянику вводят с осторожность, буквально по несколько ягод и смотрят на реакцию.
  • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать зуд, сыпь, крапивницу, покраснение кожи.
  • При повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, ягоды употреблять не следует.
  • Многие не переносят ягоды натощак.

Главное помнить о том, что все хорошо в меру, тогда и проблем никаких от употребления ягод не возникнет, будет только польза. Полезные свойства лесной земляники впечатляют, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Земляника для лица. Маски из земляники.

Землянику можно применять не только внутрь, но и наружно. Хотя сезон земляники короткий, все же, побаловать свою кожу можно, если конечно нет аллергии на землянику. Убедитесь что нет. Чтобы вместо пользы не нанести вред своей коже.

  • Содержит ягода витамин С, Е, что является природными антиоксидантами и замедляют процессы старения клеток.
  • Обладают ягоды отбеливающим эффектов, их можно применять при веснушках, пигментных пятнах, при тусклом цвете лица.
  • Маски из земляники выравнивают цвет лица.
  • Салициловая кислоты, входящая в состав ягод, помогает отшелушить мертвые клетки кожи, способствуя естественному обновлению клеток кожи.
  • Микроэлементы препятствуют старению клеток, улучшают обмен веществ в клетках, поддерживают тонус кожи.
  • Благодаря зернышкам в землянике, происходит массаж кожи, плюс, это прекрасный скраб.

Готовить маски можно не только из земляники, но из клубники. Чем полезна клубника для лица и рецепты масок, можно посмотреть в статье «Клубника для лица«. Ягоды земляники можно растереть и тонким слоем нанести на очищенное лицо. На минут 10-15, умыться и смазать смазать лицо кремом. Для сухой кожи смешивают ягоды земляники с желтком, или сметаной, или оливковым маслом. Для жирной кожи – с кефиром, с медом. Для приготовления скраба растертые ягоды можно смешивать с мелкой солью или содой.

Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.

Источник