Польза и вред лисы для человека
Нашу сегодняшнюю героиню вы знаете с детства. Её любят и ненавидят. Ей посвящают басни и сказки. Она само воплощение изящества и коварства. Встречайте ту, кто доводит охотников и деревенских бабулек до ручки. Ту, кто своей хитропопостью завоевала полмира — рыжую лису.
Есть колобок? А если найду?
Думаю, в подробном описании распинаться не придётся. Мелкая псина (это не оскорбление, а отсылка к семейству!) 140 сантиметров длиной, 60 из которых приходится на хвост, укутана в густые рыжие меха. Шубу животина носит не из любви к лакшери жизни, а из любви к жизни в принципе. Густой мех защищает от 50 градусных морозов. А если и его будет недостаточно лиса укутывается в длинный пушистый хвост как в одеяло, пережидая зубодробительный колотун.
Благодаря густой шерсти лиса одна из немногих, кто может спать на голом снегу, не замерзая.
Своей хитропопостью лиса завоевала пол мира, а точнее, 4 континента. Найти её можно в Евразии, Северной Америке, Африке и… Австралии. За последнее — спасибо человекам, именно они завезли нашу подругу на перевёрнутый континент. Лисе они, конечно, подсобили, а вот местной фауне знатно нагадили. Ведь аппетиты нашей героини ограничиваются отнюдь не одними ожившими хлебобулочными изделиями.
К слову, простые булки лисы уплетают с удовольствием. И вообще животины не брезгуют человеческой едой. Поэтому часто лис можно встретить на мусорках.
Лиса — настоящий супер-хищник. Она охотится почти на всё: насекомые, птицы, яйца, грызуны, зайцы и даже детёныши косуль — всего она кошмарит более 400 видов животных! Столь разнообразный рацион — результат удачного симбиоза физиологических плюшек и смекалочки. Острый нюх и слух помогают животине находить свою жертву, а острый ум её добыть.
Лиса использует орла в качестве самолёта. Дикая природа удивительна.
Например, лисы — одни из немногих хищников, кто может полакомиться свежей ежатиной. Для того, чтобы клубок иголок показал охотнице свои самые нежные и аппетитные части, лисы скидывают зверька в водоём. Выбор бедняги небольшой: либо тонуть, либо стать обедом.
Несмотря на яркую окраску даже зимой лиса не остаётся голодной. Приём, когда лиса прыгает в снег, называется мышкованием. Лиса прыгает точно туда, где находится полёвка, которую она может услышать под 50 сантиметровым сугробом.
Мышь, вышедшую на утренний променад, лиса услышит за 100 метров, а чувствительные волоски на лапах укажут геолокацию добычи и приведут к будущему обеду. Свою добычу лиса настигает в один трёхметровый прыжок. А если промахнётся — не беда, она погонится за ней со скоростью в 50 км/ч.
Давно тебя не было в уличных гонках.
Чтобы жертва не заподозрила неладное раньше времени, лиса пользуется камуфляжем. Вы спросите, как ярко-рыжая шуба может стать маскировкой? Среди полей — легко и просто, гляди сам!
Теперь вы знаете, зачем лисе нужен рыжий окрас. Поздравляем, одной вселенской тайной меньше.
Зато самих рыжух хрен поймаешь. Идти охотой на лису — чистой воды моральный мазохизм, ведь наши героини придумали 1000 и 1 способ чтобы подорвать пукан преследователя. Животины заметают следы хвостом, запрыгивают на деревья, чтобы оборвать след, и даже путают свои следы со следами охотничьих собак! Чему только не научишься, чтобы избежать кары за погрызенных кур и цыплят.
Какие ещё нужны доказательства, что радиоактивные пауки существуют?
За свою любовь к курятине лисы прослыли среди деревенских вредителями. Животины и вправду время от времени забегают к двуногим за свежей порцией крылышек KFC. Только вот пользы для вас, дорогие ударники сельскохозяйственного труда, лисы приносят куда больше, чем вреда. Цена пары сворованных курочек — чистые от вредителей амбары и поля. Ведь лисы, как и кошки, регулируют численность грызунов и насекомых, на которых они охотятся.
Когда в KFC началась акция 5 по 200.
Вообще, лисы могут стать отличными друзьями человека и более того, они ими были. Их люди пытались одомашнить даже раньше, чем собак! Подтверждают это находки из Иордании. Там археологи обнаружили могилу с останками человека и его лисицы, судя по всему, ручной. Сейчас традиции предков продолжают в Новосибирске. Там лис не только одомашнили, но и вывели новые породы.
В отличие от диких лис, домашние породы имеют множество расцветок, а также у них могут свисать уши и завиваться хвост, как у собак.
Несмотря на пёсье происхождение, что домашняя лиса, что дикая, поведением напоминают кошку. Мурлыкать они, конечно не умеют: на вопрос из песни what does the fox say мы услышим ответ как минимум 40 видов лая. Но зато лисы с лёгкостью прыгают на деревья и двухметровые заборы, балансируя хвостом, выходят на охоту исключительно ночью, и живут они, как и кошки, сами по себе. По крайне мере, пока не приходит брачный сезон.
Мяу?
Несмотря на то, что эти бездушные твари убивают, обманывают и грабят — родители из них отменные. На момент выведения потомства лисы образуют моногамные пары, поэтому из всех претендентов, коих может быть от 2 до 5 штук, самка выберет самого-самого. Ведь следующие полгода трудности семейной жизни парочке придётся преодолевать вместе.
Отцовский инстинкт у лис настолько силён, что, если глава семейства погиб, на его место придёт холостяк. Он поможет самке вывести потомство. Нередко парни даже дерутся за право стать отчимом.
Пока самка нянчится с 6-12 голыми и слепыми щенками 1,5 месяца, самец приносит ей еду и охраняет территорию. Как только молодняк подрастёт, родители начнут обучать лисят премудростям криминала. Спустя год тренировок, молодняк готов вершить злодеяния уже самостоятельно. А спустя два уже сами готовы воспитывать малолетних бандитов.
Вот это я понимаю – добытчик. Притащил в дом целую лису!
Так что лисы, это не только пушистый воротник, но и отличный питомец, охотник, семьянин и подрыватель пуканов.
С тобой была Книга животных! Вот наша Группа Вконтакте.
У нас каждый день выходит 2 крутые статьи про животных. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.
В комментариях можно свободно общаться и задавать автору вопросы.
Источник
Лисички – одни из самых распространённых диких съедобных грибов. Они бывают оранжевого, жёлтого или белого цвета, обладают приятным вкусом и ароматом.
При этом лисички используются не только в кулинарии, но и в доказательной медицине, поскольку обладают рядом лечебных свойств для здоровья. При регулярном приёме грибы снижают уровень сахара и холестерина в крови и даже способны снизить риск развития злокачественных новообразований.
6 полезных свойств
Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе лисичек (с опорой на доказательную базу).
1. Содержат питательные вещества
Лисички содержат много ценных веществ. В 100 граммах грибов имеется всего 19 калорий и следующие компоненты:
Наименование нутриента | Примерный процент от суточной потребности |
пищевые волокна | 35 % |
витамин A | 16 % |
витамин B2 | 19 % |
витамин B5 | 22 % |
витамин С | 38 % |
витамин D | 53 % |
витамин PP | 25 % |
калий | 18 % |
фосфор | 6 % |
марганец | 21 % |
медь | 29 % |
хром | 48 % |
цинк | 2 % |
селен | 4 % |
Также лисички содержат большое количество каротиноидов, ферментов, стеролов и прочих веществ, обладающих биологической активностью.
Данные группы нутриентов определяют способность грибов оказывать иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное, антимикробное и антигенотоксическое действия.
Лисички содержат массу компонентов, оказывающих комплексное положительное влияние на организм человека.
2. Обладают антиоксидантным действием
Исследования демонстрируют, что лисички богаты антиоксидантами, которые угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. Отдельно подчёркивается способность грибов поддерживать все обменные процессы в организме.
Регулярное употребление лисичек позволяет снизить риск развития рака, а также ряда хронических заболеваний со стороны следующих систем:
- сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца);
- эндокринной (сахарный диабет II типа);
- нервной (болезнь Альцгеймера, аутизм, катаракта).
Антиоксидантны предотвращают появление заболеваний, частота развития которых коррелирует с возрастом. Следовательно, лисички замедляют старение. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.
Лисички, благодаря наличию антиоксидантов в составе, снижают вероятность развития большинства «возрастных» патологий.
3. Борются с раком
Польские и португальские эксперты обнаружили, что лисички (особенно белый вид) обладают выраженной противоопухолевой активностью.
В составе грибов имеются особые полисахариды – маннаны, которые, в сочетании с антиоксидантами, предупреждают появление любых злокачественных процессов в организме.
Также подчёркиваются способность лекарственных грибов подавлять рост и деление злокачественных клеток, предупреждать метастазирование опухолей.
Дополнительно лисички обладают повышенной тропностью к злокачественным эпителиальным клеткам толстого кишечника и кожи.
Включение лисичек в рацион позволяет предупредить появление любых злокачественных новообразований в организме.
4. Повышают устойчивость к гипоксии
По данным иранских учёных, лисички обладают антигипоксической активностью, то есть повышают жизнеспособность тканей организма в условиях сниженной доставки кислорода.
Особенно наглядны эксперименты на мышах. Введение экстракта грибов в организм грызунов, находящихся в состоянии гипоксии, продлевало продолжительность жизни почти в 2 раза (55 минут вместо 28).
Учитывая описанные выше свойства, лисички могут оказаться крайне полезным продуктом при течении заболеваний, связанных с частичной обструкцией сосудов ввиду наличия на их стенках атеросклеротических бляшек (хроническая ишемия головного мозга, ишемическая болезнь сердца, расстройства микроциркуляции в нижних конечностях при сахарном диабете и др.).
Лисички повышают жизнеспособность тканей в условиях сниженного притока крови с кислородом.
5. Оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие
Лисички, за счёт бактерицидного и антиоксидантного действия, способны уменьшать выраженность воспалительных изменений в тканях и ускорять заживление любых ранений.
Целебные грибы блокируют выработку циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), которая участвует в развитии боли и воспаления. Следовательно, они могут использоваться для устранения любого болевого синдрома в организме и купирования воспалительных изменений (например, при артрите, заболеваниях зубов или костей).
Местное нанесение мази на основе 2% экстракта лисичек на кожу ускоряет заживление раневых дефектов на 30-45%. Учёные рекомендуют включить такое средство в стандарт оказания помощи больным с тяжёлыми поражениями кожи.
Лисички обладают противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действиями. Их можно использовать для терапии заболеваний, сопровождающихся воспалением, болью и повреждением кожи.
6. Снижают уровень холестерина в крови
Британские учёные обнаружили способность лисичек уменьшать концентрацию холестерина (а также одной из его атерогенных фракций – ЛПНП) в крови.
Механизм действия до конца не изучен. Предполагается, что грибы блокируют синтез холестерина в печени.
В результате снижается риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие множества заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга, инсультов, инфаркта миокарда и т.п.
Лисички рекомендуется употреблять пожилым людям с целью профилактики развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, а также для снижения риска инвалидизации и смерти от них.
Лисички нормализуют уровень холестерина в крови и предотвращают появление заболеваний, развитие которых обусловлено атеросклеротическим поражением сосудистого русла.
Вред и противопоказания
Лисички считаются безопасными грибами. Но и они имеют противопоказания, и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.
При их употреблении возможно развитие следующих побочных эффектов:
- Отравление. Грибы способны аккумулировать в себе вредные вещества (преимущественно тяжёлые металлы) из почвы и окружающего воздуха. Их попадание в организм может привести к интоксикации и расстройствам пищеварения.
- Диспепсические расстройства. Грибы богаты клетчаткой, которая, при избыточном употреблении, может вызвать диарею, тошноту (реже – рвоту), вздутие живота, повышенное газовыделение. Также лисички оказывают небольшое раздражающее действие на слизистые оболочки, что может усугубить течение гастрита, дуоденита или язвенной болезни.
- Аллергические реакции. Могут быть вызваны повышенной чувствительностью организма человека к белкам грибов и проявляются преимущественно в лёгкой форме (кожные реакции).
С особой осторожностью рекомендуется включать лисички в рацион беременных женщин ввиду отсутствия клинических данных касательно их воздействия на состояние здоровья плода.
Лисички имеют ряд побочных эффектов, риск развития которых следует учитывать перед употреблением.
Способы употребления
Лисички широко распространены в кулинарном деле, существует много способов их применения. Грибы можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу, варить, мариновать, засаливать. Но наиболее популярными считаются сушёные лисички.
Также из них делают целебные средства. Рассмотрим один из самых распространённых рецептов в народной медицине – настойку.
Настойка на лисичках
Для рецепта потребуется:
- 200 мл водки;
- 1 ст. л. сырых лисичек или 20 грамм сухих.
Способ приготовления:
- Поместить грибы в стеклянную ёмкость.
- Добавить водку, хорошо перемешать. Плотно закрыть крышкой.
- Поставить в любое тёмное место, недоступное прямым солнечным лучам.
- Настойка готова.
Принимать настойку из лисичек следует по 1-2 ч.л. в день (предварительно взболтав сосуд) не более 3-4 месяцев.
Заключение
- Таким образом, лисички – это ценные лекарственные грибы. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также содержат в составе массу витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.
- Грибы способны снизить риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств, предупредить появление злокачественных новообразований и улучшить работу всех органов в условиях гипоксии.
- Лисички рекомендованы к употреблению лицам старших возрастных групп.
Источник
Потенциал лисичек оценили японские, китайские, польские и российские специалисты.
Фото: Pixabay.com
Грибы — удивительный по диетической ценности продукт. Они содержат белки и незаменимые аминокислоты, но жиров в них нет. Отличаются минимальной калорийностью, но богаты минералами. А в последнее десятилетие наука совершила настоящий прорыв в изучении их свойств и влияния на организм. Выяснилось, что регулярное употребление в пищу грибов защищает от многих болезней современности: ожирения, деменции и даже рака.
Причем искать какие-то экзотические грибы, чтобы обогатить рацион полезным и питательным продуктом, не нужно. Достаточно обратить внимание на доступные и широко распространенные лисички. Потенциал рыжих, с мясистой ножкой и плотной шляпкой в виде кубка грибов изучали японские, китайские, польские и российские специалисты.
Желтый цвет мякоти гриба придает пигмент кантаксантин. Это вещество из группы каротиноидов, близкое по структуре к каротину моркови и ликопину из помидор. В организме трансформируется в витамин А, необходимый для хорошего зрения и правильного обмена веществ. Каротиноиды обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от превращения в раковые.
Лисички содержат антиоксидантные вещества каротиноиды, которые придают им желтый цвет (Фото: Pixabay.com)
Исследования показали три главных свойства лисичек.
1. Изгоняют гельминтов
Яркие желтые «кубки» всегда стоят красивыми, неповрежденными, тогда как другие грибы черви поедают с удовольствием. Из-за этого в народной медицине появились традиционные практики лечения глистной инвазии настойкой на лисичках.
Грибы содержат полисахарид хиноманнозу. Для людей это вещество абсолютно безвредно, но для беспозвоночных токсично. Оно проникает через внешний хитиновый панцирь червей и парализует нервные центры. Кроме того оно разрушает оболочки яиц беспозвоночных, из-за чего паразиты в лисичках не выживают.
Лисички редко повреждают черви из-за содержания полисахарида хиноманнозы (Фото: Pixabay.com)
В Японии и Китае экстракт гриба — признанное средство от гельминтов. Его выпускают фармацевтические компании. В России экстракт не производят, но используют спиртовую настойку из полулитра водки на 250 граммов свежих грибов. Принимают средство в течение месяца по чайной ложке трижды в день в течение месяца.
Хиноманноза — термически неустойчивое вещество. Оно разрушается при температуре 60оС и при добавлении соли. В жареных и соленых лисичках его нет, только в свежих и моченых.
2. Улучшают работу печени
В лисичках содержится редкое природное вещество эргостерол. Впервые оно было выделено из токсичной спорыньи, а со временем обнаружено в клеточных мембранах грибов. В клетках животного происхождения эргостерола нет, на чем основано действие противогрибковых препаратов: вещества, разрушающие эргостерол, одновременно разрушают и клетки гриба, а на живые организмы не оказывают никакого влияния.
Эргостерол, полисахариды и кислоты лисичек восстанавливают клетки печени (Фото: Pixabay.com)
В организме человека эргостерол выполняет важную задачу. Он воздействует на структуру печени, повышает устойчивость ее клеток к воздействию токсинов, стимулирует выработку ферментов и оздоравливает орган.
Лисички особенно полезны для печени в сравнении с другими грибами, которые также содержат эргостерол. В их мякоти есть траметонолиновая кислота и группа полисахаридов, которые блокируют размножение вируса гепатита С. Комплекс веществ способствует восстановлению структуры печени, нарушенной патологическими процессами.
3. Борются с раком
В 2019 году группой ученых из Польши и Португалии в совместном исследовании была прослежена противораковая активность грибов нескольких видов, в том числе Cantharellus cibarius (лисички обыкновенной). Ученые использовали нерастворимую в воде фракцию РНК, очищенную от полисахаридов, в отношении клеток аденокарциномы толстого кишечника.
Активные вещества лисичек подавляют рост раковых клеток в кишечнике (Фото: Pixabay.com)
Вещества, выделенные из белого гриба, показали низкую активность в клетках опухоли кишечника. Тогда как вещества, полученные из лисичек, проявили высокую антипролиферативную (подавляющую рост) активность в отношении клеток карциномы.
Детальное исследование противоопухолевого механизма показало, что вещества в РНК лисичек блокируют деление клеток опухоли. А их противоопухолевая активность не оказывает токсичного действия на здоровые клетки, что делает продукт потенциальным противораковым агентом и эффективным средством профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник