Польза и вред майонеза махеев
Майонез является питательным и вкусным продуктом, попробовать который наверняка смог каждый из нас. Для этого соуса характерен нежный вкус, который позволит придать любому блюду «изюминку». Однако подавая на стол салат «Оливье», никто не задумывается о том, что существует польза и вред майонеза, поэтому употреблять это лакомство следует не всем.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что представляет собой майонез?
Майонез можно охарактеризовать как холодный соус, который создается за счет растирания желтков яиц вкупе с растительным маслом, уксусом или лимонным соком, сахаром, солью и иными вкусовыми добавками, и приправами.
Майонез, сделанный по всем правилам имеет шелковистую мягкую структуру и неповторимый нежный вкус, на который во многом оказывает влияние количество яичных желтков. Чем их больше, тем вкусней соус. Следует заметить, что за счет таких ингредиентов майонез просто не может долго храниться, поэтому он может быть приготовлен лишь в домашних условиях и в небольшом количестве, а не продаваться в магазине со сроком годности более полугода.
Прародителем соуса, известного нам сейчас под названием майонез, стал испанский «алиоли», что можно перевести как «масло и чеснок». В составе такой добавки к блюдам присутствовал коктейль из яиц, оливкового масла и небольшого количества чесночка.
Спустя некоторое время, во время осады Маона, повар самого герцога де Ришелье придумал настоящий майонез. Причиной послужил продовольственный кризис французской армии. Все, что они могли позволить себе – это индюшиные яйца и оливковое масло. Омлеты, отварные яйца и глазуньи быстро надоели воинам, и главному повару пришлось придумать новое блюдо. Повар старательно растер желтки и соль, добавил немного сока лимона, аккуратно влил оливковое масло и в итоге подал солдатам новое блюдо, имеющее божественный вкус и воздушную белую массу. Даже кусок черного хлеба становился с этим соусом вкуснее. Блюдо не сохранило имени своего создателя, однако стало называться в честь города, уверенно выдерживающего осаду.
Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.
Польза майонеза
Говоря о полезных свойствах майонеза, следует упомянуть, что речь идет только о майонезе домашнего производства. Майонез, кричащий с прилавков магазина не имеет ничего полезного, напротив, он может только нанести вред организму.
- Высокая пищевая ценность. За счет наличия яичных желтков, в составе которых наблюдается огромное число жирных кислот, необходимых сердечно-сосудистой системе, умственной деятельности человека и системе пищеварения, можно уверенно сказать, что майонез способствует нормализации деятельности всего организма. Это неудивительно, поскольку яйца включают в себя богатый ассортимент аминокислот.
- Укрепление иммунитета. За счет наличия в соке лимона витамина С, открывается возможность укрепить иммунитет и избавиться от депрессии.
- Красота, здоровье и молодость. При приготовлении майонеза используется растительное масло, которое стремительно выравнивает деятельность легких и сердца, нормализует циркуляцию крови, возвращает волосам блеск и крепость, а коже – молодость и упругость.
- Наличие витаминов. Ногти и волосы станут крепкими за счет наличия в майонезе фосфора, кальция, калия.
Вред майонеза
Неужели такой вкусный и полезный продукт может навредить? Конечно, если использовать в рационе консервацию, которую нам предлагают приобрести в магазине. Предлагаемый в пакетах и банках соус преимущественно состоит из синтетических загустителей, химических добавок и усилителей вкуса. Регулярное употребление такого продукта может стать одной из основных причин нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, стать причиной инфаркта, закупорки сосудов, образования тромбов. Поскольку пищеварительная система человека не ориентирована на переработку таких вредных продуктов, используемых при приготовлении майонеза промышленным способом, то и организм будет разрушаться изнутри постепенно, за счет накопления вредных веществ.
При употреблении домашнего майонеза следует знать меру и понимать, что в огромном количестве может навредить даже самый полезный и вкусный продукт. Майонез – очень калорийное блюдо, содержащее 680 килокалорий на100 грамм. Этот фактор следует принять к сведению в первую очередь людям, страдающим проблемой ожирения и стремящимся снизить свой вес. Майонез – очень жирная пища, употребление которой неудовлетворительно сказывается на фигуре, ведь даже в небольшом количестве майонез повысит калорийность любого блюда. Помимо этого, с соусом пища становится вкусней, а значит Вы и сами можете не заметить, как уплетете большую порцию салата, супчика или иного яства. Чтобы избавить себя от холестериновых бляшек и лишних килограммов, следует принимать добавку к пище умеренно, а может и вовсе радовать себя майонезом лишь на праздничном столе.
Вред промышленного майонеза: состав
Чтобы не быть голословными, расскажем более подробно, почему рекламируемый майонез приносит вред, а именно, заострим внимание на его составе. Убедиться в том, что мы не врем, Вы можете и сами, подробно ознакомившись с составом, указанным на упаковке.
- Жир. В домашних условиях используется натуральное растительное масло, богатое витамином Е, столь полезным для здоровья человека. В промышленных масштабах вместо масла используют модифицированные формы масел, которые называются не иначе как транс-жиры. В природе не существует молекул таких жиров, поэтому и организм человека не запрограммирован на то, чтобы переварить их. К тому же, постоянный прием таких жиров приводит к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ и ишемической болезни сердца.Даже если в составе майонеза используются качественные жиры, пользу это не принесет.
- Эмульгаторы. Позволяют сохранить на долгое время однородную структуру майонеза, то есть точно такую же как при приготовлении только что созданного блюда. В качестве эмульгатора может использоваться соевый лецитин, влияние которого на организм человека еще до конца не изучено.
- Усилители вкуса. Производятся за счет различных химических методов. В итоге такой продукт может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а также вызвать быстрое привыкание человека к продукту.
- Консерванты. За их счет продукт хранится длительное время и в нем не образуются бактерии и грибки. Часть консервантов растворяется под воздействием желудочного сока, а другая часть – всасывается клетками организма и наносит человеку вред.
Польза майонеза: лечение организма
В состав майонеза, приготовленного в домашних условиях, входят полезные продукты, среди которых мы уже упоминали яйца, растительное масло и горчицу. Ввиду этого майонез широко применяют в народной медицине и профилактических целях.
К примеру, женщинам следует знать, что майонез способен восстанавливать мужскую силу. Для этого следует добавить к натуральному домашнему майонезу (100 граммов), один корень сельдерея, две морковки и две столовых ложки хрена. Приготовив с помощью блендера однородную массу, следует слегка посолить и поперчить микс. Такой энергетический коктейль следует употреблять мужчинам каждый день.
При лечении педикулеза в домашних условиях также можно использовать майонез. Для этого следует смазать поверхность головы майонезом, обмотать голову пищевой пленкой и лечь спать. Утром следует вычесать голову мелким гребешком и промыть волосы шампунем.
Майонез для красоты волос и кожи
И снова для красоты и молодости мы будем использовать домашний майонез, ведь заметим, натуральные растительные масла издавна использовались женщинами в косметических целях. Обращаем Ваше внимание, что именно масла способны превратить невзрачные тусклые волосы в роскошные локоны, а вялой серой коже придать здоровый естественный вид. В составе яиц как мы и говорили ранее, присутствуют аминокислоты, которые широко используется в косметологии. Сок лимона конечно же придаст отбеливающий эффект, что позволит избавиться от пигментных пятен и иных несовершенств.
Вот несколько простых рецептов домашних масок для красоты волос и кожи тела.
- Маска для волос №1. Приготовьте натуральный домашний майонез (как это сделать, мы расскажем Вам чуть позже). Нанесите состав на голову и обмотайте волосы пищевой пленкой на несколько часов. После этого промойте волосы водой. Спустя несколько таких процедур Вы заметите, что волосы стали упругими и блестящими.
- Маска для волос №2. Добавьте к двум столовым ложкам майонеза одну чайную ложку масла кокоса и одну столовую ложку молока. Нанесите состав на несколько часов, укутав голову пленкой. Смойте волосы теплой водой.
- Маска для воспаленной кожи лица. В небольшое количество домашнего соуса добавьте капельку эфирного сандалового масла. Нанесите состав на воспаленные или сухие участки кожи лица. Спустя десять минут умойте лицо ромашковым отваром.
- Маска для лица. Смешайте две столовых ложки цветков и листьев календулы с таким же количеством майонеза. Дайте маске настояться в теплом месте пару часов. Очистите кожу при помощи лосьона, который также может быть приготовлен Вами. Нанесите маску на десять минут. Смойте маску ромашковым отваром.
- Маска для кожи рук и ступней. Чтобы кожа стала мягче, смажьте проблемный участок домашним майонезом. Для большего эффекта наденьте специальные перчатки или хлопчатобумажные носочки на ночь. Утром промойте кожу теплой водой.
Как приготовить полезный майонез в домашних условиях?
Даже если у Вас нет поварского мастерства, в приготовлении домашнего майонеза Вы не найдете ничего сложного. Главным критерием успешно созданного соуса является свежесть и натуральность продуктов, блендер или венчик, позволяющий создать однородную массу.
Итак, для приготовления вкусной добавки к пище Вам потребуются:
- Один яичный желток
- Половинка чайной ложки горчицы
- Одна щепотка морской соли
- Полстакана оливкового масла
- Щепотка сахара
- Половина чайной ложки лимона.
Подготовив заранее все ингредиенты, возьмите яичный желток и все продукты за исключением масла. Перемешайте компоненты в блендере, постепенно вливайте оливковое масло. Масса постепенно начнет густеть и достигать однородной консистенции. Когда это произойдет, майонез будет готов. Постепенно, можно добавлять и другие добавки, такие как паприка, орехи, зелень. Имейте ввиду, что натуральный продукт может храниться в холодильной камере не более суток.
Итак, подведем итог. Польза майонеза очевидна, если майонез приготовлен в домашних условиях, а Вы не имеете противопоказаний к его употреблению и конечно же не будете злоупотреблять им. Вред может принести промышленный майонез, который также не рекомендуется использовать в косметических целях. Не ленитесь готовить соус собственными руками. Тогда и о Вашем здоровье, и о здравии близких не нужно будет переживать.
Источник
12.08.2020 Пьер Ганьер Кулинария
Майонез — это белый соус, имеющий специфический вкус и аромат. В наше время такой продукт используют во многих блюдах. Например, в салатах, хот-догах, пицце, домашней выпечке и других. Кроме того, майонез добавляется и в качестве соуса к основному гарниру, мясным и рыбным закускам, полуфабрикатам и канапе. Ни один праздничный стол не обходится без данного продукта.
В этой статье мы расскажем о составе майонеза «Махеев», его калорийности и способе применения. Также вы узнаете об основных свойствах и вреде данного продукта, его химическом составе и технологии производства. Сразу отметим, что майонез — это далеко не самый низкокалорийный и полезный соус, ведь его пищевая ценность колеблется от 250 до 425 ккал в зависимости от вида продукции.
Что такое майонез и как его делают?
Данный продукт — это белый холодный соус, который был приготовлен из яичного желтка, растительного масла, сахарного песка, соли, уксуса или лимонного сока с примесью различных специй. В некоторых случаях женщины готовят майонез в домашних условиях, таким образом контролируя состав самостоятельно.
Первым делом сырье из растительного масла и других жиров проходит первичную обработку и очистку. Затем добавляются оставшиеся ингредиенты и при помощи специальной техники, которая повторно очищает, размешивает и настаивает соус, мы получаем безумно вкусный, но, к сожалению, не столь полезный продукт.
Описание майонеза «Махеев»: жирность, упаковка и разновидности
На полках супермаркетов и магазинов нам представлено несколько видов данной продукции. Между собой она отличается процентом жирности, калорийностью и составом. Существует даже постный соус, который можно употреблять вегетарианцам, веганам и людям, периодически постящимся.
Майонез выпускается в двух видах: в экономной упаковке и в ведерке. Вес последнего составляет 800 граммов, а размер упаковки колеблется от 250 до 350 граммов. Материал, из которого изготовлена упаковка, довольно прочный и не повреждается при транспортировке. Дой-пак легко открывать и хранить для дальнейшего использования продукта.
Фирма-производитель изготовляет следующие виды данного соуса:
Срок хранения продукции — до трех месяцев.
Жирность майонеза «Провансаль» составляет 50,5 %, в то время как в «Постном» — 30 %.
Майонез «Махеев»: состав
Продукция, выпускаемая отечественным производителем, включает в себя следующие компоненты:
Майонез не содержит ГМО, полностью соответствует ГОСТу и мировым стандартам качества.
Для приготовления «Оливкового» соуса используются все те же ингредиенты, но добавляют оливковое растительное масло.
Полезные минералы и вред продукта
Если употреблять данный соус в ограниченном количестве, он может принести организму пользу. Благодаря своему составу майонез богат витамином A, Е, B.
Кроме того, продукт содержит разнообразные минеральные вещества:
Майонез «Махеев», состав которого указан чуть выше, отлично дополняет рыбные и мясные блюда, придавая им более яркий вкус, головокружительный аромат и пикантное послевкусие.
Однако, несмотря на все его преимущества, данный соус является вредным и высококалорийным. Чрезмерное употребление майонеза в неограниченных дозах может привести к сердечным заболеваниям, возникновению одышки и росту лишнего веса. Поэтому используйте данную продукцию с умом. А еще лучше заменяйте ее нежирной сметаной или сливками.
Энергетическая ценность майонеза
После того как мы рассказали о составе, полезных компонентах и вреде данного продукта, мы можем перейти к его пищевой ценности. Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов напрямую зависит от разновидности товара. Например, содержание калорий в «Постном» майонезе значительно меньше, чем в соусе «Провансаль».
Майонез «Махеев», фото которого имеется в статье, отличается натуральным составом и приемлемой калорийностью.
Энергетическая ценность соуса «Провансаль»:
Химический состав майонеза «Махеев Салатный»:
В майонезе «Постный» на основе натуральных растительных масел содержится:
Продукция продается в довольно удобных емкостях, которые легко открываются и закрываются при помощи колпачка. В отзывах о майонезе «Махеев» многие потребители отмечают именно этот факт. Кроме того, покупатели ценят качество используемых продуктов, итоговый вкус и аромат соуса. Поклонники данной марки майонеза отмечают и низкую цену, которая никак не влияет на качество и способы производства соуса.
Источник: fb.ru
Источник
Среди большого разнообразия полезной еды есть продукты, которые мы едим постоянно, но пользы для организма они не несут, а скорее наоборот, они вредные! Поэтому мы решили ввести новую рубрику и раз в неделю рассказывать о вредных продуктах.
И первым продуктом будет любимый многими и очень популярный майонез.
Майонез в 2 раза калорийнее самой жирной сметаны
Многим хозяйкам сложно представить свой быт без майонеза, а крупные застолья так вообще превращаются в майонезные праздники. Хотя все знают, что он вредный, да и СМИ неустанно твердят нам об этом. Так почему же мы продолжаем его использовать в своем рационе? Существует ли полноценная, но полезная альтернатива?
Если говорить о составе майонеза, то вроде бы он и не очень вредный, разве только что калорийный (калорийнее в 2 раза самой жирной сметаны). Там есть растительное масло (иногда молоко и вода вместо масла), яичные желтки (зачастую яичный порошок), соль, сахар, лимонный сок, иногда оливки. Но задумывались ли вы когда-нибудь, сколько должен стоить майонез из настоящих качественных продуктов? Производители часто используют самые дешевые ингредиенты, а значит, в качестве их приходится сомневаться. Если прочитать этикетку любого магазинного майонеза, там будут еще подсластители, стабилизаторы, крахмал и усилители вкуса. Также существует подозрительный низкокалорийный майонез, в котором производители уменьшают калорийность за счет замены растительного масла его химическим аналогом, который неизвестным образом влияет на наше здоровье, зато калорий содержит мало!
Иначе говоря, настоящий качественный майонез – это дорогостоящий, быстро портящийся продукт. Если постараться найти в магазине такой продукт, то вряд ли получится.
Вред магазинного продукта, который производители называют майонезом, заключается в том, что он вызывает сильное привыкание, происходит притупление наших вкусовых рецепторов, продукты без майонеза начинают казаться нам безвкусными. Вот мы и добавляем его даже туда, где можно и обойтись без него. Тем самым мы нагружаем наш организм химией непонятного производства и употребляем слишком много калорий и жира. А жир – это источник холестерина, который самым негативным образом влияет на сердце и сосуды, портит фигуру и качество кожи, сокращает нашу жизнь.
Можно сделать домашний майонез из качественных продуктов
Но не все так безнадежно. Можно приготовить майонез дома. Калорийность такого продукта будет конечно не маленькой, но вы точно будете знать из каких ингредиентов он приготовлен. А еще можно поэкспериментировать с различными натуральными приправами и найти новые вкусы, также можно сделать и классический вариант из яйца, растительного масла (лучше оливкового), лимона, горчицы, соли и сахара. В интернете есть сотни рецептов майонеза пп, приготовленного из сметаны, йогурта, творога, даже яблочного уксуса, фасоли и т.д.
Делая вывод, можно сказать, что не нужно совсем отказываться от майонеза, тем более он постоянный участник наших традиционных и всеми любимых блюд. Нужно лишь не лениться и готовить соус самостоятельно. Кстати, диетологи не запрещают употреблять майонез, но делать это нужно в очень маленьком количестве, имея в виду, что калорийность любого блюда нужно увеличить втрое поле добавления в него майонеза.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте
Источник