Польза и вред манки детям
В советское время манная каша рекомендовалась педиатрами в качестве первого прикорма 6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.
Что такое манная крупа
По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.
Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.
Состав крупы
В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
На 100 г манной крупы приходится:
- 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
- 14 г воды;
- 10,3 г белка;
- всего один грамм жира.
Также в составе манки присутствуют зольные вещества, пищевые волокна, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).
Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.
Полезные свойства
Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.
Манная каша считается диетическим блюдом:
- при хронической недостаточности почек у детей и взрослых;
- при истощении детского организма;
- при заболеваниях ЖКТ;
- в восстановительный период после оперативного вмешательства.
Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.
Польза манки:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
- Витамины группы В и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
- Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
- Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
- Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.
Вред манной каши для ребенка
Детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — реже (1-2 раза в 7-10 дней).
Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:
- Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
- Манная крупа содержит большое количество глютена — растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (целиакию). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ (гастриты, колиты и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.
Рецепт приготовления
Правила приготовления каши из манной крупы:
- Вскипятить 200 мл воды.
- Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.
Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.
- Варить кашу 7-10 минут.
Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.
- Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.
Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым яблоком или грушей.
Резюме для родителей
Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:
Источник
Легендарная манная каша знакома всем с детства. Это крупа содержит кладезь химических веществ, не зря она была долгое время равносильна детскому питанию. Для того чтобы получить максимум полезных элементов нужно правильно выбирать, хранить и готовить крупу.
Особенно актуальным остается вопрос: насколько манка полезна детям и со скольки лет нужно включать ее в рацион.
Что такое манная крупа и какой ее химический состав
Манная крупа изготавливается из зерен пшеницы путем измельчения, диаметр частиц составляет 0,25–0,75 мм. На мельнице с помощью ситовеечной машины образуется промежуточный продукт размола, состоящий из муки и крупки. Составляющие сортируются, очищаются и образуется манка.
Факт! Манная крупа – это продукт, который остается от просеивания муки, частички слишком крупные для изготовления макаронных изделий.
Сейчас манную крупу можно найти на полке любого супермаркета, но в Российской империи она считалась дорогим и элитным продуктом. Манка была доступна только самым зажиточным людям, так как добывалась очень сложным технологическим процессом. Крупное производство крупы началось только в XX веке, после того она завоевала постоянное место в Русской кухне. Особенно продукт полюбился во времена СССР и стал практически ключевым в меню детских садов, школ и столовых.
Манная крупа имеет маркировки в зависимости от сорта пшеницы, из которой она произведена. На упаковке указываются соответствующие обозначения:
- твердые сорта – «Т»;
- мягкие – «М»;
- смесь сортов – «МТ».
Крупа широко используется в кулинарии, помимо известной манной каши, применяется для приготовления галушек, клецок, оладий, котлет, пирогов, пудинга, сырников, мусса, в виде присыпки и многого другого.
Популярность и высокая конкурентоспособность манной крупы объясняется богатейшим химическим составом. Все данные рассчитаны на вес 100 г.
Витамины | Содержание (мг) | Минералы | Содержание (мг) |
Альфа-токоферол (Е) | 0, 1 | Кальций | 17,0 |
Тиамин (В1) | 0.387 | Железо | 1,23 |
Рибофлавин (В2) | 0.28 | Магний | 47,0 |
Ниацин (В3) | 0.08 мг | Фосфор | 136,0 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0.58 мг | Калий | 186,0 |
Пиридоксин (В6) | 0.1 | Натрий | 1,0 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,072 | Цинк | 0,5 |
Медь | 0,1 | ||
Марганец | 0,7 |
Пищевая ценность манной крупы:
- вода – 12.67 г;
- белки – 12.68 г;
- жиры – 1.05 г;
- углеводы – 68.93 г;
- пищевые волокна – 3.9 г;
- зола – 0.77 г.
Калорийность крупы
Манка относится к средне калорийным продуктам. В 100 граммах крупы содержится 333 ккал, если она производится из твердых сортов злака с соответствующей маркировкой «Т».
Мягкие виды пшеницы повышают калорийность крупы до 360 ккал на 100 г.
Существует также разновидность манной крупы из твердых сортов злака, которая называется семолина. Она отличается лимонным цветом, высоким содержанием каротина, клейковины, углеводов, питательность этого вида составляет 601 калорий на 100 грамм.
Факт! Если сравнить манку с другими популярными крупами, то она практически наравне с гречневой (300), перловой (315), пшенной (342), рисовой (333), менее калорийна, чем овсянка (342). Калорийность готового блюда будет зависеть даже не от самой крупы, а от того на чем ее говорить, что в нее добавлять после приготовления.
Свойства манной каши
Состав манной крупы иногда вызывает спорные моменты. Ведь некоторые свойства веществ неоднозначны, поэтому их нужно знать, чтобы контролировать потребление манной каши и оценивать пользу и вред для ребенка.
Чем полезна
Питательная и вкусная манная каша обладает множеством свойств, которые улучшают общее самочувствие и здоровье взрослого человека и ребенка. В чем же секрет крупы, которая столько времени считалась аналогом материнскому грудному молоку?
- Минимальное количество клетчатки (0,2%) подходит людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период, после перенесения заболеваний. Каша рекомендуется в качестве профилактики болезней. Питательная крупа не раздражает стенки желудка, а нежно обволакивает их из-за высокого содержания крахмала. Он снимает спазмы живота.
- Благодаря богатому составу манной крупы организм получает следующие полезные свойства:
- быстрый способ наполнится энергией, восстановить физические силы, снять признаки усталости;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление нервной системы человека.
- При некоторых видах почечной недостаточности манка снизит нагрузку на организм.
- Диетический продукт, если приготовить на воде без добавления сахара, масла и прочих добавок.
- Способствует очистке организма: выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, жиров, очищает организм от слизи.
- Манка вымывает вещества, поэтому полезна в качестве профилактики гиперминерализации (повышенного содержания кальция) крови и тканей.
Вред и противопоказания
Если манная крупа употребляется в пищу регулярно возможно проявление ее неполезных свойств. Манка может нанести вред здоровью человека, если злоупотреблять количеством, например, не просто включать несколько раз в недельный рацион, а основывать на крупе ежедневное меню.
- Содержание глютена вызывает негативное отношение ученых к данной крупе. Белок действует на слизистую оболочку кишечника, она становится тоньше. От этого хуже усваиваются питательные вещества. У ребенка появляются спазмы, колики, несварение и даже патологии кишечника (мукополисахарид глиадин может привести к омертвению ворсинок).
Если у человека аллергия на глютен, манную крупу, как и все содержащие пшеничный белок продукты, нужно исключить из питания. Если употреблять ее слишком часто, это может привести к непереносимости клейковины.
- В состав манки входит фитин, который связывает соли кальция и мешает его усвоению. Это ослабляет костную структуру, вызывает опасные заболевания: рахит, спазмофилиию. Фитин препятствует всасыванию витамина Д и железа.
- Постоянное употребление в пищу манки вызывает хрупкость зубной эмали, ломкость ногтей и волос.
- Большое содержание углеводов, может привести к избыточному весу, если увлекаться потреблением крупы. Поэтому людям, склонным к ожирению лучше исключить манку.
- Опасные свойства объясняются содержанием крахмала, который не полезен детскому организму.
Это не страшно для взрослого человека, а пожилым людям свойства крупы помогает избежать проблем с кишечником, служит профилактикой рака толстой кишки.
Факт! Раньше манная каша была основным питанием маленьких детей из-за легкой структуры и питательного состава. Вещество фитин способствует кроветворению, укреплению костей, нервов, поэтому может нанести вред только при большом употреблении крупы.
Со скольких лет можно давать манную кашу детям
Врачи и ученые придерживаются мнения, что детям до года нельзя есть манную кашу. Первые полгода ребенок питается исключительно грудным молоком, а с 6 месяцев начинается ввод прикорма. Многих родителей интересует вопрос: почему нельзя есть манную кашу детям до года. Организм ребенка постоянно развивается, пищеварительный тракт еще не окрепший. Фитин и глютен, содержащиеся в манной крупе могут нарушить микрофлору кишечника, вызвать вздутие, колики, боли и дискомфорт. Также будет задерживаться впитывание полезных веществ в стенки кишечника.
Внимание! Педиатры настаивают не вводить даже в виде прикорма манную кашу, лучше отдать предпочтение рисовой или гречневой.
На первом году жизни существует вероятность появления аллергии, диареи, дерматитов, риск которых увеличивается из-за содержания в манке глиадина (компонент глютена).
Мнение врачей, на этот счет разделяются. Так, доктор Комаровский утверждает, если у ребенка не наблюдается аллергии на глютен, то начинать вводить манную крупу можно с 10 месяцев. Польза манной каши для детей неоценима, так как если маленький ребенок постоянно просыпается ночью с чувством голода, то съев манку перед сном, он может спокойно поспать, так как она очень сытная и медленно переваривается.
Педиатр уверен, что манная крупа намного безопаснее и дешевле, чем современные брендовые прикормы. Также допустимо употреблять ее ежедневно.
Другие специалисты рекомендуют вводить манную крупу маленьким детям в возрасте – после года. Максимальная дозировка манной каши – 2 раза в неделю для ребенка. Каждый день есть категорически запрещается, так как опасно вымыванием кальция, который незаменим для развития костной структуры и правильного роста ребенка. Регулярное потребление манки ухудшает состояние зубов, волос и ногтей вызовет проблемы с суставами и связками.
Как правильно готовить
Неправильное приготовление крупы сделает повышенную плотность продукта, каша станет резиновой и невкусной. Чтобы получить однородную консистенцию и приятный вкус нужно придерживаться правил приготовления манной крупы.
Существует несколько вариантов приготовления в зависимости от желаемой консистенции.
Классический рецепт манной крупы
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло, ягоды – по вкусу.
Ополоснуть кастрюлю холодной водой, налить молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль. Тонкой струйкой всыпать манку (можно через сито), постоянно мешая до полного разбухания крупы.
Рецепт на молоке и воде
- молока – 700 мл;
- вода – 300 мл;
- манная крупа – 6 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль – щепотка.
В кастрюлю с холодной водой всыпать манную крупу. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сахар и соль. Довести кашу до закипания, варить 5 минут, непрерывно помешивая.
Идеальный рецепт
Если манная каша получается комочками, то можно приготовить ее следующим образом.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сахар, соль – по вкусу.
В кастрюлю налить 400 мл молока, добавить соль, сахар, поставить на огонь. Манку насыпать в отдельную тарелку и добавить оставшуюся часть молока (100 мл). Хорошенько размешать и влить при закипании воды, постоянно мешая (около 5 минут).
Манная крупа быстро готовится, так как крупинки каши мелкие и сразу развариваются. Данное качество незаменимо, если есть ограничения во времени, а хочется приготовить полноценное блюдо.
Как выбирать и хранить манную крупу
Для приготовления качественной полезной каши, нужно правильно выбрать продукт. Тогда готовое блюдо порадует ожидаемым вкусом. Критерии выбора манной крупы:
ГОСТ
Продукт, выполненный в соответствии с межгосударственным стандартом, гарантирует качество, правильный помол и очистку зерна.
Маркировка
Выбирайте крупу твердых сортов пшеницы с маркировкой «Т», обозначение «МТ» передает добавление только 1/4 твердой пшеницы. «Т» содержит большее количество клетчатки, меньше крахмала. Мягкие сорта «М» быстрее готовятся, обладают лучшими вкусовыми качествами, но включают больше крахмала, поэтому менее полезные. «ТМ» – середина между двумя сортами, которая объединяет пользу и вкус.
Расфасовка
Лучше приобретать крупу в полиэтиленовых пакетах, так как можно визуально оценить качество крупы. Она должна быть однородной, рассыпчатая без комочков, что свидетельствует про наличие влаги. Если в манке обнаружены камни, это говорит о низком качестве производства, так как мельница не имеет достаточного оборудования на тщательную очистку. Предпочтительнее выбирать крупные торговые марки.
Если обнаружены жуки, то брать такой продукт категорически нельзя. Его хранения нарушилась еще на стадии производства.
Цвет
Крупа должна соответствовать маркировке. «М» – непрозрачная, белая или кремовая. «Т» – насыщенный цвет, ближе к желтому, слегка ребристая. «МТ» – средний вариант, желтоватый оттенок, прозрачные крупинки.
Правила хранения манной крупы
Манка должна находиться в темном месте при температуре от -5 до +20. Время хранения составляет 8 месяцев.
Совет! Если нужно сохранить крупу на год-полтора, то нужно предупредить появление вредителей и уничтожить тех, которые не видны человеческому глазу. Для этого можно просушить манку на противне 10 минут в духовке при температуре 150 градусов или проморозить сутки в холодильнике.
Следует правильно выбрать емкость для хранения. Это может быть:
- Полотняный мешочек. Предварительно нужно его прокипятить в соли и высушить на солнце. Он обеспечит хорошую вентиляцию, соль не позволит плесени проникнуть внутрь.
- Фаянсовые, керамические, глиняные емкости.
- Стеклянные банки с закрывающимися крышками. Они обеспечат порядок, а жуки не проберутся внутрь.
- Пластмассовые контейнеры. Они должны быть предназначены для сыпучих продуктов.
- Бумажный герметичный пакет.
Манная каша вкусная и питательная. Она может и должна включаться в полноценный рацион взрослых и детей. Чтобы она была исключительно полезной, вводить в питание ребенка следует после установки работы желудочно-кишечного тракта. Полезность манной крупы делает ее обязательной составляющей детского меню.
Источник
Манная каша знакома всем с детства. Кто-то зачислил ее в разряд любимых блюд, а у кого-то она вызывает лишь неприятные воспоминания (манная каша с комочками). На манной каше выросло целое поколение. Раньше педиатры рекомендовали манку в качестве первого прикорма, сегодня же не советуют давать детям ранее трех лет. Развитие медицины и новые исследования заставили пересмотреть взгляд об однозначной пользе манной каше. В чем же причина? Давайте разбираться.
Манную крупу делают из пшеницы, по сути – это пшеница более высокой степени очистки и более мелкого помола. После помола от пшеницы остается незначительное количество отходов – крупинки большего размера, чем мука. Их просеивают и продают как манную крупу. В зависимости от того, из какого сорта пшеницы сделана манка, на упаковке будет стоять пометка “М” (сделана из мягких сортов пшеницы, такая крупа быстрее и сильнее всего разваривается), “Т” (сделана из твердых сортов пшеницы, разваривается несильно, лучше использовать в приготовлении блюд,где нужно удержать форму,например, клецки), “ТМ” (состоит из смеси мягких и твердых сортов).
К неоспоримым плюсам манной крупы относится тот, что она:
1) быстро готовится;
2) почти не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется людям с нарушениями ЖКТ и после оперативных вмешательств;
3) хорошо сочетается с множеством других продуктов – сгущенкой, джемом, сливочным маслом, медом – а потому может стать отличным разнообразием вашего стола;
4) содержит большое количество витаминов Е и группы В, что оказывает положительное влияние на нервную систему, кожу и волосы, а в зрелом возрасте препятствует старению.
Несмотря на эти достоинства, минусов тоже хватает:
1) за исключением витаминов Е и группы В, других полезных веществ в манной каше содержится гораздо, чем в других крупах;
2) в манной каше содержится глютен – вещество, которое часто провоцирует аллергию у детей;
3) манная крупа препятствует усвоению кальция, фосфора, железа и витамина D, т.к. содержит фитин. Вспоминаем доктора Комаровского, который из своего опыта всегда отмечал, что среди детей, вскормленных манной кашей, огромное количество больных рахитом. Кроме того, дефицит кальция опасен проблемами с костями и переломами. Вместе с тем, из своего опыта хочу заметить, что этот вред весьма относителен и может быть уравновешен другими кальциевыми продуктами, например,рыбой. Два основных блюда моего детства – манка и рыба, замечательно компенсировали недостатки друг друга и в целом оказали весьма положительное влияние на мои кости и организм в целом.
4) манная каша выводит из организма жиры и слизь, а также содержит глиодин, что снижает усваиваемость полезных веществ.
В зависимости от способа приготовления манная каша может стать как диетическим продуктом, так и очень каллорийным и нежелательным для людей, склонных к избыточному весу. Дело в том, что сама по себе манная крупа не является каллорийной, поэтому, будучи приготовленной на воде, представляет собой диетический низкокаллорийный продукт, полезный при восстановлении после болезни, например, при кишечной инфекции играет роль абсорбента, а при хронической почечной недостаточности и безбелковой диете является незаменимым продуктом, т.к. не дает образовываться излишним солям и минералам, утоляя при этом голод. В то же время, если приготовить манную кашу на молоке и заправить маслом и вареньем, то каллорийность продукта значительно повышается. Польза это или вред – зависит от необходимости набора веса или отсутствия таковой.
Таким образом, как и любой продукт, манная каша в зависимости от возраста и особенностей организма может оказывать как положительное, так и пагубное влияние. Детям до трех лет, пожалуй, и правда этот продукт надо давать с большой осторожность. Однако в более старшем возрасте при правильном приготовлении и адекватном количестве манной каши в меню, эта крупа может быть полезной и питательной, показана при ряде заболеваний и просто любима всеми членами семьи благодаря разнообразию сочетающихся с ней добавок.
Читайте другие статьи о детях и материнстве:
✔ Как обезопасить розетки от ребенка?
✔ Профилактика детского ожирения по-французски.
✔ Грудное вскармливание. Мифы и здравый смысл.
Источник