Польза и вред мармелада презентация

Польза и вред мармелада презентация thumbnail

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация исследовательской работы “Жевательный мармелад: польза или вред”

Школьная учебно-исследовательская конференция Жевательный мармелад: польза ил...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Школьная учебно-исследовательская конференция Жевательный мармелад: польза ил

Описание слайда:

Школьная учебно-исследовательская конференция Жевательный мармелад: польза или вред АВТОРЫ: Ларионова Марина, Чиянова Марина учащиеся 8 «С» класса МОУ «Средняя школа № 14» НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Светлана Васильевна Кузнецова учитель химии МОУ «Средняя школа № 14» Петрозаводск 2014

2 слайд

Немного истории Происхождение слова «мармелад»– с португальского «айва» звучи

Описание слайда:

Немного истории Происхождение слова «мармелад»– с португальского «айва» звучит как «marmelo». На Востоке о мармеладе знают уже тысячи лет прообраз рахат-лукум Европа с XIVв. с появлением сахара во Франции – «твердое варенье» из яблок, айвы, абрикосов XIX в. жевательный мармелад в США «Джелли Бин» нач. ХХ распространен в Европе нач. 90-х гг. ХХв. в России. Импорт из Германии и Испании

3 слайд

Состав мармелада Фруктово-ягодная основа- богата витамином С, способствующим

Описание слайда:

Состав мармелада Фруктово-ягодная основа- богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма. Агар – состоит изполисахаридов, он улучшает деятельность печени, выводит токсины из организма; получают из красных и бурых водорослей. Пектин-очищенный полисахарид, является очистителем организма от шлаков, устраняет дисбаланс в работе пищеварительной системы, понижает уровень холестерина. Желатин – на 80% состоит из белков, содержит P,S,Ca,Mg,Fe,Na Благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ускоряет заживление при переломах.  

4 слайд

Состав мармелада Кроме желеобразующих компонентов входят: Углеводы, придающие

Описание слайда:

Состав мармелада Кроме желеобразующих компонентов входят: Углеводы, придающие продукту сладкий вкус, такие как глюкоза, патока, декстроза, сахараза. Натуральные красители: сок моркови, редиса, малины, клубники, лимона, гибискуса, морские водоросли Красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Например Е120- красно-пурпурный и Е163-масло паприки-могут вызвать аллергические реакции, Е171 -диоксид титана «подозрительный» заболевания почек и печени, Е141- медные комплексы хлорофилла, зеленый краситель, регламент ПД нормы, из-за присутствие тяжелого металла(Сu) Но, все они допустимые на использование в РФ. Отличие жевательного мармелада Гладкий, блестящий, не тает и не липнет к рукам, он благодаря покрытию специальной воскожировой смеси. Она составляет 90% покрытия мармелада – карнаубский воск.

5 слайд

Актуальность: Мармелад знаком всем с детства очень полезное, вкусное и удивит

Описание слайда:

Актуальность: Мармелад знаком всем с детства очень полезное, вкусное и удивительное лакомство. Из всего круга сладостей мармелад – наиболее «правильный», со слов диетологов. Но сохраняет ли свой «полезный» состав жевательный мармелад? Ведь мамы с удовольствием заменяют покупку жевательной резинки и конфет на жевательный мармелад , а на самом ли деле он приносит больше пользы? Целью нашей работы явилось выявление влияния жевательного мармелада на организм человека. Задачи: Узнать историю возникновения жевательного мармелада. Ознакомиться с составом жевательного мармелада. Изучить свойства жевательного мармелада. Выявить влияние жевательного мармелада на организм. Провести анкетирование учащихся по проблеме исследования.

6 слайд

Объекты и методы исследования Объект исследования: жевательный мармелад Мето

Описание слайда:

Объекты и методы исследования Объект исследования: жевательный мармелад Методы исследования (проведены в 4 этапа): -Метод анкетирования -Определение органолептических показателей -Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке -Практическая часть Опыт № 1. «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом». Опыт2. Анализ на содержание красителей. Опыт № 3. Опыт по изучению красителей. Опыт 4. Анализ жевательного мармелада на содержание кислот.

7 слайд

Определение органолептических показателей (по ГОСТ 6442-89 ) были использован

Описание слайда:

Определение органолептических показателей (по ГОСТ 6442-89 ) были использованы марки основных производителей, представленных на Российском рынке: БонПари, Фру-фру, Фрутелла, Haribo, Джу-дЖу-дЖув пр-во г. Подольск развесной. вкус, запах и цвет  – ясно выраженные, характерные для данного наименования, без посторонних привкуса и запаха. Цвет – ровный, однородный; консистенция – студнеобразная, затяжистая форма – соответствующая данному наименованию мармелада: правильная, с четким контуром, без деформации; поверхность –сухая, нелипкая. По органолептическим показателям Фру-фру, Фрутелла, Haribo выглядят наиболее привлекательнее

8 слайд

Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представлен

Описание слайда:

Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке этот показатель может выполнить различные функции и служить идентифицирующими признаком качества, определяет пищевую ценность продуктов. Производитель заявил: желеобразующие компоненты (желатин); углеводы(глюкоза, патока, декстроза, сахар); натуральный сок (виноградый, яблочный сок); красители и ароматизаторы (натуральные и идентичные натуральным); добавки(пальмовое масло, сорбитол); воскожировая смесь (карнаубский воск).

9 слайд

Название/состав	Медвежата фру-фру	Фрутелла звери	БонПари морское царство	Hari

Описание слайда:

Название/состав Медвежата фру-фру Фрутелла звери БонПари морское царство Haribo Джу-дЖу-дЖув Желеобрзующие компон. желатин желатин желатин желатин желатин углеводы сироп глюкозы сироп глюкозы декстроза патока, сахар Сахар сироп глюкозы декстроза Патока сахар натуральный сок конц. виноградный сок конц. сок яблок клубники, малины апельсина конц. яблочный сок – – Красите-ли и аромати-заторы ароматизаторы и красители идентичные натуральныЕ100,Е133. Е140, Е150а, Е153. Е160с, Е163, Е171 концентраты: морских водорослей, гибискуса, сока моркови. редиса, лимона красители: конц. сок гибискуса ароматизаторы идентичные натуральным: монго, клубника, яблоко концентраты из фруктов и растений: сафлор, спирулина, яблоко, сладкий картофель, морковь, редька, черная смородина, гибискус, лимон; нат. ароматизаторы идентичные натуральным: ананас яблоко малина лимон; красители пищевые : индигокармин кармин медные комплексы хлорофилла добавки масло кокосовое, пальмовое Влагоагент- сорбитол воскожировая основа карнаубский воск карнаубский воск карнаубский воск воск карнауба карнаубский воск

10 слайд

Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представлен

Описание слайда:

Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке Анализ состава показал: наиболее выигрышным является продукт марки Фрутелла и Харибо, не смотря на желеобразующий компонент желатин, а не пектин, они содержат только натуральные красители и ароматизаторы – это концентраты фруктов, овощей и ягод.

11 слайд

Результат практической части исследования Жевательн. мармелад/опыт	Медве-жата

Описание слайда:

Результат практической части исследования Жевательн. мармелад/опыт Медве-жата Фру-фру Фрутелла звери БонПари морское царство Haribo Джу-дЖу-дЖув разноцветные червячки развесной Опыт1 «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом». На 4 день красный бордовый желтый На 5 день Крас-ный бордовый желтый На 4 день красный бордо-вый желтый На 3 день Крас-ный бордо-вый желтый На 5 день красный зеленый желтый Опыт4 Анализ жевательного мармелада на содержание кислот красный рН 3 бордовый желтый рН 4 Крас-ный Бордо-вый желтый рН 4 красный бордо-вый желтый рН 5 Крас-ный бордо-вый желтый рН 5 красный бордовый желтый рН 5

12 слайд

Читайте также:  Перец горький польза и вред в каком количество

Результат практической части исследования Опыт № 2. Анализ на содержание крас

Описание слайда:

Результат практической части исследования Опыт № 2. Анализ на содержание красителей цвет мармелада до опыта Фрутелла звери цвет мармелада после адсорбции раствора БонПари морское царство Haribo Фру-фру медвежата Джу-дЖу-дЖув разноцветные червячки развесной бордовый Не изменился На 1 тон светлее На тон светлее На 1 тон светлее – красный Не изменился Светлее на 2 тона Не изменился На 1 тон светлее Желто-оранжевый желтый Не изменился Светлее на 2 тона Не изменился На 1 тон светлее Бледно-желтый зеленый – – – – На 1 тон светлее

13 слайд

Результат практической части исследования Опыт № 3. Опыт по изучению красител

Описание слайда:

Результат практической части исследования Опыт № 3. Опыт по изучению красителей Цвет мармелада среда Фрутелла звери БонПари морское царство Haribo Медвежата фру-фру Джу-дЖу-дЖув разноцветные червячки развесной бордовый NaOH зеленый зеленый зеленый зеленый – H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился – красный NaOH зеленый зеленый зеленый зеленый бордовый H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился желтый NaOH Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился оранжевый Не изменился зеленый NaOH – – – – желтый H2SO4 – – – – Не изменился

14 слайд

Выводы 1.Жевательный мармелад приносят больше пользы, чем вреда, при условии

Описание слайда:

Выводы 1.Жевательный мармелад приносят больше пользы, чем вреда, при условии сознательного, правильного выбора. 2.В зависимости от состава жевательного мармелада может наблюдаться как губительное действие на здоровье: могут возникнуть аллергические реакции и развиваться заболевания почек, печени и сердца, так и положительное: наполнение организма витаминами, способствующее укреплению иммунных сил организма, благоприятное влияние на здоровье волос и кожи, и в целом улучшает эмоциональный фон человека. 3. Качественным производители признают сорта мармелада, которые сделаны на основе только натуральных компонентов. Такими, по всем направлениям нашего исследования можно назвать жевательный мармелад Фрутелла и Haribo. 4. Все исследуемые марки жевательного мармелада содержат в качестве желеобразующего компонента – желатин, он менее полезен, чем пектин, который входит в состав обычного мармелада, поэтому детям предпочтительнее давать именно его. 5. Мармелад признан наименее вредной сладостью по мнению многих диетологов, и изучив состав и не обнаружив там искусственных добавок, его можно давать даже детям с двухлетнего возраста, но только после еды и в очень небольших количествах, так как – это всего лишь лакомство и нужно знать меру.

15 слайд

Польза и вред мармелада презентация

Польза и вред мармелада презентация

Курс повышения квалификации

Польза и вред мармелада презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Польза и вред мармелада презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Учебно- исследовательская работа  «Жевательный мармелад: польза или вред», научный руководитель Кузнецова Светлана Васильевна  учитель химии МОУ «Средняя школа №14» г. Петрозаводска, была подготовлена на  школьную  конференцию, где заняла достойное 2 место. В работе поднимаются вопросы о влиянии потребления жевательного мармелада на организм человека. Обучающиеся сделали анализ  литературы по соответствующей теме, изучили  состав мармелада на упаковке, провели органолептические  и экспериментальные исследования. По итогам работы сделаны выводы и даны рекомендации по употреблению этого продукта питания.

Оставьте свой комментарий

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Старопестерёвская средняя общеобразовательная школа»

Полезная сладость

Предметное направление: краеведение

Автор:

Саньжаева Полина, 4А класс,

Руководитель:

Толкачёва Ирина Васильевна,

учитель начальных классов,

высшая квалификационная категория

Беловский район

2017

Оглавление

Введение

Есть полезный продукт – мармелад,

Им полакомиться каждый рад…

Но, а если его приготовить в семье –

Будет полезнее он вдвойне.

Саньжаева Полина

В будни и праздники, в качестве подарка и сюрприза, или просто на десерт, люди употребляют сладости. Торты, пирожные, конфеты, шоколад – все эти лакомства ведут к избыточному весу, кариесу, болезням и даже снижению успеваемости у учащихся. Что же делать? Ведь невозможно отказаться от столь вкусной еды.

Мне стало интересно: «Есть ли полезные сладости?»

Ребята нашего класса назвали мёд и сухофрукты. На помощь пришли родители… Опросив своих мам и пап (всего 20 человек), дополнили список и узнали о пользе каждого продукта. (Прил. №1)

Проведя анкетирование среди учащихся и работников нашей школы, мы выявили, какие полезные лакомства они предпочитают. Люди старшего возраста отметили мёд и сухофрукты, дети среднего возраста выбрали мёд и шоколад, а обучающиеся начальных классов шоколад и мармелад.(Прил. №2)

Я тоже люблю мармелад и мне захотелось узнать, как приготовить его самим?

Актуальность: люди, всего мира, используют мармелад:

во-первых, невозможно отказать себе в удовольствии попробовать соблазнительные лакомства;

во-вторых, мармелад может стать отличным подарком;

в-третьих, яркие кусочки мармелада украсят не только праздничный стол, но и любое блюдо.

Цель – изучение процесса приготовления мармелада в домашних условиях

Задачи:

– изучить историю возникновения мармелада;

– посетить кондитерскую фабрику;

– изготовить мармелад;

– узнать виды и свойства мармелада;

– выпустить буклет – «Мармелад – полезная сладость»

Объект исследования – мармелад.

Предмет исследования – процесс изготовления полезного продукта.

Гипотеза: употребление мармелада, приготовленного в домашних условиях, приносит больше пользы для здоровья человека, чем изготовленного на производстве.

Новизна: «домашний» мармелад приносит не только пользу, но и радость.

Практическая значимость: материал может быть использован на уроках окружающего мира, кружках, мероприятиях по здоровьесбережению.

Методы исследования: анкетирование, опрос, сбор материала, наблюдение, классификация и обработка материала.

Вид деятельности: проектная работа с элементами исследования.

Степень изученности: при выполнении данной работы использовались материалы энциклопедий, кулинарных книг, периодической печати, Интернет-ресурсов, рассказы экскурсовода кондитерской фабрики.

Ожидаемые результаты: работа пополнит знания детей о пользе мармелада, а используя рекомендации можно порадовать себя и близких вкусным лакомством.

Характеристика структуры работы: работа состоит из введения, теоретической части, практической части, 20 приложений.

Планирование:

  1. Детская библиотека – изучить историю появления мармелада.

  2. Кондитерская фабрика – узнать технологию изготовления и его виды;

  3. Магазин – взять консультацию о спросе потребителей;

  4. Дом – изготовить мармелад;

  5. Школа – побеседовать с диетсестрой; выпустить буклеты «Полезная сладость».

Глава 1. Теоретический этап

Читайте также:  Ходить в бассейн с пользой

1.1. Работа с литературой

Для сбора материала мы посетили библиотеку и узнали, что «мармелад» – варят из фруктов, в которых много пектина. Само слово означает «приготовленное блюдо цвета яблок»1.

Из энциклопедии узнали, что мармелад это продукт из фруктов или ягод, получаемый при длительной варки. В него добавляют сахар, вкусовые добавки и загустители (пектин, агар-агар, желатин). В некоторых странах мармеладом называют джем или варенье.

В книге Евгения Морозова «Необычные украшения» нашли, как приготовить пищевые красители в домашних условиях. (Прил. №3)

В кулинарной книге «Книга о вкусной и здоровой пище», прочла, что ежедневный приём ломтика мармелада не только укрепит кости, но и улучшит цвет лица и придаст блеск волосам.

1.2. История возникновения мармелада

Родина этого лакомства – Ближний Восток. Ещё в VII в., наши предки варили плоды фруктов до густой, тянущейся массы и сушили её на солнце.

Первый мармелад готовили из айвы и яблок, позже использовали апельсины и абрикосы. Главное, что все эти фрукты при варке приобретали твёрдую массу, благодаря веществу – пектину, который в них находится, что нельзя сказать о других фруктах и ягодах.

В настоящее время, чтобы мармелад имел форму и хороший вид, при изготовлении на производстве, используют кроме пектина, агар-агар и желатин. (Прил. № 4)

Оказывается, желатин изготавливают из костей и сухожилий животных, а морские водоросли служат сырьём для получения загустителя – агара. (Прил. № 5)

Глава 2. Практический этап

2.1. Экскурсия на кондитерскую фабрику

Посетив кондитерскую фабрику «Кузбасс» города Прокопьевска узнали о процессе изготовления мармелада. (Прил. №6, №7)

Варят его в баках из сиропов, добавляя пищевые красители, добавки для вкуса и лимонную кислоту. В полученную смесь кладут агар-агар (загуститель, изготовленный из морских водорослей), который предварительно замачивают на сутки для набухания, разливают в специальные формы и остужают. Только потом отправляют готовые мармеладные кусочки в сахарный песок, чтобы они имели хороший вид (сахар не даёт высыхать верхнему слою), затем просеивают их через сито.

На стенде мы увидели, какие ингредиенты нужны для приготовления различных наименований мармелада: «Мармедольки», «Трёхслойный», «Полосатик», «Радуга». (Прил. №8)

Нам было предложено побывать в роли кондитеров: разлить жидкую смесь из большой кружки с носиком в силиконовые формы. Оказалась это не простая задача! Мармелад подтекал под кружку, вытекал из формочек и капал мимо. (Прил. №9)

Экскурсовод показал нам, как из заготовки «труба» – получают апельсиновые, лимонные и арбузные дольки. Готовые мармеладные «трубы» смазывают взбивкой, состоящей из сиропа, лимонной кислоты и белка и обматывают пластом (корочка на дольки). Спустя некоторое время, полученную заготовку отправляют в машину для нарезки ломтиков, затем в сахар, потом на решётчатые лотки – дольки готовы! (Прил. №10)

В результате экскурсии мы узнали не только, как изготавливают мармелад разных сортов, но и что мармеладная продукция Прокопьевской кондитерской относится к виду – желейный.

Экскурсовод рассказала, что другие кондитерские фабрики выпускают фруктово-ягодный мармелад (готовят из яблочного, абрикосового, апельсинового пюре с добавлением ягод и сладкого сиропа) и жевательный

(самый современный вид, не липнущий к рукам, в форме маленьких разнообразных фигурок).

2.2. В магазине

Проконсультировались у продавца о спросе на мармеладную продукцию. Оказывается, дети, и молодёжь чаще берут мармелад жевательный, люди старшего возраста предпочитают ассорти.

Консультант объяснила, как выбрать свежий мармелад, безопасный для здоровья:

– упаковка должна быть прозрачной, без повреждений;

– внутри неё не должно быть влаги;

– мармелад должен иметь ровные края,

– при надавливании – восстанавливать свою форму;

– кусочки не должны крошиться,

– в составе продукции не должно быть заменителей, вкусовых добавок под буквами Е, искусственных красителей.

И самое главное – нужно обязательно смотреть на этикетке срок хранения и состав продукции (чтобы не было ненатуральных вкусовых добавок и красителей). (Прил.№11)

Изучив, этикетку желейного мармелада ассорти «Мармедольки» и жевательного «Бегемотик Бонди» сделали вывод, что желейный мармелад безопасен для здоровья, так как в нём присутствуют все натуральные компоненты. Употребление жевательного мармелада может вызвать аллергию и высыпание на коже. (Прил. №12)

2.3. В кабинете у диетсестры

О пользе мармелада мы попросили рассказать диетсестру школьной столовой Аридакову Галину Изосьевну. (Прил. №13)

Из беседы мы поняли, что у каждого вида мармелада разная калорийность:

– фруктовый – содержит меньше всего калорий, в нем много витаминов;

– желейный мармелад – по калорийности стоит на втором месте, в нем много йода, благоприятно действует на пищеварительную систему;

– жевательный – очень питательный, но не самый полезный для организма, несмотря на то, что его любят и взрослые и дети. Этот вид мармелада используют в качестве десерта и для украшения выпечки. Он не тает в руках и даже при температуре выше 1000, значит, в него добавляют какие-то вещества, которые выдерживают большую температуру. Природные загустители при повышенной температуре плавятся.

Нами был проделан опыт: отрезали от батона два кусочка – на один положили желейный мармелад, на другой жевательный. Поставили в разогретую духовку на 5 минут, в результате увидели, что на первом бутерброде мармелад превратился в однородную массу и вытек за края хлебного куска, на другом бегемотики – Бонди лишь слегка подтаяли, но форму и вид не потеряли. (Прил. №14)

А самым полезным мармеладом является «домашний», его можно приготовить из любого фруктового пюре и ягод, добавляя в качестве загустителя желатин, который полезен для костей, суставов, кожи и волос.

Мармелад назначают людям после тяжёлой болезни, в качестве «лекарства».

Читайте также:  Польза и вред концентрированного молока

2.4. Домашние эксперименты

Мармелад – вкусное лакомство, от которого невозможно отказаться! В промышленности в него добавляют химические красители и добавки, что несёт вред здоровью. Поэтому мы решили сварить мармелад дома – без вредных веществ.

Для вкусного лакомства подойдут любые плоды: яблоки, груши, мандарины, вишни, черная смородина, малина и даже тыква.

Мы с мамой приготовили мармелад два вида: желейный и фруктовый, согласно составленному алгоритму. (Прил.№15)

Мои эксперименты:

Фруктовый мармелад (Прил.№16)

1. Фруктовый мармелад готовили путём уваривания яблок, загуститель не использовали, так как эти плоды содержат природный загуститель пиктин.

2. Желейный мармелад несколько наименований

Малино-вишнёво-смородичный мармелад (ягодный) (Прил.№17)

Взяли замороженные ягоды малины, вишни, чёрной смородины. Замочили желатин, согласно инструкции на упаковке. После того, как ягоды дали сок, его слили, добавили сахар, сок лимона и приготовленный желатин. Разлили в формы, остудили. Мармелад готов!

Тыквенный мармелад (Прил.№18)

Очищенную тыкву запекли в духовке, взбили блендером. Сахар не добавляли, так как тыква была очень сладкая. Для аромата положили столовую ложку мёда и немного ванилина. В качестве загустителя положили желатин (предварительно замоченный). Разложили в формы. После загустения – мармеладные кусочки готовы.

Цитрусовый мармелад (Прил.№19)

Приготовленный из сока и цедры лимона и апельсина.

Заключение

Мармелад – полезная сладость. Употребление одного – двух кусочков каждый день, улучшит вид кожи, укрепит суставы, волосы и ногти.

Для привлечения внимания людей, в мармелад добавляют различные красители. От этого, может появиться сыпь, и даже рвота. Поэтому, если нет возможности или желания приготовить его самим, в домашних условиях, нужно выбирать мармелад не яркого цвета.

В результате работы мы узнали о видах мармелада и его пользе, приготовили, с мамой, различные лакомства мармеладных десертов, оформили буклеты, в которых полезные советы и рецепты для домашних кулинаров и сделали вывод:

«Домашний» мармелад полезнее промышленного, в нём нет вредных веществ, а приготовление его позволит развить фантазию, улучшить настроение и принести радость близким. (Прил.№20)

Литература

  1. Байбаков Н.К. Большая Советская энциклопедия [Текст]/ Н.К.Байбаков, А.А.Благонравов, Б.Е.Быховский и др. – М.: Просвещение, 1971.- 600с.

  2. Сиволап И.К. Книга о вкусной и здоровой пище [Текст] / И.К. Сиволап.- М.: Пищепромиздат, 1964. – 418с.

  3. Шабанова В.В. Рецепты на бис. К празднику [Текст] / В.В. Шабанова. – Нижний Новгород.: ООО «Слог», 2011.- С.180-182

  4. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка [Текст] / С.И. Ожегов. – М: Азбуковник, 1999. – 794с.

  5. Печко Л.П. Что такое? Кто такой?: Спутник любознательных [Текст] / Л.П. Печко.- М.: Просвещение, 1968. – 448с.

  6. Тейлор Чарльз. Большая иллюстрированная энциклопедия Эрудита [Текст] / Чарльз Тейлор. – М.: Махаон, 2007, 448с.

Интернет – ресурсы

Приложение №1

Анкета для родителей

Уважаемые родители, все Вы знаете, что употребление сладкого вредно и для взрослого человека и для детей. Как вы думаете, есть ли полезные сладости? И какую пользу они приносят оганизму? Заполните, пожалуйста, таблицу

Название

Польза

Ответы родителей

Название

Польза

Горький шоколад

Улучшает кровообращение, поднимает работоспособность и настроение.

Зефир

Укрепляет сосуды, очищают организм от вредных веществ.

Мармелад

Выводит токсины из крови, укрепляет суставы, волосы и ногти, улучшает работу для желудка и щитовидки.

Мед

Успокаивает нервную систему, лечит простудные заболевания, укрепляет иммунитет.

Сухофрукты

Улучшают работу всех внутренних органов, укрепляют нервную систему. Содержат витамины.

Халва

Укрепляет сосуды, очищает кожу, омолаживает организм.

Приложение №2

Анкета

Выбор полезных сладостей

Отметьте кружком (один раз), что вы предпочитаете из полезных сладостей

а) мармелад б) мёд в) горький шоколад г) сухофрукты д) зефир е) халва

Выбор оппонентов Старопестерёвской школы полезных сладостей

Приложение №3

Работа в библиотеке

hello_html_143d93e5.jpg

Получение пищевого красителя в домашних условиях

Цвет

Ингредиенты

Белый

Смесь – сметана, белок, сахарная пудра

Оранжевый

Сок апельсиновой и мандариновой цедры

Красный и розовый

Сок вишни, малины, клубники, смородины

Коричневый

Крепкий кофе или пережженный сахар

Жёлтый

Сок цедры лимона

Зелёный

Сок листьев шпината

Приложение №4

Промышленные загустители

hello_html_m3ed1d5bd.jpg

hello_html_m62c38522.jpg

hello_html_19e837ab.jpg

Приложение №5

Промышленные загустители

Вид продукта

Яблоки, свекла, арбузы, корки цитрусовых, корзинки подсолнухов

Красные и бурые водоросли

Кости, сухожилия, хрящи крупно-рогатого скота.

Положительное влияние загустителя

Приводит в норму пищеварительную систему, понижает в крови уровень холестерина

Нормализует работу печени, от токсинов очищает организм

Улучшает состояние волос и кожи

Приложение №6

Экскурсия на кондитерскую фабрику «Кузбасс»

hello_html_4343584b.jpg

Мы приехали

hello_html_m5797daaa.jpg

В цеху

Приложение 7

Процесс изготовления мармелада

hello_html_10aa985b.jpg

Бак для варки мармелада

hello_html_14eeb07.jpghello_html_4ce4c0ea.jpg

Формы для розлива мармелада

Приложение №8

Состав наименований мармелада и его ингредиенты

hello_html_m596c95d0.jpg

На стенде

Приложение №9

Мы – кондитеры

hello_html_5d7dd755.jpghello_html_2039ac76.jpg

hello_html_4219f9cb.jpg

Результат работы

Приложение №10

Превращение мармеладной «трубы» в дольки

hello_html_4d18d8.jpghello_html_m37dac178.jpg

Мармеладная «труба» Лимонная обёртка

hello_html_m1cddc9c8.jpghello_html_m41b8bcb3.jpg

Машина для нарезки долек

hello_html_48d21c82.jpgДольки готовы!

Приложение №11

В магазине

hello_html_m6ce2f027.jpg

Беседа с продавцом

Приложение №12

Спрос мармеладной продукции

hello_html_m7205c4c0.jpghello_html_m408e4059.jpg

Предпочтение молодёжи Предпочтение людей старшего возраста

Состав продукции

Жевательный мармелад

Желейный мармелад

Состав жевательного мармелада: (указан очень мелким шрифтом, что трудно – доступно для чтения людям, даже с хорошим зрением) фруктовый сироп, концентрированные соки, сахар, желатин, загуститель агар Е406, ароматизаторы, регулятор кислотности – кислота лимонная, красители идентичные натуральным Е102, Е122, Е133. Изготовлен в республике Белорусь.

Состав желейного мармелада: (указан доступным для чтения шрифтом) сахар, патока, загуститель – агар, кислота лимонная, белок яичный сухой, ароматизаторы натуральные, красители «Лимон» жёлтый (куркумин), «Аппельсин» оранжевый (экстракт паприки).

Приложение №13

В кабинете у диетсестры

hello_html_4e548761.jpg

Аридакова Г.И.

Таблица калорийности

Вид мармелада

Калорийность

Фруктовый

290 ккал

Желейный

330 ккал

Жевательный

400 ккал

Приложение №14

Исследование мармелада на термостойкость

hello_html_60a18771.jpg

Бутерброд с желейным мармеладом слева,

с жевательным справа

Польза и вред мармелада презентация