Польза и вред медвежьего мяса
- Можно ли есть медвежатину человеку
- Мясо медведя: польза и вред
- Польза медвежьего мяса
- Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
- Можно ли есть медвежью печень
- Какое на вкус мясо медведя
- Способы и правила приготовления
- Калорийность и пищевая ценность
Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусятину. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой. Неудивительно – на рынках её увидеть удается нечасто, поэтому обычно мясо медведя появляется на столах только у заядлых охотников, не боящихся бросить вызов столь опасному зверю. Но все-таки многим хотелось бы узнать побольше о медвежьем мясе. Тем более, что вокруг него ходит немало мифов, в том числе самых невероятных. Так что, рассказать о нем будет весьма полезно.
Можно ли есть медвежатину человеку
Для начала разберемся с серьезным вопросом – можно ли кушать медвежье мясо? Ответ очевидный – разумеется да. Да, оно обладает специфическим вкусом – одним очень нравится, в то время как другие, попробовав мясо медведя в пищу однажды, впоследствии стараются его избегать. Но в том, что это съедобный продукт, нет ни малейших сомнений.
Деликатесы из мяса медведя
Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.
Мясо медведя: польза и вред
Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.
Бурый медведь
Польза медвежьего мяса
Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное – небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим. Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой – нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса. Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:
- железо;
- цинк;
- витамины группы В.
Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья. То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.
Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.
Схема разделки медведя
image/svg+xmlgolova-medvedya
Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?
Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.
Ребрышки медведя горячего копчения
Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.
Можно ли есть медвежью печень
Ещё одна распространенная “страшилка” связана с опасностью печени косолапого. Стоит разобраться, почему нельзя есть печень медведя.
На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. Но опасность представляет только печень белого медведя, а никак не бурого. Его печень крайне богата витамином А. Всего в одном грамме его достаточно, чтобы покрыть пяти-шести дневную потребность. Если же съесть за один присест порцию в 100-200 грамм, это может привести к летальному исходу. Немало полярников поплатились за незнание этого своими жизнями.
Густой суп из медвежатины
Поэтому употреблять её безопасно, но микроскопическими порциями.
Но что будет, если съесть печень медведя бурого? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и его организм устроен иначе, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении печени в пищу. Содержание ретинола (витамин А) в ней ниже, чем у белого медведя, однако все равно остается вероятность его передозировки для организма человека из-за количества употребленного продукта. Поэтому есть медвежью печень можно, но в маленьких порциях, чтобы избежать отравления.
Какое на вкус мясо медведя
Многим гурманам интересно, какая медвежатина на вкус. Ведь попробовать её доводилось немногим. Вообще по консистенции оно больше всего напоминает свинину. Конкретный же вкус зависит от того, чем именно питался косолапый в последние несколько недель. К примеру, если его рацион состоял из меда, ягод, то вкус будет весьма изысканным, приятным. А вот в случаях, если довелось попробовать мясо медведя, питавшегося рыбой или падалью, не стоит рассчитывать на роскошную трапезу.
Особенно сильно рацион влияет на жир. Поэтому его чаще всего не употребляют в пищу.
Мясо медведя в разрезе
Истинные знатоки, умеющие правильно приготовить продукт, способны существенно изменить вкус медвежатины, устранив неприятный запах.
Подходящие продукты
770
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1.5 кг, вакуум
Заказать
1890
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
1890
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
Способы и правила приготовления
В большинстве случаев мясо тушится с приправами. Причем, чем их больше, тем лучше – замаскируется даже ярко выраженный неприятный привкус. Перед приготовлением мясо желательно порезать на небольшие куски, чтобы пропиталось приправами.
А вот подавать медвежатину без гарнира, салатов, пряностей не рекомендуется. Особую пикантность блюдо получит, если использовать в качестве закуски соленые огурцы, маринованный чеснок с луком, а соус приготовить из брусники или клюквы. Любителям острого повезло – медвежатина прекрасно сочетается с такими приправами, как:
- хрен;
- красный перец;
- горчица.
Окорока прекрасно подходят для засолки. Процедура это не быстрая – занимает около месяца. Зато вкус будет просто отменным.
Рецепты из медвежатины
По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит другие виды мяса, т.к. богато…
Очень вкусно готовятся почки по французскому рецепту. Процесс прост, но требует опред…
Медвежатина по турецким мотивам
Если зверь был старым, перед готовкой мясо следует хорошо промариновать в винном соусе, смешанном со специями, а также имбирем, чесноком, шнитт-луком. Оптимальный срок – 2-4 суток. Этот срок существенно сокращается – до 1-2 суток – если мясо предварительно нарезать небольшими кусками. Мясо молодых особей также желательно промариновать, но тут вполне достаточно 10-12 часов.
Калорийность и пищевая ценность
Чтобы наглядно показать пользу медвежьего мяса, стоит сравнить его с наиболее распространенными, привычными. Хорошей иллюстрацией станут курятина и свинина:
Продукт | Калорийность на 100 г, ккал | Белков на 100 г, г | Жиров на 100 г, г |
Медвежатина | 155 | 20 | 8 |
Свинина | 259 | 16 | 22 |
Курятина | 190 | 16 | 14 |
Поэтому людям, которым нужно быстро набирать форму (начиная от спортсменов, заканчивая теми, кто перенес травму или тяжелую болезнь) можно без сомнений порекомендовать обогатить свой рацион этим ценным продуктом.
Источник
Польза и вред мяса медведя заслуживают внимательного изучения. Необычный продукт способен повлиять на здоровье благотворно, но в нем присутствует определенная опасность.
Можно ли есть медвежье мясо, печень
Мясо медведя — довольно редкое и дорогостоящее. Но для употребления оно вполне подходит. Люди часто питались им в старые времена, а в северных регионах дичь и сейчас занимает важные позиции в рационе. Продукт используют для создания зимних заготовок — большое количество мяса невозможно употребить за один раз.
Что касается печени животного, то ее съедобность зависит от вида зверя. У белых полярных медведей орган содержит слишком много витамина А. Всего 100-200 г продукта достаточно для серьезного отравления с высоким риском летального исхода. Печень бурых медведей менее ядовита, и ретинола в ней гораздо меньше. Однако и ее лучше не употреблять в пищу, поскольку слишком легко превысить безопасную дозировку продукта.
Медвежатина заменяет мясо домашних животных там, где нет возможности их разводить
Состав, калорийность и вкус медвежатины
Качественная медвежатина содержит в своем составе большое количество ценных веществ. Среди них можно перечислить:
- витамины группы В — В1, В2, В6 и В12;
- селен, фосфор, медь и кальций;
- витамин РР;
- марганец и железо;
- натрий и калий.
В 100 г продукта присутствует около 155 калорий, причем 20 г в составе занимают белки, а около 8,3 г — жиры. На вкус медвежатина похожа на свинину, но обладает заметным сладковатым оттенком. По структуре она довольно жесткая.
Важно! Вкус мяса медведя зависит от рациона зверя. Если животное поедало преимущественно падаль и рыбу, то пищевые качества дичи окажутся невысокими.
Чем полезно медвежье мясо
Мясо медведя обладает многочисленными полезными свойствами. А именно:
- улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
- помогает при заболеваниях мышечной системы за счет высокого количества витаминов группы В;
- способствует росту мускулатуры;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит профилактикой инфарктов и инсультов;
- повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
Самой полезной считается медвежатина, полученная от осеннего зверя. Весной ценных веществ в дичи содержится мало, поскольку животное успевает самостоятельно израсходовать их за время зимней спячки.
Чем опасно медвежье мясо для здоровья человека
Вред от мяса медведя может быть весьма значительным. В первую очередь, продукт нередко бывает заражен возбудителем бруцеллеза — опасного инфекционного заболевания, поражающего практически все системы и органы.
Медвежатина противопоказана при панкреатите и хронических заболеваниях печени
В мясе медведя присутствуют канцерогенные вещества. По этой причине употреблять его не рекомендуется при онкологических заболеваниях или склонности к таковым. Дичь может быть заражена токсоплазмой, поражающей сердце и нервную систему, и эхинококками, наносящими ущерб легким и печени.
Медвежатина — опасное мясо, часто содержащее в себе бактерии трихинеллеза. Согласно статистике, переносчиками данного заболевания являются до 90% зверей старше шести лет. Обеззаразить дичь можно путем длительного отваривания в течение 8-10 часов, однако такая обработка практически полностью уничтожит, в том числе и полезные вещества.
Совет! Покупать медвежатину нужно у проверенных поставщиков, готовых предоставить сертификаты безопасности.
Правила приготовления и рецепты
Готовить мясо медведя сложнее, чем обычное. Дичь очень жесткая и совершенно не подходит для жарки в свежем виде. Обычно медвежатину тушат или запекают в духовке, предварительно обрабатывая уксусом для смягчения. Существует несколько популярных рецептов приготовления продукта.
Тушеная в квасе медвежатина
Для приготовления сытного и ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:
- мясо медведя — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- квас — 1 л;
- петрушка — 1 пучок;
- винный уксус — 1/2 стакана;
- тмин — щепотка;
- морковь — 2 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- винный уксус разводят 500 мл воды, с мяса медведя удаляют весь жир и рубят продукт на куски, а потом опускают в маринад на 12 часов;
- лук нарезают кубиками, а морковь — небольшими брусками;
- вымоченную медвежатину натирают солью и специями и обжаривают на сковороде не меньше 40 минут;
- вливают к мясу квас, а также добавляют сахар и муку и перемешивают;
- тушат под крышкой около 20 минут;
- высыпают на сковороду овощи, а потом обрабатывают смесь еще 2,5 часа.
Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. При желании его разрешается посыпать дополнительными специями и пряностями по вкусу.
Употреблять тушеную медвежатину можно с квасом или с пивом
Суп из медвежатины
Ароматный суп из медвежатины получается очень наваристым, сытным и отлично утоляет голод. Для его приготовления нужны:
- медвежатина — 1 кг;
- картошка — 100 г;
- морковь — 100 г;
- баклажаны — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- помидоры — 200 г;
- репчатый лук — 160 г;
- чеснок — 40 г;
- растительное масло — 200 мл;
- базилик — 100 г;
- кориандр — 100 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец — щепотка.
Кроме того, понадобится отдельно подготовить ингредиенты для маринада. А именно:
- винный уксус — 100 мл;
- вода — 900 мл;
- сахар — 20 г;
- ягоды можжевельника — 5 шт.;
- соль — 60 г;
- гвоздика — 1 шт.;
- черный молотый перец — щепотка;
- душистый перец — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Готовят первое блюдо по такому рецепту:
- в кипящую воду погружают душистый перец, гвоздику, можжевельник и лавровый лист;
- отваривают десять минут, после чего добавляют черный перец, соль и сахар;
- вливают уксус и держат на плите еще пять минут;
- слегка остужают маринад и процеживают;
- нарезают медвежатину кусками, промывают и заливают раствором на четыре часа;
- по истечении времени шинкуют полукольцами лук, измельчают чеснок и нарезают картофель и овощи, а также мелко рубят базилик;
- вымоченное мясо обжаривают на сильном огне пять минут в казане с растительным маслом;
- посыпают продукт солью и черным перцем, а потом убавляют нагрев и закладывают овощи и зелень.
После того, как все компоненты окажутся в казане, останется только вылить в него подготовленную воду и варить суп на малом огне 2,5 часа.
Суп из медвежатины отлично восстанавливает силы
Жаркое из мяса медведя
Медвежатина хорошо сочетается с овощным ассорти — мясо в таком случае приобретает сочность. Для приготовления жаркого нужны следующие ингредиенты:
- мясо медведя — 2 кг;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- тмин — 10 г;
- лимон — 2 шт.;
- горчица — 4 ст. л.;
- оливковое масло — 30 мл;
- красный перец — 5 г;
- сушеная мята — 10 г;
- майонез — 60 г;
- лук-порей — 2 стебля.
Рецепт приготовления выглядит так:
- мясо избавляют от жира;
- делают маринад — смешивают масло с горчицей, а потом добавляют специи, натертый чеснок, майонез и сок из половинки лимона;
- обмазывают медвежатину со всех сторон приготовленной смесью;
- нарезают овощи — сладкий перец кубиками, морковь брусками, а лук полукольцами;
- укладывают медвежатину в казан и заливают водой;
- добавляют овощи и тушат три часа на умеренном огне.
Периодически жаркое перемешивают, чтобы ингредиенты не подгорали. Если по истечении срока мясо все еще жесткое, то время тушения продлевают.
Овощи в жарком из медведя улучшают усвояемость тяжелого блюда
Заключение
Польза и вред мяса медведя тесно связаны друг с другом. Употреблять в пищу можно только экологически чистую дичь от проверенных поставщиков, которая точно не заражена опасными бактериями. Медвежатина нуждается в долгой термической обработке и предварительном вымачивании.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Мясо медведя — пример деликатеса. В древние времена употребление продукта считалось символическим. Мясо обладает высокой жирностью, имеет сладкий привкус. По вкусовым ощущениям продукт напоминает свинину.
Мясо медведя
Употребляют в пищу мясо бурых медведей. Белых медведей едят эскимосы. Медвежатина отличается жесткостью, жирностью и специфическим сладковатым вкусом. В мясе медведя содержится большое количество холестерина, поэтому оно не пригодно для диетического питания.
Калорийность продукта составляет 155 ккал в расчете на 100 грамм.
Химический состав медвежатины:
- Витамины В1, В2, В6, В12, РР.
- Минеральные вещества: марганец, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, медь.
Количество белков (на 100 г продукта) — 20,1 грамм, жиров — 8,3 грамм.
Полезные свойства
Польза для организма:
- Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
- Повышение эластичности стенок сосудов.
- Положительное влияние на кровообращение.
- Повышение иммунитета.
- Улучшение общего состояния организма.
- Запуск более активной работы кишечника.
- Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
- Поднятие уровня жизненных сил.
- Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
- Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
- Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
- Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
- Уменьшение углеродных следов.
Возможный вред
Вред от употребления продукта:
- Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза — бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
- Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения — длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
- Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
- Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).
Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.
Советы для правильного употребления
Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный вид, суп. Печень медведя не используют в пищу. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент в больших количествах обладает высокой токсичностью.
Факторы, влияющие на вкус медвежатины:
- Рацион животного.
- Пол.
- Возраст.
Вариант маринования мяса взрослой особи: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате применения рецепта продукт получается более мягким и по вкусу напоминает свинину или курицу.
Приготовить мясо можно способом тушения в течение 2-3 часов. Предварительно продукт нарезается на мелкие куски. Затем добавляется лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — картофель в отварном виде.
Из медвежатины можно приготовить холодец. Важно добавить небольшое количество свиных ног, чтобы конечное блюдо получилось в необходимом виде.
Важная деталь: мясо медведя не подается отдельно. Специфичный вкус необходимо маскировать при помощи различных специй и гарнира. Для пикантности добавляют чеснок, лук, огурцы в соленом виде. Для придания аромата подходит брусника, грибы, айва.
Способ приготовления окорока: копчение, засол. Время проведения засолки — 1 месяц. Хранится продукт в рассоле до проведения кулинарной обработки.
Рецепты блюд из медвежатины представлены в таблице.
Суп | Пошаговый рецепт: 1. Варка мяса в подсоленной воде. 2. Добавление петрушки, 3 луковиц в закипевший бульон. 3. Варка всех ингредиентов в течение 45 минут. 4. Выкладывание лука, добавление перловки (заранее сваренной). 5. Добавление соленых огурцов, картофеля (заготовки предварительно нарезаются). 6. Варка супа до готовности (30 минут). 7. Добавление зелени. |
Медвежатина с добавлением мяты | Алгоритм приготовления: 1. Разрезание мяса на куски среднего размера. 2. Маринование заготовки в майонезе. 3. Добавление петрушки, укропа, черного молотого перца. 4. Добавление мяты таким образом, чтобы она покрывала все мясо. 5. Маринование в холодильнике в течение 24 часов. 6. Тушение в духовке в течение 25 минут (при температуре 220 градусов). 7. Добавление нарезанного картофеля и лука. 8. Тушение в течение часа. 9. Перед подачей к блюду добавляются листья свежей мяты. |
Классический рецепт медвежьего мяса | Требуемые ингредиенты: · Медвежатина – 2 кг. · Мята. · Тмин. · Морковь в количестве 2 штук. · Лук в количестве 2 штук. · Свежие грибы – 0,5 кг. · Хлебный квас – 1 литр. · Соль, перец (по вкусу). Пошаговый рецепт: 1. Натирание медвежьего мяса тмином и засыпание мятой. 2. Отправление заготовки в холодильник на 24 часа. 3. Нарезание моркови, лука и грибов (грибы важно предварительно промыть). 4. Обжарка мяса до золотистой корки, заливание его квасом. 5. Обжарка моркови и лука. 6. Добавление всех заготовок к мясу. 7. Варка в подсоленной воде в течение 40 минут. 8. Выкладывание готового блюда в тарелку. |
Мясо медведя – полезный продукт при правильном приготовлении и употреблении в разрешенных количествах.
Источник