Польза и вред модных диет

Польза и вред модных диет thumbnail

А сейчас поговорим про моду. Нет, не ту, которая на подиуме, а ту, которая в тарелке. ЗОЖ, а вместе с ним и диетология (его составная часть) плотно интегрировались в белорусскую жизнь. И если раньше все просто считали калории и учились расшифровывать аббревиатуру БЖУ, то теперь говорят о продуктах и идеологии той или иной диеты. Они по большей части приходят к нам из США и заточены на похудание. Правда, есть примеры ориентации на молодость, долголетие и прочие приятные штуки. Минский диетолог Алла Манайкина помогла разобраться во всяких непонятных словах.

Интервальное голодание

Интервальное голодание, или фастинг, — это сознательное ограничение в пище на некоторый срок для достижения запланированных результатов — в основном похудания. Тренд далеко не этого сезона. Он пришел, как и большинство модных диетологических веяний, из США и практикуется в Беларуси года три.

Суть: у человека в сутках есть промежуток времени, когда он не ест вообще. Оттого есть разные схемы.

Самые популярные виды фастинга:

  • 12 на 12: 12 часов на еду, 12 часов на голод (можно только пить воду). Проще всего, если период без еды приходится на промежуток между ужином и завтраком. К примеру, если первый прием пищи будет происходить в восемь часов утра, то последний — в восемь вечера. Можно придерживаться такого режима на постоянной основе.
  • 16 на 8: едите в течение 8 часов, а в остальное время — вода. Например, если позавтракали в 6:00, то последний прием пищи будет в 14:00. При этом вы не ограничиваете число калорий. Можно придерживаться такого режима на постоянной основе. Но, понятно, много вы не съедите.
  • 24-часовое голодание Eat Stop Eat: целые сутки без еды, разрешена только вода. Завтракаете как обычно и далее ничего не едите до завтрака следующего дня.
  • 36-часовое голодание Eat Stop Eat: ужинаете, ничего не едите весь следующий день, пьете воду и завтракаете через день.

Что происходит, пока вы живете без еды в таком режиме?

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Диетолог Алла Манайкина Минск (@your_figure_designer)3 Сен 2020 в 11:56 PDT

Диетологи говорят, что предотвращается появление нарушений обмена веществ, включая диабет второго типа, печеночный стеатоз (излишний жир в печени) и высокий уровень холестерина в крови, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляется прогрессирование атеросклеротических поражений сосудов.

Продолжительное отсутствие пищи не позволяет пополнять количество свободной глюкозы в крови и ее депо в виде гликогена, а значит, организм для энергии вынужден будет использовать жиры. Помогает уменьшить количество подкожного жира практически без потери мышечной массы, эффективно снизить количество висцерального жира. И так далее, и так далее. В описании фастинга неожиданно много плюсов.

Но есть и минусы. Наиболее частые — навязчивые мысли о еде, ощущение упадка сил, турбулентное настроение. Минусы вроде как временные и понемногу уходят с практикой голодания. Иногда требуется один-два месяца для снижения чувства сильного голода.

Отмечают, что при дефиците калорий может наблюдаться снижение креативности и стратегического мышления, но это лишь проявление стресса от голодания. Головные боли — еще один частый побочный эффект. Действуйте плавно и пейте больше жидкости, советуют спецы.

К слову, не усердствуйте. Посты длительностью более 72 часов приведут в зону повышенного риска. И вообще, все через доктора.

Кетодиета

История: примерно сто лет назад была разработана специальная диета. Она позволяла предотвращать приступы у детей с эпилепсией. Суть: снижаем углеводы, увеличиваем жиры в пище. Когда тело человека не получает достаточное количество углеводов, снижается уровень глюкозы, необходимой для питания и функционирования мозга.

В итоге организм начинает сжигать жиры, перерабатывая их в жирные кислоты и кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота). Они поступают в мозг и становятся заменой глюкозы — новым источником энергии. Это состояние называется кетоз и приводит к снижению частоты приступов эпилепсии.

Есть классическая схема распределения белков-жиров-углеводов: белки — 20, жиры — 30, углеводы — 50 процентов. При кетодиете 70 процентов рациона занимают жиры, 20—25 — белки, 5 — углеводы. Надо отметить, что тема спорная. В качестве эксперимента в этой жизни можно попробовать. Но специалисты советуют не усердствовать и ограничиваться одним месяцем — сидеть на кетодиете дольше не рекомендуется.

Что едят на кетодиете: мясо, рыбу, морепродукты, яйца, сливочное масло, жирные молочные продукты без добавок, орехи, семечки, зелень и овощи (кроме крахмалистых), ягоды, фрукты (за исключением бананов, манго, винограда).

Что не едят на кетодиете: крупы, сладости и мучные изделия (кроме тех, что на миндальной, льняной или кокосовой муке), макароны, сахар, крахмалистые овощи, бананы, манго, виноград, мед.

На данный момент существует ряд исследований, утверждающих, что кетодиета имеет положительное влияние на пациентов с раковыми заболеваниями и диабетом второго типа. Однако клинических данных крайне мало, чтобы делать какие-либо стопроцентные выводы.

Кетодиета заставляет организм человека сжигать жиры вместо углеводов. Понятно, это привлекло внимание желающих похудеть. Наблюдаемых плюсов у кетодиеты вагон, но есть очень серьезный подвох: недостатки проявляются только спустя некоторое время.

Возможно образование большого числа кетоновых тел, которые появляются, если перебрать с диетой по времени. Токсическое воздействие на организм никому не улыбается.

Механизм такой: при разложении жиров образуются кислоты (кетоны). Состояние, при котором уровень кетонов настолько высок, что способен отравить организм, называется кетоацидоз. Правда, кислотное отравление разгоняется быстро — за сутки. Действительно беспокоиться нужно людям с диабетом — здесь придется постоянно контролировать уровень кетонов.

Anti-age

Сейчас немного науки. Процессы старения напрямую зависят от избытка свободных радикалов, которые вырабатывает наш собственный организм. Причины — и вредные привычки, и окружающая среда, и ультрафиолет, и радиация.

Свободные радикалы— окисляющие частицы. Они разрушают связи между здоровыми клетками и изменяют их химический состав. Количество зависит от состояния иммунитета, возраста и образа жизни.

А противостоять свободным радикалам могут антиоксиданты. Они содержатся в некоторых продуктах питания и биологически активных добавках. То есть, чтобы «убить» как можно больше свободных радикалов, нужно больше продуктов с антиоксидантами. Это замедлит процесс старения. Потому и называется anti-age.

Есть четкий список продуктов:

  • Овощи и фрукты красного, черного или синего цвета.
  • Масло зародышей пшеницы.
  • Рыба жирных сортов и икра лососевых.
  • Зелень и орехи.
  • Специи (куркума, корица, гвоздика, имбирь).
  • Морские водоросли.

Антиоксиданты широко представлены в овощах, фруктах, зерновых, бобовых, мясе, рыбе, молочных продуктах.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в ягодах (ежевике, клюкве, чернике, малине и черносливе) и овощах (спарже, брокколи, свекле, артишоке, красной капусте, репчатом луке и сладком перце). Сюда же — чай, красное вино, горький шоколад. Много антиоксидантов в бобовых, особенно в сое и чечевице, а также в картофеле с окрашенным клубнем.

Альтернативные продукты

Похоже на суперзаморочку, но если составлять рейтинг актуальности, то вот прямо лидер. Самый банальный пример — молоко. Много кто пытается заменить коровье растительным: ореховым, овсяным и всяким другим. Правда, есть момент, что зачастую у этих продуктов, кроме внешнего вида, нет ничего общего.

Надо отметить: у людей без проблем (к примеру, без непереносимости лактозы) нет строгой необходимости в замене коровьего молока.

Растительное молоко реально в моде. Оттого его довольно много. Но и стоит оно достаточно дорого. Диетологи советуют читать состав, потому как может оказаться, что вы меняете молоко на смешанные воду, муку и сахар.

Если делать выбор, то в топе кокосовое молоко. Оно полезное, там много жиров, как правило, без сахара и прочих вредных штук. Ореховое обладает некоторой пользой, овсяное — почти никакой. Хотя если была цель заменить и вы заменили, то она, конечно, достигнута.

Если же говорить про соответствие коровьему молоку, то наиболее приближено по белкам соевое.

Что касается замены других продуктов, есть такая тема, как Beyond Meat. Это крупнейший мировой производитель заменителей мяса на растительной основе. Компания основана в Лос-Анджелесе в 2009-м. Линейка продуктов включает в себя продукты, которые имитируют вкус и фактуру курятины, свинины и говядины.

Ребята сделали замену, например, бургерной котлете — на основе горохового белка, с добавлением кокосового масла и сока свеклы для цвета. Имитация по текстуре, консистенции и вкусу почти топовая. Психологическая замена изначального продукта.

Микротренды

Аюрведа

Очень древняя штука, которая стала популярной на основе нынешних трендов. Пошли в массы йога, духовность, просветление, вегетарианство, веганство. Аюрведа где-то рядом.

Она выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе организм человека): эфир, вода, воздух, огонь, земля. А уже из них складываются три доши: питта (огонь и вода), капха (вода и земля), вата (эфир и воздух).

В зависимости от того, какая доша у человека подходящая, определяется тип телосложения со своими особенностями. Аюрведа учит, что что для каждого из этих типов показан свой рацион питания. Он поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.

В классической диетологии можно найти ассоциацию с распределением по конституции тела.

Штука это скорее парамедицинская. Ничего не доказано научно, но течение сложившееся и популярное. Вещей, которые противоречат здравому смыслу, в нем нет. Есть много соответствий с классической диетологией. Например, не ешьте, когда у вас плохое настроение.

Вот другие установки аюрведы:

  • Есть нужно сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Между приемами пищи желательны промежутки не менее трех часов.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.
  • Блюда стоит готовить из тех продуктов, которые соответствуют физиологическим особенностям организма, сезону и погоде.

Палеодиета

Палеодиета возвращает нас в древние времена и к стилю питания того времени. Искать мясо мамонта необязательно. В общем, питание эпохи до животноводства. Рацион сводится к самым базовым и простым вещам. Адепты считают, что все напасти и болезни — от результата действий человека, который посмел влезть в природу.

Напомним, палеолит — это исторический период продолжительностью в 2,5 млн лет, который закончился 10 тыс. лет назад.

Палеолитическая диета состоит из еды, доступной в наши дни, и включает в себя рыбу, мясо и птицу (предпочтительно травяного откорма), фрукты, овощи, корневища и орехи, при этом исключает зерна, молочные продукты, бобовые, сахар и обработанные масла.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник

+ Избранные

(+0)

19 Мая 2020 12:56

Польза и вред модных диет
398

Польза и вред модных диет
0

Польза и вред модных диет

Аватар пользователя 7855

В погоне за идеальной фигурой, люди придумали множество диет — щадящих и строгих, разнообразных и наоборот, сконцентрированных только на определенных продуктах. Казалось бы, так много популярных систем питания — только выбирай.

Но прежде чем остановить свой выбор на какой-то одной диете, нужно сначала подробно ознакомиться с ее плюсами и минусами, ведь она может принести не столько пользы, сколько вреда.

Давайте разберёмся в самых модных диетах и выясним, чем они вредны и полезны.

Скандинавская диета

Польза и вред модных диет

Скандинавская диета берет свое начало 10 лет назад в Копенгагене. Два ресторана организовали Симпозиум скандинавской кухни и, желая, продвигать местные кулинарные традиции, призвали поваров подписать манифест о создании новой скандинавской диеты. Манифест поддержали несколько стран и диета вмиг стала очень популярна. В ее основе употребление овощей, фруктов, ягод и трав, а также рапсового масла, злаков и морепродуктов.

Таким образом, организм будет получать антиоксиданты, омега-3 и прочие полезные вещества. От мяса же скандинавская диета предлагает отказаться или в крайнем случае, ограничить его потребление.

Польза: такая диета поможет не только сбросить вес, но и в целом укрепить организм. Финскими учеными доказано, что продукты, которые лежат в основе скандинавской диеты (ягоды, морская рыба, хлеб и т. д.) служат замечательной профилактикой сахарного диабета и заболеваний сосудов.

Палеодиета

Польза и вред модных диет

Вы наверно догадались из названия, что эту диету еще можно назвать “диетой пещерного человека”. Она и создана с учетом того, чтобы в рационе ориентироваться на питание древних людей: не употреблять вредные продукты, от которых набирается вес, а есть мясо, рыбу, орехи, фрукты, семена и грибы. В общем, кушать все то, что наши далёкие предки добывали на охоте или рыбалке.

А вот отказаться эта диета советует от соли, сахара, растительного масла, молочных продуктов, зерновых, бабовых, картофеля и от всех продуктов современной промышленности.

Польза: палеодиета ставит “табу” на многие продукты, ныне популярные: сладости, фастфуд, консервы, алкоголь. Но это имеет и обратную сторону — отказаться предлагают и от полезных, например, молочных, которые обеспечивают нас кальцием.

Диета Дюкана

Эта диета получила огласку после того, как Кейт Мидлтон накунене свадьбы постройнела и избавилась от лишних килограммов. Суть диеты простая, но в то же время странная: отказаться нужно из 100 продуктов от 25, а 75 остальных разрешается употреблять.

Диета состоит всего из 4-х этапов: первый называется “атака” и позволяет есть нежирную белковую пишу, второй “круиз” подразумевает чередование белковых и белково-овощных дней, при этом список продуктов строго ограничен, третий этап “закрепление” расширяет рацион и допускает высококалорийные продукты, а вот меню четвертого этапа повторяет предыдущий, только теперь раз в неделю нужно устраивать белковый день.

Польза: последователи диеты делятся восторгом: за 5-7 дней уходит до 5 кг. А дальше — еще больше! Но диетологи к диете Дюкана относятся скептически. Они считают, что ее рацион не сбалансированный. Большое употребление белковых продуктов может сказаться на почках и печени. В целом, увеличивается риск проблем, например, может возникнуть мочекаменная болезнь.

Диета Аткинса

Польза и вред модных диет

Еще одна “гостья” нашего списка эта диета Аткинса, разработанная в 1972 году кардиологом Робертом Аткинсом, ставшая настоящим прорывом в диетологии. По утверждению самого Аткинса, чтобы сбросить вес, нужно ограничить углеводы и вывести на первый план белки. А еще желательно сократить потребление овощей, зато любую жирную пищу, например, мясо, яйца, жирные молочные продукты, можно кушать столько, сколько захочется.

Польза: вес снижаться будет, но зато какой ценой. Не сбалансированное питание вызовет много неприятных побочных эффектов: головокружение, нарушение обмена веществ.

TLC-диета

Ну и заключительная диета это TLC — “Терапевтические изменения образа жизни”. Цель такой диеты сократить потребление жира и холестерина, но добавить в ваш рацион больше овощей. Подразумевается три части изменения образа жизни: диета, физические нагрузки и контроль веса. По установленным нормам, рекомендуется не более 2-х яиц в неделю, рыбу и мясо кушать не более 150 г в сутки, а молочные продукты установить в 2-3 порции в сутки.

Во главе такой диеты полезная клетчатка: овощи, фрукты, отруби, гречка, соя.

Польза: TLC входит в топ-5 лучших диет и не случайно: она разработана Национальным институтом здоровья США. Эта простая и легкая диета на самом деле комплекс рекомендаций для здорового образа жизни, которые многие из нас знают, но не придерживаются их.

Источник

модные диеты

Сегодня очень популярны различные новомодные диеты. Основной чертой современных модных диет является низкая калорийность пищи. Многие пытаются, используя эти диеты, излечиться от различного рода хронической патологии и, вообще, поправить здоровье. Довольно печально, что самые нефизиологичные, несбалансированные и просто глупые способы низкокалорийного питания являются в нашей стране не только наиболее широко рекламируемыми, но и наиболее популярными.

Самым же шиком является не только питание по модной схеме, но и его сочетание с «чисткой» организма. Самыми популярными на сегодняшний день средствами последовательной очистки организма от «шлаков» являются:

  • использование клизм с целью очищения кишечника
  • лечение дисбактериоза кишечника чесноком
  • применение отвара лаврушки для очистки суставов
  • чистка лимфатической системы слабительными и соками

Ну и, конечно же, все эти модные диеты на фоне раздельного питания. Диетологи (врачи, а не современные пропагандисты сомнительных диет) провели ряд исследований и доказали, что лишь сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание обеспечивает должный уровень здоровья. Иногда врачи назначают специфическое питание, но только на определенный срок. Изобретали же различных диет советуют питаться по их способу всю жизнь, более того, людям всех возрастов и без учета сопутствующих заболеваний. Такие диеты являются несбалансированными и приводят к глубоким нарушениям обменных процессов.

Давайте обратимся к конкретным примерам модных диет, с точки зрения здравого смысла.

Питание по Шаталовой Г.С.

Данная диета исключает любые продукты животного происхождения (сливочное масло, мясо) и даже хлеб. Суточная энергетическая ценность составляет максимум 1200 ккал, а белковая часть пищи всего 20-30 г. Как водится, возрастных и половых ограничений диета не имеет.

Наиболее вредной эта диета является для подростков и людей трудоспособного возраста. Низкая калорийность еды вызывает резкое снижение массы тела, организм тратит все свои запасы питательных веществ, возникают дистрофические изменения многих органов.

белковые диеты

Лечение соками

Одним из умельцев лечить рак соками и голоданием в течение 42 суток является Рудольф Бройс. За сутки можно употреблять не более 500 мл сока. Автор считает, что такая диета может приводить к уменьшению размеров, или даже исчезновению опухолей.

Врачи как-то наблюдали 4-х пациенток с раковыми опухолями различных локализаций, отказавшихся от обычного лечения и решивших лечиться по Бройсу. Первая скончалась через 35 дней с начала диеты от желудочно-кишечного кровотечения (она страдала раком желудка). У остальных уже через месяц были обнаружены метастазы. Такая диета является очень опасной, больные теряют драгоценное время.

белковые диеты

Питание по Г. Шелтону

белковые диеты
Шелтон является приверженцем раздельного питания, т.е., по его мнению, некоторые продукты не должны совмещаться в одном блюде. Лучше есть отдельно мясные продукты, отдельно рыбные, овощные и т.д. Шелтон считает, что так еда лучше переваривается, в кишечнике не развиваются процессы брожения и гниения.

На самом деле, на протяжении столетий человек ест смешанную пищу, и именно смешанная пища вызывает в системе пищеварения выделение наибольшего количества ферментов. Именно макароны с мясом, греча с молоком, молоко с пшеничным хлебом являются полноценными по белковому составу. Аминокислоты, получаемые организмом в результате расщепления данных продуктов, сразу идут на построение нужного организму белка.

Отмечено, что в некоторых случаях пациенты положительно отзываются о питании по Шелтону. Это может быть связано с тем, что растительные волокна замедляют переваривание еды в кишечнике, что приводит к развитию процессов брожения и гниения, метеоризму.

Вегетарианство

Как известно, это исключение из рациона продуктов животного происхождения. В менее строгих направлениях вегетарианства дозволяются в пищу молоко и его производные, яйцо. Такое питание резко ограничивает поступление в организм человека витаминов, жиров и белков.

Особенно опасно это в детском и подростковом возрасте, т.к. с пищей поступает недостаточное количество белка и энергии. Вегетарианство может применяться как временный режим питания, но не постоянный.

белковые диеты

Польза и вред модных диет

Польза и вред модных диет

Диета П. С. Брэгга

белковые диеты
Еще одна модная диета, подразумевает употребление около 60% овощей среди общего рациона, в основном, в сыром виде. Еда готовится с добавлением минимума сахара и соли, сами продукты должны выращиваться без химикатов. Приемы мяса, рыбы, молочных продуктов и других жиров животного происхождения ограничиваются, а в целом, лучше вообще исключить их из рациона. Мясоедам можно есть любимый продукт 3-4 раза в течение недели, допускается съедание 2-3 яиц.

Данный вид питания включает в себя периоды полного голодания. Оно проводится по следующей схеме: каждую неделю голодание в течение суток и 10-дневное голодание каждый квартал. В эти периоды можно пить воду, необходимо совершать физические тренировки.

Брэгг рекомендует применять его метод под медицинским наблюдением. В целом, есть в его системе питания много разумных моментов. Снижение количества потребляемой соли, яиц, мясных продуктов, увеличение потребления зелени, свежих овощей и фруктов полезно, особенно в пожилом возрасте. А вот двухразовое питание является абсолютно неподходящим с точки зрения физиологии здорового человека. Увеличение содержания в рационе растительной клетчатки приводит к ухудшению всасывания животных белков и развитию брожения.

Теперь что касается голодания. Сам принцип полного отказа от пищи в ходе лечения некоторых болезней известен очень давно. Организм при этом использует собственные энергетические запасы. Выведение продуктов обмена можно простимулировать очистительными клизмами, повышенной вентиляцией легких во время прогулок. При полном голодании не возникают дистрофические процессы в органах, в отличие от частичного голодания. Брэггом предлагаются короткие (1-3 сут.) и длинные (около недели) курсы голодания. Очень важно правильно закончить голодание: сначала в рацион вводятся разбавленные фруктовые соки, затем цельные соки, потом овощные пюре, фрукты, и в итоге молочно-растительный рацион. Брэгг предлагает есть сразу много растительной клетчатки, что совершенно недопустимо.

Лечение голодом может проводиться только под руководством опытного врача, с учетом всех противопоказаний и требует правильного психологического настроя.

Источник