Польза и вред молочных продуктов после 50 лет
Вкусное молочко может быть во многих видах после обработки. Какое же молоко после 50 лет полезней узнайте из статьи?
Молоко является тем продуктом, который знаком нам с самого детства, поскольку именно его мы начинаем употреблять с первых дней своей жизни. При этом о пользе молочных продуктов знает, пожалуй, каждый человек. Но всегда ли молоко приносит пользу нашему организму? Есть ли исключения из этого правила?
Молоко после 50 лет: состав коровьего, козьего молока
Для того чтобы понять, почему же молоко принято считать полезнейшим продуктом, необходимо проанализировать его состав.
Чаще всего люди отдают предпочтение коровьему молоку, так как этот продукт гораздо проще найти в наших магазинах, да и по цене он более доступный.
В состав коровьего молока входят следующие компоненты:
- Белки, жиры, углеводы.
- Витамины группы В, а также витамины А, С, РР.
- Важнейшие для нашего организма минеральные вещества – кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо.
Козье молоко в отличие от коровьего пользуется меньшей популярностью, однако, от этого оно не становится менее полезным. Более того специалисты утверждают, что козье молоко после 50 лет полезнее коровьего, так как в нем практически не содержится казеин – белок, который очень медленно переваривается и выводится нашим организмом, а также может вызывать аллергическую реакцию.
Молоко
В составе козьего молока есть следующие элементы:
- Белки, жиры, углеводы
- Витамины А, D, С, витамины группы В
- Кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, медь, йод и т. д.
Молоко после 50 лет: польза
Молочные продукты однозначно полезны для нашего организма, так как они обогащают его важнейшими веществами – витаминами, микроэлементами и макроэлементами и т. д. Однако так ли полезно молоко для пожилых людей, как оно полезно для растущего организма?
Польза молока после 50 лет заключается в следующем:
- Молоко является ценнейшим источником такого минерала как кальций, который очень необходим людям, в особенности пожилым, для поддержания в нормальном состоянии зубов и костей. Стоит отметить то, что в данном продукте кальций содержится в такой форме, в которой он достаточно легко переваривается и усваивается нашим организмом.
- Молоко обладает антимикробными свойствами. Тут речь идет о свежем домашнем молоке сразу после дойки. Такие свойства сохраняются в течение нескольких часов.
- Также в молоке есть вещество, которое необходимо для нормальной работы ЦНС.
- В этом продукте есть глобулины, отвечающие за выработку иммунных тел и, следовательно, иммунитета. Именно поэтому очень часто молоко рекомендуют употреблять во время болезни, чтобы поддержать защитные силы организма.
- Стоит отметить положительное действие молока в понижении давления. Поскольку продукт обладает пусть и слабым, но все-таки мочегонным действием, употребляя его можно понизить давление.
- Также молоко может устранять изжогу, поскольку способно понижать кислотность.
Молоко после 50 лет вредно?
Несмотря на то, какое количество нужных для нашего организма веществ содержится в молоке, не все люди считают его полезным продуктом. Более того большинство ученых и врачей считают, что для взрослого организма молоко является как минимум бесполезным продуктом, а как максимум – вредным.
Вредно
Итак, давайте рассмотрим вредно ли пить молоко после 50 лет:
- В первую очередь вред от молока могут получить люди, организм которых не может переварить и усвоить его. Это не обязательно люди старше 50 лет, однако, именно в этом возрасте зачастую развивается приобретенная непереносимость молока. Чем опасно употребление продукта при его непереносимости? Излишним газообразованием, дискомфортом в желудке, режущими болями и, конечно же, диареей.
- Употребление молока увеличивает риск перелома шейки бедра – к такому выводу пришли японские ученые. На первый взгляд не видно никакой связи между употреблением молока, которое является источником кальция, и переломом, однако, если разобраться более детально, логика в этом есть. Все дело не в самом молоке, а в одном из элементов в его составе – вакценовой кислоте. Данная кислота оказывает негативное влияние на процесс усвоения кальция, что и приводит к ломкости костей.
- Немного ранее японских ученых, швейцарские ученые так же пришли к выводу о том, что молоко может приносить вред нашему организму. На этот раз речь идет о галактозе – моносахариде, который есть в молоке, и который тоже может оказывать негативное влияние на кости.
Вред
- Вредно молоко после 50 лет и тем, что в нем содержатся вещества, которые могут спровоцировать опаснейшую болезнь – атеросклероз, шансы заболеть которой и так резко возрастают у людей этого возраста.
Сколько можно пить молока в день после 50 лет мужчинам и женщинам?
При сегодняшнем разнообразии продуктов нельзя не упомянуть о том, что молоко бывает разное, например, козье, коровье, домашнее, топленое, обезжиренное, стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное. При этом разное молоко содержит разное количество витаминов и других полезных веществ, и соответственно оказывает разное влияние на наш организм.
Разных видов
- Козье молоко после 50 лет можно считать самым полезным молоком. Оно гораздо лучше усваивается нашим организмом и содержит больше полезных веществ, нежели коровье. Такое молоко полезно употреблять именно в преклонном возрасте, поскольку оно оказывает седативный эффект на организм, помогает улучшить сон и способствует регенерации органов.
- Коровье молоко после 50 лет менее полезно, оно хуже усваивается и выводится не молодым организмом. Однако в случае отсутствия непереносимости лактозы его так же можно употреблять, но в разумном количестве.
- Если сравнивать молоко домашнее и магазинное, то полезнее, конечно же, будет первый продукт. Однако надо помнить, что полезнее он будет только в том случае, если при его получении будут соблюдены все санитарные нормы. Не стоит забывать, что в свежем молоке могут быть патогенные микроорганизмы, а они в свою очередь могут вызывать серьезные болезни.
- Топленое молоко получают посредством нагревания продукта в течение 2-4 часов. При этом стоит отметить, что такое молоко содержит больше жира, нежели какое-либо другое, а это в свою очередь может спровоцировать развитие атеросклероза.
- Обезжиренное молоко получают путем удаления из него молочного жира. Споры относительно пользы от такого молока не утихают до сих пор. Однако специалисты считают, что обезжиренное молоко после 50 лет приносит больше пользы, нежели какой-либо другой вид.
Без жира
- Стерилизованное молоко получают путем нагревания продукта до очень высоких температур. При этом в молоке гибнет и полезная, и патогенная микрофлора. Никакой пользы от такого продукта наш организм не получает, поэтому его лучше не употреблять в принципе.
- Пастеризованное молоко представляет собой продукт, который однократно нагревают до температуры от +63 до +100°C. В таком молоке гибнут практически все вегетативные формы организмов, и поэтому оно считается безопасным для нашего организма. При этом молочные бактерии, как правило, сохраняются, но теряются некоторые витамины.
- Ультрапастеризованное молоко получают путем его нагревания до высоких температур и резкого охлаждения. Принято считать, что такой продукт менее полезен организму после 50 лет, нежели, например, пастеризованное молоко.
Мужчинам и женщинам
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее полезным молоком для нас, в частности для людей после 50 лет, является домашнее козье молоко, а также обезжиренное молоко. Наименее полезным молоком можно назвать стерилизованное.
Что касается актуального вопроса: «Сколько же молока можно употреблять мужчинам и женщинам после 50 лет?» важно сказать следующее:
- Если у человека нет непереносимости лактозы, то в день допустимо выпивать 1 стакан молока.
- Если у человека есть непереносимость лактозы, даже 100 мл самого полезного продукта спровоцируют вздутие, тошноту, диарею и т. д.
Молоко после 50 лет: рекомендации и советы по употреблению
Несмотря на споры, которые разгораются вокруг этого продукта, одно можно сказать точно – полностью исключать его из рациона людей, особенно тех, кому 50 и более лет, нельзя.
Для того чтобы получать от молока только пользу, нужно прислушиваться к нескольким советам при ее употреблении:
- Не пейте слишком много молока. Как уже было сказано ранее 1 стакан продукта в день принесет вам удовольствие, обогатит организм нужными минералами и веществами, и не принесет вреда.
- Отдавайте предпочтение только качественному молоку. Лучше если это будет козье молоко, из коровьего стоит остановить свой выбор на нежирном.
- Если ваш организм отказывается усваивать цельное молоко после 50 лет – не употребляйте его. Разводите жирный продукт или же употребляйте цельное молоко в кашах (варите на нем каши), супах и т. д.
- Отказаться от молока нужно в случае полной непереносимости лактозы, наличия некоторых заболеваний ЖКТ, о которых можно узнать у гастроэнтеролога.
После 50
Еще Иван Петрович Павлов сказал, что молоко является изумительной пищей, которую приготовила сама природа, и поспорить с этим сложно даже несмотря на все разногласия о пользе продукта. Исключать молоко без особых на то медицинских показаний не стоит, однако, для получения максимальной пользы употреблять его нужно в умеренном количестве и с умом.
Видео: О вреде молока
Молоко – изумительный продукт питания, популярность которого возрастает с каждым годом. И это неудивительно! Оно вкусное, сочетается со многими другими продуктами, фигурирует в рецептах разных блюд. И неоспорима польза сырого молока. В этой статье будут написаны ответы на следующие вопросы:
- Как влияет молоко на организм взрослого человека?
- Можно ли пить после 50 лет?
- В чем польза и вред для организма взрослого человека?
- Что рассказали результаты научных исследований?
Как влияет молоко на организм взрослого человека?
Продукт оказывает множество действий, например:
- питает клетки необходимыми веществами;
- укрепляет органы и ткани;
- успокаивает;
- стабилизирует артериальное давление;
- защищает от многих заболеваний;
- помогает в лечении многих болезней.
Полезные действия обусловлены богатым составом.
Химический состав
Состав продукта непостоянен. Он меняется в течение всего периода лактации. Также на состав влияют многие факторы, к примеру, порода и возраст коровы, рацион кормления, состояние здоровья, условия содержания.
Энергетическая ценность – 60 ккал.
Составляющие | Количество (на 100 г) |
Вода | 88,4 мл |
Белки | 2,9 г |
Жиры | 3,2 г |
Углеводы | 4,7 г |
Зола | 0,7 г |
Макроэлементы | Количество (на 100 г) |
Калий | 146 мг |
Кальций | 120 мг |
Хлор | 110 мг |
Фосфор | 90 мг |
Натрий | 50 мг |
Сера | 29 мг |
Магний | 14 мг |
Микроэлементы | Количество (на 100 г) |
Цинк | 0,37 мг |
Железо | 0,03 мг |
Медь | 0,025 мг |
Марганец | 0,004 мг |
Селен | 0,0037 мг |
Витамины | Количество (на 100 г) | Витамины | Количество (на 100 г) |
А | 0,046 мг | D (кальциферол) | 0,00001 мг |
В1 (тиамин) | 0,046 мг | D3(холекальциферол) | 0,00001 мг |
В2 (рибофлабин) | 0,169 мг | Е (альфа токоферол) | 0,07 мг |
В4 (холин) | 14,3 мг | К (филлохинон) | 0,00003 мг |
В5 (пантотеновая) | 0,373 мг | РР | 0,089 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,036 мг | Ретинол | 0,045 мг |
В9 (фолиевая) | 0,005 мг | Бета каротин | 0,07 мг |
В12 (кобаламин) | 0,0045мг | Бетаин | 0,6 мг |
Незаменимые аминокислоты | Количество (на 100 г) | Незаменимые аминокислоты | Количество (на 100 г) |
Аргинин | 0,09 г | Лизин | 0,264 г |
Валин | 0,206 г | Метионин | 0,083 г |
Гистидин | 0,095 г | Треонин | 0,134 г |
Изолейцин | 0,163 г | Триптофан | 0,04 г |
Лейцин | 0,299 г | Фенилаланин | 0,163 г |
Заменимые аминокислоты | Количество (на 100 г) | Заменимые аминокислоты | Количество (на 100 г) |
Аланин | 0,107 г | Пролин | 0,311 г |
Аспарагиновая кислота | 0,27 г | Серин | 0,19 г |
Глицин | 0,062 г | Тирозин | 0,159 г |
Глутаминовая кислота | 0,708 г | Цистеин | 0,019 г |
Можно ли пить молоко взрослым людям после 50 лет?
Продукт рекомендуется употреблять, если организм его нормально усваивает. И при желании можно пить каждый день в умеренных количествах (1-2 стакана в сутки). Только следует с осторожностью употреблять, если диагностирован атеросклероз. Продукт может ухудшить состояние, а также спровоцировать нарушение обмена веществ.
Важно! Молоко – это необязательный или заменяемый продукт для рациона взрослого человека. Все составляющие можно получить из других продуктов, богатых белком, витаминами и различными элементами.
Свойства молока для организма взрослого человека
Полезных свойств довольно много. Рассмотрим пользу для конкретной области организма.
Для иммунитета
Это прекрасное защитное средство для многих органов и систем нашего организма. При регулярном употреблении организм значительно лучше сопротивляется вирусам, инфекциям, заболеваниям, в первую очередь простудного характера.
При лечении многих болезней врачи рекомендуют пить теплое молоко с разными добавками, например, мёдом. Например, во время гриппа благодаря такому лекарству:
- спадает температура;
- проходит боль в горле, ушах;
- значительно улучшается общее самочувствие и настроение;
- улучшается сон;
- значительно ускоряется выздоровление.
Для сердца и сосудов
Молоко очень полезно для здоровья главной мышцы нашего организма, а также для кровообращения. В продукте содержится калий, необходимый для нормальной деятельности сердца. Также этого элемент повышает эластичность сосудов.
По данным научных исследований люди, регулярно употребляющие молоко:
- менее подвержены риску инфаркта и инсульта;
- менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, например, ишемии, стенокардии;
- реже жалуются на резкие скачки артериального давления.
Для нервной системы
Молоко – известное средство, помогающее успокоиться и настроиться на позитивный лад. Особенно полезна домашняя натуральная продукция с добавлением мёда или варенья. Также при употреблении исчезает бессонница, заметно улучшается сон.
Ещё благодаря продукту организм надежнее защищается от заболеваний центральной нервной системы. Да и в стрессовых ситуациях стакан молочка помогает быстрее успокоиться, упорядочить мысли и не поддаваться негативным эмоциям.
Важно! Если под рукой нет деревенского напитка, то можно употребить и молоко из продуктового магазина. Особенно полезно пить тёплую жидкость непосредственно перед сном.
Для органов желудочно-кишечного тракта
Молоко можно назвать « главным домашним доктором» при изжоге. В некоторых случаях оно помогает очень быстро. Главное пить его маленькими глотками.
Также продукт:
- улучшает деятельность желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;
- улучшает пищеварение;
- нормализует уровень кислотности;
- значительно улучшает состояние при гастрите и язве.
Другие полезности
При регулярном употреблении:
- укрепляются кости, зубы и другие твердые части организма;
- облегчается состояние при остеопорозе;
- организм защищается от коварных онкологических заболеваний;
- ускоряется наращивание мышечной массы;
- улучшается внешний вид кожного покрова, ногтей и волос.
Вред и противопоказания
К сожалению, есть ряд противопоказаний. Например, не стоит пить:
- при дефиците фермента лактазы;
- при камнях в почках;
- при отложении солей кальция на стенках сосудов.
Внимание! Молоко – сильный аллерген. И при возникновении негативных реакций в организме лучше сразу отказаться от употребления.
Распространенные признаки аллергии на молочные продукты:
- крапивница;
- диарея;
- спазмы в животе;
- затрудненное дыхание;
- хриплый кашель;
- рвота;
- насморк;
- сыпь на лице в области рта;
- общее недомогание;
- головокружение.
При подобных симптомах нужно сразу обратиться за медицинской помощью, сдать клинические анализы, убедиться в диагнозе и получить рекомендации по лечению. В дальнейшем от употребления молочных продуктов нужно отказаться.
Гормоны в коровьем молоке. Что стоит знать?
Тема гормонов в молочных продуктах волнует многих людей, которые заботятся о своем здоровье. Что нужно знать о них? И какой вред могут нанести здоровью человека?
Эстроген
Этот гормон содержится в свежем натуральном молоке. Содержащийся эстроген может навредить, но только в том случае если человек сам превысит норму употребления в несколько раз (выпьет более двух литров за несколько часов).
Гормон роста
Это синтетический коровий гормон, который вводят в животных методом инъекций. Он стимулирует выработку наибольшего количества молока. Сам по себе этот гормон не приносит вреда человеку, так как не проявляет биологической активности в организме.
Антибиотики, пестициды и токсины в сыром коровьем молоке
В продукте могут содержаться посторонние вещества, например, антибиотики, радиоактивные вещества, пестициды, микотоксины, нитриты, нитраты и другие. Несомненно, каждый из них может навредить здоровью человека, например, ослабить иммунитет, нарушить обмен веществ, спровоцировать заболевания.
Во избежание этого важно ответственно подойти к покупке, внимательнее изучить информацию о поставщике, составе и качестве продукта.
Как выбрать молоко при покупке?
- Покупать только у надежных продавцов и от поставщиков с положительной репутацией. Не стоит покупать молочную продукцию, в том числе и сыр, у сомнительных людей.
- Обратить внимание на срок годности и состав.
- Убедиться в целостности упаковки.
- Определиться с типом продукта.
В продажу поступает молоко 4-х типов:
- Пастеризованное.
- Ультрапастеризованное.
- Стерилизованное.
- Топленое.
1) Пастеризованное молоко идеально для ежедневного употребления. В нём сохранены все полезные и уничтожены вредные вещества благодаря процедуре пастеризации (тепловой обработке).
2) Ультрапастеризованное молоко подвергается ультрапастеризации – быстрой тепловой обработке при температуре около 150 градусов.
Внимание! Для ультрапастеризации подходит только молоко очень высокого качества. И поставщики очень внимательно подходят к выбору сырья. Некачественный продукт просто не проходит эту процедуру. Следовательно, ультрапастеризованное молоко всегда отменного качества.
3) Стерилизованное молоко подвергается высокотемпературной обработке, в результате которой уничтожаются вредные бактерии. Это очень популярный продукт.
4) Топленое молоко дополнительно прогревается (томится) при температуре от 85 до 99 градусов. Оно отличается от пастеризованного молока цветом, вкусовыми качествами, составом. В топленом продукте сохраняется больше кальция, железа и витамина группы А.
Особенности употребления
В народной медицине
Молоко – очень эффективное средство для лечения многих заболеваний. Особенно активно его используют жители деревень. Оно оказывает много лечебных действий, например:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- защищающее от разных недугов.
При сахарном диабете
Многих диабетиков волнуют вопросы: Можно ли пить молоко? И не вредно ли это? Точные ответы может дать только наблюдающий врач. В большинстве случаев медики разрешают пить этот продукт, но только с осторожностью. Разрешается:
- употреблять только покупное молоко с минимальным процентом жирности (парное категорически нельзя);
- выпивать не более 0,5 литра в день.
При панкреатите
Молоко можно употреблять, но с большой осторожностью и другими продуктами. Например, можно добавлять в чай, варить молочные супы и каши. Оптимальное количество – 1 стакан в день.
Если попить просто молока, то возможно:
- вздутие живота;
- диарея;
- тошнота;
- головная боль.
При гастрите
Продукт можно употреблять при спокойном протекании заболевания и отсутствии обострений. Лучше всего пить молоко перед сном. Один стакан тёплой жидкости помогает успокоиться, расслабиться, улучшает качество сна, так же нормализует деятельность органов ЖКТ.
При простуде
Горячее молоко часто присутствует в лечебном рационе при простудных заболеваниях. Благодаря нему значительно ускоряется выздоровление, улучшается самочувствие, нормализуется температура тела, проходить боль в теле, кашель и другие симптомы. Особенно полезно, если в горячий продукт добавить мёд, сливочное масло, лук, чеснок, имбирь. Важно, чтобы за состоянием пациента следил врач.
От кашля
Медики часто советуют пить молоко при разных видах кашля. И это правильно! Продукт способствует очищению дыхательных путей и оказывает обезболивающее действие. Самое популярное средство – тёплое молоко (1 стакан) с мёдом (1 столовая ложка). Пить лекарство нужно маленькими глотками.
При ангине
Лечение ангины молоком должен назначить врач. Обязательно нужно знать тип ангины и учесть другие заболевания и особенности организма. Но! При лечении в любом случае стоит придерживаться рекомендаций:
- употреблять продукт с минимальным процентом жира;
- выпивать не более 0,5 литра в день.
При ларингите
Продукт довольно часто используется для лечения ларингита. Но! Делать это настоятельно рекомендуется под медицинским контролем. Самый простой и эффективный рецепт. В кипяченое молоко (1 стакан) нужно добавить пищевую соду (полчайной ложки), тщательно перемешать. Средство лучше выпить перед сном. Напиток спровоцирует сильное потоотделение, что значительно ускорит выздоровление.
От бронхита
Для лечения бронхита есть много народных средств с молоком. Например, можно взять 4 инжира, залить стаканом молока и прокипятить 3 минуты. Далее жидкость надо процедить и остудить. Средство облегчает состояние буквально через несколько часов.
При хроническом насморке
Почему вредно молоко при хроническом рините для конкретного человека? Вопрос очень интересный. И точный ответ может дать только врач после обследования. Известно, что молоко вырабатывает большое количество слизи в организме, что очень осложняет состояние при хроническом насморке. Поэтому в большинстве случаев при рините пить его не рекомендуется.
В косметологии
Молоко – одно из любимых натуральных косметических средств многих женщин. Благодаря нему:
- кожа быстро насыщается необходимыми минералами и витаминами;
- улучшается цвет;
- быстрее проходят кожные заболевания;
- дольше сохраняется молодость кожи.
Молоко можно использовать по-разному. Например, можно добавлять в воду ванной. Также продукт часто добавляется в домашние уходовые средства, например, маски, крема. А самый простой способ ухода – просто протирать кожу молоком.
При беременности и кормлении грудью
Молоко – довольно популярный продукт в рационе беременной и кормящей женщины. И это правильно! Продукт обогащает организм многими необходимыми веществами и витаминами, поддерживает хорошее самочувствие и настроение. Также оно способствует правильному и своевременному развитию малыша.
Правила употребления молочной продукции лучше всего обсудить с наблюдающим врачом.
При похудении
Продукт рекомендован к употреблению при похудении. Главное – пить нужно в меру (не более двух стаканов день). При диете количество поступающих веществ из других продуктов может быть ограничено. А молоко отлично компенсирует недостаток минералов, витаминов, кислот.
Как и сколько хранить?
Пастеризованное молоко хранится в холодильнике (3-6 градусов). Срок хранения – 3-10 суток. Точный срок определяет производитель. Ультрапастеризованное молоко хранится при комнатной температуре в закрытой таре 180 суток. После открытия тары продукт рекомендуется употребить в течение суток.
Стерилизованное молоко может храниться без холодильника до 12 месяцев. Топленое молоко хранится в холодильнике не более 7 суток.
Пора подвести итог!
В рационе почетное место занимает молоко. Польза и вред для организма взрослого человека – это очень важные вопросы, изучать которые рекомендуется очень внимательно.