Польза и вред молодого вина
Настоящие ценители вина молодые сорта предпочитают употреблять в дружеской компании, но не слишком часто. Этот напиток служит для сохранения бодрости и улучшения самочувствия. Продукт, сделанный исключительно из свежего винограда, способен очистить кровь и даже омолодить кожу.
Неприятная погода и серые тучи мало кому поднимают настроение, в такие деньки хочется увидеть яркий праздник и насладиться веселой атмосферой. Лучшим выходом из ситуации будет поездка в одну из стран, где изготавливают лучшие вина, а также проводят специальные празднования в честь этого напитка. К сожалению, не у каждого человека есть возможность посетить какую-либо страну, поэтому можно устроить праздник и самостоятельно. Для этого потребуется бутылочка молодого вина и приятная компания. Но для начала следует узнать более подробную информацию о слабоалкогольном напитке и выбрать для себя подходящий по вкусу вариант, который сможет принести исключительно положительные эмоции и запомнится еще на долгое время.
Разновидности вин
Молодое красное вино получают из винограда, который проходит период брожения. Разновидностей вин существует не так уж и много, хотя определиться с конкретным вариантом часто бывает непросто. Классификация напитка идет по нескольким основным признакам: способу производства, качеству, цвету, выдержке.
Среди всего разнообразия вин можно выделить следующие группы:
- Натуральные.
- Специальные.
- Газированные.
- Ароматизированные.
- Молодые.
- Выдержанные.
- Без выдержки.
- Марочные.
- Коллекционные.
- Игристые.
- Шампанские.
- Оригинальные.
Польза и вред молодого вина
Сухие красные вина (молодые) полезны для человеческого организма, что уже не раз было доказано медиками. Данный напиток поможет при многих болезнях и улучшит работу некоторых органов. Например, он полезен:
- для сердца – молодое вино расширяет сосуды и понижает уровень холестерина в крови, при регулярном употреблении сосуды очистятся и выведут ненужный холестерин;
- для желудка – напиток избавляет организм от токсинов, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ;
- для крови – проблемы с гемоглобином уйдут, если выпивать по паре стаканов в день во время приема пищи, благодаря чему также будет пополнен запас железа;
- для нервов – слабоалкогольное антистрессовое средство избавит от депрессии и улучшит сон, но не следует регулярно заливать проблемы алкоголем;
- при авитаминозе – молодое белое вино является источником микроэлементов и необходимых для организма витаминов группы В;
- при простуде – глинтвейн отлично выводит хворь, если употреблять его в спокойной и теплой обстановке.
Только натуральное вино способно помочь при заболеваниях, но не стоит сразу же идти и приобретать дорогостоящую бутылку. Для начала необходимо узнать факторы, при которых пить вино с целью лечения запрещено. В этот список входят:
- чрезмерное желание к употреблению алкогольных напитков;
- проблемы с печенью;
- частые аллергические реакции.
Уход за молодым вином
Одним из важных событий во многих странах является фестиваль молодого вина. Но для того чтобы товар попал на него, необходимо правильно ухаживать за ним, учитывая все тонкости. Ведь на самом деле нюансов ухода существует столько же, сколько и названий вин.
Точное руководство по уходу найти практически невозможно, а вот несколько советов от профессионалов помогут в этом непростом деле:
- как только будет окончен процесс брожения, нужно избавить продукт от контакта с воздухом, иначе произойдет окисление и полноценного вина не получится;
- в период осветления напиток пробуется на вкус и определяется его дальнейшая температурная норма (при высокой кислотности идеальная температура хранения + 17 градусов, а при маленькой кислотности – на 10 градусов меньше);
- неплохим местом хранения являются банки (3 литра), которые закатывают герметичным способом и прокладывают тонкую пленку между напитком и крышкой.
Где производятся лучшие напитки
В список популярных стран-производителей слабоалкогольных напитков входят:
- Грузия и Молдова. Продукция этих стран может удовлетворить совершенно любого человека. В ассортименте присутствуют напитки на любой вкус.
- Венгрия. Традиционное вино имеет не только приятный аромат, но и привлекательный цвет. Сладкие виды являются наиболее прибыльной продукцией, которую предпочитают знатные люди зарубежных стран.
- Франция. Столовые и местные вина имеют свои особенности. Попробовать их должен каждый человек, чтобы понять вкус настоящего вина.
- Германия. Лучшие белые вина можно найти на прилавках столицы и в некоторых других городах. Различные ароматы удивят даже самых опытных дегустаторов.
- Италия. Наиболее широкий ассортимент представляет именно эта страна. А для поддержания высокого качества правительство выпустило несколько законов, касающихся виноделия.
- Новый и Старый Свет. Природно-климатические условия способствуют хорошему производству и довольно вкусному результату. По рекомендациям мировых сомелье, эти вина лучше употреблять на праздники.
Как читать этикетку
Приобретая вина молодые, покупатели редко смотрят на этикетку, поэтому можно за большие деньги получить подделку. Для сохранения нервов и финансов следует научиться правильно читать этикетку. На ней обязательно должна присутствовать такая информация: государство, название продукции и данные о предприятии, точная дата разлива, содержание сахара и спирта.
Производитель с высоким уровнем производства никак не станет прятать эти данные, так как он стремится к узнаваемости.
Выдержка и год урожая должны быть на отдельных ярлыках. Если же их нет, то оригиналом назвать товар уже нельзя. Факт отсутствия означает использование концентрата или же добавление химических элементов.
Празднования для гурманов
Настоящие гурманы придерживаются мнения, что для сохранения здорового внешнего вида и бодрости духа необходимо раз в год пить молодое вино. Наверняка всем будет интересен праздник молодого вина, который проводится в странах, где производятся самые наилучшие сорта. Попробовать этот напиток и насладиться его свежим ароматом на специальном праздновании можно всего лишь раз в год, поэтому пропускать такое событие – не самая лучшая идея.
Французский шедевр
“Божоле нуво” – популярное свежее молодое вино. Франция преподносит его гурманам еще с восьмидесятых годов прошедшего века. Именно в этот период производство начало расцветать в области виноделия во Франции. Там люди занимаются выращиванием винограда под названием Гамэ, который хранится не слишком долго. Поэтому производители решили, что “скоропортящееся” вино необходимо пить как можно быстрее.
В день “Божоле нуво” местные жители создают праздничную атмосферу, где могут отдохнуть приезжие люди. С самого начала этот день был придуман исключительно ради выгоды, но потом это стало неотъемлемой традицией. По сегодняшний день его отмечают в третий четверг ноября, а ровно за неделю до этого по всему городу развешивают плакаты, повествующие о событии.
“Новелло” в Италии
Не меньшей популярностью пользуется итальянское молодое вино. Как называется и какова его история – вызывает интерес у многих дегустаторов. Как известно, в Италии винные традиции берут начало еще с глубины веков. Например, “Новелло” (итальянский винный напиток) пережило расцвет и самый пик популярности еще в 17 веке, хотя нынешнему празднику нет даже 50 лет. В старину праздник отмечался 11 ноября, а в современности местные жители Италии и туристы отмечают его 6 ноября.
Торжественные дегустации стабильно проходят в таких областях, как Тоскана, Марка, Венето, а также на островах Сардиния и Сицилия. Здесь можно получить удовольствие не только от вкуса и аромата вина, но и от музыки и веселых конкурсов.
В отличие от французского варианта, данный вид изготавливается из различных сортов винограда. Единственное условие – вино должно быть красным, все остальное делается на усмотрения производителей. Поэтому в различных регионах можно найти уникальные и неповторимые вкусы.
Чем радует Центральная и Восточная Европа
Европейские страны начали заниматься такой деятельностью совсем недавно, хотя внимания и уважения они заслужили не меньше. Основным преимуществом является тот факт, что тут можно попробовать не только красное вино, как делается во Франции и Италии, но также и белое.
Австрийские напитки выходят на продажу под маркой “Юнгер Остеррайхер”. Выпускаются они официально в Штирии, на дегустацию приходят люди из всего региона и по традиции на их головах присутствуют охотничьи шляпы, украшенные пером. Главный праздник происходит в Вене в самом начале ноября.
Вторым событием идет праздник Хойригер, который начинается с 11 ноября. Древний обычай гласит, что его хозяину разрешается продавать только вино, сделанное из урожая собственного виноградника. Спрос на этот вид довольно неплохой, а потому и цена соответствующая.
Праздники в Чехии показывают настоящий вкус молодого вина. Проходят эти события в маленьких поселениях, куда приезжают не только местные жители и туристы, но и вся знать из других винодельческих стран. Песни, пляски, гуляния – неотъемлемая часть веселого праздника. Кроме этого, посетители могут отведать и оригинальные закуски, которые еще больше украшают и без того восхитительный напиток.
Испанское вино
Чуть меньшим спросом пользуется испанское вино “Нуэво”. Оно имеет неплохой вкус, но из-за местных традиций большой популярностью оно не пользовалось. С давнего времени слабоалкогольный напиток принято выдерживать в специальных дубовых бочках столько времени, сколько потребуется для испарения фруктового аромата и свежести.
Начиная с 1990 годов продукт начал появляться на прилавках различных магазинов, а затем занял почетное место на больших праздниках Испании. На сегодняшний день ни одна крупная дегустация не проходит без “Нуэво”.
Отзывы о винах
Ароматные и имеющие необычный вкус вина (молодые) нравятся множеству людей. Отрицательных отзывов довольно мало, по сравнению с положительными. Лечебные свойства напитка никого не оставят равнодушным. Уже не один человек смог избавиться от недугов именно при помощи слабоалкогольного напитка.
Уход за вином является настоящим искусством. Специально обученные люди тратят достаточно много сил и времени для того, чтобы получить достойный товар. Конечно же, покупателей привлекает и это.
Самостоятельное виноделие никак не сравнится с натуральным напитком, изготовленным по особому рецепту. Люди редко задумываются над тем, сколько стадий приходится пройти товару перед поступлением на продажу. Покупатели привыкли наслаждаться оригинальным вкусом, за который готовы отдать немалые деньги. Действительно, ради удовольствия можно потратить кругленькую сумму хотя бы раз в год.
Кроме обычных потребителей, свои мнения также высказывали профессионалы и доктора. Кардинальное улучшение настроения гарантировано опытными дегустаторами, чье мнение очень важно для ценителей. А врачи нередко сами советуют своим пациентам лечиться именно таким способом.
Источник
25.11.2015 11:03
«Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено».
Омар Хайям
Осень — самое время пить молодое вино. Молодое красное — вино, которое не успело стать «настоящим красным», потому что его выпили сразу же, как только сок перебродил. Ему даже не дали вызреть в бочках — его разлили в бутылки уже после первого брожения.
Если в общем говорить о винах, то они делятся на молодое вино — до 6 месяцев выдержки, выдержанное — свыше 6 месяцев, марочное — выдержка составляет более 1,5 лет и коллекционное — с высокими сроками выдержки. Конечно, считается, что со временем вино приобретает букет, аромат. Но, между тем, молодое вино прекрасно подходит для частого употребления — тем более, оно является самым полезным.
Вино давно считают универсальным лекарством: в разумных дозах оно оказывает на организм оздоравливающее влияние.
Итак, подробнее о пользе вина:
- Потребление вина повышает содержание хорошего холестерола, понижает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов.
- Содержащиеся в вине процеанидолы оказывают защитное влияние на сосуды, поддерживают их проницаемость, помогают растворят бляшки, жировые отложения, препятствуют развитию атеросклероза.
- Существует мнение, что алкоголь вина и другие его компоненты являются профилактикой раковых заболеваний.
- Вино может быть использовано как лекарство от легочных заболеваний.
- Употребление вина способствует предотвращению инфаркта: коронарные сосуды расширяются, что улучшает кровообращение и кровоснабжение сердечной мышцы.
- Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. При контакте с белым или красным виноградным вином в течение нескольких минут погибают туберкулезные палочки, холерные вибрионы, бактерии кишечной группы.
- Вино поможет при бессоннице, тревоге.
- Наконец, интересный факт: шоколад с вином продлевают жизнь!
Однако, чтобы все без разбору не кинулись на проходящий фестиваль «Божоле» истощать винные запасы французского вина, расскажем и о подводных камнях:
— Исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя, в том числе и вина, в сочетании с курением может вызвать такую страшную болезнь, как рак.
— Вино не рекомендуется людям с пищевой аллергий и дисбактериозами.
— Вино, особенно молодое, провоцирует «тучные клетки», содержащие гранулы гистамина. Вино разрушает мембраны этих клеток и освобождает гистамин. Накапливаясь в крови и плазме, он вызывает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта и приводит к аллергическим проявлениям — крапивнице, дерматиту. Гистамин также вредит сердечно-сосудистой системе — провоцирует мигрень, гипертонический криз.
— Безопасная доза алкоголя — понятие условное. При генетической расположенности алкоголь поражает печень и поджелудочную железу.
— Риск вирусных гепатитов у регулярно принимающих алкоголь выше, чем у трезвенников. Для больных гепатитом С понятия «безопасная доза» не существует, для них алкоголь опасен в любых количествах — он ускоряет разрушение печени. При остальных хронических поражениях печени безопасная доза алкоголя — не более бокала вина в неделю.
Помните, что алкоголь, как и всякое лечебное средство, в малых дозах оказывает благоприятное действие, но в больших — наносит вред. И еще: прежде чем приступить к винолечению, лучше все-таки посоветоваться с врачом.
Контрольные цифры ежедневного употребления вина:
- для женщин — не более 20 г спирта в день (200 г вина);
- для мужчин — не больше 30 г спирта (300 г вина).
© Фото — Shutterstock.com
Источник
Долгожданная поездка за границу, поход в гости, свадьба, день рождения практически всегда становятся поводом для употребления слабоалкогольных спиртных напитков. Одним из них заслуженно является молодое вино, которое поможет расслабиться в хорошей компании и насладиться веселым времяпрепровождением. Продукт изготавливают их свежих плодов винограда, способен очистить кровь и даже омолодить кожу. В материале подробно описаны основные особенности и полезные свойства, какой напиток можно считать молодым, какие нюансы возникают при выборе, а также главные советы при покупке совсем «юного» сорта вина. Истинные гурманы настоящего напитка ощущают исключительную вкусовую палитру и освежающий аромат, которые узнают далеко не все, прочитав эту статью вы станете чуть ближе к ним.
«Юный» представитель линейки
Молодое вино: что это такое
Молодое вино — это алкогольный напиток, который имеет свои особенности приготовления. Сначала производители сливают виноград и оставляют бродить в большой таре на 1-2 недели. Как видите, процесс брожения недолгий и обрывается на половине пути. Поэтому, такой «ферментированный» сок содержит примерно 5-10% оборотов. Точное количество градусов зависит от рецептуры конкретной винодельни. Из чего делается вывод что молодое вино это действительно «юный» напиток.
Интересно
Продукт обязательно отправляется на дозревание, при которой вытягивается спирт. Так, вино, приготовленное осенью, поступит на прилавок только через год.
Классификация вин
Цвет
В магазинах потребитель видит широкую цветовую палитру молодых вин. Как не запутаться и какое в итоге выбрать?
Определим основные особенности питья, исходя из его цвета:
Ровный, однородный окрас в бокале
Вкус
Нежный сладкий привкус порадует любого — это касается сомелье и любого гостя на празднике. Более «взрослое» вино склонно менять свои качества за счет брожения сахара, преобладает более сухой и терпкий вкус. Молодое вино это гораздо более легкий и утонченный вкус.
Аромат
Мелодия вина складывается из точного сплетения ароматов, оттенков и нюансов. В своем бокале вы точно ощутите виноградное доминирование, дополненное фруктовыми ароматами: цитрусовыми, тропическими, с добавлением варенья или конфитюра. Не исключено иное послевкусие — с тонкими нотками лесных и садовых ягод.
Как называется молодое вино у других народов
Для сравнительно «юных» ассамбляжей придумали еще одно название «новое вино», которое используется по всему земному шару. Однако, во многих странах созданы авторские наименования этого алкоголя. К примеру:
- Немцы называют подобные вина федервайсер;
- В Молдове кличат— тулбурел;
- В Словакии — бурчьяк;
- в Австрии – штурм.
Австрийский штурм
Молодое вино это культура и в каждой стране раскрывается она по- разному.
Уход за молодым вином
Производство молодого вина — трудоемкий процесс, который требует должного ухода и соблюдения всех нюансов. Профессионалы советуют придерживаться следующих моментов:
- необходимо дождаться окончания стадии брожения, ограничить попадание воздуха. Иначе начнутся окислительные процессы, размножение уксусных грибков, которые лишат вас качественного продукта.
- на стадии осветления алкоголь пробуют на вкус, определяют необходимый температурный режим.
- идеальным местом для хранения являются герметично закатанные бочки.
- чтобы добиться абсолютной прозрачности, следует избавляться от осадка, сливая его раз в 2-3 месяца.
С технологиями, которые используют на производстве, более-менее разобрались, но как быть с напитком, произведенным в домашних условиях? Можно ли пить молодое домашнее вино? На эти вопросы мы ответим далее.
Дело в том, что в таком вине достаточно примесей и сивушных масел, которые могут плохо сказаться на организме человека. Употреблять подобный напиток можно, но нежелательно. Вкусовые и ароматные качества будут далеки от совершенства. После приёма на утро может болеть голова, возможен синдром похмелья. Такое вино лучше только пробовать, чтобы определить крепость напитка и решить, какие нужно добавить компоненты для улучшения вкуса.
Как приобрести оригинальную продукцию
В магазинах все алкогольные стеллажи заставлены различными бутылками разных виноделов. Зачастую, потребитель теряется и не знает, какую из них выбрать, опасаясь нарваться на подделку.
Чтобы сберечь нервы и не отдать деньги впустую, следует научиться обращать внимание на внешний вид напитка и правильно читать этикетку:
- Отсутствие выделенного осадка на дне бутылки, замутненность говорит о нарушении технологий.
- Информация о государстве, полное название и данные о предприятии, точная дата разлива, данные о содержании сахара и спирта должны быть написаны крупными буквами.
- На фальсификате никогда не встретишь отдельные ярлыки с выдержкой и годом урожая плодов.
- На иностранной продукции в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.
- Внешний облик емкости должен быть безупречный (без сколов, потертостей, шероховатости, наличия клея и прочего). В противном случае такой продукт признается браком.
- Найдите изображение в интернете, как должна выглядеть фирменная тара конкретного бренда, совпадает ли она с тем, что Вы видите в реальности.
- Покупайте алкоголь в специализированных магазинах или в гипермаркетах крупной сети смогут показать сертификат качества.
Правильная подача
Находясь на дегустации, Вам предлагают отведать напиток определенной температуры, из специальных бокалов для того, чтобы Вы смогли в полной мере изучить исключительные вкусовые и ароматные свойства напитка. Поэтому, отдельное внимание стоит уделить основным принципам ритуала подачи игристого.
Интересно
Вина нуждаются в правильно подобранном бокале, поэтому используются предварительно охлажденные высокие фужеры на тонкой ножке.
В культуре потребления ассамбляжей важную роль играет температура. Для молодых белых вин оптимальными показателями являются от 10 до 13 градусов, для красных чуть выше — 17-18 C. Не отвлекайтесь и тщательно следите за температурой, поскольку перегрев грозит прогорклостью и резким ароматом, а переохлаждение ухудшает вкус.
С какими продуктами сочетается
Специалисты советуют подбирать гастрономическое сопровождение к виноградному вину, исходя из ваших предпочтений. Чтобы раскрыть белого напитка, рекомендуется дополнять его блюдами из светлого мяса, сырными закусками, орехами, легкими салатами, тарелкой морепродуктов. Для красного продукта идеально подойдут блюда из свинины и говядины, сладкие десерты, конфеты и торты, фруктовая нарезка.
Истоки
Нельзя точно сказать, какая страна была месторождением молодого вина. Антропологи и ученые виноделия считают, что первые алкогольные напитки этой линейки возникли в древности. Человечество только начинало готовить питье из сброженного виноградного сусла и других составляющих. Пока неопровержимое подтверждение этому нашли китайские археологи. Химический анализ керамической посуды показал, что употребление увеселительных напитков приравнивается к 7000 году до нашей эры.
Полезные и вредные свойства
Этот сорт вина считается полезным по нескольким медицинским показателям:
- способствует улучшению аппетита (в разумных дозах, т.е. 1 бокал за обедом);
- является отличным катализатором снижения холестерина в крови;
- молодое, в частности, белое вино связывает и выводит токсины (шлаки) и радионуклиды;
- служит профилактикой возникновения раковых опухолей и злокачественных новообразований;
- препятствует частым простудам и повышает иммунитет организма.
Данный список далеко не окончательный, мы перечислили лишь основные достоинства умеренного приёма алкоголя. Это отличный вариант поправить здоровье в некоторых случаях. Врачи не раз доказали эффективность этого варианта лечения, отрицательных отзывов довольно мало.
Призываем быть осторожными и не употреблять виноградный винный напиток в профилактических целях в следующих случаях:
- повышенные аллергические реакции;
- заболевания печени;
- алкоголизм и его проявления.
Молодое вино это непревзойденный напиток, имеющий свою историю происхождения, подходит для любого торжественного повода. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно приобрести качественный продукт на полках магазина. Также можно приготовить его самостоятельно и долгое время наслаждаться букетом вкусов и ароматов.
Источник