Польза и вред молока для женщин после 40
По данным исследователей, человечество познакомилось с коровьим молоком 7 тысячелетий назад. Последние годы споры о нём не умолкают в медицинских кругах. Большинство специалистов утверждает, что молоко полезный продукт, а вред наносит отдельным людям из-за особенностей организма.
Чтобы понять, чем полезно молоко для женщин, рассмотрим химический состав и свойства. Уточним, сколько можно пить в день. Кому стоит воздержаться от его потребления. При каких болезнях оно полезно.
Калорийность и состав коровьего молока
Самый популярный вид молока человек получает от коров. Состав его варьирует в зависимости от местности разведения, породы животного, рациона. Общее свойство – продукт на 87% состоит из воды и 13% сухого остатка. Пищевая ценность 100 грамм молока:
- белки 3,3 г;
- жиры 2,1 г;
- углеводы 4,9 г;
- зола 0,70 г;
- сахара 5 г;
- холестерин 5 мг.
Внимание! Калорийность колеблется между 30 и 80 кКал и напрямую связана с жирностью молока, способа обработки. Энергетическая ценность Б/Ж/У (соотношение белков, жиров, углеводов): 3,5%/3,4%/87,9%.
Гликемический индекс молока 35 считается низким. Однако блюда на его основе имеют разные показатели в зависимости от добавок. Стакан молока восполняет дневную норму человека в микроэлементах и витаминах. Количественное соотношение веществ указано в нижеследующей таблице.
Содержание в 100граммах молока | |||
Витамины | Минералы | ||
B1 (тиамин) | 0,1 мг | Магний | 10,9 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,21 мг | Кальций | 122 мг |
B4 (холин) | 16 мг | Фосфор | 92,5 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 0,2 мг | Селен | 2,7 мкг |
B12 (цианкобаламин) | 0,5 мкг | Фтор | 3,6 мкг |
D (холекальциферол) | 0, 05 мкг | Цинк | 0,6 мг |
B9 (фолиевая кислота) | 5 мкг | Калий | 143 м г |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,39 мг | Хлор | 110 мг |
B3 (никотинамид) | 0,13 мг | Сера | 28 мг |
K | 0,22 мг | Хром | 2 мкг |
A (ретинол) | 27 мкг | Молибден | 4,8 мкг |
Бета-каротин | 7 мкг | Кобальт | 0,9 мкг |
H (биотин) | 3,3 мкг |
В состав коровьего молока входят аминокислоты, наиболее важные из которых:
- Триптофан необходим для образования серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток в организме приводит к развитию диабета, туберкулёза.
- Лизин влияет на кроветворение. Дефицит вещества проявляется снижением гемоглобина.
- Метионин регулирует жировой обмен, снижает риск патологии печени.
Коровье молоко богато ферментами – амилазой, липазой, каталазой. Содержится в нём немало редуктазы, пероксидазы, фосфатазы. Имеется в составе сахар лактоза. Он менее сладкий, чем фруктовый, но легче усваивается.
Важно! Благодаря уникальному составу молоко стало уникальным источником питания для женщин. Продукт снабжает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Замечательное свойство входящих ингредиентов – отличная всасываемость из кишечника.
Свойства молока для женщин
Коровье молоко – одна из важной составляющей рациона человека. Диетологи считают его пищей, а не напитком. В давние времена женщины употребляли коровье молоко, чтобы сохранить молодость и красоту. Польза и свойства молока для организма женщины обусловлены составом:
- Антиоксиданты борются со свободными радикалами, продлевая молодость кожи и организма в целом. Компоненты увлажняют и питают эпидермис. Помогают устранить акне и гнойные прыщики. Благодаря комплексному воздействию лицо приобретает румянец. Чтобы кожа долго сияла, полезно принимать ежедневно 1 или 2 стакана жидкости. Пользу женщинам приносят ванны с молоком для красоты тела.
- У девушек облегчается течение предменструального синдрома, уменьшаются боли в животе.
- Большое количество кальция сохраняет крепость зубов. Женщины, которые ежедневно пьют коровье молоко, реже обращается к стоматологу.
- Витамины группы B оказывают седативное действие. Чашка тёплого молока на ночь способствуют быстрому засыпанию.
- Для женщин после 40 лет польза молока объясняется содержанием большого количества минералов. Магний и кальций надолго отодвигают развитие остеопороза. Кости остаются крепкими в период наступления климакса. Благодаря чему женщина не подвергается переломам.
Справка! Врачи рекомендуют употреблять для здоровья коровье молоко средней жирности 2,5–3,2% . В нём содержатся полезные жиры, стимулирующие гормональную функцию яичников. Из обезжиренного молока, лишённого витамина D, не всасывается кальций. Такая жидкость окажется для женщин бесполезной.
Полезные свойства
Полезность для человека представляют белки, которые помогают увеличить мышечную массу. По питательной ценности и усвояемости молочный протеин превосходят аналог растений, мяса и рыбы. Поэтому полезно употреблять продукт в определённых количествах женщинам, которые занимаются спортом.
Молочные жиры – это основной источник энергии для человека. Они плавают в виде шариков. После отстаивания образуют слой сливок, а в результате взбивания превращаются в масло. Именно в них сосредоточены витаминно-минеральные комплексы.
Продукт обогащён солями кальция и фосфора. Минералы укрепляют костную систему женщин. Диетологи советуют употреблять продукт регулярно для профилактики остеопороза.
Рекомендуется пить молоко регулярно женщинам, испытывающим стрессовые ситуации или подверженным депрессии. В нём содержатся успокаивающие и расслабляющие вещества.
Вред и противопоказания
Несмотря на большие преимущества, молоко не всем показано принимать в пищу. А для некоторых женщин и вовсе противопоказано:
- при дефиците в организме фермента лактазы, предназначенной для переваривания молочного сахара;
- склонности к аллергии на молочный белок;
- вред наносит молоко женщинам, склонным к отложению в сосудах кальциевых солей;
- при наличии фосфатных камней в почках.
Вредные свойства молока проявляются не у всех людей, а только у перечисленной категории женщин. Для здоровья важно принимать разумное количество молока.
Как выбрать молоко при покупке
Самое полезное для женщин и мужчин – парное молоко. У городских жителей к нему нет доступа. Покупая в магазине или на рынке, придерживайтесь правил:
- Приобретая в магазине, изучайте этикетку. Учитывайте срок годности. Просроченная жидкость содержит бактерии, поэтому можно отравиться. Выбирайте пастеризованное фабричное молоко. В нём содержится максимум ценных веществ. В бумажную упаковку помещается молоко, прошедшее длительное кипячение выше 250 °C. В нём уничтожены витамины и полезные вещества.
- Покупая на рынке, нельзя быть уверенным в чистоплотности хозяина и здоровье животного. Коровы должны дважды в год осматриваться ветеринарным врачом.
- Не покупайте продукт под названием «Молочный напиток». Он изготовлен из сухих смесей, которые не принесут пользы женщине.
Чтобы себя обезопасить, прокипятите молоко, приобретённое от любого источника.
Особенности потребления
Коровье молоко принесёт много пользы здоровью при соблюдении советов:
- лучше всего принимать его за 1–1.5 часа до еды маленькими глотками. Пища, принятая вместе с молоком, плохо усваивается.
- Не стоит пить сразу после еды.
- Стакан тёплого молока за час до сна поможет быстрее уснуть.
По мнению диетологов, дневная норма составляет 500–700 мл. Принимать сверх этого количества вредно. Любая польза, которая перешла свою меру, превращается во вред.
При беременности
Женщины во время вынашивания плода нуждаются в повышенном количестве кальция, витаминов и микроэлементов. Компоненты необходимы для формирования скелета младенца. Пополняют запасом кальция кости, зубы женщины. Молоко как раз тот самый продукт, который обеспечит организм матери и дитя полным набором этих веществ.
При грудном вскармливании
Коровье молоко является источником животного белка – строительного материала тканей ребёнка. Молочный сахар обеспечивает младенца энергией. Малыш быстро растёт благодаря получению необходимого количества нутриентов. Кроме того, молоко укрепляет ослабевший иммунитет матери. Восполняет женский организм веществами, которые переходят к ребёнку.
При похудении
Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют включать молоко в свой рацион. Продукт заметно снижает чувство голода. Кальций в составе способствует уменьшению жира в организме. Линолевые кислоты блокируют отложение жира в запас на бёдрах. На заметку! Женщины, которые соблюдают молочную диету, быстрее теряют килограммы.
При заболеваниях
При сахарном диабете
Низкий гликемический индекс 35 коровьего молока позволяет свободно принимать его при диабете 1 и 2 типа. Однако жирность продукта должна быть в пределах 1–2 %. Женщинам после 50 лет лучше принимать кисломолочные продукты – ряженку, кефир.
При панкреатите
Воспаление поджелудочной железы в стадии ремиссии – не препятствие для потребления коровьего молока только 1%-й жирности. Можно пить более концентрированный аналог после разбавления водой. Разрешается готовить на его основе каши, крупяные супы, омлеты. В стадии обострения запрещается любая пища.
При гастрите
Свежее коровье молоко – отличное лечебное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Оно не влияет на секрецию сока. Помогает снять изжогу Главное, не переусердствовать. За день полезно пить 1–2 стакана.
При простуде
В период вспышки сезонных инфекций боли в горле, ломота в теле – обычное дело. Снять болевой синдром помогает тёплое молоко с добавлением 1 ч. л. соды и мёда. Слабое мочегонное действие способствует понижению температуры. Важно! В состав коровьего молока входят антитела, способные бороться с патогенными микроорганизмами. Полезно при простуде принимать чай с молоком.
От кашля
Самый испытанный рецепт при кашле – коровье молоко с добавлением соды. Тёплый напиток расширяет кровеносные сосуды трахеи, глотки. Способствует отхождению мокроты. Жир в составе смягчает раздражённый слизистый эпителий. Уменьшает воспаление в горле. Польза лечебного напитка усиливается при добавлении мёда. Хороший результат достигается питьём перед сном.
При ангине
При тонзиллите подогретое молоко – домашний лекарь номер один. Полидисперсная жидкость обладает массой достоинств. Молоко – отличный биостимулятор. Содержит минералы, аскорбиновую кислоту, жирные кислоты. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Ускоряет регенерацию тканей. Употребление тёплого молока при ангине купирует боль, ускоряет выздоровление.
При ларингите
Заболевание протекает с потерей голоса, лающим кашлем, болью в горле. Наряду с медикаментами, на помощь в домашних условиях приходит народный метод лечения. Тёплое молоко с чайной ложкой мёда восстанавливает голос. Снимает першение в горле. Принимать надо трижды в день по 100 мл маленькими глотками.
От бронхита
Коровье молоко с содой способствует разжижению мокроты, облегчает отхождение из дыхательной трубки. Жир в составе смягчает воспалённый слизистый эпителий, уменьшает отёк горла. Белок способствует регенерации тканей. Молоко снимает спазмы в грудной клетке, облегчает дыхание. Принимается лечебный напиток с пищевой содой трижды в день по половине стакана маленькими глотками.
При хроническом насморке
Коровье молоко состоит из 25 видов белков. Некоторые из них могут вызывать аллергию у чувствительных людей. Реакция проявляется вазомоторным ринитом.
Отоларингологи считают, что насморк после употребления молока косвенно вызван лактозой. Этот сахар питает бактерии в горле. Размножение микробов стимулирует образование слизи в носу.
Внимание! Если вы заметили связь насморка с приёмом молока, обратитесь к ЛОР врачу, чтобы выяснить причину.
С чем можно совмещать
Полезно сочетать молоко с ягодами, орехами, фруктами. Можно готовить муссы, пудинги, кисели. Пользу приносят молочные каши. Крупы сначала варится на воде. К концу приготовления добавляется молоко. Для улучшения вкуса и повышения калорийности блюдо обогащается сахаром и сливочным маслом.
Нельзя комбинировать молоко с рыбными изделиями, колбасой, полуфабрикатами.
Стоит воздержаться от приёма вместе с овощами и сливами.
Особенности хранения
Сцеженное коровье молоко в стеклянной посуде сохраняет полезные качества при хранении в холодильнике 2 суток, а кипячёное – не больше 3 дней.
При комнатной температуре сроки сокращаются. Свежий продукт выдерживает 10 часов, а прокипячённый –18 часов. По истечении этого времени начинается сквашивание.
Срок хранения увеличивается при заморозке. Кубики льда не имеют ограничения срока потребления. В Сибири на рынке молоко продаётся в виде замороженных караваев. После оттаивания вкусовые и органолептические свойства продукта остаются прежними.
В тетрапакетах жидкость хранится дольше. На упаковке указана дата, до которой можно потреблять. Качество молока зависит от способа доставки и условий содержания в конкретной торговой точке.
Молоко – полезная вкусная пища и природный стимулятор, поддерживающий здоровье человека. Повышая иммунитет, предупреждает болезни. Именно поэтому молоко надо включать в рацион женщин.
Источник
В последнее время активно распространяется мнение, что молоко вредно пить людям старше 40 лет. Считается, что у взрослых хуже усваивается лактоза, в то время как детский организм обладает всем необходимым для переработки молочных продуктов с самого раннего возраста. По мнению ученых, с возрастом эта способность переваривать лактозу утрачивается. Некоторое время назад допустимая возрастная планка для безвредного употребления молочных продуктов была 30 лет, что несколько странно и наталкивает на определенные сомнения по поводу научной стороны вопроса. Результаты исследований данного феномена требуют перепроверки, ведь влияние определенного продукта на организм человека определить непросто, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.
Мнение экспертов: почему нельзя пить молоко после 40?
По статистике, всего несколько глотков молока и другого молокосодержащего продукта способны вызвать у человека старше 40 лет сильное газообразование. Наблюдалась даже интоксикация с последующей потерей сознания. Конечно, это единичные случаи, которые скорее свидетельствуют об индивидуальной непереносимости лактозы или аллергии.
Непринятие молока взрослым организмом также можно объяснить утратой фермента, который необходим для расщепления сахара. Лактоза вступает в реакцию с микроорганизмами, в результате чего наблюдается обильное газообразование. По сути, организм человека отравляется.
Почему не следует пить молоко мужчинам и женщинам после 40 лет?
По результатам исследований о воздействии цельного молока на прочность костей, в Швеции был проведен научный эксперимент. 100 тысяч женщин и мужчин, которые наблюдались в течение 11, лет участвовали в обследовании. Те из них, которые ежедневно выпивали 2-3 стакана молока, страдали от повышенной хрупкости костей, в результате чего риск преждевременной смерти для этой группы людей вырос на 16%. Ученые согласны, что результат исследований требует перепроверки, а хрупкость костей из-за потребления молока можно объяснить неусвоением лактозы человеческим организмом после 40 лет. Это происходит из-за постепенного утрачивания специального фермента. И женский, и мужской организм со временем теряют способность правильно усваивать молоко, но в ходе эксперимента влияние молока на организм мужчин привело только к возможному повышению смертности на 10%. Что касается переломов, то на прочность костей мужского организма молоко повлияло в меньшей степени, и явные изменения не прослеживались.
Итогом исследований можно считать нежелательное потребление цельного молока женщинами, но для детского и мужского организма этот продукт вполне приемлем, хоть и любой взрослый человек может страдать от непереносимости лактозы.
Какие молочные продукты можно всем?
Существует перечень молокосодержащих продуктов, которые не способны вызывать подобную реакцию. Это кисломолочные продукты: простокваша, кефир и йогурт. Все они не содержат лактозу, ведь в процессе производства она нейтрализуется при участии бактерий и грибков, жизнедеятельность которых и сквашивает молоко. Все кисломолочные продукты усваиваются в разы быстрее, чем цельное молоко. Например, для полного усвоения кефира человеку любого возраста требуется всего час. К тому же все эти продукты обладают высокой питательной ценностью, а энергии на их переваривание требуется немного.
Источник
Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.
Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.
Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.
Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.
Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.
Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.
Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.
Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.
Состав молока
Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.
Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.
В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.
Молоко каких животных пьют люди?
Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.
Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.
- Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
- Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
- Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.
Мифы про молоко
8 мифов о молоке
Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.
Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.
Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.
Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.
Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.
Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.
Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.
Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.
Поделиться ссылкой:
Источник