Польза и вред морепродукты детям
Ассортимент нерыбных морепродуктов на российском рынке с каждым годом становится все шире, а сами морепродукты – все доступнее для покупателей даже с небольшим доходом. И казавшиеся ранее экзотическими креветки, мидии, осьминоги, кальмары, трепанги и прочие обитатели моря уже довольно прочно вошли в наш рацион. Это вполне объяснимо, ведь все морепродукты отличаются прекрасными вкусовыми качествами, из них можно приготовить как повседневные, так и изысканные праздничные блюда.
Но все это понятно по отношению ко взрослым людям, а вот как насчет детей? Можно ли им давать морепродукты, с какого возраста и в каком виде?
Польза морепродуктов для детей
Начнем с плюсов – а их у морепродуктов совсем не мало:
1. Морепродукты – один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты (т. е. те, которые организм человека не может синтезировать – они поступают только извне, с пищей). При этом белок морепродуктов превосходно усваивается – почти на все 100 %. А ведь именно по содержанию белка в первую очередь оценивается то, как питается ребенок.
Для растущего детского организма белок необходим в довольно высоких количествах (от 3 до 4,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка в зависимости от возраста; для сравнения: взрослым требуется лишь порядка 1–2 г белка на 1 кг веса). При гипотрофии (недостатке веса), после болезней и операций, при пониженном иммунитете потребность в белке становится еще выше. И потребность эту достаточно легко покрыть с помощью морепродуктов, периодически заменяя или дополняя ими мясо и рыбу.
2. В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – так называемые полезные жиры, контролирующие уровень «вредного» холестерина, необходимые для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и для многих других целей.
Среди этих ненасыщенных жиров особую роль играют незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты (их тоже можно получить только с пищей), при недостатке которых нарушается нормальное физическое и психическое развитие детей. А основными источниками омега-ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты, жирная морская рыба и растительные масла.
3. Морепродукты богаты всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить фосфор и кальций (необходимы ребенку для формирования и роста костей), железо (при его недостатке развивается анемия), йод (требуется для нормальной работы щитовидной железы, нехватка йода сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем и проявляется в том числе отставанием в умственном развитии).
4. Ламинария (морская капуста), тоже относящаяся к морепродуктам, содержит пищевые волокна, активирующие кишечную перистальтику и предотвращающую запоры.
Однако несмотря на все полезные качества, морепродукты в питании детей следует использовать очень осторожно. Обусловлено это прежде всего высокой аллергенностью морепродуктов и некоторыми другими опасными свойствами.
Когда и как вводить морепродукты ребенку
Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита. Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:
1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.
Какой морепродукт лучше для ребенка
В принципе особых преимуществ или недостатков у каких-то конкретных морепродуктов нет, и каждый из даров моря может оказаться полезным при правильном использовании или причинить вред при неправильном.
Если вы соблюдаете вышеприведенные условия по выбору продукта, приготовлению и введению в рацион блюда, то подойдут любые доступные вам по цене и наличию в магазине морепродукты: креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары и т. д.
Вот несколько рецептов блюд из морепродуктов, которые можно использовать в питании детей от 3 лет.
Салат «Морской коктейль»
Равные доли мидий, креветок, кальмаров отварить до готовности. Нарезать, заправить мелко порубленным укропом и растительным маслом.
Крем-суп с креветками
Потребуется:
- вода – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- креветки варено-мороженые – 100 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- картофель (средний) – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа.
Молоко влить в воду и довести до кипения, ввести нарезанный кубиками картофель и отваривать 15 минут. В это время креветки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем воду слить, креветки очистить. Ввести креветки в суп, варить еще 2–3 минут, посолить. Суп снять с огня, взбить в блендере. Заправить сливками и зеленью.
Мидии запеченные
Потребуется:
- мидии – 200 г;
- сыр – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- соль по вкусу;
- зелень укропа;
- масло растительное (для смазывания формы).
Мидии отварить до готовности (варено-мороженые погружаются в кипяток и отвариваются 1 минуту после закипания), откинуть на дуршлаг. Дно огнеупорного блюда смазать растительным маслом, выложить мидии. Залить их сливками, посыпать мелко нарезанным укропом, присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 минут.
Источник
По мере взросления детей, расширения их рациона питания, родители все чаще задумываются о том, чем бы побаловать кроху, какие новые продукты давать, чтобы это было вкусно и полезно. Прилавки магазинов сегодня позволяют купить практически любой продукт, который ранее считался экзотикой, а путешествия по разным странам и курортам дают возможность разнообразить свое привычное меню морепродуктами. Однако пойдут ли они на пользу детям, не нанесут ли они вреда? В каком возрасте знакомить малышей с дарами моря?
Морепродукты: что это?
Для многих из нас море ассоциируется с летом, отдыхом и разнообразными гастрономическими изысками. Морская соль, свежий терпкий воздух, множество полезных минералов, особенно йод, помогают нашему организму полноценно функционировать. Морепродукты же относят к категории очень полезных и питательных, при этом не калорийных, блюд, которые не только расширяют границы вкуса, но и приносят несомненную пользу для здоровья, в том числе и у детей. Но данное утверждение актуально, если это качественные и правильно приготовленные блюда, введенные в рацион ребенка в строго определенный срок. В противном случае, морепродукты могут существенно навредить!
К категории морепродуктов можно отнести не только животные, но и растительные вещества, которые активно употребляются в пищу. Это различные ракообразные, ракушки, морские водоросли и икра рыб. Однако, в отличие от взрослых, дети нередко достаточно скептически относятся к подобным деликатесам, не считая их особо вкусными. Поэтому, пробуют они подобные яства с осторожностью. Настаивать на том, чтобы дети ели блюда с морепродуктами — нельзя, полезными они станут только тогда, когда съедены с удовольствием и аппетитом.
Дары моря для детей: сроки введения
Даже если вы всю жизнь прожили с детьми на побережье, и морепродукты для вас — вполне привычная пища, не стоит торопиться с введением их в рацион малышей. Белки этих продуктов слишком чужеродны для тела человека, что делает их крайне аллергенными, и в раннем возрасте они могут давать негативные реакции. Поэтому, по мнению педиатров и диетологов, минимально допустимый срок, когда дети могут знакомиться с этими продуктами — это три года. В этом возрасте иммунная система дозревает, начинает функционировать в полную мощность, а печень, как природный фильтр и станция по переработке различных веществ, полноценно справляется с нагрузками по перевариванию новых и необычных продуктов.
Если же дети — аллергики, тогда введение экзотики стоит отложить на период от пяти до семи лет, когда большинство младенческих аллергических реакций уже затухает, и организм относительно благосклонно относится к проникновению в него новых и незнакомых белков.
Морепродукты появляются в рационе редко, и в ограниченном объеме, чтобы отследить негативные на них реакции. Первый раз объем съеденного блюда не должен превышать 5-10 граммов. При этом блюда обязательно должны быть термически обработаны (варка, приготовление на пару, тушение). Дают их не чаще двух раз в неделю, увеличивая плавно порции до 50 граммов, после 7 лет порция может достигать 70-80 граммов.
Польза морепродуктов: информация для родителей
Помимо чисто эстетического удовольствия и расширения границ вкуса, морепродукты являются ценными продуктами питания. Однако, родители должны помнить о том, что эта польза реализуется только тогда, когда они введены в положенные сроки и приготовлены по всем правилам. Так, эти блюда являются источником пищевого и легко усваиваемого белка, а вот углеводов и жира в них совсем немного. Это делает дары моря диетическими продуктами. Практически все родители знают о том, что морепродукты — это наиболее полноценный источник йода, которого так не хватает детям на большей части территорий нашей страны. Но, кроме йода, в них много и других, не менее ценных и дефицитных минералов — молибдена, кобальта, цинка, селена. Эти вещества необходимы для полноценной работы сложных ферментных систем. К этому добавим большое содержание с них витаминов группы В, особых ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Если родители регулярно разнообразят рацион крохи морепродуктами, это позволяет насыщать тело полезными веществами.
Минусы морепродуктов: аллергия, инфекция
Однако родителям не стоит спешить и знакомить ребенка с морепродуктами, особенно, если это не традиционная для них самих пища. Этот продукт достаточно специфический, скоропортящийся и требующий внимания. Прежде всего, постоянное загрязнение морей и океанов химическими отходами предприятий и сточными водами городской канализации не приносит пользы обитателям морских глубин. Многие виды подводных обитателей — это своего рода губки, природные фильтры, которые сорбируют внутри своего тела токсины и опасные инфекции. Поэтому, употребление в пищу свежих, термически необработанных даров моря грозит развитием заболеваний. Это может быть как паразитарная инфекция (различные виды глистов), так и вирусная. Есть данные ученых, что с морепродуктами можно подцепить такие виды инфекций, как Норфорлк, ротавирусная инфекция, вирус гепатита А. Однако, глубокая заморозка (до -18℃ и ниже) и термическая обработка морепродуктов убивает большинство паразитов, возбудителей опасных инфекций.
Есть и другая проблема, связанная с употреблением морепродуктов — это аллергия. Белки обитателей моря существенно отличаются от человеческих, и если они попадают в организм, изначально имеющий неблагополучный аллергический фон, это грозит запуском реакций. Зачастую именно на морепродукты развивается тяжелая аллергия по типу крапивницы, анафилактического шока или отека Квинке. Особенно это опасно у детей в раннем возрасте. Наиболее часто дают аллергию креветки и ракообразные, икра морской рыбы, менее опасны в этом плане различные ракушки, иглокожие или ламинарии. Особо вероятны такие реакции при наличии аллергии у родителей, предрасположенность к негативным реакциям нередко передается по наследству. Поэтому, если родители аллергики, знакомство с дарами моря стоит отложить на срок от 5-7 лет и старше.
Источник
Морепродукты животного происхождения имеют значительную пищевую ценность, они богаты белком, причем, такой белок достаточно хорошо усваивается2,3. Они содержат значительное количество полезных полиненасыщенных жиров2,3, ценные для роста и развития ребенка жирорастворимые витамины, в частности, А и Е, а также практически весь перечень витаминов группы В, большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, железо и др.) и микроэлементов (йод, селен и др.)2,3.
Ламинария содержит в составе большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать работу кишечника, что важно для детей, имеющих склонность к задержке опорожнения кишечника3.
Маме важно знать, что, как и рыба, морепродукты принадлежат к максимально аллергенным продуктам с так называемой высокой сенсибилизирующей активностью, и входят в восьмерку ведущих аллергенов2. Именно по этой причине на вопрос: «Можно ли морепродукты детям?» – отвечаем утвердительно, но с поправкой на возраст. Оптимальный возраст введения морских продуктов животного происхождения – 3 года и старше, и немного раньше, с 2-х лет, можно давать дары моря растительного происхождения3.
Как выбрать морепродукты и как их приготовить?
Когда и какие морепродукты можно давать детям прежде всего зависит от их доступности в том регионе, где Вы проживаете. Если есть возможность готовить еду их свежих морепродуктов – это прекрасно, если Вы используете замороженные, то обращайте внимание на качество заморозки1. В качестве первого знакомства с морскими продуктами вполне подойдут креветки или мидии: не более 30-50 граммов будет достаточно малышу 3-5 лет, и 50-100 граммов ребенку 5-10 лет3. Морепродукты можно готовить 2-3 раза в неделю, но обязательно подавать с овощным гарниром. Помните, что они богаты белком, который полноценно усваивается в первой половине дня и в сочетании с медленными углеводами3.
На территории нашей страны доступна ламинария. Морскую капусту нужно покупать в сушеном или замороженном виде, поскольку консервы содержат ненужные экстрактивные вещества3.
Если говорить о питании ребенка первого года жизни, то согласно российским рекомендациям морепродукты в этом возрасте не рекомендуются2.
Эксперты по питанию детей младшего возраста на вопрос, с какого возраста детям можно давать морепродукты, отвечают, что оптимально с 3-х лет3. Действительно, традиционно для большинства регионов России морепродукты являются неклассическими представителями в рационе питания, а, напротив, редкими. Если у Вашего малыша ранее были проявления пищевой аллергии, то знакомство с морскими продуктами следует начать, делая отметки о переносимости в пищевом дневнике или внимательно следить за реакциями на новое блюдо (состояние кожи, работа кишечника, изменения носового дыхания, чихания и др.)4.
Необходимо помнить, что важное значение имеет кулинарная обработка. Например, до пяти лет нежелательно давать ребенку обжаренные морепродукты или салат из ламинарии, консервированной с уксусом. Вводите дары моря, делайте более разнообразным рацион Вашего ребенка, готовьте его к взрослой жизни с правильно сформированным пищевым поведением.
- Кандидат медицинских наук
- Врач-педиатр высшей квалификационной категории
- Ассистент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
- Доцент кафедры госпитальной педиатрии
- Врач-гастроэнтеролог
- Клинический фармаколог
Другие
статьи автора
Источник
Морепродукты – такие вкусные, да еще и полезные! Чего в них только нет: и белок с незаменимыми аминокислотами, и йод, и железо, и ненасыщенные омега-кислоты, и еще целый ряд витаминов и микроэлементов. Но почему же тогда врачи рекомендуют не использовать морепродукты в питании детей раннего возраста, а затем разрешают их только в небольших количествах? Попробуем разобраться, чем морепродукты могут быть опасны для детей и как эту опасность свести к минимуму, чтобы ребенок получил лишь пользу и удовольствие от еды.
Опасные качества морепродуктов для детей:
- Аллергенность.
- Высокая экстрактивность.
- Могут содержать паразитов.
- Способны накапливать радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов и другие вредные компоненты.
- Часто нарушаются условия хранения и транспортировки морепродуктов.
Аллергенность
Морепродукты содержат большое количество высокоаллергенного белка, а также являются гистаминолибераторами.
Уже сами по себе морепродукты – один из наиболее сильных аллергенов. У предрасположенных детей они могут вызвать аллергические реакции различной степени тяжести – от легкой крапивницы до тяжелейшего отека Квинке или даже анафилактического шока. В качестве аллергена выступает белок, содержание которого в морепродуктах очень велико. При аллергии чужеродный для ребенка белок иммунная система расценивает как врага (антиген) и начинает борьбу с ним, реализующуюся в аллергическую реакцию. Важным качеством белка является его стойкость к термической обработке, т. е. никакими кулинарными ухищрениями устранить его антигенные свойства не удастся. И ребенку с установленной аллергией на морепродукты давать их ни в коем случае не разрешается.
Кроме того, что морепродукты могут выступать в роли аллергена, они еще и являются гистаминолибераторами: содержат вещества, запускающие и усиливающие выработку гистамина – одного из основных медиаторов аллергии. Именно действием гистамина на клетки и ткани обусловлено возникновение отека, сыпи, зуда и других симптомов аллергической реакции. По этой причине морепродукты провоцируют и усиливают любую аллергию, даже когда нет аллергии собственно на морепродукты, а есть, например, аллергия на пыль, животных, растения и т. д.
Как избежать
- Не давать морепродукты детям младше 3 лет. В этом возрасте у всех детей, в том числе и у тех, кто не имеет врожденной склонности к истинным аллергическим реакциям, наиболее высока чувствительность к чужеродному белку (из-за физиологического недостатка пищеварительных ферментов, временных нарушений всасывания пищи и др.). В итоге после знакомства с новыми продуктами часто развивается аллергия. После 3 лет риск развития аллергии на морепродукты значительно ниже.
- Не давать морепродукты детям, у которых ранее диагностирована аллергия на них (по результатам анализов или при возникавшей аллергической реакции).
- Крайне нежелательно давать морепродукты детям с любым видом аллергии (будь то бронхиальная астма, крапивница, дерматит или что-либо еще). Гистаминолибераторы увеличивают риск обострения аллергии и возникновения тяжелых приступов. Если аллергия сезонная (на пыльцу растений), то морепродукты необходимо исключить хотя бы на период контакта с аллергеном.
- Когда вы вводите морепродукт в питание ребенка, делайте это постепенно: начинайте с крохотной порции, давая ее в первой половине дня. Внимательно оценивайте состояние ребенка, и если все в порядке, порцию можно постепенно увеличивать. Если же появились какие-то симптомы аллергии или расстройства пищеварения, о морепродуктах лучше забыть – минимум на 1–2 года.
Высокая экстрактивность
Морепродукты в довольно высоких количествах содержат экстрактивные вещества, способные стимулировать секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, вызвать прилив крови к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта. С одной стороны, это не так уж и плохо – они улучшают аппетит, ускоряют и облегчают процессы переваривания пищи. С другой стороны, подобное действие достаточно опасно для малышей и детей, страдающих различными заболеваниями органов пищеварения (гастриты, реактивные панкреатиты и др.) – стимуляция выработки пищеварительных соков приводит к обострениям заболевания, а в раннем возрасте может поспособствовать развитию хронических проблем с желудком. Кроме того, из-за прилива крови повышается проницаемость слизистых оболочек для аллергенов.
Как избежать
- Опять же, не давать морепродукты детям до 3 лет.
- Не давать морепродукты детям, страдающим от острых или хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
- Не давать детям наваристые бульоны из морепродуктов – именно в бульоны переходит значительная часть экстрактивных веществ.
- Даже здоровым детям не следует злоупотреблять морепродуктами – достаточно включить их в меню 1 раз в неделю в небольшом количестве (порядка 50 г до 5 лет и от 50 до 100 г в более старшем возрасте).
Наличие паразитов
Чтобы предотвратить заражение гельминтами, следует употреблять в пищу только термически обработанные морепродукты.
В морепродуктах могут присутствовать паразиты, и ребенок после их употребления может заразиться. Следует иметь в виду, что диагностика паразитарных заболеваний в нашей стране до сих пор находится на невысоком уровне, а паразиты, попадающие в организм ребенка с морепродуктами, пока довольно экзотичны для наших медиков, и многие врачи просто не имеют достаточных знаний о симптомах болезни и способах лечения.
Как избежать
Самый верный способ – термическая обработка, при которой паразиты погибают. Никаких сырых или слегка промаринованных в лимоне (соевом соусе, горчице и т. д.) морепродуктов давать ребенку нельзя!
Наличие вредных веществ
Обитатели морских глубин – своеобразные природные фильтры, пропускающие в течение жизни через себя тонны морской воды. При этом они задерживают и накапливают многие опасные соединения, которые теперь присутствуют в изобилии в воде (ртуть, мышьяк, другие тяжелые металлы, радиоактивные вещества и др.). Эти соединения не разрушаются при термической обработке и, попав в организм ребенка, могут стать причиной острого отравления или хронической интоксикации – в зависимости от дозы вещества и длительности его поступления с пищей.
Как избежать
Покупайте только морепродукты, привезенные из экологически чистых районов. Сведения о том, где были выловлены морские обитатели, можно почерпнуть из надписи на упаковке. На этой же этикетке должны быть еще какие-нибудь данные: о соответствии мировым стандартам качества, ГОСТу, о проведенной санитарной проверке и т. д.
Нарушение условий хранения и транспортировки морепродуктов
Повторные размораживания-замораживания, заморозка изначально некачественных или несвежих продуктов, хранение упаковок в тепле и другие нарушения приводят к порче продукта (гниение, заражение паразитами, микробами, грибами). В итоге страдают вкусовые качества, существенно снижается польза морепродукта, а ребенок может еще и отравиться ими или заболеть кишечной инфекцией.
Как избежать
Лучший выход – покупать свежие морепродукты. Увы, доступны они лишь небольшому числу граждан, которым посчастливилось жить неподалеку от морского побережья. В другие регионы морепродукты попадают в охлажденном (и стоят они в таком виде совсем недешево) или замороженном виде. При покупке охлажденных морепродуктов оценивайте внешний вид и другие свойства (упругость, запах продукта). Если покупаете замороженные дары моря, приобретайте только фасованные, в прозрачных или полупрозрачных упаковках, через которые хорошо видно содержимое.
И помните: если вы сомневаетесь в качестве морепродукта или в том, что ребенок нормально прореагирует на новую для него пищу, – не рискуйте. Тем более у детей нет никакой особой необходимости в морепродуктах: с их вкусом они еще незнакомы, кулинарные предпочтение только формируются, а все полезные вещества вполне можно получить из других, более безопасных видов пищи (рыбы, мяса).
Нужно ли кормить детей морепродуктами, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:
Источник