Польза и вред морского котика
Морской котик обладает чрезвычайной способностью существования и размножения.
Все его тело является «сокровищем». После долгих исследований медики по всему миру вывели заключение: тело морского котика содержит 7 видов аминокислот, которые должны, но не могут находиться в человеческом теле; содержание гемоглобина в нем в 20 раз больше, чем в говядине; содержание железа в 100 раз больше, чем у рыбы; содержание фосфора в 2 раза больше, чем у рыбы; содержание цинка в 4 раза больше, чем у рыбы; содержание других микроэлементов в 50 раз больше, чем у рыбы; а сочетание разнообразных элементов легко может быть использовано для человеческого организма.
В 70-80 гг. прошлого столетия датские ученые проводили масштабное исследование географической распространенности такого заболевания, как атеросклероз. В ходе этого исследования было выяснено, что у северных народов – гренландских эскимосов, народов русского Крайнего Севера, рацион которых, как известно, большей частью состоит из сырой рыбы, — это заболевание практически не встречается. Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, относятся к жизненно важным, незаменимым. Они не синтезируются в организме, и, тем не менее, организму они очень нужны: без них не происходит синтеза клеток эндотелия, то есть внутренней выстилки сосудов. Это приводит к тому, что эндотелий начинает размываться и трескаться, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Сфера действия омега-кислот – это профилактика самых разных заболеваний, которые вызываются нарушением целостности сосудистой системы. Чем отличаются кислоты омега-3 из рыбьего жира от аналогичных веществ из подкожного жира морского котика? Своей концентрацией. Именно высокое процентное содержание дает возможность принимать не по полтора десятка капсул в день, а всего по две-три. Кислоты омега-3 участвуют в метаболизме архидоновой кислоты. Любое воспаление в нашем организме запускается с помощью этого вещества. Кислоты омега-3 способны заменять архидоновую кислоту и таким образом предотвращать появление очагов воспаления.
Морской котик обладает чрезвычайной способностью существования и размножения. Все его тело является «сокровищем». После долгих исследований медики по всему миру вывели заключение: тело морского котика содержит 7 видов аминокислот, которые должны, но не могут находиться в человеческом теле; содержание гемоглобина в нем в 20 раз больше, чем в говядине; содержание железа в 100 раз больше, чем у рыбы; содержание фосфора в 2 раза больше, чем у рыбы; содержание цинка в 4 раза больше, чем у рыбы; содержание других микроэлементов в 50 раз больше, чем у рыбы; а сочетание разнообразных элементов легко может быть использовано для человеческого организма.
На одного взрослого самца морского котика обычно приходится от нескольких десятков до нескольких сотен самок. Энергия морского котика, физическая сила и половые способности могут быть определены как самые сильные во всем мире.
Жир морского котика обладает многосторонними полезными свойствами. Поскольку котики чрезвычайно восприимчивы к вредным воздействиям внешней среды, то и обитают они только в экологически чистой местности, в приполярных широтах при низких температурах. В таких условиях не могут развиваться многие болезнетворные организмы. Экологическая чистота сырья и высокая степень адаптации организма котиков к экстремальным природным условиям обуславливают целебные свойства их жира.
Жир морского котика богат незаменимыми для жизнедеятельности организма человека веществами: полиненасыщенными жирными аминокислотами, йодом, витаминами А и Д. Витамин А улучшает состояние ногтей, волос, кожи, защищает от атак свободных радикалов слизистые оболочки и кожу, необходим для нормальной работы зрительных анализаторов. Витамин D отвечает за усвоение и связывание в костной ткани кальция, без него невозможно нормальное формирование костей. Повышенное количество в пище витамина D улучшает работу органов дыхания.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в жире котика, усваиваются человеческим организмом лучше, чем кислоты рыбьих жиров, и оказывают гораздо более сильное воздействие. Наибольшую ценность для человеческого организма представляют докозагексаеновая, докозапентаеновая и эйкозапентаеноваякислоты. Они вырабатываются организмами только тех живых существ, которые обитают в водной среде. Эти кислоты снижают уровень холестерина в крови и способствуют нормализации жирового обмена, поэтому применяются при лечении ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы.
Холестерин, лецитин и плотные глицериды отсутствуют в жире морского котика, поэтому уровень этих веществ в крови не повышается, при употреблении жира в пищу. Зато в значительных количествах в нем содержатся ионы йода, брома, магния, кальция, марганца, железа.
Доля йода в этом жире достигает 0,03%, что намного больше, чем в рыбьем жире. Органический йод отличается от минерального тем, что усваивается организмом именно в том количестве, которое необходимо, что полностью исключает возможность его передозировки.
Этот важнейший микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, в которых нуждаются все органы и системы организма. Эти гормоны участвуют в энергообеспечении организма, без них невозможен полноценный обмен веществ, обновление клеток, их нормальный рост и развитие. Человек чувствует себя здоровым, бодрым и полным сил, если он получает энергию в достаточном количестве. Ухудшается самочувствие человека, когда происходит сбой хотя бы в одной из энергетических цепочек, возможно даже возникновение тяжелых заболеваний. Дефицит йода плохо отражается на состоянии нервной системы, интеллектуальном потенциале и психическом здоровье личности.
Природный антиоксидант
Еще одна составляющая жира морского котика – природный ненасыщенный углеводород сквален, который участвует во многих биохимических процессах и способствует улучшению обмена веществ в организме человека на клеточном уровне.
У представителей животного мира сквален встречается в печени акулы (до 60 %), в подкожном жире тюленя и некоторых других видов млекопитающих, которые живут в постоянном контакте с водой.
Любые болезненные состояния, неправильное питание, кислородное голодание – со всем этим поможет справиться сквален. В качестве антиоксиданта он воздействует на сердце и сосуды, на парогематозные органы, которые первыми принимают удар при вирусных атаках, а также на глазное дно и сетчатую оболочку, на головной мозг – ему антиоксиданты просто необходимы.
Этот продукт обладает многими полезными свойствами:
1.Регулирует содержание жира в организме.
2.Снижает содержание сахара в крови и регулирует выделение инсулина.
3.Способствует ускорению обмена веществ и метаболизма, который приводит к похуданию.
4.Выводит из организма токсины, регулирует внутреннюю секркцию и функцию желудочно – кишечного тракта.
Жир морского котика способствует снижению холестерина, что в свою очередь снижает риск атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфарктов и нарушений мозгового кровообращения – инсультов. Этот жир нормализует обмен веществ, восстанавливает липидный баланс крови, предупреждает появление и развитие незрелых раковых клеток. Кроме того, жир морского котика повышает иммунитет и препятствует развитию инфекционных и воспалительных заболеваний легких, желудка, кишечника, суставов.
Жир полезен для клеток мозга и нервной системы в целом, способствует восстановлению и сохранению зрения. Известно, что тюлений жир эффективен также при многих инфекционных в воспалительных заболеваниях, таких как туберкулез легких, артриты, различные воспаления желудочно-кишечного тракта.
Жир применение и действия:
Замедляет старение организма.
Оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Нормализует жировой обмен и снижает уровень холестерина крови.
Снимает воспаление при заболеваниях суставов.
Восполняет дефицит йода, регулирует деятельность щитовидной железы.
Способствует профилактике сахарного диабета и возникновения онкологической патологии.
Помогает при лечении кожных заболеваний, туберкулеза, артритах, воспалении кишечника и т.д.
Применяется при риске сердечно-сосудистых заболеваний, после инфарктов, положительно влияет на капилляры головного мозга, состав крови.
Улучшает состав крови и может применяться в восстановительных программах после проведения радио- и химиотерапии.
Источник
Морской котик обладает чрезвычайной способностью существования и размножения.
Все его тело является «сокровищем». После долгих исследований медики по всему миру вывели заключение: тело морского котика содержит 7 видов аминокислот, которые должны, но не могут находиться в человеческом теле; содержание гемоглобина в нем в 20 раз больше, чем в говядине; содержание железа в 100 раз больше, чем у рыбы; содержание фосфора в 2 раза больше, чем у рыбы; содержание цинка в 4 раза больше, чем у рыбы; содержание других микроэлементов в 50 раз больше, чем у рыбы; а сочетание разнообразных элементов легко может быть использовано для человеческого организма.
В 70-80 гг. прошлого столетия датские ученые проводили масштабное исследование географической распространенности такого заболевания, как атеросклероз. В ходе этого исследования было выяснено, что у северных народов – гренландских эскимосов, народов русского Крайнего Севера, рацион которых, как известно, большей частью состоит из сырой рыбы, – это заболевание практически не встречается. Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, относятся к жизненно важным, незаменимым. Они не синтезируются в организме, и, тем не менее, организму они очень нужны: без них не происходит синтеза клеток эндотелия, то есть внутренней выстилки сосудов. Это приводит к тому, что эндотелий начинает размываться и трескаться, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Сфера действия омега-кислот – это профилактика самых разных заболеваний, которые вызываются нарушением целостности сосудистой системы. Чем отличаются кислоты омега-3 из рыбьего жира от аналогичных веществ из подкожного жира морского котика? Своей концентрацией. Именно высокое процентное содержание дает возможность принимать не по полтора десятка капсул в день, а всего по две-три. Кислоты омега-3 участвуют в метаболизме архидоновой кислоты. Любое воспаление в нашем организме запускается с помощью этого вещества. Кислоты омега-3 способны заменять архидоновую кислоту и таким образом предотвращать появление очагов воспаления.
Морской котик обладает чрезвычайной способностью существования и размножения. Все его тело является «сокровищем». После долгих исследований медики по всему миру вывели заключение: тело морского котика содержит 7 видов аминокислот, которые должны, но не могут находиться в человеческом теле; содержание гемоглобина в нем в 20 раз больше, чем в говядине; содержание железа в 100 раз больше, чем у рыбы; содержание фосфора в 2 раза больше, чем у рыбы; содержание цинка в 4 раза больше, чем у рыбы; содержание других микроэлементов в 50 раз больше, чем у рыбы; а сочетание разнообразных элементов легко может быть использовано для человеческого организма.
На одного взрослого самца морского котика обычно приходится от нескольких десятков до нескольких сотен самок. Энергия морского котика, физическая сила и половые способности могут быть определены как самые сильные во всем мире.
Жир морского котика обладает многосторонними полезными свойствами. Поскольку котики чрезвычайно восприимчивы к вредным воздействиям внешней среды, то и обитают они только в экологически чистой местности, в приполярных широтах при низких температурах. В таких условиях не могут развиваться многие болезнетворные организмы. Экологическая чистота сырья и высокая степень адаптации организма котиков к экстремальным природным условиям обуславливают целебные свойства их жира.
Жир морского котика богат незаменимыми для жизнедеятельности организма человека веществами: полиненасыщенными жирными аминокислотами, йодом, витаминами А и Д. Витамин А улучшает состояние ногтей, волос, кожи, защищает от атак свободных радикалов слизистые оболочки и кожу, необходим для нормальной работы зрительных анализаторов. Витамин D отвечает за усвоение и связывание в костной ткани кальция, без него невозможно нормальное формирование костей. Повышенное количество в пище витамина D улучшает работу органов дыхания.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в жире котика, усваиваются человеческим организмом лучше, чем кислоты рыбьих жиров, и оказывают гораздо более сильное воздействие. Наибольшую ценность для человеческого организма представляют докозагексаеновая, докозапентаеновая и эйкозапентаеноваякислоты. Они вырабатываются организмами только тех живых существ, которые обитают в водной среде. Эти кислоты снижают уровень холестерина в крови и способствуют нормализации жирового обмена, поэтому применяются при лечении ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы.
Холестерин, лецитин и плотные глицериды отсутствуют в жире морского котика, поэтому уровень этих веществ в крови не повышается, при употреблении жира в пищу. Зато в значительных количествах в нем содержатся ионы йода, брома, магния, кальция, марганца, железа.
Доля йода в этом жире достигает 0,03%, что намного больше, чем в рыбьем жире. Органический йод отличается от минерального тем, что усваивается организмом именно в том количестве, которое необходимо, что полностью исключает возможность его передозировки.
Этот важнейший микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, в которых нуждаются все органы и системы организма. Эти гормоны участвуют в энергообеспечении организма, без них невозможен полноценный обмен веществ, обновление клеток, их нормальный рост и развитие. Человек чувствует себя здоровым, бодрым и полным сил, если он получает энергию в достаточном количестве. Ухудшается самочувствие человека, когда происходит сбой хотя бы в одной из энергетических цепочек, возможно даже возникновение тяжелых заболеваний. Дефицит йода плохо отражается на состоянии нервной системы, интеллектуальном потенциале и психическом здоровье личности.
Природный антиоксидант
Еще одна составляющая жира морского котика – природный ненасыщенный углеводород сквален, который участвует во многих биохимических процессах и способствует улучшению обмена веществ в организме человека на клеточном уровне.
У представителей животного мира сквален встречается в печени акулы (до 60 %), в подкожном жире тюленя и некоторых других видов млекопитающих, которые живут в постоянном контакте с водой.
Любые болезненные состояния, неправильное питание, кислородное голодание – со всем этим поможет справиться сквален. В качестве антиоксиданта он воздействует на сердце и сосуды, на парогематозные органы, которые первыми принимают удар при вирусных атаках, а также на глазное дно и сетчатую оболочку, на головной мозг – ему антиоксиданты просто необходимы.
Этот продукт обладает многими полезными свойствами:
1.Регулирует содержание жира в организме.
2.Снижает содержание сахара в крови и регулирует выделение инсулина.
3.Способствует ускорению обмена веществ и метаболизма, который приводит к похуданию.
4.Выводит из организма токсины, регулирует внутреннюю секркцию и функцию желудочно – кишечного тракта.
Жир морского котика способствует снижению холестерина, что в свою очередь снижает риск атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфарктов и нарушений мозгового кровообращения – инсультов. Этот жир нормализует обмен веществ, восстанавливает липидный баланс крови, предупреждает появление и развитие незрелых раковых клеток. Кроме того, жир морского котика повышает иммунитет и препятствует развитию инфекционных и воспалительных заболеваний легких, желудка, кишечника, суставов.
Жир полезен для клеток мозга и нервной системы в целом, способствует восстановлению и сохранению зрения. Известно, что тюлений жир эффективен также при многих инфекционных в воспалительных заболеваниях, таких как туберкулез легких, артриты, различные воспаления желудочно-кишечного тракта.
Жир применение и действия:
Замедляет старение организма.
Оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Нормализует жировой обмен и снижает уровень холестерина крови.
Снимает воспаление при заболеваниях суставов.
Восполняет дефицит йода, регулирует деятельность щитовидной железы.
Способствует профилактике сахарного диабета и возникновения онкологической патологии.
Помогает при лечении кожных заболеваний, туберкулеза, артритах, воспалении кишечника и т.д.
Применяется при риске сердечно-сосудистых заболеваний, после инфарктов, положительно влияет на капилляры головного мозга, состав крови.
Улучшает состав крови и может применяться в восстановительных программах после проведения радио- и химиотерапии.
Источник
Морской котик обладает чрезвычайной способностью существования и размножения.
Все его тело является «сокровищем». После долгих исследований медики по всему миру вывели заключение: тело морского котика содержит 7 видов аминокислот, которые должны, но не могут находиться в человеческом теле; содержание гемоглобина в нем в 20 раз больше, чем в говядине; содержание железа в 100 раз больше, чем у рыбы; содержание фосфора в 2 раза больше, чем у рыбы; содержание цинка в 4 раза больше, чем у рыбы; содержание других микроэлементов в 50 раз больше, чем у рыбы; а сочетание разнообразных элементов легко может быть использовано для человеческого организма.
В 70-80 гг. прошлого столетия датские ученые проводили масштабное исследование географической распространенности такого заболевания, как атеросклероз. В ходе этого исследования было выяснено, что у северных народов – гренландских эскимосов, народов русского Крайнего Севера, рацион которых, как известно, большей частью состоит из сырой рыбы, — это заболевание практически не встречается. Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, относятся к жизненно важным, незаменимым. Они не синтезируются в организме, и, тем не менее, организму они очень нужны: без них не происходит синтеза клеток эндотелия, то есть внутренней выстилки сосудов. Это приводит к тому, что эндотелий начинает размываться и трескаться, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Сфера действия омега-кислот – это профилактика самых разных заболеваний, которые вызываются нарушением целостности сосудистой системы. Чем отличаются кислоты омега-3 из рыбьего жира от аналогичных веществ из подкожного жира морского котика? Своей концентрацией. Именно высокое процентное содержание дает возможность принимать не по полтора десятка капсул в день, а всего по две-три. Кислоты омега-3 участвуют в метаболизме архидоновой кислоты. Любое воспаление в нашем организме запускается с помощью этого вещества. Кислоты омега-3 способны заменять архидоновую кислоту и таким образом предотвращать появление очагов воспаления.
Морской котик обладает чрезвычайной способностью существования и размножения. Все его тело является «сокровищем». После долгих исследований медики по всему миру вывели заключение: тело морского котика содержит 7 видов аминокислот, которые должны, но не могут находиться в человеческом теле; содержание гемоглобина в нем в 20 раз больше, чем в говядине; содержание железа в 100 раз больше, чем у рыбы; содержание фосфора в 2 раза больше, чем у рыбы; содержание цинка в 4 раза больше, чем у рыбы; содержание других микроэлементов в 50 раз больше, чем у рыбы; а сочетание разнообразных элементов легко может быть использовано для человеческого организма.
На одного взрослого самца морского котика обычно приходится от нескольких десятков до нескольких сотен самок. Энергия морского котика, физическая сила и половые способности могут быть определены как самые сильные во всем мире.
Жир морского котика обладает многосторонними полезными свойствами. Поскольку котики чрезвычайно восприимчивы к вредным воздействиям внешней среды, то и обитают они только в экологически чистой местности, в приполярных широтах при низких температурах. В таких условиях не могут развиваться многие болезнетворные организмы. Экологическая чистота сырья и высокая степень адаптации организма котиков к экстремальным природным условиям обуславливают целебные свойства их жира.
Жир морского котика богат незаменимыми для жизнедеятельности организма человека веществами: полиненасыщенными жирными аминокислотами, йодом, витаминами А и Д. Витамин А улучшает состояние ногтей, волос, кожи, защищает от атак свободных радикалов слизистые оболочки и кожу, необходим для нормальной работы зрительных анализаторов. Витамин D отвечает за усвоение и связывание в костной ткани кальция, без него невозможно нормальное формирование костей. Повышенное количество в пище витамина D улучшает работу органов дыхания.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в жире котика, усваиваются человеческим организмом лучше, чем кислоты рыбьих жиров, и оказывают гораздо более сильное воздействие. Наибольшую ценность для человеческого организма представляют докозагексаеновая, докозапентаеновая и эйкозапентаеноваякислоты. Они вырабатываются организмами только тех живых существ, которые обитают в водной среде. Эти кислоты снижают уровень холестерина в крови и способствуют нормализации жирового обмена, поэтому применяются при лечении ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы.
Холестерин, лецитин и плотные глицериды отсутствуют в жире морского котика, поэтому уровень этих веществ в крови не повышается, при употреблении жира в пищу. Зато в значительных количествах в нем содержатся ионы йода, брома, магния, кальция, марганца, железа.
Доля йода в этом жире достигает 0,03%, что намного больше, чем в рыбьем жире. Органический йод отличается от минерального тем, что усваивается организмом именно в том количестве, которое необходимо, что полностью исключает возможность его передозировки.
Этот важнейший микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, в которых нуждаются все органы и системы организма. Эти гормоны участвуют в энергообеспечении организма, без них невозможен полноценный обмен веществ, обновление клеток, их нормальный рост и развитие. Человек чувствует себя здоровым, бодрым и полным сил, если он получает энергию в достаточном количестве. Ухудшается самочувствие человека, когда происходит сбой хотя бы в одной из энергетических цепочек, возможно даже возникновение тяжелых заболеваний. Дефицит йода плохо отражается на состоянии нервной системы, интеллектуальном потенциале и психическом здоровье личности.
Природный антиоксидант
Еще одна составляющая жира морского котика – природный ненасыщенный углеводород сквален, который участвует во многих биохимических процессах и способствует улучшению обмена веществ в организме человека на клеточном уровне.
У представителей животного мира сквален встречается в печени акулы (до 60 %), в подкожном жире тюленя и некоторых других видов млекопитающих, которые живут в постоянном контакте с водой.
Любые болезненные состояния, неправильное питание, кислородное голодание – со всем этим поможет справиться сквален. В качестве антиоксиданта он воздействует на сердце и сосуды, на парогематозные органы, которые первыми принимают удар при вирусных атаках, а также на глазное дно и сетчатую оболочку, на головной мозг – ему антиоксиданты просто необходимы.
Этот продукт обладает многими полезными свойствами:
1.Регулирует содержание жира в организме.
2.Снижает содержание сахара в крови и регулирует выделение инсулина.
3.Способствует ускорению обмена веществ и метаболизма, который приводит к похуданию.
4.Выводит из организма токсины, регулирует внутреннюю секркцию и функцию желудочно – кишечного тракта.
Жир морского котика способствует снижению холестерина, что в свою очередь снижает риск атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфарктов и нарушений мозгового кровообращения – инсультов. Этот жир нормализует обмен веществ, восстанавливает липидный баланс крови, предупреждает появление и развитие незрелых раковых клеток. Кроме того, жир морского котика повышает иммунитет и препятствует развитию инфекционных и воспалительных заболеваний легких, желудка, кишечника, суставов.
Жир полезен для клеток мозга и нервной системы в целом, способствует восстановлению и сохранению зрения. Известно, что тюлений жир эффективен также при многих инфекционных в воспалительных заболеваниях, таких как туберкулез легких, артриты, различные воспаления желудочно-кишечного тракта.
Жир применение и действия:
Замедляет старение организма.
Оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Нормализует жировой обмен и снижает уровень холестерина крови.
Снимает воспаление при заболеваниях суставов.
Восполняет дефицит йода, регулирует деятельность щитовидной железы.
Способствует профилактике сахарного диабета и возникновения онкологической патологии.
Помогает при лечении кожных заболеваний, туберкулеза, артритах, воспалении кишечника и т.д.
Применяется при риске сердечно-сосудистых заболеваний, после инфарктов, положительно влияет на капилляры головного мозга, состав крови.
Улучшает состав крови и может применяться в восстановительных программах после проведения радио- и химиотерапии.
Некоторые частные компании хотят возродить промысел ластоногих, но это дорогое удовольствие, требующее крупных инвестиций, заявили специалисты ТИНРО
Мясо дальневосточного тюленя годится в пищу, но торговать им невыгодно. Некоторые частные компании хотят возродить промысел ластоногих, но это дорогое удовольствие, требующее крупных инвестиций. Кроме того, остается открытым вопрос о рынках сбыта: продукт будет слишком дорогим для местного населения, а иностранные компании интереса к мясу дальневосточного тюленя не проявляют. Об этом в интервью газете «Золотой Рог» рассказали ведущий инженер ТИНРО-Центра Михаил Маминов и заведующий лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альберт Ярочкин.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии занялся разработкой стандартов продуктов питания из тюленьего мяса. Такая информация появилась на днях в центральных СМИ. По подсчетам ученых, сообщили они, популяция тюленей, моржей, нерп и морских котиков увеличилась, что позволяет начать промышленную добычу без вреда для экологии.
Так как моря Дальнего Востока являются местами обитания этих животных, «Золотой Рог» попросил сотрудников Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) оценить ресурсы морских млекопитающих, а главное, спрос на продукцию из них. Не секрет, что в рационе россиян, в общем, никогда не было этого мяса за исключением китового, и то в эпоху советских времен. Запрет на китовый промысел лишил нас и этого, о чем мало кто сожалеет.
В советское время промысел ластоногих в стране был достаточно активным, но их мясо шло исключительно на корм пушных зверьков. Хотя кое-кто утверждает, что в прежние времена моржовое мясо довольно часто было в продаже на Сахалине и в Москве. С фактическим развалом пушной отрасли, может не во всей России, но на Дальнем Востоке точно, данный промысел ушел в прошлое.
Есть ли экономический смысл его возрождать? Этот вопрос «Золотой Рог» обсуждает с ведущим инженером ТИНРО-Центра Михаилом Маминовым и заведующим лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альбертом Ярочкиным.
— Мы можем жить как вегетарианцы, но для здоровья человека мясо морских млекопитающих полезно, — считает Михаил Маминов. — Промысел никогда не подрывал популяции. По нашим прогнозам, в настоящее время в Охотском и Беринговом морях ежегодно можно вылавливать до 56 тысяч животных. На сегодня вылавливается около 1-1,5 тысяч тюленей, столько же моржа. В основном эти объемы идут на питание коренных народов Севера.
На добычу морских животных нужна квота, как и на рыбный промысел, которую выделяет Росрыболовство. Вылов ластоногих в СССР всегда был, и прекратился он из-за развала судового зверобойного флота.
Сейчас появились частные компании, которые хотели бы возродить промысел, но удовольствие это дорогое, требуются крупные инвестиции. К тому же тюлени не такие большие животные, как киты, и одновременно получить от их вылова большой объем мяса невозможно.
— Михаил Константинович, а вы пробовали продукцию из морских млекопитающих?
— Пробовал, вкусно. Когда хорошо приготовлено, всегда вкусно, но надо уметь готовить.
— Как вы считаете, может ли эта продукция пользоваться спросом у населения?
— Это большой вопрос. Все зависит от технологов. Сначала нужно пробовать, у каждого свой вкус. Кстати, в 30-х годах консервы из тюленей были очень в ходу, даже из белухи, это китообразные. Из мяса морских млекопитающих делают лекарства хорошего качества. Но, так как все это требует больших капиталовложений, пока желающих развивать это направление нет.
— А есть ли спрос на эти ресурсы со стороны иностранных компаний?
— На наши ресурсы, по-моему, нет. Раньше морских млекопитающих в большом количестве добывали Норвегия, Финляндия и Канада. Мясо шло на внутренние рынки этих стран и в другие европейские страны. Потом «зеленые» добились запрета, и массовая добыча прекратилась. Насколько мне известно, норвежцы и финны добиваются разрешения на возобновление промысла.
Мясо морских млекопитающих будет наверняка дорогое, так как это животные, не беру сивучей, небольшие, — говорит Альберт Ярочкин. — Жир у них очень целебный, содержит до 30% полиненасыщенных жирных кислот.
Если его добывать, то надо быстро перерабатывать, чтобы оно не потеряло свою ценность. Этим отличаются все гидробионты. Надо быстро заморозить, упаковать в хорошую, газонепроницаемую пленку и пр.
— Нужны ли для такого промысла плавбазы?
— Не обязательно.
— Значит, потребуется береговая переработка, близко расположенная к районам промысла?
— Да, из Корякии к нам обращались представители родовой общины малых народностей, чтобы мы сделали техническое обоснование по переработке морских животных. Они спрашивали, как им наладить экономически выгодный промысел и переработку этих объектов не только для себя, но и для рынка. Мы сделали технико-экономическое обоснование. Расчеты показали, что при определенных условиях это может быть экономически оправданным. Потребуются специальные суда, которые можно было бы использовать также для рыбного помысла. Это исключит сезонность в такой работе.
— А кто-либо уже перерабатывает мясо морских животных?
— Несколько лет назад американцы на Чукотке построили завод по производству консервов из мяса моржа в поселке Ларино. Он поработал какое-то время, но сейчас стоит. В Хабаровске есть фирма «Ларга», у которой есть квота на определенное количество нерпы. Они получают из нее хороший пищевой жир, фасуют и продают. Говорят, что пользуется спросом. Насчет мяса не знаю. Они собирались его морозить и обращались к нам за рекомендациями, взяли документацию; чем все закончилось, нам неизвестно.
От РИА PrimaМedia напомним, что приморские ученые сомневаются в возможности вылова тюленей в Приморье: во-первых, продукция из их мяса никогда не пользовалась большим спросом, во-вторых, нерпы водятся на территории заповедника, где их отлов запрещен.
Тем не менее, в Интернете уже появилась петиция в защиту дальневосточных тюленей — авторы просят инициаторов идеи производства продуктов из тюленьего мяса отказаться от этой идеи и призывают власти не допустить возрождения промышленного убийства.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Тюленей, обитающих в Приморье, пытаются защитить от забоя с помощью петиции
Пятнистую нерпу не пустят на мясо — ученые Приморья
Источник
Источник