Польза и вред нитратов для организма человека

Польза и вред нитратов для организма человека thumbnail

Что такое нитраты и как они попадают в продукты?

Нитраты – соли азотной кислоты. Благодаря им овощи, фрукты и ягоды растут, зреют, наливаются соками, приобретают цвет – развиваются на всякий лад. Не секрет, что азотные удобрения используют все хозяйства с коммерческим направлением деятельности. Глупо отказываться от возможности увеличить урожайность и прибыль. Но даже огурец с бабушкиной грядки будет содержать нитраты. Соли азотной кислоты есть в любой почве и будут «впитаны» растением и использованы для роста.И все же нитратами сегодня злоупотребляют.

Количество солей азотной кислоты, содержащееся в продукте, может быть превышено в десятки, сотни раз.

Не всегда вина за этот досадный «дефект» лежит на производителе. Некоторые культуры обладают высокой впитываемостью нитратов. На концентрацию нитратов влияет тип почвы, влажность среды произрастания, условия сбора урожая, его хранения и транспортировки.

Огульно обвинять садоводов в недобросовестности не нужно.

Тем более, опасность нитратов несколько преувеличена и вот почему:

  • Впитывая нитраты, растение сначала копит их, а затем использует для своих нужд – роста и развития.
  • Попадая с едой в нашу ротовую полость, неизрасходованные растением нитраты под влиянием бактерий превращаются в нитриты, которые уже в желудке восстанавливаются до оксида азота.

Польза оксида азота

Оксид азота – любопытное соединение с противоинфекционным, противовоспалительным и сосудорасширяющим эффектом. Его защитные свойства выше, чем у желудочного сока.

  • Клетки иммунной системы используют оксид азота для истребления «вражеских агентов».
  • Половые возможности мужчин зависят от его количества. Знаменитая Виагра увеличивает содержание оксида азота, что стимулирует сильную эрекцию.
  • Гипертония, ИБС, сердечная недостаточность – богатые нитратами овощи рекомендуется употреблять сердечникам.

А не так плохи соли азотной кислоты, не правда ли?

Вред нитритов

И все же ложка дегтя, да не одна, в медовом нитратном вопросе есть. В пищеварительном тракте с помощью фермента нитратредуктазы нитраты превращаются в нитриты – ядовитые соединения, которые «портят» наш гемоглобин и делают его «инвалидом».

Такой гемоглобин (метгемоглобин) неполноценен в главной своей функции – транспортировке кислорода.

Но если здоровье человека – в коридоре нормальности, а количество нитритов соответствует допустимой суточной дозе (0,2 мг/1 кг веса), в организме образуется не более 2% метгемоглобина, что не представляет угрозы для здоровья.

Вред нитрозаминов

Второе токсическое вещество, которое образуется из нитратов – нитрозамины. Опять же, вопрос в количестве.

Переизбыток нитрозаминов вызывает тяжелое отравление с поражением печени, с появлением конвульсией, в тяжелых случаях – и комы.

Почти все нитрозамины – сильные канцерогены. С другой стороны, перечень канцерогенных веществ насчитывает сотни и тысячи соединений, которые попадают в наш организм не только через фрукты-овощи.

Куда опаснее продукты мясной промышленности, не говоря о фастфуде и полуфабрикатах. Паниковать при мысли о нитрозаминах – лишнее.

Очевидно, что нитратный вопрос не так однозначен. Нельзя не согласиться, что нитратные овощи – продукт не совсем полезный. Но и опасным его назвать можно лишь с большой натяжкой – если количество этих самых нитратов действительно велико.

Ходить с тест-контролем по рынкам – занятие не самое приятное. Что можно предпринять, чтобы купить «чистый» овощ и как «санировать» продукт в домашних условиях?

Нитраты: как купить «чистый» продукт без тестера?

Можно ли определить нитратность овоща или фрукта по внешнему виду? С трудом. Считается, что полностью вызревшие, среднего размеры плоды содержат минимальное количество солей азотной кислоты.

  • Неприлично большой размер свидетельствует, вероятнее всего, об использовании чрезмерного количества удобрений при культивировании.
  • Маленькие плоды еще не успели «потратить» накопленные нитраты.

Помните: грунтовые овощи всегда содержат меньшее количество солей азотной кислоты в отличие от тепличных.

Содержание солей азотной кислоты в овощах

максимальное (свыше 1500 мг/кг)высокое (700-1500 мг/кг)умеренное (150-700 мг/кг)низкое (до 150 мг/кг)
  • салат
  • пекинская капуста
  • мангольд
  • шпинат
  • укроп
  • петрушка
  • редис
  • сельдерей
  • белокочанная капуста
  • цветная капуста
  • свекла
  • брокколи
  • корень сельдерея
  • репа
  • редис
  • зеленый лук (в теплице)
  • огурцы
  • тыква
  • кабачки
  • щавель
  • морковь
  • корень петрушки
  • зеленый грунтовой лук
  • томаты
  • горох
  • сладкий перец
  • чеснок
  • картофель
  • репчатый лук
  • поздняя морковь

Гипотетически, листовой салат с зеленью, поедаемый в большом количестве, может нанести вред здоровью. Количество нитратов в нем будет зашкаливать. Однако существует хитрый прием, который лишает нитраты их разрушительных способностей.

Внимание:витамин С и витамин Е нейтрализуют действие нитратов, лимонно-масляная заправка салатов позволяет забыть о нитратном вопросе навсегда.

Любые «грязные» овощи, любовно заправленные соком лимона и оливковым маслом, становятся «чистыми»! Гениальный трюк, который нужно взять на заметку всем и забыть о майонезах, сметане и других вариантах салатных соусов кроме вышеозначенного.

Еще меньше нитратов!

  • Хранение овощей в сухом прохладном месте снижает количество солей азотной кислоты: в картофеле – на 70% через полгода, в моркови – на 65%. Хранение в неподходящих условиях – теплом и влажном месте, например – способствует превращению солей азотной кислоты в плодах в токсические нитриты и нитрозамины.
  • В соленьях и маринадах нитраты переходят в рассол – к весне до 50%.
  • Наибольшее количество нитратов – в стеблях пряных трав, кочерыжке капусты, в сердцевине моркови, в кожуре огурцов и редиса, возле корки бахчевых, плодоножки кабачков и баклажанов. Ешьте те части растений, в которых соли накапливаются меньше.
  • Интенсивное мытье, вымачивание и сушка овощей (особенно листовых) снижает содержание нитратов до 20%.
  • Варка картофеля уничтожает до 80% солей азотной кислоты, моркови – до 70%, свеклы – до 40%.
  • Не храните нарезанные салаты из овощей в тепле. Ешьте их сразу после приготовления или поставьте в холодильник. В тепле соли азотной кислоты стремительно превращаются в ядовитые нитриты.

Отравление нитратами

  • Оградить себя от пищевых отравлений невозможно даже при маниакальной склонности к санации продуктов.
  • Мойка овощей и фруктов не поможет, если количество солей азотной кислоты превышает допустимый порог и плод «пропитан» насквозь.

Как распознать отравление и что предпринять?

Отравление нитратами проявляется по-разному, но в целом характеризуется теми же симптомами, что и любое другое отравление:

  • расстройством работы ЖКТ (тошнота, рвота, диарея),
  • болями в области печени,
  • головокружением, иногда нарушением координации,
  • в тяжелых случаях – галлюцинацией или даже комой.

Инструкции:

  • вызовите «скорую» при подозрении на отравление нитратами;
  • приготовьте солевой раствор или раствор марганцовки (400-500 мл) и выпейте его;
  • искусственно вызовите рвоту, после очищения примите сорбент (активированный уголь или любой другой);
  • лягте в кровать и ждите профессиональной медицинской помощи.

Приучайте себя мыть овощи губкой, вымачивать их в холодной воде, очищать кожицу. Заведите дачу и выращивайте плоды-ягоды на приусадебном участке в открытом грунте. Сельскохозяйственный труд не только облагораживает человека, но и сжигает калории.

Источник

Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.

В чем заключается вред нитратов?

Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное – повышают угрозу онкологических заболеваний.

Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться вредными нитритами.

Последствия этого нt заставят себя долго ждать. При регулярном употреблении таких овощей, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.

Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.

Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в данном случае нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салата из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа.

Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.

Как выявить присутствие нитратов в овощах, фруктах и ягодах?

При покупке свежих овощей, обязательно осмотрите их. В поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше. Не покупайте продукты с темными пятнами на кожуре. Они говорят о сильном воздействии на этот продукт различных токсинов. Но, конечно, точнее сказать о содержании токсинов сможет лишь проведение лабораторного исследования.

Какие плоды накапливают наибольшее количество нитратов?

Самое большое количество вредной химии накапливает белокочанная капуста, особенно ее кочерыжка, а также зеленый салат, свекла, редиска и редька. Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка. Любят накапливать токсины впрок арбузы.

Поэтому при покупке любимых овощей и фруктов, обратите внимание на их внешний вид. Плоды, накопившие большое количество вредных веществ, обычно крупных размеров и с темно окрашенной шкуркой. Например, свежие огурцы крупных размеров с неестественно темно-зеленой кожицей лучше не покупать.

Чтобы определить наличие химикатов в арбузе, осмотрите его. О высоком содержании нитратов вам расскажут желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. У моркови с высоким содержанием химикатов, обычно почти белая сердцевина. Меньше накапливают химикаты помидоры, лук, баклажаны, виноград.

Как обезопасить себя от вредной химии?

Старайтесь покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Там существует вероятность, что продукты проверены. В магазине  всегда можно потребовать декларацию о соответствии  реализуемой  продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах и зелени.

При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на длительное хранение: оно повышает содержание солей азотной кислоты в овощах.

Как вывести нитраты из овощей

Зеленые овощи, свеклу, морковь и листья салата замочите перед приготовлением в содовом растворе на полчаса (1 ст. л. соды на 1 литр воды). Затем промойте продукты чистой проточной водой. При таком способе, вы сможете избавиться от 25 -50% нитратов.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Таким способом вы обезопасите себя и от микробов, которые находятся на поверхности  овощей.

При подготовке зелени и зеленого салата, используйте в пищу только листья. Стебли этих продуктов накапливают нитраты. Но самый надежный способ избавиться от химических веществ в овощах – просто их сварить. Конечно, при этом способе вместе с нитратами исчезает и большое количество витаминов, но сваренные парниковые овощи точно безопасны для здоровья.

Отказаться от ранней зелени невозможно. Изголодавшийся по витаминам организм требует свежих продуктов. Однако, можно не покупать парниковые овощи, подождать пока появится грунтовая продукция, или же избавляться от нитратов с помощью термической обработки или выращивать зелень у себя на подоконнике круглый год. Выбирать Вам. Будьте здоровы!

Источник

vred-nitratov-dlya-organizma-cheloveka-kolbasa-sosiski-kopchenaya-kurica

Возможно, вы слышали о нитратах, но в действительности знаете, что это такое? Если бы вы сказали, что они помогают сохранять обработанное мясо, например, деликатесы и хот-доги, полными цвета, то были бы правы. Но они также помогают предотвратить рост вредных бактерий. Так что нитраты, и каков вред нитратов для организма человека? Что такое нитраты?

На самом деле, существуют нитраты и нитриты. В чем какая разница? Мы должны вникнуть в состав этих двух соединений. Каждый состоит из одного атома азота, который связан с несколькими атомами кислорода. Это выглядит так:

  • Нитрат: 1 азот, 3 кислорода — химическая формула: NO3-
  • Нитрит: 1 азот, 2 кислорода — химическая формула: NO2-

Но нитраты имеют три атома кислорода, а нитриты имеют два атома кислорода. Так что это значит? Ну, кажется, что нитраты безвредны, но когда они превращаются в нитриты, вот тогда это становится сложнее — вроде. Когда нитраты попадают на язык, бактерии во рту или ферменты в организме превращают нитраты в нитриты. Нитриты могут быть хорошими, когда они образуют оксид азота. Однако, когда они образуют нитрозамины, это может иметь отрицательный эффект. А также может быть причиной появления раковых клеток.

Поэтому, если вы собираетесь употреблять определенную пищу, нитриты действительно хороши. Потому что они предотвращают образование бактерий, таких как листерия и ботулин. Однако, слишком много полезного может быть проблемой. В конечном счете, использование нитритов — это то, как консервированное мясо остается розовым или красным. Потому что в противном случае оно станет коричневым, и, вероятно, его никто не купит. Нитриты превращаются в оксид азота. Оксид азота создает химическую реакцию с белками, содержащимися в мясе, и именно эта реакция меняет цвет.

Теперь, это может все еще немного сбивать с толку. Давайте продолжим и поговорим немного больше о нитратах. Нитраты естественным образом встречаются во фруктах, овощах и зернах. И это естественное явление предотвращает образование нитрозаминов, вредную часть этого уравнения. Нитрозамины используются при производстве косметики, пестицидов, табачных изделий и резиновых изделий, таких как воздушные шарики и презервативы.

Тем не менее, что касается пищи, то из воздуха их поступает больше, а удобрения, заполненные нитратами, содержатся в почве. Нитрозамины также развиваются, когда нитриты попадают в кислую среду желудка. Высокие температуры и обжаривание увеличивают потенциал нитрозаминов.

Это также соль азотной кислоты. Как отмечалось выше, это то, что добавляется в обработанное мясо, например, салями, пепперони и бекон, в качестве цветного консерванта. А также для предотвращения роста вредных микроорганизмов. Вопрос по-прежнему заключается в безопасности. Если в некоторых продуктах это естественно, не так уж и плохо, правда? Ну, это так в некоторых случаях. Те фрукты, овощи и крупы, которые естественно богаты нитратами, на самом деле могут принести много пользы для здоровья. В частности, расслабление кровеносных сосудов и улучшение кровотока.

На самом деле, важно, чтобы наши организмы действительно производили нитриты. Тем не менее, эти природные нитраты не вредны для нас. Потому что витамин С во фруктах и овощах естественным образом предотвращает образование нитрозаминов. И это одна из причин, почему лучше есть фрукты и овощи, чем копченое мясо.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, колбасные изделия составляют лишь около 6% нашего потребления нитратов в рационе. Остальное происходит из овощей и нашей питьевой воды. Овощи, такие как сельдерей, листовая зелень, свекла, петрушка, лук-порей, эндивий, капуста и укроп содержат больше всего. Однако, все растения содержат некоторые нитраты.

Нитраты часто назначаются некоторым людям, у которых есть проблемы с сердцем. Хотя нитраты и нитриты могут быть очень проблематичными. Это связано с тем, что нитраты могут расслаблять кровеносные сосуды, облегчая боль в груди. Национальный институт сердца, легких и крови заявляет, что нитроглицерин является наиболее часто используемым нитратом для этого заболевания.

Причины избегать нитраты

До сих пор ведутся споры о том, насколько опасны нитраты и нитриты для организма. Действительно необходимо избегать образования нитрозаминов. Но есть несколько причин, чтобы следить за этим и избегать нитратов и нитритов в обработанных пищевых продуктах и мясе.

1.Вред нитратов для организма человека — могут вызвать рак поджелудочной железы

Отмечалось выше, что нитрозамины действительно являются проблемой. Поскольку, когда они образуются в организме, они могут вызвать рак. Исследования показали, что может быть связь между нитратами, обнаруженными в консервированном мясе, и раком. Это имеет смысл, поскольку мы знаем, что рак связан с питанием.

Исследования были проведены, чтобы лучше понять связь между употреблением обработанных пищевых продуктов и раком поджелудочной железы. В исследованиях, опубликованных в журнале Национального института рака и Американских онкологических центров, выяснилось, что

«Самая сильная связь была с теми, кто ежедневно потребляет переработанное мясо. Эти субъекты имели повышенный риск от 50% до 68%. В то время как не было «связи риска рака поджелудочной железы с потреблением [свежей] птицы, рыбы, молочных продуктов и яиц». 

Гарвард недавно сообщил, что Всемирная Организация Здравоохранения заявляет

«Обработка мяса, такая как отверждение, добавление нитратов или нитритов или копчение, может привести к образованию потенциально вызывающих рак (канцерогенных) химических веществ. Таких как N-нитрозосоединения (NOC) и полициклические ароматические углеводороды (PAH)»

В докладе также говорится, что более 34 000 смертей от рака ежегодно вызываются высоким потреблением переработанного мяса.

Однако сообщалось, что среднесуточное потребление «летучих нитрозаминов» из пищевых продуктов составляет около одного микрограмма на человека. Это, вероятно, недостаточно для нанесения серьезного вреда.

Хотя необходимы дополнительные исследования, похоже, существует связь с повышенным риском различных видов рака. Институт Линуса Полинга утверждает, что нитраты могут быть связаны с развитием опухолей головного мозга, лейкемии и опухолей носа и горла. Экологическая рабочая группа (EWG) сообщает, что это, наряду с другими пищевыми добавками, может быть связано с раком желудка.

2.Вред нитратов для организма человека — возможность возникновения болезни Альцгеймера и диабета

Возможно, что нитраты, образуя нитрозамины, могут влиять на здоровье мозга, способствуя развитию болезни Альцгеймера. Добавление продуктов с высоким содержанием жиров ухудшает ситуацию.

Были проведены эксперименты, показывающие, что нитрозамины могут вызывать диабет, а также жировые заболевания печени и ожирение. Эти исследования показывают, что дефицит двигательной функции, пространственного обучения и развития резистентности к инсулину были очевидны. В исследовании сделан вывод о том, что воздействие нитрозаминов на окружающую среду и пищевые продукты может привести к дегенеративной функции мозга. А также резистентности к инсулину. Это позволяет предположить, что благодаря лучшему обнаружению воздействия нитрозаминов на человека можно снизить риск развития болезни Альцгеймера и диабета.

3.Вред нитратов для организма человека — может навредить вашему ребенку

Слишком много нитратов или нитритов может вызвать состояние, известное как метгемоглобинемия или «синдром голубого ребенка». Метгемоглобинемия — это заболевание крови, при котором в организме вырабатывается аномальное количество метгемоглобина, который является формой гемоглобина. Это белок, обнаруживаемый в эритроцитах, который переносит и распределяет кислород по всему организму. Для любого, у кого есть метгемоглобинемия, гемоглобину трудно выполнять свою работу по эффективному выделению кислорода.

Дети могут получить это состояние из загрязненной питьевой воды. А также продуктов с высоким содержанием нитратов, таких как шпинат, свекла и морковь. Согласно статье, опубликованной Национальной медицинской библиотекой США, детям в возрасте до 6 лет лучше избегать этих продуктов.

Младенцы могут получить это состояние от загрязненной питьевой воды, а также продуктов с высоким содержанием нитратов, таких как шпинат, свекла и морковь. Согласно статье, опубликованной Национальной медицинской библиотекой США, детям в возрасте до 6 лет лучше избегать этих продуктов.

Лучшие замены

Вот лучшие заменители продуктов, богатых нитратами:

1.Избегайте обработанного мяса

Обработанное мясо включает любое мясо, которое было подвержено копчению, консервированию, засолке и/или содержит добавленные консерванты. Как правило, это ветчина, бекон, пастрами, салями, хот-дог и колбасы. Если вы должны потреблять это обработанное мясо, обратите внимание на маркировку без консервирования или без нитратов. В ветчине содержится меньше, чем у большинства обработанных мясных продуктов, с 0,90 мг на 100 г мяса.

Лучше вообще отказаться от этого мяса и вместо этого выбрать органическое, свежеприготовленное. Например, говядина свободного выгула, органическая курица свободного выгула и рыба, пойманная в дикой природе.

2.Ешьте органические овощи

Также имейте много органических фруктов и овощей в своем рационе, которые содержат антиоксиданты и фитонутриенты. Они могут помочь предотвратить воспаление и снизить риск развития рака.

Это не всегда удобно или доступно, но употребление органических веществ может помочь снизить потребление пестицидов. Это только увеличивает сложность вызывающих рак химических веществ. Нитраты добавляются в удобрения, что является одним из способов получения нитратов из фруктов и овощей. Получение нитратов из овощей не должно быть проблемой из-за содержащегося в них витамина С. Поскольку витамин С предотвращает образование нитрозаминов, но покупка органических продуктов – это правильный путь.

Овощи, которые содержат меньше нитратов, чем остальное большинство, включают в себя:

  • Артишоки
  • Помидоры
  • Спаржа
  • Сладкий картофель
  • Бобы
  • Тыква
  • Баклажаны, картофель
  • Чеснок
  • Лук
  • Перец
  • Зеленая фасоль
  • Грибы
  • Горох

3.Ешьте органические фрукты

Как и овощи, некоторые фрукты содержат больше нитратов, чем другие. Арбуз обычно содержит мало нитратов, в то время как яблочный соус и апельсины содержали менее 1 мг нитратов на 100 г фруктов. Бананы содержали 4,5 мг на 100 г фруктов.

4.Фильтруйте воду

Нитраты также содержатся в питьевой воде. Использование фильтров для воды может помочь предотвратить потребление бактерий и загрязняющих веществ, обнаруженных в воде. Хотя система водоснабжения отвечает за то, чтобы ее очистить, это происходит не в полном объеме.

Что делать, если произошло отравление нитратами

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что вы можете получить острое отравление нитратами, но для их токсичности требуется много времени. Скорее всего, потребуется около 15 г нитрата натрия.

Если вы получаете отравление нитратами, некоторые симптомы — это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, спутанность сознания. Они также могут вызвать головную боль, приливы, головокружение, гипотонию, потерю сознания, кома и судороги. Может развиться метгемоглобинемия. Если вы подозреваете отравление, немедленно обратитесь к врачу. Хотя необходимы дополнительные исследования, поскольку риски все еще находятся под вопросом.

Вред нитратов для организма человека — последние мысли

Нитраты и нитриты не обязательно вредны. Это больше зависит от источника. Употребление в пищу слишком большого количества обработанных продуктов явно является плохим выбором. И именно здесь вы можете найти формы нитратов, не так полезные для организма, как природные нитраты, содержащиеся в овощах и воде.

Органические продукты всегда лучший выбор, когда это возможно. Необходимо мыть не органические овощи. Если вы решили есть мясо, выбирайте с умом. Говядина свободного выгула, экологически чистая курица и рыба, пойманная в дикой природе, — предпочтительный выбор. Кроме того, лучше есть меньшие порции мяса. Обычный трюк состоит в том, чтобы больше употреблять мясо в качестве приправы и иметь больше овощей на тарелке.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   Продукты с пестицидами входят в Ваш рацион питания? Список продуктов с пестицидами

Источник