Польза и вред облепихового масла по гинекологии
Облепиха, которая традиционно культивируется на Памире и в Сибири, с давних пор славится полезными ярко-оранжевыми ягодами, применяемыми для приготовления наливок, настоев, варенья, мармелада и уникального облепихового масла.
Лечебные свойства плодов и масла стали известны еще в глубокой древности. Первые воспоминания о целебной силе ягод встречаются в 11 в. до н.э. в трактах известных врачевателей. Например, Гиппократ подробно описывал действие плодов при лечении недугов желудка. Воины Древнего Рима и Египта часто применяли ягоды для заживления полученных в походах ран, а Авиценна рекомендовал использовать масло для лечения ожогов.
О силе ягод и облепихового масла издревле знали и славяне. Основоположник письменности Кирилл во время путешествий по Моравии и Болгарии часто использовал для лечения получаемое из плодов растительное масло. В 17 в. при завоевании Сибири Ермаком казаки укрепляли с помощью ягод здоровье и восстанавливали силы, готовили из плодов в печи масло, которое применяли для лечения ран и труднозаживающих язв.
Обладающее специфическим запахом и вкусом облепиховое масло изготавливают из мякоти плодов (ягоды содержат от 3 до 10% растительного жира). Оранжевато-красный оттенок масла обусловлен концентрацией в этом продукте каротиноидов, являющихся предшественниками витамина А.
Стоит отметить, что в медицине масло облепихи приобрело наибольшую популярность в 70-х гг. 20 века. И с тех пор этот полезный продукт широко используется не только для профилактики и лечения широкого спектра болезней, но и в домашней косметологии.
Сегодня представлено множество марок облепихового масла, но не все обладают реальным целебным действием. Качество, а соответственно и эффективность масла, зависит от трех моментов: места произрастания, содержания каротиноидов и способа извлечения масла.
Облепиховое масло рекомендуют хранить в прохладном месте, защищенном от света. Срок годности этого продукта составляет 24 месяца. Но помните, что тара должна быть темной, а крышка плотно закрываться.
Масло облепихи широко используется в кулинарии. Его необычный и насыщенный вкус может стать отличным дополнением к салатам из овощей, а легкая кислинка избавит от необходимости добавлять уксус или лимонный сок.
В масле содержится множество витаминов, поэтому оно станет превосходным дополнением к обычным блюдам в качестве основы для жарения или заправки. Если приправить маслом облепихи блюда из рыбы или мяса, получатся полезные и вкусные блюда по рецептам сибиряков.
Нередко масло используют и для жарки. Оно придает продуктам пикантный оригинальный привкус.
Также масло из облепихи применяют для заправки каш и оздоровительных коктейлей. Можно его употреблять и в чистом виде – по 1-2 ч.л. трижды в день за полчаса до приема пищи.
Облепиховое масло имеет очень высокую калорийность – 896 кКал. Поэтому, если вы жарите на нем блюда, то их не советуют употреблять во второй половине дня.
Полезные свойства облепихового масла
Состав и наличие полезных веществ
Обладающее биологической ценностью масло облепихи является богатым источником самых полезных веществ (витаминов, каротиноидов, макро- и микроэлементов, аминокислот, фитостеролов, жирных кислот, фосфолипидов). В масле также содержится ряд биохимических компонентов, обуславливающих в значительной степени разнообразное лечебно-профилактическое использование этого растительного продукта (флавоноиды, тритерпеновые и органические кислоты, необходимые дубильные вещества, фитонциды, пектины, кумарины и пр.).
Характерной особенностью масла является присутствие большого количества каротиноидов. Облепиховое масло по содержанию данных веществ является лидером среди всех масел. Витамин А, синтезируемый в организме из каротиноидов, обуславливает мощное противовоспалительное и ранозаживляющее действие масла, играет важнейшую роль в формировании иммунитета, в росте и выработке стероидных гормонов, в функционировании органов зрения и репродуктивной системы, в процессах синтеза кератина и коллагена.
Высока концентрация и витамина Е (в 2 раза больше, нежели в масле зародышей пшеницы). Этот витамин, нужный для полового созревания, выработки тестостерона и сексуальной активности, играющий важную роль в процессах эмбрионального развития и сперматогенеза, усиливает противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие витамина А.
По содержанию витамина С масло облепихи также лидирует, уступая только маслу шиповника. Участвующий в углеводном и липидных обменах, а также синтезе нуклеиновых кислот, обладающий противоаллергическим и противовоспалительным свойствами, этот витамин играет роль в процессах кроветворения, синтезе стероидных гормонов и выработке коллагена, способен укреплять стенки сосудов, влиять на состояние органов зрения и активно способствует повышению иммунитета.
Присутствующие витамины группы B активно участвуют в углеводном, белковом, липидном и водно-солевом обменах, а также в синтезе гормонов, вырабатываемых щитовидной, поджелудочной железами и надпочечниками. Эти витамины регулируют работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, необходимы для нормальной работы органов зрения, отличного состояния ногтей, кожи и волос.
Витамин К может нормализовать свертываемость крови, снижает риск кровоизлияний, необходим для нормальной работы почек и профилактики остеопороза.
Жирнокислотный состав масла очень разнообразен. В этом продукте содержатся наиболее полезные моно- и полиненасыщенные кислоты. Также в масле есть и представители насыщенных кислот. В комплексном сочетании эти кислоты оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на состояние кожи, способствуют восстановлению гормонального баланса, улучшению липидного обмена и эффективному очищению. Стоит отметить, что Омега-3, 6, 9 в комплексе с пальмитиновой кислотой весьма благотворно воздействуют и на сердечно-сосудистую систему.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря широчайшему спектру полезных свойств (ранозаживляющее, иммуномодулирующее, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное, обезболивающее, онко- и радиопротекторное и др.) богатое антибиотиками, минеральными веществами и антиоксидантами масло на протяжении столетий находит применение в лечении и профилактике самых многообразных заболеваний.
При постоянном употреблении облепиховое масло помогает активизировать внешнесекреторную функцию поджелудочной, улучшить пищеварение, регулировать секрецию желудочного сока, усиливать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, улучшать обмен в печени и восстанавливать разрушенные в результате действия токсинов или алкоголя гепатоциты, предотвращая развитие стеатоза печени. Также масло оказывает ранозаживляющее и обволакивающее действие при эрозивных и язвенных повреждениях слизистых пищевода, кишечника и желудка, препятствуя развитию воспалительных процессов в этих органах. Поэтому масло применяют в лечении эзофагита, гастродуоденита, гастрита с повышенной кислотностью, язв, колита, энтероколита, неспецифического язвенного колита, а также советуют включать в рацион для профилактики жировой дистрофии печени и желчекаменной болезни.
Богатое веществами, оказывающими противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное действие масло улучшает процессы грануляции и эпителизации при заболеваниях кожи и травматических повреждениях. Так, облепиховое масло эффективно при лечении ожогов, обморожений, трещин, порезов и труднозаживающих ран.
Облепиховое масло эффективно и в составе лечения болезней женской половой сферы. Этот продукт часто используют для лечения недугов женских половых органов, вагинита, эндометрита и травмах слизистой влагалища.
Масло облепихи богато веществами, необходимыми для правильной работы органов зрения. Каротиноиды играют существенную роль в синтезе пигментов сетчатки, а также снижают риск развития заболеваний роговицы и слизистой. Витамины B, необходимые для полноценной работы сетчатки глаза и зрительного нерва, способствуют предупреждению помутнения хрусталика и играют роль в снижении давления. Витамин С и флавоноиды помогают улучшить кровоснабжение разных участков глаза, снизить внутриглазное давление, а также активно препятствовать развитию воспалительных процессов и защитить ткани глаза от атак свободных радикалов. Поэтому облепиховое масло в составе мазей или в виде капель используют для лечения травм и ожогов глаз, блефаритов, трахомы, конъюктивитов, кератитов, лучевых повреждений. Для профилактики катаракты, глаукомы, макулодистрофии, диабетической ретинопатии особенно полезно внутреннее употребление масла.
Кроме того, употребление масла может принести пользу при лечении болезней десен, полости рта и горла, дыхательных путей. Этот полезный продукт издавна используют наружно для лечения тонзиллита, фарингита, синусита, ларингита, гайморита, назофарингитов. Кроме того, масло, приносящее облегчение при зубной боли, весьма эффективно в лечении стоматита, пародонтоза, гингивита, пародонтита, периодонтита, пульпита, а также применяется в стоматологии для заживления послеоперационных ран.
Масло облепихи является источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Оно способствует снижению холестерина, повышению и укреплению эластичности стенок сосудов, препятствует образованию бляшек и тромбов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, нормализуя давление и свертываемость. Поэтому масло часто применяют в профилактике и лечении атеросклероза, ишемического заболевания, воспалительных заболеваний сосудов и сердца.
Поможет масло и больным с ожирением и сахарным диабетом. В облепиховом масле есть вещества, регулирующие сахар в крови и участвующие в выработке инсулина. Также масло способствует улучшению липидного обмена.
Полезно масло и в период реабилитации после операций, тяжелых болезней, прохождения лучевой терапии, гиповитаминозе или авитаминозе витаминов А и Е.
Облепиховое масло находит применение и в уходе за младенцами. Маслом облепихи советуют смазывать опрелости на детской коже. Наружное применение также целесообразно для заживления слизистой рта при молочнице, развитие которой вызывают частые срыгивания или кишечный дисбактериоз. Кроме того, масло поможет справиться с глосситом (воспаление слизистой языка), возникающим у детей при прикусывании языка. А смазывания полезным маслом слизистой рта и десен снимают боль и зуд во время прорезывания зубов у ребенка.
Использование в косметологии
Высокая концентрация в масле облепихи веществ, благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы, обуславливает применение этого полезнейшего продукта в косметологии.
Глубоко проникая под кожу, масло улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке и обмен веществ, способствуя смягчению, питанию кожи, предохраняя кожу от шелушения и высыхания.
Также масло восстанавливает кислотно-щелочной и липидный баланс кожи, способствует росту эластичности и упругости, устранению морщин. Поможет масло предотвратить преждевременное старение кожи, которое связано с возрастным нарушением баланса гормонов.
Масло облепихи способствует отбеливанию, осветлению веснушек и других пятен. Эффективно и быстро восстановит этот продукт и кожу, поврежденную вследствие ожогов. Кроме того, масло облепихи предупреждает воспаление и способствует устранению сыпи.
Способно облепиховое масло улучшить состояние кожи и волос головы, укрепляя волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос, стимулируя рост, придавая волосам шелковистость и натуральный блеск.
Часто используется этот продукт, как в промышленности, так и в домашней косметологии для обогащения средств для ухода за волосами и кожей, а также в составе:
- разных кремов и масок для ухода за шелушащейся, сухой, огрубевшей, увядающей, зрелой, проблемной и жирной кожей;
- отбеливающих масок;
- восстанавливающей кожу после загара косметики;
- масок для волос;
- бальзамов для губ;
- препаратов для ароматерапии и масел для массажа.
Также облепиховое масло эффективно для питания и укрепления ресниц и в уходе за поврежденными и ломкими ногтями.
Следует отметить, что в отличие от других косметических масел этот продукт не рекомендуется часто использовать для ухода в чистом неразбавленном виде.
Читайте также нашу статью свойства облепихи. Всё о её полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Источник
Облепиховое масло – уникальный продукт, как, собственно, и ягода, из которой его получают. Оно полезно для лечения акне и других кожных болезней. Это одно из немногих масел, содержащих основные жирные кислоты и много витаминов. Преимущества продукта известны человечеству уже в течение многих веков. В древнем Китае, Тибете и в Монголии его называли жидким золотом и считали лекарством, дарованным богами. Древние эллины использовали это масло для лечения лошадей, раненных в бою. Заживляющие свойства облепихового масла также с незапамятных времен были известны на Руси и в Сибири. А в Советском Союзе этот продукт был обязательным для космонавтов, как средство, защищающее от радиации.
Общая характеристика
Облепиховое масло получают из облепихи крушиновидной (той самой разновидности, которая распространена в наших широтах). Этот продукт бывает двух видов: из семян или из мякоти ягод. С точки зрения питательной ценности и химического состава, между разными маслами существуют некоторые различия, но в целом их полезные свойства идентичны. Наиболее заметная разница между продуктом, приготовленным разными способами – в цвете и аромате. Масло из ягод, как правило, темно-красное или красно-оранжевое, и достаточно вязкое. Продукт из семян желтый или бледно-оранжевый, а по консистенции более водянистый. Но чаще всего облепиховый продукт из аптек и специализированных магазинов – это смесь двух видов масла.
Свой золотистый окрас продукт получает благодаря высокой концентрации каротиноидов. Бета-каротин, содержащийся в спелых ягодах, обеспечивает им оранжевый цвет, ликопин придает плодам красный оттенок. А сочетание этих двух компонентов делает облепиху желтовато-красной. Запах облепихового масла многих описывают как «аромат влажного леса», то есть в нем присутствуют выраженные древесные нотки.
Особенности химического состава
В последние годы популярность облепихи только растет. А все потому, что исследователи сделали много потрясающих открытий о полезных свойствах ягоды. Ученые говорят, что своими целебными свойствами облепиха ничем не уступает более известным гранатам. В составе этой удивительной ягоды были найдены многие полезные вещества, которые сохраняются и в масле. В частности, есть научно подтвержденные основания считать этот продукт превосходным источником витаминов С, Е, А.
Немногие знают, что в этом масле есть такие же антиоксиданты, как и в женьшене. К тому же продукт содержит разные виды Омега-веществ, фенолы, терпены, глюкозиды, растительные стерины и разные микроэлементы. Он является источником многочисленных флавоноидов, фитонутриентов и жирных кислот.
Продукты, полученные из мякоти ягод и из облепиховых семян, немного отличаются своим химическим составом. Например, продукт из семян содержит намного больше витамина Е, чем другие виды. Эта же разновидность богаче витамином К и фитостеролами. А вот масло, полученный из мякоти, является лучшим источником каротиноидов. С точки зрения жирных кислот, продукт из семян характеризуется более высокой долей ненасыщенных жирных кислот, а минимальное количество насыщенных жиров было определено в масле из мякоти ягод. Если облепиховое масло должно стать источником Омега-3, тогда следует выбирать продукт, изготовленный из семян, так как в самих ягодах представлены только следы Омега-вещества.
«Жидкое золото» является источником многих жирных кислот. В том числе пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой. Говоря о жирных кислотах, содержащихся в продукте, стоит отметить, что в его составе есть уникальная пальмитолеиновая кислота, известная также как Омега-7. Более того, это вещество содержится в продукте в довольно высоких дозах. Кстати, Омега-7 также есть в масле макадамии, черной смородины, а также в норковом жире. По своей химической структуре пальмитолеиновая кислота напоминает подкожный жир, выделяемый человеческим организмом для предотвращения сухости кожи. Отсюда и объяснение, почему облепиховое масло считается одним из полезнейших для кожи.
В масле из косточек облепихи содержится много витаминов А, К и Е. Помимо этих веществ, в продукте были найдены следы витаминов В1, В2, В6, С, а также незначительные количества калия, натрия, железа, кальция, магния, фосфора. Средство, полученное путем холодного отжима, очень богато фитостеролами, которые способствуют очищению крови от чрезмерного количества холестерина.
Полезные свойства
О лечебных свойствах «жидкого золота» можно рассказывать очень долго. Многие называют этот продукт универсальным, так как он может быть использован при разных болезнях и состояниях.
Вот наиболее известные свойства «жидкого золота»:
- обладает антиоксидантными свойствами;
- снижает воспаления и раздражения;
- предотвращает старение;
- улучшает циркуляцию крови;
- ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
- защищает от ультрафиолета;
- улучшает когнитивные способности;
- снижает холестерин;
- антибактериальное, противогрибковое средство;
- противораковое средство;
- полезно при астме;
- увлажняет и смягчает кожу;
- улучшает тонус пищеварительных органов;
- отхаркивающее.
Многие из этих свойств сделали продукт популярным лекарством в народной и традиционной медицине.
Преимущества от использования
Уникально высокое содержание жирных кислот и других питательных компонентов делают облепиховое масло одним из полезнейших продуктов. Вот некоторые выгоды, которые человеческий организм может ощутить от него.
Источник Омега-7
Многие знают об Омега-3, содержащимся в рыбьем жире и льняном масла, об Омега-6, которого много в разных растительных маслах, и даже слышали о существовании Омега-9, лучшими источниками которого называют оливковое и ореховое масло. А вот о существовании Омега-7 жирных кислот догадываются немногие. Но именно это вещество обладает не менее впечатляющими полезными свойствами для организма. И именно это соединение в существенных концентрациях найдено в облепиховом масле. О роли Омега-7 для организма человека можно рассказывать очень долго, но самые важные его функции – снижение риска возникновения рака, болезней сердца и диабета.
Защищает печень и поджелудочную железу
В плодах облепихи содержится более 60 различных антиоксидантных соединений. И они почти в полном составе присутствуют и в ягодном масле. В первую очередь польза от этих веществ заключается в способности выводить из организма токсины, в частности опасные афлатоксины, которые являются особенно вредными для печени и поджелудочной железы.
Помогает в похудении
Исследователи говорят, что содержащиеся в облепиховом масле жирные кислоты предотвращают чрезмерное накопление подкожного жира. Это предположение ученых нашло реальное подтверждение в эксперименте при участии нескольких десятков добровольцев.
Полезное для сосудов и сердца
Масло, полученное из ягод облепихи, прекрасно тонизирует кровеносные сосуды и улучшает общее состояние кардиосистемы. Кроме того, в нем есть большое количество фитостеролов, которые снижают уровень холестерина. А это важный момент, когда речь идет о защите сердца и сосудов. Но воздействие облепихи на сердечно-сосудистую систему очень мягкое, так что для достижения видимых результатов продукт придется употреблять довольно долго.
Защита от возрастных болезней
Исследователи предполагают, что облепиховое масло снижает процент опасности возникновения болезни Альцгеймера и разных форм деменции. Поэтому употребление этого продукта в пищу полезно для поддержания здоровья центральной и периферической нервной системы. Если говорить о возрастных изменениях в женском организме, то стоит отметить пользу облепихового масла для облегчения симптомов менопаузы.
Лечение пищеварительных органов
Это ягодное масло является мощным средством для лечения язвы желудка. Все дело в том, что оно помогает восстановить слизистую оболочку в органах желудочно-кишечного тракта. Также продукт полезен для лечения рефлюксной болезни. Но чрезмерное употребление чистого масла из облепиховых косточек, наоборот, может вызвать раздражение слизистых оболочек.
Снимает сухость глаз
Облепиховое масло облегчает неприятное состояние, вызванное сухостью глаз, которое часто наблюдается у пожилых людей, у женщин в период менопаузы и на фоне гормональных изменений в организме. Научный эксперимент показал, что пероральное употребление облепихового масла (по 2 г в течение 3 месяцев) снимает сухость глаз, покраснение и жжение.
Улучшает работу печени
Ученые предполагают, что известное своими антиоксидантными свойствами облепиховое масло может быть полезным для очищения печени. По крайней мере, эксперимент при участии животных подтвердил благотворное воздействие продукта на клетки органа. Помимо этого, ученые установили, что на фоне потребления облепихового продукта нормализуется концентрация пищеварительных ферментов и желчных кислот.
Польза для кожи
Облепиховое масло отлично подходит для омоложения и регенерации кожи. Продукт можно наносить непосредственно на кожу в неразбавленном виде. Но перед применением важно сделать тест на чувствительность и убедится, что не возникнет аллергия. Применение продукта на регулярной основе поможет разгладить морщины и осветлить возрастные пятна. Жирные кислоты и каротиноиды, проникая в кожу, питают ее, замедляя старение.
Облепиховый продукт полезно наносить на кожу перед выходом на солнце, так как обладает солнцезащитными свойствами. Для усиления эффекта можно смешать масло, кремовую основу и оксид цинка, который также известно своими солнцезащитными способностями.
Полезен продукт для сухой и проблемной кожи. Для лечения экземы хорошо подойдет смесь масла облепихи и сока алоэ. Такое средство снимает зуд и ускорит заживление ран. Кроме того, полезно смазывать маслом раздраженные участки кожи, покраснения, акне. Положительные изменения можно увидеть после недельного курса применения средства.
Возможные побочные эффекты и дозировка
Облепиховое масло считается безопасным для употребления. Тем не менее, важно следить, чтобы это был экологически чистый продукт, полученный путем холодного отжима. Безопасной считается дозировка, не превышающая 1/4 чайной ложки масла, разведенного в основе (например, в лимонном соке, кокосовом масле или оливковом). Но даже такая доза может оказаться вредной для людей с заболеваниями кишечника, почек или печени.
Перед тем как применять облепиховое масло наружно, следует проверить не вызывает ли продукт аллергических реакций. Для этого придется нанести немного средства на запястье и подождать 12 часов.
На фоне употребления продукта из облепихи, возможно изменение цвета мочи. Она, как правило, становится темно-желтой или с красноватым оттенком, к тому же приобретает слабый запах, напоминающий запах старых книг. Но эти побочные эффекты безвредны и проходят после отмены масла. Также и регулярное нанесение продукта на кожу может вызвать ее временное пожелтение.
Использование в народной медицине
Облепиховое масло в народной медицине используется в течение тысячи лет. Еще тибетские врачи времен китайской династии Тан знали о лечебных свойствах этого продукта. В аюрведической медицине масло из облепихи используют как минимум из 5000 года до нашей эры. Применяли его для лечения разных проблем со здоровьем и древние греки. В Тибете, России, Монголии и Китае облепиховый продукт известен как средство против кашля и разных видов боли, его употребляли для улучшения циркуляции крови и облегчения переваривания пищи. Сегодня это масло известно в первую очередь благодаря полезному воздействию на кожу. Травники применяют его для лечения ожогов, порезов, сыпи и разных кожных заболеваний. К тому же еще много веков назад женщины заметили, что масло из облепихи, не только лечит кожные болезни, но и убирает морщины.
Рецепты из народной медицины
При язве желудка
В половину стакана любого сока добавить четверть чайной ложки облепихового масла (жиры, содержащиеся в масле, повышают биодоступность жирорастворимых витаминов, содержащихся в соке). Такое лекарство полезно принимать не чаще 2 раз в сутки. Острая боль, вызванная язвой, должна пройти практически сразу, а общее улучшение состояния заметно через несколько дней терапии. Это же средство полезно при изжоге, кислотном рефлюксе, так как нормализует секрецию желудка. В общем облепиховое масло улучшает функционирование желудка, повышает аппетит, способствует перевариванию пище.
При астме, кашле и болях в горле
Если ежедневно принимать по 1/4 чайной ложки облепихового масла, можно облегчить симптомы астмы и бронхита. При боли в горле полезны полоскания теплой водой с маслом из облепихи (20 капель на стакан). А водно-облепиховые ингаляции улучшают откашливание и снимают заложенность носа.
Для заживления ран
Обладая антисептическими свойствами, «жидкое золото» способствует заживлению ран. Чтобы ускорить заживление порезов и предотвратить образования рубцов, полезно делать компрессы на основе меда и облепихового масла.
Использование в косметологии
«Жидкое золото», полученное из облепихи, используют не только в фитотерапии, но и в косметологии. Например, этот продукт часто применяют в качестве маски для волос. Он укрепляет структуру волоса, предотвращает облысение, ускоряет рост шевелюры. Несколько капель средства можно добавлять в любую основу, смешивать с другими питательными компонентами. Облепиховые маски держат на волосах не меньше 2 часов, укутав голову махровым полотенцем.
Не менее полезно применять облепиховый продукт для ухода за кожей лица. Он полезен для разных типов кожи: сухую – увлажняет, жирную – очищает, увядающую – тонизирует. Самый простой способ применения – добавить несколько капель в крем для лица. Также можно смешивать с другими компонентами (яйцом, сметаной, медом, фруктовыми кашицами) и в виде маски наносить на кожу лица.
Сегодня химическая индустрия предлагает сотни искусственно созданных продуктов для улучшения самочувствия и внешнего вида. Но также мир полон множеством натуральных масел, которые являются куда лучшими помощниками в лечении, очищении организма и замедлении возрастных процессов. И как вы уже знаете, один из таких продуктов – облепиховое масло – превосходный натуральный источник белков, витаминов, минералов и жирных кислот. Этот продукт, как и ягоды самой облепихи, природа, кажется, наделила всем, в чем нуждается человек.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник