Польза и вред офисных кресел

Многие считают, что сидеть на стуле – это проще простого и в этом деле не нужны никакие правила. Тем не менее, специалисты предупреждают об опасностях и о возможном вреде для здоровья, которые возникнут при неправильном использовании офисных кресел.
Прародителем современного кресла считают королевский трон. В древние времена обладать троном было более чем престижно. Однако даже королевский трон уступает по комфортности правильно подобранному офисному креслу.
Разнообразие кресел
Сегодня выбор кресел огромен, причем среди него встречаются товары для разных целей. Кресла могут быть для отдыха, для дома, для кухни, для офиса. Кресло настолько вошло в привычный обиход, что мы пользуемся им, не придавая этому никакого значения. А ведь этот, на первый взгляд, заурядный предмет интерьера, требует от нас соблюдения определенных правил. Причем это важно для нас самих. Среди медиков встречается такое выражение: «Не хочешь потерять здоровье – не покупай мебель». Конечно, это несколько преувеличенное заявление. Но что касается кресел, то действительно нужно научиться правильно их использовать.
Стоит отметить, что поведение с домашними креслами в корне отличается от поведения с офисными креслами. Несмотря на то, что они могут быть очень похожи внешне, функциональное назначение у них абсолютно разное.
Правила обращения с офисными креслами
боль в спине – явление не редкое среди офисных работников. Всемирная Организация Здравоохранения приводит данные, согласно которым каждый третий офисный работник страдает серьезными проблемами со здоровьем позвоночника. Наиболее распространенные среди них – различные искривления. Сами работники оправдывают это «сидячей» работой и малоподвижным образом жизни. Однако чаще всего причина кроется в неумении пользоваться офисными креслами. И дело вовсе не в самих креслах. Существует много фирм, специализирующихся на производстве правильных кресел. Над их разработкой работает команда ортопедов, медиков, а значит, выполнены они таким образом, чтобы не создавать проблемы для спины. А вот сами пользователи таких кресел не желают правильно ими пользоваться.
Первое правило знакомо многим. Чтобы предотвратить заболевания позвоночника необходимо следить за своей осанкой. С детства нас учат не горбиться, сидеть с ровной спиной. И как раз в детстве многие и выполняют эти указания. Взрослые же нередко ими пренебрегают. Одно из последствий неправильной осанки – сколиоз. Причем у многих это заболевание не врожденное, они приобретают его, постоянно горбясь. Правильная осанка – это когда спина полностью соприкасается со спинкой офисного кресла. Да, это может быть неудобно. Однако нужно заставлять себя и со временем держать правильную осанку войдет в привычку.
Следите за руками и ногами
Понаблюдайте за тем, как ваши коллеги держат ноги, сидя в офисных креслах. Кто-то закидывает одну ногу на другую, кто-то скрещивает их под столом, а кто-то вообще загибает одну ногу под себя. Правильное положение ног у человека, сидящего на офисном кресле – это когда обе ноги стоят ровно на полу, при этом бедра располагаются параллельно полу. В таком положении ног, мышцы расслабляются и процесс кровообращения проходит правильно. Такое положение ног также поспособствует предотвращению появления варикоза, особенно у женщин.
Что касается рук, то идеальное положение для них – это когда обе руки лежат на подлокотниках офисного кресла. Это правила следует соблюдать даже тогда, когда вы отдыхаете, откинув голову на спинку кресла. Ведь руки, не меньше ног нуждаются в расслаблении и отдыхе.
Обращайте внимание на офисное кресло каждый раз, когда садитесь на него. Оно должно быть подстроено конкретно для вас. У современных офисных кресел регулируется и высота, и угол спинки, и подлокотники. Следите за положением всех частей кресла и ставьте их в положение, комфортное вам.
Не ленитесь и заставляйте себя учиться правильно пользоваться мебелью. Помните, что от этого зависит здоровье вашей спины и комфортное состояние всего организма. Результат не заставит долго ждать себя – у вас будет прекрасное самочувствие, что будет сказываться на настроении и рабочие будни будут более радостными.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Ира
2013-12-16 08:28:08
Прочитала на сайте клиники Бобыря, что все консультации проводятся бесплатно. Пришла в клинику на Маломосковской. Оказалось, для того чтобы пообщаться с остеопатом, нужно заплатить (пусть немного, но все-аки нужно!). Спросила, почему так. Ответили, что бесплатные консультации не во всех филиалах…. Читать дальше
Марина
2016-01-06 22:42:42
Живу я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю… Читать дальше
Михаил
2015-08-12 10:01:18
Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече – два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
Отец Александр Викторович
2014-09-22 13:22:20
Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике… Читать дальше
Врачи клиники Бобыря
стаж работы от 10 лет
Источник
Вы читаете эту статью сидя? «Поза» которую мы все предпочитаем больше, чем любую другую, в среднем 8-9 часов в день. Остановитесь и подведите итоги того, как ваше тело чувствует себя. Есть ли боль в нижней части спины? Онемение в затылке и голени? Чувствуете ли вы себя уставшим?
Эти симптомы, могут появиться у каждого, и они плохой знак. Они вполне могут быть вызваны тем, что вы постоянно сидите. Новые исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярной биологии, биомеханики и физиологии сходятся к поразительному выводу: «сидение» является риском для здоровья в государственном масштабе! И работа не возмещает это. “Люди должны понять, что качественная организация посадки, абсолютно отличаются от ходьбы или работы” говорит микробиолог университета Миссури Марк Гамильтон. “Сидеть слишком много не то же самое, что тренироваться слишком мало. Это абсолютно разные вещи для тела.”
В 2005 году в статье научного журнала, James A. Levine написал о лечении ожирения в клинике Mayo. Исследования показали, почему, несмотря на специальные диеты, некоторые люди страдают ожирением, а другие нет. “Мы обнаружили, что люди с ожирением имеют склонность чаще сидеть в кресле” говорит он. “Что поражает меня так это то, что люди эволюционировали более 1,5 млн. лет и полностью опирались на способность ходить и двигаться. И буквально 150 лет назад, 90% людской деятельности – это все еще сельское хозяйство. В крошечный промежуток времени мы приговорили себя к креслу, ” говорит Levine.
Hamilton, как и многие исследователи сидячего образа жизни, не является владельцем компьютерного кресла. “Если вы стоите и возитесь вокруг рабочего места, то работают специальные мышцы, предназначенные для постуральной поддержки, которые никогда не устают”, говорит он. “Они уникальны тем, что очень богаты ферментами.” Один фермент, липопротеинлипазы, захватывает жиры и холестерин из крови, сжигая жир в энергию, в то время как избавление от холестерина ведет от LDL (болезненного состояния) к HDL (здоровому состоянию). Когда вы сидите, мышцы расслаблены, и ферментная активность падает от 90% до 95%, оставляя жир в кровотоке. В течение нескольких часов сидения, здоровый уровень холестерина падает на 20%.
Есть данные, которые это утверждают. Пожилые люди, которые двигаются стоя, составляют половину смертности от своих сверстников. Среди людей увлекающихся телевизором и постоянных пользователей интернета, более высокий уровень гипертонии, ожирения, высокого уровня триглицеридов в крови, низкий уровень холестерина HDL, а также повышенное содержание сахара в крови, независимо от веса. Худые люди, в среднем, стоят на два часа дольше, чем их полные коллеги.
Кресло на котором вы сидите в настоящее время, скорее всего, усугубляют проблему. “Хуже сидения на стандартном офисном стуле, это сидеть на иголках”, говорит Galen Cranz, профессор Калифорнийского университета в Беркли. Она объясняет, что позвоночник не предназначен для того, чтобы остаться в течение длительного времени в сидячем положении. Вообще говоря, небольшой изгиб S позвоночника служит нам верную службу. Как вы думаете, если большая нагрузка на позвоночник, то при какой форме ему легче С или S? “S!”, говорит она. Когда вы сидите, то позвоночник превращается из природный S-формы в С-форму. Что увеличивает нагрузку на брюшной пресс и мышцы спины, которые поддерживают все тело. Так мы начинаем сутулиться, а боковые и косые мышцы ослабевают и не в состоянии поддерживать нас.
Все это, в свою очередь, вызывает проблемы с другими частями тела. “Когда вы стоите, весь вес ложиться на бедра, колени и лодыжки”, говорит доктор Andrew C, Hecht, соруководитель хирургии позвоночника в медицинском центре Mount Sinai. Когда вы сидите, вы держите весь вес с помощью таза и позвоночника, и это дает высокую нагрузку на межпозвоночные диски. Глядя на магнитно-резонансную томографию, даже сидя в идеальной позе вы увидите, что это вызывает серьезное давление на спину.
Большая часть эргономичных элементов, которые полезны для здоровья и комфорта при сидении, пришла со времен развития промышленности в 1960-х и 70-х, когда у работников начались жалобы на боли в спине. Главная причина проблем, которая получила огласку, было отсутствие поддержки поясницы. Но она, на самом деле, не сильно помогает вашему позвоночнику.
В последние три десятилетия продажа кресел в США увеличилась в три раза и составила более чем 3 миллиарда долларов, на рынке представлено более чем 100 компаний. Неудивительно, что в Америке бестселлером стал стул с поддержкой поясницы. В основном: Аэрон, Герман Миллер, стоит около $700, и многим офисным работникам он нравиться. Есть также исследователи, которые сомневаются в них.
“Я посетил Герман Миллер, несколько лет назад, и они понимали, что должны усовершенствовать свои модели, регулировка высоты, и вы должны быть в состоянии больше двигаться. Но пока они продают огромное количество кресел, они не хотят, что-то менять”,- говорит д-р Mandal, датский врач, который был в числе первых, чтобы поднять тревогу по поводу проблем 50 лет назад. Дон Чедвик, содизайнер Аэрон, говорит, что его не нанимали для того, чтобы спроектировать идеальный продукт для 8-часового рабочего дня; он был нанят для обновления Герман Миллер, предыдущего бестселлера. «Мы кратко говорили, как разработать офисные кресла следующего поколения», – говорит он.
Лучшая альтернатива для того, чтобы работать сидя это усаживаться в полу-стоячем положении на табурет, который распределяет вес на ноги и оставляет S-кривую позвоночника нетронутыми. Альтернативные кресла включают в себя либо «Swopper», гибридные сиденье стула и пружины, либо высокий стул HAG Capisco. Стоячие рабочие места и шезлонги, тоже хорошие варианты. Как говорит Jackie Maze, вице-президент по маркетингу компании Keilhauer: “Большинство клиентов все еще хотят кресла, которые выглядят как кресла”.
Недавно Levine говорил с Best Buy, Wal-Martа, Salo о создании своих офисов где люди задерживаются и работают, как можно больше. Он предлагал ставить беговые дорожки под столом и ходить 1-2 миль/ч, а также поставить немногие из них в конференц-залы. Те, кто хотел, мог ходить в своих офисах. Производство таких машин обойдется в $ 4,500 от Steelcase. “В течение двух недель, люди увлекаются одновременно ходить и работать”, говорит Levine. “Вы просто должны дать им шанс”.
Раздел : Эргономичные кресла
Источник
Как влияет на утомляемость поза при сидении и форма стула или офисного кресла. Об этом и пойдет речь в статье.
Как проводятся исследования удобства стульев и кресел
В исследовательской лаборатории на стуле не совсем обычной формы сидит человек. От датчиков, укрепленных на спине, груди, животе, провода тянутся к прибору, на котором медленно движется бумажная лента. Проходит 5—10 минут, и на ленте появляются метры чернильной записи. Регистрируется электрическая активность мышц — показатель их напряжения.
Возле человека, сидящего на другом стуле, который отличается и формой сиденья и высотой спинки, хлопочут двое сотрудников с приборами в руках. Один определяет величину изгиба позвоночника сидящего, другой измеряет, на сколько сантиметров его колени отстоят от пола.
Объект исследований — рабочий стул, а вернее, рабочее сиденье.
Для чего изучать удобство сидений
Сначала хотелось бы объяснить, почему, несмотря на то, что стул существует много веков и форма его менялась много раз в соответствии с господствующим стилем, возникла необходимость потратить дни кропотливой работы на создание нового варианта сиденья.
А все дело в том, что мода мало заботилась об удобстве человека, ее скорее интересовал внешний вид мебели — изящна ли она, какова форма ножек стула, сколько завитушек на спинке и т. п. Только потом больше внимания стали уделять функциональности вещи, соответствию ее внешнего вида назначению.
Ныне разработаны определенные требования, которым должна отвечать бытовая мебель (к ней же отнесено и рабочее сиденье), кресла и стулья для предприятий общественного питания. Однако конструкция рабочего сиденья заслуживает большего внимания.
Много ли мы сидим на стуле в кафе, в столовой? Полчаса. На работе же приходится ежедневно сидеть по семь-восемь часов. Особенно это важно учитывать сейчас, когда большинство видов работ выполняется именно в положении сидя.
К бывшим ранее классическим «сидячим» профессиям, таким, как бухгалтерский работник, оператор ПК, другие офисные работники и другие, которых много-много, присоединились новые — крановщик, оператор и многие другие. Они появились благодаря механизации и автоматизации, которые пришли в промышленность и сельское хозяйство и в корне изменили характер физического труда.
Как влияет конструкция сиденья на работоспособность
Конечно, работать сидя легче, чем стоя: увеличиваются площадь опоры, устойчивость тела, не нагружены ноги, облегчается деятельность органов кровообращения. Меньше энергетических затрат организма. Все это благоприятно сказывается на работоспособности, а значит, и на производительность труда.
Вместе с тем, в процессе сидения центр тяжести тела расположен ближе точки опоры (кресла, стула) и поэтому человек вынужден, чтобы сидеть не наклоняясь, противодействовать этому. Естественно напрягая мышцы, спины, шеи. Но статическую напряженность поддерживать тяжелее, чем динамическую, в движении.
Постоянное поддерживание тела прямо, утомительно, и через некоторое время человек все-таки наклоняется. Длительно же сидеть, наклонив вперед тело вредно. Это грозит сутулостью, ослаблением мышц живота и появления его отвислости. На внутренние органы оказывается давление. В связи с этим дыхание и кровообращение затрудняются, и к тканям поступает меньше кислорода. Какая уж тут работоспособность.
Неправильная поза сидения, влияет на позвоночник, меняет конфигурацию его изгибов, растягиваются его мышцы. Разность давления на межпозвоночные диски спереди и сзади грозит остеохондрозом, межпозвоночной грыжей. Что же делать, если работа сидячая и весь день?
Прямая поза, равномерно распределяющая тяжесть тела – главное, что может предупредить патологические изменения в позвоночнике и в других органах. Но нельзя представить, как тяжело было бы человеку, сидящему в такой позе несколько часов, не наклоняясь и не сутулясь. Значит, требуется такое кресло или стул, который бы поддерживал сидящего в прямом положении без напряжения мышц спины и шеи, позволял, даже заставлял бы сидеть прямо.
Вот в этом направлении и велись эксперименты. Особенно сложно было решить вопрос о форме горизонтальной части сиденья. Предлагалось множество вариантов: сиденья-«слепки», конфигурация которых соответствует конфигурации человеческого тела. Были и плоские с горизонтальным и наклоненным сидением.
Определялся угол наклона таза, глубина изгибов позвоночника, напряженность мышц спины и шеи, в зависимости от варианта сиденья.
Какой стул самый лучший
Выяснилось, например, что на сиденье-«слепке» очень трудно менять позу. И сидеть неудобно. Потому что давление приходится на участки, менее снабженные кровеносными сосудами и неспособные выдерживать значительную нагрузку. А на плоском горизонтальном или наклоненном назад сиденье резко уменьшается угол наклона таза, изменяя нормальные изгибы позвоночника. Он принимает неестественную форму, мышцы спины растягиваются.
У сидящего на «победившем» в конце концов, сиденье конфигурация позвоночника приближается к той, которая обычно бывает в положении стоя. И что очень важно — напряженность мышц спины при этом самое меньшее и распределено равномерно.
- Чтобы человек не сползал вперед, передняя часть сиденья (передний клин) закруглена и приподнята.
- Глубина сиденья не больше 400 мм. Это позволяет пользоваться спинкой, без наклона вперед и занимать всю площадь сиденья.
- Спинка имеет два изгиба: нижний – выпуклый — для поясничного отдела позвоночника, верхний – вогнутый — для грудного. Ее высота 560—580 миллиметров.
Высоту сиденья каждый подгоняет по своему росту.
- Если сиденье слишком высокое и ноги не достают до опоры, его плоскость сильнее давит на сосуды и нервы бедра, и это может ухудшить кровоснабжение ног.
- Если высота сиденья слишком мала, тоже нарушается кровоснабжение ног, но только причина другая: ноги сильно согнуты, они с силой упираются в пол, и подвижность их ограничена.
Можно индивидуально реконструировать обычный стул, чтобы сидеть, прямо, не утомляясь.
- Сиденье делают в виде двух клиньев из фанеры и небольших дощечек.
- Глубина заднего клина должна составлять 1/3 всей глубины сиденья, переднего—2/3.
- Высота заднего клина — 40 миллиметров, переднего — 16—20.
Эти приспособления укладывают на плоское горизонтальное сиденье и покрывают поролоном или плотной тканью. Придать нужную форму спинке стула в домашних условиях невозможно. А чтобы постоянно опираться на обычную спинку, необходимо придвинуть стул близко к столу.
Высоту стула также можно подогнать под длину ног, уменьшив ножки стула или приспособив подставку для ног. Важно только, чтобы расстояние между высотой сиденья и высотой стола равнялось 270—280 миллиметрам.
Что делать, чтобы не уставать на сидячей работе
Никакое, даже самое лучшее сиденье не сбережет от утомления, без движения, из-за однообразия позы. Вот почему для тех, кому приходится на работе много сидеть, так важна производственная гимнастика.
Если работа позволяет, несколько раз в течение дня нужно встать, немного походить, постоять, сделать несколько дыхательных упражнений. Надо менять позу: ненадолго облокотиться о стол, посидеть, подогнув под себя ноги.
Все эти меры, так же как и удобство рабочего места, помогают бороться с утомлением, сохранять высокую работоспособность и, в конечном счете, повышают производительность труда.
Поделиться ссылкой:
Источник