Польза и вред орехов кешью для организма человека
Кешью или индийский орех – это плод одноимённого дерева, распространённого по всему земному шару. Растение используется в промышленности, народной и доказательной медицине, кулинарии.
Орех кешью насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами, которые определяют его полезные для здоровья свойства.
Чем он полезен – 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе кешью (с опорой на доказательную базу).
1. Содержат много питательных веществ
Кешью имеет высокую калорийность (около 600 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах) |
белки | 24 % |
жиры | 87 % |
омега-3 жирные кислоты | 19 % |
клетчатка | 10 % |
витамин В1 | 33 % |
витамин В2 | 12 % |
витамин В4 | 12 % |
витамин В5 | 24 % |
витамин В6 | 13 % |
витамин В9 | 17 % |
витамин E | 38 % |
витамин K | 29 % |
витамин PP | 35 % |
калий | 22 % |
магний | 11 % |
фосфор | 26 % |
железо | 21 % |
йод | 7 % |
кобальт | 73 % |
марганец | 41 % |
медь | 222 % |
селен | 42 % |
цинк | 47 % |
Также орехи содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хроническое воспаление в организме, что позволяет существенно снизить риск развития различных заболеваний и рака.
Орехи кешью содержат ряд необходимых для человека питательных веществ.
2. Снижают артериальное давление
Зарубежные исследования показывают способность кешью снижать уровень систолического и диастолического артериального давления.
Эффект реализуется за счёт наличия в составе магния, калия, пищевых волокон, а также антиоксидантных веществ.
Орех может использоваться для профилактики раннего развития и для улучшения течения гипертонической болезни, а также для снижения риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения ввиду кризов.
Включение кешью в рацион позволяет снизить артериальное давление и предотвратить развитие гипертонической болезни.
3. Снижают уровень холестерина в крови
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует кешью, крайне полезны для здоровья. Доказано, что они уменьшают концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.
Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и обеспечить профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт и др.
Например, американские эксперты выявили, что употребление данных орехов более 4 раз в неделю позволяет снизить риск становления ишемической болезни сердца на 37%.
Кешью рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеющим повышенную предрасположенность к ним. Особенно это актуально для пожилых людей.
Кешью снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых расстройств, развитие которых сопряжено с высоким уровнем холестерина.
4. Помогают сбросить вес
Кешью, несмотря на высокую калорийность и обилие углеводов и жиров в составе, являются ценным диетическим продуктом и способствуют похудению.
По информации научных сотрудников из США, употребление этих орехов связано с более высоким расходом энергии организмом. Дело в том, что мононенасыщенные жирные кислоты активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения собственных энергетических нужд.
Также доказано, что добавление небольших количеств кешью в привычные блюда приводит к снижению массы тела.
Отдельная роль отводится клетчатке и белкам в составе орехов, которые, после попадания в желудок, вызывают механическое растяжение его стенок и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Учёные сходятся во мнении, что употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.
Употребление кешью связано с похудением и поддержанием массы тела.
5. Препятствуют образованию камней в жёлчном пузыре
Кешью содержит особые вещества, которые блокируют синтез холестерина в печени и предотвращают образование из него камней в просвете желчного пузыря.
Также, по информации Гарвардской медицинской школы, систематическое употребление этих орехов связано с меньшей частотой проведения холецистэктомий (операций по удалению жёлчного пузыря).
Кешью препятствуют появлению конкрементов в жёлчном пузыре и позволяют снизить риск возникновения необходимости радикального лечения жёлчнокаменной болезни (удаления жёлчного пузыря).
6. Повышают прочность костей
Специалисты из Чили подчёркивают, что кешью – крайне богатый источник меди и магния.
Медь необходима для поддержания обменных процессов в тканях опорно-двигательного аппарата и увеличения прочности костей. Недостаток этого минерала в рационе существенно повышает риск возникновения остеопороза, ввиду уменьшения минеральной плотности костей.
Вторым по важности минералом является магний. Он помогает усваиваться кальцию, являющемуся главным строительным элементом костных тканей.
Кешью обязательно должны присутствовать в системе питания пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда риск развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей высок.
Кешью, за счёт наличия в составе меди и магния, повышает прочность костей и предупреждает развитие остеопороза.
7. Борются с раком
Британские учёные установили, что в составе кешью имеется анакардиевая кислота и инозит.
Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы (действие которых на клетки приводит к их гибели или злокачественному перерождению) и угнетают хроническое воспаление. В результате снижается риск развития рака любого органа.
Антиоксидантны также оказывают прямое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, предотвращая появление рака толстой и прямой кишки.
Употребление кешью позволяет снизить риск развития злокачественных опухолей любой локализации.
8. Улучшают работу пищеварительной системы
Кешью содержит клетчатку (пищевые волокна).
Пищевые волокна нормализуют деятельность мускулатуры стенок кишечника, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение. Именно клетчатка является главным компонентом питания для профилактики запоров.
Часть пищевых волокон доходит до дистальных отделов кишечника, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. В результате возрастает число полезных бактерий, снижается количество патогенных и условно-патогенных форм.
Отдельно следует отметить, что в процессе взаимодействия полезной микрофлоры с пищевыми волокнами выделяется бутират. Это вещество улучшает обменные процессы в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение.
Кешью, за счёт содержания больших объёмов клетчатки, предотвращают появление запоров, поддерживают состав микрофлоры и снижают риск появления рака толстой кишки.
9. Защищают органы дыхания
По данным бразильских учёных, в составе скорлупы орехов кешью имеются анакардовые кислоты. Они обладают антибактериальной и антиоксидантный активностью, стимулируют работу местных факторов иммунитета и построение новых сосудов.
Исследования показывают, что анакардовые кислоты угнетают воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и их фиброзную трансформацию.
Подобное свойство позволяет использовать кешью с целью профилактики осложнений, обусловленных длительным течением бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Также орех снижает вредное воздействие токсичных производственных пылевых частиц.
Кешью предупреждают фиброзные изменения в верхних дыхательных путях при длительном воздействии раздражающих веществ или течении хронических заболеваний.
10. Снижают общую смертность
По информации международных исследований, кешью снижает риск смерти от самых распространённых причин, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет II типа.
Орехи рекомендовано употреблять на регулярной основе (1-3 раза в неделю), чтобы увеличить продолжительность жизни.
Включение кешью в рацион позволяет продлить жизнь за счёт снижения риска смерти от наиболее распространённых заболеваний.
Безопасность и вред
Кешью – это достаточно безопасный вид орехов. Однако, в единичных случаях, они могут причинить вред организму. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков, клетчатки и ряда антиоксидантов, содержащихся в кешью, приводит к дезорганизации работы гладкой мускулатуры кишечника, активации процессов гниения и брожения.
- Аллергические реакции. Могут быть обусловлены сенсибилизацией организма к белкам орехов, а также к кардолу (токсичному веществу, располагающемуся под оболочкой ореха). Проявления аллергии всегда носят выраженный системный характер и чаще протекают по типу ангионевротического отёка.
Предположительно, кешью безопасны для организма беременной женщины. Текущие научные исследования также не смогли установить отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.
Следует внимательно подходить к включению кешью в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Рекомендации по приёму
Чаще всего кешью употребляют в сыром, сушёном или термически обработанном виде.
Жаренный, печёный или варёный кешью имеет значительно меньше питательных веществ в составе, однако в свежем виде плоды могут быть опасны для здоровья.
Сушка уничтожит потенциально токсические ингредиенты, но практически не скажется на содержании питательных веществ.
Также можно запекать орехи. Для этого нужно очистить их и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-150 градусов.
Максимальная суточная норма составляет 30-40 граммов. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем.
Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днём (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует кушать орехи на голодный желудок.
Кешью также можно сочетать со многими блюдами. Их добавляют в каши и супы, любые блюда из говядины и мяса курицы, десерты (печенье, мороженое).
Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов и избежать вреда.
Использование в кулинарии
Кешью широко используется в народной медицине для приготовления целебных средств. Эффективность некоторых из них подтверждена научно.
Рассмотрим наиболее популярные и проверенные рецепты:
- Кисель. Кисель из кешью обычно используется для лечения воспалительных заболеваний суставов и связок, укрепления иммунной системы. Потребуется: 100 грамм кешью, 300 граммов гречи. Сыпучие компоненты залить 2 000 мл воды, поставить на огонь и варить около 1 часа на медленном огне. Напиток принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 200 мл.
- Порошок. Тщательно измолотые в блендере или кофемолке орехи используются местно (при зубной боли) и внутрь (для снижения уровня холестерина в крови). Максимальная суточная доза порошка кешью – 30-40 граммов.
- Паста. Изготавливается в промышленных условиях. Является не только вкусным десертом, но и ценным дополнением к любому блюду. Отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантных веществ.
- Масло. Для приготовления масла из кешью нужно тщательно промыть орехи, удалить шелуху и просушить в духовом шкафу (около 12 часов при температуре 60-80 градусов), обжарить без масла около 3-5 минут. Затем поместить орехи в блендер или комбайн. После измельчения кешью в порошок необходимо получить однородную клейкую массу. Дайте продукту постоять 15 минут, затем снова приступайте к измельчению, через 3-5 минут будет видно масло. В народной медицине оно применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Есть ряд народных рецептов на основе орехов, которые обладают определённой эффективностью.
Заключение
- Таким образом, кешью содержат массу витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, необходимых для слаженной и полноценной работы всех систем органов.
- Орехи снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшают здоровье пищеварительной и дыхательной систем, помогают сбросить вес и увеличивают продолжительность жизни в целом.
- Перед употреблением следует внимательно изучить возможные риски, соблюдать технологию приготовления и дневную норму.
Кешью – привычное название полюбившегося во всем мире ореха, нашедшего широкое применение во многих отраслях медицины, промышленности и кулинарии. Существует множество синонимов к названию плода: анакардиум западный, марано(н), индийский орех, акажу, merey и многие другие.
Продукт именуют сегодня «пищей будущего», а его полезные свойства настолько многообразны, что люди и не догадываются, какую пользу может принести этот южный вкусный и недорогой продукт.
История появления и распространения
За несколько столетий до прибытия европейских завоевателей на земли американского материка, племена, проживающие на территории современной Бразилии, уже знали о большой плодовитости и отличных вкусовых качествах дерева Кешью. Индейцы умело возделывали растения, окультуривая их и размножая на всю населенную часть материка. Они ели не только сам орех, но и кору с листьями. Родиной дерева называют штат Маранао в северной Бразилии, где впервые было обнаружено растение.
В Европе впервые обратили внимание на орех только в 1558 году, когда монах-натуралист Андре Тевет стал изучать свойства неизвестного, но весьма вкусного и интересного на вид плода. Через десять лет семена дерева попали в Индию, а оттуда начали распространяться во все страны мира от Африки и Австралии до Западной Азии.
Несмотря на столь быстрое покорение мира, кешью попал в США только в 1905 году. В это же время его стали активно употреблять в пищу в Англии и Франции. Но монополией на выращивание ореха еще долгие десятилетия оставалась Индия.
Сегодня плода южного дерева пользуются огромным спросом во всех развитых странах мира и этому есть разумное объяснение: они невероятно полезны, а их свойства помогают избавляться от многочисленных недугов и хворей.
Химический состав и калорийность
Витамины: В1, В2, Е, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо.
Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, а отсутствие вредного холестерина позволяет употреблять орех в пищу во время медицинских диет.
В околоплоднике присутствует каустическое масло, которое имеет насыщенный кофейный цвет. Благодаря наличию в нем линолевой и олеиновой кислот, продукт широко используется в промышленности для изготовления лакокрасочной продукции, изоляторов, пластика. Это же масло применяют и в медицине с целью создания многочисленных лекарственных препаратов. В мировой промышленности из продукта делают инсектициды и краски.
Калорийность кешью – от 595 до 630 ккал на 100 г (в зависимости от сорта и способа обработки). Благодаря такой калорийности орех приводит к быстрому насыщению организма и обогащению его многочисленными полезными веществами.
Суточная норма
Съедать в день нужно всего 5 – 10 ядер ореха, чтобы избежать сразу нескольких негативных последствий от его применения. Во-первых, превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых – этот калорийный продукт способен спровоцировать увеличение веса вплоть до ожирения.
Сырыми кешью есть нельзя, так как в скорлупе содержится токсичный компонент, способный навредить здоровью.
Польза кешью для организма человека
Лечебные свойства продукта широко применяют в современной народной медицине с целью предупредить и остановить развитие многочисленных заболеваний. Кешью способен:
- восстанавливать поврежденные клетки;
- тонизировать организм;
- воздействовать на воспалительные процессы;
- убивать многие микробы и бактерии;
- устранять кровоточивость мелких капилляров;
- улучшать работу головного мозга, сердца, сосудов;
- быстро выводить мокроту при бронхитах;
- стабилизировать состояние при заболеваниях лор-органов.
Регулярное употребление способствует насыщению организма всеми необходимыми минералами и комплексом витаминов для улучшения качества жизни.
При диабете
При заболевании сахарным диабетом, кешью необходимо употреблять ежедневно по 5 ядер. Орех быстро и эффективно снижает уровень сахара в крови, активируя его усвоение мышечной тканью. Так обеспечивается стабильная концентрация глюкозы без резких ее скачков.
Если болезнь еще только начала развиваться, постоянное употребление в пищу кешью поможет приостановить этот патологический процесс на раннем этапе. Дополнительным свойством продукта стала возможность сохранения зрения, что важно при диабете второго типа.
Орехи кешью для похудения
На ореховой диете можно «сидеть» от 2 до 4 дней. Это калорийный продукт, но он способен обеспечить организм всем необходимым для хорошего самочувствия. Для составления диетического меню следует брать по 100 г орехов каждый день и делить их на пять приемов.
- Утром рекомендуется съедать 30 ядер, запивая кефиром.
- На перекус подойдет один огурец и 10 г кешью.
- В обед можно позволить себе отварную рыбу или мясо индейки с 20 г орехов.
- Полдник рекомендуется составить только из 10 г кешью или добавить в рацион 1 отварное яйцо.
- На ужин следует ограничиться чаем с 30 г орехов.
Воду, зеленый чай и отвар из трав можно пить в неограниченных количествах.
Это очень сложная и ограниченная диета, поэтому ей не следует увлекаться. Всего 3 дня такого питания позволят избавиться от излишков влаги в организме, жира.
При заболеваниях печени и желудка такая диета противопоказана, а употреблять кешью можно только в количестве до 30 г в сутки.
Применение в косметологии
Омолаживающие свойства масла кешью стали причиной применения его в косметологии. При пропитывании дряблой, сухой кожи масляной вытяжкой сокращается число морщин и улучшается эластичность эпидермиса.
Чувствительная кожа перестанет реагировать на жаркое солнце, ветра и мороз, если ежедневно пользоваться кремом на основе масла кешью. Благоприятное воздействие будет оказано и на огрубевшие участки: пятки, стопы, кутикулу. Средство позволяет избавиться от мозолей и натоптышей.
Волосяные фолликулы становятся более крепкими и здоровыми, если добавить масло кешью в привычные шампуни и бальзамы. Локоны становятся гладкими, блестящими и красивыми, а седина образуется медленнее.
Это же средство используется во время массажа лица и тела. Его можно смешивать с любыми составами: кремами, тониками, шампунями, масками и другими маслами (абрикоса, винограда, миндаля и пр.).
Польза кешью для мужчин
Постоянное употребление ореха в пищу поможет мужчинам:
- увеличить половое влечение;
- поднять потенцию;
- укрепить волосы и предотвратить преждевременное облысение;
- восстановить силы после сложной физической нагрузки.
Кешью улучшает качество спермы и ее концентрацию, что благотворно влияет на всю репродуктивную систему.
При частых повышенных умственных и физических нагрузках рекомендуется ежедневное употребление 5 семян кешью, чтобы повысить уровень жизненных сил и выносливость.
Всем, кто решил бросить курить, кешью поможет справиться с никотиновой зависимостью.
Чем полезен кешью для женщин
Полноценный витаминно-минеральный состав, включающий никотиновую кислоту, благоприятно влияет на состояние кожи и волос. Улучшается регенерация клеток и тканей, восстанавливаются волосяные фолликулы, усиливается рост.
Кешью стимулирует сексуальную активность дам, увеличивается фертильность. Продукт устраняет многие высыпания на коже (угревую сыпь, прыщи), снижает кровопотери при обильных месячных, нормализуют работу кишечника и избавляют от запоров.
Девушкам полезно употреблять орех в период полового созревания: они стабилизируют гормональный фон.
Можно ли кешью при беременности
Тропический плод оказывает на будущую маму такое воздействие:
- стабилизирует артериальное давление;
- предотвращает понижение уровня гемоглобина;
- восполняет запас витамина Д;
- повышает иммунитет;
- устраняет вирусные инфекции;
- уменьшает изжогу;
- помогает поставлять малышу все необходимые витамины и микроэлементы.
Для кормящих мам
С кешью рекомендуется знакомить ребенка еще в утробе матери. Тогда практически исключаются аллергические реакции и другие негативные проявления. Высокий уровень белка и гармоничное сочетание полезных микроэлементов помогает поддерживать здоровье младенца и повышать его иммунитет.
Благодаря исследованиям экспертов Международной ассоциации грудного вскармливания ILCA, кормящие мамы могут не ограничивать себя в употреблении ореха, съедая ежедневно до 5 семян. Если во время беременности будущая мама кешью не ела, начинать следует с 1 ядрышка, постепенно повышая дозу до 5 в сутки.
Для детей
Входящие в состав ореха полинасыщенные жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6 способствуют улучшению памяти и позволяют сохранять концентрацию внимания малышам во время их игр и первых занятий.
Белки и жиры помогают восполнять запасы энергии при нагрузках, и дети не устают слишком быстро, гораздо меньше капризничают.
Клетчатка нормализует выделительную функцию, улучшая отхождение газов у малышей.
При выявлении аллергических реакций следует обрабатывать кешью термически (готовить сладости с включением орехов). Тогда все белки разрушаются: остается только благоприятное действие клетчатки и приятный вкус.
Противопоказания и вред
Кешью редко противопоказан к употреблению, благодаря своему богатому составу и отсутствием в нем вредных веществ.
Иногда врачи фиксируют индивидуальную непереносимость человека к ореху, а некоторых случаях употребление его ведет к проблемам с органами ЖКТ (диарее, боли в эпигастрии). Часто такие реакции наблюдаются при злоупотреблении кешью и поедании его ядер в большом количестве.
Ограничить прием следует людям с заболеваниями:
- печени;
- почек и мочевыводящих путей;
- желудка (гастрит, язвенная болезнь);
- легких (бронхиальная астма).
В этих случаях требуется консультация с врачом и медленное, постепенное введение продукта в рацион (запрещено в периоды обострения болезней).
При ежедневном употреблении в пищу более 5 – 10 ядер кешью может накапливаться лишний вес вплоть до ожирения. Это ведет к нарушению работы многих органов и систем.
Чтобы получать пользу от бразильского ореха, следует придерживаться рекомендаций диетологов и включать в рацион допустимое количество продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.