Польза и вред ослиного молока
Ценность коровьего и козьего молока в нашей стране давно проверена временем. В азиатских странах очень популярно молоко верблюдов, лошадей, овец. Его польза и питательность не уступает традиционному коровьему.
Жители некоторых стран используют молоко, полученное от самок ослов и лосей. Молоко ослиц стало популярным в последнее время и в Европе. В частности, фермы по разведению ослов развиваются на Кипре и в Греции.
Наибольшее количество ослиных ферм находится на острове Кипр. Специалистами Кипрского технологического университета проводятся исследования полезных свойств этого продукта, и разрабатываются другие изделия на его основе.
Поэтому интерес к молоку ослиц постоянно растет. Важно разобраться, насколько полезен этот продукт, а также имеются ли противопоказания к его применению.
Состав и свойства
В составе молока ослиц насчитывается около трех сотен компонентов, приносящих пользу организму человека. Это молоко богато белком, фосфолипидами, керамидами, кальцием, витаминами, минералами. Присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Большое количество антиоксидантов, входящих в его состав, помогают сохранению здоровья и молодости. Присутствие липолитических ферментов, соединений, улучшающих расщепление молекул жира, помогает процессу усвоения и переваривания пищи.
Считается, что полезность и ценность ослиного молока значительно выше других. С давних пор это молоко употреблялось в пищу, а также в качестве лечебного и косметического средства.
Древние греки и египтяне заметили целебные свойства этого продукта. Они употребляли молоко для лечения легочных заболеваний, а также использовали в качестве антибактериального средства. Известными врачевателями Гиппократом, Галеном и Авиценной написано немало трактатов о полезных свойствах ослиного молока.
Польза
О пользе ослиного молока можно говорить много. Повышение иммунитета, затормаживание процессов старения, отсутствие аллергических реакций – эти свойства этого продукта можно использовать во многих целях.
Во время грудного вскармливания
Издавна молоко домашних животных использовали для искусственного вскармливания. Наиболее подходящим для этих целей считается молоко ослиц, состав которого приближен к грудному материнскому. Содержащийся в молоке белок лизоцим помогает растущему организму укрепить иммунную систему и бороться с бактериями. Французы с начала 20 века начали готовить сухие смеси на основе молока ослиц, которые использовались в качестве альтернативы материнскому.
Во время лечебно-профилактических диет, в том числе с целью похудения
Имея такую же калорийность, как и коровье, молоко ослиц легче и быстрее утоляет голод. Людям, соблюдающим диету с целью избавления от лишнего веса, ослиное молоко помогает лучше переваривать пищу и не накапливать жир. Ферменты, содержащиеся в нем, хорошо расщепляют жировые молекулы. Завершая прием пищи этим продуктом, можно быстро насытиться и надолго сохранить это чувство.
Для повышения иммунитета
Антибиотические свойства ослиного молока помогают восстановить микрофлору кишечника, очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым повышают устойчивость воздействию вредных факторов. Рекомендуется употреблять этот продукт в осенне-весенний период, когда организм наиболее ослаблен и подвержен воздействию вирусов и бактерий.
Для лечения ряда заболеваний
Польза молока ослиц для укрепления здоровья и лечения болезней была доказана известным целителем Гиппократом. На протяжении многих лет этот продукт медики рекомендовали для:
- Лечения болезней печени.
- Борьбы с остеопорозом.
- Лечения болезней дыхательных путей. При употреблении ослиного молока происходит облегчение дыхания, очищение от мокроты.
- Лечения кожных заболеваний. Компрессы, сделанные на основе молока ослиц, способствуют облегчению проявлений экземы, псориаза, угревых высыпаний.
- Лечения болезней желудочно-кишечного тракта. При проблемах переваривания пищи, язве желудка употребление молока ослиц способствует устранению возникающих проблем.
- Поддержания онкологических больных во время прохождения курса химиотерапии.
- Укрепления состояния здоровья в составе комплексной терапии после перенесенных операций, травм, хронических заболеваний.
В косметологических целях
О применении ослиного молока в косметологии известно давно. Еще древнеегипетская царица Клеопатра принимала ванны из этого молока с целью обрести красоту и молодость. Чудодейственное воздействие на кожу происходит благодаря уникальным свойствам этого продукта:
- Молочная кислота отшелушивает кожу, осветляет, придает ей мягкость.
- Липиды подпитывают и увлажняют кожные покровы, замедляя процесс старения. Молочный жир прекрасно всасывается и усваивается кожей, придает молодость.
- Протеины делают кожу более упругой.
Вред
При широчайшем спектре полезных свойств ослиного молока нужно не забывать о том, что оно может нанести вред организму. Среди таких факторов можно назвать один: индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта – сложного белка казеина (не следует путать с аллергией). Следует отметить, что в ослином молоке этот компонент содержится в значительно меньшем количестве, чем в коровьем.
Однако нужно быть осторожным с этим продуктом и употреблять не больше 50-60 миллилитров в день.
Как правильно использовать
Отсутствие бактерий в ослином молоке позволяет использовать его в сыром виде. Состав молока, очень приближенный к молоку человека, не вызывает аллергических реакций, поэтому его могут использовать даже аллергики. При регулярном употреблении восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Единственный недостаток этого молока – его трудно найти, и стоит оно дорого.
Вывод
Употребление ослиного молока и продуктов на его основе способствует оздоровлению и омоложению организма. Жирные кислоты улучшают работу головного мозга, сетчатки глаза. Косметические продукты, содержащие молоко ослиц, защищают и питают кожу.
В последнее время оно снова стало популярным, особенно в некоторых частях Европы, и привлекает как гурманов, желающих попробовать новые продукты и напитки, так и тех, кто стремится есть натуральные полезные для здоровья продукты.
В этой статье рассматриваются полезные свойства, применение и недостатки ослиного молока.
История ослиного молока и его использование
Ослы принадлежат к семейству Лошадиные, в которое также входят лошади и зебры. Различные породы домашних ослов живут по всему миру, и, как и многие другие млекопитающие, ослы-самки, известные как ослицы, на протяжении тысяч лет разводились людьми для получения молока (1).
Ослиное молоко имеет долгую историю использования в лечебных и косметических целях. Сообщается, что Гиппократ использовал его для лечения артрита, кашля и ран. Говорят, что Клеопатра поддерживала свою мягкую и гладкую кожу с помощью ванн с ослиным молоком (2).
Оно обладает противомикробными свойствами и используется в народной медицине для лечения инфекций, в том числе коклюша, а также вирусов в некоторых частях Африки и Индии (2).
По сравнению с молоком других молочных животных, таких как коровы, козы, овцы, буйволы и верблюды, ослиное молоко больше всего напоминает грудное молоко человека. Фактически, оно было впервые использовано в 19 веке для кормления детей-сирот (3).
Ословодство становится все более популярным. Тем не менее большинство ферм являются небольшими – на них содержатся 5–30 дойных ослиц. Каждая производит всего около 4 стаканов (1 литра) молока в день. Таким образом, молоко довольно сложно найти и считается деликатесом (1, 4, 5).
Сырое ослиное молоко обычно продается на фермах, где разводят ослов. Некоторые более крупные фермы могут продавать пастеризованное ослиное молоко (5, 6).
Оно более широко доступно в виде лиофилизированного сухого молока и входит в состав некоторых шоколадных плиток, импортируемых из Европы. В Италии, где ослиное молоко особенно популярно, оно используется в некоторых детских смесях и в качестве лечебного питания (4, 7).
Резюме:
Хотя это может показаться новой тенденцией, люди пили ослиное молоко тысячи лет. Его довольно сложно найти, если вы не живете рядом с ослиной фермой, но вы можете купить сухое ослиное молоко у некоторых производителей.
Пищевая ценность, состав и калорийность ослиного молока
По пищевой ценности ослиное молоко очень похоже на грудное молоко человека и коровье молоко. Оно содержит витамины и минералы вместе с белком (2, 8).
В нем меньше жира, а значит, калорий и больше витамина D, чем в других молочных продуктах. Большая часть калорий в ослином молоке поступает из углеводов, которые находятся в форме лактозы (2, 8).
В этой таблице сравнивается пищевая ценность 100 мл ослиного молока, цельного коровьего молока, которое обогащено витамином D, и человеческого молока (8, 9, 10, 11):
Ослиное молоко | Цельное коровье молоко, обогащенное витамином D | Человеческое грудное молоко | |
Калории | 49 ккал | 61 ккал | 70 ккал |
Белок | 2 грамма | 3 грамма | 1 грамм |
Углеводы | 6 граммов | 5 граммов | 7 граммов |
Жир | 2 грамма | 3 грамма | 4 грамма |
Холестерин | 3% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) | 3% от РСНП | 5% от РСНП |
Витамин D | 23% от РСНП | 9% от РСНП | 1% от РСНП |
Кальций | 7% от РСНП | 11% от РСНП | 3% от РСНП |
Рибофлавин | 2% от РСНП | 13% от РСНП | 2% от РСНП |
Большая часть содержащегося в молоке белка поступает из казеина и сыворотки. Казеин – это белок, на который реагирует большинство людей с аллергией на коровье молоко. Ослиное молоко похоже на грудное молоко человека тем, что в нем мало казеина и больше сыворотки (12).
Сывороточный белок в ослином молоке отличается антимикробными свойствами. Он содержит соединения, которые могут предотвратить рост вирусов и бактерий (1, 3, 12).
В лабораторных исследованиях он предотвращает распространение бактерий, включая Listeria monocytogenes, Escherichia coli и Staphylococcus aureus (1, 3, 12).
Резюме:
Ослиное молоко содержит малое количество жира и большое количество углеводов. Белок в ослином молоке – это в основном сыворотка, содержащая соединения, которые могут помочь предотвратить рост некоторых бактерий и вирусов.
Чем полезно ослиное молоко
Поклонники ослиного молока часто пьют его в связи с его пользой для здоровья, которая выходит за рамки его пищевой ценности. В частности, оно привлекло много внимания в качестве безопасного для людей с аллергией и иммуностимулирующего продукта.
По сравнению с белком коровьего молока, в котором казеина примерно в пять раз больше, чем сыворотки, белок ослиного молока содержит примерно равное количество казеина и сыворотки (12).
Учитывая значительно более низкое содержание казеина, многие люди с аллергией на белок коровьего молока могут переносить ослиное молоко, поскольку они обнаруживают, что ослиное молоко не вызывает аллергической реакции (12).
Это может быть плюсом для людей с аллергией на коровье молоко, так как они могут извлечь пользу из белка и других питательных веществ, содержащихся в ослином молоке.
Итальянское исследование с участием 81 ребенка с аллергией на коровье молоко показало, что все они могли пить ослиное молоко без отрицательной реакции. Замена на ослиное молоко позволила регулярно прибавлять в весе и росте (13).
Тем не менее если у вас есть аллергия, прежде чем пробовать ослиное молоко проконсультируйтесь с врачом. В то время как ослиное молоко содержит меньше казеина, чем коровье, даже незначительное количество казеина может вызвать анафилаксию у некоторых людей.
Еще один важный компонент ослиного молока – лактоза. Она помогает вашему организму усваивать кальций, который важен для крепких костей (12, 14).
Другие соединения в молоке могут поддерживать более здоровую иммунную систему. Лабораторное исследование показало, что ослиное молоко обладает способностью стимулировать высвобождение цитокинов – белков, стимулирующих иммунную систему (14).
В том же исследовании было обнаружено, что ослиное молоко также заставляет клетки вырабатывать оксид азота – соединение, которое помогает расширять кровеносные сосуды. Оксид азота может улучшить кровоток, что, в свою очередь, снижает кровяное давление (14).
Резюме:
Ослиное молоко может быть подходящей заменой молочным продуктам для людей с аллергией на белок коровьего молока, хотя оно по-прежнему содержит казеин и лактозу. Кроме того, оно обладает также другими полезными свойствами, включая поддержку более здоровой иммунной системы и снижение артериального давления.
Недостатки ослиного молока
Самый большой недостаток ослиного молока – его цена и доступность. Поскольку количество и размер молочных ферм ограничены, производство и продажа ослиного молока обходятся дорого, и поэтому их трудно найти.
В Европе есть несколько более крупных производителей, которые продают молоко в порошкообразном виде, но его доставка за границу может быть дорогостоящей.
Цена на ослиное молоко, наряду с низким содержанием казеина, также делает его очень дорогим для использования в сыроделии.
Другой потенциальный недостаток заключается в том, что большинство небольших ферм продают только сырое ослиное молоко, а употребление непастеризованного молока несет в себе риск заболеваний пищевого происхождения.
Хотя ослиное молоко обладает антимикробными свойствами, и тесты обычно показывают, что оно не содержит вредных патогенов, всегда существует риск того, что сырое молоко содержит бактерии или другие вредные токсины (7).
Это может быть опасно при кормлении младенцев, пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.
Если вы хотите попробовать ослиное молоко в жидкой или порошковой форме, поищите пастеризованное. В качестве альтернативы, нагрейте сырое молоко до не менее 72°C в течение 15 секунд перед употреблением, чтобы убить любые патогены (15).
Наконец, если у вас непереносимость лактозы и вы после употребления молока испытываете такие симптомы, как газы, вздутие живота и диарея, ослиное молоко, вероятно, вызовет те же симптомы из-за содержащейся в нем лактозы.
Таким образом, людям с непереносимостью лактозы следует избегать или ограничивать потребление ослиного молока. Кроме того, вы можете использовать фермент лактазу, чтобы расщепить лактозу перед употреблением.
Резюме:
Ослиное молоко продается в ограниченном количестве и может быть дорогим. Вы также должны знать, что, если вы пьете сырое ослиное молоко, существует риск болезней пищевого происхождения, что особенно вызывает беспокойство в отношение младенцев или людей с ослабленной иммунной системой.
Другое применение ослиного молока
Ослиное молоко – это больше, чем просто продукт питания. Оно так же известно тем, что используется в качестве ингредиента в косметике. На самом деле, вам, вероятно, гораздо больше повезет найти увлажняющие средства и мыло из ослиного молока, чем питьевое ослиное молоко.
Белки в ослином молоке обладают способностью притягивать и удерживать воду, что делает его отличным увлажняющим средством (4).
Некоторые белки ослиного молока также действуют как антиоксиданты. Они помогают защитить клетки от окислительного повреждения, в том числе вызванного воздействием солнца, тем самым препятствуя старению кожи (4).
Косметическими средствами, которые могут содержать ослиное молоко в качестве основного ингредиента, являются кремы для кожи, маски для лица, мыло и шампуни.
Резюме:
Одно из самых распространенных применений ослиного молока – его использование в качестве ингредиента в косметике против старения. Оно обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами, защищая кожу, лицо и волосы.
Подведем итог
- Ослиное молоко может показаться новомодным продуктом, но оно использовалось с древнегреческих и римских времен в качестве оздоровительного напитка и увлажняющего косметического средства.
- Оно особенно привлекательно для людей с аллергией на белок коровьего молока, которые хорошо переносят его низкое содержание казеина.
- Однако учтите, что оно по-прежнему содержит изрядное количество лактозы и может быть неподходящим для людей с непереносимостью лактозы.
- Молоко также содержит соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему и подавить рост бактерий, вирусов и других инфекций.
- Ослиное молоко стоит дорого, и его трудно найти в качестве напитка, но вы все равно можете воспользоваться его косметическими свойствами, так как найти увлажняющие кремы, мыло и шампуни на основе ослиного молока, достаточно легко.
Молоко
Впитав с младенчества молоко матери, мы на протяжении всей жизни продолжаем употреблять в пищу молоко животных: в основном, это молоко коровье и козье, некоторые народы пьют молоко кобыл и верблюдов.
Все большую популярность набирает и молоко ослиц. Ему и будет посвящена эта статья.
Ослиное молоко: что мы о нем знаем?
Ослиное молоко не является диковинкой, но незаслуженно недооценивается человеком. Вместе с тем, все-таки существуют фермы, где ослиц выращивают в экологически чистых условиях, на свободном выгуле с целью получения молока.
Стоит сказать, что ежедневный надой от ослицы совсем небольшой – около литра в день. Да и молоко она дает совершенно отлично от, например, коровы – приблизительно около 150 раз в году.
А все из-за того, что в силу своей специфической природы ослица беременеет не раньше трехлетнего возраста, рождает обычно только одного теленка и имеет два соска. Вероятно, из-за такой труднодоступности ослиное молоко считается более ценным в эквивалентном денежном плане.
Обратите внимание: до изучения и выявления свойств молока ослиц никто не занимался их выращиванием и селекцией намеренно. В наши дни интенсивное развитие специализированных ферм по выращиванию скота и производству ослиного молока наблюдается в Греции и на Кипре.
В современных лабораторных условиях стало возможным выявление всех свойств данного молока, что заметно повысило интерес людей и дало начало его активному употреблению хоть и не широкими массами, но отдельными категориями людей.
Некоторые зря обходят стороной данный продукт, предполагая наличие у него специфического вкуса и запаха. И это распространенная ошибка – по вкусу молоко ослицы напоминает обезжиренное коровье и, при условии должного ухода за животным, не имеет посторонних неприятных запахов.
Ослиное молоко – ценный продукт
Полезно ли молоко ослицы?
О чем мы думаем, когда произносим слово «молоко»? Конечно же, о белке. Белок – неотъемлемый компонент любого молока животного происхождения. Лабораторным путем выявлено, что в ослином молоке содержится высокая концентрация лактозы, при этом оно имеет невысокую жирность.
Из-за того, что ослиное молоко на молекулярном уровне имеет наибольшее сходство с грудным молоком женщины, оно в меньших случаях вызывает аллергические реакции, нежели молоко коровье. Ценнейшим свойством некоторых видов белков, которые содержатся в ослином молоке, считается стимуляция синтеза коллагена в организме.
Как известно, коллагеновые волокна являются структурной основой кожи человека. Слабые коллагеновые волокна не являются поддержкой дермы, в результате мы наблюдаем признаки раннего старения, провисания кожи, особенно в нижней части лица и подбородка, а также появление морщин.
Помимо этого, в ослином молоке содержится целый ряд необходимых человеческому организму компонентов:
- питательные вещества;
- фосфор;
- кальций;
- витамины группы В (в частности, В12);
- витамин А;
- витамин D;
- витамин С (в 60 раз больше, чем в коровьем молоке);
- антиоксиданты (частицы, которые борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая распад клеток и преждевременное увядание и старение организма);
- ферменты – липолитики (действуют в желудочно-кишечном тракте и способствуют хорошему расщеплению и усваиванию жиров, поступающих к человеку с пищей).
Молоко ослицы – лучший косметический продукт
А как было раньше?
Осел, как рабочая сила, использовался людьми очень давно, но не многие знают тот факт, что одомашнен он был намного раньше лошади. Вскоре, с появлением более сильных и выносливых лошадей, осел перешел в разряд вьючного животного, но люди научились получать от ослов гораздо большую выгоду, нежели сила – применение их молока в древних хозяйствах.
Доподлинно известно, что еще древние цивилизации считали молоко ценнейшим продуктом, данным человечеству и широко использовали его в питании и быту.
Древняя цивилизация | Как пользовались в древних цивилизациях |
---|---|
Древняя Греция | В Древней Греции ослиное молоко считалось целебным напитком, лечащим многие болезни. О нем много писал и знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Авиценна считал, что в ослиное молоко необходимо добавлять мед и соль – это должно было улучшить и усилить его свойства. По его мнению, наибольшую пользу такой напиток приносил людям пожилым. |
Древний Рим | Известный врач Древнего Рима Гален предполагал, что все болезни происходят от неправильного смешения всех соков в организме и видел панацею в употреблении ослиного молока. Но, если мужчины делали упор на здоровье внутреннее, то женщины очень скоро смекнули о великолепном воздействии ослиного молока снаружи. Но самую большую любовь к молочным ваннам имела вторая жена древнеримского царя Нерона – Поппея. В любые походы и путешествия вместе с ней отправлялось и стадо из 500 ослиц, которые давали свежее молоко для ее ежевечерних ванных ритуалов. Говорят, что царица очень долго хранила свою девичью красоту и заслуга в этом именно волшебного молока. Древние римлянки, которые не могли себе позволить молочных ванн, умывали лицо ослиным молоком. |
Древний Египет | Так, всем известная царица Клеопатра ежедневно принимала ванны именно из ослиного молока. |
Интересен факт, что в ХIХ веке данное молоко использовалось как лекарство, но позволить его себе могли только высшие слои населения. А уже немногим позже, в ХХ веке, ослиное молоко стали использовать в сухом виде для изготовления смесей младенцам, чьи матери были лишены грудного молока. Впоследствии даже Папа римский Франциск с упоением говорил, что ослиное молоко помогает ему вновь почувствовать себя ребенком и вернуться в детство.
Ослиное молоко — это эликсир молодости и красоты
Способы применения ослиного молока в условиях современной жизни
Ослиное молоко – продукт универсальный. Его используют как в пищу, так и в косметических целях.
Область применения в употреблении ослиного молока очень широка.
№ | Польза: |
---|---|
1 | Оно используется в диетическом питании, так как имеет низкий процент жирности, хорошо усваивается и не вызывает аллергий. |
2 | Для поддержания веса и похудения рекомендуется принимать 60-100 мл ослиного молока в сутки. Это ускорит метаболизм, а также запустит процессы липолиза. |
3 | Для людей, страдающих неприятными ощущениями в виде тяжести в желудке после приема пищи, прием ослиного молока после еды поможет в синтезе ферментов для ускорения расщепления и облегчения усвоения съеденного |
4 | Приятным бонусом станет то, что молоко ослицы подавляет чувство голода, что способствует контролю аппетита, а значит и веса. |
5 | Прекрасно подходит ослиное молоко в виде дополнительного диетического питания спортсменам, людям с интенсивными физическими нагрузками и повышенной телесной утомляемостью. За счет своего сбалансированного состава, оно поможет восстановить силы и восполнить белковые структуры организма. |
Широкое применение ослиное молоко нашло и в сфере детского питания. В первую очередь, несомненно, из-за своих гипоаллергенных свойств. Также, исследования подтвердили, что употребление ослиного молока грудничками привело к их общему оздоровлению, а также нормализации и увеличению роста и веса.
Данный продукт является наиболее схожим по составу с грудным молоком женщины, что делает его прекрасной основой искусственного питания для детей. При этом, не стоит забывать, что молоко матери, все же, ничто заменить не в силах. Используйте молоко ослицы как добавку при грудном вскармливании.
Исследование приема ослиного молока людьми пожилого возраста показали, что та группа людей преклонного возраста, которые регулярно употребляют данный продукт, чувствуют на себе эффект омоложения и общего укрепления организма. Это происходит за счет антиоксидантов, эффект которых был описан выше. Несомненным плюсом в пользу ослиного молока является и то, что оно обладает высоким процентом легкоусвояемого кальция, что является профилактикой остеопороза – заболевания костей и суставов, что особенно характерно для геронтологической группы населения.
Ослиное молоко очень полезно для пожилых людей
Наконец, еще один интересный факт – молоко ослицы влияет на половую функцию у мужчин. Оно является мощным половым стимулятором, способствующим усилению потенции и, как следствие, профилактике простатита у сильной половины человечества.
1) Народная медицина
Официальная медицина недостаточно изучает ослиное молоко и поэтому рекомендации его употребления можно встретить лишь в качестве диетической добавки к питанию. Вместе с тем, уже издавна лекари вывели причинно-следственную связь употребления ослиного молока и лечения и оздоровления организма.
В народной медицине ослиное молоко, благодаря своему составу, имеет широкий спектр применения:
- боли в горле и ангины;
- заболевания костного аппарата человека;
- все виды кашля и, возможно, даже туберкулеза;
- ПМС, болезненные менструации;
- запоры и нарушения работы ЖКТ;
- язвенные болезни ЖКТ;
- астматические заболевания;
- нейтрализация змеиного яда при укусах ползучих;
- общее укрепление организма и повышение иммунитета.
2) Косметическая индустрия
Исходя из всех вышеперечисленных свойств ослиного молока, косметические компании, предлагающие на рынок свою продукцию, не могли обойти этот продукт.
Ослиное молоко стало широко применяться как компонент в составе косметики, в основном той, которая имеет косметологическую направленность ухода за лицом и телом – кремов, лосьонов, гелей для душа, сывороток. Вот только небольшой перечень воздействия косметики с ослиным молоком.
Свойства | Описание |
---|---|
1 | Гипоаллергенные свойства молока позволяют применять такую косметику большому числу населения и людям с любым типом кожи. Оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса , вкупе с большим количеством содержащегося в молоке кальция и лизоцима, позволяет оказывать питательную функцию для кожи всеми необходимыми веществами |
2 | Косметика с ослиным молоком насыщенна натуральными видами белка, которые в нем находятся. Именно активные вещества данных косметических средств, попадая в глубокие слои кожи, стимулируют эндогенную выработку природного коллагена и гиалуроновой кислоты человека. Это исключает добавление в такие косметические средства искусственных добавок, парабенов и силикона, что благоприятно сказывается на коже и здоровье человека в целом. Благодаря натуральным компонентам процессы регенерации кожи происходят быстрее, клетки обновляются и наблюдается разглаживание морщин. Также, улучшается общее состояние кожи: она становится гладкой и бархатистой, проходят раздражение и сухость. |
3 | Важным преимуществом косметики с ослиным молоком является ее антибактериальное действие. Благодаря высокому содержанию в ослином моле лизоцима, такой косметический продукт будет нести противовоспалительный эффект: исчезают зуд и раздражение, а также покраснения кожи. Прекрасно данная косметика работает на сухой и чувствительной, склонной к воспалениям коже. |
Ослиное молоко в косметике
3) ТОП-3 косметических продукта
Несомненно, косметика с такими ценными свойствами не может стоит дешево. Необходимо остерегаться подделок и приобретать косметику в проверенных источниках, эко-магазинах или аптеках.
Я решила сделать подборку самых распространенных косметических средств, в состав которых входит ослиное молоко, и которые имеют положительные отзывы среди потребителей:
Сколько стоит ослиное молоко?
Молоко ослиц считается очень дорогостоящим продуктом, можно даже сказать, деликатесом. Например, в европейских странах за 1 литр ослиного молока люди платят почти 60 евро. А производные из него стоят от 1560 евро за 1 кг. Я сейчас говорю о твороге, сыре и сметане.
Такую высокую цену владельцы ослиных ферм ставят потому, что 1 ослица в день дает не более 2 л молока, а на ее содержание требуется приличная сумма денег.
Этим можно также объяснить дороговизну косметических средств, которые изготовлены на основе ослиного молока. Например, чтобы сделать кусок мыла (100 г), нужно испарить 10 л молока ослицы.
Косметика с молоком ослиц: возможно ли изготовление в домашних условиях?
Если данная косметика вам не по карману, предлагаю не менее действенный, но точно более дешевый способ испытать на себе все прелести ослиного молока – рецепт маски с ослиным молоком и медом. Такая маска отлично сработает в холодное время года и межсезонье, способствует уменьшению воспалений и покраснений, регенерации кожи лица.
Побаловать себя маской с ослиным молоком можно и в домашних условиях
Для изготовления данной маски вам понадобится:
- 1 ст. л. молока ослицы
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. крахмала
- 0,5 ч. л. соли.
Производство ослиного молока в Грузии:
«За» и «против» продукта: стоит ли использовать ослиное молоко?
Каждый продукт имеет преимущества и недостатки. Я предлагаю вашему вниманию сравнительную характеристику «за» и «против» употребления и применения в жизни молока ослицы.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Высокое содержание витаминов и минералов, антиоксидантов. Является диетической добавкой, питанием для младенцев. | Обладает вкусовыми качествами, которые могут не понравиться, возможна индивидуальная непереносимость. |
Гипоаллергенно, применяется как внутрь, так и снаружи, входит в состав косметических средств. | Не изучено официальной медициной до конца. |
В заключение добавлю, что невозможно не обратить внимание на столь ценный продукт как ослиное молоко. Но, помните, что перед началом употребления необходимо консультироваться с врачом! Будьте здоровы!