Польза и вред от бактерий

В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?
Роль бактерий, живущих внутри нас
Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:
- Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
- Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
- гонорея;
- коклюш;
- дифтерия;
- холера;
- чума и многие другие болезни.
Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.
Значение бактерий в различных областях жизни
Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.
Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.
Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:
- Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
- Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
- Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
- Подвергать мясо термической обработке.
- Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Источник
26 февраля 1878 года французский филолог и философ, автор толкового словаря Эмиль Литтре в ответ на письменную просьбу французского учёного Шарля Седийо подобрать подходящее название микроорганизмам, которые слишком малы, чтобы рассмотреть их невооружённым взглядом, предложил использовать слово «микроб».
Первооткрывателем мира микробов был Антоний Левенгук — голландский учёный XVII века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160–270 раз.
Что такое микроб?
Микробы — самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на планете.
Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Размеры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами, а иногда и десятыми долями микрона (1 микрон равен 1/1000 мм).
Микроб — мельчайшее живое существо, одноклеточный организм.
Какие бывают микробы?
Все микроорганизмы отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыхания. Для одних микробов необходим кислород, а для других (анаэробов) он не нужен.
Все микробы делят на 3 большие группы:
- бактерии;
- плесени — нитеобразные клетки, образующие обычно большие скопления (колонии);
- дрожжи — крупные клетки круглой или овальной формы.
Учёные выявили связь человеческого тела с простейшими организмами. Читайте подробнее >>
Где живут микробы и какую пользу/вред они приносят?
Микроорганизмы распространены повсеместно, обитают везде, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Исключение составляют лишь кратеры действующих вулканов и небольшие площадки в эпицентрах взорванных атомных бомб.
Микробы в почве:
- превращают перегной в различные минеральные вещества, которые потом могут быть поглощены из почвы корнями растений;
- поглощают азот из воздуха, выделяя азотные соединения, и, таким образом, обогащают почву и способствуют повышению урожая.
Микробы в воде:
- окисляют сероводород до серной кислоты и предотвращают замор рыбы;
- очищают воду от различных отходов.
Микроорганизмы — название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм).
К микроорганизмам относятся разные бактерии и простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки.
Микроорганизмы, вызывающие болезни, называются патогенными или болезнетворными.
Микробы в воздухе:
- патогенные микробы могут быть опасными, так как могут служить источником инфекционного заболевания.
В организме человека:
- лактобактерии способны преобразовывать углеводы в молочную кислоту, которая препятствует развитию вредных микробов;
- снабжают организм человека естественными антибиотиками;
- принимают участие в процессах синтеза различных витаминов;
- благотворно влияют на функцию опорожнения кишечника;
- оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.
Чем опасны микробы?
Различные микроорганизмы могут вызывать тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений. Патогенные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путём, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. В борьбе с микробами человеку помогают природные и синтетические лекарственные средства (пенициллин и т. д.).
Микробы также — виновники порчи продуктов питания. Почти все натуральные, необработанные пищевые продукты — мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко — не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов портятся из-за влияния бактерий. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют, хранят на холоде, высушивают, солят или маринуют.
Мы с детства привыкли, что микробы — это зло. А значит, их нужно уничтожать. Но недавно учёные обнаружили, что очень часто мы воюем не с отдельными неразумными клетками, а против сплочённой армии. Читайте подробнее >>
Внутренний космос: вирусы и бактерии под микроскопом
Чумная палочка — инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы.
© Flickr.com / NIAID
Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп».
© Flickr.com / NIAID
Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц.
© Flickr.com / NIAID
Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит.
© Flickr.com / NIAID
Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга.
© Flickr.com / NIAID
Менингит также может вызывать эта бактерия — Staphylococcus aureus (на снимке — жёлтого цвета).
© Flickr.com / NIAID
Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов.
© Flickr.com / NIAID
Внутренний космос: вирусы и бактерии под микроскопом
Чумная палочка — инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы.
© Flickr.com / NIAID
Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп».
© Flickr.com / NIAID
Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц.
© Flickr.com / NIAID
Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит.
© Flickr.com / NIAID
Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга.
© Flickr.com / NIAID
Менингит также может вызывать эта бактерия — Staphylococcus aureus (на снимке — жёлтого цвета).
© Flickr.com / NIAID
Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов.
© Flickr.com / NIAID
Оставить
комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
МБОУ СОШ № 36
г. Томмот Алданского района Республики (Саха) Якутия
_____________________________________________________________________________
Бактерии.
Вред или польза?
Исследовательская работа
учащейся 3 класса
Залевской Эльвиры
МБОУ СОШ №36 п. Алексеевск
Алданского района РС(Я).
Научный руководитель:
учитель Дамаскина А.А.
2017 год.
Оглавление.
Введение…………………………………………………………………..3
Основная часть…………………………………………………………..4
1.Влияние бактерий на жизнь человека………………………….4
2.Как защитить себя от плохих бактерий…………………………6
Практическая часть……………………………………………………..7
Заключение………………………………………………………………..10
Список литературы………………………………………………………11
Введение.
Актуальность: Большинство людей рассматривает разные организмы-бактерии исключительно как вредные частицы способствующие возникновению разных болезней.
Бактерии… сколько ужаса наводят они на человечество с того дня, как люди узнали о их существовании. Люди знают, что бактерии — это плохо. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний.
Объектом исследования является проблема бактерии
Предметом исследования полезные бактерии
Методы исследования: анализ, наблюдение, сравнение, обобщение
Целью нашего исследования было исследовать « Могут ли бактерии быть полезными?»
Для достижения цели исследования было необходимо решить комплекс задач:
- Выяснить, что такое полезные бактерии.
- Определить, какую роль бактерии играют в производстве питания человека.
- Узнать, используют ли бактерии в производстве лекарств.
- Определить, могут ли бактерии помочь в очистных сооружениях
В соответствии с целью и задачами разработана гипотеза: предположим, что
бактерии бывают не только вредными, но и полезными.
Основная часть.
- Влияние бактерий на жизнь человека.
Бактерии… сколько ужаса наводят они на человечество с того дня, как люди узнали о их существовании. Люди знают, что бактерии — это плохо. Они добавляют антибактериальные вещества в зубные пасты, крема, дезодоранты, даже в напитки. Делают антибактериальное покрытие везде, где только можно. Изобретают все более совершенные антибактериальные препараты. Но бактерии находят все новые способы обойти эту защиту, и спокойно себе размножаются, размножаются… Их общая масса на Земле выражается в цифре с десятью нулями! А ведь они существовали еще задолго до нашего с вами появления на планете.
Свое название бактерии взяли из греческого языка, и это слово переводится, как «палочка». Хотя форма их может различной: и шар (стафилококк), и цилиндр, и спираль (возбудитель сифилиса). Безусловно, практически все самые тяжелые инфекционные болезни вызваны бактериями (чума, сибирская язва, дифтерия, холера), и человечество до сих пор помнит ужасы тех эпидемий.
Но только ли один вред приносят эти невидимые глазу существа? Ведь далеко не все бактерии патогенны. Есть смысл вспомнить и о пользе бактерий.
Польза гастрономическая
Трудно представить себе жизнь без кисломолочных продуктов:кефира, творога, йогурта. А ведь именно кисломолочные лактобациллы и стрептококки сбраживают содержащийся в молоке сахар (лактозу), в результате чего образуется молочная кислота, спирт, углекислый газ. Вот откуда характерный кисловатый вкус и запах этих продуктов. И чем дольше такие продукты хранятся, тем больше в них накапливается этих соединений (несвежий кефир содержит до 0,6% этанола). Однако, кисломолочные продукты усваиваются куда легче, чем цельное молоко, поэтому, их ценность выше для организма.
Другие виды бактерий превращают молоко в сыр, йогурт, простоквашу и так далее. Без молочнокислого брожения с помощью бактерий мы бы не смогли лакомиться квашенной капустой, огурчиками, мочеными яблоками, арбузами и пр. Виноградный сок сбраживается с помощью бактерий и дрожжей в вино (спиртовое брожение), а питаются бактерии здесь сахаром-глюкозой. В Азии соевый и рыбный соус также получают с помощью бактериального брожения. И таких примеров множество.
Польза биологическая
Знаете ли вы, что бактериальная масса Земли участвует в круговороте фосфора, азота и углерода? Без бактерий было бы невозможно эффективное разложение останков умерших организмов, и превращение их в простые соединения для дальнейшего использования. Умер — передай дальше молекулы для образования новых организмов — таков биологический круг.
Польза аграрная
В настоящее время люди научились создавать биоудобрения для растений из сухих чистых колоний специальных бактерий. Для каждого вида растений существует свой вид нужных бактерий. Смешал такую биомассу с грунтом — и удобряй на здоровье. Вреда от таких удобрений нет, они не токсичны и не загрязняют природу.
Польза генно-инженерная
В мире насчитывается около 340 млн диабетиков. Как всех обеспечить жизненноважным инсулином? А вот взяли ученые кишечную палочку (E.Coli) и внедрили в нее особый ген (белок). Инсулин — это белковая цепочка, если очень схематично. А так как бактерии очень быстро размножаются, то и белка соответственно производят очень много. Его отмывают и фасуют. Таким же образом научились изготавливать антибиотики, ферменты, вакцины. Все благодаря той же Esherichia Coli.
Польза иммунная
В нашем организме живет до 1 кг микроорганизмов, представляете? Ужас? Нет! Эти малыши выполняют важнейшие функции. Особенно их много в желудочно-кишечном тракте. А почему? А потому, что без полезных бактерий мы бы не смогли эффективно переваривать пищу, синтезировать ряд аминокислот, витаминов. Бактерии нужны нам, чтобы вытеснить нежелательных «гостей» и уничтожить их. Иммунитет кишечника — это зеркало здоровья. И люди иногда безжалостно и бездумно принимают антибиотики, убивая «хороших» бактерий. На их место тут же заселятся патогенные организмы, и вот оно — нарушение биоценоза. Кормите свои полезные бактерии почаще качественными кисломолочными продуктами, не употребляйте алкоголь в больших количествах, ешьте богатую клетчаткой пищу, и риск развития онкологии, диабета и ожирения снизится в разы
Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.
Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить безприменения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.
Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход.
- Как защитить себя от плохих бактерий.
Все люди на земле задумываются, как же обезопасить себя и близких от вредных бактерий и микробов! Для профилактики гриппа, ОРВИ и кишечных инфекций существует масса правил и рекомендаций, которые мы все привыкли соблюдать с детства.
Иногда кажется, что эти бактерии и микробы везде, повсюду рядом с нами. Но главное принять меры борьбы с ними.
Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:
- Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
- Употреблять в пищу только свежие и качест?