Польза и вред от гамбургеров

Что такое гамбургеры, бургеры? – это Царь Фастфуда, свежие овощи, добротный поджаристый стейк, пикантные соуса окутанные в объятья свежеиспеченной булочки. После создания бургера, он обрел большую популярность, которая растёт и посей день.
Создание данного кулинарного шедевра после его популярности, приписывают себе множество кулинаров со всех концов света. Одна из реальных версий происхождения бургера, является следующая, что создателем булочки с мясной котлетой является Луи Лесинг, Создавший гамбургер в 1900 году, и сразу запатентовал свое изобретение, состоящие из обжаренной котлеты, овощей и булочки.
Почему называется бургер?
Что касается названия этого блюда, то произошло оно от города Гамбурга, расположенного в Германии. Считается, что в США гамбургеры попали благодаря немецким мигрантам, которые клали на булку хорошо обжаренный бифштекс. Такое блюдо принял на заметку Луи Лессинг, который дополнил его легким овощным гарниром, листиком салата и соусом.
Луи Лессинг
Вредность Гамбургера:
Многие считают, что гамбургер это вредная для организма пища, не несущая пользу организму, это не так. Настоящий гамбургер состоит из свежей булочки, жареного стейка, свежих овощей, сыра и соусов. Это достаточно сбалансированное и самостоятельное блюдо. Единственное негативное в его содержание это соуса, которые и дают повод задуматься о его вредности.
Что в гамбургеры самое важное?:
В гамбургере важно все, начиная от булочки заканчивая овощами.
На мой взгляд, важность ингредиентов выглядит приблизительно так, от важного до менее важного:
1. Мясо (стейк) – Важно качество мясо, а так же сочность уже готового стейка
2. Соуса – Неотъемлемая и важная часть гамбургера.
3. Булочка – Важно что бы булочка была свежей, мягкой и воздушной.
4. Овощи – Важна свежесть овощей.
5. Сыр
На мой взгляд, лучшая еда приготовленная своими руками, вы знаете то что вы едите, приготовление гамбургеров самостоятельно, занимает достаточно много времени и сил, но с домашним гамбургером ничего не сравнится, и вы не захотите больше пробовать аналоги домашнего бургера.
Для вас мы подготовили шикарный рецепт великолепных классических Бургеров.
Булочки:
Ингредиенты:
Дрожжи — 7 Грамм (сухие)
Вода — 3 Ст. ложки
Масло сливочное — 75 Грамм
Сахар — 2 Ст. ложки
Молоко — 470 Миллилитров
Яйцо куриное — 1 Штука
Мука — 750 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 1 Ст. ложка (для смазки)
Яйцо — 1 Штука (для смазки)
Кунжут — 3 Ст. ложки (для посыпки)
Рецепт:
Приготавливаем опару, смешиваем воду и молоко, подогреваем чтоб оно было теплым(не горячим), что бы убедится что смесь нужной температуры, опустите в нее палец, если тепло и не обжигает то добавляем сухие дрожи, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
К опаре добавляем размягчённое сливочное масло, сахар и яйцо, хорошо перемешайте.
В опару постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, месим тесто 7-15 минут(соль добавляем в конце), когда тесто перестает липнуть к стенкам миски, накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на 60-90 минут, если у вас есть мультиварка, выберите режим «мультиповар» и поставьте на 35 градусов на 15 минут при закрытой крышке.
После поднятия теста, опускаем его, скатываем его в колбаску и делим его на ровные части приблизительно по 90-100г, должно получится 12 частей. Каждую часть теста округляем (подворачивая снизу) получившиеся кругляшки слегка прижимаем. Кругляшки выгладываем на противень швом в низ, накрываем пищевой пленкой (делая пару дырочек) и оставляем на 60минут.
Булочки подросли, разогреваем духовку до 200 градусов, булочки смазываем желтком (желток немного разбавьте водичкой) и посыпьте кунжутом, и оставьте не закрывая ещё на 15 минут. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
Булочка для бургера
Мясной стейк:
Пока булочки выпекаются, подготавливаем мясной фарш
Ингредиенты:
Фарш говяжий – 1.6кг на 12 шт.( Фарш лучше не покупать готовый, а на рынке или в мясной лавке попросить накрутить вам фарш из понравившегося вам куска говядины, а так же попросить в него добавить говяжий жир, на 1кг фарша примерно 300г жира).
Лук репчатый – 0.4кг
Соль/перец – по вкусу
Рецепт:
Лук очистить, прокрутить или мелко порезать, соединить с готовым фаршем, посолить и поперчить, хорошо его вымесить и выбить ( выбивать стоит поднять высоко фарш и кинуть его обратно в миску) выбивать раза 3-4. Разделить фарш на 12 кружочком(весом 100-115г) Каждый кружочек отдельно отбить еще пару раз. Каждый круг сформировать в плоскую круглую котлету, поместить на противень или доску и поставить в холодильник на 15-20 минут.
Мясной стейк из фарша
Соуса:
1000 Островов:
Кетчуп – 200г
Майонез – 200г
Набор сухих трав или свежих – 10г (Базилик, урок, петрушка)
Соль/перец – 3г
Перец чили – 5г или по вкусу.
Кетчуп смешать с майонезом, добавить соль, перец, чили, зелень, хорошо перемешать
Чесночный:
Майонез – 300г
Чеснок – 5г
Соль/перец – по вкусу.
Чеснок натереть на мелкой терке и добавить в майонез, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
Набор соусов
Овощи:
Ингредиенты:
Огурцы маринованные
Томаты
Салат московский или капуста китайская
Лук красный
Сыр (не овощи, но запищу сюда)
Рецепт:
Огурца маринованные нарезаем кружочками, томаты нарезаем кругляшками, лук красный полукольцами, капусту мелко нарезаем или рвем. Все складываем на одну тарелку но не перемащиваем.
Сборка бургера:
Когда наши булочки приготовились, и остыли, мы нарезали овощи, приготовили соуса, начинаем собирать бургер. Нагреваем сковородку, когда она накалится, добавляем подсолнечное масло, в раскаленное масло выкладываем наши бифштексы, обжариваем 1-2 минуты, переворачиваем, делаем маленький огонь и накрываем крышкой, жарится примерно 4-7 минуты. В этот момент подготавливаем наши булочки, разрезаем на пополам, верхнюю часть смазываем чесночным соусом, выкладываем на него 4-5 шт огурчиков и откладываем в сторону. Берем нижнюю часть булочки, смазываем соусом 1000 островов, на соус выкладываем салат, на салат 2-3 кружочка томатов, на томаты выкладываем лук, мясо готово, выкладываем на мясо пока оно еще жарится 1-2 кусочка сыра, и ждем пока он немного подтает, как только он начал растекается , берем мясо и выкладываем на нижнюю булочку на все наши овощи, накрываем мясо верхней булочкой и слегка прижимаем рукой, Бургер готов!
Надеюсь, наша статья вам понравилась, и была интересной! Подписывайтесь на наш блог и читайте нас каждый день! В комментариях вы можете поделиться своим мнением о завтраках, а так же своими рецептами! Оставляйте в комментариях интересующие вас темы в кулинарии, и мы обязательно напишем о них статьи!
Источник
В таком виде сэндвич с говядиной был вполне съедобной, вкусной и полезной едой. Ещё бы: в нём ведь содержались почти все необходимые нашему организму вещества.
Что входит в состав гамбургера
В первую очередь, полезные свойства гамбургера в его питательности: сама булка и зелень обеспечивает нас легкоусвояемыми углеводами, дающими энергию для движения и мышления. Жир в котлете также имеет высокую энергетическую ценность. В сумме калорийность гамбургера среднего размера – около 255 ккал. Этого хватит на нормальный обед и для грузчика, и для тяжелоатлета.
Химический состав гамбургера вместе с углеводами содержит в больших количествах жиры и белки. В том же стандартном варианте его содержится 30 граммов углеводов, 13 граммов белков и 9 граммов жиров. Согласитесь, весьма сбалансированный состав.
Важно то, что салат, помидоры и приправы в гамбургере обеспечивают нас витаминами. Какие витамины есть в гамбургере? Их тут очень много — витамины А, витамины группы В, витамин Е, С, F, К и другие. А вместе с ними — достаточно большое количество минералов. Важна и клетчатка, которая помогает всё это богатство усвоить. Важно то, что салата и свежей зелени гамбургер состав которого претендует на натуральный, должен содержать очень много — не в пример жалкой дольке маринованного огурца, входящего в состав гамбургера в Макдональдсе.
Глядя на этот состав, можно подумать, что на одних только домашних гамбургерах можно жить. И это действительно так!
Диета из гамбургеров
В далёком 1930-м году американский врач Джесси Маклендон даже провёл эксперимент: одного из своих студентов он 13 недель держал на диете из одних только гамбургеров. Не известно, как много хороших оценок получил за это студент, но результаты медицинского обследования его после такого опыта показали, что с его здоровьем всё в порядке: обмен веществ протекал нормально, ни истощения, ни ожирения не было, все показатели крови были в норме. Другими словами, состав правильного гамбургера оказался полноценным источником питания.
Почему же сегодня против бутербродов с говяжьей котлетой ведётся настоящая война со стороны медиков? Всё просто: состав современного гамбургера из Макдональдса сегодня уже далеко не тот, что был в начале прошлого века.
Гамбургер: польза и вред
Времена изменились: сегодня состав гамбургера из Макдональдса только внешне напоминает те первые бутерброды, которые продавались по 5 центов в лавке Луи Лессинга — создателя этого блюда. Вредны ли гамбургеры сегодня? Судите сам – в сетях быстрого питания ценятся самые дешёвые котлеты, изготавливаемые из низкосортного мяса. Готовясь в многократно используемом масле, они наполняются канцерогенами, а также становятся богатыми источниками холестерина.
Чем вреден гамбургер еще? Булка современного бутерброда — это большой набор пустых углеводов, быстро приводящих к ожирению, а натурального свежего салата в его составе так мало, что ни о какой витаминной пользе не стоит и говорить.
Рецепт гамбургеров в домашних условиях
Но если уж вы мечтаете о настоящем мясном бутерброде и хотите повторить подвиг американского студента — приготовьте правильный гамбургер в домашних условиях своими руками.
Как сделать домашний гамбургер? Возьмите булку с отрубями, приготовьте котлету из натурального говяжьего фарша, положите между половинками булки под завязку овощей и зелени и добавьте туда натуральные специи — и такой деликатес будет во много раз полезнее, питательнее и вкуснее, чем крошечный кусочек холестерина и канцерогенов в МакДональдсе. И с такими настоящими бутербродами можно будет действительно оставаться здоровым!
Источник
Гамбургер был придуман датским эмигрантом Луи Лассеном, прибывшим в США в 1886 году. К сожалению, его затея провалилась. Газеты того времени в один голос кричали, что есть подобную пищу — все равно что питаться отбросами. Но всемирная слава все-таки пришла к гамбургеру, и поспособствовали этому братья Морис и Ричард Макдональды, когда в начале ХХ века открыли сеть закусочных быстрого питания. «Макдональдс» приобрел бешеную популярность, а гамбургеры стали готовить и другие сети ресторанов и закусочных. В зависимости от содержания котлету с двумя булочками стали называть чикенбургер, чизбургер и тому подобное.
Вред заложен в мясе
Шли годы. И все бы ничего, но производители, поставляющие мясо для бургеров, перестали кормить коров травой. Вместо этого они помещали их в тесные помещения и буквально закармливали зерном и анаболиками, что приводило к быстрому увеличению их массы. Когда цены на зерно выросли, в ход в качестве корма пошли опилки, навоз, помои и т.д. Все это вылилось в трагедию в США в 1990-х годах, когда после посещения закусочных быстрого питания в больницу с отравлением попали несколько тысяч людей. Экспертиза показала, что до 78 процентов фарша, взятого на пробу в этих заведениях по всей Америке, были заражены фекальными бактериями. Это, конечно, был грандиозный скандал, последствия которого попытались как можно быстрее ликвидировать. Однако, понятно, что производители мяса никогда не откажутся от быстрой прибыли. Возможно, теперь они стараются избегать совсем уж опасных добавок в виде навоза и прочей органики, но то, что мясо у них растет как на дрожжах — это факт.
Заместитель редактора кулинарных книг американец Стефани Пиксли поясняет, что фарш или мясо для гамбургеров нередко бывают причиной вспышек болезней пищевого происхождения, так как иногда нарушается процесс подготовки мяса для бургеров. Большие куски дробятся на мелкие, либо перемалываются в фарш. В этот период большая часть мяса подвергается воздействию воздуха, из которого на мясо легко попадают всевозможные вирусы и бактерии. Мелко порубленное мясо или фарш – идеальные условия для их мгновенного распространения. Как утверждает Пиксли, чтобы быть уверенным в безопасности бургера, необходимо, чтобы во время жарки температура внутри него достигала 160 градусов.
Без консервантов – никуда
Британские ученые подчеркивают, что даже если бургеры изготовлены из самого лучшего и качественного мяса, это все равно ничего не меняет. Они изучили состав котлеты и пришли к выводу, что весь мясной фарш переработан по специальной технологии с огромным количеством добавок, консервантов, всевозможных химических веществ, позволяющих мясному изделию не портиться в течение очень длительного периода. В частности, в гамбургере было обнаружено огромное количество гидрогенизированных трансжиров, которые, попав в организм, быстро превращаются в смертельно опасные канцерогены.
Что касается чизбургера, то это тот же самый гамбургер, но с добавлением сыра. И котлета в нем остается прежней. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Например, сотрудница Центра охраны здоровья города Винздора Мелани Хескет однажды оставила купленный чизбургер на столе в своей столовой. Когда же через день, она обнаружила, что он полностью сохранил свой первозданный вид, Мелани решила не трогать его уже из любопытства. В итоге чизбургер пролежал больше года и практически не изменился: он не высох и не заплесневел, от него не исходило никакого неприятного запаха. Правда, слегка потемнела котлета и как будто чуть уменьшилась в размерах, но выглядела она по-прежнему аппетитно. Коллеги Мелани по работе пошутили по этому поводу: «Вероятно, такая еда не по душе даже бактериям».
Бургеры, отбивающие память
Специалисты Исследовательского института Бонна проанализировали влияние на здоровье пищи, подобной гамбургерам и чизбургерам. С этой целью были проведены эксперименты на мышах, которых кормили исключительно едой из фаст-фуда, в которой содержится большое количество вредных жиров и углеводов, но практически нет клетчатки. В ученом мире такую пищу прозвали «западной диетой». Очень скоро у грызунов проявилась серьезная воспалительная реакция, сходная с той, которая возникает при вторжении в организм опасных бактерий. По словам Анетт Крайст, одного из авторов исследования, подобное питание вызвало в кровотоке мышей значительный рост числа иммунорегулирующих клеток. Если сказать проще, гамбургер и чизбургер провоцируют организм на мобилизацию огромного количества иммунных клеток. Интересно, что даже после прекращения употребления подобной еды, организм еще долго держит иммунные клетки в состоянии боевой готовности на случай, если опять придется перерабатывать пищу, больше похожую на опасные бактерии.
Австралийские ученые установили, что частое употребление любых бургеров подростками 14-15 лет через два-три года приводит к снижению уровня их когнитивных способностей. Об этом исследователь доктор Анетт Ньяради рассказал Science Netwo. Университет Западной Австралии и Институт телемарафонов (Kids Institute) взяли под наблюдение более 600 подростков. Эксперимент под названием Western Australian Pregnancy Cohort длился три года, в течение которых молодые люди активно питались всевозможными бургерами. К 17 годам обилие тяжелых насыщенных жиров и углеводов значительно ухудшило их память и негативно повлияло на их способности к обучению. Помимо этого, у части подростков понизилось зрительное внимание и замедлилась реакция.
Ожирение и диабет
Но и это еще не все. Слух о том, что от бургеров поправляются, слегка преуменьшен. От них сильно толстеют, и виной тому содержащиеся в них жиры и углеводы. За один присест человек может «съесть» двух-трехдневную, а то и недельную норму калорий. А переизбыток углеводов очень быстро превращается в яд для организма. Из-за него эндокринная система несет колоссальные нагрузки.
Журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследований, согласно которым, после того, как вещества, входящие в бургеры, попадают к нам в кровоток, происходит мощное увеличение количества глюкозы. А дальше запускается цепочка. Организм тут же преобразует глюкозу в энергию, что, в свою очередь, является толчком к высвобождению инсулина. Если всплеск был очень сильным, инсулина высвобождается с переизбытком. Из-за этого уже через непродолжительное время человек вновь испытывает чувство голода. Повторение подобных процессов очень скоро приводит к инсулинорезистентности – предвестнику диабета.
Wow
Heart
Haha
Love
Yay
Sad
Poop
Angry
Voted Thanks!
Источник
Автор:
02 августа 2016 12:44
Макдоналдс сегодня является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. Американская корпорация делает все, лишь бы не потерять посетителей: часто меняет меню, запускает новые коллекции игрушек для Хэппи Мила и не забывает тратиться на рекламу. Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Эти 15 причин убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.
Источник:
15. Мясо в картошке фри?
Источник:
Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!
14. Булочки не из хлеба
Источник:
Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться “свежей” несколько лет. Один из волшебных ингредиентов – сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже – сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.
13. Дороже здорового питания
Источник:
Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.
12. Бесславный McRib
Источник:
С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.
11. Быстрый набор веса
Источник:
В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.
10. Детское ожирение
Источник:
В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.
9. Сомнительное мясо для котлет
Источник:
В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза “100% говядина” может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.
8. Высокое содержание фосфатов
Источник:
Большинство блюд Макдоналдса “богаты” высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.
7. Сахар в картошке фри
Источник:
Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.
6. Бессмертная картошка фри
Источник:
В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?
5. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках
Источник:
Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса – котлета. Как показывают исследования, булка тоже не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.
4. Как готовятся наггетсы
Источник:
Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные “куриные” кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.
3. Антисанитария
Источник:
Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.
2. Больше месяца на переваривание трансжиров
Источник:
Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!
1. Бургеры из розовой слизи
Источник:
В своем шоу “Пищевая Революция” шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…
Источник: — переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник