Польза и вред от хрена
Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен, сочетающийся со многими блюдами различных кухонь. При этом не многие знают о том, какая от него польза и вред для здоровья. Хрен относится к многолетним овощным культурам, считается мощный фитонцидом. Познакомимся с ним поближе.
Хрен: полезные свойства
Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее.
Корень
В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины – С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.
Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.
Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.
Рекомендуется хрен и тем, кто страдает сахарной болезнью, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными патологиями, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.
С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.
Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.
Листья
Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.
Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.
Важно: аллиловое масло в больших объемах весьма опасно.
Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.
Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.
Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.
В чем польза для организма человека
Польза хрена распространяется на множество заболеваний, которыми страдают и мужчины и женщины:
- Простудные и воспалительные – растение способно уничтожать болезнетворные вирусы с бактериями, помогая отхождению мокроты из бронхов.
- Желудочные – различные расстройства и гастриты (пониженная кислотность).
- Стоматологические – кариес со стоматитами, гингивит с пародонтозом.
- Органов дыхания – ангина с ларингитом, гайморит с бронхитом и туберкулезом легких.
- Печеночные и желчевыводящих путей – гепатиты с воспалениями желчных путей.
- Суставные – артрит коленных суставов с ревматизмом и радикулитом.
- Неврологические – головные боли с мигренью и невралгией.
- Гинекологические – расстройства менструального цикла.
- Мужской половой сферы – слабая потенция.
- Кожные – пигментация с экземой и гнойные раны.
Польза хрена распространяется и на инфекционные патологии мочевыводящих путей, цистит, подагру. А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.
Как правильно применять
Хрен издавна используется, как лекарство от множества недугов тела и души в качестве стимулятора, антисептика, а также противоцинготного, противовоспалительного, противоглистного и отхаркивающего средства.
В народной медицине
Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.
Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.
Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.
Народные целители рекомендуют использовать хрен для выведения лишней жидкости из организма и избавления от отеков, а также песка в почках, для чего готовят отвары с применением листьев.
В косметологии
Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.
В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.
Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.
Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.
Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.
Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.
В кулинарии
Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.
Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.
Противопоказания и возможный вред
Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально. Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго.
Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.
Нельзя использовать растение, если у вас имеются патологии печени и почек, включая органы желудочно-кишечного тракта в хронической форме.
Противопоказано кушать хрен при следующих заболеваниях:
- Колит и избыток соляной кислоты.
- Кишечные расстройства в острой форме.
- Беременность и период кормления грудью.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.
attuale.ru
Источник
Уж где-где, а в нашей стране такой продукт, как хрен весьма известен и популярен! Люди, которые предпочитают добавить остроты в пищу, частенько используют приправы на основе этого растения. Хорош хрен не только в качестве пикантного дополнения к блюдам. Ведь это растение несёт пользу человеческому организму.
Раньше говорили так: «Хочешь прогнать простуду, поддай хренку в свой обед!» Но, изучая особенности и свойства хрена, мы сделали удивительные выводы. Оказывается, полезен хрен не только для защиты от простуды и прочих респираторных болезней. Это растение уже довольно давно используют для решения массы проблем по части здоровья. А ещё хрен полезен для сохранения молодости и красоты. Есть у этого овоща и противопоказания. Но обо всём по порядку!
Хрен: польза и вред для здоровья
Хрен – растение, представленное многолетней культурой. У него мощное корневище и крепкие высокие стебли с сочной листвой. Листья у хрена продолговатые, узорчато-резные по краю. Они вертикально располагаются на стебле, имеют плотную фактуру. Когда растение вызревает, листочки становятся жёсткими, плотными, цвет тёмно-зелёный. От воздействия солнечных лучей зелень хрена желтеет, но растение всё равно остаётся пригодным к употреблению.
Произрастает хрен во многих регионах нашей страны. Дело в том, что эта культура весьма неприхотливая. Стоит посадить хрен в своём огороде, корневище укрепляется и с каждым годом только набирает силу и даёт новые клубни. При нормальных условиях хрен разрастается и радует новыми всходами каждый год, без особого ухода и каких-то дополнительных усилий со стороны человека. Для кого-то может это и минус.
Избавиться от хрена на своей грядке будет непросто. Для этого нужно выкорчевать полностью корневище, не оставляя и малой доли этого растения в почве. Но в основном это плюс. Ведь грех не воспользоваться массой положительных качеств этой растительной культуры. К слову сказать, в кулинарии и медицине используется корень, листья, стебли хрена. Т. е. это растение полностью пригодно к применению.
Польза хрена
Чтобы понять, какую именно пользу несёт это растение человеческому организму, стоит рассмотреть состав.
Корень хрена насыщен следующими веществами:
- витамины: С, Е, РР, В1, В2, В3, В6;
- минералы: калий, кальций, магний, фтор, железо, натрий;
- азотистые соединения;
- природные фитонциды;
- стероиды.
В листве и стеблях содержатся:
- золы;
- пищевые волокна;
- горчичное масло;
- жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные);
- аскорбиновая кислота;
- лизоцим.
В листве и стеблях хрена также содержатся витамины и минеральные вещества.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки – 3,2 грамма, жиры – 0,4 грамма, углеводы – 10,5 грамм. Общая сумма калорий – 59 Ккал.
В продукте содержится до 2,77 % воды, пищевых волокон – до 36 %.
За счёт богатого содержания витаминов, минералов и биоактивных веществ, хрен оказывает положительное влияние на работу различных систем организма.
- Растение оказывает выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Улучшает состояние пищеварительной системы.
- Восстанавливает перистальтику кишечника.
- Помогает справиться и предупредить заболевания полости рта (стоматит, гингивит, кариес).
- Выстраивает надёжную защиту от простудных (вирусных) болезней.
- Укрепляет иммунную защиту организма и помогает справиться с такими заболеваниями, как гайморит, бронхит, тонзиллит.
- Полезен при туберкулёзе лёгких.
- Надёжная помощь при дерматологических заболеваниях.
Стоит отметить положительное влияние этого растения на женский организм. Этот продукт помогает наладить цикл при его сбоях, выравнивает гормональный фон в период климакса и менструаций. Витамины и минералы, содержащиеся в этом растении, незаменимы для подготовки организма к зачатию и вынашиванию младенца.
Мужчины также оценят пользу хрена для их репродуктивной и мочеполовой системы. Этот продукт помогает восстановить и усилить потенцию. Природные фитонциды защищают от развития и осложнений инфекционных заболеваний урологического профиля. Полезен хрен и для нервной системы. Включив в собственный рацион этот продукт, можно оказать неоценимую поддержку сердцу, сосудам. Хрен помогает сохранить жизненную энергию и зарядиться физической силой.
Стоит отметить, что хрен – это такое растение, чьи полезные качества легко объясняются, без всякой магии и вымысла, а только за счёт богатства веществами, вложенными в эту культуру самой природой. Издавна хрен был признан пищей сильных, крепких здоровьем людей! И это чистая правда.
Действие этого растения в некоторых ситуациях чувствуется буквально сразу. Это знают люди, пробовавшие лечить простуду (кашель, насморк, недомогание) при помощи хрена. Однако не проходят незамеченными и отсроченные (накопительные) эффекты применения растения.
Например, при помощи хрена в народной медицине справляются с артритом, радикулитом, мигренью, невралгией, гепатитом (неинфекционным) и другими недугами. Но, конечно, применять хрен в медицинских целях следует только после консультации с врачом. Ведь есть у этого растения и ряд противопоказаний.
Вред хрена
Значительным недостатком этого растения является его яркий жгучий вкус и насыщенность веществами (эфирные масла, минеральные соли, кислоты), которые переносит далеко не каждый организм. Начнём с того, что вкус и аромат хрена – это не для всех! И причина тут не в слабости организма, а в силе жгучести и ярко-выраженной пряности.
Чихание, слезоточивость, отёчность слизистых – так может выражаться реакция на пробу хрена. Растение имеет довольно горькую мякоть (корня) и этот вкус кому-то по душе, а кому-то противопоказан.
Не стоит пробовать хрен:
- детям до 12 лет (корень, сок);
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
- пациентам, страдающим панкреатитом;
- аллергикам (пищевая, другая аллергия);
- тем, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость продукта;
- людям, страдающим кишечными расстройствами разной этиологии.
Любые хронические и острые заболевания могут быть противопоказанием. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом.
Впервые пробовать хрен стоит с осторожностью, начиная с малых объёмов и внимательно наблюдая за реакцией организма.
Хрен: свойства и применение
Говорят, хрен редьки не слаще! Слышали такую крылатую фразу? Конечно, смысл её не напрямую относится ко вкусу. И всё же никакого вымысла здесь нет.
Вкус у хрена горький, жгучий и очень пряный. За это люди любят или, напротив, терпеть не могут хрен. В этом его изюминка и в этом же недостаток.
Применяют это растение в кулинарии и народной медицине.
Народная медицина и косметология
Чтобы защититься от болезней и их осложнений берут разные части хрена. В основном это мякоть растения, добытая из корня, или его сок, отжатый из мякоти. Реже, но не менее эффективно, используется листва и стебли хрена.
Сок этого растения добавляют в мёд, отвары, смешивают с соком других растительных культур. Это необходимо для приготовления средств наружного или внутреннего применения. Кремы, сиропы, маски и прочие средства применяют для лечения и улучшения внешности. Ведь хрен хорош не только в народной медицине, он используется для приготовления косметических средств, направленных на восстановление силы и красоты волос, ногтей и кожи.
В этом растении есть мощные антиоксиданты – вещества, становящиеся на защиту организма от старения. А ещё в хрене внушительное количество аскорбиновой кислоты. Наверное, не нужно напоминать, какое значение это вещество имеет для здоровья и состояния нашего организма. Используется хрен в рецептах для похудения. Этот компонент ценен в плане выведения лишней жидкост
Кулинария
Огромную популярность снискал хрен в кулинарном направлении. Его жгучий вкус и пряный аромат просто не могли остаться незамеченными в этой сфере. Хрен может играть главные или второстепенные роли в блюдах. Но одно можно сказать совершенно точно – эти блюда не для всех. И если вы не готовы к покраснению глаз и чиханию, лучше пробовать пищу с хреном с осторожностью.
Хрен перетирают с томатами, свёклой. Таким образом, готовят овощные закуски с острым пикантным вкусом. На основе хрена готовят всевозможные соусы и заправки. Тёртый хрен – это ингредиент для создания закусочных блюд. А вот листочки и стебли широко применяются в консервации при приготовлении заготовок на зиму.
В народе известно блюдо под названием «хреновина». Это простонародное название дано весьма вкусной закуске на основе овощей (томаты, свёкла, чеснок, перец) и хрена. Ещё одно название этого кулинарного шедевра – «хренодёр».
Всё это народный, так сказать, фольклор, который вносит изюминку в русскую гастрономию за счёт особенностей вкуса, аромата и целебных качеств этого очень примечательного и популярного растения. И если нет противопоказаний, а есть жгучее желание отведать блюдо с «перчинкой» с заботой о собственном здоровье, обязательно стоит попробовать хрен.
Источник
В большинстве случаев хрен приносит пользу, но иногда и вред для здоровья, поскольку отличается специфическим химическим составом. Жгучим овощем можно лечить болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, простуду, изгонять паразитов. Хрен легко вырастить и получить натуральное природное полезное средство, которое поможет сохранить здоровье.
Состав и характеристики хрена
Хрен – многолетнее овощное растение, входящее в состав семейства Капустных. Имеет крупный мясистый корень, выращивается на каждом огороде. Надземная часть выглядит как крупный раскидистый куст высотой до 50 см. Листья крупные, удлиненно-овальные.
Цветет в мае метельчатыми соцветиями, на которых завязываются мелкие стручки. Цветение происходит обычно при плохих условиях выращивания – засухе, тяжелой почве.
На территории России произрастают 2 вида культуры – хрен огородный (обыкновенный, деревенский) и луговой. В европейской части выращивается хрен обыкновенный. Луговой распространен в Сибири, растет по берегам рек.
Чаще всего культивируют следующие сорта хрена:
- «Суздальский» – старый сорт, корневище мясистое, крупное. Вкус насыщенный, острый.
- «Атлант» – был рекомендован к выращиванию во всех регионах России в 1979 году. Легко переносит засуху. Ценится за гладкое корневище длиной до 50 см и весом 300-400 г.
- «Толпуховский» – начал выращиваться в 1993 году и получил широкое распространение в центральной части России. Имеет небольшие корни диаметром 2-3 см и весом 100-250 г.
- «Валковский» – позднеспелый сорт, устойчив к крестоцветным блошкам.
Отдельный вид – хрен китайский, или растение васаби. Популярен для суши, роллов, морепродуктов.
Химический состав овоща включает большое количество веществ, полезных для человека – калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов С, Е, группы В, а также таких редких элементов, как кремний, молибден, медь.
Фитонциды, которые выделяются при вдыхании его запаха, уничтожают вредные микроорганизмы, что позволяет отнести растение к природным антибиотикам.
БЖУ хрена на 100 г:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 11,3 г.
Калорийность хрена составляет 59 ккал на 100 г.
Овощ примечателен своим вкусом – крепким, острым, горьковатым. Как приправа известен на Руси с IX века.
Полезные свойства хрена
Польза овоща:
- корень хрена – выраженный антибактериальный эффект, стимуляция пищеварения, снижение глюкозы в крови, укрепление иммунитета, профилактика кариеса;
- листья хрена – противовоспалительные, противоотечные свойства;
- семена хрена – возбуждают аппетит, содержат полезные вещества, сочетаются с семенами горчицы.
В лечебных целях используются свежие корни и листья растения. Полезные иммуностимулирующие свойства повышаются, если употреблять овощ с лимоном.
Для женщин
Регулярное употребление в небольших дозах приносит пользу для работы ЖКТ, ускоряет процесс пищеварения, выводит жидкость, помогает бороться с лишним весом, отеками.
Для похудения рекомендуется принимать отвар корней овоща с медом – он способствует уменьшению аппетита, дает ощущение сытости, уменьшает количество съедаемой пищи.
Состав:
- 200 г хрена;
- 5 лимонов;
- 5 ст. л. меда;
- 2 ст. л. корицы;
- корень имбиря.
Приготовление:
- В блендере измельчить корни, имбирь, лимоны.
- Добавить мед, корицу, хорошо вымешать.
- Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой за 15-20 мин.
На Руси использовались маски из хрена для роста, укрепления волос. Данный состав помогает и мужчинам замедлять процесс облысения.
Рецепт:
- натертый на мелкой терке корень – 2 ст. л.;
- мякоть авокадо растереть до пюре – 2 ст. л.;
- витамин Е в масляном растворе – 2 ч. л.;
- витамин А в масле – 2 ч. л.;
- репейное масло – 1 ст. л.
Смешать ингредиенты, подогреть, нанести на волосы с помощью расчески. Энергично помассировать кожу головы, особенно места, где имеются залысины. Прогреть феном, закутать голову пленкой и плотной тканью.
Держать до ощущения стойкого тепла и выраженного пощипывания. Смыть детским мылом. Если маска будет сильно жечь кожу – для следующей процедуры уменьшить количество овоща.
Для мужчин
Овощ принесет пользу мужчинам – он имеет мощные противовоспалительные, общеукрепляющие и иммуностимулирующие качества. Окажет самое положительное влияние на здоровье:
- Большое количество магния и калия приносят пользу сердечной мышце, укрепляя ее, помогают избавлению от лишнего холестерина, снижают риск инфаркта.
- Народные лекари настаивают корни овоща на водке и меде, заменяя этим настоем «Виагру». Считается афродизиаком, рекомендуется к регулярному потреблению сильной половине человечества для потенции, молодости и силы.
- При появлении залысин нужно через день втирать в проблемные места свежеотжатый сок из корней, разведенный водой 1 к 1.
Для детей
Овощ не стоит давать детям до 4 лет – он может пойти во вред, вызвав ожог слизистых, боль при глотании и в желудке, тошноту. Острый вкус перехватывает дыхание, что опасно для ребенка.
Для беременных и кормящих
Противопоказан при беременности, поскольку провоцирует маточные сокращения, что может привести к угрозе прерывания.
При лактации также стоит отказаться от хрена – у младенца возможно развитие колик, метеоризма, нарушение стула.
Противопоказания и возможный вред корнеплода
Хрен не употребляют при наличии следующих патологий:
- воспалительные процессы в пищеварительной системе;
- нарушение функции почек;
- заболевания системы крови;
- обострение панкреатита, холецистита, геморроя.
Возможный вред – кровотечения, вздутие, изжога, тошнота, рвота, боли в животе, разжижение крови, обострение хронических болезней ЖКТ.
Хрен можно есть при диабете, поскольку содержание сахаров в нем невелико.
Применение хрена
Хрен – это полезный овощ, применение которого не ограничивается кулинарией. С его помощью укрепляют волосы, лечат разные заболевания, снижают вес.
В кулинарии
В кулинарии хрен чаще всего используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, придавая им остроту и пикантность, а также в салатах из огурцов, свежей капусты, сельдерея, репы.
Молодые зеленые листья растения задерживают развитие гнилостных бактерий, поэтому часто используются в консервации.
Выделяющиеся при измельчении эфирные масла раздражают слизистые оболочки, вызывая чихание, слезотечение, кашель. Чтобы натереть свежий хрен без слез, лучше всего воспользоваться блендером.
Измельчить корни на мясорубке можно таким образом:
- на выходное отверстие надеть полиэтиленовый пакет;
- закрепить резинкой.
Измельченный овощ будет падать в пакет, и эфирные масла останутся в нем.
Горчица с хреном – острая приправа с легкой кислинкой. Хороша к холодцу, мясу, курице. Пропорции подбираются по вкусу. Можно добавить сок лимона.
Катран, как природный заменитель хрена, более нежен и сильнее подвержен гниению. Запах его слабее, а остроты меньше. Размножается семенами, а не вегетативно. Аналог требует ухода. От посева семян до выкопки корнеплодов проходит 2 года. В отличие от хрена, не разрастается по участку.
Популярна острая приправа – хреновина. В ее состав входят хрен, томаты, соль, чеснок, специи по вкусу.
Смотрите познавательный сюжет:
В медицине
Листья хрена – применение от отложения солей:
- Молодые свежие листья ошпаривают кипятком, теплыми приматывают к больным суставам.
- Сверху обматывают пленкой, укрывают пледом.
- Утром снимают пленку, выбрасывают покрытые белым налетом листья.
При подагре для лечения используются компрессы из корневищ растения. Измельченный на терке или в мясорубке корень заливают крутым кипятком из расчета 0,5 ст. воды на 1 ст. л. массы. Настаивают 40 минут. Мягкую ткань смачивают теплым раствором, прикладывают к больным местам.
При наличии сахарного диабета 2 типа хрен принесет пользу – большое количество полезных элементов, которые находятся в нем, укрепляют организм больного, повышают иммунитет. Антибактериальные компоненты растения очищают печень, почки, желудок и кишечник.
Народные лекари советуют использовать хреновые листья при воспалительных болезнях суставов. Из них готовят отвары, компрессы, настои. Молодые листья мелко режут, плотно набивают в стеклянную банку, заливают водкой. Настаивают неделю в темном месте. Перед применением отливают немного раствора, нагревают и растирают больные места.
Помогают листья овоща и при остеохондрозе. Для лечения 500 г ботвы нарезают, кладут в миску, добавляют 1,5 л меда, хорошо перемешивают. Смесь перекладывают в трехлитровую банку, доливают до верха водой. Накрывают крышкой и энергично встряхивают. Хранят в холодильнике. Пьют по 2 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 30 дней.
Наряду с чесноком, корень содержит аллицин – вещество, обладающее глистогонным свойством. От паразитов рекомендуется есть смесь из натертых 1 к 1 чеснока и хрена, которую можно положить на хлеб и употреблять с первыми и вторыми блюдами. Средство исключается при больном желудке.
В рецептах народной медицины для общего укрепления организма, наращивания мышц рекомендуются такие составы:
- В 1 ст. кефира или простокваши положить 1 д. л. измельченного хрена. Выпить в течение дня за 3-4 приема.
- 200 г кашицы из корней заливают двумя литрами воды, томят 15 минут, настаивают 10 часов. Пьют холодным по 50 мл до еды.
При ишиасе, радикулите и от другой боли в спине поможет рецепт из листьев овоща и яблок. Для приготовления лечебной смеси пучок молодой ботвы измельчите в блендере, добавьте несколько яблок. На больной участок накладывайте самодельное лекарство на 20 минут.
Хрен благоприятен для гипертоников, так как не повышает, а понижает давление. Однако прием его должен быть в небольших дозах. Лечебный отвар из корня хрена – рецепты:
- 200 г корневища измельчить, положить в кастрюлю, долить 2 литра воды, довести до кипения, томить 10 минут. Оставить на ночь. Утром процедить, принимать по 0,5 ст. 2 раза в день. Хранить в холодильнике.
- Смешать по 1 ст. сока сырой свеклы и сока хрена, 0,5 ст. сока лимона, 1 ст. меда. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Рецепты с хреном для потенции:
- Почистить, измельчить 200 г корня, залить 250 мл молока. Настаивать в темном месте 8 часов. Принимать по 10 мл 2 раза в день – 1 месяц. Хранить в холодильнике.
- 250 корня порезать, залить 750 мл холодной воды. Держать неделю, ежедневно перемешивая.
Рецепт от Неумывакина:
В косметологии
Овощ оказывает лечебное действие на кожу головы, усиливает структуру волоса, ускоряет рост. Но есть побочный эффект – овощ имеет стойкий сильный запах, который потом долго держится.
Маска от выпадения волос:
- кашица из хрена – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.
Смешать компоненты, слегка подогреть, нанести на волосы на 30 минут. Смыть теплой водой без мыла.
Для ослабленных и сухих волос:
- Взбить 2 желтка, добавить 4 ст. л. сока корневищ, 3 ст. л. сливок или жирной сметаны.
- Нанести на волосы на 40 минут, слегка втирая смесь в корни.
- Смыть теплой проточной водой.
К просмотру о свойствах растения от пигмента на коже:
Выращивание и хранение хрена обыкновенного
Хрен огородный (обыкновенный) относится к самым устойчивым и неприхотливым культурам. Он хорошо растет на любом типе почв, кроме тяжелых глинистых.
Длинное корневище добывает воду с большой глубины, поэтому растению не страшны засухи. Однако, если почва слишком сухая, корень становится деревянистым и лишенным сока.
Овощ можно вырастить в огороде 3 способами:
- семенами;
- черенками;
- верхушками.
Проще всего посадить кусочки корневища или верхнюю часть корня – вегетативное размножение наиболее свойственно для этого растения. На первых порах молодые саженцы следует регулярно поливать.
Хрен – растение агрессор. Если не сдерживать рост, то заполонит все свободное пространство. Чтобы уничтожить хрен в своем огороде, необходима глубокая перекопка с выборкой всех корешков растения.
Корни можно копать в течение сезона, пока не замерзла почва. Осенью корнеплоды сочные, пряные, сладковатые, а весной – жгучие и горькие. Перед тем как выкапывать овощ, следует решить, сколько его потребуется – заготавливать слишком много не стоит.
При хранении подвержен высыханию и гниению. Корни лучше сохраняются в почве на кусте, чем в искусственных условиях. Выкопанные на зиму (см. заготовка хрена на зиму) корнеплоды в домашних условиях держат в холодильнике или подвале в герметично закрытой упаковке.
При доступе свежего воздуха корневища высыхают. Хорошо поместить хрен в полиэтиленовую пленку, сделав в упаковке маленькие дырочки.
Температура хранения хрена +1-3 °С. Можно поместить корни в морозилку и после размораживания использовать замороженный овощ как свежий в течение полугода. Однако лечебные свойства корня сохраняются не более недели при любых условиях хранения. Для любых целей идеальны только свежевыкопанные корневища.
Если корни начинают портиться, то можно их посушить. Для этого корневища очищают от верхней шкурки, режут на кусочки, высушивают в духовке до хруста, измельчают в порошок. Хрен сушеный хранится в прохладном сухом месте без доступа света.
Из данного продукта готовят полезный, диетический завтрак:
- 100 г творога;
- 1 ч. л. сушеного хрена;
- 3 шт. редиса;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Корень залить небольшим количеством теплой воды, дать постоять 20 минут.
- Редис тонко порезать.
- Смешать ингредиенты, добавить специи.
- Полученную массу положить на кусочки черного хлеба.
Инструкция по посадке растения:
Хрен – неприхотливый в выращивании овощ с выраженным острым вкусом. Его используют в качестве приправы, лечебного средства, для похудения, укрепления волос. Важно помнить о разумном количестве при любом употреблении, иначе могут возникнуть побочные эффекты.
Вы выращиваете хрен или покупаете готовый? Расскажите про овощ, его пользу и возможный вред друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей. Сохраните страничку себе в закладки, информация пригодится еще не раз.
Источник