Польза и вред от кофе доктор мясников
С чего начать свое утро — с чашечки кофе или чая? А может быть, отказаться от того и другого, ведь первый напиток обвиняют в негативном влиянии на сердце (и не только в этом), а второй — на кости, хотя, конечно, к чаю, особенно зеленому, общественность настроена намного доброжелательнее. О том, как на самом деле оба этих напитка влияют на здоровье, АиФ.ru узнал из книги известного российского врача Александра Мясникова «Никто, кроме нас».
Кофеин
Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.
Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.
Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3–4 чашках кофе или 4–6 чашках чая.
От головной боли до онкологии
Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.
Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!
В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!
Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.
Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.
Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.
Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!
Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.
Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.
Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.
Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).
Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.
А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.
Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы… Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников… Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.
Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.
Запасной вариант
Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!
Смотрите также:
- 10 фактов о кофе: когда он вас убьёт и как влияет на женщин в постели →
- Кому кофе продлит жизнь, а кому наоборот — укоротит? →
- Вся правда о шоколаде →
Источник
Пить можно только простую воду, чай и кофе (про алкоголь скажу отдельно). Ни один разумный человек, думающий о своём здоровье, не будет употреблять газированные сладкие напитки: 10 кусков сахара на 300 мл напитка!!! Фруктовые соки из пакетов не сильно от них отличаются – колоссальное количество сахаров с очень высокой гликемической нагрузкой!
Чай и кофе – да. Разумеется, речь идет о натуральном, а не о растворимом кофе. Продукты, содержащие кофеин, вопреки общему мнению, могут пить практически все, включая гипертоников и сердечников. Доказано, что кофе полезен при болезнях печени, предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза – в рак. Поэтому 3-5 чашек кофе в день для людей с заболеваниями печени просто необходимы. У больных гипертонией, если они употребляют кофе не впервые и адаптированы к нему, кофе не вызывает дальнейшего повышения давления. Есть научные работы, которые говорят, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения инфарктов, повторных инфарктов и аритмии.
Кофе и чай – продукты во многих смыслах полезные. Чай, особенно зелёный, содержит большое количество полифенолов, которые во многих случаях снижают риск онкологии.
Алкоголь для тех, кто не может его переносить, противопоказан. Врачи столкнулись с такой дилеммой. Избыточное потребление алкоголя повышает заболеваемость, увеличивает смертность, но если не употреблять алкоголь вообще, то сталкиваются с другой ситуацией: люди, которые умеренно принимают алкоголь, меньше болеют и дольше живут. Вот такой парадокс: с одной стороны – польза, но чуть переступил порог – вред. Рекомендуемый объём алкоголя для тех, кто может останавливаться, – бокал красного вина или одна рюмка крепкого напитка для женщин, до двух бокалов вина и двух рюмок крепкого напитка для мужчин – в разных странах по-разному. Или бокал пива. Это допустимая норма алкоголя в день для каждого, если у человека нет противопоказаний в виде болезней печени и он не является потенциальным алкоголиком. Однако алкоголь возбуждает аппетит и вряд ли нужен человеку, желающему похудеть!
Насчёт воды. Я уже устал слушать рекомендации: пейте два-три литра воды… На самом деле, всё немного не так.
Да, избыток воды никому не мешает, человек здоров – сколько ни пей, всё будет выходить вместе с мочой. Никаких проблем нет, и воды должно быть вдоволь. Конечно, обезвоживание намного опаснее, чем переизбыток воды для здорового человека. Но зачем переводить столько воды на мочу, я не очень понимаю. Потребление жидкости регулируется её потерей. А теряем мы: 500 мл – с мочой, 400 мл – при дыхании, 500 мл – через кожу, потеем и не замечаем, и 200 мл – с калом. Итого: 1600 мл. Вот сколько жидкости вам необходимо. Столько и пить? Нет, с пищей при стандартной диете в организм поступает 800 мл жидкости, ещё 400 мл жидкости образуется из углеводов (поэтому женщинам с отёками лица я рекомендую как можно меньше углеводов), потому что углеводы распадаются в организме на газ и воду – газ мы выдыхаем, а вода остаётся. Вот и считайте: до 1600 мл вам остаётся выпить примерно пол-литра воды (сюда входит и кофе, и чай, и суп, и алкоголь). Поэтому давиться и пить воду, если вы не хотите, не надо. Следуйте чувству жажды. Химиорецепторы в нашем организме фиксируют не количество жидкости, а концентрацию натрия, соли. Высокая концентрация соли – вода задерживается, низкая – вода выводится. Чувство жажды – это лучший регулятор. Пейте на здоровье!
© А.Л. Мясников
Поделиться в социальных сетях
Источник
Чай и кофе – самые распространенные (после чистой воды) на Земле напитки. Но который предпочесть? Есть ли от них польза? А вред? Что из распространенных мнений и предубеждений правда, а что – миф? Разобраться в этих вопросах в программе “О самом главном” на телеканале “Россия 1” помогла кофеману Мясникову чайный мастер Яна Седнина.
Она удивила Александра Леонидовича, заварив чай и выплеснув его вон: “Первый пролив делается для того, чтобы прогреть чайный лист и для того, чтобы его промыть – чай сушится на открытом воздухе и туда могут попасть посторонние частицы”.
По мнению Мясникова, чай в России, где его пили самоварами, вредным напитком никогда не считался – в отличие от кофе, которые многие по утрам пьют с чувством вины – как шампанское на завтрак. На самом деле все не так.
И чай, и кофе содержат кофеин. Его количество зависит от сорта напитков. В одной чашке может быть от 40 до 200 мг кофеина при дневной норме до 400 мг. Причем в чае кофеина не меньше, чем в кофе, особенно в зеленом. “Это зависит от способа заварки, – уточняет Яна. – Но в основном там содержится L-теанин, он более щадящий, чем кофеин, но так же бодрит”.
В кофе помимо кофеина содержится боле 100 биологически активных веществ. Этот напиток целебен для печени: при гепатите, факторах риска хронического или онкологического заболевания печени, кофе надо пить в максимальном количестве – три – четыре чашки в день. Кофе также помогает при подагре, болезни Паркинсона и даже остеопорозе, хотя раньше считалось, что при этой болезни напиток как раз противопоказан.
Кофе тонизирует, снимает головную боль и депрессию, стимулирует память и работу ЖКТ, снижает риск развития рака, цирроза печени, диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, подагры и инфаркта.
Бытует уверенность, что кофе нельзя пить сердечникам: он, дескать, вызывает аритмию, повышает давление и нагрузку на сердце. “Это все не так, – повторяет Александр Мясников. – Современные исследования показывают, что люди, регулярно пьющие кофе, реже страдают от инфарктов и мерцательной аритмии. И гипертоникам кофе тоже можно! Все равно с молоком или без”. Растворимый кофе не вреден для здоровья.
“Каждый следующий пролив, начиная со второго, раскрывает вкус чая по-новому и высвобождает новые полезные вещества, – продолжает тем временем Яна свою чайную церемонию. – Напиток специально наливают в очень маленькие пиалы, чтобы можно было растянуть удовольствие”.
Какой чай выбрать – зеленый или черный – зависит от индивидуальных предпочтений, считает девушка. В зеленых чаях, по ее словам, больше флаваноидов, а в черных (или красных, как их называют в Китае по цвету настоя) – катехинов. На самом деле сырье для всех шести сортов китайского чая собирается с растения одного вида, а результат зависит от способа обработки листа.
Однако Александр Леонидович уверен: зеленый чай – самый полезный. Он помогает похудеть и благотворительно влияет на работу ЖКТ, снижает риск инфарктов, инсультов и остеопороза, защищает от онкозаболеваний простату и яичники. Работы китайских и японских ученых приписывают ему общие профилактические противораковые свойства. Ими же обладает и черный чай. Он также замедляет старение кожи и укрепляет сосуды. Оба напитка снижают “плохой” холестерин и не обостряют течение подагры.
Но ни один чай во избежание гастрита нельзя пить на голодный желудок. А зеленым к тому же нельзя запивать мясо – он помешает всасываться железу. Черный чай с молоком не стимулирует лактацию у кормящих матерей. Напротив – им и беременным чай и кофе пить не советуют: женщине напиток не вредит, а у плода и младенца вызовет сердцебиение. Не надо пить кофе и чай перед сном – кроме белого чая, его можно пить даже на ночь.
13 февраля 2021 года. ГТРК “Нижний Новгород”
Источник
12 февраля 2021, 19:47
Чай и кофе – самые распространенные (после чистой воды) на Земле напитки. Но который предпочесть? Есть ли от них польза? А вред? Что из распространенных мнений и предубеждений правда, а что – миф? Разобраться в этих вопросах в программе “О самом главном” на телеканале “Россия 1” помогла кофеману Мясникову чайный мастер Яна Седнина.
Она удивила Александра Леонидовича, заварив чай и выплеснув его вон: “Первый пролив делается для того, чтобы прогреть чайный лист и для того, чтобы его промыть – чай сушится на открытом воздухе и туда могут попасть посторонние частицы”.
По мнению Мясникова, чай в России, где его пили самоварами, вредным напитком никогда не считался – в отличие от кофе, которые многие по утрам пьют с чувством вины – как шампанское на завтрак. На самом деле все не так.
И чай, и кофе содержат кофеин. Его количество зависит от сорта напитков. В одной чашке может быть от 40 до 200 мг кофеина при дневной норме до 400 мг. Причем в чае кофеина не меньше, чем в кофе, особенно в зеленом. “Это зависит от способа заварки, – уточняет Яна. – Но в основном там содержится L-теанин, он более щадящий, чем кофеин, но так же бодрит”.
В кофе помимо кофеина содержится боле 100 биологически активных веществ. Этот напиток целебен для печени: при гепатите, факторах риска хронического или онкологического заболевания печени, кофе надо пить в максимальном количестве – три – четыре чашки в день. Кофе также помогает при подагре, болезни Паркинсона и даже остеопорозе, хотя раньше считалось, что при этой болезни напиток как раз противопоказан.
Кофе тонизирует, снимает головную боль и депрессию, стимулирует память и работу ЖКТ, снижает риск развития рака, цирроза печени, диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, подагры и инфаркта.
Бытует уверенность, что кофе нельзя пить сердечникам: он, дескать, вызывает аритмию, повышает давление и нагрузку на сердце. “Это все не так, – повторяет Александр Мясников. – Современные исследования показывают, что люди, регулярно пьющие кофе, реже страдают от инфарктов и мерцательной аритмии. И гипертоникам кофе тоже можно! Все равно с молоком или без”. Растворимый кофе не вреден для здоровья.
“Каждый следующий пролив, начиная со второго, раскрывает вкус чая по-новому и высвобождает новые полезные вещества, – продолжает тем временем Яна свою чайную церемонию. – Напиток специально наливают в очень маленькие пиалы, чтобы можно было растянуть удовольствие”.
Какой чай выбрать – зеленый или черный – зависит от индивидуальных предпочтений, считает девушка. В зеленых чаях, по ее словам, больше флаваноидов, а в черных (или красных, как их называют в Китае по цвету настоя) – катехинов. На самом деле сырье для всех шести сортов китайского чая собирается с растения одного вида, а результат зависит от способа обработки листа.
Однако Александр Леонидович уверен: зеленый чай – самый полезный. Он помогает похудеть и благотворительно влияет на работу ЖКТ, снижает риск инфарктов, инсультов и остеопороза, защищает от онкозаболеваний простату и яичники. Работы китайских и японских ученых приписывают ему общие профилактические противораковые свойства. Ими же обладает и черный чай. Он также замедляет старение кожи и укрепляет сосуды. Оба напитка снижают “плохой” холестерин и не обостряют течение подагры.
Но ни один чай во избежание гастрита нельзя пить на голодный желудок. А зеленым к тому же нельзя запивать мясо – он помешает всасываться железу. Черный чай с молоком не стимулирует лактацию у кормящих матерей. Напротив – им и беременным чай и кофе пить не советуют: женщине напиток не вредит, а у плода и младенца вызовет сердцебиение. Не надо пить кофе и чай перед сном – кроме белого чая, его можно пить даже на ночь.
Источник