Польза и вред от молочки
Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.
Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.
Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.
Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.
Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.
Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.
Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.
Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.
Состав молока
Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.
Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.
В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.
Молоко каких животных пьют люди?
Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.
Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.
- Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
- Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
- Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.
Мифы про молоко
8 мифов о молоке
Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.
Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.
Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.
Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.
Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.
Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.
Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.
Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.
Поделиться ссылкой:
Источник
О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.
Кто же прав в этом споре?
Но для начала давайте определимся с терминологией.
Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.
Правильно говорить:
• лактОзная непереносимость
• лактАзная недостаточность
• непереносимость лактозы
• недостаток лактазы
Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.
А теперь вернемся к нашему молоку.
Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?
Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.
И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.
Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?
До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.
Все понятно и логично.
Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.
Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?
Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.
В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.
В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.
Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.
Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.
Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.
Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.
Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:
• вздутие живота
• боли (обычно схваткообразные) в низу живота
• урчание в животе и выход газов
• диарею (иногда жидкий стул с пеной)
• тошноту и рвоту.
Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.
Симптомы лактазной недостаточности у грудничка
Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:
• тяжелая диарея с пенистым стулом
• рвота
• обезвоживание организма
• опрелости
• крайне медленная прибавка в весе
Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.
Симптомы аллергии на молоко
Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.
Симптомы, возникающие первыми, — это:
• крапивница
• затруднение дыхания
• рвота
Далее могут появиться:
• диарея (стул часто с кровью)
• спазмы в животе
• кашель и хрипы при дыхании
• насморк и слезотечение
• высыпания вокруг рта
• у младенцев имеют место колики
Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.
Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?
Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:
• непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
• симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
• симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
• при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
• лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов
Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.
Так можно ли пить молоко?
И молоко, и сливки можно пить по переносимости.
То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.
Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.
Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.
Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.
Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.
Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.
Какие молочные продукты полезны?
Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.
1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.
Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?
Обезжиренные.
Заключение
Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.
Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.
Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.
Источник
Все, что вы хотели знать о молочных и кисломолочных продуктах.
590
Автор: Егорова Мария
Дата: 15.03.2020
Молочные продукты занимают одно из важнейших мест в нашем рационе. С древности человек старался максимально использовать их в своем меню, рецепты с ними есть в большинстве кухонь народов мира.
Польза и вред этих продуктов для нашего организма хорошо изучены. Молоко всегда считалось необходимым для поддержания здоровья, ведь оно содержит витамины А, С, Д, В, а также кальций, фосфор и калий.
Молоко – друг или враг
К сожалению, этот напиток приносит не только пользу. В последнее время все чаще говорят об аллергии на лактозу или молочный сахар. Она характеризуется тошнотой, расстройством желудка и болями после того, как человек выпьет молоко или съест содержащие его блюда.
Если после употребления этого продукта вы отмечаете у себя подобные симптомы, настоятельно советую обратиться к врачу.
Непереносимость лактозы – неприятное заболевание, но не повод ставить крест на “молочке”. Количество людей с такой аллергией растет, но увеличивается и ассортимент молочной продукции, которая не содержит молочного сахара – достаточно обращать внимание на особую пометку на упаковке.
Конечно, если подобной аллергии у вас нет, то и отказываться от “молочки” не стоит. Ведь благодаря ей вы можете улучшить самочувствие, усилить иммунитет, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Виды продукции
Молочных изделий так много и их использование в кулинарии настолько разнообразно, что выбрать блюдо, которое придется вам по вкусу, будет несложно.
- Коровье молоко
Это – самый распространенный вид молока. Оно обладает массой полезных свойств: помогает уменьшить кислотность желудка, улучшает самочувствие при язвах и гастрите, справляется с изжогой и даже спасает от похмелья. Его применяют в рецептах народной медицины для лечения простуд и кашля. Такое молоко используется для многих детских блюд – каш, йогуртов, различных фруктовых коктейлей.
Важно! Давать молоко малышам можно не раньше, чем им исполнится полгода, и только после консультации с педиатром.
- Козье молоко
Богатый витаминами состав этого молока заставляет смириться даже с его характерным вкусом, который не все любят. Оно применяется для профилактики онкологических заболеваний, выводит камни из желчного пузыря, способствует рассасыванию кист и фибром, а также содержит меньше лактозы, чем коровье молоко.
- Топленое молоко
Это молоко, приготавливаемое по старинной рецептуре, более калорийно, но при этом лучше усваивается организмом и является менее аллергенным. К его несомненным плюсам можно отнести сладковатый, почти карамельный привкус, который обязательно понравится детям.
- Сливочное масло
Без сливочного масла невозможно представить себе приготовление блюд. И хотя сторонники диет и полезного питания стараются его избегать, умеренное применение этого продукта принесет организму только пользу.
- Спред
Суррогат сливочного масла не может похвастаться большой популярностью. Более того, ошибочно считается, что он намного вреднее продукта из коровьего молока. А между тем он не так калориен, содержит меньше холестерина и при этом сохраняет высокую питательность.
- Маргарин
У этого заменителя сливочного масла неоднозначная репутация. Многие уверены в его опасности для здоровья, кто-то даже считает, что его делают из нефти. Но правда ли это? У современного маргарина, изготовленного из качественных ингредиентов, есть и положительные характеристики, которые не стоит сбрасывать со счетов.
- Топленое масло
В Азии этот продукт называют жидким золотом и приписывают ему чудодейственные свойства. Домашнее масло используют для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах. Оно хорошо влияет на мозговую активность пожилых людей, позволяя им дольше сохранять ясность ума.
- Сливки
Для получения деревенских сливок достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Их состав мало отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются легче. Фосфолипиды и лецитин снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованию бляшек в сосудах и предупреждают развитие атеросклероза.
Молочные сливки бывают взбитыми и сухими, но их калорийность выше, чем у обычных, поэтому в диетическом меню от них лучше отказаться.
- Сгущенное молоко
Сгущенка не самое полезное молочное изделие, но зато самое любимое сладкоежками. Чтобы получить больше пользы, можно приготовить ее по домашнему рецепту без консервантов. Не стоит забывать и о мере: достаточно всего пары чайных ложек лакомства, чтобы набраться сил и улучшить настроение.
Кисломолочные продукты
Пользу таких продуктов, как йогурт, кефир или простокваша, сложно переоценить. Они укрепляют наш иммунитет, содержат бифидобактерии, оздоравливающие микрофлору кишечника, снимают раздражение в желудке, налаживают обмен веществ и придают бодрости.
Кисломолочные изделия за счет брожения содержат меньше лактозы, а значит, могут чаще использоваться в меню тех, у кого есть на нее аллергия.
Перечислю основные.
- Творог
Творог содержит много белков, хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и рекомендован тем, кто страдает проблемами с пищеварением. Его особенность состоит в том, что он переваривается нашим организмом намного быстрее и проще, чем многие молочные продукты – его даже можно есть на ночь.
- Кефир
Кефир относится к продуктам, которые помогают поддерживать хорошую физическую форму. Он легкий, но питательный. Им просто “заморить червячка” и улучшить обмен веществ. Кроме этого он снимает неприятные ощущения при вздутии живота, укрепляет костную ткань и ускоряет метаболизм.
- Сметана
Сметана – универсальный и очень полезный продукт. Ее можно использовать для заправки салатов, супов и вторых блюд, готовить с ней сладости, а также включать в состав домашних косметических средств. Все это сочетается с витаминами и различными микроэлементами, которые нормализуют гормональный фон, укрепляют костную ткань и защищают от депрессии.
- Ряженка
Ряженку делают из топленого коровьего молока и закваски. У нее кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.
Этот кисломолочный продукт содержит пробиотики, которые улучшают не только пищеварение, но и мозговую активность, а также состояние центральной нервной системы. Она рекомендована пожилым людям, поскольку уменьшает риск возникновения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
- Простокваша
Основная польза простокваши заключается в улучшении пищеварения благодаря содержанию пробиотиков и микроэлементов.
Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться, снижают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Простокваша часто используется в диетическом меню и высоко ценится спортсменами.
- Варенец
Варенец – старинный русский напиток. Для его изготовления молоко сначала томили в печи, затем добавляли в него закваску из сливок. На это уходило около суток, а потом варенец подавался к чаю.
Как и многие блюда из кислого молока он может похвалиться богатым витаминным составом, поэтому ему найдется место и в современном меню.
- Ацидофилин
Этот молочный продукт похож на кефир, но превосходит его по своим полезным характеристикам. В нем содержится нескольких типов грибков и палочек, что позволяет успешнее противостоять вредным бактериям.
Штаммы ацидофилина перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.
- Йогурт
Это один из самых популярных и распространенных кисломолочных продуктов. Он повышает иммунитет, нормализует кишечную микрофлору. Регулярное употребление йогурта снижает количество холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительного восприятия.
Полезный йогурт можно легко приготовить самостоятельно – не забудьте прочитать наш рецепт.
- Кумыс
Это традиционный напиток кочевых племен. Он получается из забродившего молока кобылицы или верблюдицы и применяется для лечения таких серьезных заболеваний, как гастрит или туберкулез.
Настоящее монгольское блюдо содержит небольшое количество алкоголя, возникающее при реакции бактерий и сахара. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.
- Курунга
Пробиотик курунга знаком не всем. Это традиционный бурятский напиток из буйволиного молока. В нем содержится множество витаминов и активных микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.
Курунга интересна и тем, что сейчас ее можно купить не только в жидком виде, но и в виде таблеток.
- Айран
Знаменитый кавказский напиток делают из закваски и молока овец или коз. На протяжении веков он считался секретом долголетия горцев, его рецепт передавался из поколения в поколение.
Айран, также известный как тан, прекрасно утоляет жажду, улучшает работу желудка, делает сосуды крепче и повышает иммунитет.
- Катык
Катык, или азиатская простокваша, изготавливается из топленого овечьего или козьего молока. Оно не доводится до кипения, а постепенно теряет воду, приобретая более жирную и насыщенную консистенцию. Важная составляющая часть напитка – закваска из болгарской палочки и стрептококка.
Катык напоминает сметану и имеет приятный аромат. Этот продукт поддерживает в норме уровень глюкозы в крови и рекомендуется больным диабетом. Он также содержит мало лактозы, поэтому подходит тем, у кого есть аллергия на молочный сахар.
- Сузьма
Сузьма – еще один кисломолочный напиток, традиционный для Средней Азии. Она получается в результате сцеживания сыворотки из катыка и похожа одновременно на сметану, сливочное масло и творог.
У сузьмы богатая история – за счет своей питательности и способности улучшать пищеварение она на протяжении веков была незаменимым блюдом путешественников и кочевых племен.
- Курт
Курт – один из самых необычных среднеазиатских продуктов. Это – сыр, скатанный в небольшие шарики и высушенный на солнце. Чтобы его приготовить понадобится сузьма, соль и специи. В состав сыра входит множество витаминов и полезных веществ, а дети просто обожают его из-за особого вкуса.
- Каймак
Каймак распространен как в Средней Азии, так и на Балканах. Он представляет собой сливки, снятые с кипяченого молока и настоянные в течение дня. Его используют в качестве завтрака, как намазку для хлеба, а на Дону из него делают особые рулетики.
- Мацони
Грузинскую и армянскую кухню невозможно представить без мацони. Его изготавливают из коровьего или козьего молока и закваски и используют в качестве маринада для традиционного кавказского шашлыка или же добавки к тесту для хачапури.
При желании его можно разбавить водой и получить утоляющий жажду тан.
- Пахта
Этот продукт представляет собой обезжиренные сливки, остающиеся после сбивания сливочного масла. Они не теряют своих полезных свойств и поэтому пользуются большой популярностью.
Также существует сквашенная пахта, из которой делают творог, мягкий сыр и воздушные блинчики.
- Крем-фреш
Крем-фреш пришел к нам из французской кухни. По сути – это аналог сметаны, но за счет более деликатного вкуса его можно использовать не только для салатов, супов или соусов, но и для десертов.
В нашей статье вы найдете несложный рецепт этого лакомства, которое придаст изюминку даже самым обычным блюдам.
- Молочная сыворотка
Если вы любите делать домашний творог, не торопитесь избавляться от сыворотки, которая остается после этого. У нее не только приятный сладковатый вкус, но и много полезных свойств. Она повышает иммунитет, избавляет от расстройства желудка, помогает при отеках и хорошо влияет на нервную систему.
- Рикотта
Рикотта – это мягкий итальянский сыр, который делают из сыворотки коровьего молока с добавлением густых сливок. В основе рикотты – простые легкоусвояемые белки и жиры.
Популярность продукту принесли его деликатный сладковатый вкус и мягкая консистенция. Обычно его добавляют в тесто для пирогов, соусы для пасты или же едят как самостоятельное блюдо.
- Пармезан
Пармезан, пожалуй, самый знаменитый итальянский сыр. Он славится своей твердой консистенцией, характерным солоноватым вкусом и особой технологией производства, которая позволяет выдерживать его от года до трех лет.
Это лакомство можно использовать как закуску к вину или же измельчать на терке и добавлять к пасте. В каком бы виде вы не ели пармезан, я уверена, что гастрономическое удовольствие вам гарантировано.
Вы можете посмотреть видео о “молочке” по ссылке.
Заключение
Как видите, молочная продукция включает в себя множество блюд – от распространенных повсеместно до локальных специалитетов. Для того чтобы получить от нее максимум пользы, прислушивайтесь к своему организму и ешьте то, что подходит именно вам. Выбирайте натуральные продукты без подсластителей, искусственных красителей и не забывайте, что все хорошо в меру.
Расскажите, а вы любите молочные продукты? Какой ваш любимый?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник