Польза и вред от пепси
Пепси-кола содержит большое количество химических добавок, сахара и углекислого газа. Любителям этого напитка нужно знать вред и пользу Пепси для организма человека.
Состав
Пепси изобретена еще в конце 19 века в США. В то время в составе напитка был пепсин и экстракт из орехов кола. Современный же напиток содержит:
- Подготовленную питьевую воду.
- Сахар.
- Двуокись углерода.
- Краситель – колер. Именно он придает напитку темно-коричневую, почти черную окраску. Влияние красителя на организм до конца не изучено.
- Ортофосфорную кислоту – она обозначается как Е-338. Употребление в пищу продуктов с этой добавкой особенно вредно для желудка, потому что может вызвать у человека язвенную болезнь. Продолжительное поступление в организм кислоты нарушает его кислотно-щелочной баланс.
- Кофеин – в умеренных количествах это вещество не оказывает вреда на организм. Однако его продолжительное употребление вызывает у человека зависимости и приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов.
- Гуммиарабик (стабилизатор) – имеет код Е-414. Способствует сохранению вкуса и предотвращает кристаллизацию сахара. Получают гуммиарабик из некоторых разновидностей акаций. Нет достоверных данных о том, полезен ли гуммиарабик.
- Ароматизатор – производитель не указывает точный химический состав ароматизатора для производства Пепси. Польза и вред его на сегодня не доказаны.
Как видим, польза от такого продукта сомнительна. Его можно пить в умеренных количествах и нечасто. Употребление же его вместо воды и других напитков способно вызвать заболевания пищеварительного тракта, печени, сердца.
Доказательства вреда напитка
О том, что Пепси-кола вредна, свидетельствуют результаты многочисленных исследований американских ученых. Они предупреждают потребителей, что из-за чрезмерного содержания сахара в напитке существует опасность развития диабета и ожирения. Употребление значительного количества сладких напитков наподобие этого способно вызвать кариес, особенно у детей. В одном литре Пепси-колы содержится около 100 граммов сахара.
Не менее опасен вариант «лайт», то есть низкокалорийный. В нем вместо сахара применяется искусственно созданный подсластитель. В качестве него часто используется аспартам. Это вещество распадается в организме на фенилаланин, фелатанин и метанол. У некоторых людей бывает врожденная невосприимчивость фенилаланина. Попадание его в организм вызывает хроническое отравление.
Аспартам раздражает слизистую рта. Значительное его количество остается на слизистой языка. Организм воспринимает это как жажду, отчего человек пьет Пепси-колу снова и снова.
Большое количество аспартама способно вызывать депрессию, приступы паники, злости.
Кофеин, ортофосфорная кислота способны вымывать кальций из организма. Продолжительное употребление напитка снижает прочность костей, из-за чего у человека повышается склонность к переломам. Натрия бензоат нарушает обмен веществ в организме, из-за чего у человека снижается иммунитет, развивается синдром хронической усталости. Наконец, содержащиеся в Пепси-коле химические добавки способны вызвать рак желудка, пищевода, мозга, печени.
Многих потребителей газированных напитков интересует, что вреднее – Кола или Пепси. И тот и другой пищевой продукт имеет похожий состав. Злоупотребление ими отрицательно влияет на здоровье, особенно детское.
Видео: чем же Кола-кола отличается от Пепси?
Кому запрещено пить Пепси-колу?
Этот продукт запрещено употреблять при таких заболеваниях:
- кариес и другие патологии зубов;
- патологии, связанные с повышенной кислотностью желудка;
- заболевания тонкого кишечника, в том числе воспаление его двенадцатиперстного отдела;
- колиты;
- любые онкологические патологии;
- ожирение;
- диабет;
- аллергии;
- гипертензия;
- выраженные расстройства работы печени и почек;
- нарушения функций нервной системы.
Употребление в больших количествах Пепси-колы отрицательно сказывается на здоровье. Его не стоит давать детям, а некоторым категориям больных она вовсе противопоказана. Пепси должен находиться на столе в редких случаях, и пить его следует умеренно.
Источник
Польза и вред кока-колы не раз выступали предметом исследования научных центров и институтов. Легендарный напиток продают более чем в 200 странах мира, и вы вряд ли встретите в своём окружении человека, который его не пробовал. Авторы статей о здоровом образе жизни часто приписывают газировке опасные свойства, обвиняют её в язве желудка, ожирении и даже раковых опухолях. Правда ли, что кока-кола наносит такой серьёзный вред здоровью, или в ней есть хоть какая-то польза?
Из чего и как делают кока-колу?
В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.
Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.
С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.
Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:
- Вода (с газом).
- Сахар.
- Натуральный краситель «карамель».
- Ортофосфорная кислота.
- Натуральные ароматизаторы.
- Кофеин.
Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.
Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.
Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.
Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.
Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови). После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии. Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.
Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.
Пока удалось рассекретить следующие компоненты:
- Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
- Лимонную кислоту.
- Ваниль.
Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.
Влияние кока-колы на организм
В интернете можно найти презентации о вреде или пользе кока-колы, материалы исследований, публикации в научных журналах.
Давайте посмотрим, что происходит с организмом взрослого человека после того, как он выпьет стакан напитка:
- Через 15–20 минут возрастает уровень сахара в крови. Это приводит к выбросу инсулина.
- В течение 30–40 минут в организме полностью усваивается кофеин. Положительные эффекты – бодрость, улучшение настроения. Минус в том, что поднимается артериальное давление.
- Через 45 минут происходит выброс гормона дофамина (результат действия сахара и кофеина).
- Ортофосфорная кислота всасывается в организм через час.
Учёные из разных центров проводили исследовательские работы кока-колы, чтобы выявить её пользу или вред в долгосрочной перспективе. И вот какие получились результаты.
Ортофосфорная кислота в составе кока-колы приводит к таким последствиям:
- Вымывает соли кальция из костей, делая их хрупкими.
- Способствует образованию камней в почках.
К таким выводам пришла группа учёных из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро, а также исследователи университета Хиросаки, Япония в 2013 году.
Пеннингтонский биомедицинский исследовательский центр (США, 2014 год) пришел к другим выводам.
Из-за высокого содержания сахара регулярное употребление кока-колы может вызвать следующие проблемы со здоровьем:
- Сахарный диабет 2 типа.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Метаболический синдром (главный симптом – отложение жира в области живота).
- Жировой гепатоз печени.
Гарвардская школа здравоохранения (США, 2004 год). Учёные этого центра выявили прямую связь между употреблением сладкого напитка и раком поджелудочной железы.
Научный журнал British Dental Journal (Великобритания, 2004 год). Британские исследователи обнаружили разрушающее действие кока-колы на зубную эмаль из-за высокой кислотности.
А теперь о пользе и вреде кока-колы для детей. Кофеин возбуждает психику, рассеивает внимание, что мешает процессу учёбы. Карамельный краситель может вызвать у ребёнка аллергические реакции. Что касается сахара, то дети, как правило, двигаются больше взрослых, поэтому успевают «сжечь» лишние калории из напитка.
Важно! Кока-кола бывает полезна для ребёнка в те моменты, когда нужно получить быстрые углеводы: во время болезней, при ацетононемическом состоянии.
А вот пить чёрную газировку беременным женщинам не рекомендуется. Ортофосфорная кислота и кофеин вымывают из организма кальций, калий, магний – элементы, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, во время беременности уровень сахара в крови и так повышен, поэтому употреблять сладкие напитки крайне нежелательно.
Вам будет интересно: Пить или не пить свежевыжатый сок — вся правда о натуральных соках
Полезные и вредные свойства кока-колы
О пользе или вреде кока-колы в интернете ходит много мифов. Негативные эффекты некоторых компонентов преувеличиваются, а положительные – опускаются.
Чем напиток полезен:
- Улучшает настроение и повышает работоспособность. За это «спасибо» кофеину и сахару.
- Растворяет минеральные осадки и волокна. Эффект достигается благодаря ортофосфорной кислоте и её побочному продукту – угольной кислоте. Кока-кола используется в качестве лёгкого очищающего и обезболивающего средства для кишечника.
- Обеззараживает раны и язвочки: внешние и внутренних органов. Эфирные масла, входящие в состав чёрного эликсира, обладают свойствами антисептика.
Собственно, всё. На этом полезные свойства на организм заканчиваются.
А вот вредных свойств у напитка больше:
- Повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. По этой причине противопоказана гипертоникам, пожилым людям. И также кока-колу нельзя пить тем, кто имеет проблемы со свёртываемостью крови.
- Выводит из организма воду, электролиты, полезные минералы: кальций, калий, магний, цинк. Напиток противопоказан лицам, страдающим обезвоживанием, гиповитаминозом, болезнями опорно-двигательного аппарата.
- Разрушает зубную эмаль из-за двух содержащихся в составе кислот: ортофосфорной и лимонной, а также сахара.
- Нарушает обмен веществ и провоцирует ожирение. Диабетикам нельзя пить кока-колу на сахаре. А напитки с подсластителями не менее вредны.
Важно! Кока-кола не может навредить слизистой желудка здорового человека: вызвать гастрит или язву. Это миф. Уровень кислотности ортофосфорной кислоты не превышает аналогичный показатель желудочного сока, а содержание лимонной кислоты в газировке незначительное.
Мнение эксперта:
«Польза кока-колы в пищевых целях, к сожалению, не доказана. Конечно, находятся сторонники данного напитка, но в большинстве случаем это ярые поклонники вкусовых качеств кока-колы. Секретный рецепт почти уже священного, сверхприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе и только лишь высшее руководство компании имеет доступ к нему. Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка.
Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики. В настоящее время уже мало что осталось от первоначального рецепта, ни коки, ни колы вы в нем уже не обнаружите, однако, доказано, что для изготовления 10 литров кока-колы берется 13.5 кг сахара. А это значит, что всего лишь в одном стакане содержится порядка 9 ложек сахара. Естественно, что это огромный удар по нашим зубам и это первый шаг к возникновению кариеса.
Но это далеко не все вредное воздействие на организм человека. Если мы воспользуемся поисковой системой интернета, мы обнаружим огромное количество роликов, где показывают, что кока-кола –это отличное противокоррозионное средство, ею можно очищать трубы от засоров, чайник от накипи, а также чистить посуду и металлические предметы.
Если задуматься на минутку, а что же происходит с нашими внутренними органами при попадании этого супернапитка в наш организм? Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, что может вызвать онемение тканей, и даже паралич. В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.
Подводя итог вышесказанному, пользы данного напитка для здоровья я лично не вижу, он категорически противопоказан для употребления беременным женщинам, детям и подросткам».
Инна Милькова, диетолог-консультант, г. Новочеркасск
Как правильно пить?
Не злоупотребляйте кока-колой. ВОЗ установила безопасную суточную норму сахара – 50 гр. (примерно 12 чайных ложек). В одной банке кока-колы объёмом 330 мл содержит 30–35 гр. сахара. Это более 50% от суточной нормы, плюс вы едите много сладких продуктов. Постарайтесь пить не более 1 банки газировки раз в 3 дня.
Важно! Холодные напитки и продукты покидают организм быстрее тёплых в 2–3 раза. Поэтому призыв «пейте охлаждённым» – это ловушка маркетологов сетей ресторанов фастфуд. Запивая еду ледяной кока-колой, человек не может быстро насытиться и привыкает заказывать большие порции.
Полезные советы:
- Понятно, что тёплая газировка противна на вкус. Но пейте её хотя бы прохладной, а не ледяной.
- Не сочетайте кока-колу с пищей.
- Через час примите стакан воды, чтобы восполнить потерю жидкости.
- Пейте кока-колу после физической нагрузки, тогда калории не отправятся в жировое депо.
- Если есть возможность, прополощите рот после употребления газировки.
Кока-кола – это ароматная газировка, от которой сложно полностью отказаться. Но соблюдение перечисленных выше рекомендаций минимизирует вред напитка для здоровья.
В чём отличие кока-колы от пепси?
Бренды «кока-кола» и «пепси» принадлежат разным компаниям – яростным конкурентам на мировом рынке. У каждого из них есть свои приверженцы. Исторически первой была кока-кола, а пепси придумал фармацевт Брэдхем спустя 12 лет. Вначале состав газировок различался. «Фишкой» кока-колы был экстракт листьев коки, а пепси – пепсин (фермент желудочного сока). Общим компонентом выступали орехи колы.
Когда кокаин запретили в 1903 году, состав обоих напитков претерпел изменения, а разница стала стираться. Секретная формула пепси была рассекречена в 1923 году, когда компания обанкротилась.
Оказалось, вот такие компоненты входят в состав напитка:
- Вода.
- Сахар.
- Карамельный краситель.
- Лаймовый сок.
- Масла лимона, апельсина, корицы, петигрена, мускатного ореха, кориандра.
- Ортофосфорная кислота.
- Кофеин.
Ничего не напоминает? Практически идентичный кока-коле состав. Если и допустить наличие между напитками разницы, то она может заключаться в процентном содержании компонентов (где-то больше сахара или каких-то эфирных масел, чем в другом).
Но так как точного рецепта кока-колы никто не знает, однозначный вывод сделать трудно. Известно одно: польза и вред кока-колы такая же, как и у пепси. Если разлить в два одинаковых стакана разные газировки и дать продегустировать другу (умолчав о брендах), скорее всего, он не заметит разницу. Выбор делают не вкусовые рецепторы, а мозг, попавшийся на маркетинговые уловки.
10 способов применения в быту
Оказывается, сладкая чёрная газировка – удивительно полезная вещь в быту.
Вот как её можно использовать:
- Маринад для курицы. Возьмите в равных пропорциях кока-колу и любой соус, смажьте птицу. Благодаря сахару и лимонной кислоте готовая курица приобретёт яркий карамельный оттенок, нежный вкус и мягкость.
- Чистящее средство. Кока-кола удаляет следы ржавчины и бактериальный налёт на унитазах, раковинах, ваннах. С её помощью чистят монеты, пригоревшую посуду и даже ювелирные украшения.
- Средство для стёкол. Лимонная кислота в составе напитка прекрасно удаляет разводы и пятна от мух.
- «Бомбочка». В сети уже давно гуляют ролики с приколом про кока-колу и Ментос. Конфетку бросают внутрь бутылки и наблюдают извержение чёрного вулкана.
- Спасение волос от жевательной резинки. Газировка размягчит липучку, и вам не придётся идти к парикмахеру.
- Избавление от садовых паразитов. Кока-колу наливают в глубокую миску и оставляют возле клумбы. За 2–3 часа на сладкий запах сползаются слизняки, попадают в ловушку и тонут.
- Лекарство от боли в горле. Эфирные масла лимона, апельсина, кориандра – отличные антисептики. Они уничтожают бактерии, обитающие в ротовой полости.
- Пятновыводитель. Кока-кола хорошо удаляет следы крови. Перед стиркой в машинке одежду замачивают в напитке на 2 часа.
- Кондиционер. Если ополаскивать волосы после мытья шампунем чёрной газировкой, а затем чистой водой, они приобретут блеск и станут легко расчёсываться.
- Концентрат против укусов насекомых. С помощью напитка можно уменьшить боль и зуд, если вы подверглись нападению осы, пчелы или комара.
Таким образом, кока-кола сразу заменит вам дорогостоящую бытовую химию, косметику, пестициды и даже медицинские препараты. Рекомендуем всегда хранить в доме литровую бутылку напитка.
Кока-кола – это известный бренд, вкусный напиток и полезный помощник в быту. Компоненты газировки обладают как вредными, так и полезными свойствами. Какие последствия наступят для организма, зависит от вас. Один стаканчик бодрящего напитка в неделю поднимет вам настроение и не принесёт вреда здоровью.
Источник
Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 130-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой.
Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.
Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии – это лишь предположения, оно и понятно, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, кстати, очень даже не безвредных для организма человека.
Сегодня я хочу поговорить именно о некотором вредном составе кока-колы для нашего здоровья, почему все-таки от кока-колы нужно отказаться. Хотя, надо отдать должное, последнее время люди все чаще стали задумываться о своем здоровье и газированные напитки уже не так распространены, как, скажем, один, или пару десятков лет назад. Ну, давайте разбираться поподробнее. Пусть эта информация поможет вам отказаться от вредного напитка, ну или, хотя бы, сократить употребление кока-колы до минимума.
Вредный для организма человека состав
Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив только память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.
А вот все остальные вредные составляющие кока колы, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения:
Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211)
Данные вредные компоненты в составе кока колы используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов. А это, как уже многим изместно, влечет развитие самых серьезных, вплоть до смертельных, заболеваний!!!
Ортофосфорная кислота (Е338)
Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.
Аспартам (Е951)
Еще один ингредиент, входящий в состав вредной кока колы. Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя.
Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» – серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция кока-колы.
Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.
Сахарный колер (Е150)
Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного заманчивого цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности для организма человека.
Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в ДЕНЬ!!! Кроме того, в кока-коле в немалом количестве присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.
Вред кока-колы для здоровья
Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь организм человека в целом. Давайте об этом подробнее.
Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.
Во-вторых, что обязательно стоит сказать, говоря о вреде кока-колы для организма человека – любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести даже до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.
В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.
Конечно, это не весь перечень вредного воздействия кока-колы на здоровье человека, но и этой информации уже вполне достаточно, чтобы задуматься, перед тем как пить кока-колу.
Подводя итог вышесказанному, однозначно можно сделать вывод, что кока-кола – очень нежелательный продукт для употребления взрослому человеку, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму, ослабленным и больным людям, а также беременным женщинам.
Первый шаг к ожирению
Если вы любите пить газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, знайте, что это первый шаг к ожирению. Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода.
Никогда не задумывались о том, почему заведения быстрого питания практикуют комплексные наборы, с входящей в них дешёвой газированной водой, а на чай или кофе устанавливают довольно высокую цену. Съев такой обед, человек через небольшой промежуток времени снова испытывает желание поесть и забежит в кафе быстрого питания, чтобы перехватить ещё что-нибудь.
Использование кока-колы в быту
Оказывается, кока-кола это не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве!
Ей можно чистить туалет и раковины, если залить и не смывать в течение часа; можно использовать как пятновыводитель, добавив при стирке особо грязного белья; можно освежить мельхиоровые и бронзовые изделия. Кока колой можно чистить чайник от накипи вместо специальных средств или лимонной кислоты.
Автолюбительницы могут попробовать оттереть кока-колой ржавчину с хромированных деталей машины.
А кроме того, вы можете помочь своему молодому человеку открутить заржавевший болт, смочив тряпку в кока-коле и обмотав ей неподдающийся болт на некоторое время.
Теперь становится понятным, какой вред может нанести нашему организму употребление кока-колы, когда этот напиток обладает такими “полезными” в быту свойствами. Давайте будем беречь свое здоровье и поответственней подходить к выбору продуктов. При всем опасном для жизни (при употреблении регулярно и в больших количествах) влиянии, даже вкус, который так нравится многим не может сделать выбор в пользу кока-колы. Я не пью газированные напитки и вам не советую. Будьте здоровыми и счастливыми!
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить “Понравилось”! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь ссылками в соц. сетях!
Источник