Польза и вред от салата
Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.
Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.
Листовой салат – что нужно знать об этом растении?
Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.
Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.
Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.
Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.
Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.
Полезные свойства овоща
Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:
- Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
- Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
- Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
- Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
- Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
- Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
- В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
- Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
- Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
- Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
- Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
- Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
- Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
- Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.
Возможный вред
Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.
- Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
- Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
- Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
- Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
- С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.
Советы по приготовлению и употреблению
- Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
- Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
- Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.
Выводы
Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.
Источник
Вступление
О пользе листового салата для человека имеется множество упоминаний. На росписях египетских саркофагов описано его выращивание и применение для лечения многочисленных болезней.
Пищевое значение
Для организма человека овощи представляют важную пищевую ценность. Употребление зеленых овощей в свежем виде, насыщает организм минеральными и витаминными соединениями, микроэлементами. Кочанный и листовой салат (Lactuca sativa) – распространенная культура, характеризуется диетическими и целебными свойствами, часто используется в народной медицине.
Зеленый салат при употреблении в свежем виде в разумных количествах стимулирует пищеварение, за счет процессов ферментации помогает в усвоении мясных и рыбных продуктов.
Незаменимость зеленых овощей обусловлена многочисленными веществами, способными положительно влиять на вкус блюда. Скороспелость салата и его выращивание в теплице или на гидропонике круглый год, благодаря многократности высева – обеспечивает бесперебойные поставки на рынок сбыта.
Уважаемые читатели, узнать о способах выращивания салата в теплицах в зимний период и организации бизнеса – можно в соответствующих разделах нашей Энциклопедии.
Биохимический состав
Салат – культура желто-зеленая, его состав богат провитамином А-каротином, витаминами B, B2, PP, K, E, C, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой, биотином. Примечательно, что список микроэлементов не менее разнообразен, это: медь, кобальт, цинк, марганец, йод, кобальт, бор.
Химический состав:
- 95% – вода, протеин;
- (белок) – 1,5%;
- аминокислоты и углеводы – 2,3%;
- клетчатка – 1%.
В составе листьев салата присутствуют множество минералов:
- фосфор,
- калий,
- натрий,
- фосфор,
- сера,
- хлор,
- марганец,
- алюминий,
- ванадий,
- литий,
- никель,
- фтор,
- молибден.
Органические кислоты представлены щавелевой, янтарной, яблочной и лимонной кислотами.
Распределение витаминных соединений в листьях растения не равномерно. Содержание витамина С во внешних листьях в полтора раза выше, чем во внутренних, а каротина во внутренних – до 30 раз больше, чем в наружных.
В листовом салате содержаться жиры — 0,2-0,6%. Полезными питательными элементами признаны азотистые вещества. По количеству солей кальция – листья уступают среди овощей лишь шпинату, а по содержанию железа и кальция растение занимает третье место, уступая шнитт-луку и шпинату.
Количество токоферола (витамина Е) и филлохинона (витамина К) в листьях латука самое высокое среди всех овощей.
Полезные свойства листового салата
Целебные свойства листьев этого растения были известны еще в глубокой древности. Фолиевая кислота и пектин улучшают пищеварение, способствуют очищению организма от вредного холестерина, выступают в борьбе с развитием атеросклероза, укрепляют сердце, нормализуют работу половой системы человека.
Энергетическая ценность листьев салата — 14 Ккал на 100 г. Их применяют в борьбе с лишним весом и ожирением.
Частой причиной избыточного веса считается сахарный диабет. Витамин PP (ниацин, витамин B3, никотиновая кислота), присутствует в листьях и усиливает действие гормона инсулина, уменьшает показатели сахара в крови.
Укрепляет стенки сосудов и снижает их ломкость витамин P (цитрин).
Диабетики могут употреблять листовой салат без ограничений. Более того, целебное действие растения на нервную систему человека обусловлено входящим в его состав гликозид лактуцином. Это вещество понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, противотревожное действие, нормализует сон.
Листовой и кочанный салаты — превосходное средство при гипертонической болезни, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических формах колита.
Переоценить лечебные свойства листьев салата сложно: способность улучшать работу иммунитета, препятствует развитие раковых клеток в организме человека.
Польза листового и кочанного салата для женщин
Листья и семена встречаются в проверенных рецептах народной медицины как средства, эффективно улучшающие состояние женского здоровья.
Настой из семян латука рекомендуется употреблять кормящим женщинам. Он обладает способностью увеличивать количество молока.
В рационе беременных женщин листовой салат обязателен – он снабжает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами.
Систематическое употребление латука стимулирует работу яичников и молочных желез, нормализует гормональный фон, уменьшает частоту приливов у женщин в период климакса.
Измельченные листья и сок растения – важные ингредиенты косметических масок для молодости кожи и волос. Они эффективно очищают кожу, делает ее мягче, устраняют черные точки, замедляется старение. Волосы заметно меньше выпадают и обретают здоровый вид.
Польза для мужчин
Употреление свежих листьев для мужчин, способно стимулировать выработку мужского полового гормона — тестостерона.
Латук стимулирует либидо, номализует половую функцию и уулучшаетт качество сперматозоидов, увеличивает шансы на успешное зачатие здорового ребенка.
Входящие в состав листьев цинк и витамины группы B положительно влияниют на нервную систему мужчины: снижают раздражительность, улучшают сон, борятся с хронической усталостью и стрессом. Доказана польза растения в профилактике и борьбе с очаговой алопецией и выпадением волос у мужчин всех возрастов.
Не следует ограничиваться употреблением латука только в свежем виде, его полезные свойства частично сохраняются и после приготовления овощных блюд, супов и гарниров.
Возможный вред
Насколько полезны, входящие в состав листьев салата вещества, настолько вредными они могут быть для определенных категорий людей. Эти ограничения относятся к людям с хроническими заболеваниями и имеющими непереносимость к определеным веществам.
Так, щавелевая кислота – может негативно отражаться на состоянии здоровья людей страдающих следующими заболеваниями:
- Гепатит;
- Падагра;
- Энтероколиты;
- Туберкулез;
- Астма;
- Гепатит.
Употребление зеленых листьев латука в пищу в разумных количествах не нанесет существенного вреда, но при наличии тяжелых заболеваний, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Видео о пользе салата
Предлагаем Вашему вниманию выпуск передачи Елены Малышевой “Жить здорово”, о пользе латука для человека. Приятного просмотра!
Источник
Польза листового салата. Какой салат самый полезный?
Листовой салат – уникальный по составу продукт. Среди овощей он занимает первое место по содержанию калия, второе место по содержанию железа (после шпината) и третье место по содержанию магния (после гороха и кольраби).
Популярность листьев салата в последние годы сильно выросло. И теперь их воспринимают не только как “листики для украшения” стола, а как сочный и отлично сочетающийся с другими овощами полезный диетический продукт. Разновидности листового салата более 1000 сортов, отличаются они друг от друга не только внешним видом, но и разнообразием микроэлементов и витаминов.
Чемпионом по содержанию витаминов и микроэлементов среди салатов является кресс-салат, которого в народе называют огородным перечником или клоповником. В листьях кресс-салата много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, ретинола, калия, йода, железа и фолиевой кислоты. Хорошо помогает кресс-салат при лечении простуды, насморка, кашля, анемии, отеках и нарушениях пищеварения. Листья этого растения содержат горчичное масло, которое придает им специфическую остроту. Едят кресс-салат, добавляя свежие листья в салаты, блюда и супы в конце варки.
Выращивать кресс-салат можно на подоконнике или на балконе. Это самая быстрорастущая овощная культура, всходит она уже на третий день после посева, а получить первый урожай можно уже через 10-14 дней после всходов! Психологическая концентрация на пользе такого способа выращивания тоже хорошо влияет на здоровье.
В продаже кресс-салат встретить можно редко, поэтому чаще всего жители нашей страны употребляют листовой салат с сочными хрустящими листьями светло-зеленого цвета. Зеленые листья салата удачно сочетаются с мясом, морепродуктами и яйцом, они хороши для добавления в салаты и украшения гамбургеров. А как красиво смотрятся волнистые салатные листья на тарелке, активно разбавляя и дополняя цветовую гамму основного блюда!
Употребление в пищу свежих листьев салата укрепляет иммунитет, очищает сосуды, нормализует давление и работу нервной системы. Такими целебными свойствами салат обладает благодаря клетчатке, которая создает насыщение в желудке и выводит из организма через кишечник балластные вещества.
Клетчатка салата очищает кровеносные сосуды от холестерина, поддерживает полезную кишечную микрофлору, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Рекомендуется ежедневно съедать листья салата больным сахарным диабетом, они облегчают течение этой болезни. У мужчин салат улучшает функции предстательной железы и замедляет облысение волосистой части головы
Полезно употреблять листовой салат беременным женщинам и детям с 3 лет. При этом давать маленьким детям салатные листья лучше, предварительно размельчив их, чтобы ребенок не поперхнулся зеленью, в случае если он не станет тщательно переживать лист салата. Важно знать: листья салата не рекомендуется резать ножом или кухонными ножницами. Промытые листья салата нужно разрывать на кусочки руками. При контакте с металлом листья салата окисляются и теряют часть полезных свойств.
Листовой салат не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но при регулярном употреблении он поможет организму серьезно подкрепиться, а фигуре стать более стройной. Существует много вариантов диет, где листья салата рекомендуется употреблять вместе с отварным мясом, разнообразными овощами и фруктами. Но чтобы добиться желаемого похудения сочетать листовой салат нужно строго с самыми низкокалорийными продуктами.
То, что в заведениях быстрого питания добавляют листья салата в фастфуды, гамбургеры и другие высококалорийные бутерброды, – это лишь способ привлечь покупателя, так как сочетание салата с соусами и майонезом только ускоряет попадание в кровь жиров, углеводов и белков. Особенно это актуально при пониженной скорости обмена веществ и ленивом кишечнике. Поэтому лучше сочетать листовой салат с помидорами, огурцами, капустой, морковью, нежирным творогом, кефиром и даже грибами.
Зеленый салат добавляют также к овощам, из которых делают смузи. Этот напиток освежает в жару, богат полезными микроэлементами и витаминами. Полезно также добавлять листья салата в ванну с теплой водой и делать из них “салатные” маски на кожу лица для борьбы с морщинами.
Особых противопоказаний листовой салат практически не имеет, если перед употреблением его тщательно мыть на предмет исключения инфекционных загрязнений. Впрочем, случаи кишечных инфекций после употребления листьев салата крайне редки. Поэтому листовой салат можно назвать универсальным продуктом, воздержаться от его употребления следует разве что при частых приступах мочекаменной болезни и непрерывном образовании песка в почках. И еще употреблять в меру салат нужно людям, кто страдает повышенным газообразованием. Чрезмерное увлечение поеданием листового салата может вызвать вздутие живота и метеоризм.
– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”
Автор: Искандер Милевски
Источник
С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста – названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.
Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.
Листья салата – универсальный продукт. Его полезные свойства
Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.
Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!
Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.
Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.
Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.
Листья салата и простудные заболевания
Следующая тема, кот