Польза и вред от скороварки

Польза и вред от скороварки thumbnail

Эта усовершенствованная кастрюля – компромисс между едой «на скорую руку» и здоровой пищей. Специальная герметичная крышка с регулятором давления помогает в несколько раз увеличить скорость приготовления натуральных продуктов.

Так, морковь можно сварить за 4 минуты, свеклу – за 35, гуляш из говядины – за 20, курица целиком сварится за 25 минут. Помимо этого, у всякой хорошей скороварки внутри есть дополнительная корзина для готовки на пару. Таким образом, чудо-кастрюля способна выступить и в роли модной пароварки, только с укороченным временем приготовления. Однако таких выдающихся успехов пришлось добиваться на протяжении четырех столетий!

Если вы слишком дорожите своим временем, чтобы часами готовить, и своим здоровьем, чтобы питаться полуфабрикатами, вам стоит обратить внимание на скороварку. Вы спросите, почему? Потому что это не просто быстро, но и полезно. Благодаря

уникальной технологии скороварка готовит не только за минимум времени, но и с пользой. Этот метод похож на томление, когда практически все полезные вещества продукта остаются в сохранности. Происходит это из-за того, что время приготовления еды минимально.

Под давлением

Скороварку изобрели в 1679 году во Франции. Изобретателем был не повар, а физик Дени Папен. В то время только физик знал, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Чем больше давление, тем выше температура. Сконструированный Папеном специальный герметичный сосуд получил его имя: Papin’s Digester. В дальшейшем выяснили, что такой способ лучше сохраняет питательные вещества и витамины, так как в закрытом пространстве они меньше подвергаются окислению.

Последнее достижение – электрическая скороварка. Она сама варит, отключается

и поддерживает блюдо в подогретом состоянии.

История успеха

Долгое время скороварка представляла собой толстостенную кастрюлю с наглухо завинчивающейся крышкой. Экономию времени при готовке «съедало» долгое ожидание спада давления, чтобы можно было открыть крышку. Это также был и весьма опасный объект, поэтому он не получил широкого распространения. Интерес к скороваркам оживился в начале ХХ века в Германии. Там их обезопасили и приспособили для ресторанов. Позже в США наладили серийный выпуск домашних изделий.

Без опасности

Современные скороварки обладают несколькими уровнями безопасности. Когда прибор находится под давлением, срабатывает запирающее устройство, не дающее открыть крышку. Если же рост давления слишком высок, срабатывает предохранительный клапан. К тому же, скороварку не удастся включить, если крышка закрыта негерметично.

Достоинства и недостатки

Как и в большинстве технических изобретений, у скороварки есть свои достоинства и недостатки.

скороварка экономит электричество;

во время варки не требуется подливать воду, помешивать и непосредственно «участвовать» в процессе;

не распространяются сильные запахи;

сохраняется натуральный цвет овощей и фруктов;

в скороварке не нужно использовать жир и масло, можно готовить продукты

в собственном соку;

исключается процесс окисления и, следовательно, потери витаминов, особенно С;

можно готовить как в воде, так и на пару;

термоаккумулирующее дно и значительная толщина стенок кастрюли позволяет готовить блюда без использования воды и жиров. Такой способ сохраняет все полезные минеральные вещества и витамины;

приготовленные блюда получаются особенно ароматными;

в скороварках можно быстро разморозить овощи и мясо без потери их вкусовых качеств, а также витаминов и минеральных веществ;

скороварка закрывается герметично, поэтому нет брызг и пятен от пищи.

скороварка – предмет повышенной опасности, поэтому требует правильного обращения;

паровая кастрюля требует внимания: упустишь момент – еда окажется на потолке, а сама техника – в помойке;

как правило, нет возможности подкорректировать процесс приготовления пищи;

требуется строгое соблюдение времени приготовления, указанного в рецепте. Отклонение в несколько минут приводит к недовариванию или перевариванию пищи;

сразу после приготовления еду надо переложить в другую посуду, иначе на стенках кастрюли останутся пятна.

Делаем все по инструкции

Являясь достижением инженерной мысли, скороварка требует к себе особого внимания на каждом этапе приготовления пищи.

Ваша задача – создать внутри рабочее давление пара. Для этого надо заполнить скороварку согласно рецепту, закрыть крышку, поставить на плиту и включить режим максимального нагрева. Потом дождаться звукового сигнала клапана и снизить нагрев в 2-3 раза. Не заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. Вливайте столько воды, сколько жидкости хотите получить на выходе (испарение практически равно нулю).

Если готовите продукты, имеющие свойство разбухать, налейте в кастрюлю воды до половины. Приготовив рыбу, сразу освободите кастрюлю и вскипятите немного уксуса (для удаления запаха). Купив новую скороварку, вскипятите в ней в открытом виде молоко, чтобы в дальнейшем металл не тускнел.

Если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в холодной воде, сбросьте пар, установите крышку на место и заверните ручку. Проверьте проходимость аварийного клапана.

Если в процессе готовки вам надо добавить продукты (например, картофель за 10 минут до окончания варки), кастрюлю надо снять с огня, налить в мойку холодную воду, поставить в нее кастрюлю, сбросить пар через рабочий клапан до прекращения кипения и открыть крышку. После каждой готовки клапаны промывают под мощной струей воды. И оставляют просохнуть на воздухе.

Читайте также:  Ржаной дрожжевой хлеб польза и вред

В скороварке нельзя готовить продукты, которые при варке образуют обильную пену и брызги. В «черном списке» яблочные и брусничные компоты, перловая и овсяная каши, дробленый горох, макароны, ревень. Не ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей, микроволновок. В скороварке надо использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов.

Интересует тема здоровья? Здесь отличный сайт по женскому здоровью –

Здоровье от Природы: https://www.zdorov90.ru

Источник

Есть некая ирония в том, что люди часто думают, что скороварка – это технология прошлых лет. Иронично, потому что могло бы быть более подходящим для сегодняшнего вечно спешащего мира, чем машина, предназначенная для резкого сокращения времени приготовления пищи. В наши дни мы все слишком перегружены, но каждый хочет потреблять вкусную еду, приготовленную из хороших ингредиентов. А такие герметичные кастрюли могут сделать это, как ничто другое на кухне.

Принцип работы

Rabota skorovarki

Скороварка похожа на обычную кастрюлю, но имеет модифицированную крышку, которая закрепляется на резиновой прокладке для создания уплотнения. Плита работает, поднимая температуру кипящей воды, тем самым ускоряя время, необходимое для кипячения, тушения или пара.

Вы помещаете пищу в кастрюлю с какой-нибудь жидкостью, водой или бульоном, чтобы создать достаточное давление пара. Как только крышка плотно закрывается, а плита нагрета до высокой температуры, в кастрюле образуется пар, который оказывается запертым внутри. Этот зажатый пар увеличивает атмосферное давление внутри кастрюли. При этом температура кипения воды увеличивается со 100° С до 121° С. Такая более высокая температура – это именно то, что быстрее готовит пищу.

Как только скороварка достигнет максимального давления, обычно обозначенного датчиком или всплывающим стержнем на крышке, открывается выпускной клапан, выпускающий пар в регулируемом потоке для поддержания постоянной температуры внутри кастрюли.

Есть также электрические аппараты. Многие из таких электрических устройств могут быть автоматически настроены на различные уровни давления и температуры, и запрограммированы на варианты от низкой температуры для вымачивания бобовых и цельных зерен, до более высоких температур для приготовления пищи.

Преимущества перед другими способами приготовления

Skorovarki ili kastriuli

  • Скороварка готовит пищу на 70 процентов быстрее, чем обычные методы, такие как приготовление на пару, варка или тушение. А также она потребляет на 50-75 процентов меньше энергии из-за более короткого времени приготовления.
  • Продукты, приготовленные под давлением, содержат больше витаминов и минералов (а также аромат), чем вареные продукты, поскольку используется меньше воды, в которой могут растворяться питательные вещества.
  • Такие устройства особенно полезны для приготовления пищи на большой высоте, когда вы живете или путешествуете в горах. По мере увеличения высоты атмосферное давление уменьшается, заставляя воду кипеть при более низких температурах, что продлевает время приготовления. Но подобное устройство обеспечивает постоянные, точные атмосферные условия внутри кастрюли, уменьшая время приготовления даже на больших высотах.
Недостатки

Скороварка требует некоторого привыкания – это не просто горшок с крышкой. Например, вам понадобится меньше жидкости, чем обычно, чтобы приготовить типичное тушеное мясо или суп, потому что выпаривания практически нет. Но и слишком малое количество жидкости нежелательно, поскольку может вызвать пригорание ко дну.

Кроме того, контроль за степенью готовности не так прост, как при поднятии крышки. Для безопасности, пока давление максимально, крышка заблокирована, и вы должны ослабить давление, прежде чем сможете ее поднять. Это может увеличить общее время приготовления пищи, если вы затем должны поставить крышку обратно и вернуть давление. Наконец, еда может легко перевариться, если оставить в такой кастрюле на несколько минут дольше, чем положено.

Какие продукты лучше приготовить в скороварке и почему

Skorovarka 2

Нагревание под давлением – это метод приготовления с помощью влажного тепла, поэтому лучше всего здесь работают продукты, которые надо варить, тушить или парить. Это такие блюда, как, например, супы, рагу и тушеное мясо; сушеные бобы, цельные зерна, ризотто, полента и крупы; твердые овощи, такие как свекла и морковь.

Давление, воздействующее на эти продукты при готовке, заставляет белки, содержащиеся в этих продуктах денатурировать, крахмал желатинизировать, а волокнам продуктов, чтобы размякнуть, необходимо всего около одной трети от времени, если бы они готовились под нормальным давлением. Например, твердые сушеные бобы, такие как нут, варка которых обычно занимает более часа, под давлением можно приготовить примерно за 20 минут. Ароматный говяжий бульон, который обычно кипятят на протяжении большей части дня, может быть приготовлен в течение часа, а ризотто готовится примерно 10 минут.

То, как вы уменьшаете давление, играет важную роль в процессе приготовления.

Существуют три основных метода снятия давления:
  1. Естественное уменьшение, которое происходит в результате отключения тепла и естественного падения давления.
  2. Охлаждение кастрюли под холодной водой.
  3. Быстрое отключение, что означает ручное открытие выпускного клапана на крышке.

Естественное высвобождение пара занимает от 5 до 20 минут, в зависимости от количества и плотности ингредиентов, оно лучше всего подходит для таких продуктов, как тушеное мясо и сушеные бобы, которые становятся только вкуснее при долгом остывании, и имеют тенденцию разваливаться во время быстрой разгерметизации.

Читайте также:  Гранатовый сок есть ли польза

Как холодная вода, так и метод быстрого высвобождения быстро разгерметизируют устройство, и идеально подходят для большинства овощей и зерен, которые могут перевариться за несколько минут.

Надежные рецепты являются ключом к правильному приготовлению в такой кастрюле, поскольку точное время имеет решающее значение для предотвращения переваривания или недоваривания. Проконсультируйтесь с руководством по эксплуатации и начните отсчет времени, когда плита достигнет полного давления.

Чтобы быть в безопасности, слегка недооценивайте общее время приготовления. Всегда можно увеличить температуру и давление для завершения варки, но нельзя отменить переваривание. Если вы отпустите давление, чтобы проверить еду и обнаружите, что ей нужно больше времени, просто положите крышку и варите еще несколько минут, или зафиксируйте снова крышку и верните максимальное давление.

В чем разница между двумя типами скороварок – устанавливаемой на плиту и автономной электрической

В то время как электрические аппараты практически не требуют контроля за тем, чтобы увеличивать, поддерживать или понижать давление, им требуется больше времени, чтобы достичь необходимого уровня. Но если вы можете покинуть дом во время работы электрического устройства, имеет ли значение дополнительное время, нужное для увеличения или ослабления давления? Как подобрать тип такой кастрюли? Какой из них наиболее точно соответствуют уровню вашего кулинарного мастерства и стилю жизни?

Электрическая скороварка имеет следующие преимущества:

Skorovarka elektricheskaia

  • Настройки тепла регулируются автоматически, просто установите их и забудьте.
  • Устройство может заменить пароварку, мультиварку и йогуртницу.
  • Занятые люди, которые должны заботиться об ужине, готовом к их приходу, оценят таймер задержки приготовления, доступный в некоторых моделях. Они начинают готовить прежде, чем кто-либо будет дома.
  • Электрическая скороварка – это полный набор инструментов для приготовления под давлением различных блюд и сохранения пищи теплой.
  • Пожилым и людям с ограниченными физическими возможностями покажется особо привлекательным то, что не нужно помнить, включен прибор или нет – он автоматически выключается после приготовления и может быть размещен на любой высоте для легкого доступа.
Механическая скороварка будет более предпочтительна для:

Skorovarka mekhanicheskaia

  • Тех, кто хочет скорости и мощности, поскольку такие устройства быстрее достигают более высокой температуры и давления, чем электрические.
  • Тех, кому долговечность важнее, чем удобство – такие аппараты могут служить десятилетиями.
  • Поваров, которые хотят попробовать передовые методы приготовления пищи под давлением – многим из них требуется более высокое давление и меньшее испарение, чем у современных скороварок.
  • Поваров, которые любят возиться и контролировать приготовление пищи, поскольку выпуск давления происходит быстрее, чем у электрических.
Похожие темы:
  • Пароварка. Работа. Применение. Преимущества. Как выбрать
  • Мультиварка. Виды. Работа. Применение. Как выбрать. Плюсы
  • Автоклав. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Особенности
  • Фритюрница. Виды. Устройство. Работа. Применение. Как выбрать
  • Су-вид. Оборудование и применение. Плюсы и минусы. Особенности
  • Аэрогриль. Устройство и работа. Плюсы и минусы. Особенности

Источник

Польза и вред от скороварки

Готовить – это, безусловно, обязанность из разряда женских. Так сложилось исторически, так было всегда и т.д. и т.п. Но давайте на секундочку представим, что у прекрасных барышень есть и другие потребности, никоим образом не связанные с кастрюлями и сковородками.

В общем, посмотрим правде в глаза, лепить пельмешки в режиме 24/7 – не предел их мечтаний. Так что же делать? Как обеспечить себе регулярное питание? Ответ прост: нужно купить электрическую скороварку а не профессиональный фен для волос!

Что такое скороварка и зачем она нужна?

Не стоит сию минуту оптом закупать скороварки из нержавеющей стали. Для начала давайте разберемся, что такое скороварка? Зачем она нужна на кухне и нужна ли в принципе?

Скороварка – это как кастрюля, только лучше. Крышки скороварок очень плотно прилегают к корпусу. Это помогает создавать высокое давление в процессе готовки. Именно оно обеспечивает равномерное распределение температуры и высокую скорость приготовления блюд. А специальные клапаны на крышке делают работу со скороваркой безопасной как и клапаны для проращивателя семян и зерна.

Насколько быстрее готовит скороварка? Чтобы сварить картошку вместо привычных 30 минут вы потратите 5. С мясом скороварка тоже легко справляется.

Какие кулинарные опции ей доступны? Скороварка умеет готовить на пару, варить, тушить и даже стерилизовать.

к меню ↑

Плюсы и минусы

Недостатки:

  • надо осознавать, что скороварка из нержавеющей стали лишает продукты некоторых полезных свойств. Не все витамины выдерживают обработку при температуре в 120°C как у электрического кипятильника.
  • в отличие от мультиварки, электрическая скороварка не позволяет вмешиваться в процесс приготовления. Пока скороварка работает, крышку ни в коем случае нельзя открывать. Это чревато не только испорченным ужином, но и травмой. Есть модели, в которые можно иногда заглядывать. Но после каждого такого вмешательства придется 20-30 минут ждать, пока скороварка заново наберет нужные обороты.
  • кастрюля-скороварка легко может… взорваться! Для этого достаточно одного неисправного элемента.
  • цены скороварок варьируются от 800 до 8500 рублей. За такую же цену можно купить сепаратор для молока! Но основной принцип неизменен: чем надежнее и качественнее модель, тем больше ноликов будет в сумме чека.
Читайте также:  Настойка на зеленых грецких орехах на спирту польза и вред

Достоинства:

  • зато овощи из скороварки – это образец яркости и насыщенности. У них такие сочные цвета, что хочется съесть их немедленно!
  • продукты из скороварки не окисляются. А ведь при окислении овощи теряют витамины и полезные микроэлементы.
  • нужно меньше масел и специй. Скороварка умудряется сохранять естественный вкус и аромат продуктов, поэтому дополнительные усилители вкуса и запаха будут лишними.
  • данное устройство экономит электроэнергию как и профессиональные плойки для волос.
  • стоит купить скороварку-коптильню и вы навсегда забудете о клубах пара, равномерно затуманивающих кухню, жирных пятнах и горячих брызгах. Крышка скороварки герметично соприкасается с самой кастрюлей, поэтому таких конфузов больше не будет как у бутербродницы.

У каждой скороварки есть свой характер! Перед тем как купить кастрюлю-скороварку, надо бы выяснить, какая модель лучше всего подходит под ваши запросы.

к меню ↑

Разновидности скороварок

Различают такие виды скороварок:

Бюджетная электрическая скороварка

  • электрические как йогуртницы;

В этой категории встречаются однонаправленные («кашеварки», «макароноварки») и многофункциональные модели. Последние прекрасно готовят… все! Для этого производители щедро снабжают их таймерами, программами.

  • механические как машинки для стрижки волос.

Их делают из стали и алюминия. Такие модели выглядят как обычная кастрюля, только с более герметичной крышкой. Наворотов тут меньше, а значит, и цена скороварки значительно ниже.

Вы – обладатель новомодной индукционной или стеклокерамической плиты? Тогда алюминиевая скороварка – явно не ваш выбор. Она оставит на гладкой поверхности плиты множество пятен. Множество практически неотмывающихся пятен, прошу заметить.

С моделями из стали и комбинированных металлов такой проблемы не возникает. Но купить газовую скороварку из этих материалов обойдется в 1,5-2 раза дороже.

А если плита у вас обыкновенная и механическая модель вас более чем устроит, то можно… купить советскую скороварку! Да, вряд ли удастся достать новую, скорее всего устройство будет «слегка» б/у. Зато есть вероятность, что в этом чуде советской бытовой техники еще ваши внуки будут правнукам каши варить.

к меню ↑

Лучшие из лучших! Какие скороварки самые «скороваристые»?

Каждая приличная фирма бытовой техники уже выпустила несколько моделей скороварок. Как же выбрать: купить скороварку Тефаль или Редмонд? А может, лучше Полярис? Какие модели больше всего нравятся современным хозяюшкам?skorovarka

  • Vitesse VS-524

Эта скороварка Vitesse умеет даже жарить, не говоря уже о варке и прочих «банальностях». При цене 3200 – 4000 рублей такой набор функций – просто подарок. Столько же стоит фен для волос.

  • Philips HD2178

Такая мультиварка-скороварка стоит 7700- 9000 рублей. Готовит много и вкусно, особенно, если не игнорировать прилагаемую книгу рецептов.

  • Unit USP-1090D

Модель ходовая, хоть и не идеальная. Тихо работает, быстро и вкусно готовит. Многие жалуются на странный запах, но проблема решается через производителей. Зато обойдется скороварка Unit 2000 – 4200 рублей.

к меню ↑

Как выбрать скороварку своей мечты?

В первую очередь нужно определиться с видом: механическая или электрическая. Выбрали механику? Тогда поразмыслите над материалом.

Решили, что электрическая удобнее? Второй шаг – выбрать нужный объем. Для семьи из трех человек можно купить скороварку на 9 литров или даже на 5. Вот для большого семейства этого не хватит. В этом случае хозяйке потребуется купить скороварку на 12 литров как минимум.

Теперь надо оценить мощность: 1000 Вт нас вполне устроит. А дальше можно изучать дополнительные функции и приспособления:skorovarka2

  • смотровое окошко;
  • йогуртница;
  • голосовой гид;
  • отложенный старт;
  • антипригарное покрытие;
  • автоподогрев;
  • дисплей;
  • программы (попкорн, рис, дичь, выпечка, суп, бобовые, шеф-повар и т.д.).

к меню ↑

Отзывы

Алиса (38 лет, Воронеж):

«Муж на прошлый Новый год подарил чудо-вещь. Под елочкой меня смиренно ожидала скороварка Redmond RMC M110. Первыми мамину новую игрушку оценили дети, когда я приготовила им попкорн – восторгам не было пределов.

Потом и я заметила, что все блюда получаются вкусными, не пригорают. А самое главное – у меня наконец-то появилось свободное время.

Но есть и некоторые минусы. Давление нагнетается довольно долго, температуру нельзя регулировать ни в одном режиме».

Тарас (29 лет, Москва):

«Холостяцкая жизнь – это чудо, но холостяцкое питание – прямой путь к язве желудка. Во избежание решил купить себе устройство, которое будет меня регулярно и вкусно кормить. Приглянулась мне коптильня-скороварка Brand 6060, купил. Пользуюсь уже 4 месяца.

В качестве коптильни – просто бомба! Ровно 4 месяца я не покупаю магазинную колбасу и рыбу – все сам копчу. Вкус отменный и полезнее в разы. Друзья теперь вечно забегают на перекус.

Да, дымка от нее порой многовато и потратиться на всякие дополнительные приспособления пришлось прилично. Но здоровая и вкусная пища, с которой не надо возиться по 5 часов, этого стоит».

Хотите вкусно кормить семью и гостей, не проводя при этом полжизни на кухне? Тогда купить скороварку на 15 литров – верное решение! Такого объема хватит на всех. А уж вкус получится – пальчики по локоть будут облизывать.

к меню ↑

Скороварка – видео

Эксперт: Ирина

Польза и вред от скороварки

Источник