Польза и вред от страуса
Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них
недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато
имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро
– способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки
долгое время.
Страусы обитают в степях и саваннах Африки (на юге и востоке), на
безлесных пространствах государств Дальнего Востока (в Ираке, Иране,
Аравии). После времен (18-19 вв.), напряженных для популяции страусов,
когда их истребляли из-за мяса и перьев, было начато разведение
страусов искусственно. Так начали появляться страусиные фермы. Выращивание
этих птиц очень прибыльно, поскольку, достигнув 12-14 месяцев, страус
поступает на забой. Интересным стал факт, что страус хорошо переносит
холод. Так сейчас возможно и разведение птиц на Дальнем Востоке
и в Сибири.
Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину
с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и
Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов.
Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.
По цвету это мясо похоже на говядину,
оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе,
почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого
красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса
— чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно
получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.
Как выбрать
Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно
купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми
и полезными качествами, как и свежее.
Как хранить
Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно
хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.
Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере
до 6 месяцев.
В кулинарии
Страусиное мясо делят на три категории: к первой
относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным
или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние
волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория
— внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса,
вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при
этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.
Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности
к картофелю
и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине,
— даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя
лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты,
и орехи.
Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей
и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными
блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто
неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.
Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать
высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким.
Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке
температуру 60 градусов.
Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро
готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть
возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали
замораживанию.
Изысканная страусятина украсит праздничный стол, если подать, например,
филе птицы с пряным соусом из крабов, печень, тушеную в красном
вине, страуса-гриль в кунжуте, шашлык в лимонном соке или шарики
с сыром. Предварительно отбитая страусятина идеальна для карпаччо,
которое подают с рукколой, сельдереем, лаймом
и пармезаном. Вкус мяса страуса особенно ярко раскрывается с соком
цитрусовых, оливковым маслом и красным вином, но вкусовые качества
продукта лучше всего проявляются на гриле, в особенности, если использовать
в качестве приправ мускатный
орех и кориандр. На гриле можно обжарить любые части птицы,
главное – не передержать на огне, чтобы мясо не высохло.
Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты
птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат,
запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые
блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить
в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также
сердце и печень страуса.
Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и
Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных
климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях
Италия, Япония, Китай и Россия.
Калорийность
Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100
грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается
даже более постной, чем индейка,
недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов.
На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира,
поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто
любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в
свой рацион.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21.7 | 1.2 | – | – | – | 98 |
Полезные свойства мяса страуса
Состав и наличие полезных веществ
Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В,
РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций,
калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт,
натрий и фосфор.
Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических
нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного
холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными
веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.
Полезные и лечебные свойства
Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт
богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма.
Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина.
В его составе мяса входит калий,
не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой
системы.
Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается
сердечная недостаточность, анемия,
сахарный
диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее
восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний.
Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе
этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся
на работе организма.
По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен
при разных недугах.
Так, больные экземой
могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих
средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только
не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.
Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации,
так как он уменьшает зуд
и мешает образованию келлоидной ткани.
Если есть вывих, который располагается близко к коже, например,
на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек,
препятствуя развитию воспаления.
Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации
кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование
гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.
Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным,
ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.
Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных
ран, растяжения связок, в лечении геморроя,
тромбофлебита
нижних конечностей, артритов,
кожных болезней.
Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию
кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.
Его рекомендуется использовать для терапии пролежней, потертостей,
снятия воспалений и суставных болей.
Использование в косметологии
На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются
многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.
Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи)
при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и
обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и
не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают
в кожу и близлежащие ткани.
Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся
к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать
как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов,
масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного
УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как
смазывающее и увлажняющее средство для массажа.
Отлично подходит он для сухой кожи, гарантируя увлажнение на протяжении
дня. Страусиный жир не имеет запаха, не содержит аллергенов и очень
экономичен в применении. При этом пригоден он и для взрослых, и
для детей.
Опасные свойства мяса страуса
Страусятина считается мясом, которое не вызывает аллергических
реакций и каких-либо проблем со здоровьем. Но об индивидуальной
непереносимости забывать тоже не стоит. Поэтому первый раз пробовать
это мясо надо с осторожностью.
Из предложенного видео вы узнаете три интересных рецепта вкуснейших блюд из страусятины.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других птиц:
Источник
В городе Сочи есть увлекательное место – страусовая ферма «Три Софии». Ферма находится вблизи Краснополянского шоссе и Форелевого хозяйства. Ферма «Три Софии» находится у входа в Ахштырский каньон, работает в течении всего года и является самой большой и оснащенной в городе Сочи. На ферме живет самая большая птица в мире – Черный Африканский страус, который живет на земле 60 миллионов лет, сохраняя много интересных способностей со времен динозавров.
На ферме помимо 17 африканских страусов живут и ближайшие их сородичи, но с другого континента – австралийские Эму. Этот страус гордость Австралии – благородный и необычный. Обладая большими размерами он не подходит близко, как африканский страус, поэтому чтобы не спугнуть эту птицу, к вольеру подходить нужно с осторожностью.
Здесь можно увидеть и Золотого Фазана. Его окраска прекрасна, особенно бросаются в глаза золотистый хохолок, оранжевый капюшон, зеленая и пурпурная спинка, золотое подхвостье. Эта птица не летает, но в случае опасности поднимается свечой в воздух на высоту до 50 м, потом опускается на землю. После прыжка выдыхается, прижимается к земле и старается стать менее заметным. Разводят «Золотого фазана», как декоративную птицу. Распространен «Золотой фазан» в лесах Восточного Тибета, Южного и Западного Китая. В вольере у фазана притаилась утка – каролинка, она является ближайшим родичем мандаринки и обладает не менее роскошным оперением. За свои повадки она названа древесной уткой. Она постоянно садится на дереве, может быстро и легко проноситься между верхушками деревьев как голуби. Когда она ищет место для гнезда, она ловко и уверенно расхаживает по ветвям деревьев, исследует каждое попавшее в поле зрения дупло или гнездо, потом в него и селится.
Еще на ферме есть место где можно отдохнуть, это беседка у пруда с водоплавающими лебедями-шипунами, лебедями-крикунами. Эти красивые и грациозные птицы охотно позируют, расправляют крылья и сгибают шеи буквой «S». Они с удовольствием берут корм прямо из рук посетителей. Здесь же обитают утки-мандаринки и кряква.
На берегу пруда обитает редкая птица – «Египетский гусь», который живет в Нильской долине и в большой части тропической Африки. У них стройное телосложение, тонкая шея, высокие ноги, широкие крылья с голым наростом на сгибе и роскошным оперением. Бегает по земле быстро, прекрасно плавает и ныряет. Полет его шумный, но легкий и быстрый, когда он летает, то громко кричит.
Напротив вольера со страусами находится беседка с синими «Индийскими павлинами». Эти птицы любят позировать, распускают хвост и оперение, в котором сочетаются синие, зеленые и рыжие тона, тем самым создают им славу самой красивой птицы.
На территории фермы можно покататься на «Пони – шотландском», сфотографироваться с ручным кавказским коршуном в бурке с настоящими кинжалами, которые носили только горцы – войны.
О жизни страусов.
Описание страусов.
Страус – очень крупная птица, ростом 2,5 метра и весом от 105 до 175 килограмм. При этом самки крупнее самцов. Этот великан мира пернатых, обитает на равнинах Центральной и Южной Африки и относится к группе «бегающих» Эти птицы еще называются бескилевыми, потому что на грудине у них отсутствует особый вырост – киль, к которому у летающих птиц крепится летательная мускулатура. Но это не самые большие птицы, которые жили на Земле. 15 млн. лет назад в Австралии водились нелетающие птицы дроморнисы, рост которых достигал 3м. , а вес – 500 кг.
Крылья у страусов короткие, а вот ноги высокие и необыкновенно сильные, но при этом всего с двумя пальцами, несмотря на это они отличные бегуны. Высокий рост страусов позволяет им издалека заметить врага и немедленно обратиться в бегство, несутся они делая шаги в 4-5 метров и развивают скорость до 70 км. в час. Защищаются они ударами клюва и ног. Страусы вытягивают свои шеи и кладут голову на землю для маскировки – отсюда произошел миф, что страусы прячут голову в песок.
Размножение страусов.
Обычно страусы живут стадами по 20-30 птиц. Но во время гнездования они образуют семьи , состоящие из одного самца и двух-четырех самок.
Самец выкапывает ямку, каждая самка откладывает в нее обычно 7-9 яиц (иногда их количество достигает 12 яиц). Высаживают яйца самки и самец, сменяя друг друга в течении 45-52 дней. Яйца у страусов очень крупные до 2 кг. Весом (почти как 30 куриных) и длиной 150 мм. Чтобы сварить яйцо страуса «В крутую» требуется около 45 минут.
Только, что вылупившиеся птенцы страусов весят около 1,2 килограмма. Но уже через 4 месяца из вес достигает 18-19 килограммов. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. Одна самка за сезон откладывает 40-80 яиц. Страусы считаются взрослыми и готовыми к воспроизводству потомства, самцы в возрасте 24-30 месяцев, а самки в 18-24 месяцев.
Питание страусов.
В естественной среде обитания поиск страусам корма и процесс его поглощения занимает большую часть светового дня. Благодаря длинной, подвижной шее и острому зрению, страус идеально приспособлен для поиска мелких беспозвоночных, которые являются дополнением к растительному корму. Страусы классифицируются как всеядные животные.
Количество потребляемого страусами корма зависит от их массы и энергетической ценности корма. Обычно птица потребляет корм до тех пор, пока не удовлетворит свой голод. Суточное потребление корма растущим страусами составляет 3-4 % от их массы.
На ферме за питанием птиц тщательно следят, чтобы их рацион был разнообразным. Поэтому птицы потребляют в пищу:
Зеленый корм – люцерну, кормовые злаки, клевер, горчицу, листья свеклы, силос злаковых культур, силос из кукурузы, крапиву, капусту, шпинат, листья моркови, листья шелковицы, фасоль, лебеду, литься агавы.
Грубый корм – сено люцерны, клеверное, луговое сено, солома хлебных злаков, сено из арахиса и сараделлы.
Корнеплоды, овощи и фрукты – морковь, лук, груша, яблоки, бананы, арбуз, тыква, репа, огурцы, редька, тыква.
Зерновые культуры и семена – овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, просо, арахис, соевые бобы, подсолнечник, горох, семена тыквы, семя льна.
Продукты животного происхождения – мясокостная мука, костная мука, рыбная мука.
Минералы – известняк, морские ракушки, скорлупа яиц, гравий.
Польза страусов в жизни человека
Страусы привлекают внимание людей не только своей красотой и величеством, но и получением от них выгоды.
Страусоводство, является в настоящий момент одной из самой экономически выгодной отраслью сельского хозяйства.
Кожа – страуса используется для изготовления сумок и ботинок. Кожа – это главный и наиболее ценный продукт, получаемый от страусов. Кожа страусов превосходит по качеству кожу слонов и крокодилов.
Мясо страусов – очень высокого качества, оно лучше чем говяжье, оно считается постным и диетическим. На крупных фермах разводят страусов для того чтобы получить от них мясо.
Яйцо. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся так же. Скорлупа поражает своими размерами. Сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных целях путем ее росписи и гравировки. Декоративные яйца используют для украшения ламп, кубиков и других предметов такого рода.
Перо. Экзотическое перо страусов применяется в женской одежде и театральных костюмах.
Большие доходы приносит также отрасль страусиного туризма и гонки на страусах.
Побывавшим на экскурсии в страусовой ферме «Три Софии» и прочитав дополнительную литературу я узнала много интересного. Сделала следующие выводы:
Страус является самой большой птицей ростом 2,5 метра и весом до 175 килограмм, относятся к группе бегающих. Скорость при беге до 70 км. В час. Яйца страусов весят до 2 килограмм. Страусы всеядны, это значит что они едят не только растительную пищу, но и ящериц и мелких грызунов.
Последнее время страусов разводят не только чтобы ими любовались люди, но и для того чтобы получить от них прибыль.
Страусоводство, является одной из самой выгодной отраслью сельского хозяйства. Страусы ценятся своим мясом, кожей, пером и яйцами.
Мне очень жалко, что этих красивых, больших птиц разводят, чтобы получать от них выгоду.
Как я уже рассказала, что на ферме есть не только страусы, но и Австралийский Эму, золотой фазан, утка- каролинка, лебеди, утки – мандаринки, кряква, египетский гусь, индийские павлины, пони и коршун.
Ферма находится рядом с Форелевым хозяйством там тоже можно увидеть и узнать много интересного, но об этом я расскажу в следующий раз.
Источник