Польза и вред от турнепса
30 декабря 2020, 22:50
Турнепс — двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных, имеет округлую или продолговатую форму. Кожура тонкая, мякоть сочная и плотная. Этот корнеплод называют еще кормовой репой. Можно ли его употреблять в пищу? Какие у него полезные свойства?
Что такое турнепс
Турнепс долгие годы считался только кормовым сортом: его выращивали в колхозах в качестве корма для скота. В пищу корнеплод не использовали, пока селекционеры не вывели новый столовый сорт с приятным вкусом. Внешне турнепс напоминает репу, но с более нежным сладковато-горьковатым вкусом. Мякоть овоща сочная и очень вкусная. Сейчас эта культура забыта: кто-то считает ее кормом для животных или разновидностью брюквы, а потому пренебрегает этим продуктом. Но важно понимать, что турнепс — это не брюква, а отдельный сорт. Овощ весьма полезен, поэтому его можно и нужно включать в рацион.
Столовый сорт, который употребляют в пищу
Полезные свойства и вред
Корнеплод содержит витамины А, Е и К, а также группы В. Он богат клетчаткой, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Благодаря витамину С, входящему в состав, он способствует укреплению иммунитета.
В мякоти содержатся микроэлементы, например, кальций, магний, марганец, железо. Горчичное масло, входящее в состав, не только придает необычный, слегка горьковатый привкус, но и полезно для здоровья. Оно препятствует отложению холестериновых бляшек, снижает риск развития атеросклероза, улучшает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость их стенок.
Турнепс хорошо утоляет голод, поэтому его часто используют в качестве гарнира как альтернативу картофелю
При этом он отличается низкой калорийностью, поэтому может входить в диетический рацион.
Нежная, сочная мякоть, богатая растительными волокнами, полезна для работы желудка и кишечника. Поскольку регулярное употребление овоща улучшает перистальтику кишечника, его рекомендуется включать в рацион питания людей, которые ведут сидячий образ жизни.
Как таковых противопоказаний к употреблению турнепса нет. Следует быть осторожными людям с гастритом с повышенной кислотностью.
Турнепс богат витаминами и минералами
Как употребляют овощ
В кулинарии используют как корнеплоды, так и молодую ботву. Поскольку мякоть имеет отчетливую горчинку, перед использованием турнепс можно обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Ботву используют в салаты, супы, в качестве начинки пирогов. Корнеплоды тушат и запекают, из них готовят салаты и гарниры к мясу, особенно к жирным сортам, овощные супы.
Ингредиенты для овощного супа:
- картофель;
- турнепс;
- лук-порей;
- лук репчатый;
- морковь;
- сельдерей (стебель);
- рис или перловая крупа.
Способ приготовлениядовольно прост.
- Сначала в кипящую воду добавляют картофель и турнепс, предварительно нарезав их средними кубиками. Варят вместе с хорошо промытой перловкой (рисом).
- Пока они варятся, мелкими кубиками нарезают репчатый лук, лук-порей и сельдерей — слайсами, морковь — средними кубиками. Овощи сначала пассеруют в масле, затем высыпают в кастрюлю и варят до готовности.
- Суп приправляют. За несколько минут до готовности добавляют лавровый лист, петрушку, черный перец горошком.
Турнепс можно запекать в соусе, например, в сливочном. Для этого репчатый лук тонко нарезают и пассеруют в сливочном масле. В форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, выкладывают тонкие слайсы турнепса, затем лук. В миске смешивают молоко и сливки, немного муки, соусом заливают овощи. Выпекают в духовке примерно 30 минут.
Турнепс запекают или добавляют в супы
Турнепс нельзя назвать самым популярным продуктом, но этот овощ заслуживают того, чтобы его попробовать. Он придает супам и разнообразным гарнирам интересный привкус. Особенно хорош в сочетании с жирными сортами мяса, например, свининой.
Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)
Действует только при онлайн-заказе до 31.01.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты,
золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.
Источник
Турнепс полезен для лечения дивертикулеза, поддержания зрения, укрепления иммунной системы, для сердца, пищеварения, костей, профилактики рака и знаменит противовоспалительными преимуществами.
Название: Турнепс
Научное название: Brassica rapa (Rapifera Group)
Происхождение: Европа, Россия, Центральная Азия и Ближний Восток
Цвет: фиолетовый, красный, зеленоватый или белый
Форма: шаровидная диаметром 5-20 см
Цвет мякоти: желтый или белый
Вкус: мягкий, нечто среднее между морковью и картофелем.
Калории: 36 Kcal./чашке
Состав:
Витамин С (30,33%)
Медь (12,22%)
Витамин B6 (9,00%)
Марганец (7,57%)
Углеводы (6,43%)
Описание
С научной точки зрения турнепс известный как Brassica rapa – репа, корнеплод из семейства Brassicaceae, который стал популярным во всем мире как для потребления человеком и, так и как корм для скота. Родной в Северной Европе он был основным продуктом питания древних греков и римлян.
Овощ турнепс выращивают в районах с умеренным климатом по всему земному шару ради его питательной ценности и вкуса корня. Некоторые распространенные имена турнепса: кормовой, белый, стерневой, итальянский турнепс.
Его также употребляют в некоторых частях мира, как крестоцветный овощ, но есть несколько иной профиль питательных веществ между листьями и корнем. Листья часто горькие, как горчица.
Есть 30 одомашненных разновидностей турнепса, которые можно найти по всему миру. Популярные сорта: Фиолетовый турнепс, Манчестерский рынок, Токио, Золотой мяч, Снежный мяч, Зеленый мяч, Японский, Белый, Апельсиновое желе, Янтарный мяч.
Растение
Это двухлетнее травянистое растение растет высотой до 1 м. Обычно предпочитает полное солнце и умеренно глубокую, очень плодородную, рыхлую суглинистую почву.
Тонкий стержневой корень длиной около 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинкой, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на тонких мясистых черешках.
Верхние листья продолговатые ланцетовидные и часто суженные над основанием. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета.
Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом. Семена шаровидные 1-1,5 мм в диаметре, мелко сетчатые и темно-коричневые.
Овощ турнепс
Турнепс является одним из видов корнеплодов, который был создан в процессе селекции дикого турнепса. Это белый овощ на дне с легким фиолетовым румянцем вокруг верхней части, которая проявляется, когда растение подверглось воздействию солнечного света.
Овощ, как правило, мясистый, размера с яблока, репчатый или шаровидный диаметром 5-20 см. Луковица фиолетовая, красная, зеленоватая или белого цвета.
Сам овощ внутри желтого или белого цвета. Листья редко едят, ведь они очень горькие и их необходимо предварительно обрабатывать. Корневую часть овоща обычно варят или едят в сыром виде, ведь она известна как важная часть рациона человека уже более двух тысяч лет.
Турнепс имеет мягкий вкус, но слегка острый, нечто среднее между морковью и картофелем. Меньший овощ по размеру вкуснее. Лучше всего выбирать турнепс без пятен с гладкой формой. Молодой овощ более сладкий — совершенная закуска для маленьких детей.
Большие зрелые плоды имеют жесткую кожу и более сильный аромат, который делает их пригодными для приготовления супов и рагу. Кроме того более зрелый турнепс, используют как корм для животных.
История
Считается, что турнепс возник в Европе, России, Центральной Азии и Ближнем Востоке. Европа вероятнее центр происхождения. Турнепс используют в качестве овоща для питания человека в Европе с доисторических времен.
Еще известно хороший урожай с эллинистических времен. В настоящее время он выращивается почти во всем мире, а также был ввезен в тропические страны, где его выращивают на большой высоте.
Пищевая ценность
Всего 130 грамм турнепса содержит 27,3 мг витамина С, 0,11 мг меди, 0,117 мг витамина B6, 0,174 мг марганца и 8,36 г углеводов, аминокислоты: 0,012 г триптофана, 0,032 г треонина, 0,047 г изолейцина, 0,043 г лейцина и 0,047 г лизина.
Турнепс польза
Турнепс на самом деле вегетерианский овощ. Оба и плод, и листья можно использовать в еду, ведь он включает в себя большую силу различных соединений. Известный римский философ, Плиний Старший, рассматривал турнепс как наиболее важный продукт своего времени. Вот полезные свойства турнепса:
1) Для зрения
Витамин С сохраняет глаза здоровыми, обеспечивая повышенную защиту от УФ повреждения. Мы часто вспоминает цитрусовые, когда говорим об этом витамине. Но многие крестоцветные овощи также удивительно богаты на это вещество.
Всего две средние репы удовлетворяют потребность организма в витамине С на весь день. Употребление в пищу таких овощей уменьшает риск возникновения и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.
2) Лечение дивертикулеза
Употребление одного среднего турнепса обеспечивает 30,33% суточной потребности витамина С, а высокое содержание клетчатки уменьшает проявление обострений дивертикулита путем поглощения воды в толстом кишечнике.
Здоровые фрукты и овощи помогают снизить давление и воспаление в толстой кишке. Одна чашка вареного турнепса содержит 4 грамма клетчатки. Хоть причина дивертикулеза до сих пор неизвестна, но ее часто связывают с диетой с низким содержанием клетчатки.
3) Метаболические эффекты
Хоть семейство витаминов нами часто игнорируется, но без них, наши гормональные и ферментативные процессы весьма проблематично контролировать, ведь тогда все наши телесные функции поставлены под угрозу.
Турнепс содержит здоровую дозу витамина В. Регулярное употребление овоща гарантирует нормальное функционирование всех наших органов и систем, а также гормональную устойчивость.
4) Противовоспалительные свойства
Горький вкус означает, что овощ содержит полезные омега-3 жирные кислоты и витамин К. Они нужны нам, когда мы страдаем от каких-либо воспалительных состояний.
Эти «хорошие» жиры снимают воспаление, балансируют уровень холестерина, а также содействуют общему хорошему самочувствию. Для этого кипятят листья турнепса и принимают при артрите или хронической боли.
5) Польза для сердца
Турнепс содержит необходимое количество питательных веществ для правильного функционирования организма, например, калий и клетчатку.
Калий действует как сосудорасширяющее средство, помогает уменьшить нагрузку на кровеносные сосуды и артерии путем снижения кровяного давления. Он предотвращает развитие атеросклероза, а также сердечных приступов и инсультов.
Пищевые волокна, с другой стороны, необходимы для соскабливания дополнительного холестерина от сердца и способствуют его выведению из организма
6) Улучшение кровообращения
Существенный уровень железа необходим, если вы страдаете от низкого количества клеток крови или анемии.
Железо играет свою роль в образовании эритроцитов, необходимых для оксигенации, ремонта и запуска системы органов организма. Таким образом, больше железа означает лучшую циркуляцию каждой конечности тела.
7) Прочность костей
Еще одна польза турнепса состоит в поддержании прочности костей, ведь кальций помогает восстанавливать костную материю во всем нашем организме.
Этот витамин необходим для повышения минеральной плотности костной ткани, особенно когда мы становимся старше и начинаем страдать от артрита и остеопороза. Овощ состоит из 39 мг кальция (3,90% от суточной потребности).
8) Для поддержания пищеварения
Пищевые волокна полезны для пищеварения. Они проясняют симптомы, такие как запор, диарея, спазмы и вздутие живота, а также более серьезные желудочные проблемы, которые могут иногда возникать.
Волокно также способствует более эффективному поглощению питательных веществ, так мы получаем максимальную выгоду от нашей пищи!
9) Профилактика рака
Помимо витамина С, турнепс содержит витамин Е, марганец и бета-каротин. Все они действуют как антиоксиданты в организме, выискивая и нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они вызовут дальнейшую мутацию клеток или распространение клеток рака.
Антиоксиданты, найденные в турнепсе, помогают предотвратить хронические состояния в долгосрочной перспективе. Поэтому овощ всегда следует рассматривать в качестве важной части ежедневной и еженедельной пищи.
10) Иммунитет
Аскорбиновая кислота является основным элементом для нашей иммунной системы.
Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец и антител, в дополнение он уменьшает хронические проблемы со здоровьем, такие как рак и сердечнососудистые заболевания.
Как турнепс употребляют в пищу?
- Съедобные части турнепса можно есть сырыми, вареными и даже закрывать в банках на зиму.
- Овощ маринуют, тушат, перетирают на супы, рагу, запеканки и т.д.
- Хлеб иногда пекут с турнепсом с добавлением пшеничной муки.
- Некоторые мелкие сорта едят целиком, в том числе и их листья.
- Листья по вкусу напоминают горчицу.
- Молодые листья иногда добавляют в небольших количествах в салаты, но некоторым людям вкус не нравиться.
- Турнепс ферментируют и используют для приготовления кимчи в Корее.
- В Италии популярен гарнир, называемый Brovada, изготовленный из измельченного турнепса маринованного в красной виноградной выжимке.
- Сырой тертый турнепс подается в охлажденном виде при отсутствии другой свежей зелени, как зимний салат в тирольских Альпах в Австрии.
- Овощ маринуют в странах Ближнего Востока, таких как Ливан.
- Иногда овощ и зелень обжаривают с солью и соусом в Японии.
Другое использование турнепса:
- Отвар из листьев или стеблей используют при лечении рака.
- Вареный корень с листьями применяют при лечении рака молочной железы.
- Сухие семена также используют как народное средство для лечения рака.
- Из измельченных спелых семян делают припарки на ожогах.
- Турнепс обладает мочегонным действием. В Южной Кореи им лечат желтуху.
- Вареные корни с солью — обычное домашнее средство от кашля и простуды в Иране.
Другие факты:
- Турнепс популярен для кормления стока.
- Корень содержит природный инсектицид.
- Нарезанные корни можно заваривать в чай и использовать против тлей, красного паутинного клеща и мух.
- Сок эффективен против запаха пота.
Покупка турнепса:
Ищите яркий цветной турнепс с красивой луковицей с фиолетово-цветными кольцами вокруг вершины. Осенью и весной берите турнепс с зеленью – этот посвежее.
В зимние месяцы, овощи могут поступать из хранилищ и листьев уже не будет. В любом случае, выбирайте твердый турнепс без пятен, которые действительно чувствуется тяжелым из-за их размера.
Хранение:
Очистите турнепс от зелени. Если хотите, используйте ее для салатов или припарок, а нет, то просто выкиньте. Держите овощ в свободно покрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Этот овощ нуждается в темном помещении и сухом воздухе.
Сорта турнепса:
1) Фиолетовый турнепс
Это действительно традиционный итальянский сорт, появился незадолго до 1888 года и по-прежнему очень популярен. Удивительно декоративный: у него гладкие сливочно-белые плоские корни. Сверху овощ с ярким фиолетовым оттенком, а также чистая белая мякоть внутри.
Этот сорт быстро созревает. Очень вкусный, довольно сладкий, хрустящий. Корни употребляют в свежем виде или готовят как картофель: жарят, варят или делают пюре.
Листья намного более питательны по сравнению с корнями, и поэтому, несомненно, обладают одним из лучших ароматов в пределах зелени. Выращивают турнепс органически без использования химических соединений.
2) «Белое яйцо»
Этот турнепс яйцевидной формы, а также белый, как правило, размером с гусиное яйцо. Мякоть белоснежная и невероятно сочная. Содержание воды в этом овоще выше по сравнению с другими сортами. Вкус почти сладкий, его можно употреблять в пищу сырым, по крайней мере, свежий из сада. При хранении, вкус ухудшается.
3) «Манчестерский турнепс»
Этот сорт с корнями белого цвета и с твердой еще мягкой зеленой короной. Вырастает размером с теннисного мяча.
Как только овощ станет твердым, то пора собирать урожай. Высевают в июле, августе и до начала сентября вырастают мелкие овощи. Такой сорт прекрасно подходит для рагу и запеканок. Листья с более поздних посевов тушат как здоровую и полезную зелень.
4) «Золотой мяч»
«Золотой мяч» появился незадолго до 1859, но все еще надежный сорт! По виду напоминает янтарные глобусы. Сорт мелкозернистый, гладкий, мясистый и никогда не древесный. Такой турнепс лучше хранить в погребе.
5) «Снежный шар»
«Снежинка» — хорошо известный сорт первого класса, твердая плоть, но сочная, довольно сладкая, умеренного вкуса. Вывели сорт еще до 1885 года.
Урожай собирают быстро. От 5 до 8 недель необходимо от посева до сбора. Поэтому сажают турнепс от раннего лета до начала зимы. Зелень тоже съедобная.
6) «Зеленый глобус»
Стандартный белый сорт. Используется также как корм для животных. Вырастает за 55 дней. Овощ от 10 до 12 см в диаметре. Вкус овоща лучше всего при размере от 5 до 8 см.
7) Токио гибридный турнепс
Этот особенно быстрорастущий вегетерианский овощ вырастает за 35 дней сразу после посадки. Сорт может быть собран в любое время в течение роста от малых до средних размеров плода. Мякоть очень сладкая. Растения идеальны для выращивания с весны до осени.
8) Японский турнепс
Особая разновидность: зелень можно собирать примерно через 30 дней, а овощ только на 70 день. Зелень достигает 30-38 см в высоту.
Плоды чисто белые 5-10 см в диаметре и очень мягкие на вкус. Сорт предпочитает горячую сухую погоду.
9) Brassica
Это, безусловно, один из лучших сортов турнепса из-за его впечатляющей формы.
Овощ с невероятно ровной, гладкой кожурой. Турнепс выглядывает над землей так же, как и кольраби, затененная часть белая, а часть подверженная воздействию солнца обильно фиолетовая.
Если высаживать его в начале весны, он готов к сбору после июня. В случае, если погодные условия жаркие и сухие, то он вырастает к концу лета и тогда может развиться мощный горчичный вкус.
10) «Апельсиновое Желе»
Турнепс действительно оранжевый, но цвет может значительно варьироваться в зависимости от почвы. Мякоть желтая, а также вкус отличительный от других сортов.
Он с приятным послевкусием горького миндаля, очень сладким, а также мягким. Это, как правило, один из самых лучших сортов кулинарного турнепса. Он великолепен в сочетании с морковью.
11) «Янтарный мяч»
Турнепс действительно желтого или даже кремового цвета. Плечо овоща становится зеленым именно там, где оно подвергается солнечному свету. Этот специфический сорт наиболее подвержен повреждениям червя.
12) «Токио»
Достаточно простой сорт. Вкус не такой мощный по сравнению с их фиолетовыми родственниками. Кроме того, они вырастают меньшего размера, иногда их даже не очищают от кожуры.
Как приготовить турнепс с пользой для здоровья?
У турнепса чрезвычайно питательная зелень и ее употребляют таким же образом, как и капусту. Вскоре после мытья зелени под холодной водой, ее нарезают равномерно, добавляют свежий лимонный сок и оставляют на 5 минут.
Затем готовят на пару или обжаривают в вегетарианском бульоне. Всякий раз, когда готовить зелень правильно, вкус ее будет восхитительным. Убедитесь, что не пережарили ее, чтобы не было хруста.
Овощ нарезают мелкими кубиками, шинкуют – все зависит от размера и готовят множеством способов. Его натирают на терке для салатов. Предварительно всегда мойте и снимайте кожуру овоща.
Вот пару способов, как приготовить великолепный турнепс:
- Суп
Сварите картофель на курином бульоне и добавьте турнепс. Картофель будет смягчать горечь. Обжарьте лук и тоже добавьте к супу.
- Турнепс картофель фри
Вместо того чтобы предлагать нормальные картофель фри вместе с чизбургером, почему бы не приготовить партию турнепс фри? Жарить его не составляет труда, можно как в масле, так и в любимом соусе.
- Пюре
Изумительное пюре можно приготовить с турнепса и картофеля. Сначала их очистить, порезать и положить в кастрюлю с подсоленной водой. Варить пока все компоненты не станут мягкими. Потом слить воду. Разомните овощи в пюре, добавьте сливочного масла, соли, перца и даже можно немного тертого сыра.
Источник