Польза и вред от ухи из рыбы

Польза и вред от ухи из рыбы thumbnail

Рыбный бульон обычно готовится из различных частей рыбы: плавников, головы и хвоста. В этот бульон, кроме рыбы, ещё добавляют разные специи, соль, укроп и зеленый лук, которые придают аромат и своеобразный вкус блюду. Бульон из рыбы альтернатива мясному бульону, а особенно во время поста. Для того чтобы получить питательный и полезный бульон, его надо готовить из судака, ерша и осетровых сортов рыб. Рыбный бульон можно употреблять как основное блюдо или дополнение к нему. А также на его основе варятся супы и соусы. Какую же пользу для организма может дать применение в пищу рыбного бульона?

Польза рыбного бульона:

В составе этого блюда содержатся витамины РР, Н, С, В, Е, а также минералы: йод, кальций, натрий, калий, фтор, цинк, фосфор и железо. Полезность рыбного бульона, как и его калорийность, зависит от сорта рыбы, который находится в нем. На легкость и быстроту усвоения этого блюда не влияет жирность используемой рыбы. Поэтому рыбный бульон желательно употреблять в пищу, детям, спортсменам и людям, которые перенесли тяжелые операции. Бульон нормализует работу пищеварительной системы. Он полезен и при болезнях желудочно — кишечного тракта. Людям, имеющим проблемы с щитовидной железы, врачи также рекомендуют употреблять. Этот продукт помогает сохранить здоровье зубов и кости, а также избежать расстройства нервной системы. Рыбный бульон является источником сил и бодрости. Это блюдо ведет к повышению иммунитета и энергетических сил организма. Бульон оказывает положительное влияние на процесс обмена веществ.

Вред от рыбного бульона:

Для приготовления этого блюда надо обязательно использовать свежую рыбу. Чтобы определить свежесть рыбы следует осмотреть её жабры. Они должны быть ярко – красного или алого цвета. С замороженной рыбой это сделать труднее, поэтому надо посмотреть срок годности, который указали на упаковке. Рыба — это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому бульон из рыбы нельзя употреблять людям, которые имеют склонность к аллергии и пожилым людям. Различные заболевания печени, почек, а также проблемы с сердечно – сосудистой системой являются противопоказаниями к употреблению в пищу рыбного бульона. Стоит помнить, что кроме полезных веществ в рыбе могут содержаться соли вредных металлов, токсичные вещества. Обычно это содержится в рыбе, которую вырастили в искусственном водоеме.

Источник https://am-am.su/1055-rybnyy-bulon.html

Если рассматривать, сколько калорий в ухе, то в зависимости от сорта рыбы, способа приготовления, а также вариаций ингредиентов, показатель питательности может изменяться.

Уха, что это за блюдо

Польза и вред от ухи из рыбы

Несколько столетий назад под ухой понимался обычный суп, причем приготовленный из чего угодно, а не только из рыбы. Сегодня практически все знают, что уха очень полезна и обязательный компонент блюда – рыба. Существует множество рецептов, из которых выделяется классический вариант отвара. Он предполагает использование рыбы с такими характеристиками, как сладковатый привкус, свежесть, «липкость». Соблюдение этих требований помогает получить исключительный вкус, невысокую энергетическую ценность такого яства. Поэтому уха при диете не только допускается, но и рекомендуется.

Классическая уха также имеет свою классификацию, согласно которой выделяется:

  • Черная уха, калорийность которой считается одной из самых низких и варьируется в районе 31-40 ккал. Само название связывают с незначительной мутноватостью бульона, хотя в некоторых рецептах специально для этого добавляется огуречный рассол. Для приготовления применяется в основном такая речная рыба, как карась, карп, красноперка, а также сазан, жерех. Для сравнения, калорийность ухи из сазана – 31,57 ккал, но если отвар приготовить из карася, то блюдо станет чуть питательней. Калорийность ухи из карася примерно 39,57 ккал
  • Белая уха. Для классической белой ухи берется сиг, судак, а также ерш, окунь. Для наилучшего аромата и вкуса добавляются и другие сорта, в частности, линь, сом, язь. Обычно эта не больше 35% от всей рыбы. Особенно это важно при соблюдении границ питательности блюда, так как, например, калорийность рыбы линь – 84,27 ккал, что отразится и на общих энергетических показателях;
  • Тройная уха. Способы приготовления отвара разные, так как импровизировать можно с сортами рыб. Можно использовать для навара одну разновидность рыбы, а для употребления другую. Этот вариант особенно хорош, когда соблюдается диета на ухе и важно содержание ккал;
  • Красная уха. Из названия понятно, что это уха из красной рыбы, калорийность которой также поддается регулированию, средний показатель составляет около 63,79 ккал. Блюдо является не совсем бюджетным, но полезным и необычным по вкусовым качествам. Естественно, многое зависит от технологии приготовления и вида морепродукта, например, калорийность ухи из лосося может составлять всего 38,87 ккал.

Необычные виды рыбных отваров

Польза и вред от ухи из рыбы

Выше были рассмотрен классический вариант отвара, именно такое название, а не суп, так как истинные кулинары знают основные отличия. К ним можно отнести минимум овощей, разнообразие приправ, обязателен лук, черный перец, иногда эстрагон, имбирь, чеснок, а также другие пряности. Калорийность ухи из рыбы, приготовленной по классическому способу, обычно невысокая.

Читайте также:  Вред или польза стеклянной посуды

К необычным рецептам ухи можно отнести:

  • Бульон из вяленой рыбы, приправленный грибами. Сколько ккал в ухе такого вида, подсчитать сложно, так как комбинирование таких разных компонентов в каждом случае дает свои результаты;
  • Опеканная уха или с яйцом. Это блюдо имеет определенные особенности, а вариант простого добавления яйца в бульон – это упрощенный способ. Следует извлекать сваренную рыбу, делать наподобие кляра, обжаривать и снова опускать в бульон. Также можно запекать в горшочке, когда яйцом равномерно покрывается бульон. Особенно вкусна такая уха из форели, калорийность которой не превышает 38,32 ккал;
  • Уха наливная или приготовленная из благородных сортов рыбы, например, осетровых, в частности, стерляди. Рыба не потрошится, должна быть живой и она не вариться, а заваривается, то все ингредиенты заливаются кипятком. Если рассматривается уха из стерляди — калорийность этого блюда может достигать до 146,1 ккал;

Отвары могут дополняться водкой, что больше присуще рыбацкому рецепту, а также солеными грибами, раками, салом, печенью налима, большим количеством моркови, томатами и многими другими продуктами, которые не ассоциируются с классическими представлениями об ухе. Иногда применяются сорта рыбы, имеющие специфический аромат, например, сельдь, скумбрия. Причем, калорийность ухи из скумбрии – 26,61 ккал и блюдо не так часто, но востребовано. Поэтому, любители рыбы не должны останавливаться только на добавление специй и картофеля. Кстати, если сравнивается такой показатель, как уха с картофелем калорийность и с морковью, то последний вариант является наиболее диетическим.

Чем полезна уха

Польза и вред от ухи из рыбы

Рыба изначально является очень полезным продуктом. Содержание минералов, жиров, белков и других не менее важных соединений зависит от вида рыбы, места вылова, способа приготовления. Особенно ценной может стать морская рыба, так как кроме легкоусвояемых веществ в составе достаточно йода, фосфора. Например, уха из трески, калорийностью 24,06 ккал, станет отличным дополнением любого рациона, так же, как отвар из других видов рыбных продуктов. Наилучший вариант – горячая уха.

Источник https://kalory.ru/Ryibnyie-dietyi/id/1126-Kaloriynost-v-uhe-i-Kaloriynost-uha.html

Уха для похудения

Польза и вред от ухи из рыбы

Диетическая уха – отличный выбор тех, кто решил похудеть и сел на диету. Традиционное русское блюдо готовится на основе бульона из различных сортов речной и морской рыбы. А она, как известно, незаменимый продукт для правильного питания и обретения стройных форм.

Уха для похудения. Калорийность

Уха в среднем содержит от 46 ккал на 100 грамм продукта. Но ее энергетическая ценность может значительно меняться от количества и вида ингредиентов, которые входят в состав этого блюда при приготовлении.

Полезные свойства рыбы

Рыба – самый главный ингредиент ухи. Она не только содержит так необходимый нашему организму легкоусвояемый белок, но и богата минералами.

Польза и вред от ухи из рыбы

Полезные свойства рыбы:

  • усваивается гораздо лучше любого, даже самого диетического мяса;
  • самая большая ценность – содержание омега-3 и омега-6 насыщенных жирных кислот, которые организм не может вырабатывать сам, но нуждается в них ежедневно. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, необходимы для работы головного мозга, снижают риск сердечных заболеваний;
  • еще одно большое достоинство ее в том, что она способствует выработке коллагена и протеинов, которые играют важную роль при похудении. Коллаген поможет коже остаться гладкой и упругой после диет, а не висеть морщинистыми складками. Просто почаще ешьте уху вместе с разваренными костями – и результат будет налицо;
  • несмотря на обилие полезных веществ, жиров, витаминов и минералов, рыба остается низкокалорийным продуктом. Это и делает ее незаменимой в случае, если вы хотите похудеть.

Польза ухи для похудения

Рыбный суп – отличный способ быстро и вкусно похудеть. В нем, как и в любом диетическом блюде из рыбы, мало калорий. Это позволяет есть его практически без ограничений и при этом избавляться от лишнего веса.

  • Приготовление блюда не требует большого количества ингредиентов, поэтому вы легко можете посчитать калории, которые в нем содержатся.
  • Правильно приготовленное блюдо получается прозрачным, красивым, очень вкусным и легким.
  • Диета на ухе отличается от любой суповой диеты своей низкой калорийностью и огромным содержанием полезных веществ.
  • Если готовить рыбный суп по всем диетическим правилам, то он получается не только вкусным, но простым в приготовлении и недорогим.
  • На ухе можно устраивать разгрузочные дни. Это очень полезно и для тех, кто страдает от болезней желудочно–кишечного тракта или сахарным диабетом.

Польза и вред от ухи из рыбы

Диетическая уха для похудения. Секреты приготовления

Как же приготовить низкокалорийное блюдо правильно?

Для этого есть несколько секретов:

  • в первую очередь стоит вычеркнуть из рецепта рыбу жирных сортов – скумбрию, семгу, все осетровые сорта, сайру и т. д. Лучше использовать речные сорта – окунька, леща, ерша, судака. Тогда блюдо будет отличаться необычайным ароматом и вкусом;
  • отдавайте предпочтение свежей рыбе. Но если у вас в наличии свежемороженая, то готовьте сразу, достав продукт из морозильной камеры, не размораживая.
  • желательно не использовать картофель. Но 2 – 3 небольшие картофелины все же можно положить, чтобы придать бульону вкус и насыщенность;
  • морковка и лук – обязательные ингредиенты настоящей ухи;
  • не забудьте про специи, травы и зелень. Это очень важные составляющие блюда. Именно они придают неповторимый аромат, который вы можете сотворить по своему вкусу. Обычно это лавровый лист, перец горошком. Хорошо сочетаются с рыбным ароматом сельдерей, укроп, петрушка, смеси перцев;
  • подавать суп лучше горячим. В таком виде он сохраняет не только вкусовые качества, но и все полезные свойства.
Читайте также:  Настой шиповника польза при диабете

Уха для похудения из речной рыбы. Рецепт и видео

Используется обычный, зеркальный карп или карась.

  • карп весом 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.
  • пшено – полстакана;
  • вода – 5 литров.
  • рыбу отварить до готовности, чтобы отставала от костей.
  • лук и морковку мелко порезать;
  • пшено промыть и засыпать в кипящий бульон;
  • через 10 минут кинуть морковку и лук;
  • добавить черный перец горошком;
  • можно добавить одну – две крупно порезанные картофелины.
  • перед тем, как снять с огня, положить разобранного от костей карпа;
  • перед подачей положить свежий мелко порезанный укроп.

Польза и вред от ухи из рыбы

Уха для похудения с сельдереем. Рецепт и видео

Отлично насыщает, при этом малокалорийная и вкусная.

  • любая нежирная рыба – 1,3 кг.;
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • вода – 2 литра;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • петрушка, укроп – по половинке пучка;
  • лавровый лист – пара листочков;
  • смесь соли с молотым перцем – по вкусу.
  • корень сельдерея промыть, почистить и нарезать брусочками;
  • лук и морковь тоже нашинковать;
  • в кипящую воду добавить сельдерей, лук и морковку;
  • рыбу разделать до состояния филе и порезать порционными кусками;
  • через 10 минут добавить филе рыбы и специи;
  • выключить огонь через несколько минут.
  • подавать горячей.

Пользуясь рецептами, приготовить легкое, низкокалорийное, вкусное блюдо очень легко и недорого. Вы можете побаловать себя им без риска получить лишние калории.

Источник https://slimim.com/23973/uha/

Польза и вред от ухи из рыбы

Уха относится к традиционным русским первым блюдом. В древние времена ухой назывались любые первые блюда, независимо от того на основе чего они были приготовлены. Начиная с 18 столетия ухой начинает назваться уже первое блюдо, приготовленное исключительно на основе рыбы.

В современной кулинарии уха считается уникальным рыбным блюдом. В зависимости от способа приготовления и ее содержимого данное блюдо классифицируется на различные виды. Существует множество рецептов приготовления данного блюда, что позволяет существенно разнообразить рацион любого человека.

Калорийность ухи

Уха относится к блюдам средней калорийности. Ее энергетическая ценность в среднем составляет 72 ккал. Наиболее калорийной считается уха с кнелями либо расстегаями — 85 ккал.

Питательная ценность таких первых блюд достаточно высока. Ее большую часть занимают белки, так как основным сырьем приготовления ухи является рыба различных сортов. Соотношение основных нутриентов имеет такие средние показатели:

  • Белки — 10,5 г.
  • Жиры — 1,7 г.
  • Углеводы — 2,9 г.

Энергетическая и питательная ценность ухи напрямую зависит от вида рыбы, используемой для ее приготовления и других дополнительных ингредиентов в виде овощей и специй.

Польза ухи

Уха является одним из основных кладезей алифатических одноосновных карбоновых кислот различных групп и многочисленных минералов. Поэтому ее полезность для организма заключается в улучшении состояние и функциональности органов центральной нервной системы, в том числе и головного мозга.

Также уменьшается уровень «вредного» холестерина, содержащегося в составе крови, нормализуется функциональное действие органов сердечно-сосудистой и нервной систем. Высокое содержание йода в составе морских видов рыб способствует насыщению им организма, что положительно сказывается на функциональности органов эндокринной системы.

Уха относится к диетическим блюдам, что говорит о ее высокой полезности для организма. Именно поэтому свежее блюдо, приготовленное из качественной рыбы абсолютно безвредное. Диетологи предупреждают, что единственным ограничением для употребления ухи может стать наличии индивидуальной непереносимости рыбной продукции.

Источник https://bonfit.ru/kalorii/supy/ukha/

Источник

Чтобы разнообразить рацион полезным блюдом, стоит приготовить бульон на основе рыбы. Технология простая, продуктов нужно минимум. Рыбный бульон считается диетическим вариантом ухи, так как в состав, кроме основного продукта, входят только специи и приправы. Отвар может использоваться как основа для других типов блюд. Чтобы не испортить вкус и сделать его по-настоящему полезным, нужно знать нюансы приготовления и подбор продуктов.

Польза и вред

Вкусовые качества и калорийность блюда могут меняться в соответствии с видом рыбы и специй. Состояние главного ингредиента также является важным фактором.

ВАЖНО! Желательно использовать свежую или охлажденную рыбу. Замороженные тушки могут быть испорченными или несколько раз размороженными.

Кроме вкусовых особенностей, стоит учитывать пользу и вред блюда. Диетологи и врачи при составлении разноплановых диет не всегда включают бульон из рыбы в рацион, хотя блюдо является очень полезным с точки зрения кулинарии.

Читайте также:  Какая польза от бактерий человеку

В чем заключается польза рыбного бульона:

  • В бульоне содержатся витамины: Н, РР, В, С и Е. список можно продолжить, если учитывать и вид специй.
  • Присутствуют минералы: фтор, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, йод, а также железо.
  • Блюдо легко усваивается организмом, благодаря наличию быстро расщепляемых жиров.
  • Положительно воздействует на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря высокой пищевой ценности, является очень питательным вариантом первого блюда.
  • Может предотвратить разрушение эмали зубов, улучшить состояние кожи.
  • Улучшает обмен веществ и помогает справиться с холестерином.

В чем может заключаться опасность при употреблении бульона? На некоторые сорта рыбы могут возникать аллергические реакции. Пожилым людям тоже не следует злоупотреблять бульоном из-за непредсказуемых реакций организма.

Блюдо может усугубить течение болезней почек и печени. Главный продукт может накапливать токсичные вещества, которые негативно воздействуют на выводную систему организма. В процессе употребления можно поперхнуться костью или частью плавника. Кушать бульон следует осторожно и тщательно пережевывать мясо рыбы. Если использовать несвежую рыбу, то возникает большой риск отравления.

Разновидности

Готовят блюдо из различных частей крупной речной или морской тушки. Не каждый вид подходит для создания полезного и низкокалорийного отвара из рыбы. Оптимальным вариантом питательности считается бульон, который содержит от 2 до 6 калорий на 100 г продукта. Приготовить юшку можно практически из любого вида рыбы, но есть исключения и рекомендации:

  • Нежелательно использовать сорта скумбриевых или сельдевых.
  • Не стоит использовать речную рыбу, которая проживала в заиленных водоемах.
  • Идеальным вариантом является белое мясо осетровых.
  • Вкусным получится отвар, если готовить его из налима, линя, судака.
  • Подходит и красная рыба (осетрина, севрюга, нежирные части лосося).

Сварить бульон можно из любых частей рыбы: головы, плавников, хребта, хвоста. Важно качественно подготовить продукты. Маленькая рыбка и большие стейки – это самые оптимальные варианты для создания очень вкусной юшки.

бульон с зеленью

Насыщенные отвары получаются из судака, ерша или окуня. При использовании карпа, судака или сазана можно получить горький привкус.

Рецептура классического рыбного бульона

Существует огромное разнообразие рецептур приготовления отвара. Каждый вариант имеет свои отличия, определяющиеся народностью кухни. Самым простым в плане приготовления является классический рецепт. Нюансы могут касаться только особенностей приготовления сорта рыбы. Набор продуктов может использоваться стандартный.

Совет! Чтобы разнообразить вкус, можно использовать несколько сортов.

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 500 г тушки;
  • 1 большая луковица;
  • небольшой корень петрушки;
  • 3 литра воды.

Дополнительно нужно подготовить соль, черный молотый перец. Из такого количества продуктов должно получиться 6 порций.

Принцип приготовления отвара из мелкой рыбы

Варить рыбный бульон нужно в соответствии с такой инструкцией:

  1. Подготовить тушку. Хорошо ее вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, вытащить жабры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать кубиками, корень петрушки почистить и хорошо помыть.
  3. Рыбу уложить в кастрюлю, заполнить водой. Посолить жидкость и высыпать в емкость лук, уложить целый корень петрушки.

три рыбки

Состав в кастрюле должен кипеть минимум 30 минут. Вытащить все части тушек, кроме голов. Они должны покипеть в юшке еще 2 минуты.

Бульон из большой рыбы и частей

Сначала нужно вытащить жабры, удалить внутренности, снять кожу, отрезать плавники, филировать тушку и порубать кости. Особенности приготовления:

  1. Выложить филе, головы, кости и плавники в кастрюлю.
  2. Уложить очищенную целую луковицу и подготовленный по такому же принципу корень петрушки.
  3. Залить составляющие водой, посолить и поперчить.

Варить отвар 1 час на маленьком огне. Нужно периодически помешивать бульон. При подаче удалить корнеплоды.

Отвар из красной рыбы

В процессе приготовления такого блюда используется только филе красной рыбы. Следующие этапы:

  1. Лук нарезать небольшими ломтиками. Петрушку почистить, но не мельчить.
  2. Залить в кастрюлю воду, уложить рыбу, лук и петрушку. Посолить и поперчить.
  3. Варить 40 минут на среднем огне.

На заметку! После приготовления рыбу нужно вытащить и кушать отдельно, а бульон использовать для приготовления других блюд.

Секреты приготовления рыбного блюда

Чтобы рыбный отвар получился вкусным и ароматным, стоит учесть несколько нюансов:

  • В процессе приготовления нужно обязательно учитывать, сколько нужно варить по времени используемый сорт рыбы.
  • После приготовления бульон стоит процедить, чтобы убрать мелкие кости. Процедуру желательно повторить 2 раза.
  • При использовании речной рыбы воду можно заменить огуречным рассолом. Маринад приглушит яркий запах основного продукта.
  • Чтобы отвар получился прозрачным, стоит удалить весь жир с тушки рыбы. Если это не помогло, в конце приготовления нужно будет произвести оттягивание бульона.
  • В процессе варки нужно постоянно удалять пену, собирающуюся на поверхности воды в момент кипения.

Если учитывать все рекомендации, то бульон получиться аппетитным на вид, вкусным и ароматным. Еще одним гарантом качества блюда станет выбор рыбы. Полученный отвар можно использовать в качестве основы для других блюд или как самостоятельный вариант. Такой пункт в меню может существенно разнообразить рацион человека, который нуждается в употреблении питательных и полезных блюд.

Источник