Польза и вред от употребления моркови
Знаете ли вы, что такой обыденный и распространенный овощ, как морковь является уникальным продуктом?
Кроме всем известного с детства свойства «для остроты зрения», морковь является богатым источником ценных витаминов и других веществ, регулирующих работу внутренних систем организма. Это делает её полезной при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, а также при упадке сил (синдроме хронической усталости) и нарушении потенции. Оранжевый корнеплод активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Подробнее о нём рассказывают эксперты Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM: Владимир Некрасов – врач высшей категории в области лабораторной диагностики, а также Алиса Бальцевич – руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company.
Что ценного в составе моркови?
Морковь относится к числу распространенных продуктов питания, которые можно встретить в составе блюд на обеденном столе любой семьи. При этом корнеплод является источником ценных питательных веществ.
Фото: istockphoto.com
В составе моркови присутствуют следующие компоненты:
- Каротин – попадая в организм, трансформируется в витамин А, поддерживает нормальное функционирование эпителиальных клеток, нормализуют репродуктивные функции и зрение.
Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее. Бета-каротин является предшественником витамина А, обладает мощным антиоксидантным, адаптогенным и иммуностимулирующим свойствами.
- Биотин – один из наиболее важных витаминов для роста, в т.ч. для обеспечения роста и обновления клеток. Участвует в жизненно важных процессах в организме: метаболизме аминокислот и белков.
- Пантотеновая и фолиевая кислоты – обладают антианемическим и антидерматитным свойствами.
- Витамины группы С, В1, В2, В3, Е, К и РP – участвуют в регуляции многих процессов в организме.
- Фитонциды – натуральные антибиотики, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.
- Эфирные масла – обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
- Минералы: калий, магний, цинк, кальций и йод – жизненно необходимые компоненты для нормального функционирования организма. Они не синтезируются самим организмом и поступают только с пищей.
И это далеко не полный перечень ценных веществ.
Фото: istockphoto.com
Отдельно стоит упомянуть, что морковь содержит флавоноиды. Один из важных флавоноидов, выделенных из моркови, – даукарин – назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и стенокардии.
Только растения могут вырабатывать эти вещества, они не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно.
По России на авто: как подготовиться к путешествию в холодное время года
8 моментов, которые важно учесть любителям активного отдыха.
Как потребление моркови влияет на организм человека?
Этот овощ предупреждает образование зубного камня и способствует укреплению десен, предупреждает развитие злокачественных процессов, повышает защитные функции организма, стимулирует иммунную систему, способствует устранению дисбактериоза кишечника, снижает артериальное давление, препятствует вымыванию кальция из костей, полезен для профилактики малокровия.
Морковь обладает мочегонным и слабительным действием. Это одна из причин, почему её рекомендуют употреблять при хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В современной диетологии овощ особенно ценят за его питательные свойства, низкую калорийность и содержание клетчатки, способствующей пищеварению и нормализации обмена веществ. Клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника, она рекомендована людям, страдающим частыми запорами.
Фото: istockphoto.com
Чем морковь полезна для мужчин?
Употребление моркови имеет положительное влияние на мужскую половую систему. Она снижает уровень сахара в крови, на фоне чего восстанавливается функция эндокринной системы. Дополнительно ускоряется выведение вредного холестерина. Превышение его допустимого значения чревато плохой проходимостью сосудов в области малого таза, из-за чего возникают проблемы с потенцией.
6 неочевидных продуктов, которые стоит ограничить в меню
Даже если вы не стремитесь похудеть.
Распространенные мифы о моркови и ее свойствах
Существует множество мифов, которые касаются полезности моркови для человека. Итак, наиболее распространенные среди них:
- В моркови много сахара, поэтому она вредна для здоровья. В действительности это вещество в составе овоща находится в умеренном количестве. К тому же другие его компоненты, наоборот, способствуют снижению сахара в крови.
- Большая морковь полезнее. Наоборот, чем больше корнеплод, тем выше вероятность, что при его выращивании применялась ударная порция нитратов.
- Корнеплод одинаково полезен для всех людей. На деле же от его употребления стоит отказываться пациентам с язвенным поражением кишечника, диареей и острыми воспалительными процессами ЖКТ.
Фото: istockphoto.com
Не стоит также забывать, что морковь может быть потенциальным аллергеном (за счет содержащихся в ней белков). Аллергия может проявляться в виде нарушений пищеварительной и дыхательной систем, кожных реакций (дерматит, зуд).
Особенности приготовления, выбора и хранения моркови
Плоды моркови используются во время приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов. Она выступает в роли ароматной пряности, которая оттеняет вкусовые качества остальных ингредиентов.
При выборе овоща стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Качественный овощ имеет гладкую поверхность и яркий оттенок;
- корнеплод должен быть твердым, без явных повреждений;
- у хорошего продукта зона между ботвой и плодом характеризуется ярким зеленым цветом.
Хранить свежий овощ рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до -5 градусов. В таком виде она сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев.
Фото: istockphoto.com
Что будет, если есть морковь каждый день?
Научные исследователи Института фармакологических исследований Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Re) доказали, что морковь снижает риск развития сердечного приступа на треть.
Шотландские ученые подтвердили гипотезу касательно того, то корнеплод в среднем на 11% уменьшает уровень холестерина в организме, если употреблять его по 200 г. в сыром виде в течение трёх недель.
Пакет яблок или три плитки шоколада: как выглядят 1500 калорий?
Сравнили энергетическую ценность самых популярных продуктов и подвели к общему знаменателю.
На 40% овощ снижает вероятность развития рака легких, так как содержит в составе бета-каротин. Достаточно получать его в количестве с 1,7 до 2,7 мг в день, чтобы добиться такого результата. К данному выводу пришли британские ученые.
Важно помнить, что во всем нужна мера и увлекаться поглощением моркови в больших количествах не следует. При употреблении в пищу важно сочетать овощ с жирами, поскольку содержащиеся каротиноиды являются жирорастворимыми и усваиваются только при наличии жиров (растительных масел, сметаны).
Источник
Морковь используют при приготовлении многих первых и вторых блюд. Из этого оранжевого овоща также делают острые или сладкие салаты, добавляют в консервацию и различные соленья. Но морковь известна не только широким использованием в кулинарии, она обладает способностью излечивать различные болезни. И очень интересно, что целебными свойствами обладает не только сам корнеплод, но и его наземная часть – ботва.
Химический состав
Корнеплоды моркови состоят из кожуры (наружной части) и сердцевины (внутренней части). Причем внутренняя часть корнеплода имеет более интенсивную окраску, а значит она богата бета-каротином, витаминами и ценными питательными веществами.
В сырой моркови представлен следующий витаминный состав: А, витамины группы В (В1,В2,В4,В5,В,6,В9), С (аскорбиновая кислота), РР, Е, К, бета-каротин, ниацин и биотин.
Также в оранжевом овоще содержится большое количество незаменимых для человеческого организма макроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор и сера.
Еще морковь богата на такие микроэлементы: железо и медь, марганец и йод, селен и хром, фтор, бор, молибден, кобальт, ванадий и алюминий.
Морковь содержит и другие полезные вещества: сахара, органические кислоты, моно- и дисахариды, пектины, флавоноиды и эфирное масло – именно оно придает овощу специфический аромат.
На заметку! При недостатке в почве меди, морковь будет иметь интенсивный желтый цвет и не очень плотную ботву, а также плохо храниться. Если в почве достаточное количество меди или добавляются удобрения с добавкой солей меди, то морковь вырастает сладкая и сочная.
Пищевая ценность и калорийность моркови
В 100 граммах сырой моркови содержится:
- белков – 1,3 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 6,9 г;
- клетчатки (пищевых волокон) – 2,4 г;
- золы- 1г;
- воды – 88 г.
Калорийность сырой моркови составляет 35 ккал 100 граммов продукта.
Сколько нужно съесть моркови в день
Взрослым людям рекомендовано съедать примерно 2-3 штуки моркови в день (это около 250-300 граммов).
Польза моркови для организма человека
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, морковь обладает большим количеством полезных свойств:
- восстанавливает зрение;
- повышает защитные силы организма;
- нормализует уровень гемоглобина;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает метаболизм;
- благоприятно воздействует на работу сердца;
- избавляет от запоров;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- защищает от возникновения злокачественных новообразований;
- снижает повышенное артериальное давление;
- способствует очищению печени и увеличивает отток желчи;
- помогает справиться с авитаминозом и малокровием;
- избавляет от усталости и боли в глазах;
- выводит камни и песок из почек;
- восстанавливает эластичность сосудов;
- нормализует пищеварение;
- излечивает различные воспалительные процессы в полости рта.
Польза моркови для женского организма
Польза моркови для женщин неоспорима, ведь она:
- помогает сохранить молодость, предотвращает появление ранних морщинок;
- укрепляет структуру волос, устраняет перхоть, предупреждает выпадение;
- укрепляет ногтевую пластину;
- помогает убрать лишние килограммы и улучшает обменные процессы в организме;
- делает кожу более мягкой и упругой;
- способствует выработке женских половых гормонов;
- устраняет различные воспаления на коже, убирает угри и прыщи;
- защищает организм от появления злокачественных новообразований.
Для беременных и кормящих
Морковь обладает замечательным мочегонным и слабительным эффектом, поэтому употребление данного овоща в период беременности просто необходимо. Беременным морковь поможет вывести из организма лишнюю жидкость и привести в норму работу ЖКТ. Также морковка обеспечит организм будущей матери и растущего плода необходимыми витаминами и минералами.
Кормящим женщинам морковь поможет увеличить количество и качество грудного молока.
Польза от употребления моркови для мужчин
Мужчинам необходимо как можно чаще употреблять морковь, так как она:
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ведь согласно статистике у мужчин они встречаются гораздо чаще, чем у женщин;
- повышает потенцию;
- восстанавливает правильную циркуляцию крови в головном мозге, и соответственно, снижает риск появления инсульта;
- относится к профилактическим средствам от рака простаты и аденомы;
- быстро восстанавливает силы после тяжелых тренировок.
Регулярно необходимо употреблять морковь мужчинам, которые бросили курить.
Полезные свойства моркови для детей
Морковь следует употреблять деткам каждый день, так как она способствует правильному пищеварению, повышает аппетит, укрепляет маленький организм и успокаивает нервную систему. Вещества, находящиеся в оранжевом корнеплоде способствуют правильному формированию костной ткани, предупреждают снижение остроты зрения, восстанавливают поврежденную слизистую рта при стоматите.
Вводят морковь в рацион детей с шести месяцев в виде сока или пюре. Предлагать корнеплод можно в качестве моно продукта, или сочетая с другими фруктами и овощами.
Шестимесячному ребенку начинают давать морковный сок по несколько капель, и постепенно доводят до 15 мл в день. Деткам от одного года можно увеличить суточную норму до 50 мл в день. Но не стоит предлагать малышу выпить этот объем за один раз, а лучше разделить это количество на несколько приемов.
Морковное пюре стоит вводить в прикорм, начиная с 1/2 чайной ложки и довести объем до 30 г в сутки.
Внимание! Очень важно следить, чтобы у малыша не было аллергических реакций или других неприятных последствий после употребления продукта.
Из моркови можно приготовить очень интересные блюда для деток.
Пюре из моркови с рисом (от 1 года)
Ингредиенты:
- 100 г моркови (примерно одна штука);
- 100 г индюшиного филе;
- 3 ст. ложки риса;
- 1 ч. ложка сл. масла.
Как приготовить:
- Филе индейки отварить и очень мелко измельчить.
- Морковь натереть (на мелкой терке).
- Рис отварить до полной готовности.
- Соединить мясо с морковью и рисом, добавить масло.
- Ингредиенты хорошо перемешать, выложить в керамическую форму и выпекать в духовом шкафу в течение получаса.
Запеканка из моркови и творога (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 300 г моркови (около трех штук);
- 100 мл молока;
- 200 г творога (9%);
- 1/2 стакана риса (пропаренного);
- 2 яйца.
Как приготовить:
- Морковь почистить, натереть (очень мелко), проварить в течение 15-20 минут в молоке.
- Рис отварить (до полной готовности).
- Творог измельчить в блендере.
- Соединить морковь, рис и творог, добавить яйца, хорошо перемешать.
- Выложить массу на противень и выпекать в течение получаса.
Применение моркови в народной медицине: рецепты
Благодаря своему составу морковь считается одним из самых полезных для всех органов и систем человеческого организма продуктом. Этот корнеплод используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.
Для сердца и сосудов
Морковь способствует выведению вредного холестерина из крови, благодаря чему он не откладывается на стенках кровеносных сосудов. Употребляя ежедневно морковь, можно снизить вероятность возникновение инсульта и инфаркта, нормализовать давление и восстановить сердечный ритм. Также морковь содержит вещества, которые помогают улучшить кровообращение.
Для иммунитета
Так как морковь содержит огромное количество витаминов, ее рекомендовано употреблять для повышения защитных сил организма.
Чтобы укрепить иммунитет, необходимо включить в свой дневной рацион питания не менее 100 граммов сырой моркови. Морковь лучше употреблять в измельченном виде, предварительно заправив сметаной или растительным маслом.
Для глаз
Чтобы улучшить зрение, необходимо каждый день употреблять около 300 граммов тертой моркови или выпивать один стакан морковного сока.
Для пищеварения
Морковь содержит большое количество клетчатки, поэтому, ее рекомендовано употреблять для улучшения работы пищеварительной системы, избавления от запоров и лучшего усвоения полезных веществ.
Улучшить пищеварение поможет ежедневное употребление одного стакана морковного сока по утрам натощак.
Для нервной системы
Морковный сок улучшает состояния нервной системы, избавляет от депрессии и раздражительности, а также повышает настроение.
При кашле
При сильном кашле вывести мокроту и уменьшить симптомы поможет употребление морковного сока или салатов из моркови. Также можно добавлять в салат морковную ботву, так как она содержит очень много полезных веществ и способствует скорейшему выздоровлению.
При насморке
Свежеприготовленный морковный сок (3 части) смешать с растительным маслом (3 части) и чесночным соком (1 часть). Закапывать смесь в каждую ноздрю 3 раза в день по 3-5 капель.
При анемии
При малокровии поможет такое средство:
- 200 мл морковного сока;
- по 150 мл свекольного и гранатового сока;
- 2 ст. ложки жидкого меда.
Приготовление:
- Морковный, гранатовый и свекольный сок соединить.
- Перелить в стеклянную миску и прогреть в течение 10-15 минут на водяной бане.
- Остудить до 60 градусов, добавить мед и перемешать.
- Смесь настаивать около 5-7 часов.
Употреблять данное средство рекомендовано три-четыре раза в день по 100-150 мл.
Польза морковного сока
Свежий морковный сок обладает множеством положительных свойств, а именно:
- является прекрасным антивирусным средством;
- помогает побороть воспалительные процессы в горле;
- излечивает насморк;
- повышает гемоглобин;
- восстанавливает нервную систему;
- способствует повышению аппетита;
- восстанавливает силы после физических нагрузок;
- благотворно воздействует на поджелудочную железу и печень.
Побороть симптомы простуды поможет такое средство из морковного сока:
- 200 мл морковного сока;
- 1 ст. ложка меда.
Мед растворить в морковном соке и выпить в течение дня. Полученное количество жидкости необходимо предварительно разделить на четыре порции по 50 мл.
Важно! В сутки рекомендовано употреблять не более 250 мл морковного сока.
При болях в горле рекомендовано полоскать горло подогретым до 40 градусов морковным соком.
При насморке народные целители рекомендуют закапывать по 2-3 капли свежего морковного сока в каждую ноздрю трижды в день.
Морковная ботва: чем полезна и как принимать
В морковной ботве содержится очень много каротина (даже больше чем в самом корнеплоде), а также калия, кальция и хлорофилла.
Ботва моркови обладает такими полезными для организма свойствами:
- Помогает избавиться от депрессии и раздражительности;
- уменьшает проявление варикоза;
- облегчает состояние при геморрое;
- очищает кровь и лимфу от ядов и токсинов;
- восстанавливает сердечный ритм;
- устраняет признаки остеопороза;
- укрепляет костную и мышечную ткань;
- восстанавливает зрение.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы стоит употреблять такой чай:
- 2 ч. ложки сухой морковной ботвы;
- 1ч. ложка меда или сахара;
- 250 мл кипятка.
Ботву залить кипятком, настаивать около двадцати минут. Употреблять по 100 мл дважды в день.
Также морковную ботву используют в кулинарии. Ее добавляют в супы, борщи и вторые блюда. Еще ботву моркови добавляют в различные салаты, запеканки, делают из нее начинки для пирогов, а также украшают ею блюда.
Морковную ботву можно засушивать на зиму, затем запаривать, как чай, делать отвары или горькие настойки.
Применение моркови в косметологии – рецепты
Тертую морковь, а также морковный сок, используют для приготовления различных масок, улучшающих состояние кожи и волос.
Маска для сухой кожи
Ингредиенты:
- 30 мл сока моркови;
- 1 ч. ложка жирных сливок;
- 2 ч. ложки творога(9%).
Творог необходимо смешать со сливками, добавить морковный сок, перемешать. Нанести на кожу лица и области декольте на 15 минут. Такая маска замечательно увлажнит и обогатит витаминами сухую кожу.
Маска для жирной кожи
Ингредиенты:
- белок одного куриного яйца;
- 3 ч. ложки моркови (предварительно потертой на мелкой терке);
- 1 ч. ложка муки.
Яичный белок взбить в пену, добавить морковное пюре и муку. Полученную смесь нанести на кожу лица. Такая маска поможет отрегулировать выработку кожного жира, очистит и сузит расширенные поры.
Маска против морщин
Ингредиенты:
- одна средняя морковь;
- 1 ч. ложка меда;
- один зубчик чеснока.
Морковку мелко натереть на терке, добавить тертый чеснок и мед, перемешать. Нанести маску на кожу лица на 10-15 минут. Такая маска поможет, вернуть коже упругость и убрать мелкие морщинки.
С помощью моркови можно укрепить волосы, а также придать им блеск и шелковистость.
Укрепляющая маска для волос
Ингредиенты:
- 100 мл сока моркови;
- 50 мл сока лимона;
- 1 желток.
Ингредиенты соединить, хорошо перемешать. Полученную маску втереть в кожу головы, укутать голову махровым полотенцем. Держать маску 50-60 минут и затем смыть и промыть голову шампунем.
Питательная маска для волос
Ингредиенты:
- один желток;
- 50 мл сока моркови;
- по 2 ч. ложки сока лимона и сока алоэ;
- по 1 ч. ложке касторки и коньяка.
Ингредиенты соединить, втереть в кожу головы. Надеть шапочку для душа и обвязать голову мягким полотенцем. Маску держать полчаса, затем смыть.
Морковь при похудении
Морковь относится к низкокалорийным продуктам, поэтому, ее можно употреблять без опасения набрать лишние килограммы. Фруктоза, содержащаяся в моркови, насытит организм необходимыми углеводами. Содержащаяся в моркови клетчатка улучшит метаболизм. В моркови содержится очень много каротина, который обеспечит организм витамином А и не даст появиться растяжкам, обвислости и бледности кожи в период диет.
Диетические рецепты
Из моркови можно приготовить очень много вкусных диетических блюд, которые хорошо употреблять при различных диетах для похудения.
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- 300 г кисло-сладких яблок;
- 200 г моркови;
Для заправки:
- сок половинки лимона;
- 2 ст. ложки кунжутного масла.
Приготовление:
- Яблоки и морковку натереть на терке, перемешать.
- Приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла.
- Полить заправкой салат.
Морковно-свекольный салат
Ингредиенты:
- 200 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 50 г черной редьки;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень петрушки и укропа.
Для заправки:
- 1 ст. ложка тыквенного масла;
- сок половинки лимона.
Приготовление:
- Морковку, редьку и свеклу натереть на крупной терке.
- Добавить измельченный чеснок и порезанную зелень.
- Ингредиенты перемешать.
- Полить салат заправкой из лимонного сока и тыквенного масла.
Низкокалорийные напитки из моркови
Из моркови можно приготовить множество полезных и низкокалорийных напитков.
Смузи с яблоком
Ингредиенты:
- 100 г моркови (натертой на мелкой терке);
- одно яблоко;
- один банан;
- 150 мл сока апельсина;
- 2 ч. ложки лимонного сока.
Все ингредиенты тщательно взбить в блендере. Употреблять утром и вечером.
Коктейль с кефиром
Ингредиенты:
- 250 мл обезжиренного кефира;
- 200 г тертой морковки;
- 1-2 ч. ложки меда.
Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до однородной консистенции.
Напиток из моркови и персиков
Ингредиенты:
- 3 персика;
- 250 мл сока моркови;
- 1 ч. ложка семян льна (молотых).
Персики и морковный сок поместить в блендер, добавить семена льна, хорошо перемешать.
Интересные факты о моркови
- Морковь содержит рекордное количество каротиноидов и витамина А.
- В Англии в 1996 году был зафиксирован рекордный случай – выросла морковка, которая была в длину 5,8 метров.
- В моркови содержится 88% жидкости.
- Девять морковок содержат столько же кальция, сколько его находится в одном стакане молока.
- Учеными было подсчитано, что в течение жизни человек съедает до 10 тыс. кг морковок.
- Морковь содержит намного больше сахара, чем другие овощи (за исключением свеклы).
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на огромную пользу моркови, иногда она может причинить и вред организму. Употреблять морковь, а также морковный сок не стоит тем людям, которые страдают:
- аллергическими заболеваниями;
- хроническими заболеваниями почек;
- пониженным давлением;
- повышенной кислотностью;
- язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки;
- воспалительными заболеваниями тонкого кишечника;
- хроническими заболеваниями органов ЖКТ.
Полезное видео
Морковь – полезные свойства! В чем польза морковки? – видео
Уникальные секреты моркови! Полезно знать – видео
Морковь считается очень полезным, богатым на витамины, микро- и макроэлементы овощем. Присутствуя в рационе каждого человека, этот оранжевый корнеплод обеспечит организм необходимыми веществами, будет поддерживать правильное функционирование всех органов и убережет от различных заболеваний.
Читайте также:
- Морковь: польза и вред для организма
- Когда убирать морковь с грядки на хранение
- Посадка моркови весной в открытый грунт семенами
- Рецепт лечо на зиму из моркови, помидор, перца и лука без уксуса
Источник